Афоня, и прочие характерные роли Куравлева |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Афоня, и прочие характерные роли Куравлева |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 ![]() |
Афоня и пр. характерные роли Куравлева, Никулина ("руки то помнят!"), Баталова ("Москва слезам не верит") и др. - воплощенный в "застойные годы" в целом положительный и играющий положительную воспитательную роль архетип Ивана-дурака или элемент подрыва бдительности и ослабления духа?
Это я после того, как тут в "А зори здесь тихие" обнаружили ужоснах. Я лично вижу в феномене добрых фильмов о простых людях типа Афони только хорошее. А вы? |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 29.4.2011 Из: москва Пользователь №: 4220 ![]() |
Куравлев прекрасный актер, а Афоня типично русский человек, со своими недостатками и достоинствами.
Фильм очень хороший и в нем уже отражено отсутствие идеалов в застойную эпоху социализма. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 27.4.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 4210 ![]() |
Не считаете, что такие афони сегодня и создают основную поддержку действующей власти?
Они избавились от обременений в виде необходимости повышать культурный и духовный уровень и чувствуют себя прекрасно на пути регресса. Больше никакие товарищеские суды и проработки им не грозят. Добавьте сюда и значительно более дешёвое, чем в советские времена, бухло. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 29.4.2011 Из: москва Пользователь №: 4220 ![]() |
Теперешним маргиналам до Афони очень далеко, как до луны!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 2.1.2011 Из: Manchester/Alma-Ata Пользователь №: 2376 ![]() |
Не судите строго, Афоня - герой своего времени, а были времена, когда афони доходили до Берлина, отстраивали страну, поднимали целину.
А это уже Володя, инженер, что по-французки значит изобретательный человек: http://www.youtube.com/watch?v=VDgCxo5H9N4...feature=related |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 27.4.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 4210 ![]() |
Только афони одни вряд ли бы дошли до Берлина, с федулами точно бы не дошли, а вот с колями весьма вероятно.
Сообщение отредактировал Радиан - 1.5.2011, 7:29 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 8.12.2010 Пользователь №: 2293 ![]() |
Перечисленные герои мне все симпатичны, но насчет Гоши (героя Баталова) вот какие мысли есть. Что он пропагандирует, его герой? Когда у тебя проблемы - уйди в запой, и тогда все проблемы сами собой решаться. Не конструктивный подход ИМХО.
Сообщение отредактировал Серафима - 2.5.2011, 0:52 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 ![]() |
Гоша - это из фильма "Москва слезам не верит".
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 8.12.2010 Пользователь №: 2293 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 8.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 2948 ![]() |
На меня фильм производит довольно сложное впечатление. Вряд-ли "афони" доходили до Берлина.
Вроде и сюжет есть , и актёры великолепные... Что этим хотел сказать режисёр,какой посыл? То, что ассоциальная жизнь -плохо ?! ну , если это всё, то растянуто по фильму, но не развёрнуто. Может я чего-то не вижу(непонимаю). С удовольствием послушаю мнения по поводу идейной,смысловой нагрузки. Сообщение отредактировал Игорь Смольков - 2.5.2011, 2:08 |
|
|
![]()
|
|
На меня фильм производит довольно сложное впечатление. Вряд-ли "афони" доходили до Берлина. Вроде и сюжет есть , и актёры великолепные... Что этим хотел сказать режисёр,какой посыл? То, что ассоциальная жизнь -плохо ?! ну , если это всё, то растянуто по фильму, но не развёрнуто. Может я чего-то не вижу(непонимаю). С удовольствием послушаю мнения по поводу идейной,смысловой нагрузки. Позвольте выразить свое видение. На мой взгляд, Афоня не позиционирует себя как Герой с большой буквы. Этот фильм мною воспринимается исключительно как комедия, где в юмористической и доброй форме есть мягкое указание на то, как жить не следует. Но это мой взгляд. Интересно узнать другие мнения. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Позвольте выразить свое видение. На мой взгляд, Афоня не позиционирует себя как Герой с большой буквы. Этот фильм мною воспринимается исключительно как комедия, где в юмористической и доброй форме есть мягкое указание на то, как жить не следует. Но это мой взгляд. Интересно узнать другие мнения. ![]() Ну только если очень тягостная комедия... Сложно смотреть как человек опускается. Особенно, когда он похож на инфантила-переростка, с худшими чертами героя Хуциева из "Заставы Ильича"... А впрочем, не хочется вдаваться в далеко идущие ассоциации. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1560 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 ![]() |
Цитата Сложно смотреть как человек опускается Опускается, это точно. Только нонешняя алкашня и прочая деклассированная "элементная база" по сравнению с Афоней, ой-ей-ей... Вернее, Афоня по сравнению с нонешней алкашней - просто, ну я не знаю, магистр искусствоведения. А чего, стихи читает где-то. "Руслана и Людмилу" помнит. Так, что по нонешним меркам не иначе как магистр искусствоведения. От этого и некоторая теплота в отношении к Афоне. Потому как это еще что... Это еще нормально. Это еще хорошо. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1560 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 ![]() |
Кстати был там где-то рядом фильм, тоже простенький, снят был послабее правда, но с некоторым концептуальным уровнем. Возможно, его никто не закладывал, этот концептуальный уровень, но сегодня он читается.
Я имею в виду фильм "Блондинка за углом". С Мироновым и Догилевой в главных ролях. В чем там интересный концептуальный пласт (посреди простенькой комеди)? В центре внимания отношения астрофизика, материально практически нищего, и продавщицы гастрономического отдела. Он олицетворяет постиндустриальный слой в СССР, а она - совсем из другого слоя: социалистическо-капиталистического (купи-продай), из развитого социализма. Она ему говорит: "Вы должны были в лепешку расшибиться, но обеспечить своим родителям нормальную жизнь". А он не понимает этого. Она понимае6т как и где достать, она "хозяйка этой жизни", а он -нет. Но она из уходящей эпохи (индустриально-околокапиталистический этап русского социализма), а он - представитель нового поколения (постиндустриальный слой). Отношения двух ключев слоев на экране... Чем дело кончается, я уже ("за старостию лет") и не помню. Но мы то теперь знаем, что от постиндустриального соц. слоя ничего не осталось. Ученые и инженеры как бездомные коровки по полям мыкаются, ни чего не находят. Победил капиталистический слой, постиндустриальному велено издохнуть. Но зато как красиво все происходит... |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 ![]() |
Чем дело кончается, я уже ("за старостию лет") и не помню. Нормально там заканчивается. "Главный по тарелочкам" с супругой где-то на далеком Севере живёт счастливо во времянке и изучает сигналы из космоса. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 21.11.2010 Пользователь №: 2224 ![]() |
На меня фильм производит довольно сложное впечатление. Вряд-ли "афони" доходили до Берлина. Вроде и сюжет есть , и актёры великолепные... Что этим хотел сказать режисёр,какой посыл? То, что ассоциальная жизнь -плохо ?! ну , если это всё, то растянуто по фильму, но не развёрнуто. Может я чего-то не вижу(непонимаю). С удовольствием послушаю мнения по поводу идейной,смысловой нагрузки. По моему в подобных фильмах режиссер показывает русский архетип Ивана-дурака. В исполнении Куравлева этот характер получается очень естественным, ПОДЛИННЫМ - при всех его недостатках. Подобно Буратино из советского фильма, который тоже вовсе не был паинькой, герой Куравлева даже если и пьяница и разгильдяй, на высшем плане показывает свою имманентную сущность - ядро личности - которое глубоко архетипично и симпатично русскому человеку. И показывается (вспомните Никулина когда он играл разгильдяя бездельника, а в конце фильма с радостью целовал свои руки: "помнят руки!", вернувшись к станку под влиянием приемной дочери), как социальная среда работает на выявление и пестование лучших архетипических черт и подавление худших. Как Кургинян говорил в последней (16) передаче об архетипической тяге русских к покаянию, принижению себя ради последующего возвышения - которое умный враг не перестает атаковать. По стилю подобные фильмы мне кажется весьма близки к классическим русским сказкам и архетипам - Морозко, Иван-царевич, царь-горох и пр. и несомненно ненавязчиво и естественно служит воспитанию НОВОГО человека, который есть продолжение и развитие лучшего в русском характере. ПРОСТОТА - тоже один из русских архетипов - и это вовсе не та простота, которая хуже воровства, это одухотворенная простота. А Афони то и доходили до Берлина - вспомните Никулина в "Они сражались за Родину", или оттуда же Шукшина, героев "Отец солдата", "В бой идут одни старики"... Кстати, тут мысль промелькнула - пожалуй та прелесть старых советских (и итальянских) фильмов, пожалуй, связана с тем, что они снимались в духе МОДЕРНА и несли соответствующие посылы, в противовес современным ПОСТМОДЕРНИСТСКИМ фильмам, делающим опору на псевдоинтеллектуальность (я не беру в расчет боевики итп.). |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 19.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1650 ![]() |
Я, извините, фильм помню плохо, но для меня то, что фильм снял Данелия - достаточный критерий. Данелия неправильного не снимет.
Ку! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 21:18 |