Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
22.9.2009, 16:31
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 1591 |
Цитата Насчет маленьких зарплат... Ну, не знаю. У меня бабушка в школе 30 лет преподавала русский и литературу, вот чего не помню совсем - это денежных проблем и обсуждений зарплат. Думаю, что платили не много, но нормально. Во всяком случае мои детские воспоминания - огромное количество подарков от бабушки. Время было другое. Необходимое стоило не дорого, и как-то не было никаких потребностей в дорогой фигне. Речь шла не о школе, а о детсаде, в которых зарплаты были действительно грошовые. В школе был процент и мужчин-преподавателей, причем, не педвузовским, а с университетским образованием. Педвузы давали подготовку на начальную школу, вот там, действительно, мужчин не было. Цитата sodazot, хамство - это недостаток воспитания. Интернет хамство - это еще и показатель трусости. Подумайте над этим. Любезный, тиражирование глупости не заслуживает в ответ рассыпания в любезностях. Хорошее отношение собеседника надо заслужить, а не предполагать его априори в ответ на выплескиваемую чушь о "засилье бабья" и "гастеллизации" советской школы. "Повесть о настоящем человеке" была в школьной программе, но в ней не было ни повести о Гастелло, ни романа об Александре Матросове. Цитата Да, большинство советских людей были готовыми жертвами. Приготовленными на заклание. И "заслуга" в этом школы - очень велика. Приведите пример других школ, в которых воспитывают борцов с государством, в котором находятся эти самые школы. Будет интересно взглянуть на такой список. Потому как ваше обвинение можно пришлепнуть к любой культуре - к немцам, приготовленным "на заклание" фашизму, к итальянцам, которых "тепленькими" взял их дуче, уж про японцев и говорить нечего - за свое дурное воспитание они расплатились атомными бомбами себе на голову. Демагогия, любезный, обыкновенная демагогия самого дурного толка, вот что такое ваша "теория советской школы"! |
|
|
22.9.2009, 16:36
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 1552 |
В советских школах воспитывали не будущих убийц, а будущих "терпил". Говорю это как воспитанник одной из элитных школ БССР. Говорю это с чувством сожаления.
Это так сказать доказано экспериментально (самим ходом Истории), когда 99% населения в той или иной степени не смогли не то что отстоять свои интересы, а даже просто их внятно сформулировать. Помимо проблемы поднятой Тарой, была и еще проблема учебной программы. Фактически шло воспитание "винтика" в индустриальной машине. Все эти однообразные классы, школьная форма, никому не нужные теоретизирования в предметах, полная и мрачнейшая отсталость в гуманитарных науках и истории, показуха все это устарело и осталось в 30-х годах. Личность росла не "благодаря" школьной системе, а "вопреки". Ученика изначально приучали к пассивной жизненной позиции и пацифизму. В порядке лирического отступления: как пелось в знаменитой детской песенке "может мы обидели кого-то зря - календарь закроет этот лист, к новым приключениям спешим друзья...." Так вот если бы задумались поющие и навязывающие такое творчество о реальном смысле, то глядишь меньше было бы жертв в 90-ые. |
|
|
22.9.2009, 16:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
sodazot, мне Ваше уважение не требуется. Но на этом форуме приняты определенные правила общения, и потому я с Вами пока вежливо разговариваю. Еще раз вежливо прошу - обдумайте свое поведение и войдите в рамки. Если Вы адекватный человек - то поймете, если тролль или невоспитанный юнец - то нет.
|
|
|
22.9.2009, 20:21
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Sodazot: Любезный, тиражирование глупости не заслуживает в ответ рассыпания в любезностях.
Не думаю, что стоит с места мести все, что пишут. Факт ведь налицо - Союза нет. -------------------- |
|
|
22.9.2009, 20:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Ну и когда девочек мужчины воспитывают - тоже хорошего мало. Все же обычно у людей есть родители. Семейное воспитание, вроде, еще не отменили? Правда, плохо, когда мальчики попадают в ислючительно женское общество дома и наоборот... Насчет же школы... Есть, конечно, много объяснений того, почему превалирование женщин-педагогов - это плохо. Но не думаю, что эти причины имеют прямое отношение к темам, которые здесь обсуждаются. -------------------- |
|
|
22.9.2009, 21:57
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 1591 |
sodazot, мне Ваше уважение не требуется. Но на этом форуме приняты определенные правила общения, и потому я с Вами пока вежливо разговариваю. Еще раз вежливо прошу - обдумайте свое поведение и войдите в рамки. Если Вы адекватный человек - то поймете, если тролль или невоспитанный юнец - то нет. Любезный, мой ответ вы уже получили. А месяц разницы в датах регистрации между нами еще не дает вам права вещать от имени форума. Потому придержите лошадей, а то как бы кони не понесли. Не думаю, что стоит с места мести все, что пишут. Факт ведь налицо - Союза нет. Это есть подтверждение теории "воспитания жертв"? То есть, когда Германия была поделена между победителями на два государства - ГДР и ФРГ - то это означает, что в немецких школах воспитывали жертв гитлеризма? Ныне мы имеем объединенную Германию. Является ли это подтверждением того, что в немецких школах, причем, обеих государств, стали воспитывать не жертв, а кого-то еще? Пример Германии привожу, потому что немцы сделали точно такой же выбор в сторону гитлеризма, как советский народ сделал выбор в сторону "демократии" - сознательный и мирный. Да или нет? А то получается как у Кургиняна: СССР развалился, потому что была нежизнеспособна сама система. Куба живет, Китай живет. Достаточно одного контрпримера, чтобы показать несостоятельность гипотезы. Так воспитывали в немецких школах жертв гитлеризма, когда они в 33-м году за него проголосовали? Государственная школа - это государственный институт и, разумеется, воспитывает лояльных граждан этого конкретного государства. Если в государственных школах учат не лояльности, а чему-то другому, то это не государство, а бордель. |
|
|
22.9.2009, 22:42
|
|
И незачем сравнивать (соседняя ветка) социально-протестные настроения сегодняшнего западного пролетария (который еще сохранил "мускул" и понимание своих интересов) и кухонные советские разговоры. Советский человек был воспитан так, и жил в такой инкубаторской среде, что к моменту перестройки полностью потерял оринтацию в пространстве (в том числе в пространстве своих интересов) - его и взяли тепленьким. Вы собрались сравнивать общество, в котором несколько поколений выросли в условиях бесплатных квартир, бесплатного образования и бесплатной медицины с обществом, которое НИКОГДА этого не имело? По вашему, это инкубатор? А в исландских барах полагают, что это был рай на земле, к которому надо стремиться. |
|
|
23.9.2009, 1:40
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Вы собрались сравнивать общество, в котором несколько поколений выросли в условиях бесплатных квартир, бесплатного образования и бесплатной медицины с обществом, которое НИКОГДА этого не имело? По вашему, это инкубатор? А в исландских барах полагают, что это был рай на земле, к которому надо стремиться. Это не я сравниваю. Я как раз сказала, что вскользь брошенное сравнение с нашими кухнями - некорректно. Это разные общества и разные разговоры. Неважно даже, как сложилось у нас в обществе ощущение гарантированности имеющегося, и могло ли оно не сложиться. Мы же говорим о том, что по факту общество стало инфантильным и капризным. И что поманив его карамелькой, отобрали все. Не знаю, попадалось ли Вам в текстах Кургиняна упоминание о его разговоре конца 80-х с неким старым бакинским аналитиком. Тот сказал: "Передай там в Москве, что это - общество ням-ням, которое может зарезать один волк. Один волк!" Вот об этом и речь - сформировалось "общество ням-ням". Гази и я говорим: в школах не вполне так и не вполне те воспитывали. Думаю, мы оба понимаем, что школа - лишь дериват общей идейной установки. Но вопрос ветки был о том, как воспитывали в школе. А не ПОЧЕМУ в ней так воспитывали. Откуда пошло такое воспитание, такая уверенность, что все и всегда будет только хорошо и еще лучше - не слишком трудно понять. Спор же возник из-за слова "жертвы", вброшенного Гази. Наверное, приятнее думать, что воспитывали героев, раз именами пионеров-героев отряды называли. Но, согласитесь, история показала все же уникальную беззащитность советского человека. Что он стал "ням-ням". (Оно же "му-му". Или "бе-бе", которое мирно волчется на бойню). Кстати, это не значит, что тот же советский человек не мог в те же 80-е проявлять героизм в военных условиях. Разные вещи. |
|
|
23.9.2009, 5:08
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
|
|
|
23.9.2009, 5:34
|
|
Все же обычно у людей есть родители. Семейное воспитание, вроде, еще не отменили? Правда, плохо, когда мальчики попадают в ислючительно женское общество дома и наоборот... Беда в том, что в большинстве семей детей тоже воспитывают исключительно женщины. Мама, бабушки, тетушки. Отец же вечно занят, либо пьянствует... Maja, положа руку на сердце - много среди Ваших знакомых семей, где сыновей действительно воспитывают мужчины? Однако, Вы правы в том, что к теме это уже не имеет прямого отношения. Но я в этом не виноват |
|
|
23.9.2009, 9:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Хмм.. а к советскому воспитанию христианская проповедь имеет какое отношение? Или это как раз те самые "нюансы", с которыми он помнит СССР? Понятия не имею, к чему относилась фраза Опричника, ибо сам он пояснений своему потоку сознания как правило не дает, все больше ссылается на тяжелое прошлое и справку то ли от невролога, то ли от психиатра. Может, речь идет про ГУЛАГ? И про миллионы жертв... Самое прямое.Если бы произошло чудо(над моим христианским восприятием мира смеются,напрасно,я стал христианином не в новомодные времена,а очень давно,это такая традиция семейная-верить в Бога и советскую власть)и "отцы церкви",такие как Августин или Тертулиан,встали из тлена и увидели бы СССР,то наверняка сказали бы,что именно в этой стране выражены чаяния первых христиан о совершенном обществе.Борясь с церковью советская власть пилила ту ветку,на которой собиралась сидеть.И кстати,ТАРА и к вам тоже(чего не простишь слабому полу,даже бесконечные оскорбительные определения в свой адрес),Христианство не против убийства для защиты,но это не значит,что оно одобряет его. |
|
|
23.9.2009, 9:55
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
|
|
|
23.9.2009, 10:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Товарищи,или господа,я так понял,что разговор принял тот характер о котором я и не мечтал!Это конечно замечательно,все ваши пикировки,наслаждайтесь,кричать-оффтоп(!)я не буду,однако хотелось бы уж совсем по простому спросить...О чём?СОВЕТСКОЕ ШКОЛА БЫЛА ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ?!!!!!!!!!(не впадайте в истерику немедленно и не обвиняйте меня в христианской проповеди).На уроках нам прививали классовую ненависть и говорили,что надо непременно истребить"американских империалистов"?Или нам давали уроки расового превосходства,указывая какие народы есть неполноценные и их следует истребить?Не знаю как других участников разговора,а меня учили любить Родину и защищать её когда это будет необходимо.Делалось это на примере героев ВОВ.Но акцент делался не на то,что они убивали врагов,это понятно,в конце концов как ещё можно воевать если не убивая,а на том,что эти мальчики и девочки герои жертвовавшие свои жизни на алтарь Победы,которая должна быть венцом любой войны.Никто никогда мне не говорил-вот это капиталист и его надо убить,или вот негр,китаец,еврей и их надо убивать.П.С.Мне кажется,что власть ошиблась(это я пытаюсь солидаризироваться в вопросе о героях с Gazi)сделав войну в Афганистане,"секретной войной".Нужна была самая широкая пропаганда о нашем присутствии и создание образов новых героев,слава Богу таких ребят в той войне было достаточно.
|
|
|
23.9.2009, 10:10
|
|
|
|
|
23.9.2009, 12:34
|
|
Товарищи,или господа,я так понял,что разговор принял тот характер о котором я и не мечтал! Опричник, он принял такой характер, поскольку изначально Вы стали ломиться в открытую дверь. Причем не в том помещении. Возможно, на прибалтийском каком-нибудь форуме какой-нибудь идиот и скажет, что в советских школах учили ненависти и убийству, поскольку "проклятые-коммунисты-хуже-фашистов". Но вряд ли здесь. Соответственно, в вопросе пытались увидеть скрытый подтекст (типа "недостаточно учили добру" или "гуманизм - это не христианство, оттого и вся пакость"). Иначе-то что его было задавать? |
|
|
23.9.2009, 14:30
|
|
Я первый посыл не поняла, и подозреваю, что не из-за тупости. Так что огромная просьба к тем, кто начинает тему - излагайте свои мысли более развернуто. А то, что написал Гази, кажется, многие восприняли настороженно (что за жертвы?), но в результате оказалось, что ничего страшного, и можно обсудить.
-------------------- |
|
|
23.9.2009, 21:38
|
|
Мне кажется,что власть ошиблась ... сделав войну в Афганистане,"секретной войной".Нужна была самая широкая пропаганда о нашем присутствии и создание образов новых героев,слава Богу таких ребят в той войне было достаточно. Подпишусь под каждым словом. Еще и добавлю - помимо Афганистана - Корея, Вьетнам, Йемен, Мозамбик, Ангола и т.д. и т.п. - везде, где наши героически воевали и побеждали... А их советниками обзывали. В лучшем случае.
|
|
|
23.9.2009, 22:51
|
|
Спор же возник из-за слова "жертвы", вброшенного Гази. Наверное, приятнее думать, что воспитывали героев, раз именами пионеров-героев отряды называли. Но, согласитесь, история показала все же уникальную беззащитность советского человека. Что он стал "ням-ням". (Оно же "му-му". Или "бе-бе", которое мирно волчется на бойню). Кстати, это не значит, что тот же советский человек не мог в те же 80-е проявлять героизм в военных условиях. Разные вещи. Таки по поводу аналогии СССР и гилеровской Германии мне никто и не подумал ответить, хотя многозначительную фразу "СССР нет" заявили в качестве аргумента. Но простите меня, теория не работает, если у нее один-единственный пример и более ни к чему ее применить нельзя! Вернемся к Германии, между прочим, немцы, как и русские отказались именно от коммунизма, сделав выбор в пользу фашизма. В результате их выбора государство Германия исчезло с политической карты мира. Так каких жертв воспитывали в немецких школах и какой "карамелькой" их манили, что все так скверно для них закончилось? По поводу "засилья бабья" в советских школах: Цитата Игорь Чубайс. Я слышал, что, если профессия феминизируется, то она деградирует. Игорь Кон. На гендерно-нейтральном языке это формулируется иначе: если профессия феминизируется, ее начинают считать второстепенной и начинают хуже оплачивать. По этому поводу иронизировала еще Маргарет Мид. Она говорила, что мужчины могут делать все: стряпать, составлять букеты и даже вышивать гладью. Но при этом все, чем занимаются мужчины, автоматически становится почтенным занятием, а все, что делают женщины, признается незначительным. За примерами далеко ходить не надо. Профессии учителей и врачей были у нас феминизированы. Мы говорили, что это наше достижение. А потом пришли феминисты и сказали, что это просто феминизация плохо оплачиваемых профессий. Это опять же вопросы честной и нечестной конкуренции. Цитата Игорь Кон.Феминизация школ – мировой процесс. В мае 2008 г впервые было международное совещание по этому вопросу. Мужчин в школе, особенно начальной, практически нет. За эти стоят не только материальные факторы, но и то, что такая работа считается немужской и, кроме того, мужчину во всем подозревают. Лекция находится по этому адресу: http://www.polit.ru/lectures/2008/11/18/kon.html |
|
|
23.9.2009, 23:05
|
|
Товарищи,или господа,я так понял,что разговор принял тот характер о котором я и не мечтал!Это конечно замечательно,все ваши пикировки,наслаждайтесь,кричать-оффтоп(!)я не буду,однако хотелось бы уж совсем по простому спросить...О чём?СОВЕТСКОЕ ШКОЛА БЫЛА ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ?!!!!!!!!!(не впадайте в истерику немедленно и не обвиняйте меня в христианской проповеди).На уроках нам прививали классовую ненависть и говорили,что надо непременно истребить"американских империалистов"?Или нам давали уроки расового превосходства,указывая какие народы есть неполноценные и их следует истребить?Не знаю как других участников разговора,а меня учили любить Родину и защищать её когда это будет необходимо.Делалось это на примере героев ВОВ.Но акцент делался не на то,что они убивали врагов,это понятно,в конце концов как ещё можно воевать если не убивая,а на том,что эти мальчики и девочки герои жертвовавшие свои жизни на алтарь Победы,которая должна быть венцом любой войны.Никто никогда мне не говорил-вот это капиталист и его надо убить,или вот негр,китаец,еврей и их надо убивать.П.С.Мне кажется,что власть ошиблась(это я пытаюсь солидаризироваться в вопросе о героях с Gazi)сделав войну в Афганистане,"секретной войной".Нужна была самая широкая пропаганда о нашем присутствии и создание образов новых героев,слава Богу таких ребят в той войне было достаточно. Тут поднимался вопрос о разнице довоенного и послевоенного школьного образования. Давайте припомним, что было написано в довоенном букваре: "мы - не рабы, рабы - не мы". Припомним ОСОАВИАХИМ, ворошиловских стрелков, нормы ГТО и т.п. Припомним предвоенные песни: Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда суровый час войны настанет и нас в атаку Родина пошлет! Страна готовилоась к войне. Что изменила ВОВ? 1. Вопрос с рабством был решен - не пристало народу-победителю заучивать "мы - не рабы, рабы - не мы"; 2. Страна получила тяжелейший шок, из которого родилось "Хотят ли русские войны?" Я считаю, что корни этого "ням-ням" надо искать там, в шоке от ВОВ. Другой вопрос, что этого можно было бы и не делать, но.. социалистический образ жизни ведь должен был быть привлекателен? Ну а уж как кто понимал эту привлекательность - дело личного развития. Кто-то понимал это как освоение космоса, а кто-то как колбасу на прилавках. И дело было не в том, что "колбасников" было подавляющее большинство, а в том, что они были у власти и сумели убедительно преподнести свой "колбасный" идеал остальному обществу. |
|
|
23.9.2009, 23:25
|
|
Gazi, любезность на любезность:
http://s49.radikal.ru/i124/0909/f9/2d827dbd60e6.gif |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 22:21 |