Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Новая философия 21 века – вызов времени, Взгляд на современные проблемы развития Человечества
Socrat-2011
сообщение 29.3.2011, 22:57
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 29.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3690



Философия – любовь к мудрости.
Умный человек – это тот, кто в процессе принятия решения достигает положительного результата для себя одного. Мудрый человек это тот, кто в процессе принятия решения достигает положительного результата для всех.
Процесс жизни это процесс Осознания, того: как устроено Мироздание, как устроено тело Человека, кто создал Человека, какими Он наделен способностями и зачем Человек пришел в этот Мир?.
Ответы на эти вопросы могут сделать Человека бесконечно счастливым или бесконечно несчастным.
Поэтому формирование философии Человека в новых условиях должно помочь ему преодолеть все вызовы времени – жизни в 21 веке.
В первые мгновения Милениума многие жители Земли ожидали чуда на стыке тысячелетий, но чуда не случилось. А Мир человеческий в 21 веке существенно изменился и не в лучшую сторону, который можно назвать простым словом – дебилизация Человечества.
Возникает вопрос: «Почему это происходит и есть ли этому какое то объяснение?»
Одна из причин этого явления заключается в следующем:
«Капиталистический способ производства, основанной на конкурентной борьбе между производителями на рынках сбыта».
В настоящее время уровень технологического развития капиталистического производства достиг своей высшей точки, после которой останавливается развитие, т.к. производителям (транснациональным корпорациям не выгодно конкурировать между собой и они становятся тормозом развития Человечества).
Уровень технологического производства позволяет на современном этапе завалить весь мир дешевыми и качественными товарами, но этого не происходит, т.к. это не выгодно транснациональным корпорациям.
Они делают все, чтобы замедлить процесс развития, т.к. именно уровень прогресса является могильщиком капиталистического способа производства. Именно борьба за рынки сбыта и «законная» ликвидация перепроизводства товаров в период экономических кризисов, привели к двум Мировым войнам. А теперь с 11 сентября 2001 года идет отсчет начала третьей Мировой войны.
Можно ли остановить надвигающуюся на Человечество опасность – можно, но для этого Человечество должно Осознать, что на смену конкурентной борьбе капиталистического способа производства должен прийти более прогрессивный способ, позволяющий Человечеству себя совершенствовать Духовно и развиваться технически.
Только планирование потребления и разумное потребление сможет спасти Человечество от самоуничтожения в попытке стать счастливыми.
Осознание своей Божественной сути позволит каждому ограничить свое Эго и обрести настоящее счастье от своей причастности к Божественному Мирозданию и пониманию его Вечных Законов: Добра, Любви, Честности и Справедливости.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
132 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > »   
Начать новую тему
Ответов (960 - 979)
Lamanchskijj
сообщение 14.6.2011, 23:37
Сообщение #961


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Yurixx @ 14.6.2011, 23:34) *
Склероз ? А это кому адресовано ?


Действительно.
Старею...
Не ругайте старика. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 15.6.2011, 9:29
Сообщение #962


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 25.5.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 4486



Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 0:35) *
Во имя чего будем дружить?
Вы можете предложить связную идею нашего объединения?
И пойдём заниматься каждый своим делом, но объединённые.
Проще, против кого дружить будем и за что?
Ну,.. мы же с Вами о патриотизме разговариваем.
И пытаемся выяснить, что это такое и зачем он нам нужен.
Я пытаюсь рассматривать патриотизм, как потребность человека отстаивать и защищать интересы собственного народа, т.е. людей, которых он причисляет к своей социокультурной общности. Если человек не имеет потребности причислять себя к общности, - патриотизм не происходит.
Если каждый преследует лишь собственные интересы, группа таких людей становится раздробленной и не может отстаивать свои интересы сообща, поскольку общих интересов никто не находит.

Я полагаю, именно это и происходит сейчас. В монетократическом обществе - каждый сосредоточен на своём материальном благополучии. Но материя имеет такое свойство, что если в одном месте её почему-то прибудет, то в другом - непременно отнимется. Это вынуждает нас противопоставлять собственные интересы интересам своей социокультурной общности.

Такая разобщённая группа не может выдерживать конкуренцию со стороны более сплочённых сообществ и будет поставлена под угрозу исчезновения. Интересно, что угроза исчезновения, непременно породит общий для участников группы интерес - интерес выживания, который непременно консолидирует граждан и сделает группу дееспособной. Другими словами, патриотизм непременно найдётся.

Интересно было бы проследить логику противодействия такому авто-патриотизму. Эта логика приводит к классическому "разделяй и властвуй". Я вижу как этот принцип применяется к нам на практике, но чётко сформулировать логику действий - не могу. Другими словами, - я вижу как это делается, но четкого понимания, как получается надобность этих действий - нет. Вот есть к примеру народ. Он разобщён, значит слаб. Значит можно его "атаковать". Но общая угроза сделает народ сильным. Что делать? Откусывать по кусочку - да, содействовать локальным объединениям, обособляющим себя - да. Это очевидно и это делается. Но логику этого решения сформулировать не могу.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 15.6.2011, 12:08
Сообщение #963


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 2151



Цитата(Lamanchskijj @ 14.6.2011, 20:17) *
А вас будет не трудно оставить всё как есть, т.е. не суетиться ПО-НАПРАСНУ.
И свой ответ мне написать ЗДЕСЬ.

Возвращаясь к прочитанному ... smile.gif
Решил еще раз вернуться к принципу "мыслить глобально, а действовать локально". Теперь уже на примере этого вашего весьма показательного ответа.

Что побудило меня предложить участникам дискуссии перенести обсуждение в тему ИНОХОДЦА ? Две вещи.
Во-первых, уважение к той группе форумчан, которые в этой ветке обсуждали вопросы философии. Имхо, совершенно очевидно, что в этой ветке ваша дискуссия о клубничке и остальном никому из них неинтересна. Поэтому продолжать ее здесь означает просто демонстрировать свое пренебрежение к остальным.
Во-вторых, есть правила форума, которые касаются всех, и в соответствии с которыми клубничка в этой теме является оффтопом.

Ответ ваш очень красноречив - совершать какие-то действия для вас, это "суетиться ПО-НАПРАСНУ". Понять это очень легко. "Понапрасну" означает, что вы лично от этих действий ничего не получите. Наоборот, вам выпадет тяжкий труд переходить в другую тему.
Есть здесь хоть какой-то учет ближних, т.е. тех, кто рядом с вами, и до вас, участвовал в этой теме ? Никакого.
Есть здесь хоть какое-то уважение к форуму в целом, т.е. к его правилам, к обслуживающему его персоналу, ко всему сообществу форумчан ? Нулевое.
Вот это уровень вашего мышления. Насколько он глобален ? По-моему локальнее не бывает. Он касается только вашей персоны и полностью замыкается на ваше эго и ваше своеволие.

А что же действия ? Может вы, чтобы "не суетиться ПО-НАПРАСНУ", вообще их не совершаете ? Очень даже совершаете. Постите здесь ту же самую "клубничку", тот же самый оффтоп. То есть совершаете именно те действия, которые удовлетворяют исключительно ваше собственное желание, других они в упор не учитывают. Так что и здесь уровень локальности предельный, стянут в одну точку - точку вашей собственной персоны.

Говорить о принципе тут можно только том, который так любит и так рьяно продвигает наша и мировая либерастия - принцип индивидуализма, как самой высокой ценности, как главного закона общественного бытия. Надо признать, что вы его приняли целиком и полностью, и следуете ему весьма успешно. Более того, призываете к этому и других. Это вы добровольно пропагандой либерастии занимаетесь или по обязанности ?
Поэтому вы совершенно правы - вам объединяться ни с кем не нужно, нет в этом у вас потребности.

Сообщение отредактировал Yurixx - 15.6.2011, 12:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИНОХОДЕЦ
сообщение 15.6.2011, 12:20
Сообщение #964


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 793
Регистрация: 27.2.2011
Из: Воронеж
Пользователь №: 2790



Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 0:35) *
А для чего мы с вами будем объединяться?
Или лучше по другому.
Во имя чего будем дружить?
Вы можете предложить связную идею нашего объединения?
Или просто вы скажете мне:
"Брат давай объединяться".
А я отвечу:
"Ну, давай".
И пойдём заниматься каждый своим делом, но объединённые.

Проще, против кого дружить будем и за что?


В КПРФ возикла идея инет-партии. Вот бы где философам вместе поработать.
А Yurixx мыслит вот в этом направлении.

Максимум, к которому возможно стремиться в данных условиях и в данном направлении - Формирование нового уклада жизни, нового уклада общественных отношений. Главная задача проекта - производство новых общественных отношений.

Сообщение отредактировал ИНОХОДЕЦ - 15.6.2011, 12:22
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 15.6.2011, 12:41
Сообщение #965


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 25.5.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 4486



Цитата(ИНОХОДЕЦ @ 15.6.2011, 13:20) *
Максимум, к которому возможно стремиться в данных условиях и в данном направлении - Формирование нового уклада жизни, нового уклада общественных отношений. Главная задача проекта - производство новых общественных отношений.
Новых общественных отношений или новых хозяйственно-производственно-экономических отношений ???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pioner
сообщение 15.6.2011, 13:04
Сообщение #966


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 11.5.2011
Пользователь №: 4351



Цитата(batur @ 10.6.2011, 14:29) *
Чтобы не быть голословным, я, пожалуй, попробую перевести эту тему на язык Потоков и Напряжений. Пусть этот экскурс покажется механистичным и не столь увлекательным, но, надеюсь, он поможет несколько довернуть тему в нужном направлении.


Примеры из области сопромата и теоретической механики, конечно, кое-что проясняют и систематизируют, но они представляют физическую реальность, которая сама по себе не очень глубока и содержательна. В данном случае вольно или невольно мы скатываемся к калькулятивности или физико-математическому способу мышления. Европецы уже разрабатывают социальные проекты, опираясь на способы мышления систематически разработанные на основе психоанализа и других направлений психотерапии, то есть они аппелируют к более глубоко эшелонированной реальности, нежели физическая. В этом преимущество Европы в настоящее время. Ау! Психологи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pioner
сообщение 15.6.2011, 13:22
Сообщение #967


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 11.5.2011
Пользователь №: 4351



Цитата(ooooooo @ 10.6.2011, 19:55) *
Большинство просто не знает, поэтому пока не могут объединиться.... Но вы же теперь знаете? и нас на 1го больше, и можете рассказать другим. В деле объединения, все зависит от каждого из нас уважаемый Yurixx.
Так религию вычеркиваем?

Ты ее в дверь, она в окно.
Если Сократ расскажет Платону, а тот Аристотелю о существовании Бога, Абсолютной Идеи и т.д., то это не поднимет последних до восприятия божественного, это лишь создаст верование, в котором Сократ будет главным пророком.. Это понимал даже О. Бендер, когда говорил: Один человек умеет играть в шахматы, другой - не умеет. И никакие лекции не изменят соотношение сил. Так, будем оставлять религию?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИНОХОДЕЦ
сообщение 15.6.2011, 13:42
Сообщение #968


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 793
Регистрация: 27.2.2011
Из: Воронеж
Пользователь №: 2790



Цитата(dmitriy-mitriy @ 15.6.2011, 13:41) *
Новых общественных отношений или новых хозяйственно-производственно-экономических отношений ???

Позвольте по-одесски: А как вам больше нравится?
Может быть: хозяйственно-производственно-экономически-мировозренчески-идеологически-нравственно-национальнойбезопаности-руссмкоцивилизационно-дружеских отношений?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 15.6.2011, 13:57
Сообщение #969


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(ИНОХОДЕЦ @ 15.6.2011, 13:20) *
В КПРФ возикла идея инет-партии. Вот бы где философам вместе поработать.
А Yurixx мыслит вот в этом направлении.

Максимум, к которому возможно стремиться в данных условиях и в данном направлении - Формирование нового уклада жизни, нового уклада общественных отношений. Главная задача проекта - производство новых общественных отношений.


В Интернете невозможно установить новые общественные отношения, вы и Юрикс знаете это не хуже меня.

Общественные отношения в условиях любого общества (индустриального, аграрного, постиндустриального) напрямую зависят от типа РАСПРЕДЕЛЕНИЯ прибавочного продукта.

Каков тип распределения - таковы и общественные отношения.

Проще, строите заводы, ДК, садики, пионерлагеря, создаёте новые НИИ - получаете социалистический тип распределения.
Строите магазины, бутики, сауны, казино, фешенебельное жильё для избранных - получаете другой, понятно какой.

В Интернете ничего не возможно распределить. В Интернете можно перераспределить - но это другая история.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 15.6.2011, 14:07
Сообщение #970


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Yurixx @ 15.6.2011, 13:08) *
Возвращаясь к прочитанному ... smile.gif
Решил еще раз вернуться к принципу "мыслить глобально, а действовать локально". Теперь уже на примере этого вашего весьма показательного ответа.

Что побудило меня предложить участникам дискуссии перенести обсуждение в тему ИНОХОДЦА ? Две вещи.
Во-первых, уважение к той группе форумчан, которые в этой ветке обсуждали вопросы философии. Имхо, совершенно очевидно, что в этой ветке ваша дискуссия о клубничке и остальном никому из них неинтересна. Поэтому продолжать ее здесь означает просто демонстрировать свое пренебрежение к остальным.
Во-вторых, есть правила форума, которые касаются всех, и в соответствии с которыми клубничка в этой теме является оффтопом.

Ответ ваш очень красноречив - совершать какие-то действия для вас, это "суетиться ПО-НАПРАСНУ". Понять это очень легко. "Понапрасну" означает, что вы лично от этих действий ничего не получите. Наоборот, вам выпадет тяжкий труд переходить в другую тему.
Есть здесь хоть какой-то учет ближних, т.е. тех, кто рядом с вами, и до вас, участвовал в этой теме ? Никакого.
Есть здесь хоть какое-то уважение к форуму в целом, т.е. к его правилам, к обслуживающему его персоналу, ко всему сообществу форумчан ? Нулевое.
Вот это уровень вашего мышления. Насколько он глобален ? По-моему локальнее не бывает. Он касается только вашей персоны и полностью замыкается на ваше эго и ваше своеволие.

А что же действия ? Может вы, чтобы "не суетиться ПО-НАПРАСНУ", вообще их не совершаете ? Очень даже совершаете. Постите здесь ту же самую "клубничку", тот же самый оффтоп. То есть совершаете именно те действия, которые удовлетворяют исключительно ваше собственное желание, других они в упор не учитывают. Так что и здесь уровень локальности предельный, стянут в одну точку - точку вашей собственной персоны.

Говорить о принципе тут можно только том, который так любит и так рьяно продвигает наша и мировая либерастия - принцип индивидуализма, как самой высокой ценности, как главного закона общественного бытия. Надо признать, что вы его приняли целиком и полностью, и следуете ему весьма успешно. Более того, призываете к этому и других. Это вы добровольно пропагандой либерастии занимаетесь или по обязанности ?
Поэтому вы совершенно правы - вам объединяться ни с кем не нужно, нет в этом у вас потребности.


Мне всё едино - мировая либерастия ли, мировой нео-консерватизм ли.
Пытаюсь не вляпаться ни в одну из этих мировых садо-мазо-игр.

Не потому что чистоплюй и мне боязно запачкаться.
Просто о душе пытаюсь не забывать.

А вопросы задаю - да - действительно, для того чтобы её - душу от садо-мазохистского блудняка уберечь.
И не потому, что верую в "бессмертие души", а просто из желания психически самосохранится.

Жить то приходится на одной планете с садистами (либералами) и мазохистами (консерваторами).
И если не предохраняться, то не ровён час инфекцию можно подхватить.
Существует теория, согласно которой психические заболевания имеют вирусную природу.

Всё остальное в вашем посте от Луки-Лукавого.
Извините, что пришёл в чужой дом - "откушал" пересоленный суп хозяйки и бесцеремонно, но правдиво ей сообщил, а суп то солёный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 15.6.2011, 14:16
Сообщение #971


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(dmitriy-mitriy @ 15.6.2011, 10:29) *
Ну,.. мы же с Вами о патриотизме разговариваем.
И пытаемся выяснить, что это такое и зачем он нам нужен.
Я пытаюсь рассматривать патриотизм, как потребность человека отстаивать и защищать интересы собственного народа, т.е. людей, которых он причисляет к своей социокультурной общности. Если человек не имеет потребности причислять себя к общности, - патриотизм не происходит.
Если каждый преследует лишь собственные интересы, группа таких людей становится раздробленной и не может отстаивать свои интересы сообща, поскольку общих интересов никто не находит.

Я полагаю, именно это и происходит сейчас. В монетократическом обществе - каждый сосредоточен на своём материальном благополучии. Но материя имеет такое свойство, что если в одном месте её почему-то прибудет, то в другом - непременно отнимется. Это вынуждает нас противопоставлять собственные интересы интересам своей социокультурной общности.

Такая разобщённая группа не может выдерживать конкуренцию со стороны более сплочённых сообществ и будет поставлена под угрозу исчезновения. Интересно, что угроза исчезновения, непременно породит общий для участников группы интерес - интерес выживания, который непременно консолидирует граждан и сделает группу дееспособной. Другими словами, патриотизм непременно найдётся.

Интересно было бы проследить логику противодействия такому авто-патриотизму. Эта логика приводит к классическому "разделяй и властвуй". Я вижу как этот принцип применяется к нам на практике, но чётко сформулировать логику действий - не могу. Другими словами, - я вижу как это делается, но четкого понимания, как получается надобность этих действий - нет. Вот есть к примеру народ. Он разобщён, значит слаб. Значит можно его "атаковать". Но общая угроза сделает народ сильным. Что делать? Откусывать по кусочку - да, содействовать локальным объединениям, обособляющим себя - да. Это очевидно и это делается. Но логику этого решения сформулировать не могу.

Не бывает слабых народов - бывают слабые политические режимы.
Чаще всего слабы антинародные режимы.

Далее. Скажите, вы сами придумали вот эту конструкцию - монетократическое общество?
Медленно произнесите - монето-кратическое об-ще-ст-во - и задумайтесь над тем что вы произнесли.

А что в нашей современности бывают другие общества - например ракушко-кратические, бусо-кратические...

Вы очень много говорите о раздробленности - я уже просил вас - придумайте хоть один лозунг, который сможет нас объединить. Что нибудь типа - "Мир хижинам - война дворцам" или "Землю - крестьянам. Фабрики - рабочим". И т.д.
На ваш вкус. Любой лозунг, отражающий глубинную суть вашей идеи. Просто придумайте и соблаговолите сообщить.

Я откликнусь и объединюсь с вами - если ваш лозунг подойдёт мне.
Чем смогу помогу. Но вы сообщите мне свою идею.

За сим хватит меня агитировать следовать в НИЧТО.
Повторяю вопрос - для чего дружить будем?
Лозунг. И я с вами. Или против вас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 15.6.2011, 14:27
Сообщение #972


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 302
Регистрация: 12.4.2011
Пользователь №: 4023



Цитата(ИНОХОДЕЦ @ 15.6.2011, 14:42) *
Позвольте по-одесски: А как вам больше нравится?
Может быть: хозяйственно-производственно-экономически-мировозренчески-идеологически-нравственно-национальнойбезопаности-руссмкоцивилизационно-дружеских отношений?

Новый хозяйственный уклад и новый жизненный уклад – это две большие разницы (как говорят в Одессе). А то после точки бифуркации можно разойтись по разным дорогам, а вначале-то на волне энтузиазма и не увидеть этой принципиальной разницы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 15.6.2011, 15:11
Сообщение #973


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 25.5.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 4486



Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 15:16) *
Любой лозунг, отражающий глубинную суть вашей идеи. Просто придумайте и соблаговолите сообщить.
Какой лозунг? Вы о чём?
Я не агитирую Вас никуда.
Мы говорили о патриотизме. Вы обозначили об этом патриотизме - вопросы.
Повторно Вас спрашиваю, - они риторические?
Если ответы на них Вам известны или не нужны - скажите.
Если Вы убеждены, что единство народа происходит от лозунгов или в результате насильственного, авторитарного акта - озвучьте.
А то всё намёки какие-то, недомолвки.

Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 15:16) *
Повторяю вопрос - для чего дружить будем?
Да не стремлюсь, я с Вами дружить, не переживайте. Я рассуждаю в рамках поставленных вопросов. И полагаю, что это поможет лучшему пониманию того, что объединяет народ и откуда оно берётся или может быть взято. Т.е. "что может подтолкнуть меня к дружбе с Вами?" - в вашей терминологии. Или "Почему мы с вами не дружим?" - также.

____
UPD: Да, и ваше "Не бывает слабых народов - бывают слабые политические режимы." - я считаю голословным.
"разобщённая группа не может выдерживать конкуренцию со стороны более сплочённых сообществ"
Впрочем готов послушать ваши слова о том, что общество консолидирует режим или лозунг.

Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 15.6.2011, 15:18
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 15.6.2011, 15:27
Сообщение #974


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Lamanchskijj @ 14.6.2011, 15:23) *
Прежде всего, нужно определиться с терминами.
Понять и выяснить, хотя бы для себя,
1. А что такое патриотизм.

2. Возможен ли чистый и незамутнённый патриотизм (в форме любви к Родине, родному краю) в условиях функционирования глобального капитализма.

3. Может ли патриотизм (святая к Родине любовь) противостоять тотальному наступлению и победе глобального капитализма на планете.

4. Если выяснится, что патриотизм не в силах противостоять установлению глобальной капиталистической модели - решить для себя вопрос: "Что делать дальше?". Отказываться от патриотизма или отодвинуть, задвинуть свой ура-патриотизм на дальний план.

Самое главное. Решая для себя весь этот комплекс вопросов - целесообразно держать в уме следующее обстоятельство.

Капитализм - кризисная модель развития. Глобальный капитализм - не избавляется ни от одного порока либеральной или консервативной разновидностей этой модели развития. Однако, в надежде стабилизации и бескризисности своего существования глобальный капитализм уже стремится и будет устремляться впредь к ФАШИСТСКОЙ парадигме.
Именно в фашистском состоянии глобальный капитализм преодолевает свою кризисную природу - создаёт "тысячелетнее царство". Другими словами - "Тысячелетний Рейх".

Вопрос - может ли патриотизм (любовь к Отчему краю, в котором действуют капиталистические порядке) ПРОТИВОСТОЯТЬ глобальному капитализму, который стремится к мировому капиталистическому господству, а затем оборачивается мировым фашизмом?

Вот именно от ответа на этот вопрос и зависит ваша дальнейшая эволюция - и как личности, и как человека, отвратившего свой взгляд от собственной клубничной грядки.

Желаю, чтобы вы нашли правильный ответ на этот вопрос.
Если в процессе поисков заплутаете - обращайтесь.
Чем смогу (советами, размышлениями и т.д.) помогу.


Понятно, у вас нет ответов на эти вопросы?

Тогда мы идём к вам.

В советское время в начале 80-х ходил такой анекдот.

"Подходит человек к газетному киоску и читает вывеску:

"Правды нет.
Известия кончились.
Сов.Россия продана.
Остался один Труд,
Да и тот за три копейки"".

Имелись в виду газеты, которые поступали в советскую розницу.
Но суть тех времён анекдот передавал точно.

В условиях становления глобального капитализма всякие разговоры о патриотизме, любви к Родине и своему народу - мало уместны.

Потому, что Правды уже нет и не будет.
Известия вам сделают какие нужно.
Россия... ну, тут всё понятно. Как минимум она не советская.
А труд - труд теперь не обязанность, а привелегия.

Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 15.6.2011, 15:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kocmonaft
сообщение 15.6.2011, 15:27
Сообщение #975


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Регистрация: 9.5.2011
Пользователь №: 4333



dmitriy-mitriy
Думал о патриотизме.С ним тоже не всё так просто как и с гордостью "за"...
Привожу пару цитат из статьи Дениса Драгунского "Патриотизм Они врут, потому что я им не верю" ,которые,как мне кажется,наиболее точно отражают и мои представления о патриотизме.
Цитата
...патриотизм — это нежное чувство. Личное, интимное, иногда слёзное, иногда восторженное; бывает, что горькое. Но всегда — моё собственное. Не навязанное извне, а пережитое мною самим.

Цитата
Это удивительное чувство причастности чему-то большему, чем я. Но не страшному и грохочущему, как танк в атаке, а прекрасному и печальному, как осенние листья на кладбищенских деревьях, золотые ветки на фоне голубого неба. Чему-то чистому и отважному, как слова «Запомни, моя фамилия Сотников, у меня есть отец, мать и родина». «Восхождение» Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова — пожалуй, самый патриотический советский фильм.


Сообщение отредактировал kocmonaft - 15.6.2011, 15:34
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 15.6.2011, 16:00
Сообщение #976


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 25.5.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 4486



Цитата
В условиях становления глобального капитализма всякие разговоры о патриотизме, любви к Родине и своему народу - мало уместны.
O_o Вообще не понимаю, почему Вы так говорите. По мне - так напротив. Если сосредоточенность на материальных ценностях, если потребительская идеология неотъемлемая черта капитализма, то нужно этому что-то противопоставлять.

Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 14:57) *
В Интернете невозможно установить новые общественные отношения, вы и Юрикс знаете это не хуже меня.
Общественные отношения в условиях любого общества (индустриального, аграрного, постиндустриального) напрямую зависят от типа РАСПРЕДЕЛЕНИЯ прибавочного продукта.
И опять хочется уточнить.
Общественные отношения или хозяйственно-продуктовые.
Я сам - не свожу общество и процессы в нём к хозяйствованию, производству и продукту. Более того, я считаю такое упрощение - ущербным.
Ощущение себя частью народа, патриотизм тот же самый, отношение к культурному наследию - это тоже общественные отношения. Т.е. я бы даже именно это назвал отношениями, а то, другое, которое понимаете под отношениями Вы - назвал бы - действиями. Общественными взаимодействиями, если хотите.

Так вот, в этой терминологии, общественные отношения (в отличие от взаимодействий) - в интернете и в вообще в любой среде информационного обмена - очень даже могут и изменяться и обновляться.

____________________________

Цитата(kocmonaft @ 15.6.2011, 16:27) *
Привожу пару цитат
Согласен с обоими.
Первую цитату могу противопоставить словам Lamanchskijj об объединении по воле фюрера.
Во второй - "чувство причастности чему-то большему" перекликается с теми словами, с которых я начал: "Отождествление себя с народом". Т.е. "я" - уже не просто "я", а "я" как составляющая социокультурной общности.

Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 15.6.2011, 16:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 15.6.2011, 16:16
Сообщение #977


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(dmitriy-mitriy @ 15.6.2011, 16:00) *
1/O_o Вообще не понимаю, почему Вы так говорите. По мне - так напротив. Если сосредоточенность на материальных ценностях, если потребительская идеология неотъемлемая черта капитализма, то нужно этому что-то противопоставлять.

2/И опять хочется уточнить.
Общественные отношения или хозяйственно-продуктовые.
Я сам - не свожу общество и процессы в нём к хозяйствованию, производству и продукту. Более того, я считаю такое упрощение - ущербным.
Ощущение себя частью народа, патриотизм тот же самый, отношение к культурному наследию - это тоже общественные отношения. Т.е. я бы даже именно это назвал отношениями, а то, другое, которое понимаете под отношениями Вы - назвал бы - действиями. Общественными взаимодействиями, если хотите.

Так вот общественные отношения в отличие от взаимодействий - в интернете и в вообще в любой среде информационного обмена - очень даже могут и изменяться и обновляться.

____________________________

3/Согласен с обоими.
Первую цитату могу противопоставить словам Lamanchskijj об объединении по воле фюрера.
Во второй - "чувство причастности чему-то большему" перекликается с теми словами, которыx я начал: "Отождествление себя с народом". Т.е. "я" - уже не просто "я", а "я" как составляющая социокультурной общности.


1.Потребительской идеологии современного капитализма не возможно что-то противопоставить.
Потребительскую идеологию можно только сломать - сломав капитализм.

2.Вы не внимательно читаете.
Ключ к общественным отношениям - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ прибавочной стоимости и продукта.
Распределение связывает базис и надстройку.
Тип распределения зависит от надстройки.
Надстройке - вопрос о политической власти.
Читайте В.И.Ленин "Государство и революция".

3.Чтобы не заниматься бессмысленными противопоставлениями - почитайте ветку о корнях фашизма на этом форуме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmitriy-mitriy
сообщение 15.6.2011, 16:48
Сообщение #978


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 25.5.2011
Из: Пенза
Пользователь №: 4486



Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 17:16) *
1.Потребительской идеологии современного капитализма не возможно что-то противопоставить.
Потребительскую идеологию можно только сломать - сломав капитализм.
Не очень понимаю, почему общество полюбившее потреблять будет ломать источник потребительства. Или всё-таки железной рукой фюрера Вы его ломать собрались?

Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 17:16) *
Ключ к общественным отношениям - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ прибавочной стоимости и продукта.
Распределение связывает базис и надстройку.
Тип распределения зависит от надстройки.
Надстройке - вопрос о политической власти.
Повторяю, это не я обозначил кучу вопросов о патриотизме. Это Вы их обозначили.
И тут же утверждаете, что это всё не стоит внимания.
Или не утверждаете?
Как Вас понять?

Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 15.6.2011, 16:49
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 15.6.2011, 17:00
Сообщение #979


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 2151



Цитата(RusMoroz @ 15.6.2011, 14:27) *
Новый хозяйственный уклад и новый жизненный уклад – это две большие разницы (как говорят в Одессе).

Несомненно. Однако, и жизненный уклад, и общественные отношения опираются на одно и то же, вырастают из одного и того же. Из способа производства.

В свое время капитализм реализовал одну очень важную задачу - лишил крестьян земли, i.e. лишил их средств к существованию.
В результате этой перемены возникли пролетарии - те, кто свободен ото всего. В первую очередь от средств производства.
По этой простой причине у пролетария нет иной возможности жить, кроме как продавать (не труд, как некоторые полагают) свою рабочую силу этому самому капиталисту. Это и есть то, что называется экономическое принуждение. И оно ничуть не слабее, чем внеэкономическое.
Единственная возможность освободиться от этого есть не у отдельного пролетария, а только у класса, который сплотившись и организовавшись возьмет власть в свои руки, даже и силовым путем.

Так было в истории. А как обстоит дело сейчас в нашей стране.
В результате всеобщей приватизации на сегодняшний день у каждого гражданина есть возможность получить земельный надел. Того, кто не воспользуется этой возможностью, ждет судьба пролетария. С тем только различием, что крупного индустриального производства, соответственно и значительного по численности и сплоченности рабочего класса уже нет и в помине. А капитализм научен уже горьким опытом. Еще один 17-й год не пройдет ни под каким предлогом. Так что экономическое рабство будет пожизненным. И судьбы пролетариев ХХI века будет решать горстка олигархов.
А у тех, кто возьмет свою землю, кто сделает не слишком большой шаг назад, к деревне, есть уникальная возможность пройти определенный кусок истории заново.Но дело в том, что проходить его имеет смысл только если извлечены уроки из прошлого опыта.
Смыл этой возможности заключается в следующем.
Те, кто будет владеть своей землей, могут жить и без капитализма. Они вполне способны вести натуральное хозяйство, что в деревне повсеместно сейчас и наблюдается. Зависимость нормально функционирующего крестьянина от капиталистической действительности сейчас не очень велика. И уж точно не критична с точки зрения сохранения жизни.
Но если говорить о перспективе, то надо признать, что каждый из них в одиночку ничего не сделает. В одиночку у всех у них только одна дорога - в капитализм.
Если же они объединятся на идейной основе, то они могут прямо сейчас начинать строит социализм. Здесь и сейчас. Прямо в центре капитализма, в его сердце, в рассаднике. Соответственно, с самого начала этого строительства, это будет иной уклад и иные общественные отношения.
Несомненно, это непростой путь, вопросов много, задачи нешуточные. Но это реальная возможность. Особенно для тех, кто умеет мыслить глобально, а действовать локально. Как условие необходимое (но недостаточное для этого) в первую очередь необходимо уметь мыслить. Это умение дано человеку от природы. Но, увы, это не каждый хочет. А либерастия, как идеологический рупор капитализма, всячески поддерживает и развивает это нежелание.

Это было такое себе краткое изложение теоретической основы того, что предлагает ИНОХОДЕЦ, и о чем в своем ракурсе думает Кургинян.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 15.6.2011, 17:05
Сообщение #980


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 302
Регистрация: 12.4.2011
Пользователь №: 4023



Цитата(Lamanchskijj @ 15.6.2011, 16:27) *
В условиях становления глобального капитализма всякие разговоры о патриотизме, любви к Родине и своему народу - мало уместны.

Ах! Ах! Ах! Глобальный капитализм нас бедненьких вот-вот пожрет. А еще катастрофа 2012 (как нам о ней не помнить?!), которая нас придавит. Ведь Вы еще в состоянии что-либо еще создать в своей жизни. Это трудно пушинке на ветру. А капле в океане истории своего Народа, которая является неотъемлемой частью современной волны?
Не патриотизм как чувство к родному краю может что-либо противопоставить, а патриотизм как соотнесение себя с мировоззрением, историческим наследием Народа (без привязки к родине как к месту, где ты родился) в состоянии возродить идеологический Оплот, принципиально отличающейся от существующего ныне.


Сообщение отредактировал RusMoroz - 15.6.2011, 17:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

132 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > » 
Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.4.2025, 1:51