К знатокам творчества Стругацких, Кто что думает об этих "властителях" дум молоди 80-х |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
К знатокам творчества Стругацких, Кто что думает об этих "властителях" дум молоди 80-х |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 10.9.2010 Пользователь №: 1975 ![]() |
Провел давеча две недели с женой в санатории в Белоруссии ("Лесные озера"). Прекрасно отдохнули, прочитал кучу книг, порыбачил... Однако сдуру среди множества приличных книг на своем "покетбуке" обнаружил подборку Стругацких (книги скачивались сразу "библиотекой"). Дай, думаю, перечитаю "культовую" книгу времен моего студенчества (начало 80-х), когда от нее все вокруг "тащились", а именно "Улитка на склоне". Сразу замечу, что даже в те времена от Стругацких в восторге не был ни разу. Одолел сей "шедевр" с большим трудом и только из зоологического интереса. После чего остался в полном недоумении: а с чего, собственно, народ так шибко восторгался? Разве что данная книжка в некотором абсурдистском аспекте перекликается с фильмом "Город Зеро". На мой взгляд, цензура вполне правильно не пускала данный серо-ядовитый продукт жизнедеятельности писателей - именно серо, и именно ядовито. Собственно, для чего и для кого это было написано? Выписанных характеров - нет. Положительных персонажей - нет. Отрицательных - все, но и то - какие-то они мелкоотрицательные, обычные обыватели и не более того. Образ Леса, как чего-то непознаваемого или метафизического - никакой, после лемовского Соляриса - неубедительно. Сатира? На такую сатиру можно только пожать плечами. Фига в кармане? Не увидел. Потрясение основ, новое слово, стиль? Смешно. И сдается мне, что ВСЕ их творчество - сплошная песня интеллигента-обывателя об интеллигенте-обывателе, неспособном ни на поступок, ни на собственную мысль, но песня с претензией на многозначительность и глубину.
Может я просто старый замшелый неотесанный пень? А оные АБС - гении? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 307 Регистрация: 18.10.2010 Пользователь №: 2075 ![]() |
А вы подумали о смыслах, что вложены в приведённый вами текст? Как было справедливо замечено Клим Климычем из общества изъяли Героя. Остановили время. Я с ним в этом полностью согласен. И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запреда быть Героем. Типа: "Если ты тут будешь геройствовать - то всем станет только ещё хуже!". Пользуясь случаем, скажу, что ваш «Марсианин» для меня – лучшая книга за последние пять лет. Спасибо вам. Но Стругацкие, практически все их совместное творчество – лучшая (самая лучшая) советская фантастика, квинтэссенция её. Воспринимая сегодня все их книги целиком, я чувствую, что они достигли вершины, которую, по-моему, еще никто до сих пор не превзошел. Как по мне – литература высшего класса, многослойная, захватывающая, заставляющая думать и оставляющая решение предложенных (ярко, интересно представленных) проблем за читателем. Мне кажется, что все их творчество нужно воспринимать целиком, как процесс рассуждения, характеризующий эпоху, которая еще не окончилась, в которой есть место таким экспериментам, как «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди». |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 ![]() |
Cпасибо!
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4034 ![]() |
Мне Стругацкие очень нравятся. Более того, я читала интервью Аркадия Стругацкого, который он дал незадолго до смерти - хотите, найду и приведу. Если судить по этому интервью, а не заявлениям Бориса, Аркадий остался коммунистом по убеждениям до самой смерти. А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами. Да и, наверное, какие-нибудь профессиональные агенты были рядом - ну и задурили бедного Бориса. Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года. Так что я бы не спешила осуждать братьев Стругацких, тут, может быть, такая трагедия, что страшно представить. Кстати, ведущим в этой паре был Аркадий, а Борис, как я понимаю, просто был консультантом по научной части. Вот он теперь и творчески бесплоден почти после смерти брата.
Сообщение отредактировал Trinity - 4.5.2011, 8:40 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 ![]() |
Хе-хе..
Почитайте "Гайдпаркер". Борисово произведение из недавних. Контраст с "Полднем", "Понедельником" и др. очень сильный. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 ![]() |
Почитайте "Гайдпаркер". Борисово произведение из недавних. Я может плохо искал, но не нашел. Это под псевдонимом написано? Ссылочку не кинете? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вешать портреты Сталина - значит забрызгать грязью память о миллионах жертв
9 марта 2010 в 15:00 Гайдпаркер: Борис Стругацкий 1287 просмотров Рейтинг +596 Обсудить (501) Московское начальство вознамерилось к празднику Победы украсить столицу красочными портретами генералиссимуса и вождя всех народов. По-моему, это гадко. По-моему, эта затея – очередной симптом опасного заболевания, называемого «погружение в совок». Наряду с возвращением советской символики. Наряду с упорным строительством однопартийной системы. Наряду с деприватизацией и последовательным огосударствлением экономики и идеологии. И это, конечно, не «прививка от культа личности», как иногда убеждают себя оптимисты, - это, скорее, ядовитая инъекция, имеющая целью восстановить этот культ во всей его красе. Эти восхваления в адрес «эффективного менеджера, принявшего под свою руку Россию с деревянной сохой и сдавшего ее с атомной бомбой». Это беспардонное возвеличивание роли чуть ли не единственного «победителя в Великой Отечественной войне, без которого победы бы и не было». Все это теперь называется «объективностью истории» и преподносится на блюдечке всем нашим поклонникам тоталитаризма, всем этим доморощенным холопам, жаждущим прижаться к сапогу тирана, истовым сторонникам каленой метлы, железной руки и костяной ноги самодержца. («Потому что с нами иначе нельзя, - порядка не будет, и конец державе»). К сожалению, таких добровольных садо-мазохистов у нас полным-полно, их многие миллионы, ядовитое семя падает на почву, обильно удобренную невежеством, злобой и страхом, и прорастает угрозой повторения истории, - причем если даже и в виде фарса, то фарса жестокого и кровавого. Не знаю, кому (из здравомыслящих людей) это может быть нужно и полезно. Или начальство хочет продемонстрировать всему народу, кого оно считает образцовым носителем власти? Заслужить одобрение охлоса и припугнуть инакомыслящих? Подготовить возвращение к сталинизму? Вполне может быть. Я уверен, что во власти у нас достаточно сторонников идеи, что «с ними иначе нельзя» и чем скорее все сделается «как при Сталине», тем лучше для всех: для них (властьимущих), для народа, для державы. Не хватает у них знания собственной истории. Не понимают они (или верить не хотят), что сталинизм это путь в тупик – уничижение народа, ослабление державы и превращение в ад их, властьимущих, личной жизни. Народ, обращенный в рабство. Держава с отсталой экономикой. Власть, жадно пожирающая самое себя. Знаем. Проходили. Не будьте двоечниками, хочется им сказать. А что касается вышеупомянутой «объективности истории», то она состоит, между прочим, в том, что пресловутый переход от сохи к станку совершался ценою разрушения миллионов судеб и гибелью сотен тысяч, отданных в жертву молоху индустриализации. Что Гитлер никогда не пришел бы к власти, если бы не приказ Сталина немецким коммунистам бороться на выборах не с нацистами, а с социал-демократами. Что никогда поражения наши в начале войны не были бы так сокрушительны, если бы Сталин не уничтожил в конце 30-х практически ВЕСЬ старший командный состав РККА. Что так называемый «стратегический гений Сталина» есть выдумка покорной пропаганды, инспирированная самим Сталиным, и никогда не было бы Победы, если бы не было нечеловеческого усилия всего народа, - на фронте и в тылу… «Объективность истории» состоит в том, что на протяжении тридцати лет нашей страной правил беспощадный тиран, «самовластительный злодей», равного которому не было в истории. И вывешивать парадные его портреты на наших улицах, - означает забрызгать грязью и кровью память о миллионах жертв этого «эффективного менеджер-палача». Страшно и горько думать, что мы, старики, дожили до такого. Страшно и горько видеть, с каким благожелательным равнодушием взирает на происходящее народ. Страшно и горько сознавать, что погружение в совок продолжается и, может быть, уже приблизилось к своему апогею. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 ![]() |
А что случилось с братом, я просто не знаю. Может, его погубило нежданно-негаданно свалившееся на голову родство с Гайдаром - его племянница вышла за него замуж, и Гайдар, наверное, обещал Борису, что устроит в России молочные реки с кисельными берегами. Как интересно! Цитата Мари́я Его́ровна Гайда́р (Смирно́ва; 21 октября 1982, Москва) То есть к моменту, когда Гайдар стал зампредом правительства "нежданный-негаданный брак" длился уже 10 лет, это не считая того, что не на улице же они познакомились, поди с децтва "дружили семьями". Всемирно известный писатель попал под обаяние своего ныне тоже всемирно известного зятя? Свежо предание, но верится с трудом: "Поколению молодых реформаторов повезло – у них были книги братьев Стругацких. И чувствуя себя магами из НИИЧаВо, они бросились трансформировать этот косный инопланетный мир. И трудно, очень трудно быть богом. Но приходится! 3 октября 1993-го года Румата Эсторский призвал… С космических кораблей землян, прилетевших, правда, с большим опозданием, был высажен десант космофлота, и компьютерные танки открыли меткую стрельбу. Гуманные земляне подавили стрелецкий бунт". Это из статьи Е.Ихлова, появившейся в "Российских вестях" (орган администрации президента) через несколько дней после расстрела Дома Советов. Румата Эсторский в этой величественной картине Егор Гайдар, адепт и близкий родственник Стругацких. Цитата Проблема Гайдара была в том, что он поверил в свое «прогрессорство». Поверил братьям Стругацким, которые в какой-то период своей жизни искренне считали, что ученые способны изменить жизнь к лучшему. Что специалист, вооруженный правильной теорией, может исправить все, что испортили дураки-политики, «серая» и «черная» масса. Вторая проблема Гайдара состояла в том, что он и его друзья воспринимали Россию как Арканар. Как темную, средневековую страну, населенную инертным, пассивным, нуждающимся в «свете с Запада» населением. Именно поэтому младореформаторы принялись безжалостно переделывать «заскорузлую», «дремучую», «неэффективную» экономическую структуру бывшего СССР. Не считаясь с потерями и затратами, сопоставимыми лишь с теми, которые страна понесла в годы войны. http://www.vz.ru/columns/2009/12/17/359574.html Цитата Если ты реформируешь собственную страну и при этом воображаешь себя прогрессором, посланцем другой, более высокоразвитой цивилизации, случайно заброшенным на эту землю и выполняющим здесь ответственную работу по заданию какого-то внешнего центра, то можно заранее предположить, что последствия твоих усилий окажутся не слишком удачными. Можно что угодно говорить о гайдаровских реформах и, главное, об их предпосылках – у них есть один очевидный итог – из лидеров мирового развития Россия стала одним из его аутсайдеров. http://www.russ.ru/pole/Revolyucioner-ponevole Так кто там на кого влиял? Всемирно известный зять, которого ненавидят миллионы, или всемирно известный брат всемирно известного тестя, у которого до сих пор имеются миллионы поклонников? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 ![]() |
А вы подумали о смыслах, что вложены в приведённый вами текст? Я понял по другому. То что они - АБС - не дают ответов не налагает ни на кого никаких запретов. Всё очень не просто с вопросами добра и зла обстоит - именно это они прямо показывают. А дальше думай как умеешь, на то человеку голова и дана. Но это именно о "Трудно быть богом". "Улитку..." - не читал, и вряд ли буду. Художественную литературу и, в частности, фантастику уже много лет не воспринимаю. Читаю как будто пытаюсь услышать что-то важное на фоне сплошного белого шума. Анализ идёт, а былого удовольствия от процесса нет.Как было справедливо замечено Клим Климычем из общества изъяли Героя. Остановили время. Я с ним в этом полностью согласен. И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запрета быть Героем. Типа: "Если ты тут будешь геройствовать - то всем станет только ещё хуже!". Цитата Я весьма сильно против этой "кочки зрения". Прочитал всю книгу. По сюжету - изложение нового социалистического манифеста в антураже качественно оранжированного, но отностельно простенького боевичка. Труд конечно титанический, прописать столько эпизодов, диалогов, характеров... интересны и изумительно подобранны изюминки вроде троичных ЭВМ или русского рукопашного боя на льду... вы сильно болели темой и очевидно работали дабы каждое положение манифеста подтвердить жизненной ситуёвиной которой это положение обосновывается.вот моя реплика. ("Марсианин" Глава "Марина".) Вот такая разница! полная версия книги на моей литературной страничке: http://www.samlib.ru/k/krysolow/ Причин ликвидации СССР вы называете две - элита убила Сталина и народ пожелал оградить детей от трудностей. Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой. Ваш текст это именно о том, что бы было, если бы Сталину удалось создать Свой ПРОЕКТ. И сложилось впечатление, что вы не подумали о таких смыслах, что вложены в написанный вами текст. -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
Политики тоже очень против критики, но они, очевидно, не боги. (с) Земледелец |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 ![]() |
Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой. Любезный, вы о чем? О какой такой "Федеральной Резервной Системе"? Товарищ Богатырев, не сочтите за труд, поясните, в вашем произведении есть понятие "Федеральной Резервной Системы"? Поиск по странице ничего подобного не обнаружил. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 704 Регистрация: 23.11.2010 Пользователь №: 2231 ![]() |
Пользуясь случаем, скажу, что ваш «Марсианин» для меня – лучшая книга за последние пять лет. Спасибо вам. Но Стругацкие, практически все их совместное творчество – лучшая (самая лучшая) советская фантастика, квинтэссенция её. Воспринимая сегодня все их книги целиком, я чувствую, что они достигли вершины, которую, по-моему, еще никто до сих пор не превзошел. Как по мне – литература высшего класса, многослойная, захватывающая, заставляющая думать и оставляющая решение предложенных (ярко, интересно представленных) проблем за читателем. Мне кажется, что все их творчество нужно воспринимать целиком, как процесс рассуждения, характеризующий эпоху, которая еще не окончилась, в которой есть место таким экспериментам, как «Улитка на склоне» и «Гадкие лебеди». Феномен яркого, но больного искусства. Которое можно считать ценным, а можно - по социально-этическим соображениям - не считать. В более близкой и лучше знакомой мне области - поэзии таковы, например, Б. Слуцкий, А. Вознесенский. Г. Сапгир, А Башлачёв. ...Впрочем, ещё Сталин сказал о Достоевском: "Великий писатель и великий реакционер". -------------------- --------------------
Избрал? Суди! http://igpr.ru Эльдапалумэкуэн: http://www.stihi.ru/avtor/hravanon |
|
|
![]()
|
|
Причин ликвидации СССР вы называете две - элита убила Сталина и народ пожелал оградить детей от трудностей. В таком случае я попеняю вам, что вы весьма поверхностно читали то произведение. То, что вы называете второй причиной - лишь отдалённое следствие общего загнивания элиты и распространения в низах обывательской культуры. Даже первая - и то с натяжкой можно так назвать её причиной. Опять следствие. Следствие того, что партбюрократия оказалась сильнее на том этапе, нежели сам Сталин и сталинцы. Суть точки бифуркации, которую я положил в основание сюжета - как раз то ,что Сталин и его сторонники таки ПЕРЕИГРАЛИ партбюрократию и ликвидировали институт номенклатуры. далее (что тоже прописано явно) одной из причин общего загнивания элиты был запрет для КГБ следить за партчиновниками и вести на них разработки, какие-либо следственные действия. был ликвидирован фильтр от проникновения в элиту проходимцев и бездельников. Тех самых ,которые "дегероизировали" жизнь и заразили обывательщиной народ. Ведь я же ясно показал на контрастах, что провалились в наш мир люди, для которых проявление героизма - обычное дело. Посмотрите то ж самое качество, но уже через призму "Трудно быть богом". Ведь ясно прописано у АБС - запрет быть Героем! Скажете Арата там герой? Ой ли! Обыкновенный чирей на заднице у местной власти. И не более. Эдакий дурачок. И вот это-то как раз страшно! АБС весьма чётко отобразили мнения весьма интеллектуальной части того советского общества, постепенно проваливающегося в мещанство. Ведь для мещанина первейший враг их благополучия - Герой! На его фоне мещанские "достижения" - не просто жалки. Они полное ничтожество. Цитата Хотелось бы чтобы вы, не в текст - для себя, добавили к ним третью - аккурат в духе рассматриваемых нами прогрессоров. Третья причина - СССР это Проект Федеральной Резервной Системы, от начала и до конца, от Первой Мировой Войны до Перестройки. Проект, в том смысле, что именно они придумывали Цели и совершали Воздействия для их достижения. То что вы описали как СССР-1 это отклонение от ИХ замысла, рассуждения о том, что могло бы быть если бы внесённое Сталиным возмущение в их Проект продолжило бы существовать. Суть Проекта изложена в манифесте коммунистичекой партии - единое всемирное государство тотально владеющее собственностью при котором отстальные люди пролетарии. Россия/СССР - первый этап. Затем должн была быть Европа, потом весь остальной мир. Сталин сломал Проект 22.06.1941 - РККА попала под удар находясь в не боеспособном состояни, в результате не случились "Соединённые Штаты Европы". Но сломать Чужой проект, не значит создать Свой. Жуткий коктейль весьма спорных утверждений. Какой-такой "проект ФРС" в СССР?!! Ссудный процент и всё, что с ним связано - категорически отрицает вся идеология как коммунизма, так и социализма! Если вы имете в виду проект модернизации России, который рассматривался перед началом индустриализации разработанный экономистом Литошенко, то его ещё тогда тихо "похоронили". И никакой ФРС он не предполагал. Просто предполагал развитие ГОСкапитализма в России и коллективизацию "по Столыпински". Цитата Ваш текст это именно о том, что бы было, если бы Сталину удалось создать Свой ПРОЕКТ. И сложилось впечатление, что вы не подумали о таких смыслах, что вложены в написанный вами текст. Сталин ИЗНАЧАЛЬНО имел тот Проект, который осуществлял. Это моё твёрдое убеждение. И ещё в том, что этот великий Проект был серьёзно надломлен Хрущёвым, который и заложил основу для загнивания Проекта Сталина, с последующим обрушением страны в капитализм. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 ![]() |
Аркадия, может, и убили - непонятно, как он так ухитрился умереть почти в августовские события 1991 года. Могобыть, могобыть, могобыть... Всё могобыть. Даже инопланетянами братья Стругацкии могли быть http://www.ruthenia.ru/logos/number/2002_02/02.htm Цитата В те времена, конец 60-х - начало 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии были созданы учреждения, которые серьезно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 ![]() |
Любезный, вы о чем? О какой такой "Федеральной Резервной Системе"? Там, в тексте, такого понятия нет - но оно есть в реальности.Товарищ Богатырев, не сочтите за труд, поясните, в вашем произведении есть понятие "Федеральной Резервной Системы"? Поиск по странице ничего подобного не обнаружил. В таком случае я попеняю вам, что вы весьма поверхностно читали то произведение. То, что вы называете второй причиной - лишь отдалённое следствие общего загнивания элиты и распространения в низах обывательской культуры. "Загнивание" - это не объективная характеристика. Героизм и обывательство можно противопоставлять только если можно доказать какой из этих способов жизни правильный. И здесь смотрите что написано у АБС - всё имеет последствия. Разные последствия. Выбор очень сложен. Желание оградить своих детей от ужасов войны это Выбор. Прямолинейно считать его обывательством... - после миллионов погибших в Войне? Победители видели этих погибших, каждый видел как рядом шёл человек и вот его больше нет. Это страшно. Страх не от того, что "вот и меня так могло...". Страшно от того, что вообще возможна ТАКАЯ ЖИЗНЬ, что ТАКОЕ - ОБЫДЕННОСТЬ. Она внушила сильнейший ужас, и от этого ужаса все постарались своих детей оградить. Вы осуждаете их Выбор не пытаясь его даже понять.Цитата Суть точки бифуркации, которую я положил в основание сюжета - как раз то ,что Сталин и его сторонники таки ПЕРЕИГРАЛИ партбюрократию и ликвидировали институт номенклатуры. И я об этом. Только вы не заметили в какой игре они их пытались переиграть в реальности. Не тот уровень морально психологический у номенклатуры чтобы "сгнить" из желания хорошо пожрать. Номенклатура времён Сталина это люди которые пролили реки крови и которые осознавали, что в любой момент их тоже могут к ВМСЗ приговорить. Такое осознание мало способствует желанию зажраться. Все были очень по боевому настроены, кто-кого съест - это их каждодневная реальность.Цитата Какой-такой "проект ФРС" в СССР?!! Самый что ни есть простой Проект ФРС - построение коммунизма во всём мире.Читаем классиков - коммунистическая революция возможна по итогам войны. ФРС финансирует Войну - Превую Мировую Войну, эмитирует деньги и кредитует правительства в том числе и Германии для подготовки к ней. Одновременно растёт инфляция и падает уровень жизни людей, теперь им легко объяснить, что для того чтобы хорошо жить нужно завоевать землю соседа. Выстрел в Сараево и процесс пошёл. Европа в разгроме, Интернационал пытается осуществить захват власти и установление коммунизма. Это удаётся сделать только в России, и только руками латышских стрелков и прочих диких дивизий. Во всех остальных странах Коммунизм не построен. Нужна новая война. ФРС снова финансирует её подготовку - СССР на кредиты ФРС проводит индустриализацию, ввозит в страну комплектные заводы на которых потом будут варить стали и выплавлять аллюминий, строить автомобили, танки и самолёты. Под это дело проводится коллективизация - на этих заводах нужны рабочие, крестьян перековать в рабочих. Несколько позже деньги ФРС начинают поступать в Германию - ей опять уготована роль поджигателя войны. На эти деньги идёт развитие ВПК нацистов и создание Вермахта практически с нуля. Дальше схема простая - Германия разжигает войну и приводит Европу в ужас. СССР приходит как освободитель и устанавливает коммунизм. И вот здесь ТОЧКА БИФУРКАЦИИ - 22.06.1941 - РККА разгромлена. Далее Войну ведут уже не кадровые и кастовые, те которые из гражданской и интернационала выросли - этих, большую часть, ликвидировали согласно директиве вермахта от 12 мая 1941г., подписанной Кейтелем и требующая немедленно физически уничтожать попавших в плен политработников и командиров Красной Армии. Войну ведут "лесорубы", вроде Рокоссовского или Панфилова. И вот здесь Проект ФРС ломается - лесорубам нужно свою Родину отстоять, а вопросы мирового пролетариата или коммунстического интернационала им совершенно по боку. Вот здесь Сталин переигрывает ФРС. Их Проект не осуществляется. Но и свой, независимый Проект - Построение социализма в отдельно взятой стране - Сталину осуществить не удаётся, мешает этому необходимость создания сначала атомной, а затем водородной бомбы. Когда Водородная Бомба создана Сталина убивают и местные коммунисты решают пожить в своё удовольствие - победить весь мир уже нельзя, военная угроза от мира в отношении них тоже снята. Здесь начинается то, что называют разложением. Ваша недоработка в том что вы всё сводите только к ЭТИКЕ - это очень важно, но нужно учитывать ещё и ФИЗИКУ. Цитата Сталин ИЗНАЧАЛЬНО имел тот Проект, который осуществлял. Это моё твёрдое убеждение. Сталин это очень сложная фигура ставшая из недоучки семинариста, урки, грабителя и рэкетира величайшей фигурой мировой политики. Но утверждать, что всё что он сделал он заранее решил... - это перебор. Сталинские взгляды на мир эволюционировали вместе с самим миром. Единственно что он всё же решил заранее так это определился что надо сражаться на стороне трудового большинства - что это добро. Он счёл себя пастырем для неразумных. Действительно Прогрессором. В отличие от ФРС подчинённых типа Троцкого.
Сообщение отредактировал Земледелец - 5.5.2011, 18:31 -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
Во всех остальных странах Коммунизм не построен. Нужна новая война. ФРС снова финансирует её подготовку - СССР на кредиты ФРС проводит индустриализацию, ввозит в страну комплектные заводы на которых потом будут варить стали и выплавлять аллюминий, строить автомобили, танки и самолёты. Под это дело проводится коллективизация - на этих заводах нужны рабочие, крестьян перековать в рабочих. Несколько позже деньги ФРС начинают поступать в Германию - ей опять уготована роль поджигателя войны. На эти деньги идёт развитие ВПК нацистов и создание Вермахта практически с нуля. Дальше схема простая - Германия разжигает войну и приводит Европу в ужас. СССР приходит как освободитель и устанавливает коммунизм. И вот здесь ТОЧКА БИФУРКАЦИИ - 22.06.1941 - РККА разгромлена. Не читал целиком этого фантастического рассказа. Кто автор? Почему-то ФРС, несколько позже начав финансировать Германию, это решение принимало с пробитой головой. Насквозь. Ломами. От 6 до 8 шт. Они что, 3-5 лет не могли потерпеть? Или Сталин взял на себя повышенные соцобязательства? Ибо, даже перевыполняя повышенные обязательства 1-2 лет не хватило, чтоб бифуркации не произошло. |
|
|
![]()
|
|
Не читал целиком этого фантастического рассказа. Кто автор? Её величество Мать История.Цитата Почему-то ФРС, несколько позже начав финансировать Германию, это решение принимало с пробитой головой. Насквозь. Ломами. От 6 до 8 шт. А при чём тут Троцкий - в Германии уже другие люди работали, например Ялмар Шахт.Цитата Они что, 3-5 лет не могли потерпеть? Или Сталин взял на себя повышенные соцобязательства? А вот эту вашу мысль не понял, можно подробнее.Возможно вы хотите спросить почему Сталин, а не Троцкий в 1927 году начал пользоваться иностранными инвестициями? Думаю здесь сыграл свою роль обыкновенный прагматизм. Сталин стоял на необходимости качественной подготовки и высокого уровня технического состояния промышленности и армии. Троцкий страдал шапкозакидательством, и это хорошо видно на примере его польского похода. "Бизнес план" тов. Сталина оказался лучше проработан и ему открыли финансирование. А тов. Троцкий был списан как неадекватный товарищ. Цитата Ибо, даже перевыполняя повышенные обязательства 1-2 лет не хватило, чтоб бифуркации не произошло. Здесь тоже не понял.Предположу, что вы считаете что надо было хуже финансировать Германию и тогда РККА не пострадала бы и всё шло по Плану? РККА в техническом и моральном отношении была подготовлена великолепно, много крат лучше чем Вермахт. В отсрочке не было никакой необходимости. Разгром состоялся по причине преднамеренной организации поражения. Организаторы И.В. Сталин и Б.М. Шапошников. Сообщение отредактировал Земледелец - 5.5.2011, 19:44 -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 6.3.2011 Из: Кострома Пользователь №: 2883 ![]() |
А вы подумали о смыслах, что вложены в приведённый вами текст? Как было справедливо замечено Клим Климычем из общества изъяли Героя. Остановили время. Я с ним в этом полностью согласен. И то, что говорят Стругацкие и есть как раз морально-этическое обоснование НЕДЕЯНИЯ. Запреда быть Героем. Типа: "Если ты тут будешь геройствовать - то всем станет только ещё хуже!". Я весьма сильно против этой "кочки зрения". вот моя реплика. ("Марсианин" Глава "Марина".) (небольшое пояснение: ГГ - космонавт из параллельного мира, где СССР уцелел. Он с группой туристов случайно, из-за аварии при научном экперименте, попал в наш мир. Разговаривает с двойником своей сестры "за жизнь" и по современной фантастической литературе). Вот такая разница! полная версия книги на моей литературной страничке: http://www.samlib.ru/k/krysolow/ какая скучная реплика! и что, вся книжка такая? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Так что, Сталин был поборником социализма в отдельной стране, и противником коммунизма в мире? Именно.-------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 21:03 |