Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
К знатокам творчества Стругацких, Кто что думает об этих "властителях" дум молоди 80-х
kurinn
сообщение 3.5.2011, 22:17
Сообщение #21

Активный участник

Цитата(Богатырёв @ 3.5.2011, 19:20) *
А вы подумали о смыслах, что вложены в приведённый вами текст?
Как было справедливо замечено Клим Климычем из общества изъяли Героя. Остановили время. Я с ним в этом полностью согласен.
И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запреда быть Героем.
Типа: "Если ты тут будешь геройствовать - то всем станет только ещё хуже!".

Пользуясь случаем, скажу, что ваш «Марсианин» для меня – лучшая книга за последние пять лет. Спасибо вам. Но Стругацкие, практически все их совместное творчество – лучшая (самая лучшая) советская фантастика, квинтэссенция её. Воспринимая сегодня все их книги целиком, я чувствую, что они достигли вершины, которую, по-моему, еще никто до сих пор не превзошел. Как по мне – литература высшего класса, многослойная, захватывающая, заставляющая думать и оставляющая решение предложенных (ярко, интересно представленных) проблем за читателем.

Мне кажется, что все их творчество нужно воспринимать целиком, как процесс рассуждения, характеризующий эпоху, которая еще не окончилась, в которой есть место таким экспериментам, как «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди».

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 4.5.2011, 8:31
Сообщение #22

Активный участник

Из: Анапа

Cпасибо!

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 4.5.2011, 8:37
Сообщение #23

Активный участник

Мне Стругацкие очень нравятся. Более того, я читала интервью Аркадия Стругацкого, который он дал незадолго до смерти - хотите, найду и приведу. Если судить по этому интервью, а не заявлениям Бориса, Аркадий остался коммунистом по убеждениям до самой смерти. А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами. Да и, наверное, какие-нибудь профессиональные агенты были рядом - ну и задурили бедного Бориса. Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года. Так что я бы не спешила осуждать братьев Стругацких, тут, может быть, такая трагедия, что страшно представить. Кстати, ведущим в этой паре был Аркадий, а Борис, как я понимаю, просто был консультантом по научной части. Вот он теперь и творчески бесплоден почти после смерти брата.

Сообщение отредактировал Trinity - 4.5.2011, 8:40

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 4.5.2011, 8:52
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Trinity @ 4.5.2011, 9:37) *
Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года.

Октябрь - месяц смерти Аркадия Стругацкого - ну очень почти в августе!

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 4.5.2011, 9:07
Сообщение #25

Активный участник

Хе-хе..
Почитайте "Гайдпаркер". Борисово произведение из недавних.
Контраст с "Полднем", "Понедельником" и др. очень сильный.

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 4.5.2011, 11:50
Сообщение #26

Активный участник

Из: Тверские леса

Цитата(Богатырёв @ 4.5.2011, 9:07) *
Почитайте "Гайдпаркер". Борисово произведение из недавних.

Я может плохо искал, но не нашел. Это под псевдонимом написано? Ссылочку не кинете?

--------------------

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 4.5.2011, 13:46
Сообщение #27

Активный участник

Вешать портреты Сталина - значит забрызгать грязью память о миллионах жертв
9 марта 2010 в 15:00
Гайдпаркер: Борис Стругацкий
1287 просмотров
Рейтинг +596
Обсудить (501)

Московское начальство вознамерилось к празднику Победы украсить столицу красочными портретами генералиссимуса и вождя всех народов. По-моему, это гадко. По-моему, эта затея – очередной симптом опасного заболевания, называемого «погружение в совок». Наряду с возвращением советской символики. Наряду с упорным строительством однопартийной системы. Наряду с деприватизацией и последовательным огосударствлением экономики и идеологии. И это, конечно, не «прививка от культа личности», как иногда убеждают себя оптимисты, - это, скорее, ядовитая инъекция, имеющая целью восстановить этот культ во всей его красе. Эти восхваления в адрес «эффективного менеджера, принявшего под свою руку Россию с деревянной сохой и сдавшего ее с атомной бомбой». Это беспардонное возвеличивание роли чуть ли не единственного «победителя в Великой Отечественной войне, без которого победы бы и не было».

Все это теперь называется «объективностью истории» и преподносится на блюдечке всем нашим поклонникам тоталитаризма, всем этим доморощенным холопам, жаждущим прижаться к сапогу тирана, истовым сторонникам каленой метлы, железной руки и костяной ноги самодержца. («Потому что с нами иначе нельзя, - порядка не будет, и конец державе»). К сожалению, таких добровольных садо-мазохистов у нас полным-полно, их многие миллионы, ядовитое семя падает на почву, обильно удобренную невежеством, злобой и страхом, и прорастает угрозой повторения истории, - причем если даже и в виде фарса, то фарса жестокого и кровавого.
Не знаю, кому (из здравомыслящих людей) это может быть нужно и полезно. Или начальство хочет продемонстрировать всему народу, кого оно считает образцовым носителем власти? Заслужить одобрение охлоса и припугнуть инакомыслящих? Подготовить возвращение к сталинизму? Вполне может быть. Я уверен, что во власти у нас достаточно сторонников идеи, что «с ними иначе нельзя» и чем скорее все сделается «как при Сталине», тем лучше для всех: для них (властьимущих), для народа, для державы. Не хватает у них знания собственной истории. Не понимают они (или верить не хотят), что сталинизм это путь в тупик – уничижение народа, ослабление державы и превращение в ад их, властьимущих, личной жизни.

Народ, обращенный в рабство. Держава с отсталой экономикой. Власть, жадно пожирающая самое себя. Знаем. Проходили. Не будьте двоечниками, хочется им сказать.
А что касается вышеупомянутой «объективности истории», то она состоит, между прочим, в том, что пресловутый переход от сохи к станку совершался ценою разрушения миллионов судеб и гибелью сотен тысяч, отданных в жертву молоху индустриализации. Что Гитлер никогда не пришел бы к власти, если бы не приказ Сталина немецким коммунистам бороться на выборах не с нацистами, а с социал-демократами. Что никогда поражения наши в начале войны не были бы так сокрушительны, если бы Сталин не уничтожил в конце 30-х практически ВЕСЬ старший командный состав РККА. Что так называемый «стратегический гений Сталина» есть выдумка покорной пропаганды, инспирированная самим Сталиным, и никогда не было бы Победы, если бы не было нечеловеческого усилия всего народа, - на фронте и в тылу…

«Объективность истории» состоит в том, что на протяжении тридцати лет нашей страной правил беспощадный тиран, «самовластительный злодей», равного которому не было в истории. И вывешивать парадные его портреты на наших улицах, - означает забрызгать грязью и кровью память о миллионах жертв этого «эффективного менеджер-палача». Страшно и горько думать, что мы, старики, дожили до такого. Страшно и горько видеть, с каким благожелательным равнодушием взирает на происходящее народ. Страшно и горько сознавать, что погружение в совок продолжается и, может быть, уже приблизилось к своему апогею.

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 4.5.2011, 16:22
Сообщение #28

Активный участник

Из: Москва

А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами.

Как интересно!

Цитата
Мари́я Его́ровна Гайда́р (Смирно́ва; 21 октября 1982, Москва)

То есть к моменту, когда Гайдар стал зампредом правительства "нежданный-негаданный брак" длился уже 10 лет, это не считая того, что не на улице же они познакомились, поди с децтва "дружили семьями". Всемирно известный писатель попал под обаяние своего ныне тоже всемирно известного зятя? Свежо предание, но верится с трудом:

Цитата(Tapa @ 21.1.2011, 23:52) *
"Поколению молодых реформаторов повезло – у них были книги братьев Стругацких. И чувствуя себя магами из НИИЧаВо, они бросились трансформировать этот косный инопланетный мир. И трудно, очень трудно быть богом. Но приходится! 3 октября 1993-го года Румата Эсторский призвал… С космических кораблей землян, прилетевших, правда, с большим опозданием, был высажен десант космофлота, и компьютерные танки открыли меткую стрельбу. Гуманные земляне подавили стрелецкий бунт".
Это из статьи Е.Ихлова, появившейся в "Российских вестях" (орган администрации президента) через несколько дней после расстрела Дома Советов. Румата Эсторский в этой величественной картине Егор Гайдар, адепт и близкий родственник Стругацких.

Цитата
Проблема Гайдара была в том, что он поверил в свое «прогрессорство». Поверил братьям Стругацким, которые в какой-то период своей жизни искренне считали, что ученые способны изменить жизнь к лучшему. Что специалист, вооруженный правильной теорией, может исправить все, что испортили дураки-политики, «серая» и «черная» масса.

Вторая проблема Гайдара состояла в том, что он и его друзья воспринимали Россию как Арканар. Как темную, средневековую страну, населенную инертным, пассивным, нуждающимся в «свете с Запада» населением.

Именно поэтому младореформаторы принялись безжалостно переделывать «заскорузлую», «дремучую», «неэффективную» экономическую структуру бывшего СССР. Не считаясь с потерями и затратами, сопоставимыми лишь с теми, которые страна понесла в годы войны.

http://www.vz.ru/columns/2009/12/17/359574.html

Цитата
Если ты реформируешь собственную страну и при этом воображаешь себя прогрессором, посланцем другой, более высокоразвитой цивилизации, случайно заброшенным на эту землю и выполняющим здесь ответственную работу по заданию какого-то внешнего центра, то можно заранее предположить, что последствия твоих усилий окажутся не слишком удачными. Можно что угодно говорить о гайдаровских реформах и, главное, об их предпосылках – у них есть один очевидный итог – из лидеров мирового развития Россия стала одним из его аутсайдеров.

http://www.russ.ru/pole/Revolyucioner-ponevole

Так кто там на кого влиял? Всемирно известный зять, которого ненавидят миллионы, или всемирно известный брат всемирно известного тестя, у которого до сих пор имеются миллионы поклонников? wink.gif

+Цитировать сообщение
Земледелец
сообщение 5.5.2011, 1:19
Сообщение #29

Активный участник

Цитата(Богатырёв @ 3.5.2011, 20:20) *
Как было справедливо замечено Клим Климычем из общества изъяли Героя. Остановили время. Я с ним в этом полностью согласен.
И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запрета быть Героем.
Я понял по другому. То что они - АБС - не дают ответов не налагает ни на кого никаких запретов. Всё очень не просто с вопросами добра и зла обстоит - именно это они прямо показывают. А дальше думай как умеешь, на то человеку голова и дана. Но это именно о "Трудно быть богом". "Улитку..." - не читал, и вряд ли буду. Художественную литературу и, в частности, фантастику уже много лет не воспринимаю. Читаю как будто пытаюсь услышать что-то важное на фоне сплошного белого шума. Анализ идёт, а былого удовольствия от процесса нет.

Цитата
Я весьма сильно против этой "кочки зрения".
вот моя реплика.
("Марсианин" Глава "Марина".)

Вот такая разница!

полная версия книги на моей литературной страничке: http://www.samlib.ru/k/krysolow/
Прочитал всю книгу. По сюжету - изложение нового социалистического манифеста в антураже качественно оранжированного, но отностельно простенького боевичка. Труд конечно титанический, прописать столько эпизодов, диалогов, характеров... интересны и изумительно подобранны изюминки вроде троичных ЭВМ или русского рукопашного боя на льду... вы сильно болели темой и очевидно работали дабы каждое положение манифеста подтвердить жизненной ситуёвиной которой это положение обосновывается.

Причин ликвидации СССР вы называете две - элита убила Сталина и народ пожелал оградить детей от трудностей. Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой.

Ваш текст это именно о том, что бы было, если бы Сталину удалось создать Свой ПРОЕКТ. И сложилось впечатление, что вы не подумали о таких смыслах, что вложены в написанный вами текст.

--------------------
На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
Политики тоже очень против критики, но они, очевидно, не боги. (с) Земледелец

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 5.5.2011, 2:11
Сообщение #30

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Земледелец @ 5.5.2011, 2:19) *
Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой.

Любезный, вы о чем? О какой такой "Федеральной Резервной Системе"?
Товарищ Богатырев, не сочтите за труд, поясните, в вашем произведении есть понятие "Федеральной Резервной Системы"?
Поиск по странице ничего подобного не обнаружил.

+Цитировать сообщение
Боргил Храванон
сообщение 5.5.2011, 10:29
Сообщение #31

Активный участник

Цитата(kurinn @ 3.5.2011, 23:17) *
Пользуясь случаем, скажу, что ваш «Марсианин» для меня – лучшая книга за последние пять лет. Спасибо вам. Но Стругацкие, практически все их совместное творчество – лучшая (самая лучшая) советская фантастика, квинтэссенция её. Воспринимая сегодня все их книги целиком, я чувствую, что они достигли вершины, которую, по-моему, еще никто до сих пор не превзошел. Как по мне – литература высшего класса, многослойная, захватывающая, заставляющая думать и оставляющая решение предложенных (ярко, интересно представленных) проблем за читателем.

Мне кажется, что все их творчество нужно воспринимать целиком, как процесс рассуждения, характеризующий эпоху, которая еще не окончилась, в которой есть место таким экспериментам, как «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди».

Феномен яркого, но больного искусства. Которое можно считать ценным, а можно - по социально-этическим соображениям - не считать. В более близкой и лучше знакомой мне области - поэзии таковы, например, Б. Слуцкий, А. Вознесенский. Г. Сапгир, А Башлачёв.
...Впрочем, ещё Сталин сказал о Достоевском: "Великий писатель и великий реакционер".

--------------------
--------------------

Избрал? Суди! http://igpr.ru

Эльдапалумэкуэн: http://www.stihi.ru/avtor/hravanon

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 5.5.2011, 12:21
Сообщение #32

Активный участник

Цитата(Земледелец @ 5.5.2011, 2:19) *
Причин ликвидации СССР вы называете две - элита убила Сталина и народ пожелал оградить детей от трудностей.

В таком случае я попеняю вам, что вы весьма поверхностно читали то произведение. То, что вы называете второй причиной - лишь отдалённое следствие общего загнивания элиты и распространения в низах обывательской культуры.
Даже первая - и то с натяжкой можно так назвать её причиной. Опять следствие.
Следствие того, что партбюрократия оказалась сильнее на том этапе, нежели сам Сталин и сталинцы.
Суть точки бифуркации, которую я положил в основание сюжета - как раз то ,что Сталин и его сторонники таки ПЕРЕИГРАЛИ партбюрократию и ликвидировали институт номенклатуры.
далее (что тоже прописано явно) одной из причин общего загнивания элиты был запрет для КГБ следить за партчиновниками и вести на них разработки, какие-либо следственные действия. был ликвидирован фильтр от проникновения в элиту проходимцев и бездельников. Тех самых ,которые "дегероизировали" жизнь и заразили обывательщиной народ. Ведь я же ясно показал на контрастах, что провалились в наш мир люди, для которых проявление героизма - обычное дело.

Посмотрите то ж самое качество, но уже через призму "Трудно быть богом". Ведь ясно прописано у АБС - запрет быть Героем!
Скажете Арата там герой?
Ой ли!
Обыкновенный чирей на заднице у местной власти. И не более. Эдакий дурачок.
И вот это-то как раз страшно! АБС весьма чётко отобразили мнения весьма интеллектуальной части того советского общества, постепенно проваливающегося в мещанство.
Ведь для мещанина первейший враг их благополучия - Герой! На его фоне мещанские "достижения" - не просто жалки. Они полное ничтожество.
Цитата
Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой.

Жуткий коктейль весьма спорных утверждений.
Какой-такой "проект ФРС" в СССР?!!
Ссудный процент и всё, что с ним связано - категорически отрицает вся идеология как коммунизма, так и социализма!
Если вы имете в виду проект модернизации России, который рассматривался перед началом индустриализации разработанный экономистом Литошенко, то его ещё тогда тихо "похоронили". И никакой ФРС он не предполагал. Просто предполагал развитие ГОСкапитализма в России и коллективизацию "по Столыпински".
Цитата
Ваш текст это именно о том, что бы было, если бы Сталину удалось создать Свой ПРОЕКТ. И сложилось впечатление, что вы не подумали о таких смыслах, что вложены в написанный вами текст.

Сталин ИЗНАЧАЛЬНО имел тот Проект, который осуществлял. Это моё твёрдое убеждение.
И ещё в том, что этот великий Проект был серьёзно надломлен Хрущёвым, который и заложил основу для загнивания Проекта Сталина, с последующим обрушением страны в капитализм.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 5.5.2011, 12:36
Сообщение #33

Активный участник

Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года.

Могобыть, могобыть, могобыть... Всё могобыть. Даже инопланетянами братья Стругацкии могли быть
http://www.ruthenia.ru/logos/number/2002_02/02.htm
Цитата
В те времена, конец 60-х - начало 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии были созданы учреждения, которые серьезно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему.

+Цитировать сообщение
Земледелец
сообщение 5.5.2011, 18:28
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Dana29 @ 5.5.2011, 3:11) *
Любезный, вы о чем? О какой такой "Федеральной Резервной Системе"?
Товарищ Богатырев, не сочтите за труд, поясните, в вашем произведении есть понятие "Федеральной Резервной Системы"?
Поиск по странице ничего подобного не обнаружил.
Там, в тексте, такого понятия нет - но оно есть в реальности.

Цитата(Богатырёв @ 5.5.2011, 13:21) *
В таком случае я попеняю вам, что вы весьма поверхностно читали то произведение. То, что вы называете второй причиной - лишь отдалённое следствие общего загнивания элиты и распространения в низах обывательской культуры.
"Загнивание" - это не объективная характеристика. Героизм и обывательство можно противопоставлять только если можно доказать какой из этих способов жизни правильный. И здесь смотрите что написано у АБС - всё имеет последствия. Разные последствия. Выбор очень сложен. Желание оградить своих детей от ужасов войны это Выбор. Прямолинейно считать его обывательством... - после миллионов погибших в Войне? Победители видели этих погибших, каждый видел как рядом шёл человек и вот его больше нет. Это страшно. Страх не от того, что "вот и меня так могло...". Страшно от того, что вообще возможна ТАКАЯ ЖИЗНЬ, что ТАКОЕ - ОБЫДЕННОСТЬ. Она внушила сильнейший ужас, и от этого ужаса все постарались своих детей оградить. Вы осуждаете их Выбор не пытаясь его даже понять.

Цитата
Суть точки бифуркации, которую я положил в основание сюжета - как раз то ,что Сталин и его сторонники таки ПЕРЕИГРАЛИ партбюрократию и ликвидировали институт номенклатуры.
И я об этом. Только вы не заметили в какой игре они их пытались переиграть в реальности. Не тот уровень морально психологический у номенклатуры чтобы "сгнить" из желания хорошо пожрать. Номенклатура времён Сталина это люди которые пролили реки крови и которые осознавали, что в любой момент их тоже могут к ВМСЗ приговорить. Такое осознание мало способствует желанию зажраться. Все были очень по боевому настроены, кто-кого съест - это их каждодневная реальность.

Цитата
Какой-такой "проект ФРС" в СССР?!!
Самый что ни есть простой Проект ФРС - построение коммунизма во всём мире.

Читаем классиков - коммунистическая революция возможна по итогам войны. ФРС финансирует Войну - Превую Мировую Войну, эмитирует деньги и кредитует правительства в том числе и Германии для подготовки к ней. Одновременно растёт инфляция и падает уровень жизни людей, теперь им легко объяснить, что для того чтобы хорошо жить нужно завоевать землю соседа. Выстрел в Сараево и процесс пошёл. Европа в разгроме, Интернационал пытается осуществить захват власти и установление коммунизма. Это удаётся сделать только в России, и только руками латышских стрелков и прочих диких дивизий. Во всех остальных странах Коммунизм не построен. Нужна новая война. ФРС снова финансирует её подготовку - СССР на кредиты ФРС проводит индустриализацию, ввозит в страну комплектные заводы на которых потом будут варить стали и выплавлять аллюминий, строить автомобили, танки и самолёты. Под это дело проводится коллективизация - на этих заводах нужны рабочие, крестьян перековать в рабочих. Несколько позже деньги ФРС начинают поступать в Германию - ей опять уготована роль поджигателя войны. На эти деньги идёт развитие ВПК нацистов и создание Вермахта практически с нуля. Дальше схема простая - Германия разжигает войну и приводит Европу в ужас. СССР приходит как освободитель и устанавливает коммунизм.

И вот здесь ТОЧКА БИФУРКАЦИИ - 22.06.1941 - РККА разгромлена.

Далее Войну ведут уже не кадровые и кастовые, те которые из гражданской и интернационала выросли - этих, большую часть, ликвидировали согласно директиве вермахта от 12 мая 1941г., подписанной Кейтелем и требующая немедленно физически уничтожать попавших в плен политработников и командиров Красной Армии.

Войну ведут "лесорубы", вроде Рокоссовского или Панфилова.

И вот здесь Проект ФРС ломается - лесорубам нужно свою Родину отстоять, а вопросы мирового пролетариата или коммунстического интернационала им совершенно по боку.

Вот здесь Сталин переигрывает ФРС. Их Проект не осуществляется.
Но и свой, независимый Проект - Построение социализма в отдельно взятой стране - Сталину осуществить не удаётся, мешает этому необходимость создания сначала атомной, а затем водородной бомбы.

Когда Водородная Бомба создана Сталина убивают и местные коммунисты решают пожить в своё удовольствие - победить весь мир уже нельзя, военная угроза от мира в отношении них тоже снята. Здесь начинается то, что называют разложением.

Ваша недоработка в том что вы всё сводите только к ЭТИКЕ - это очень важно, но нужно учитывать ещё и ФИЗИКУ.

Цитата
Сталин ИЗНАЧАЛЬНО имел тот Проект, который осуществлял. Это моё твёрдое убеждение.
Сталин это очень сложная фигура ставшая из недоучки семинариста, урки, грабителя и рэкетира величайшей фигурой мировой политики. Но утверждать, что всё что он сделал он заранее решил... - это перебор. Сталинские взгляды на мир эволюционировали вместе с самим миром. Единственно что он всё же решил заранее так это определился что надо сражаться на стороне трудового большинства - что это добро. Он счёл себя пастырем для неразумных. Действительно Прогрессором. В отличие от ФРС подчинённых типа Троцкого.

Сообщение отредактировал Земледелец - 5.5.2011, 18:31

--------------------
На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 5.5.2011, 19:08
Сообщение #35

Активный участник

Из: Российская империя

Цитата(Земледелец @ 5.5.2011, 22:28) *
Во всех остальных странах Коммунизм не построен. Нужна новая война. ФРС снова финансирует её подготовку - СССР на кредиты ФРС проводит индустриализацию, ввозит в страну комплектные заводы на которых потом будут варить стали и выплавлять аллюминий, строить автомобили, танки и самолёты. Под это дело проводится коллективизация - на этих заводах нужны рабочие, крестьян перековать в рабочих. Несколько позже деньги ФРС начинают поступать в Германию - ей опять уготована роль поджигателя войны. На эти деньги идёт развитие ВПК нацистов и создание Вермахта практически с нуля. Дальше схема простая - Германия разжигает войну и приводит Европу в ужас. СССР приходит как освободитель и устанавливает коммунизм.

И вот здесь ТОЧКА БИФУРКАЦИИ - 22.06.1941 - РККА разгромлена.

Не читал целиком этого фантастического рассказа. Кто автор?
Почему-то ФРС, несколько позже начав финансировать Германию, это решение принимало с пробитой головой. Насквозь. Ломами. От 6 до 8 шт.
Они что, 3-5 лет не могли потерпеть? Или Сталин взял на себя повышенные соцобязательства?
Ибо, даже перевыполняя повышенные обязательства 1-2 лет не хватило, чтоб бифуркации не произошло.

+Цитировать сообщение
Земледелец
сообщение 5.5.2011, 19:28
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(qaz777 @ 5.5.2011, 20:08) *
Не читал целиком этого фантастического рассказа. Кто автор?
Её величество Мать История.

Цитата
Почему-то ФРС, несколько позже начав финансировать Германию, это решение принимало с пробитой головой. Насквозь. Ломами. От 6 до 8 шт.
А при чём тут Троцкий - в Германии уже другие люди работали, например Ялмар Шахт.

Цитата
Они что, 3-5 лет не могли потерпеть? Или Сталин взял на себя повышенные соцобязательства?
А вот эту вашу мысль не понял, можно подробнее.

Возможно вы хотите спросить почему Сталин, а не Троцкий в 1927 году начал пользоваться иностранными инвестициями?

Думаю здесь сыграл свою роль обыкновенный прагматизм. Сталин стоял на необходимости качественной подготовки и высокого уровня технического состояния промышленности и армии. Троцкий страдал шапкозакидательством, и это хорошо видно на примере его польского похода. "Бизнес план" тов. Сталина оказался лучше проработан и ему открыли финансирование. А тов. Троцкий был списан как неадекватный товарищ.

Цитата
Ибо, даже перевыполняя повышенные обязательства 1-2 лет не хватило, чтоб бифуркации не произошло.
Здесь тоже не понял.
Предположу, что вы считаете что надо было хуже финансировать Германию и тогда РККА не пострадала бы и всё шло по Плану?

РККА в техническом и моральном отношении была подготовлена великолепно, много крат лучше чем Вермахт. В отсрочке не было никакой необходимости. Разгром состоялся по причине преднамеренной организации поражения. Организаторы И.В. Сталин и Б.М. Шапошников.

Сообщение отредактировал Земледелец - 5.5.2011, 19:44

--------------------

+Цитировать сообщение
nikos
сообщение 5.5.2011, 19:48
Сообщение #37

Новичок
*

Из: Кострома

Цитата(Богатырёв @ 3.5.2011, 20:20) *
И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запреда быть Героем.

Я весьма сильно против этой "кочки зрения".

вот моя реплика.
("Марсианин" Глава "Марина".)
(небольшое пояснение: ГГ - космонавт из параллельного мира, где СССР уцелел. Он с группой туристов случайно, из-за аварии при научном экперименте, попал в наш мир. Разговаривает с двойником своей сестры "за жизнь" и по современной фантастической литературе).

Вот такая разница!

полная версия книги на моей литературной страничке: http://www.samlib.ru/k/krysolow/

какая скучная реплика! и что, вся книжка такая?

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 5.5.2011, 19:53
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(Земледелец @ 5.5.2011, 23:28) *
Её величество Мать История.

Так что, Сталин был поборником социализма в отдельной стране, и противником коммунизма в мире?

+Цитировать сообщение
Земледелец
сообщение 5.5.2011, 20:00
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(qaz777 @ 5.5.2011, 20:53) *
Так что, Сталин был поборником социализма в отдельной стране, и противником коммунизма в мире?
Именно.

--------------------

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 5.5.2011, 20:16
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Земледелец @ 6.5.2011, 0:00) *
Именно.

Только не говорите, что это он сам рассказал-написал.
Без ссылки.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 15:59