Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Поражение компартий стран СНГ: причины и результаты, Опыт оппозиционых партий коммунистической ориентации в странах СНГ
алекс
сообщение 17.5.2011, 1:59
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Подходит к концу 20 летний период истории государств образовавшихся после распада СССР. Всё очевидней становиться факт поражения западного либерального проекта, «национальных» проектов в странах СНГ. В этих условиях естественным является вопрос – почему компартии (наследники КПСС) оказались не способны взять власть в свои руки и предложить обществу альтернативу надвигающейся катастрофе.
В этой же связи представляет интерес вопрос о возникшей в постсоветских странах политико –социальной «вилкой», при которой влияние, роль, количественное представительство во властных структурах партий «просоветской» ориентации явно не соответствует количеству граждан ориентированных на «советские» ценности. Важно понять является ли закономерностью стратегическое поражение партий «наследников КПСС» на постсоветском пространстве. Во- вторых нужно оценить «государственный» потенциал коммунистических партий на постсоветском пространстве (то есть способность их не к «вообще политической деятельности», а именно к государственному строительству, к социальным преобразованиям общества), вектор их политического движения в случае прихода к власти, их способность остановить и ликвидировать регресс. Необходимо понять как их «коммунистическая» форма соотносится с содержанием. В третьих, осмыслив причины поражений компартий стран бывшего СССР необходимо понять, что нужно сделать, что бы избежать в будущем реализации данных сценариев.
Возникает вопрос - почему не КПРФ? Ранее на форуме обсуждался вопрос о роли КПРФ в современной политической жизни страны и результатах российских коммунистов. Так как среди фурумчан немало сторонников КПРФ (что закономерно), обсуждение данных вопросов вызывало негативную реакцию и заводило дискуссию в политический тупик. По мнению некоторых товарищей, само обсуждение вопросов поднятых в темах КПРФ, наносит вред единственной массовой российской оппозиционной партии, да ещё и накануне «думских» выборов. Вместе с тем попытка понимания, какие именно «внутренние» процессы привели к стратегическому поражению компартий возникших на обломках КПСС, позволит избежать многих ошибок в будущем.
Условия на постсоветском пространстве конечно разные. Есть национальная специфика, различия в традициях, разница в геополитическом положении и т.д. Но есть общие характерные для всех стран процессы – которые Кургинян С.Е. характеризует как регресс, с соответствующими параметрами и характеристиками. Именно регресс как общая «беда», обуславливает политические процессы на территории бывшего Союза. В чём заключается генезис этого поражения? Почему партии идеологически отстаивающие ценности которые разделяет большинство постсоветского общества, терпят поражения в политических битвах, при этом год из года теряя сторонников?
Прежде чем обсуждать данный вопрос ещё раз хочу обратить внимание на то, что с большой симпатией отношусь к рядовым коммунистам, разделяю коммунистические взгляды. Не оспариваю важность той работы, которую ежедневно осуществляют коммунисты для будущего наших стран.
В качестве примера для начала обсуждения я выбрал республику Молдову. Это единственное государство, где коммунистам удалось парламентским путём получить власть в стране. Молдавским коммунистам удалось то, что не удавалась другим компартиям на постсоветском пространстве. В 2001 году коммунисты пришли к власти в результате выборов. С 2001 года по 2009 год Партия коммунистов республики Молдова ПК РМ являлась правящей партией в республике, полностью ответственной за внешнею и внутреннею политику страны (замечу на полях, что этот вариант прихода к власти и реализации своих программ полностью соответствует виденью большинства «парламентских» коммунистов СНГ). Другими словами на протяжении длительного отрезка времени ПК РМ имела возможность реализовать свои программные установки. Не говорю уже о том, что Молдова вполне могла стать новым идеологическим центром коммунистического движения на постсоветском пространстве. Коммунисты Молдовы могли проводить в стране социалистические преобразования. Радио, телевиденье, газеты контролировались ими. Административный ресурс тоже попал в полное распоряжение партии. Коммунисты заняли ключевые посты в государственном аппарате РМ.
Во внутренней политике партия провозглашала до победы на выборах ориентацию на социалистические преобразования, защиту интересов трудящихся, интернационализм, борьбу с коррупцией, национализация крупного производства и т.д. Во внешней политике ориентация на интеграцию с Россией.
Каковы же результаты этой деятельности.
Структура собственности в стране не изменилась. По прежнему преобладает частная собственность на средства производства. Перераспределение собственности в пользу некоторых персонажей новой власти возможно было, а национализации как социалистического, государственного масштабного действия –нет. Финансово-кредитная сфера, правовая система не подвергались какой-либо значительной ревизии влияющей на содержание социально-экономического развития страны. В социальной жизни страны не был решён не один из ключевых проблемных вопросов (безработица, снижения разрыва между бедными и богатыми и т.д.). Никуда не исчезла и коррупция. Не была решена проблема Приднестровья.
Коммунистам не удалось переломить те негативные, регрессивные тенденции в молдавском обществе. По большому счёту не было сделано ничего, чтобы страна встала на социалистический путь развития.
Во внешней политике Молдова под руководством ПК РМ достаточно быстро перешла на рельсы евроинтеграции. Мы все понимаем, что такое евроинтеграция. Это ведь не только ЕС, но и НАТО по полной программе. Кроме того, многие в Молдове, Румынии и ЕС считают что её путь в Европу лежит через «Великую Румынию». Последствия европейских «наклонностей» молдавских коммунистов были очевидны – усиления влияния Румынии на ситуацию в стране. К чему это привело? К «оранжевому» мятежу под румынскими флагами и последующим поражением коммунистов на выборах.
Молдова не превратилась в новый объединяющий оплот коммунизма, красную «Мекку» на просторах бывшей страны Советов. Собственно таких попыток и не было.
В результате, имея реальный исторический шанс начать подлинные социалистические преобразования в стране (а иначе зачем ещё коммунистам побеждать на выборах), имея в распоряжении достаточно времени для их осуществления ПК РК власть потеряла. Вернут ли коммунисты утраченные позиции - большой вопрос. А главное крах власти ПК РМ вполне может повлечь и исчезновение независимого молдавского государства.
Следует отметить, что коммунисты Молдовы находились в сложных как международных так и внутренних условиях (давление США и Евросоюза, враждебная деятельность Румынии, проблема Приднестровья, позиции Украины и России). Но тем не менее, все эти обстоятельства не влияют на главный вывод – ПК РМ оказалась не в состоянии решить сложные (действительно сложные) проблемы молдавского государства и общества, переломить регресс.
Таким образом, у нас имеется исторический прецедент победы коммунистической партии в одной из стран СНГ и нахождение у власти партии в течении 9 лет. Есть и результаты этой деятельности.
В других странах СНГ компартиям не удалось получить власть. Напротив результаты выборов показывают, что компартии большинства стран СНГ теряют поддержку избирателей и политические позиции. Результаты их деятельности, причины стратегического поражения предлагаю подробно рассмотреть по ходу обсуждения темы.

Сообщение отредактировал алекс - 17.5.2011, 2:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 20.5.2011, 11:14
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(алекс @ 17.5.2011, 2:59) *
Подходит к концу 20 летний период истории государств образовавшихся после распада СССР. Всё очевидней становиться факт поражения западного либерального проекта, «национальных» проектов в странах СНГ. В этих условиях естественным является вопрос – почему компартии (наследники КПСС) оказались не способны взять власть в свои руки и предложить обществу альтернативу надвигающейся катастрофе.
Напротив результаты выборов показывают, что компартии большинства стран СНГ теряют поддержку избирателей и политические позиции. Результаты их деятельности, причины стратегического поражения предлагаю подробно рассмотреть по ходу обсуждения темы.

Главной причиной этого состояния всех официальных компартий и многих ком движений (но не всех), является перехват в них управления троцкистско-буржуазными силами. Общество в целом это понимает, хотя оно поддерживает рядовых коммунистов, но отказывает в доверии таким партиям.

Гадливость вызывает непосредственное общение с верхушкой КПРФ, можно сказать, что у этой рыбы напрочь отгнила голова, при живом хвосте. Сегодня уже повсеместно среди коммунистов идёт процесс осознания этого и во многих местах уже начался процесс сброса этой гнили.

Поскольку устав КПРФ не позволяет провести эту операцию как внутрипартийный процесс, она должна погибнуть, "живой хвост" вырастит новую голову, но уже под другим названием. При этом заодно будет развито учение марксизма-ленинизма, исходя из новых реалий жизни, которое обретёт свою былую мощь и силу.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 20.5.2011, 18:21
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Цитата(Гривна @ 20.5.2011, 12:14) *
Поскольку устав КПРФ не позволяет провести эту операцию как внутрипартийный процесс, она должна погибнуть, "живой хвост" вырастит новую голову, но уже под другим названием. При этом заодно будет развито учение марксизма-ленинизма, исходя из новых реалий жизни, которое обретёт свою былую мощь и силу.

А "хвост" то не хворый? Он сможет вырастить здоровую голову?
Я так думаю что проблема заключается не только в перерождении "верхушки", но и в том что партийное большинство, пока не готово отрубить гнилую голову.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виноградов
сообщение 20.5.2011, 18:30
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 2036
Регистрация: 1.8.2010
Пользователь №: 1892



Цитата(Гривна @ 20.5.2011, 12:14) *
Главной причиной этого состояния всех официальных компартий и многих ком движений (но не всех), является перехват в них управления троцкистско-буржуазными силами. Общество в целом это понимает, хотя оно поддерживает рядовых коммунистов, но отказывает в доверии таким партиям.

Гадливость вызывает непосредственное общение с верхушкой КПРФ, можно сказать, что у этой рыбы напрочь отгнила голова, при живом хвосте. Сегодня уже повсеместно среди коммунистов идёт процесс осознания этого и во многих местах уже начался процесс сброса этой гнили.

Поскольку устав КПРФ не позволяет провести эту операцию как внутрипартийный процесс, она должна погибнуть, "живой хвост" вырастит новую голову, но уже под другим названием. При этом заодно будет развито учение марксизма-ленинизма, исходя из новых реалий жизни, которое обретёт свою былую мощь и силу.

Когда и где Вы лично непосредственно общались с верхушкой КПРФ? Даты, имена, адреса? Желательно, с возможностью перепроверки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИНОХОДЕЦ
сообщение 20.5.2011, 19:01
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 793
Регистрация: 27.2.2011
Из: Воронеж
Пользователь №: 2790



Цитата(алекс @ 20.5.2011, 19:21) *
А "хвост" то не хворый? Он сможет вырастить здоровую голову?
Я так думаю что проблема заключается не только в перерождении "верхушки", но и в том что партийное большинство, пока не готово отрубить гнилую голову.

Если рассматривать КПРФ как авангард, то хвастаться ей нечем. Но если как аръергард, партию ведущую аръергардные бои, то очень даже ничего. Неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 20.5.2011, 20:27
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(Виноградов @ 20.5.2011, 19:30) *
Когда и где Вы лично непосредственно общались с верхушкой КПРФ? Даты, имена, адреса? Желательно, с возможностью перепроверки.

Здесь вы найдёте всё, что вас интересует http://comstav.moy.su/news/1-0-1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 21.5.2011, 8:47
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(алекс @ 20.5.2011, 19:21) *
1. А "хвост" то не хворый? Он сможет вырастить здоровую голову?
2. Я так думаю что проблема заключается не только в перерождении "верхушки", но и в том что партийное большинство, пока не готово отрубить гнилую голову.

1. Рядовые коммунисты в возрасте до 60 лет абсолютно здоровы (более старшие возраста зачастую грешат старческим маразмом, что, к сожалению, с точки зрения физиологии естественно).
2. Собственную голову не рубят, а сбрасывают (как ящерица хвост), но это голова, а не хвост, так что процесс будет мучительно долгим (до пяти лет), но при этом появится сразу новая голова под иным названием.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 21.5.2011, 18:07
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Коммунистические партии Белоруссии.
1. Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир» (до 2009 г.[2] Па́ртия коммуни́стов Белору́сская. На выборах 1995 года получила 44 места в парламенте. На последних парламентских выборах в Белоруссии, 28 сентября 2008 года, партия входила в коалицию «Объединённые демократические силы», которая не получила мест в парламенте.Интересен следующий факт: "В феврале 2007 года Сергей Калякин (лидер партии) посетил США и встречался с членами американского Конгресса, чиновниками Госдепартамента, и представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить возможное американское влияние на процессы, которые имеют место в Белоруссии.[6] Характерен союз партии с местными либералами-западниками (подобия СПС), ориентация на "еврокоммунизм" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%81%D0%B8%D0%B8
2. Коммунистическая партия Белоруссии воссоздана в 1996 году. Поддерживает президента Лукашенко. В 2000 году получила 6 мест в парламенте, в 2004 - 8, в 2008 -6 мест (из 107). Активно участвует в местных выборах. Ориентация на социалистические преобразования в обществе, союз с Россией. Участие в СКП-КПСС.
Вместе с тем и данной ком.партии не удалось привлечь на свою позицию широкие социальные слои населения. Здесь конечно определённую роль играет известный "советизм" Лукашенко. В этом смысле поддержка белорусского президента выглядит закономерно. Однако, "авангардных" прорывных действий от коммунистов Белоруссии в этой не простой ситуации мы всё же не наблюдаем. Скорее это государственно-охранительная позиция.

Сообщение отредактировал алекс - 21.5.2011, 18:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 22.5.2011, 14:26
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



В Белоруссии мы наблюдаем образование того самого странного союза между либералами и националистами западниками (проамериканской или европейской ориентации) направленного на слом, снос действующей государственной власти. При этом совершенно очевидно, что платой за поддержку Запада оппозиции станет белорусский суверенитет, переориентация страны в на стратегическую антироссийскую политику. Характерно, что Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир» (до 2009 года ПБК) получила поддержку именно от США, известных творцов "оранжевых революций".
Указанная организация в отличие от российской НБП не являлась радикальной, экстремистской. В середине 90-х имела значительное представительство в парламенте. И тем не менее союз с антигосударственными правыми организациями, открытая поддержка со стороны США. Данный факт наглядно иллюстрирует, возможность и опасность для государства союза коммунистических левых сил, либералов "западников" и националистов, объединённых под оранжевые знамёна. Причины происшедшего в связи с возможным переносом США мирового опыта "оранжевых спецреволюций" на Россию заслуживают отдельного рассмотрения.


Сообщение отредактировал алекс - 22.5.2011, 14:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виноградов
сообщение 22.5.2011, 14:42
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 2036
Регистрация: 1.8.2010
Пользователь №: 1892



Цитата(Гривна @ 20.5.2011, 21:27) *
Здесь вы найдёте всё, что вас интересует http://comstav.moy.su/news/1-0-1

smile.gif И это - всё? Это - "верхушка" КПРФ? Первый секретарь крайкома превратился в чинушу (надо бы ещё перепроверить, по одному письму принимать решения только ЕБН мог) - и что? У партии не хватит ресурсов разобраться с этим? И поднимать по этому - да, недостойному - поводу шум на всю Россию?
Так бывало всегда. И до 17-го года, и в СССР, и сейчас. Но сейчас это стало в порядке вещей, и отнюдь не только в КПРФ. Скорее - в других структурах подобной грязи побольше. Особенно в ваших благодатных южных краях.
Но то, что коммунисты возвысили свой голос против недостойного поведения своего руководителя - признак здоровья партии, наличия в ней механизмов обратной связи. И того, что они надеются на изменение ситуации. Попробовали бы пожаловаться, к примеру, на руководство в станице Кущёвской, на тех, кто их покрывал... Тишина.
Значит, не было отмашки "пахана"? А здесь не требуется. Коммунистов - можно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 22.5.2011, 15:35
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(Виноградов @ 22.5.2011, 15:42) *
smile.gif И это - всё? Это - "верхушка" КПРФ? Первый секретарь крайкома превратился в чинушу (надо бы ещё перепроверить, по одному письму принимать решения только ЕБН мог) - и что? У партии не хватит ресурсов разобраться с этим? И поднимать по этому - да, недостойному - поводу шум на всю Россию?
Так бывало всегда. И до 17-го года, и в СССР, и сейчас. Но сейчас это стало в порядке вещей, и отнюдь не только в КПРФ. Скорее - в других структурах подобной грязи побольше. Особенно в ваших благодатных южных краях.
Но то, что коммунисты возвысили свой голос против недостойного поведения своего руководителя - признак здоровья партии, наличия в ней механизмов обратной связи. И того, что они надеются на изменение ситуации. Попробовали бы пожаловаться, к примеру, на руководство в станице Кущёвской, на тех, кто их покрывал... Тишина.
Значит, не было отмашки "пахана"? А здесь не требуется. Коммунистов - можно.

Подобных организаций нашему Союзу коммунистов Ставрополья по всей России уже с десяток. Аналогично начался Союз коммунистов Красноярска, советую вам прочесть все материалы нашего сайта http://comstav.moy.su/, и прошу учесть что из-за стариков хамство ЦК пока осталось в тени.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 22.5.2011, 15:45
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Да, фракционная борьба внутри и около КПРФ не умещается на двух ветках "посвещённым" партии российских коммунистов. Каюсь, испытывал иллюзии возможности обсуждать неприятные, но важные вопросы без лобового межпартийного столкновения и выяснения фракционных внутрироссийских проблем. Тема то, затрагивает вопросы деятельности компартий СНГ минус КПРФ.

Сообщение отредактировал алекс - 22.5.2011, 15:45
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 24.5.2011, 13:30
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(алекс @ 22.5.2011, 16:45) *
Да, фракционная борьба внутри и около КПРФ не умещается на двух ветках "посвещённым" партии российских коммунистов. Каюсь, испытывал иллюзии возможности обсуждать неприятные, но важные вопросы без лобового межпартийного столкновения и выяснения фракционных внутрироссийских проблем. Тема то, затрагивает вопросы деятельности компартий СНГ минус КПРФ.

А проблемы одни и те же:
1. Все знают, что надо делать, но ни кто не знает, как это сделать.
2. Перехват управления в большинстве комдвижений, включая КПРФ, буржуазно-троцкистскими силами.

Поэтому можно эту тему раскрутить и на примере Казахстана, но я ни кого там не знаю, а с российской тематикой хорошо знаком.

С первой проблемой, можно справиться и на уровне экспертных групп, как то например организованная нами "Дискуссионная трибуна. Союз коммунистов Ставрополья" http://my.mail.ru/community/marksizm-stavr.

Со второй несколько сложнее, в значительной части случаев для этого необходима ликвидация прежней организации и создание новой, как например, в случае с КПРФ.


Сообщение отредактировал Гривна - 24.5.2011, 13:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 26.5.2011, 12:02
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Что стало общим для "постсоветских" компартий? Не в одной стране образовавшейся после распада Союза не удалось сохранить единство рядов коммунистов. Не сумели сохранить коммунисты и общую структуру - объединявшую новые партии из разных стран. Во фракционной борьбе захлебнулась СКП - КПСС, расколовшись на две части.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 28.5.2011, 14:28
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



Цитата(алекс @ 26.5.2011, 13:02) *
Что стало общим для "постсоветских" компартий? Не в одной стране образовавшейся после распада Союза не удалось сохранить единство рядов коммунистов. Не сумели сохранить коммунисты и общую структуру - объединявшую новые партии из разных стран. Во фракционной борьбе захлебнулась СКП - КПСС, расколовшись на две части.

А как можно было сохранить единство и само понятие марксизма. Те, кто взял власть за этим зорко следят и делают все, чтобы реальных комдвижений не было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 28.5.2011, 14:40
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Цитата(Гривна @ 28.5.2011, 14:28) *
А как можно было сохранить единство и само понятие марксизма. Те, кто взял власть за этим зорко следят и делают все, чтобы реальных комдвижений не было.

Вы полагаете, что на пространстве бывшего Союза безраздельно правит "Большой брат", следящий за каждым движением сограждан? rolleyes.gif Вы не преувеличиваете возможности государственных структур (и в первую очередь спецслужб) наших соседей по управлению ситуацией в своих странах?
Если есть возможность приведите примеры воздействия на единство рядов коммунистов в странах СНГ. Вот молдавские коммунисты одержали победу на выборах. А ведь власть этого явно не хотела, да и Запад в целом не был рад... Это уж потом на Вороннина давили американцы и их коллеги по НАТО. И кстати своих целей добились. Но по мне так дело не в эффективности действий противника, а во внутренней слабости самого объекта воздействия.

Сообщение отредактировал алекс - 28.5.2011, 14:41
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хрисанов
сообщение 28.5.2011, 15:26
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 508
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 4190



Цитата(алекс @ 26.5.2011, 12:02) *
Что стало общим для "постсоветских" компартий? Не в одной стране образовавшейся после распада Союза не удалось сохранить единство рядов коммунистов. Не сумели сохранить коммунисты и общую структуру - объединявшую новые партии из разных стран. Во фракционной борьбе захлебнулась СКП - КПСС, расколовшись на две части.

Более существенной общей причиной распада коммунистического движения является порой принципиальный отказ структур, называющих себя коммунистическими, от включения в себя пролетариата (промышленных рабочих) в сколь-нибудь значимых количествах. Между тем, ленинская РКП(б), как и сталинская ВКП(б) состояла на 70% именно из промышленных рабочих (пролетариата). На беду хромают и официальные КП государств, и неофициальные всякие "Союзы коммунистов".

PS И не надо тут вопеть о том, что пролетариат ныне-де отсутствует как класс, что он не таков и т.п., ибо это не оправдание для КП, а прямое обвинение их в измене делу коммунизма!

Ну, а что до якобы изменившихся времен, так об этом гнилейшем отмазе я уже сказал, когда говорил о принципиальности отказа от рабочих людей в структурах, называющих себя - безосновательно! - коммунистическими.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 28.5.2011, 16:11
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Цитата(Хрисанов @ 28.5.2011, 15:26) *
Более существенной общей причиной распада коммунистического движения является порой принципиальный отказ структур, называющих себя коммунистическими, от включения в себя пролетариата (промышленных рабочих) в сколь-нибудь значимых количествах. Между тем, ленинская РКП(б), как и сталинская ВКП(б) состояла на 70% именно из промышленных рабочих (пролетариата). На беду хромают и официальные КП государств, и неофициальные всякие "Союзы коммунистов".

PS И не надо тут вопеть о том, что пролетариат ныне-де отсутствует как класс, что он не таков и т.п., ибо это не оправдание для КП, а прямое обвинение их в измене делу коммунизма!

Ну, а что до якобы изменившихся времен, так об этом гнилейшем отмазе я уже сказал, когда говорил о принципиальности отказа от рабочих людей в структурах, называющих себя - безосновательно! - коммунистическими.

Насчёт "вопеть" Вы надеюсь неудачно пошутили.
Деградация общества (в том числе деиндустриализация) прямой путь к разрушению социальных классов как таковых, маргинализации общества. Прямое следствие- отсутствие классовой борьбы рабочих за свои права, в условиях жесточайшей эксплуатации, низких доходах, социальной и правовой незащищённости. Прежде чем, опереться на рабочих (как впрочем и на любые другие группы) необходимо вытащить их из регресса, вооружить соответствующим понятийным аппаратом политической и социальной борьбы и т.д. В целом необходимо восстановить пролетариат- как часть разрушенной регрессом классовой структуры общества. Тот факт что пролетариат в социальном плане немощен говорит о том, что коммунисты (как впрочем и другие партии) не смогли вытащить его из регресса. Впрочем обращаю внимания, что такая задача не одной компартией и не ставилась.
Более того, в постиндустриальном обществе на пороге которого мы стояли в 80-х авангардными становились другие классы ("революция менеджеров"). В этом смысле Ваш пример по поводу РКП (б) и ВКП (б) не совсем удачен, поскольку каждый исторический этап развития общества выдвигает новые авангардные социальные слои, способные обеспечить новый "красный рывок". Впрочем этот вопрос глубоко теоретический и его рассмотрение на данной ветке уведёт нас от основной темы.
Что, касается социального состава компартий, то в конце 80-х и начале 90-х (то есть в момент распада страны и КПСС) он определялся в первую очередь, той частью членов КПСС, которые не побросали партбилеты, приняв решение участвовать в политической жизни своих стран. Среди них было не мало рабочих.
"порой принципиальный отказ структур, называющих себя коммунистическими, от включения в себя пролетариата (промышленных рабочих) в сколь-нибудь значимых количествах"- Вы надеюсь фактами подтвердить сможете?
По моему в компартиях были рады любым неофитам, в том числе из рабочей среды.

Сообщение отредактировал алекс - 28.5.2011, 16:15
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хрисанов
сообщение 28.5.2011, 19:55
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 508
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 4190



Цитата(алекс @ 28.5.2011, 16:11) *
Насчёт "вопеть" Вы надеюсь неудачно пошутили.
Деградация общества (в том числе деиндустриализация) прямой путь к разрушению социальных классов как таковых, маргинализации общества. Прямое следствие- отсутствие классовой борьбы рабочих за свои права, в условиях жесточайшей эксплуатации, низких доходах, социальной и правовой незащищённости. Прежде чем, опереться на рабочих (как впрочем и на любые другие группы) необходимо вытащить их из регресса, вооружить соответствующим понятийным аппаратом политической и социальной борьбы и т.д. В целом необходимо восстановить пролетариат- как часть разрушенной регрессом классовой структуры общества. Тот факт что пролетариат в социальном плане немощен говорит о том, что коммунисты (как впрочем и другие партии) не смогли вытащить его из регресса. Впрочем обращаю внимания, что такая задача не одной компартией и не ставилась.
Алекс, Вы позиционируете себя вроде как сторонником компартии. Но скажите, Вам доводилось читать такую тоненькую по количеству листов брошюру, как "Манифест коммунистической партии" Маркса-Энгельса?

Если не доводилось, то почитайте обязательно, ведь это манифест того движения к которому Вы собираетесь примкнуть или уже примыкаете. Иособое внимание обратите на главу "Пролетарии и коммунисты", где без труда найдете следующую мысль:
Цитата
Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям.

У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом.

Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение.

Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом.

Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения.

Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.

Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира.

Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.

Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.

Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.

Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.

Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.

В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.

Я подчеркнул моменты, за воплощение которых в жизнь упрекнуть КПРФ никто не сможет, и даже буржуазные СМИ от таких упреков почему-то воздерживаются. А знаете, почему? Да потому что не за что упрекать в этом КПРФ, ничего эта партия в указанных направлениях не делает!

Очевидно, что она не является компартией даже марксистского типа, не говоря уже о том, что она бесконечно далека от компартии ленинского типа уже тем, что ленинская компартия строится по территориально-производственному принципу и минимум 4/5 ее первичек должны быть организованы на производстве. А КПРФ гонится за количеством своих рядов, совершенно забывая о качестве, забывая ленинский тезис о том, что лучше иметь в партии 10 000 закаленный и преданных делу бойцов, чем 7 000 000 попутчиков!

Ну а что касается конкретно интересующего нас здесь промаха КПРФ, который выражается в "тоске по ленинскому пролетариату", то в цитате из "Манифеста я выделил это место жирным шрифтом. Очевидно, что к цели, которая "Манифестом" обозначена как ближайшая цель коммунистов, КПРФ не движется, иезутски, казуистически прикрывая свое безделие в этом направлении воплями о каком-то неправильном пролетариате, доставшимся нынешним коммунистам. Но на деле это нынешнему пролетариату достались "какие-то неправильные" коммунисты!

Как говорил один известный мультяшный персонаж, "это неправильные пчелы и у них неправильный мед!"

Цитата(алекс @ 28.5.2011, 16:11) *
Более того, в постиндустриальном обществе на пороге которого мы стояли в 80-х авангардными становились другие классы ("революция менеджеров").
Это типа "революция ног" при атрофировавшихся, что ли, мозгах? В чьих интересах будут управлять производством "революционные менеджеры", а? В интересах общества или в интересах менеджеров?

Цитата(алекс @ 28.5.2011, 16:11) *
В этом смысле Ваш пример по поводу РКП (б) и ВКП (б) не совсем удачен, поскольку каждый исторический этап развития общества выдвигает новые авангардные социальные слои, способные обеспечить новый "красный рывок". Впрочем этот вопрос глубоко теоретический и его рассмотрение на данной ветке уведёт нас от основной темы.
В любой теме этот вопрос уведет Вас в никуда, поскольку Вы не видите связи между "новым этапом" и "новым авангардом". А эта связь - способ производства материальных средств к жизни. Вот когда внятно поясните мне, что новое появилось в способе производства материальных средств к жизни с ленинских времен, вот тогда я выслушаю со всей внимательностью Ваши рассуждения о новом классе. Но сфера обслуживания, на развитие которой напирают сторонники "постиндустриализма" сами по себе не являются способами производства материальных (материальных!!!) средств к жизни, она есть сфера распределения материальных средств к жизни, а вопрос смены эпох задается, как я уже говорил, способом производства, а не способом распределения материальных богатств.

Цитата(алекс @ 28.5.2011, 16:11) *
Что, касается социального состава компартий, то в конце 80-х и начале 90-х (то есть в момент распада страны и КПСС) он определялся в первую очередь, той частью членов КПСС, которые не побросали партбилеты, приняв решение участвовать в политической жизни своих стран. Среди них было не мало рабочих.
Как раз таки не просто мало, а крайне мало, поскольку к этому времени троцкистские руководители партии уже окончательно похерили производственный принцип построения партии, а принцип 70-80% рабочих в партии был похерян еще Хрущевым, принимавшим с КПСС колхозников рядами и колоннами буквально.

Цитата(алекс @ 28.5.2011, 16:11) *
"порой принципиальный отказ структур, называющих себя коммунистическими, от включения в себя пролетариата (промышленных рабочих) в сколь-нибудь значимых количествах"- Вы надеюсь фактами подтвердить сможете?
По моему в компартиях были рады любым неофитам, в том числе из рабочей среды.
Найдите рабочего, который именно из-за станка, и приведите его на партсобрание. Реакцию его на партийцев и реакцию партийцев на него потом поведайте нам, разумеется, подобрав к нецензурным словам подходящие литературные синонимы.

Убеждать Вас моим собственным опытом я не намерен, ибо для убеждения Вас нужен Ваш собственный опыт. Попробуйте и предоставьте нам свои выводы, о том, как принимают рабочих в КПРФ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
алекс
сообщение 28.5.2011, 23:58
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 985
Регистрация: 13.10.2007
Из: ДВ
Пользователь №: 1274



Цитата(Хрисанов @ 28.5.2011, 20:55) *
Найдите рабочего, который именно из-за станка, и приведите его на партсобрание. Реакцию его на партийцев и реакцию партийцев на него потом поведайте нам, разумеется, подобрав к нецензурным словам подходящие литературные синонимы.

Убеждать Вас моим собственным опытом я не намерен, ибо для убеждения Вас нужен Ваш собственный опыт. Попробуйте и предоставьте нам свои выводы, о том, как принимают рабочих в КПРФ...

Хрисанов. Коль Вы привели весьма спорное утверждение "порой принципиальный отказ структур, называющих себя коммунистическими, от включения в себя пролетариата (промышленных рабочих) в сколь-нибудь значимых количествах" то Вам и доказывать. Так, что вперёд. Доказательства? У Нас есть более 10 стран СНГ (без России) в которых действуют Компартии. Какие из этих партий "порой принципиально отказывают от включения (надо полагать приёма в партию) пролетариата?Когда при каких обстоятельствах это было? Предлагать мне доказывать Ваше утверждение это как-то нехорошо. Тем более, что у меня явно нет возможности проделать Ваш опыт приехав например в Молдову или на Украину. И вообще я бы Вас попросил... не надо размышлений, кто чей здесь сторонник. Вы уже запутались. Меньше ярлыков, больше доказательств.
Факт отрицательного отношения рабочих (если он есть!) к компартиям, не свидетельствует о социальной дискриминации со стороны партий конкретной социальной группы - рабочих. Вы же утверждаете именно это. Так, что я жду доказательств.
Ещё раз тема просвещенна компартиям стран СНГ без России, вследствие чего деятельность КПРФ мною обсуждаться не будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 17:18