Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

256 страниц V  « < 189 190 191 192 193 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном
kostina
сообщение 28.4.2011, 17:59
Сообщение #3801

Активный участник

Надо сказать, что прочитанное меня несколько успокоило. «Модернизация» - это не «Перестройка-2». Это очень похоже по риторике.

Выбрана привлекательная с точки зрения авторов риторика. Красивые слова. Приторно красивые слова, картина светлого будущего с со средними доходами равными европейским.

Это – не идиотизм, это – предельный цинизм, который должен быть прикрыт адекватным по красоте и информационной мощности образом.

Без этого нельзя. Люди прямо пишут, что нагрузка на бюджет в результате их нововведений увеличится. Чтобы такое провести при уже дефицитном бюджете, надо красиво говорить, взывать к благородным чувствам (отсюда беспризорники и забота о них) и работать на максимальной мощности информационного рупора (что сейчас и делается).

«Армию» приближённых надо кормить. Ну, был малый бизнес и офисные работники, крышуемые СПС. Ну, сёйчас Грефу отдан Сбербанк, куда он тоже сможет трудоустроить своих. Мало!

Радикальное решение – завести альтернативную вертикаль. Стандартный метод – не говорить об этом. Именно поэтому во втором документе о ней не слова. Концентрат из слов о полезности уменьшения роли государства.

Приём стандартный. Одно показываем, второе не показываем.

Очередной раз убеждаюсь в том, что чем красивее и благороднее слова, тем больше вероятность того, что внизу там банальные финансовые интересы.

Может это что-то в психологии? Нечистая совесть заставляет промывать мозги с явно излишней интенсивностью, что вызывает скорее подозрение, чем веру в правильность вещаемого?

Кто-то там говорил о модернизации элиты за счёт всего. Он государственный служащий?
Тогда надо ему подарить плакат с этой цитатой:
Цитата
В отношении системы власти действует принцип прямо противоположный: чиновник вправе делать только то, что ему предписано законом — остальное незаконно.

И поинтересоваться на основании какой нормативной базы он собирается этим заниматься или уже занимается.

И сказать, что то, что он делает крайне похоже на вот это:
Цитата
Прямое следствие — манипулирование авторитарным руководством со стороны средней и низовой бюрократии

Упомянутый индивид занимается манипулированием понятиями «модернизация экономики» и прочего, что есть в послании Медведева и понятием «модернизация элиты», чего в послании не было.
Я подозреваю, что это чудо не обидится на то, что его причислили к «средней бюрократии». В конце концов, это их песня, из которой слово не выкинешь.

И теперь самое интересное. Медведев не может не знать о выходках собственных подчинённых. Если так, то он – руководитель «седьмой категории». Знает и не даёт опровержений, и не приказывает прекратить это кабинетно - коридорную самодеятельность. Отсюда два варианта. № 1 – 100% марионетка не стремящихся к публичности коридорных обитателей, которой просто всё равно, лишь бы кормили.

№ 2 – участник и соратник «модернизаторов» по ИНСОРу, которому по электоральным соображениям не хочется это афишировать. Тогда он примитивно обманывает всех, кто слушал послание и даже всех, кому оно адресовано.

Я искренне и всерьёз не могу придумать ещё какое-то объяснение происходящему.

Теперь по красивым словам…

Недавно скачала ещё DOSовскую игрушку Zeliard. У кого-то читала про наших эмигрантов, которые приезжая в США покупали себе древние разваливающиеся машины, но такие, как были в фильмах их молодости.
Повеселилась, глядя на выступление некого товарища на съезде народных депутатов. Причёска явно «не по уставу». Этакий хиппи- пенсионер…

Любое поколение как-то реагирует на окружающую действительность. Формируется способным ответить на вызовы именно своего времени. Если убрать из рассмотрения время (текущий момент формирования личности), то получается, в лучшем случае смешно.
Мать рассказывала про какого-то верующего парня в отделе, который давал почитать библию. Потом этой библией всех завалили. Но в памяти-то части людей осталась гордость за то, что, мол, не валенок сибирский, умную книжку читал.
Есть нечто общее в мировоззрении поколения, обычно не осознаваемое в полном объёме. Отсюда почти ТОЖДЕСТВО идейной базы ИНСОРовского документа:

Цитата
Основное направление — стратегия дерегулирования.

и того, что говорит Кургинян про братство, вред иерархии и т.д. Всё из одного времени, из одного мировоззрения. Могу только предполагать, как оно формировалось.

Стабильности сформированного в юности не мешает даже понимание того, что именно это мировоззрение (плавно перешедшее в «рынок всё отрегулирует») уронило страну на голову.

Одновременно существует понимание вреда данных идей (экспериментально доказанное) и попытка что-то строить оставаясь в рамках того же мировоззрения (ну, пусть другими словами выраженного).

При этом отличие Кургиняна от остальных – детальное изучение теории, в которой он, всё-таки, нашёл информацию о том, что в обществе должны быть какие-то регуляторы.

Смею предположить, что он такой один. У остальных же очень велик шанс купиться на то, что привычно считается хорошим в сочетании с достаточно ловкой игрой словами.

Это ещё хорошо, что это распил, а если бы действительно «Перестройка-2»?

+Цитировать сообщение
Alexander 0K
сообщение 28.4.2011, 18:12
Сообщение #3802

Активный участник

Из: Мурманск

У меня вопрос созрел.
Воровство - это общечеловеческий порок? Понятно, что его надо искоренять. Но свойственно ли оно именно русским (?) или спец.культивированная негативная черта, или миф?

Пётр I за это, кажется, головы лично рубил, а в 30е за это (и злоупотребления властью) ссылали и расстреливали.

Сообщение отредактировал Alexander 0K - 28.4.2011, 18:13

--------------------
Insanus omnis furere credit.

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 28.4.2011, 18:16
Сообщение #3803

Активный участник

Из: Анапа

Цитата(witeman @ 28.4.2011, 16:47) *
Да, не замечаю я тут интереса к развитию этой темы, а жаль.
Но, для начала, небольшое, но принципиальное уточнение. Мораль всегда изначально религиозна, а потому всегда абсолютна. Добро и Зло не следуют из рациональной логики, а принимаются обществом априорно, как заданные значения. Нравственность (нравы) нормы поведения - сословны, и благо для одного сословия может быть вредом для другого. И потому Ваша фраза про закон корректнее звучала бы как "Закон - лишь дополнение к нравственности господствующего класса, закрепляющий основные и граничные условия этой нравственности".
Я бы предложил следующую логическую цепочку: Нравственность - как образ мысли определённой группы людей, Традиция - как неписанный закон, закрепляющий образ действий этой группы, Закон - записанные основы традиции (или образа мысли, если такая традиция не успела образоваться) господствующего класса и остальных групп населения, в части не противоречащей нравственности и традиции господствующей группы.

Разовьём.
Я тут чуток занят и сюда заглянул чисто из "контрольных" соображений.
Так что тему "забиваю" для себя.
С Даной, чую "каши не сваришь". Она уже третий день не может понять постановки задачи. Так что пущай наблюдает со стороны. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Вячеслав.
сообщение 28.4.2011, 22:59
Сообщение #3804

Активный участник

Из: Новосибирск, академгородок

Я постоянно думаю о том, о чем Кургинян иногда проговаривается в "Сути", а также в ролике "Восточный Путь": нам по силам сделать Россию если не первой экономикой мира, то первой интеллектуальной державой мира - точно, "если Россия хочет выжить, то она может играть только на доске человеческого капитала". Говорит о неких "сверхнапряженных программах образования" и про то, что сейчас мы движемся в обратном направлении.

Окей, че делать?

Я ношусь с такими мыслями... В нашем университете в последние годы была введена практика видеолекций. Лекции по физике снимались на видеокамеру, а студенты, готовясь к экзамену, могли неограниченное количество раз их пересматривать, что значительно проще, чем самому рыться в книгах - смотреть, как лектор распинается - одно удовольствие. Кроме того, видеолекцию всегда можно промотать назад, если что-то непонятно. В общем, практика зарекомендовала себя как удачная, но была свернута по причине несоблюдения авторских прав.

А что, если кинуть лозунг (представим, что к власти пришли "наши люди") - "Бери образования столько, сколько сможешь проглотить!", и организовать Всеросийский Образовательный Портал, интернетовскую базу данных, где будут собраны видеолекции по всем-всем-всем областям знаний - от экономики до физики элементарных частиц. Читать их будут не академики - а специально подобранные на конкурсной основе преподаватели, которые умеют привить интерес к изучению предмета. При этом нам по силам за некоторое время провести электрификацию интернетизацию всей страны, чтобы в каждом населенном пункте любой абстрактный Вася мог получить образование не хуже, чем в МГУ, если есть желание. Разумеется, к такому самообразованию прилагается соответствующая система дипломирования. Тогда каждый деревенский парень будет уравнен в своих стартовых возможностях с "золотой молодежью", и все будет определяться лишь тягой к знаниям и умом. Каждому будет предоставлена возможность подняться как угодно высоко...

Пропаганда интеллектуальности в молодежной среде? Не залежится! Обращаясь к молодежи на языке, который ей понятен - на языке демотиваторов, например, мы можем донести "мессидж" типа "Куришь? Бухаешь? Проиграешь...". "Смотришь придурошные мультики, играешь в компьютерные игры? Бабы всерьез воспринимать не будут, потому что ты клоун...". "Ударился в субкультуру, навешиваешь на себя её атрибуты? Выставляешь себя на посмешище всех серьезных людей". Пропаганда взрослости, серьезности, ума. Ага?

Далее... Возникает вопрос об утечке мозгов... А что, если издать закон, по которому каждый, кто отучился на бюджетной основе, и уезжает за границу на ПМЖ, будет обязан возместить государству расходы на свое обучение + инфляция? Справедливо? Справедливо. Необходимо поставить если не затычку, то хотя бы москитную сетку на пути этого потока. У меня у самого соблазн слинять в Японию, другие мои товарищи уже слиняли/планируют слинять. Это надо прекратить/замедлить.

И последнее... Брать на себя большие международные фундаментально-научные проекты. Например - токамаки (тороидные магнитные ловушки для управляемого термоядерного синтеза), коллайдеры (например, планируемый линейный коллайдер). Такие проекты, как правило, финансируются неохотно (представьте, сколько можно купить тряпок и жратвы) и имеют в виде побочных проявлений эти пресловутые инновации. Например, так в CERNе был изобретен интернет в современном виде. Эти проекты имеют дело с ПРЕДЕЛЬНЫМИ задачами, и решая такие предельные задачи люди и изловчаются, делают инновации, а не просто садятся и думают, "что бы такое инновационное придумать".

+Цитировать сообщение
nil
сообщение 29.4.2011, 0:08
Сообщение #3805

Активный участник

Цитата
Цитата(kostina @ 28.4.2011, 17:20) *
ИНСОР Из «Россия XXI века: Образ желаемого завтра»
..........
А можно было бы "своими словами написать"?
Цитата

А по-моему, классная рецензия с элементами блестящей пародии!

Сообщение отредактировал nil - 29.4.2011, 0:11

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 29.4.2011, 1:50
Сообщение #3806

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Богатырёв @ 28.4.2011, 19:16) *
Разовьём.
Я тут чуток занят и сюда заглянул чисто из "контрольных" соображений.
Так что тему "забиваю" для себя.
С Даной, чую "каши не сваришь". Она уже третий день не может понять постановки задачи. Так что пущай наблюдает со стороны. biggrin.gif

Осторожнее, товарищ Богатырев, мы с товарищами. ответственными по разделу, взяли повышенные обязательства по очистке темы от посторонних "излияний". smile.gif
Советую учитывать это обстоятельство, а то не ровен час - улетят ваши посты сооовсем в другую тему. Вот там я и в самом деле буду "наблюдать со стороны". wink.gif
Вот тут например:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1116

Я понимаю ваше ревностное желание пообсуждать "особенности национального характера" и даже нисколько не возражаю против этого вашего желания, но - не в этой теме, уж это я вам гарантирую.

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 29.4.2011, 7:36
Сообщение #3807

Активный участник

Цитата(Dana29 @ 29.4.2011, 2:50) *
Осторожнее, товарищ Богатырев, мы с товарищами. ответственными по разделу, взяли повышенные обязательства по очистке темы от посторонних "излияний". smile.gif
Советую учитывать это обстоятельство, а то не ровен час - улетят ваши посты сооовсем в другую тему. Вот там я и в самом деле буду "наблюдать со стороны". wink.gif
Вот тут например:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1116

Я понимаю ваше ревностное желание пообсуждать "особенности национального характера" и даже нисколько не возражаю против этого вашего желания, но - не в этой теме, уж это я вам гарантирую.

Ну так СОЗДАЙТЕ ТЕМУ!
Здесь рядом. И наблюдайте со стороны. Тем более, что ничего не поняли.
Ведь напрямую относится к "Сути Времени"!

Сообщение отредактировал Богатырёв - 29.4.2011, 7:38

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 29.4.2011, 16:03
Сообщение #3808

Активный участник

Цитата(Богатырёв @ 29.4.2011, 8:36) *
Ну так СОЗДАЙТЕ ТЕМУ!
Здесь рядом. И наблюдайте со стороны. Тем более, что ничего не поняли.
Ведь напрямую относится к "Сути Времени"!

И что тут напрямую относится к "Сути времени"?
Укажите пальцем, я в упор не вижу:

Цитата(witeman @ 28.4.2011, 16:47) *
Да, не замечаю я тут интереса к развитию этой темы, а жаль.
Но, для начала, небольшое, но принципиальное уточнение. Мораль всегда изначально религиозна, а потому всегда абсолютна. Добро и Зло не следуют из рациональной логики, а принимаются обществом априорно, как заданные значения. Нравственность (нравы) нормы поведения - сословны, и благо для одного сословия может быть вредом для другого. И потому Ваша фраза про закон корректнее звучала бы как "Закон - лишь дополнение к нравственности господствующего класса, закрепляющий основные и граничные условия этой нравственности".
Я бы предложил следующую логическую цепочку: Нравственность - как образ мысли определённой группы людей, Традиция - как неписанный закон, закрепляющий образ действий этой группы, Закон - записанные основы традиции (или образа мысли, если такая традиция не успела образоваться) господствующего класса и остальных групп населения, в части не противоречащей нравственности и традиции господствующей группы.

Или тут:

Цитата(Богатырёв @ 27.4.2011, 8:00) *
Мне кажется, что тут есть весьма сильное разночтение в понимании термина "традиционное общество".
В моём, например, понимании сие общество не "натуральное хозяйство", а общество весьма чётко держащееся своих традиций в области морали и нравственности, в области взаимоотношений между людьми (традиции), СТАВЯЩЕЕ МОРАЛЬ ВЫШЕ ЗАКОНА. Т.е. Закон - лишь дополнение к общественной морали и традициям в той области, где эти моральные законы кем-то злостно нарушаются.
Это совершенно не относится к экономическим отношениям. они могут быть какими угодно. И традиции в экономической сфере - суть внешняя, легко меняемая часть общей системы.

Вы собрались обсуждать "традиционное общество"? Ну и создавайте себе отдельную тему там, где их и принято создавать:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showforum=63

или речь идет о том, чтобы пожевать ВОТ ЭТУ ЖВАЧКУ:

Цитата(witeman @ 26.4.2011, 11:40) *
Так вот, не разобравшись, что же у нас в СССР было - Модерн или не Модерн (а что?), в чем мог быть "прогресс советского общества" и куда мы "регрессивно" движемся сейчас - в Постмодерн или в Контрмодерн (и какие части общества куда движутся?), можно ли осмысленно строить планы на Сверхмодерн?
И второе. Может ли Сверхмодерн быть логическим продолжением "всечеловеческого прогресса", начавшегося в эпоху Модерна, или же наш собственный Сверхмодерн невозможен без прохождения этапа собственного премодерна?

Кургинян уже язык обломал, в 13-ти передачах все подробно разжевывая, а вы решили начать прямо "с чистого листа"? Словно и не было всех этих 13-ти передач? Тогда вам точно сюда:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1559

А для начала сюда, стенограммки изучать:
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4

+Цитировать сообщение
kostina
сообщение 29.4.2011, 16:22
Сообщение #3809

Активный участник

Не знаю, можно ли это считать признаком интеллектуальной ограниченности, но при исследовании действий некоторых людей в какой-то момент наступает понимание того, что приток информации закончился. Всё, что наблюдается дальше – просто использование тех же элементов, но в других ситуациях. В отношении ИНСОРа и тех, кто «за ним, рядом с ним, перед ним, над ним» такой момент наступил.

Человек написал тему:
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...ic=1178&hl=
и предположил, что советская элита была разложена на момент XX съезда КПСС (и знаменитого доклада Хрущёва), т.к. в противном случае не поддержала бы этот доклад.

Я же ему ответила, что некоторые вещи можно протащить сочетая явно нужное и, вроде бы, неопасное. Сочинения ИНСОРа могут проиллюстрировать то, как это делается здесь и сейчас. А то, что это происходит одновременно с очередной «десталинизацией» добавляет происходящему дополнительный, хоть и немного грустный, комизм. Тогда тоже прикрывались красивыми словами, но боролись не с мёртвым Сталиным, а с живыми политическими противниками.

Итак, название доклада: «Модернизация России как построение нового государства»

Цитата:
Цитата
Главная миссия модернизации – полноценная социализация человека и формирование нации как культурно однородного и солидарного сообщества на базе этих и им подобных институтов.

Я решила проверить, совпадает ли мое интуитивное понимание термина «десоциализация» с научным. Нашла такую цитату:

«Десоциализация – процесс распада или деградации личности, когда социализация индивида становится всё более фрагментированной и утрачивает свою сложность как многосторонний социальный процесс либо обретает асоциальную или антисоциальную направленность. Это процесс, в котором прежде социализированный человек возвращается частично или полностью к доличностной форме либо утрачивает социально одобряемые личностные качества. Десоциализация может происходить в связи с серьёзным психическими психическими заболеваниями, а также с утратой возможностей сознания индивида и его умственных способностей к интериоризации. В определённой мере десоциализация может затрагивать индивидов, пренебрегающих социальными ценностями. Десоциализация может проявляться в значительной деформации институтов социализации, призванных выступить трансляторами социального опыта, частичной утратой роли этих институтов в позитивном влиянии на становление личности гражданина данного общества, невыполнением сложившейся для общества социализационной нормы. На уровне общества трудно оценить масштабы этих деформаций социализации. Кроме того, хотя отдельные институты социализации (семья, общественные организации и т.д.) могут подвергаться деградации, это не обязательно распространяется на всех индивидов, но значительная их часть так или иначе будут испытывать сложности социальной адаптации. Наряду с институтами социализации в обществе функционируют деструктивные группы как своеобразные институты десоциализации, являющиеся носителями норм и ценностей, отличающихся от доминирующей в обществе культуры и противоречащих её. Поэтому влияние на социализацию личности может быть не только позитивным, но и негативным в зависимости от содержания норм и ценностей, принятых в группе, в которую входит индивид. А.И. Ковалёва»

Что же, примерно совпадает.

То, чем собираются заниматься (список):
*Ликвидация беспризорности
*Объявление войны преступности
+Ограничение низкоквалифицированной трудовой миграции
*Принудительное лечение наркомании и алкоголизма
*Реформа системы исполнения наказаний
*Перераспределение средств из сферы большого спорта в сферу массовой физкультуры
Поощрение массового «низового» туризма
+Обязательная дифференциация программ поддержки рождаемости по регионам.

Символом «*» отмечены пункты, которые согласуются со строго научным определением «десоциализации». Прошу заметить, что их 5 из 8. Явно чтобы сходу не угодить на заявление «Из того, что Вы собираетесь делать, только половина согласуется с заявленной целью!».

Со знаком «+» откровенно националистические заявления. Причём только первое хоть как-то может быть интерпретировано как защита национальных интересов (внутреннего рынка труда). Второе же – дискриминация граждан РФ.

Низовой туризм смешон при имеющемся соотношении доходов населения и тарифов на перевозки.

Есть повод вполне корректно поиграть словами. Итак, «модернизация» = «социализация» (по цитате), тогда название документа звучит так: «Социализация России как построение нового государства».

Со списком, в котором к социализации имеют отношение не все пункты, просочились, чуть расширив планируемое поле деятельности.

Этим названием они его ещё расширили, теперь уже претендуя, аж, на построение нового государства. Скоромненько, но, как говориться, со вкусом.

Фиксирую: всё началось с бесспорно нужной борьбы с наркоманией, преступностью, против которой НИКТО и НИКОГДА не будет возражать.

Но если для борьбы с наркоманией требуется построение нового государства, а не активизация деятельности существующих для этого структур, значит, население страны состоит сплошь из наркоманов (преступников, алкоголиков и т.д.).

Обвинять в «десоциализированности» всё население страны – это, уж, слишком.

Отсюда и взялось соотношение «архаизация общества». Использован тот же приём, что и со словом «модернизация». «Архаизация оборудования» - это хоть как-то есть (модернизация оборудования была в докладе Медведева). Плавно переносим то же слово в другую ситуацию. Вот и получилась «архаизация общества» (аналог «модернизация России», «модернизация элиты»).

Я думаю, что авторы имеют в виду, всё-таки «десоциализацию» основной массы населения в их понимании этого слова. Маленький кусок той же цитаты:
Цитата
Поэтому влияние на социализацию личности может быть не только позитивным, но и негативным в зависимости от содержания норм и ценностей, принятых в группе, в которую входит индивид.

Уж про однозвучно/однозначно слов десталинизация/десоветизация и говорить уже смешно. Лично я с симпатией отношусь к СССР (как стране с устройством, структурой, миссией) и, в лучшем случае равнодушно, к нынешней России.

Таким образом, надо честно сказать, что патриотом РФ я не являюсь. У меня начисто отсутствуют поводы хорошо относиться к этой стране (с её устройством, структурой, миссией).

Таких много. Именно с этими борется наша верхушка (не думаю, что имеет смысл их делить) руками Юргенсов.

Цель не декларируется, т.к. какие-никакие выборы у нас есть, но теневой деятельности не препятствуют. Это совпадает с личными целями. Кто бы что внутри себя не думал, связав себя с этим проклинаемым Кургиняном классом, люди понимают, что для одних от успешности «десоветизации» зависит благосостояние, а для других, возможно, жизнь.

Таким образом, происходящее – попытка навязать непопулярное мнение, завёрнутая в красивую обёртку. Носители других взглядов считаются носителями других норм и ценностей. Правильно считаются.

Они приравниваются к «десоциализированным». В худшем случае к наркоманом, в лучшем к архаичным, с которыми государство обязано бороться (ну, отбросы общества же!)

Почему так много слов про «модернизацию элиты» и такая беготня вокруг молодёжи, прикрываемая целями социализации тоже понятно:

«Примолкшие и напуганные, животные собрались обратно в амбаре.
Вернулись прибежавшие собаки. Сначала никто не мог понять, откуда они
взялись, но загадка разрешилась очень просто: это были те самые щенки,
которых Наполеон взял у их матерей и чьим воспитанием занимался он лично.
Они еще продолжали расти, но тем не менее, уже были огромными свирепыми
псами, смахивающими на волков. Они окружили Наполеона. Было заметно, что,
когда он обращается к ним, они виляют хвостами точно так же, как в свое
время другие собаки реагировали на слова мистера Джонса.»
«Скотский хутор» Оруэлл

Это – мечта. Видимо, несбыточная. Но сочинения явно травмированного жизнью Оруэлла некоторые считают истиной. Масса есть приятных иллюзий. Идея того, что можно закрепиться в сознании подростка на всё жизнь – одна из них.
Теория экспериментально опровергается уже второй раз за мою не самую долгую жизнь. Из чего, кстати, делаю вывод, что Оруэлл ошибался в интерпретации происходящего.

Видимо, прав Маркс, утверждая, что «Бытие определяет сознание», временные успехи любителей промывать мозгов остаются временными и подпадают, скорее под фразу:
«Можно обманывать многих недолго, немногих долго, но нельзя обманывать всех вечно».

Маркс был первым теоретиком пытавшимся описать стремительно развивающийся капитализм, в котором дети вырастали в условиях принципиально отличающихся от тех, в которых росли родители. И именно эти условия определяли личность, а не, к неудовольствию родителей, их слова (как это было в ранних, более одинаковых временах).

Возможно ещё, этих «социализаторов» вдохновляет история Фрейда, который всю жизнь имел дело с различными патологиями психики, но именно на этом опыте сформировал теорию, которую последователи успешно «натянули» на всё человечество. Чего бы не записать всех в наркоманов и воров и не начать с этим бороться?

Что тут скажешь? Кургинян в нескольких передачах разными способами формулировал вопрос «Что нам дала эта власть? Что нам дало это замечательное молодое государство – Российская Федерация?». Я тоже считаю, что ничего кроме мобильных телефонов, которые можно было закупить так, как в СССР закупали кофе.

Это для меня не является ценностью. А то, что связано с СССР является.
Переубедить меня не получится. Значит, надо меня, так или иначе, заткнуть. Отсюда, смелая инициатива Комитета по правам человека – заткнуть законодательно (и чуть менее смелая ИНСОРА назвать оппонентов «десоциализированными», по Ракитову – «люмпенами»).

Тоже не ново: в «Образе желаемого завтра» региональные и муниципальные власти, чтобы отобрать у них финансовый поток, названы «неофеодальными».

Проблема в том, что таких слишком много. Более того, я – обеспеченный человек.
И получается, что «Я, ты, он, она, вместе целая страна…», за исключением очень узкого круга.

Возможно, я ошибаюсь. И «намеренья как воздух гор чисты». И привычный поиск тех, кто в результате реализации происходящего получит дополнительное финансирование – плохая привычка.

Но зачем тогда нужна такая сложно-сочинённая система вранья чтобы это протолкнуть? У авторов экзотическая природная комбинация из гениальных идей и полной неспособности доказать свою правоту?

Сообщение отредактировал kostina - 29.4.2011, 16:38

+Цитировать сообщение
kostina
сообщение 29.4.2011, 17:33
Сообщение #3810

Активный участник

Цитата
Братство, …
Скажу население, опасаюсь назвать это обществом.

Революция, во-первых, убрала из страны классовых врагов (никак идейно не подходящих на роль братьев). Потому это могло способствовать некому сближению людей. Во всяком случае, большему, чем это было раньше.

Отсюда, дурная идея «братства» могла возникнуть. Дурная она потому, что так не бывает. Люди могут объединяться по мировоззрению. Но только при очень большом сходстве можно говорить о «братстве».

Во время войны «брат» то, кто с твоей стороны. Вряд ли надо говорить о ненормальности ситуации, в которой находятся люди.

Братства в масштабах страны в мирное время быть не может. Я думаю, до сих пор у нас «перегородки» в обществе ниже, чем на западе. У нас мало этнических кварталов или по уровню достатка. Это, наверное, есть, но это не является нормой.

Интересной реакцией на это является 15-метровый забор как норма (Шутка). Социальные установки (давление государственной идеологии) сделали людей соседями, но видеть друг друга они не хотят. Они – разные. Их ничто кроме географического соседства не объединяет.

Т.е., с одной стороны, положительные результаты насильственного смешения и приближения друг к другу остались (на них до сих пор держится отсутствие серьёзных, например, межнациональных конфликтов), с другой есть реакция на утопичность идеи, реализованной в полном объёме.

Как ведут себя разные люди, вынужденные существовать вместе? Нет, братства они, конечно не ощущают.

Они, просто, умело самоорганизуются, чтобы всем было максимально удобно. Наглядный пример – поведение опытных командировочных в купе поезда. Всё происходит молча, но каждое действие фиксируется, обозначая мысль: я встал, я положил простыню, я вышел.

Неписаный закон гласит: кого меньше в купе, те и выходят, давая остальным раздеться/одеться. Если двое мужчин, двое женщин, выходят мужчины. Когда те, кто уходил возвращаются, оставшиеся должны лежать с закрытыми глазами, изображая спящих. Так удобно всем. Не обязательно совсем так, но все сразу начинают осуществлять эту самую подстройку друг под друга.

Забавно наблюдать, за неопытным человеком в этой ситуации. В плацкарте со мной ехал паренёк лет 15-ти, который, естественно, пытался продемонстрировать вежливость, но не знал как. Пришлось его чуть не силой наверх заталкивать, т.к. там он никому бы точно не мешал со словами «Видишь, вон люди, влезли и уже лежат, а тем, кто внизу они ничем не мешают уже стелить постель, чем те и занимаются».

Чтобы всем в вагоне было хорошо, не нужно братство. Уж не знаю, как назвать то, что нужно. Учёт взаимных интересов?

Сосуществование – обычно не удовольствие, а осознанная необходимость. Потенциально конфликтная, что, осознаётся. Кроме того, конечно, осознаётся то, что конфликт не нужен.

Ранее я писала про ветерана, с которым пришлось общаться. Я очень старательно обходила тему того, что езжу на своей машине, а тут живу на свои деньги. Мне было понятно, что его это расстроит. И, дополнительно, делало неприятным (т.к. напряжённым) общение. Ещё он ко мне приставал, желая сфотографировать. Был бы помоложе, получил бы вопрос, понимает ли он по-русски. Т.к. три раза пришлось говорить «Нет!», даже не два. А так, пришлось сдерживать совершенно естественную в данной ситуации реакцию. Разница между людьми есть, что с ней не делай.

С рабочими та же проблема. С одной стороны – люди, с другой – дистанция. С одной стороны нет желания получать взаимную неприязнь, с другой… опять же дистанция.
Решалось путём подкармливания в выходные. Мол, не вместе, но и вместе.

К тому же, на тот момент разгулялись националисты. Попросту говоря, при общении реальная информация менялась на еду. Слив полученного в Интернет, во-первых позволял зафиксировать то, что вполне успешный человек не является националистом, а запросто общается, во-вторых, был намёком на то, что данное общение может расширить кругозор (полученное – новая информация, а не вода в ступе, болтающаяся по Интернету). Стандартный приём – интереснее (и наверх поднимается) новое, а не привычное.

Но для меня это общение было работой, конечно, а не общением с братьями для удовольствия.

Могут, кстати, с кем угодно общаться, не все. Тут тоже опыт, наверное, нужен. Но у меня, как-то, получается, потому, и круг несколько разнообразнее.

Но тот случай, когда не стоит путать что-то близкое к профессиональному навыку и братство со всеми.

Думаю, вполне лучший вариант человеческих взаимоотношений – описанный вагон. Про административные уже написано.

+Цитировать сообщение
AVN
сообщение 30.4.2011, 11:47
Сообщение #3811

Активный участник

Из: РФ

Цитата(Вячеслав. @ 28.4.2011, 23:59) *
Я постоянно думаю о том, о чем Кургинян иногда проговаривается в "Сути", а также в ролике "Восточный Путь": нам по силам сделать Россию если не первой экономикой мира, то первой интеллектуальной державой мира - точно, "если Россия хочет выжить, то она может играть только на доске человеческого капитала". Говорит о неких "сверхнапряженных программах образования" и про то, что сейчас мы движемся в обратном направлении.

Окей, че делать?

Я ношусь с такими мыслями... В нашем университете в последние годы была введена практика видеолекций. Лекции по физике снимались на видеокамеру, а студенты, готовясь к экзамену, могли неограниченное количество раз их пересматривать, что значительно проще, чем самому рыться в книгах - смотреть, как лектор распинается - одно удовольствие. Кроме того, видеолекцию всегда можно промотать назад, если что-то непонятно. В общем, практика зарекомендовала себя как удачная, но была свернута по причине несоблюдения авторских прав.

А что, если кинуть лозунг (представим, что к власти пришли "наши люди") - "Бери образования столько, сколько сможешь проглотить!", и организовать Всеросийский Образовательный Портал, интернетовскую базу данных, где будут собраны видеолекции по всем-всем-всем областям знаний - от экономики до физики элементарных частиц. Читать их будут не академики - а специально подобранные на конкурсной основе преподаватели, которые умеют привить интерес к изучению предмета. При этом нам по силам за некоторое время провести электрификацию интернетизацию всей страны, чтобы в каждом населенном пункте любой абстрактный Вася мог получить образование не хуже, чем в МГУ, если есть желание. Разумеется, к такому самообразованию прилагается соответствующая система дипломирования. Тогда каждый деревенский парень будет уравнен в своих стартовых возможностях с "золотой молодежью", и все будет определяться лишь тягой к знаниям и умом. Каждому будет предоставлена возможность подняться как угодно высоко...

Пропаганда интеллектуальности в молодежной среде? Не залежится! Обращаясь к молодежи на языке, который ей понятен - на языке демотиваторов, например, мы можем донести "мессидж" типа "Куришь? Бухаешь? Проиграешь...". "Смотришь придурошные мультики, играешь в компьютерные игры? Бабы всерьез воспринимать не будут, потому что ты клоун...". "Ударился в субкультуру, навешиваешь на себя её атрибуты? Выставляешь себя на посмешище всех серьезных людей". Пропаганда взрослости, серьезности, ума. Ага?

Далее... Возникает вопрос об утечке мозгов... А что, если издать закон, по которому каждый, кто отучился на бюджетной основе, и уезжает за границу на ПМЖ, будет обязан возместить государству расходы на свое обучение + инфляция? Справедливо? Справедливо. Необходимо поставить если не затычку, то хотя бы москитную сетку на пути этого потока. У меня у самого соблазн слинять в Японию, другие мои товарищи уже слиняли/планируют слинять. Это надо прекратить/замедлить.

И последнее... Брать на себя большие международные фундаментально-научные проекты. Например - токамаки (тороидные магнитные ловушки для управляемого термоядерного синтеза), коллайдеры (например, планируемый линейный коллайдер). Такие проекты, как правило, финансируются неохотно (представьте, сколько можно купить тряпок и жратвы) и имеют в виде побочных проявлений эти пресловутые инновации. Например, так в CERNе был изобретен интернет в современном виде. Эти проекты имеют дело с ПРЕДЕЛЬНЫМИ задачами, и решая такие предельные задачи люди и изловчаются, делают инновации, а не просто садятся и думают, "что бы такое инновационное придумать".

Все эти предложения должны были бы быть реализованы еще вчера.

Собственно, компенсировать расходы государства на образование при выезде на ПМЖ в другую страну Ваш покорный слуга предлагал еще пять лет тому назад (см. ссылку в подписи) и даже сравнивал с переходом игроков из клуба в клуб в спорте, что, разумеется, не происходит бесплатно.
Вообще, нет ничего бесплатного.
Хотя, конечно, и не может не быть... Например, образование, любовь...
Но если наше государство вкладывало в образование своих граждан больше других государств, разумеется, оно вправе потребовать компенсации за недореализацию вложений. И эти компенсации должны направляться только на образование и никуда иначе.

Сообщение отредактировал AVN - 30.4.2011, 12:00

--------------------

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 30.4.2011, 13:31
Сообщение #3812

Активный участник

Из: Российская империя

Цитата(kostina @ 29.4.2011, 21:33) *
Чтобы всем в вагоне было хорошо, не нужно братство. Уж не знаю, как назвать то, что нужно. Учёт взаимных интересов?

Сосуществование – обычно не удовольствие, а осознанная необходимость. Потенциально конфликтная, что, осознаётся. Кроме того, конечно, осознаётся то, что конфликт не нужен.

А разве братство это как раз не учет взаимных интересов? Не потенциально конфликтное сосуществование, при котором осознается, что конфликт не нужен? Не обоюдное желание найти компромисс, если что?
По моему Вы описали братство.
Нет?
Что же по Вашему братство?

+Цитировать сообщение
Вячеслав.
сообщение 30.4.2011, 14:20
Сообщение #3813

Активный участник

Из: Новосибирск, академгородок

Цитата(AVN @ 30.4.2011, 14:47) *

Собственно, компенсировать расходы государства на образование при выезде на ПМЖ в другую страну Ваш покорный слуга предлагал еще пять лет тому назад (см. ссылку в подписи) и даже сравнивал с переходом игроков из клуба в клуб в спорте, что, разумеется, не происходит бесплатно.
Но если наше государство вкладывало в образование своих граждан больше других государств, разумеется, оно вправе потребовать компенсации за недореализацию вложений. И эти компенсации должны направляться только на образование и никуда иначе.

Да, это естественно, иначе получается, что это как бы торговля мозгами... А тут надо говорить: "Уезжаешь? Ты зря это делаешь, чувак! Ну, раз так, то заплати нам столько, во сколько нам обойдется вырастить такого же первоклассного специалиста, как ты!".

Действительно, предложения могли и должны были быть реализованы еще вчера, но мы видим, что реализуются предложения скорее обратного характера.

Я хочу по крупицам, по штрихам рисовать стратегические цели и тактические шаги...
Стратегическая цель - общество, в котором каждый может подняться как угодно высоко, и в котором каждому будут даны ключи к ресурсам личностного роста и к любым знаниям. Тактика - использование новых информационных технологий для того, чтобы принести в каждый дом эти ключи.

+Цитировать сообщение
nil
сообщение 30.4.2011, 14:25
Сообщение #3814

Активный участник

По-моему, братство это в первую очередь чувство внутреннего родства, которое и удерживает от взаимного разбегания (как писал К.Леонтьев, от перехода к фазе вторичного смесительного упрощения). Остальное- производное от него.

+Цитировать сообщение
Виноградов
сообщение 30.4.2011, 17:16
Сообщение #3815

Активный участник

Цитата(nil @ 30.4.2011, 15:25) *
По-моему, братство это в первую очередь чувство внутреннего родства, которое и удерживает от взаимного разбегания (как писал К.Леонтьев, от перехода к фазе вторичного смесительного упрощения). Остальное- производное от него.

Позвольте не согласиться.
Во-первых - речь идёт о нечётких понятиях, и определения, данные даже самыми уважаемыми авторами, не должны восприниматься как истина в последней инстанции. Иначе эти понятия, вся их совокупность превратятся в жёсткую систему, они перестанут отражать нашу зыбкую, изменчивую реальность. А дальше как у К.Гёделя: расширите систему понятий, захотите в них изложить действительность - и тут же реальность из них, из расставленной клетки ускользнёт.
А по сути вопроса - вот что хотел бы добавить. Братство - ощущение братства, разумеется, - это не столько то, что предотвращает от разбегания, сколько то, что зовёт к единению. Каким будет единение - дело другое. И от свойств "побратимов", и от характера, налаженности их общения, информационного обмена между ними зависит, и от таких случайных факторов, как история их общения. Это - непотенциальная система, её состояние подчас зависит от предыстории сильнее, чем от свойств элементов и связей.
Кургинян упоминал Э.Фромма, а именно - то, что у людей есть имманентная потребность в объединении. И это, на мой взгляд, - не только собирание в стаи для отпора или кооперация в труде. Это - ещё и какое-то более тонкое свойство. Лично я вижу такую потребность у людей, которых называю "северянами". Но не о том речь. А о том, что стремление к братству - суть проявление той имманентной потребности в другом. В общении с другим. В том, чтобы увидеть себя в глазах другого, в переносном смысле. И ещё в чём-то.
Так что среди коммунистических лозунгов "Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье" лозунг Братства - отнюдь не лишний, и даже более того.
Без этого лозунга остальные рискуют превратиться какой-нибудь мафиозный устав... Не буду описывать дальнейшие трансформации.

+Цитировать сообщение
nil
сообщение 30.4.2011, 17:52
Сообщение #3816

Активный участник

Коллега Виноградов, хотелось бы только подчеркнуть, что в самом слове "брат" отражается неустранимое родство, т.е то самое единство. Относительно "северян" могу согласиться, ландшафт способствует... Ну и еще вспомню две альтернативы:"Человек человеку волк" и " Человек человеку друг, товарищ и брат". М.б., для кого-то из наших рафинированных бойцов это звучит как банальность, но, полагаю, что именно различие в данных традиционных установках отличает нас от них. И это тоже стоит не только беречь, но и, при необходимости, отстаивать, чтобы не превратиться в "граждан мира". (Кстати, первоначально "космополит", хотя и означал гражданина мира, однако миром был сам Рим).

Сообщение отредактировал nil - 30.4.2011, 17:53

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 30.4.2011, 18:31
Сообщение #3817

Активный участник

Цитата(Dana29 @ 29.4.2011, 17:03) *
И что тут напрямую относится к "Сути времени"?
Укажите пальцем, я в упор не вижу:

Для Даны 29
Специально.
Из "Сути Времени 13".
Цитата.
Цитата
То есть на поверхности находится одно, а на всей глубине человеческой личности – другое. Поэтому вопрос заключается не в том, как задели эти регрессивные тенденции людей, с точки зрения количества людей; то есть, какую поверхность коллективного тела страны задело это поражение, это «облучение». Вопрос же ещё – на какую глубину осуществлено это поражение? Это же невозможно делать обычными соцопросами, нужны фокус-группы, нужны социо-психологические исследования.

Мы хотим осуществлять полный комплекс исследования, которое ответит на эти все вопросы. Какие формируются менталитеты, что происходит на уровне культурного ядра у людей? Как соотносится культурное ядро с периферией? Что такое «мозаичное сознание»? Как можно его преодолеть? Как реально функционирует идеальное в сознании разных групп наших соотечественников на текущий момент? Что происходит с идентичностью?

На все эти вопросы мы должны отвечать. И это второй крупный подподблок в рамках подсистемы «АКСИО».

Далее. Заниматься всем этим нельзя, не имея теоретического инструментария. Вопрос же не в том, чтоб постоянно проклинать Ракитова. Вопрос заключается в том, чтобы знать о культурных матрицах, культурных кодах, принципах функционирования сообщества и принципах функционирования идеального в системах гораздо больше, чем знают люди, которые подлаживают свои – на самом деле, достаточно оборванные, дилетантские – знания (Ракитов не Гуревич) под требования текущего момента, под свои идеологические заморочки.

Выделение моё.

Я предложил разобраться в поражении сознания, поражении культурной матрицы народа на очень глубоком уровне. На уровне СМЫСЛОВ. На уровне ИДЕАЛЬНОГО.
То же самое предлагает в 13-ом Кургинян.
Или это ПО ВАШЕМУ не относится к "Сути времени"?

+Цитировать сообщение
Виноградов
сообщение 30.4.2011, 20:15
Сообщение #3818

Активный участник

Цитата(nil @ 30.4.2011, 18:52) *
Коллега Виноградов, хотелось бы только подчеркнуть, что в самом слове "брат" отражается неустранимое родство, т.е то самое единство. Относительно "северян" могу согласиться, ландшафт способствует... Ну и еще вспомню две альтернативы:"Человек человеку волк" и " Человек человеку друг, товарищ и брат". М.б., для кого-то из наших рафинированных бойцов это звучит как банальность, но, полагаю, что именно различие в данных традиционных установках отличает нас от них. И это тоже стоит не только беречь, но и, при необходимости, отстаивать, чтобы не превратиться в "граждан мира". (Кстати, первоначально "космополит", хотя и означал гражданина мира, однако миром был сам Рим).

Там не ландшафт. Там климат... smile.gif
Что значит "банальность"? Кажется, это уже даже неочевидно для многих. Так нам вдолбили "каждый - кузнец своего счастья"...

+Цитировать сообщение
pers
сообщение 3.5.2011, 13:33
Сообщение #3819

Активный участник

Цитата(AVN @ 30.4.2011, 12:47) *

Абсолютно толковое и справедливое предложение.

У противников СССР один из главных аргументов, то что нельзя было за границу свободно выезжать. Если бы в СССР открыли бы границу, то некоторое количество рвануло бы туда. Вот только многое из России рванули не из СССР, а из бандитской, беспредельной России. А многие стали возвращаться. В СССР таких возвращенцев было бы гораздо больше.

И компенсировать расходы, справедливейшая мера. А то некий пивоваров, видите ли с детства ненавидел СССР, но МГИМО закончил.

--------------------
http://axio.eot.su/ - Результаты АКСИО-1

http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf - Подробный отчет результатов опроса АКСИО-2

http://eot-su-files.livejournal.com/3169.html#cutid1 - Результаты АКСИО-2 в листовках.

http://eot.su/manifest - Манифест "Суть времени"

http://eot.su/node/6582 - Дискуссионный клуб "Дебаты".

http://eot.su/board/index.php?showtopic=22564 - Курс "Оратор-практик".

+Цитировать сообщение
witeman
сообщение 3.5.2011, 14:46
Сообщение #3820

Активный участник

Цитата(Богатырёв @ 30.4.2011, 19:31) *
Для Даны 29
Специально.

Я предложил разобраться в поражении сознания, поражении культурной матрицы народа на очень глубоком уровне. На уровне СМЫСЛОВ. На уровне ИДЕАЛЬНОГО.
То же самое предлагает в 13-ом Кургинян.
Или это ПО ВАШЕМУ не относится к "Сути времени"?

Лично мне без разницы в какой теме обсуждать. Может выберем какую, наименее подверженную строгому модерирующему оку?wink.gif

+Цитировать сообщение

256 страниц V  « < 189 190 191 192 193 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 20:21