Комиссия по борьбе с пересмотром истории |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Комиссия по борьбе с пересмотром истории |
3.8.2009, 23:34
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Ну а то, что сказал по случаю Дня Победы ныне действующий патриарх, это вообще более чем интересно. Победа наша, мол, по всем объективным факторам была невозможной, и потому она - чудо, дарованное Господом за жертву в 27 млн. жизней, принесенную нами во искупление греха отступничества от Бога и Царя. Тут патриарх ещё одну вещь сказал. Я теперь теряюсь, как его воспринимать. В начале он много наговорил про ложь, про то, про сё, можно посмотреть по ссылке внизу. Вот кусок, который я хочу показать: Цитата А теперь о Великой Отечественнной войне. Недавно Совет Европы принял постановление, в котором ставится на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником сталинской эпохи. Я уже имел возможность рассказать украинскому народу и не только ему, что мой дед почти тридцать лет просидел в тюрьмах и лагерях только потому, что был христианином. Мой отец сидел в тюрьме: накануне своей свадьбы он был посажен только потому, что, будучи студентом высшего учебного заведения, пел в хоре Киевского подворья в Санкт-Петербурге, где, кстати, он познакомился с моей мамой. У меня свой критический взгляд и своя боль, связанная с этой историей. Но вот о чем нужно сейчас, может быть, подумать: и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже — как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством. Сейчас все имеют доступ к документам той эпохи — известно, что говорил Гитлер, что говорил Гиммлер, считавший, что 30 миллионов славян нужно уничтожить просто для того, чтобы они не путались под ногами, что говорил Кох в отношении Украины, когда он предлагал высасывать из этой земли все, что только можно, а остальное, мол, шлак. Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. И вот почему еще нельзя ставить все на один уровень: думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран и к их приверженности демократии, свободе, правам человека, но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером — против Сталина. Антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Наш народ — когда я говорю «наш народ», я имею в виду и россиян, и украинцев, ведь мы жили тогда все в одном государстве — заплатил колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдание гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось, — это оправдание зла, такого зла, которое в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории. Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм — это режим человеконенавистнический. Сталинизм — это репрессивный режим и в какой-то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь освобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизации». Тут статья: http://news.km.ru/patriarx_kirill_ne_stal_ravnyat_ А тут более полный текст речи: http://thinker-up.livejournal.com/13399.html -------------------- |
|
|
3.8.2009, 23:51
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Я смотрела несколько передач с Кириллом - говорливость его, честно говоря впечатляет. А последний пассаж, по-моему, просто ярко свидетельствует о том, что человек он не глубокий. И объясняет таким образом первый. Те, кто увидел в высказывании Кирилла о фашизме как наказании, глубокий поддекст, думаю, ошиблись. Глубокого поддекста не было. Он что-то говорил, а получилось не очень складно.
-------------------- |
|
|
5.8.2009, 17:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Не понимаю,чем не устраивает сказанное Святейшим Патриархом?
|
|
|
5.8.2009, 21:14
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Я смотрела несколько передач с Кириллом - говорливость его, честно говоря впечатляет. А последний пассаж, по-моему, просто ярко свидетельствует о том, что человек он не глубокий. И объясняет таким образом первый. Те, кто увидел в высказывании Кирилла о фашизме как наказании, глубокий поддекст, думаю, ошиблись. Глубокого поддекста не было. Он что-то говорил, а получилось не очень складно. Напоминает "интервью" с героем известной серии анекдотов: - Вовочка, ты известен, как автор большого числа оригинальных высказываний. Скажи, много ли ты думаешь? - Я просто говорю! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 20:26 |