Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
13.5.2011, 18:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Вы утверждаете, что верующий ученый-биолог не в состоянии мыслить научно, несмотря на то, что я указала, что одна из верующих моих знакомых имеет докторскую научную степень по биологии. Вы хотите сказать, что она не является ученым, а степень свою получила за что-то другое? Значит, она хорошо умеет разводить научность и личную веру. Чему и надо бы поучиться у нее. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Конечно, была атеистическая пропаганда, и есть, и вообще, в Европе процесс отпадения от Бога начался с отпадения от Церкви - и уже почти тысячу лет идет. Не знали? Поинтересуйтесь, интереснейшие вещи... И, знаете, открою Вам страшную тайну: в традиционно ориентированных, религиозных семьях на западе - по 4-6 детей, если Бог дает. Я это точно знаю. Точно-точно. Вот прям вплоть до фамилий. В мусульманских? А отпадение от церкви уже 1000 лет, надеюсь, никак ведь с проклятущим Лениным не связано? Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 13.5.2011, 18:13 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 12.3.2010 Пользователь №: 1718 |
Вы как обычно в своем репертуаре, лишь бы что-нибудь написать. Ну да ладно, останусь у образа с лампадкой. И то верно! А для того, чтобы у Вас реже возникало желание спорить с обладателями "взрослого" мышления разрешите напомнить Вам фразу из "И. и И.":"Речь все-таки идет о глобальном игровом столе и возможности за ним оказаться. И не просто оказаться, а выиграть. И не просто выиграть, а выиграть крупно. Наша элита за этим столом оказаться не может по двум причинам. Она ментально не в состоянии вести Большую Игру. Не понимает правил. Вообще отторгает правила. Не ощущает сложность как особое состояние личности. Да, именно личности целиком. А не только ума. Такое состояние личности рождается в среде, которую создает изощренная духовная культура. Какая-то часть западной элиты пока еще погружена в эту среду. Как классическую религиозную, так и иную. А наша элита такую среду игнорирует или превращает в забаву. Ну, в лучшем случае, в успокоительный ритуал." |
|
|
13.5.2011, 18:07
|
|
Но, если говорить о том, что обращение к Богу, участие в Таинствах и измение жизни в соответствии с заповедями может помочь человеку исцелиться иногда от самых тяжелых болезней - я с этим полностью согласна и даже знаю такие примеры. Во всяком случае, на моих глазах происходило исцеление, по крайней мере, 3 людей: один избавился от наркомании, еще один страдал тяжелым психическим заболеванием (диагноза я не знаю, но припадки мы имели возможность наблюдать...), а еще один человек исцелился от рака. Поскольку я лично видела, как менялась жизнь этих людей и как их исцеление было связано именно с обращением к Богу - я могу свидетельствовать, что то, что Вы изволите называть религиозными обрядами, действительно можно в данном случае приравнять к медицинской помощи - с той только разницей, что медицина, как таковая, этим людям не помогла. О том, как я на себе ощущала целительную действенность Таинств - я скромно умолчу, хотя это было, и не раз. Ну вот и ответили. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:10
|
|
Я не предергиваю, Наталья, этим занимаетесь Вы - и я уже не раз и не два Вас на этом ловила. Мне из-за этого неприятно с Вами общаться, такой уровень общения мне непривычен и глубоко чужд - постоянно ждать лжи и ловить собеседника на ней - противно, чесслово. А я? Разве не ловила? Однако, я по отношению к Вам никаких эмоций не испытываю. Вы - данность. Тренируйтесь в управлении эмоциями. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
Да нет, мне еще есть что сказать. Жаль только, что, действительно, мы все не умеем или не хотим слушать собеседника. У Натальи цель, на мой взгляд, иная. Но только она как-то искаженно воспринимает слова своих оппонентов. Если священники причащаются первыми, то это не отменяет затем другого правила - по потреблению Святых Даров. Если есть дьякон, то священник благословляет его на это. Если же священник служит без дьякона, то он сам потребляет Святые Дары. Речь ведь не только о городских храмах, но и о сельских. Никто не говорит, что в церкви вообще нельзя заразиться. Речь о том, что именно во время таинств эта вероятность намного меньше, чем в других случаях. И болеют священники, конечно, не меньше других. Только причины этого не в таинствах. Но мне грустно видеть, как дискуссия с Натальей у многих переходит на личности. Прошло время Потрачены усилия Так какая цель у Наталии? |
|
|
13.5.2011, 18:14
|
|
Прошло время Потрачены усилия Так какая цель у Наталии? Ну да, как Елена, так и Виктория не удержались, перешли на личности. О чем это говорит? О слабой подготовленности к диалогу. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 13.5.2011, 18:15 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2865 |
А я? Разве не ловила? Нет. Однако, я по отношению к Вам никаких эмоций не испытываю. Вы - данность. Тренируйтесь в управлении эмоциями. Испытываете, не лукавьте. А подавлять в себе неприязнь к такому методу ведения диалога я не стану - мерзость есть мерзость, и относиться к ней хорошо - себе же дороже обойдется. А Вас мне просто жаль. |
|
|
13.5.2011, 18:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
Ну да, как Елена, так и Виктория не удержались, перешли на личности. Я вижу как Россию разрушают подрывая доверие : народа к государству, армии, милиции(полиции) родителей к детям детей к родителям провинции к Москве к прошлому ....... прихожан к РПЦ атеистов к православию Вы своими опусами повышаете доверие или разрушаете?. Что за светлое будущее у народа когда не кто ни кому не доверяет? |
|
|
13.5.2011, 18:28
|
|
прихожан к РПЦ атеистов к православию Тут есть прихожане, то есть добрые христиане? Я тут вижу неофитов (подзадержавшихся в неофитстве) и не более того, слабо подготовленных и неспособных вести диалог. И кто больше подрывает доверие к РПЦ? Атеистам надо внушать доверие или надо миссионерствовать и рекламировать самодержавие? Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 13.5.2011, 18:31 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 4.5.2011 Из: Московская область, Красноармейск Пользователь №: 4275 |
А почему собственно вы не готовы? В ВОВ воевали плечо к плечу люди и разных национальностей и разной веры - христиане и мусульмане и атеисты. Стоял вопрос выживания и все объединились. Помните принцип "Разделяй и властвуй"? Он до сих пор актуален в геополитике. Мы все разные, но нужно сплотиться чтобы выжить. Кроме того, разве Кургинян призывает вас делать что-то идущее в разрез с вашей верой? И если, например, слова Кургиняна разделяет и поддерживает некий человек с нетрадицонной сексуальной ориентацией (я сейчас не про Пучкова ), то это будет повод мне Суть времени больше не смотреть? Согласна абсолютно. А потом, у нас в России кроме православия есть много других религий. И что мы не будем рассматривать их в составе движения? И еще, наше советское государство было отделено от церкви. Это было светское государство. Религия существовала, как самостоятельная, но не определяющая единица в составе государства. И это не есть не хорошо. |
|
|
13.5.2011, 18:31
|
|
Нет. Испытываете, не лукавьте. А подавлять в себе неприязнь к такому методу ведения диалога я не стану - мерзость есть мерзость, и относиться к ней хорошо - себе же дороже обойдется. А Вас мне просто жаль. Почему в наше время выбрасывают или подменяют духовные слова? убийца киллер подлец политтехнолог В словах глубокий смысл мерцавец мёрзко (холодно) человек у кого холодная душа |
|
|
13.5.2011, 18:31
|
|
Почему в наше время выбрасывают или подменяют духовные слова? убийца киллер подлец политтехнолог В словах глубокий смысл мерцавец мёрзко (холодно) человек у кого холодная душа Ну понеслось. Недолго удержались в рамках. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:35
|
|
|
|
|
13.5.2011, 18:39
|
|
Скажите наконец что Вы созидаете, а не разрушаете? А вы продолжаете пить коньяк по утрам? -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 18:51
|
|
|
|
|
13.5.2011, 18:53
|
|
И эти вопросом Вы повышаете доверие? Да? Этим вопросом я показываю некорректность вашего. Вы же убедились, что ответить на мой вопрос нельзя. А он аналогичен вашему, то есть имеет все признаки манипуляционности. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
13.5.2011, 19:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2865 |
Тут есть прихожане, то есть добрые христиане? Я тут вижу неофитов (подзадержавшихся в неофитстве) и не более того, слабо подготовленных и неспособных вести диалог. И кто больше подрывает доверие к РПЦ? Атеистам надо внушать доверие или надо миссионерствовать и рекламировать самодержавие? Вот такую манеру разговора Вы называете диалогом?.. Кому надо внушать доверие? Зачем? Кто миссионерствует? Кто рекламирует самодержавие? Это не диалог, это намеренное поставление собеседника в положение оправдывающегося. Диалог подразумевает уважение к собеседнику и спокойное, без передергивания и перескакивания с темы на тему обсуждение спорных вопросов. Перечитайте свои сообщения, где это? Поэтому диалога Вы, несмотря на неоднократные попытки вести его с Вами, не можете почему-то вести. Именно это мне и неприятно. И, да, -таки ответьте на вопрос Федора: какой мир и согласие Вы надеетесь получить такой манерой ведения беседы? |
|
|
13.5.2011, 19:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 508 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4190 |
Вы как обычно в своем репертуаре, лишь бы что-нибудь написать. Ну да ладно, останусь у образа с лампадкой. Кстати Ленин поддерживал Гегеля в отношении абстрактного мышления. По поводу Гегеля, то многие пользуются его диалектикой уже около 200 лет - это учение о всеобщей связи и развитии, это философия мироздания, взгляд на мир в целом. Простите, это Вам где-то среди образов пригрезилось? Гегелевская диалектика мироздания... Надо ж такое ляпнуть! Вот советуешь, советуешь людям: читайте первоисточники, не слушаются, все им кажется, что лучше какого-то полуграмотного комментатора прочитать! Гегель был идеалистом, и свой диалектический метод он разрабатывал именно и только для "идеального", то есть, для процесса познания. Законы идеалистической диалектики Гегеля к мирозданию приложил Карл Маркс, которому мы и обязаны в итоге "взглядом на мир в целом", то есть, диалектическим материализмом. Но все священники и свято верующие чураются имени этого величайшего мыслителя как черт ладана, вот и приписывают Гегелю то, что чем и сам Гегель, и его последователи яростно боролись (попытки сформулировать принципы диамата были и до Маркса, заслуга Маркса в том, что он на основе этого метода установил принципы исторического материализма, чем "железобетонно" подтвердил диалектический материализм). Grey19, Вы же ни в зуб ногой в философии, зачем же Вы в нее суетесь? Уж лучше считайте, сколько ангелов поместится на острие иголки, от этого занятия будет, право же, больше толку, чем от Ваших философских упражнений! 2 Принципа: 1) Принцип взаимосвязи (мир един в своей основе) 2) Принцип всеобщего движения, сказанный еще Гераклитом и эти противоположные переходы друг в друга, в мире все непрерывно развивается. Выражение "панта рей" (по гречески "всё течет") намного древнее Гераклита; это вообще народная присказка древних и древнейших греков. А что значит "противоположные переходы"? Это Вы на каком языке заявили? Или у Вас, простите за точность выражения, раздвоение мысленности? Очень хочется увековечить противоположности вроде сияющего золотом клира с одной стороны и полунищенского быдла с другой стороны? Вы из клириков, надо полагать? А насчет "единого в своей основе мира" вопросец остается: чё это за основа-то? Которая одна на всех? Уж не движение ли это? Так на фиг тогда второй принцип, если в первом уже все сказано? Принцип триады распространяется на диалектику, следовательно, считается что он преодолевает односторонность Канта (Тезис - антитезис), мы можем познать не только явление, но и сущность. Ну и как из распространение на диалектику следует преодоление односторонности Канта? Вы не пробовали свои заявления на логику распространять? Попробуйте, тоже посмеетесь!И что бы такое могло означать Ваше выражение "познать явление" кроме как познать его сущность? Однако у Вас эти штуки противопоставлены друг другу. Тут очевидно, что Ваше абстрактное мышление находится, если сравнить с развитием организма, на стадии искорки в глазах отца. Поскольку абстракция это как раз и есть изучение, восстановление сути по ее проявлениям, из которых проявлений выбираются именно буквально существенные, то есть, именно те, которые и проясняют нам суть явления. К этом способу мышления человек прибегает как раз тогда, когда прямо познать явление ему не позволяют его органы чувств. Ну, например, движение электронов в атоме или кварков в протоне. Таким образом, мы видим, что для человека, владеющего абстрактным мышлением, познание явления и познание сущности это одно и то же. Но для того, чей ум еще не развит до абстрактного мышления, это будут разные штуки - как для Grey19. Так что, Grey19, очень советую прислушаться к В.И.Ленину: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Тезис - антитезис - синтез Утверждение - отрицание - синтез Соответственно: вера в бога (тезис) - богоборчество (антитезис) - атеизм (синтез). Вы все еще уверены, что, оставаясь верующим, Вы остаетесь на вершине триады? Вы, наверное, смотрите на мир вверх ногами? Или Вы замерли в своем развитии в предвкушении того, что сейчас вот к синтезу как к новому тезису явится антитезис, то есть, типа "новая" вера в бога, и Вы окажетесь - безо всяких на то усилий с Вашей стороны - впереди самой передовой мысли человечества? Должен сказать Вам, что тщетны Ваши на то надежды. Ведь появление синтеза означает, что противоречие уже исчерпано; нет больше этого противоречия, а, следовательно, как Вы сами утверждаете, нет больше и развития этого вопроса. Так что если какой-нибудь писатель и напишет с Вас образ какого-нибудь персонажа, а это произведение позже войдет в школьный курс литературы, то учитель будет говорить детям примерно следующее: "А вот на примере этого персонажа, известного на форуме Кургиняна как Grey19, Вы дети, можете детально рассмотреть, что такое ретроград". Вы бв хотели таким образом вляпаться в историю (в смысле так вот войти в нее)? Если да, то продолжайте в том же духе! Мимоходом: Ваш покорный слуга таки является писателем; стану ли я классиком литературы или не стану, решит история; однако то, что одним из моих прототипов будете Вы, это я Вам могу пообещать! Противоречие - это не аномалия, а источник всякого развития. Бытие - (уничтожение) - Ничто -(возникновение нового) - Наличное бытие(бытие в пространстве и времени) Вам помочь? В смысле, Вам помочь разогнуть то, что Вы тут так лихо загнули? Чем последняя ступень ("наличное бытие") отличается от первой ступени ("бытие")? Определенно, ничем, бытие себе как бытие; однако Вы так пафосно называете последнее бытие именно наличным, что сразу же хочется поинтересоваться: а предшествующее бытие было что, безналичным? И оно при этом не было ни в пространстве, ни во времени? Где же оно было, это бытие? Если нигде во времени и нигде в пространстве, то это не бытие, а то, что Вы называете "ничто". Ох, как же Вам не хватает способности абстрактно мылить! Наш мир - это постоянный процесс становления (если что-то уничтожается , то возникает что-то новое, идет развитие по спирали, все возвращается но идет вперед по спирали. Еще раз заявите нечто подобное, я поставлю под сомнение не только Вашу способность к абстрактному мышлению, но и Вашу способность к образно-схематическому мышлению (это такое мышление, которое оперирует схемами взаимодействия образов). Да и о образном Вашем мышлении тогда вопрос встанет. Очень уж безобразно (ударение безОбразно или безобрАзно поставьте сами, где сочтете уместным) Вы мыслите! Если что-то исчезает, а потом появляется вновь, то это не спираль, а пунктир. То, что развивается по спирали, никогда не исчезает; иначе это будет не спираль, а пунктирная последовательность неких дуг. Скорее даже это некая бесконечная "ромашка": верю - не верю - верю - ... 3 закона диалектики Гегеля: 1. Закон единства и борьбы противоположностей (источник развития в борьбе противоположностей) 2. Закон взаимного перехода , количественных и качественных превращений (накопившиеся количественные изменения приводят к качественным изменениям и к механическому развитию) 3. Закон отрицания (зерно в земле - сгнивает - росток - новое зерно, любая стадия в процессе развития сменяется новой стадией, которая затем сменяется еще более новой стадией) Первый и второй законы, строго говоря, должны быть поменяны местами: по крайней мере, именно в последовательности "закон перехода количества в качество - закон единства и борьбы противоположностей - закон отрицания отрицания" излагаются эти законы в любом учебнике или научном трактате, начиная с трудом самого Гегеля. И вот почему. Сначала в некоем "уверенном" процессе познания появляются "сомнения", которые, нарастая количественно, затем формируются в новую доктрину, то есть, при достаточном их количестве переходят из сомнений в новое качество новой доктрины. Это первый этап диалектики в Гегелевском (то есть, идеалистическом) понимании, и, соответственно, первый ее закон: количество сомнений обязательно переходит в качественно новую доктрину. Поскольку новая доктрина возникла из сомнений в старой, она составляет собой некую ей противоположность, но единую с ней в том смысле, что обе эти доктрины объясняют одно и то же явление. Дальнейшие накопление опыта, в том числе и опыта рассуждений, приводит к сравнению того, какая же доктрина лучше объясняет вновь полученный опыт, старая или новая доктрина? Это второй этап Гегелевской диалектики и, соответственно, второй ее закон: единства и борьбы противоположностей. Со временем выясняется, что старая доктрина (тезис) кое-то из нового опыта объясняет вполне удовлетворительно, тогда как новая доктрина (возникшая из сомнений в старой, то есть, являющаяся антитезисом) лучше проясняет кое-какие моменты. Иными словами, жизнь подтверждает частичную правоту старой доктрины, и антитезис просто обязан, чтобы быть верным (то есть, правильно отражать жизнь), включать в себя те самые не опровергнутые жизнью положения тезиса. В итоге получается синтез, который отрицает собой антитезис, в свою очередь являющийся отрицанием тезиса. Это третий этап Гегелеской диалектики, и, соответственно, третий ее закон: отрицания отрицания. В дальнейшем развитии уже этот самый финальный тезис вызывает определенные сомнения, и дальше триадный цикл повторяется. А теперь внимание: установленные Гегелем законы диалектики являются всеобщими, то есть, даже в рамках применения их к процессу познания, этим законом подвержена любая доктрина. В том числе и доктрина "гегелевских триад"! Уловите прелесть логики: количество повторяющихся триад так же должно однажды перейти в новое качество; а единственным новым качеством наличия триад является их отсутствие! Представьте себе шок, в котором оказались философы благодаря гению Гегелю, установившему универсальные законы познания (законы диалектики, то есть): движение к истине осуществляемое триадами, оказалось, должно когда-то прекратиться! До Гегеля философы, не могущие установить "вечную истину", успокаивали себя тем, что просто истина в процессе познания как бы "отодвигается" от них, а тут с безупречной, "железной" логикой Гегелем было установлено, что процесс познания обречен на прекращение! В общественной мысли возник феномен "смерти философии"; тщетные попытки найти изъян в гегелевской диалектике обусловили атмосферу философского уныния... И тут в общественную мысль буквально ворвался гений Карла Маркса. Он оказался тем диалектиком, который посмотрел на диалектику - в полном соответствии с ее собственными законами! - как на антитезис схоластики. Требовался, таким образом, синтез диалектики и схоластики; то есть, такая доктрина, которая, будучи бы диалектической, объясняла бы то, что объясняла до диалектики схоластика. А что есть основа схоластики? Основа схоластики есть утверждение, что мир - материальный - вечен и неизменен. Особенно "сильны" в этом утверждении были именно религиозные схоласты, утверждавшие, что материальный мир создан богом, а потому-де вечен и не изменяется в принципе до тех пор, пока изменений в нем не захочет творец. И Маркс сформулировал этот новый "синтез": мир вечен, но он изменяется в соответствии с законами диалектики. Соответственно, процесс познания мира, даже если и дойдет по лестнице "триад" до своего диалектического "конца" (это означает, что человек поймет, постигнет какое-то явление полностью), продолжится в других вопросах. Говоря философским языком: "общей, абстрактной истины не существует, истина всегда конкретна, и вот эти самые конкретные истины вполне достижимы". Познали мир полностью, что-то изменили в нем, то есть, начали новый процесс в мире, который так же нуждается в познании, и так далее: процесс познания в рамках диалектического материализма оказался вновь "вечен". Отсюда и гениальнейшее заявление Маркса о том, что "все предшествующие философы постигали мир, тогда как задача стоит изменить его". Но тут оказалось, что если законы диалектики приложимы к реальному миру, то они приложимы и к системе эксплуатации человека человеком; то есть, этой самой эксплуатации должен однажды прийти диалектический конец - переход эксплуатации из одной формы в другую должен перейти в новое качество отсутствия эксплуатации. И Маркс выяснил - методом исторического материализма - каким образом наступит конец этому позорнейшему явлению в человеческом обществе. Из трудом Маркса были заложены основы научного коммунизма как диалектического отрицания эксплуатации человека человеком: так "призрак", бродивший тогда по умам европейцев, обрел "плоть и кровь". А это вот уже ой, как не устраивало эксплуататоров, в том числе и церковных патриархов! И в итоге "Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские." Ныне к этим реакционным силам присоединился и Grey19, под вывеской "Изыди, коммунизм, да здравствует вечно светоч демократии, русская православная церковь!" Спираль - иллюстрация закона отрицания отрицания. Зубрить Вы, Grey19, умеете, это факт. Но мыслить над вызубренным, увы, у Вас пока еще не получается. Хотя для травли коммунизма от Вас этого - мышления - как раз никто и не потребует. В деле травли коммунизма как раз отсутствие мышления требуется. Но учтите, что и реакция подвластна законам диалектики: Весна человечества придет, какие бы зимородки ей не противостояли! |
|
|
13.5.2011, 20:04
|
|
Кто миссионерствует? Кто рекламирует самодержавие? Ой, а правда, кто? Не было миссионерства, не было рекламы монархии. Был только милый диалог о преимуществах православной диалектики над левацкими идеями, где я всех сбивала с мысли своими мерзкими заявлениями -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 22:16 |