Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Три могилы
Евсеев Борис
сообщение 2.2.2009, 3:08
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 28.1.2009
Пользователь №: 1417



Три могилы или ощущение добра.

Фильм «Три могилы» до некоторой степени противостоит фильму «Старикам здесь не место». Если в картине братьев Коэнов Зло ощущается как главная довлеющая сила, но в картине Томми Ли Джонса ощущение Добра приоритетно.

Все действующие герои картины, в основном добрые люди. Они не желают зла ближним и в массе своей не желают неприятностей себе и другим. В этом местечке, недалеко от мексиканской границы все друг друга и всё друг о друге знают. Жизнь там размеренна и скучна. Но со скукой местные жители научились худо-бедно бороться не только путём смотрения телевизора, охоты, посещения магазинов в районном центре, а также местного ресторана, но и путём романов. В частности жена владельца ресторана дарит свою благосклонность ковбою Питу и местному шерифу. Её муж, скорее всего, знает о похождениях жены, но делает вид, что не замечает, так как уже забыл, сколько лет они женаты, а без виагры ему уже трудно выполнять супружеские обязанности.

Среди местных жителей много мексиканцев, не только натурализовавшихся, но и «нелегалов». «Нелегалы» работают хорошо и за меньшую зарплату, поэтому устраивают нанимателей. Однако последнее время дело осложнилось тем, что был ужесточен пограничный режим, в связи, с чем увеличено количество патрульных офицеров. По этой причине в это приграничный городок приезжает молодой патрульный с красавицей женой. По внешнему виду это толи истинный англосакс, толи истинный ариец германского разлива. Всех мексиканцев он считает людьми второго сорта, а нелегалов очень не любит. Вот и одной мексиканке нелегально пересекающей границу, которая попыталась от него убежать, нос сломал в излишнем порыве служебного рвения, за что и получил замечание от своего непосредственного начальника Гомеса, натурализованного гражданина США мексиканского происхождения. Гомес не желает неприятностей. Жена молодого патрульного офицера страдает от скуки и целыми днями просиживает в местном ресторане и курит. Там молодая красавица знакомится с хозяйкой ресторана. Они налаживают дружеские отношения.

Событие, которое нарушает размеренный быт - находят труп ковбоя мексиканца. Этот мексиканец был большим другом ковбоя Пита, можно сказать побратимом, хорошо владел своей профессией и очень любил лошадей. Ковбой Пит был таким же. На этой основе они и подружились. Они были одиноки. Мексиканец в знак дружбы подарил Питу свою лошадь и взял с него обещание, что он доставит его мёртвое тело на прекрасную родину к жене и детям, если вдруг умрёт раньше, чем Пит. Питу это казалось маловероятным, так как он был значительно старше своего друга. Да и мексиканец думал также, так как семья была у него только в воображении. Как то Пит свозил друга в город развлечься с девочками. Так мексиканец познакомился с красивой женой нашего патрульного офицера. Не было ничего предосудительного - они просто танцевали, но это были, наверное, одни из самых счастливых минут в их жизни.

Местный шериф не горит желанием раскрыть дело, а стремится как можно быстрее его закрыть, не смотря на улики. Но, тем не менее, дело раскрывается очень быстро. Молодой патрульный офицер в результате нелепой трагической ошибки застрелил мексиканца с перепугу, сразу об этом пожалел, но было поздно. Через несколько дней видимо под давлением улик, он сознаётся в содеянном своему начальнику Гомесу, оправдывая себя тем, что мексиканец якобы первым стал в него стрелять. Начальник, который «не любит неприятности», делает вид, что поверил и настоятельно рекомендует шерифу замять дело. Шериф соглашается. Всё становится известно ковбою Питу, который, не добившись справедливости законным путём, берёт правосудие в свои руки. Он похищает убийцу друга, одевает его в одежду мексиканца, заставляет пить воду из его чашки. Вместе с трупом мексиканца ковбой Пит ведёт убийцу по местам, где бывал мексиканец вплоть до места его предполагаемой родины. По ходу путешествия убийца пытается бежать, оказывается укушенным ядовитой змеёй, но из лап смерти его спасает мексиканка целительница, которой он в своё время сломал нос. Целительница ради мести ломает нос убийце, но от укуса змеи исцеляет. В конце пути под угрозой оружия ковбой Пит, заставляет убийцу покаяться, после чего отпускает на все четыре стороны, предварительно подарив лошадь мексиканца, а сам уезжает на муле.

До последнего момента молодой убийца был уверен, что его самого убьют в конце пути, но его отпускают, да ещё и дарят лошадь убитого им человека. В момент прощания молодой человек беспокоится не о себе, а о ковбое Пите. Именно это заставляет нас предположить, что перерождение этого молодого парня состоялось, который впитал в себя часть души погибшего друга Пита.

Это путешествие к месту захоронения похоже на религиозную притчу. Думаю, что другие участники кино форума могут истолковать её лучше, чем я.

Я же хочу провести некоторые параллели с фильмом «Старикам здесь не место». Заранее прошу прощение, если это заденет чьи-либо чувства.

В обеих картинах есть нарушители закона и защитники закона. В обеих картинах есть погибшие, Только в «Трёх могилах» - это гвоздь картины, на котором подвешена вся картина, а в другой народу перебито, не меряно и это только фон.

Ковбой Пит, главный положительный герой первого фильма, ставит себя вне закона, как только берёт правосудие в свои руки и успешно решает главные проблемы вопреки обстоятельствам и в соответствии с нравственным законом. Шериф в фильме не смог разрешить эту дилемму для себя и, поэтому сбегает в отпуск, но не в отставку.

Шериф - главный положительный герой второго фильма, вроде как. Он также плохо справляется со своими обязанностями, как и шериф в первом фильме.

Пока всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Edward
сообщение 25.2.2009, 3:03
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 25.2.2009
Пользователь №: 1419



Почему-то у меня есть сомнения по поводу того, что в результате произошло перерождение молодого пограничника-патрульного.
Я согласен с мнениями, высказанными во время обсуждения, что роковой выстрел был бы с ним всю жизнь, а после всего, что случилось с ним, он освободился от этого убийства. Но я не считаю, что здесь всё этим и исчерпывается. Вот почему:
- ковбой Питт (Томми Ли Джонс) врывается к патрульному домой, избивает его, привязывает к стулу жену и ...;
- с трупом и связанным патрульным, в одежде убитого, Питт движется через границу;
- попытка побега не удаётся патрульному;
- когда под Питтом упала, придавив его, лошадь, патрульный даже не попытался что-либо сделать с ковбоем, доставившим ему столько мучений;
- патрульный выстрелами вынужден молиться за погибшего;
- финальная фраза патрульного, оставляемого ковбоем Питтом на произвол судьбы: "А как же ты?"
Как-то не вяжется всё это с преображением.
Мне кажется, что посыл фильма заключается в том, чтобы задать себе самому вопрос: "Правильна ли я живу? Всё ли так?" И задать этот вопрос до того, как судьба протащит через такие жернова, как в этом фильме.
Ещё один момент, касаемо самого Питта - он, по-моему, тоже "приехал" к концу путешествия. Потому что его затея становилась чем дальше, тем всё более иррациональной. И здесь на контрасте двух персонажей, как мне кажется, показана разница между волей и безволием, смыслом и бессмыслием. Патрульный не смог ничего противопоставить воле и смыслу, которые воплощал в себе Питт. Его вели туда, где, как он думал, его и убьют, и он шёл, смирившись со своей участью. Может быть от этого предостерегает нас Томми Ли Джонс в своём фильме?
Хватит ли воли патрульному, брошенному в чужом ему мире, чтобы выжить и вернуться к новой жизни?
К тому же у меня возникла путаница по поводу могил:
- одна была у дороги;
- вторая - та,которую в вымышленном месте выкопал патрульный;
- а где третья?
Может в третьей могиле будет похоронено безволие и бесСМЫСЛенность жизни патрульного? Или всё-таки он сам?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евсеев Борис
сообщение 25.2.2009, 18:33
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 28.1.2009
Пользователь №: 1417



Конечно, название фильма «Три могилы» несёт некоторую символическую нагрузку, но по факту изложения трагически погибшего мексиканца хоронят три раза.
Сначала убийца зарывает его в землю, чтобы избавиться от трупа, но там его обнаруживают охотники.
Вторая могила - мексиканца хоронят по распоряжению шерифа, который стремится «закрыть дело».
Третий и последний раз мексиканца хоронят на предполагаемой родине.

Не знаю, может быть, это не для всех очевидно, но ковбой Пит осуществляет ритуал, который должен помочь ему решить следующие задачи.
Первое - выполнить обещание, данное погибшему другу, похоронить его в указанном месте на родине.
Второе - заставить убийцу увидеть в друге Пита человека, а не только «мексиканца».
Третье - создать условия, при которых душа погибшего друга может перейти в живое тело его убийцы.
(Примечание - я смотрел одну мистическую кинокартину, где по сюжету именно это и происходит.)
Поскольку данная картина не мистическая, происходящее следует понимать символически. Убийца подвергается обряду инициации - проходит через смерть и возрождается в ином качестве. Причём трансформация личности молодого человека происходит на самом деле, о чём свидетельствует ФИНАЛЬНАЯ ФРАЗА ПАТРУЛЬНОГО: "А КАК ЖЕ ТЫ?" Впервые он беспокоится о ком-то другом, а не о себе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Edward
сообщение 25.2.2009, 21:25
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 25.2.2009
Пользователь №: 1419



Борис, я согласен с Вами в том, что в фильме действительно имеет место ритуал. И я благодарен за описание целей, преследуемых этим ритуалом. Да, перерождение личности патрульного произошло на самом деле. Только, что будет с ним дальше? Покаяние происходит под дулом кольта, а не само по себе.
'А как же Ты?' - помимо принятия Вашей точки зрения, мне это напоминает сломленных в Буддёновске женщин, которыми басаевцы прикрывались от снайперов.
Сломленные женщины стали переживать за своих мучителей.
Что же всё-таки произошло с патрульным? Очень хочется разобраться в этом фильме!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 26.2.2009, 10:55
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Ну, вы, товарищи, и пессимисты, я вам скажу. Фильм, на мой взгляд, очень ясно и поэтапно показывает эволюцию героя от скотского состояния до человеческого. И не верится, что пережив катарсис, герой снова впадет с тупость и безразличие. То, что изменения необратимы показывает его отношение к своему спасителю, который под конец признан, наконец, спасителем, а не мучителем. "С вами все будет в порядке?" - вопрос уже другого человека. Другого, в смысле преображенного.

А идея, что в героя переселилась душа убитого мексиканца мне в контексте фильма кажется просто вопиюще несуразной. Фильм о том, что человек может измениться, пусть с чужой помощью, но все же сам.

Он не Шариков, про которого говорится, что его развитие предопределено генами. Томми Ли Джонс снимает прямо противоположную историю. Человек, на то и человек, что может меняться, говорит режиссер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Edward
сообщение 27.2.2009, 14:05
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 25.2.2009
Пользователь №: 1419



Если рассматривать финальную фразу патрульного, как сознательный, самостоятельный шаг в новую жизнь, как начало серьёзных перемен в личности, то всё отлично! Акцент на том, что человек может меняться, пусть с чужой помощью, но сам, безусловно необходим. Здесь я полностью с Вами согласен!
Тогда получается, что ковбой Питт, проведя патрульного насильно через несколько этапов, помог ему измениться. Хотел ли этого сам Питт? Видимо, да, т.к. он не убил патрульного из мести. Получается, что один из посылов фильма - силой можно исправлять. Убитый мексиканец, присутствие ожидания смерти в мыслях патрульного придаёт экзистенциональный смысл этому исправлению. Воля поведёт за собой безволие, субъект - бессубъектное. Главное, чтобы воля была светлой и вела к свету из тьмы. В этом смысле фильм очень судьбоносен.
Я всё-таки оптимист и отдаю этому сценарию 95%. Но у меня возникли сомнения (возможность другого сценария - 5%) и я их вынес на форум, чтобы с помощью форумчан их опровергнуть. И теперь у меня сформировался один решающий вопрос:
если предположить, что воля Питта была не доброй, а хорошо замаскированной злой и странствие было последовательной местью - в этом случае могла быть такая же финальная фраза или абсолютно точно нет?
Странновато вёл себя Питт в конце фильма. Я надеюсь с Вашей помощью до конца овладеть содержанием этого фильма
и усилить аргументацию в пользу возвышенного смысла работы Томми Ли Джонса. И научиться распознавать спрятанное в художественных формах зло, если оно имеет место быть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 11.3.2009, 11:04
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Режиссер внимательно и талантливо показывает детали происходящей истории. Питт если и одержим чем-то, то это не месть. Ему, так же как и мексиканцу, чужд мир неоновой рекламы и толстых равнодушных теток, замкнувшихся на воспитании собачек. Особенно это видно когда он попадает в мексиканское кафе. Вот его мир: маленькая девочка играет на старом пианино, старики обсуждают деревенскую жизнь, доносятся звуки патефона... Питт хочет исправить то, что искажено в мире американском. И исправление мальчика-скота показывает, что это возможно. Старики еще могут побороться за старый добрый мир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
С.Д.С
сообщение 11.3.2009, 16:57
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1437



Вопрос в том стоит ли этот старый мир того чтобы за него бороться?
Так-ли этот старый мир добр как считают некоторые?

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 11.3.2009, 20:46
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



Действительно, у Высоцкого в упомянутом стихотворении есть очевидное противопоставление мира - и борьбы (целью которой является решительное переделывание мира):

БАЛЛАДА О БОРЬБЕ
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.

Узнается эпоха "застоя", когда о героическом - лишь по наслышке!.. В данном случае противопоставление - более чем безусловно.

Но ведь не во всех случаях, и уж тем более не у всех поэтов (режиссеров и т.д.), воспевающих борьбу и войну, это так. Даже, что примечательно, не у всех советских - и наиболее революционных! - поэтов... Вот, например, Багрицкий - боец и революционер не понаслышке - ненавидит, но и... любит упомянутый закоснелый традиционный мир. И эта любовь - отнюдь не отрицает войны. Она даже иногда - не сочтите за крамолу! - очевидным образом дает сил бороться:

Вот герой Багрицкого отправляется на войну:

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ
...Я слышал свирепый храп
Биндюжников, спавших на биндюгах.
И в окнах была видна
Суббота в пурпуровом парике,
Идущая со свечой.

А вот и открытое противопоставление у Багрицкого этих самых войны и (любимо-ненавистного, вечного) мира:

ТВС
...Земля надрывается от жары.
Термометр взорван. И на меня,
Грохоча, осыпаются миры
Каплями ртутного огня,
Обжигают темя, текут ко рту.
И вся дорога бежит, как ртуть.
А вечером в клуб (доклад и кино,
Собрание рабкоровского кружка).
Дома же сонно и полутемно:
О, скромная заповедь молока!

Под окнами тот же скопческий вид,
Тот же кошачий и детский мир,
Который удушьем ползет в крови,
Который до отвращенья мил,
Чадом которого ноздри, рот,
Бронхи и легкие - все полно,
Которому голосом сковород
Напоминать о себе дано.
Напоминать: "Подремли, пока
Правильно в мире. Усни, сынок".

Тягостно коченеет рука,
Жилка колотится о висок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
С.Д.С
сообщение 12.3.2009, 4:43
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1437



Вот, например, Багрицкий - боец и революционер не понаслышке - ненавидит, но и... любит упомянутый закоснелый традиционный мир. И эта любовь - отнюдь не отрицает войны. Она даже иногда - не сочтите за крамолу! - очевидным образом дает сил бороться

Я кажется понял в чём тут дело.
Подобные люди в одно и тоже время любят мир и ненавидят его недостатки, то есть они отделяют мир от его недостатков и всё бы хорошо, но ведь недостатки мира неотделимы от мира ибо как и достоинства мира являются его(мира) внутренними органами.

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 12.3.2009, 15:34
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



Какие - внутренними органами, а какие - раковыми опухолями. Как кажется, это и имела в виду Maja, противопоставляя старое пианино - и дам с собачками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
С.Д.С
сообщение 12.3.2009, 17:53
Сообщение #12


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1437



Вот в этом то и проблема(проблема в том что отличить здоровые ткани от раковых тканей не так-то легко).
А посему возникает закономерный вопрос,- что делать?

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
С.Д.С
сообщение 12.3.2009, 17:57
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1437



Кстати, что вы предлагаете делать если некий жизненно важный орган некоего социального организма поражён раковой опухолью?
В медицине в данном случае применяются органосохраняющие операции, облучение и химиотерапия, а что можно применить в случае если раковая опухоль поразила не орган какого-либо биологического организма, а орган какого-либо социального организма?

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 12.3.2009, 23:52
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



Мне известен один жизненно-важный орган социального организма - народ. Вы ведь не об этом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
С.Д.С
сообщение 13.3.2009, 17:51
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1437



К сожалению об этом.
Ради интереса посмотрите на современный русский народ?
Разве его можно назвать здоровым народом?
Разве он не поражён онкологическим заболеванием под названием потуменумие(потребительски-уменьшительное безумие)?
Разве это не русский народ в своё время приветствовал выход РСФСР из состава СССР чем нанёс СССР смертельную рану?
Разве это не русский народ ненавидит всех не похожих на него и в упор не замечает их стремительной диаспаризации?
Разве это не русский народ в массе своей поддерживает скинов и прочих безушителей(безумных уменьшителей) мечтающих о России для русских(не для Россиян, а именно для этнических русских)?
Разве это не русский народ вот-вот снова станет совокупностью новых вяфтичей, кривичей, полян, древлян.и.т.д. в таком роде?
Разве катастрофа регресса о которой так часто пишет Сергей Ервандович это во многом не следствие тяжкой(и возможно смертельной) болезни русского народа который отказался от своего первородства ради чечевичной похлёбки?

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 14.3.2009, 2:27
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



То, о чем было написано выше в полной мере относится к отдельным частям российского социума, которые давно уже себя с ним слабо идентифицируют (как то интеллигенция, элита), а также весьма (!) расплодившемуся мещанству. Каждый год наблюдаю русский народ в отдаленной глубинке (деревенской). Он там поражен темностью в связи с отсутствием информации и попытками выживания (а также, частично, мечтами о повешении - но не инородцев, а собственных предателей, перестройщиков-дерьмократов). Ужас в том, что народа в наблюдаемой мной глубинке с каждым годом все меньше, и что он с этой тенденцией, похоже, смирился. Кстати, случай, когда народ был поражен раковой опухолью в истории известен один: Германия, 1941 - 1945. Пока что, по счастью, это не наш случай.

P.S. Как мне казалось, когда Сергей Ервандович говорит об отказе от первородства ради чечевичной похлебки, он подразумевает, что данную ситуацию следует осознать и еще можно изменить.
Вышеприведенным же перечислением весьма условно относимых к народу характеристик - где это все так повсеместно поддерживают скинов? - вряд ли что-либо изменишь. Заранее готова поверить, что вами движет чувство любви к народу, а не ненависти. Но бичевание может быть лишь частью лечения. У вас есть рецепт выздоровления?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 14.3.2009, 4:52
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



где это все так повсеместно поддерживают скинов?

Еще один прегиб правдократической мысли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 14.3.2009, 13:23
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



Правдократ, это вы? А я думала, вы на "Тигре" сражаетесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 14.3.2009, 15:11
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Перед нами "гигант мысли и отец русской правдократии".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alipov-ml
сообщение 15.3.2009, 17:28
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 555
Регистрация: 3.11.2006
Пользователь №: 39



Он, он... Уже третья реинкарнация.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 15:13