Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Честность, честь как высшая ценность., Одна из высших, конечно.
dmitriy-mitriy
сообщение 7.6.2011, 13:39
Сообщение #1

Активный участник

Из: Пенза

Цитата
ЧЕСТЬ -
1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.
2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя.
3. Целомудрие, непорочность.
4. Почет, уважение.

ЧЕСТНЫЙ -
1. Проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный.
2. Заслуживающий уважения, безупречный.
3. Правдивый

Ожегов, Ушаков

Что такое честь и что такое честность?
Что объединяет эти понятия?
Исчезают ли эти понятия из употребления в современной риторике?
Насколько важными и необходимыми является существование и функционирование этих понятий в социуме?
Могут ли эти понятия быть одними из опорных при построении идеологии?
Возможно ли опираться на эти понятия в современной политической деятельности?
Возможна ли успешная международная политика в этом случае?

+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 7.6.2011, 13:39
Сообщение #2

Активный участник

У меня больше вопросов, чем ответов. И особенно беспокоит "честность" в значении "правдивость" - в последних вопросах.
Начну делиться собственными соображениями.

Странно, но у Ожегова в толковании честности очень мало о правдивости. Для меня же, - честность подразумевает правдивость в первую очередь.
Поэтому я считаю, что связь между понятиями "честь" и "честность" можно попробовать определить примерно следующим образом:
"Честь - это отрицание и неприятие Не-Честности-в-угоду-собственным-интересам."
Здесь и принципиальность, - как неприемлемость сделок с совестью,
и репутация-почёт, как результат следования этому принципу,
и даже "целомудрие", как ситуация когда женщине нечего скрывать и она может быть правдивой.

Т.е. честь это такой частный случай тотальной (перед собой и перед людьми) честности. Если человек ставит честность (перед собой и перед людьми) выше собственных интересов, то это человек чести.

У меня есть другая версия, но я её не буду озвучивать, по крайней мере пока.

Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 7.6.2011, 13:42

+Цитировать сообщение
ДенисОР
сообщение 7.6.2011, 13:46
Сообщение #3

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Цитата(dmitriy-mitriy @ 7.6.2011, 14:39) *
У меня больше вопросов, чем ответов. И особенно беспокоит "честность" в значении "правдивость" - в последних вопросах.
Начну делиться собственными соображениями.

Странно, но у Ожегова в толковании честности очень мало о правдивости. Для меня же, - честность подразумевает правдивость в первую очередь.
Поэтому я считаю, что связь между понятиями "честь" и "честность" можно попробовать определить примерно следующим образом:
"Честь - это отрицание и неприятие Не-Честности-в-угоду-собственным-интересам."
Здесь и принципиальность, - как неприемлемость сделок с совестью,
и репутация-почёт, как результат следования этому принципу,
и даже "целомудрие", как ситуация когда женщине нечего скрывать и она может быть правдивой.

Т.е. честь это такой частный случай тотальной (перед собой и перед людьми) честности. Если человек ставит честность (перед собой и перед людьми) выше собственных интересов, то это человек чести.

У меня есть другая версия, но я её не буду озвучивать, по крайней мере пока.

Не знаю, вправе ли я... Ну, да ладно.
К Вашему вопросу: спорить о терминах и дефинициях можно бесконечно. Правда у каждого своя. Естественно, в смысле "своя правда", а не в смысле Истина.
Ответ:
Как бы это банально не звучало. НО
вы получите ответ сами, как
только начнете
БЫТЬ ЧИСТОСЕРДЕЧНЫМ
ВО ВСЕМ.

+Цитировать сообщение
ДенисОР
сообщение 7.6.2011, 13:54
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(ДенисОР @ 7.6.2011, 14:46) *
Не знаю, вправе ли я... Ну, да ладно.
К Вашему вопросу: спорить о терминах и дефинициях можно бесконечно. Правда у каждого своя. Естественно, в смысле "своя правда", а не в смысле Истина.
Ответ:
Как бы это банально не звучало. НО
вы получите ответ сами, как
только начнете
БЫТЬ ЧИСТОСЕРДЕЧНЫМ
ВО ВСЕМ.

А, вообще, если вдуматься в постановку вопроса:
Для честного человека стоит вопрос: Что такое честность?
Ответ приведет к Правде.
А может я вру?

+Цитировать сообщение
zeroa6m
сообщение 7.6.2011, 13:54
Сообщение #5

Активный участник

А как быть с правдивостью и чистосердечием политику? Дипломату, который (в интересах страны) вынужден заключать мир с человеком, которого считает бесчестным и пить за его здоровье? (без аналогий с сегодняшней ситацией. Скорее в аналогии запишу пакт Молотова)
Нет, честь, это что-то другое.

Сообщение отредактировал zeroa6m - 7.6.2011, 13:56

--------------------
Уважаемая zeroa6m, читаю ваши сообщения и силюсь понять, с какой "планеты" вы к нам прилетели. © Клим Климыч

+Цитировать сообщение
ДенисОР
сообщение 7.6.2011, 14:01
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(zeroa6m @ 7.6.2011, 14:54) *
А как быть с правдивостью и чистосердечием политику? Дипломату, который вынужден заключать мир с человеком, которого считает бесчестным и пить за его здоровье?
Нет, честь, это что-то другое.

Ответ еще более проще, чем на предыдущий:
Смотрите. Два бизнесмена обсуждают свою будущую сделку (обсуждают, а не выставляют ТАРИФ).
Один, который чистосердечный, но умный, открывает своему потенциальному партнеру(умному и хитрому) ОДИН свой козырь (ну, там слабость, зависимость показывает, чистосердечно). Второй этим пользуется в условиях, которые, как он думает можно навязать "этому дуралею".
И ВСЕ. Он себя открыл. Дальше,
ЕСЛИ у Вас есть честь,
ВЫ можете...
Продолжите мою мысль.

Сообщение отредактировал ДенисОР - 7.6.2011, 14:02

+Цитировать сообщение
Alex55
сообщение 7.6.2011, 14:02
Сообщение #7

Активный участник

Из: Москва

Не стоит отрывать понятия честность, честь, нравственность от конкретных общественных отношений.
Для просвещенного человека честность есть необходимое условие дружественности взаимодействия.
Достаточно вспомнить нравственный императив И. Канта.
Дружественность по отношению к людям есть высший нравственный приоритет. Чтобы это было законом жизни, требуется определенная система общественных отношений (общественный строй, уклад, традиции, культура).

+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 7.6.2011, 21:35
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(zeroa6m @ 7.6.2011, 14:54) *
А как быть с правдивостью и чистосердечием политику? Дипломату, который (в интересах страны) вынужден заключать мир с человеком, которого считает бесчестным и пить за его здоровье?
Пить за мир и обоюдную выгоду, а не за здоровье. Это очевидно.

Цитата(Alex55 @ 7.6.2011, 15:02) *
Не стоит отрывать понятия честность, честь, нравственность от конкретных общественных отношений.
Чтобы это было законом жизни, требуется определенная система (общественный строй, уклад, традиции, культура)
Не понимаю.
Каким образом конкретные общественные отношения влияют на понятие честности?

Что это за определённая система общественных отношений, которая требуется?
И самое главное - КОМУ она требуется?
Или Вы намекаете на то, что человек станет честным, только когда все вокруг станут честными?

Мне показалось, или Вы сопоставляете честность с традицией и культурой на манер кольца продеваемого туземцем в нос? Или например, украшения из перьев на голове? Честность, честь, как ценность - это что-то вроде этого - да?
Вот есть у одного племени - одна культура и традиция, а у другого - другая. Одни ценят спиленные зубы, другим нравятся чищенные колгейтом. Честь и честность - это что-то вроде этого? В одном племени - принято, в другом - не имеет абсолютно никакого значения?
Объясните.

+Цитировать сообщение
kocmonaft
сообщение 7.6.2011, 21:52
Сообщение #9

Активный участник

Лично мне больше нравиться не честность,а порядочность.
Не знаю почему...,))

+Цитировать сообщение
Ясность
сообщение 8.6.2011, 4:41
Сообщение #10

Новичок
*

Цитата(dmitriy-mitriy @ 7.6.2011, 14:39) *
Что такое честь и что такое честность?

Что такое честь и честность написано в толковом словаре русского языка.

Цитата
Что объединяет эти понятия?

Помимо общего корня в словах, обозначающих эти понятия, эти понятия объединяет то, что они являются частными аспектами одной и той же нравственной или духовной категории - справедливости.

Цитата
Исчезают ли эти понятия из употребления в современной риторике?

Безусловно ещё как! Причём правильнее сказать, что не они как бы сами исчезают, а их современное зло в том числе и во власти всячески стремится уничтожить.

Цитата
Насколько важными и необходимыми являются существование и функционирование этих понятий в социуме?

Разумеется, настолько же, насколько важной и необходимой является в социуме справедливость.

Цитата
Могут ли эти понятия быть одними из опорных при построении идеологии?

Это смотря о какой идеологии идёт речь.
Если речь идёт об общечеловеческой идеологии, то - не просто могут, а должны быть, потому что общечеловеческая идеология не может строиться на унижении и лжи, так как это понятия противные истинному человеческому естеству (в идеале конечно).
Если же речь идёт об идеологии злодеев, то - не просто могут, а уже со всей очевидностью являются.

Цитата
Возможно ли опираться на эти понятия в современной политической деятельности?

Разумеется, не только возможно, но и необходимо, а точнее должно, так как между понятием "политическая деятельность" и понятиями "честь" и "честность" нет абсолютно никаких противоречий (в идеале), если только современная политическая деятельность будет в своей мотивации исходить из стремления к справедливости, иначе возникнет конфликт.

Цитата
Возможна ли успешная международная политика в этом случае?

Разумеется, возможна, если все страны, принимающие участие в этой политике будут честными и не предающими честь.

Сообщение отредактировал Ясность - 8.6.2011, 4:44

+Цитировать сообщение
Alex55
сообщение 8.6.2011, 7:23
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(dmitriy-mitriy @ 7.6.2011, 22:35) *
Не понимаю.
Сравните с моей фразой:
Разве у меня сказано "общественные отношения влияют на понятие честности"?
У меня сказано: "не стоит отрывать".

Или Вы намекаете на то, что человек станет честным, только когда все вокруг станут честными?
Прочтем мою фразу: Чтобы это было законом жизни, требуется определенная система (общественный строй, уклад, традиции, культура) После таких экзерсисов у меня нет уверенности, что Вы понимаете по-русски, хотя и пишете фразы из русских слов. В таких случаях ТРЕБУЕТСЯ согласование правил выражения мысли между участниками диалога.

Мне показалось, или Вы сопоставляете честность с традицией и культурой на манер кольца продеваемого туземцем в нос? Или например, украшения из перьев на голове? Честность, честь, как ценность - это что-то вроде этого - да?
Вот есть у одного племени - одна культура и традиция, а у другого - другая. Одни ценят спиленные зубы, другим нравятся чищенные колгейтом. Честь и честность - это что-то вроде этого? В одном племени - принято, в другом - не имеет абсолютно никакого значения?
Объясните.
Я объясню. А Вы поймёте? Из предыдущего сообщения Вы сделали нарезку суждений на свой манер. Так не принято. ТРЕБУЕТСЯ вникать в написанное оппонентом, а не выхватывать понравившиеся слова и обрамлять их своими фразами.
По-видимому Вы рассчитываете, что я в азарте спора не замечу Вашего перевирания моих мыслей и стану отвечать на Ваши вопросы. Это нечестно. Давайте вникать и согласовывать.

Сообщение отредактировал Alex55 - 8.6.2011, 7:24

+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 8.6.2011, 8:58
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Alex55 @ 8.6.2011, 8:23) *
Цитата
Сравните с моей фразой:
Разве у меня сказано "общественные отношения влияют на понятие честности"?
У меня сказано: "не стоит отрывать понятия честность, честь, нравственность от конкретных общественных отношений.".
Это значит, что понятия честность, честь - неразрывно связаны с конкретными общественными отношениями. Поэтому я спрашиваю, - как конкретные общественные отношения влияют на понятие честности, т.е. в чём выражается эта связь? Честность, как ценность, - в условиях одних конкретных общественных отношений и других - должна рассматриваться по разному?
Если должна, то это традиция, на манер кольца в нос.
Если нет и это общечеловеческая ценность, - то почему же нам нужно рассматривать её только в связи с конкретными общественными отношениями?

Цитата
Прочтем мою фразу: Чтобы это было законом жизни, требуется определенная система общественных отношений (общественный строй, уклад, традиции, культура) После таких экзерсисов у меня нет уверенности, что Вы понимаете по-русски, хотя и пишете фразы из русских слов.
Я очень хорошо понимаю по русски.
Кому требуется и для чего определённая система общественных отношений? Что значит определённая?
Традиция честности требуется?
Она требуется человеку, чтобы честность стала для него ценностью?
Или традиция честности требуется обществу, чтобы в нём существовала традиция честности?

Я объясню. А Вы поймёте? Из предыдущего сообщения Вы сделали нарезку суждений на свой манер. Так не принято. ТРЕБУЕТСЯ вникать в написанное оппонентом, а не выхватывать понравившиеся слова и обрамлять их своими фразами. По-видимому Вы рассчитываете, что я в азарте спора не замечу Вашего перевирания моих мыслей и стану отвечать на Ваши вопросы. Это нечестно. Давайте вникать и согласовывать.
Давайте вникать.
Перевирать не будем.
Давайте вникать что значит написанное.

+Цитировать сообщение
Alex55
сообщение 8.6.2011, 16:50
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(dmitriy-mitriy @ 8.6.2011, 9:58) *
Это значит, что понятия честность, честь - неразрывно связаны с конкретными общественными отношениями. Поэтому я спрашиваю, - как конкретные общественные отношения влияют на понятие честности, т.е. в чём выражается эта связь? Честность, как ценность, - в условиях одних конкретных общественных отношений и других - должна рассматриваться по-разному?
Если должна, то это традиция, на манер кольца в нос.
Если нет и это общечеловеческая ценность, - то почему же нам нужно рассматривать её только в связи с конкретными общественными отношениями?
Вы очень абстрактно (внеконтекстно) ставите вопрос о честности. Вряд ли она соответствует такой абстрактности. Честность есть феномен общественной культуры. Последняя есть продукт общественных отношений.
В рамках культуры честность понимается иррационально, ценностно. Так о ней и говорят: с пафосом или с цинизмом, художественными образами. А если ее рассматривать рационально, по-научному - что она такое, зачем, откуда берется и куда девается, то ответ дает кибернетика.
В терминах кибернетики честность - один из важных элементов системы общественных правил.
Я очень хорошо понимаю по русски.
Кому требуется и для чего определённая система общественных отношений? Что значит определённая?
Традиция честности требуется?
Она требуется человеку, чтобы честность стала для него ценностью?
Или традиция честности требуется обществу, чтобы в нём существовала традиция честности?
Система общественных отношений не то чтобы требуется, она имеет место быть. Это форма бытия современного человека. И она может меняться, более того, конструироваться искусственно технологиями 20-21-го века.
Я и говорю, Вы в этой ветке не за то звено цепи взялись, чтобы вытащить на свет божий всю цепь. Не за честность нужно браться, а за общественные отношения, от них через дружественность (и недружественность тоже) приходим к пониманию, что есть честность, кому и зачем она нужна, какую роль играет в жизнедеятельности обществ и индивидов.
На мой взгляд наиболее понятно о честности можно судить (рационально) именно при таком рассмотрении.
Давайте вникать.
Перевирать не будем.
Давайте вникать что значит написанное.
О'кей

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 7:46