Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

132 страниц V  « < 65 66 67 68 69 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
Новая философия 21 века – вызов времени, Взгляд на современные проблемы развития Человечества
biglov
сообщение 11.7.2011, 21:16
Сообщение #1321


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(batur @ 11.7.2011, 11:48) *
....
По-моему, России предстоит стать планетарным Госпланом. Она научится собирать, замыкать на себя общечеловеческие проблемы, и длинным зимними вечерами будет преобразовывать их в общечеловеческие программы и инициативы. А Соединенные Штаты будут кредитовать и страховать эти программы. А Китай и Европа будут их воплощать в жизнь. smile.gif
Но всему свое время.
А пока надо точно определить, куда мы забрели. И как из всего этого выбираться.

Забрели мы (страна Россия) в положение паразита, сидящего на кладовой природных ресурсов. Причем эти ресурсы даже не были завоеваны нами, а по счастью оказались на ранее завоеванной территории.
Самоорганизуясь, наша страна неотвратимо специализируется в качестве паразита, оптимизирует свою структуру, утрачивая "лишние" элементы (например, промышленность и сельское хозяйство).
Из этого счастья следуют ряд сегодняшних и будущих неприятностей.
Во-первых, весь мир заинтересован в устранении такого паразита.
Во-вторых, складывается такая структура страны, которая не сможет существовать при нарушении функционирования "Большой Трубы".
В-третьих, множество россиян не могут найти применение своим способностям в стране-паразите.
В-четвертых, паразитический статус морально разлагает россиян, не совмещается с идеей справедливости.

А теперь вырисовывается такая неприятная сцена: сидит Россия на трубе и поучает остальной мир, кичась своей особостью. Да еще в терминах Инь, Ян, Зима, идеальное и т.п.

Сохранение Большой России - обязательное условие для сохранения режима паразитирования на "Большой Трубе". Можно ли в таком режиме мобилизоваться для расширения устойчивости страны (частичной отвязки от ресурсного паразитизма) - сомнительно. Ведь сейчас для нас всё, что за пределами паразитической специализации, - это просто хобби. Однако, удачно выбранное хобби может стать судьбой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Socrat-2011
сообщение 11.7.2011, 21:29
Сообщение #1322


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 29.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3690



Цитата(Max69 @ 11.7.2011, 0:11) *
По Вашему выходит так, что "добро" начинает работать только по факту свершившегося зла...
А само по себе "добро " просто бездействует, как же так ? а как же тогда начнется движение ? развитие ?
Получается, что зло это двигатель всего ?


Наверное количество ЗЛА переведет ДОБРО в новое качество иначе нам просто не выжить.
С.Кургинян пытается достучаться до элиты, до каждого, но пока результатов не видно..
Так всегда было на Руси..., ЗЛО наростало, а потом предел.. и взрыв...
Пока предпосылок к мироному исходу не видно... и поэтому ДОБРУ придется применить силу, но не ради зла, а ради спасения.
Так как ЗЛО порождает еще большее ЗЛО и так до бесконечности...
А находить в ЗЛЕ суть развития это не продуктивно...
ЗЛО заставляет нас выживать, а развивать может только ДОБРО, ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ, т.к. только они рождают ВДОХНОВЕНИЕ и ТВОРЧЕСТВО...

Жаль, что эту простоту не понимают "толстые кошельки".
Надо помнить, что в Мире действуют следующие заповеди:
"Что посеешь, то и пожнешь"
"Подобное приятягивает подобное".

И это неотвратимо, как закон кармы или судьбы.

Сообщение отредактировал Socrat-2011 - 11.7.2011, 21:31
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 11.7.2011, 21:40
Сообщение #1323


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Пожалуй, впервые в "Сути времени" СЕК в 23-м выпуске воспроизвел то идейное ядро своей картины мира, которое так же кратко изложено в книге "Исав и Иаков".
Цитата:
"Для того, чтобы разорвать с развитием и назвать историю мерзостью, надо разорвать с христианством и со всеми мировыми религиями. Не зря же говорят о буддизме и джайнизме… Так мы переходим в буддизм, в джайнизм? Во что мы переходим? Нет христианства без стрелы времени…
Есть несколько, так сказать, впавших в странное состояние наших ученых, которые хотят так скрестить христианство с античностью, чтобы исчезла стрела времени. Это, знаете ли, очевидным образом попахивает Василидом, Валентином и кем-то еще… Так недалеко и до других вещей.
Значит, от христианства тоже тогда надо отказаться и еще от очень, очень многого надо отказаться. Ради чего? Ради того, чтобы окончательно победила модель, в которой развитие – это враг, абсолютный враг. И тогда…
Смотрите, как интересно все это происходит: с одной стороны либералы, которые говорят, что Модерн тождественен развитию, а значит "Да здравствует развитие! Да здравствует Модерн!" Но Модерн этот, как конь, лежит, откинув копыта, и никак не совместим с нашей традицией.
А с другой стороны – их кажущиеся оппоненты, которые тоже говорят, что развитие тождественно Модерну, а Модерн тождественен линейной теории прогресса. Но это же не так. Это не так даже просто на уровне Маркса, который говорил о какой-то спирали. Конечно же, формы движения гораздо более сложные, но это не значит, что движения нет. Что нет движения от клетки к разуму. Конечно, есть. Есть великая тайна усложнения форм, тайна во многом иррациональная (потому что с точки зрения классической физики и математики непонятно, почему три-четыре протона или нейтрона, собравшись вместе, и вместе с каким-то количеством электронов, более экономичны, чем эти частицы в отдельности). Для простейшей модели (протон – электрон) еще можно доказать, что это экономичнее. А дальше – дело не в том, что нельзя доказать, что это экономично. А в том, что можно доказать, что это неэкономично.
Так вот, задача заключается в том, чтобы либо восславить развитие, либо проклясть его. И никакого третьего пути не существует.
Значит, надо развитие приравнять к Модерну, Модерн – к линейной теории прогресса, линейную теорию прогресса – к вырожденной модели, а вырожденную модель – к гедонистически потребительскому обществу, главная черта которого заключается в том, что оно не развивается. С помощью этих ложных приравниваний надо отменить развитие вообще. И – чем его заменить? Далее, что делать с мировыми религиями? [В случае отказа от идеи развития] Семи дней творенья – нет. Лестницы восхождения человека к идеальному – нет. Седьмого неба (как неба, лежащего выше рая) – нет. Священного времени – нет.
Либо развитие есть то, чему мы поклоняемся, чем мы восторгаемся и к чему мы рвемся… Но только вся разница заключается в том, что русское развитие – это именно альтернативное развитие (и к этому есть глубочайшие основания). Но мы поклоняемся развитию и идем к нему, постигаем его тайну и движемся в эту сторону… Либо надо проклясть развитие, приравнять это развитие к Модерну, а потом отменить по причине русской непригодности к Модерну.
"

Прошло несколько лет от выхода книги, но, получается, автор за это время никак идейно не продвинулся. Как не было, так и нет четкого определения, какое изменение является "развитием". Даже некоторый откат имеется: в книге хоть есть мутноватое словосочетание "восхождение форм" (кроме утверждения, что усложнение - это развитие). А ведь развитие - это (по Кургиняну) абсолютная ценность. Именно за развитие призывает автор бороться, не щадя живота своего. И - нет определения развития.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max69
сообщение 11.7.2011, 22:34
Сообщение #1324


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 7.7.2011
Пользователь №: 4803



Цитата(Socrat-2011 @ 11.7.2011, 22:29) *
Пока предпосылок к мироному исходу не видно... и поэтому ДОБРУ придется применить силу, но не ради зла, а ради спасения.


Стало быть "добру" придется прибегнуть к подавлению чужой воли и уже не важно ради чего,
ибо и так понятно, что ради воплощения собственной воли ...

Вот и стерлась вся разница между "доброй" и "злой волей", просто есть активная воля,
есть пассивно-реакционная, есть воплотившаяся и победившая, а есть невоплотившаяся и не победившая ...

Вот Вам и вся философия ... и не 21 го века а всех времен ...


В этой связи становится не очень понятно: а как Кургинян сможет "достучаться до политической элиты" применяя
религиозно-сектантскую терминологию "добра" и "зла"(лекция 20), при этом припысывая "им всем", кстати я так и не понял
кому именно, роль абсолютного "мирового зла" smile.gif Или это говорится в расчете на "темные инстинкты" революционно настроенных
народных масс ? smile.gif

Не сработает, народ устал, никому "последний бой" уже не нужен ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 11.7.2011, 23:09
Сообщение #1325


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 2151



Цитата(biglov @ 11.7.2011, 21:40) *
Прошло несколько лет от выхода книги, но, получается, автор за это время никак идейно не продвинулся. Как не было, так и нет четкого определения, какое изменение является "развитием". Даже некоторый откат имеется: в книге хоть есть мутноватое словосочетание "восхождение форм" (кроме утверждения, что усложнение - это развитие). А ведь развитие - это (по Кургиняну) абсолютная ценность. Именно за развитие призывает автор бороться, не щадя живота своего. И - нет определения развития.

Вот же ж беда-то какая ! Нет определения развитию ! Как же теперь жить ? Как развиваться ? smile.gif

А слабо Вам, уважаемый biglov, объяснить для какого такого важного дела Вам так понадобилось определение развития ? Ну допустим получили Вы это определение, что будете с ним делать ? как использовать ? для чего ?

Кстати, известно ли Вам что такое эволюция ? Ну хотя бы даже простая биологическая ?

Заодно уж тогда, если нетрудно, поясните чем Вам мутное "восхождение форм" и чем не подходит их усложнение ?

Между делом, в приведенной Вами цитате звучат две очень важные вещи. Вы о них ни гу-гу. Не видите ? Или видите, но не считаете ценными ?

А вообще я начинаю догадываться что Вас тут держит. Вот этот пассаж навел меня на грустные размышления:
Цитата(biglov @ 11.7.2011, 21:16) *
Сохранение Большой России - обязательное условие для сохранения режима паразитирования на "Большой Трубе". Можно ли в таком режиме мобилизоваться для расширения устойчивости страны (частичной отвязки от ресурсного паразитизма) - сомнительно. Ведь сейчас для нас всё, что за пределами паразитической специализации, - это просто хобби. Однако, удачно выбранное хобби может стать судьбой.

Похоже, Вы с трудом удержались чтобы не сказать, что "Большую Россию" надо раздробить на много маленьких, иначе она никогда не перестанет паразитировать, не сможет "мобилизоваться для расширения устойчивости".
Вряд ли Вы найдете тут в этом единомышленников.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Socrat-2011
сообщение 11.7.2011, 23:26
Сообщение #1326


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 29.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3690



Цитата(Max69 @ 11.7.2011, 23:34) *
Не сработает, народ устал, никому "последний бой" уже не нужен ...


Время все расставит по местам...именно так реализуется СУДЬБА, не только Человека, но и СТРАНЫ..
Здесь иногда есть элемент мистики..., происходит то, чего уже и не ждешь..
Я верю у моей страны Великой РОССИИ - удивительное, замечательное, великое БУДУЩЕЕ!!!!!
Вся ПЕНА уйдет... Останется ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ...

Главное вернуться к своей ведической истории, которая была от нас закрыта. Именно в ней мы смжем нати ту философию, которой нам так не хватает, а так же тот путь, который позволит нам выйти из сложившегося тупика. Сработает генетическая память народа - это очень важно.
И те кто нас вывел на неправильный путь это прекрасно понимают и БУДУТ МЕШАТЬ и ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОСВЕЩЕНИЮ НАРОДА.
Ведь именно в нашей ведической истории мы сможем найти все ответы и обрести истинный смысл.
Современная демократия это тупиковая ветвь развития Человечества. Более 60% не принимают участия в выборах, что легко позволяет "активному меньшинству" побеждать на выборах, а потом "рулить". В древней истории России была совершенно другая система управления основанная на мудрости ЖРЕЦОВ и КНЯЗЕЙ, целью которых было процветание нации, а не желание обогатиться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Сообщение отредактировал Socrat-2011 - 12.7.2011, 6:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
regissi
сообщение 12.7.2011, 8:59
Сообщение #1327


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 4501



Цитата
'biglov'


Цитата
В-четвертых, паразитический статус морально разлагает россиян, не совмещается с идеей справедливости.

Очень верное замечание и главное во время.

Цитата
А теперь вырисовывается такая неприятная сцена: сидит Россия на трубе и поучает остальной мир, кичась своей особостью. Да еще в терминах Инь, Ян, Зима, идеальное и т.п.

А здесь уже перебор. С трубы надо слазить это всем понятно. А вот обсуждения в терминах Инь Ян , Зима как раз и говорит в основном о том, что никто в мире не смеет никого поучать, поскольку это всегда плохо заканчивается. а так же о том что халявный сыр, бывают только в мышеловке.

Цитата
Сохранение Большой России - обязательное условие для сохранения режима паразитирования на "Большой Трубе". Можно ли в таком режиме мобилизоваться для расширения устойчивости страны (частичной отвязки от ресурсного паразитизма) - сомнительно. Ведь сейчас для нас всё, что за пределами паразитической специализации, - это просто хобби. Однако, удачно выбранное хобби может стать судьбой.

Слазить с трубы задача для всех а не только для большой России.
А на счёт хобби очень верно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 12.7.2011, 11:20
Сообщение #1328


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 2151



Цитата(regissi @ 12.7.2011, 8:59) *
Цитата(biglov @ 11.7.2011, 21:16) *

В-четвертых, паразитический статус морально разлагает россиян, не совмещается с идеей справедливости.

Очень верное замечание и главное во время.

Паразитический статус имеют не россияне, а те кто на трубе непосредственно сидит. На трубе паразитирует теплая компания - власть плюс те олигархические структуры, которым она позволяет разрабатывать ресурсы. На часть долларов, полученных от экспорта ресурсов, другие структуры ввозят в страну все, что только можно. Тем самым они лишают россиян возможности работать и производить это все самим. Для этого, конечно же, надо было бы инвестировать полученные от нефти доллары в Российскую экономику и инфраструктуру. Но это ведь риск, это ведь привязка к земле (а не деньги в западном банке). А самое главное для этого надо что-то из себя представлять, а не быть вчерашней шпаной. Вот так и получается, что паразитируют на трубе одни, а другие и рады бы работать и строить страну, да никто им это не дает. Но мало этого, кое-кто еще хочет переложить эту вину на россиян, создать этакий национальный комплекс неполноценности.

Так кто морально разлагается ? Чей статус не совмещается с идеей справедливости ?

Или тут кто-то думает, что мы все беспокоимся о "паразитическом статусе", а не о судьбе народа и страны ?

Вот так вот, дорогой regissi, легко попасть на чужую подставу. Десталинизаторы-десоветизаторы тоже очень хотели убедить народ в том, что надо каяться, что надо искупать свою вину. А для этого сначала надо создать комплекс виды - чем они и занимались. Похоже ?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
round_robin
сообщение 12.7.2011, 12:31
Сообщение #1329


Участник
**

Группа: Актив
Сообщений: 39
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3733



Цитата(biglov @ 11.7.2011, 22:40) *
...
Прошло несколько лет от выхода книги, но, получается, автор за это время никак идейно не продвинулся. Как не было, так и нет четкого определения, какое изменение является "развитием". Даже некоторый откат имеется: в книге хоть есть мутноватое словосочетание "восхождение форм" (кроме утверждения, что усложнение - это развитие). А ведь развитие - это (по Кургиняну) абсолютная ценность. Именно за развитие призывает автор бороться, не щадя живота своего. И - нет определения развития.

Вопрос о развитии имеет достаточно формальный ответ (например здесь, http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/763/21.html ), "развитие через нагрузки на сверхсложные системы".
Цитата
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/763/21.html[/url] ]
В сверхсложных (социальных и иных) системах наращивание задания, увеличение нагрузки (прессинг, разогрев или же социальное ускорение) не выводят систему в простой режим насыщения. Автомобиль выводят — нажал газ до конца, и все. Но это потому, что он сложная система, а не сверхсложная. А в сверхсложных системах это самое наращивание задания, как его ни назови, подводит систему не к точке насыщения, а к точке СОВСЕМ ИНОГО РОДА...

... Если правильный рост задания, даваемого сверхсложной системе, называть ее ускорением, то по ту сторону ускорения наступает не насыщение, а прорыв. Или же коллапс… Но это если задание будут наращивать неправильно.
Как же происходит прорыв?
Вы даете задание сверхсложной системе: надо, мол, перенести столько-то тепла с уровня А на уровень Б. Система, приняв ваше задание, использует известный ей механизм передачи тепла. И до тех пор, пока она его использует, она является сложной, а не сверхсложной. То есть ее потенциал сверхсложности спит. Но систему можно разбудить! Как?
...
Итак, вы настойчиво и правильно повышаете задание, а система уже не может — ну, совсем не может — с помощью привычного для нее механизма выполнить задание, передав столько, сколько вы требуете, тепла, с уровня А на уровень Б. Если вы НАСТАИВАЕТЕ на своем задании, причем настаиваете именно ПРАВИЛЬНЫМ образом, и если ваша система сверхсложная (даже обычная, физическая, но сверхсложная), то сверхсложная система, разбудив свой потенциал сверхсложности, сама найдет новый механизм передачи тепла, обеспечивающий выполнение вашего задания. Например, система начнет передавать тепло не хаотически (нормальным термодинамически-стохастическим образом, что для нее привычно), а через механизмы турбулентности, создавая упорядоченную структуру шестигранных или цилиндрических вихрей (так называемые "ячейки Бенара").

А все эти причитания, ой у нас нету нового ответа на вопрос о дважды два, это ведь искусственно-ложные причитания.

И дело не в новых ответах на базовые и в чем-то примитивные вопросы, а в создании нагрузок на создаваемые и старые системы. ЭТЦ выдержало полугодовую нагрузку "Суда времени", таперича мы на него "Суть времени" нагрузим. Клуб "Суть времени" выдержал нагрузку двух соцопросов, нагрузим часть его состава летней школой. На прилегающую к десталинизаторам и на противостоящую десталинизатором общественность надавим результатами соцопроса и посмотрим, каков отклик системы, куда дальше давить.

(Перефразируя известный анекдот, "Они будут подвергать запороговым нагрузкам все, что движется. А то, что не движется, они будут двигать, и тоже запороговым нагрузкам подвергать")

А приведенная вами цитата - про укорененность (в том числе ценностную укорененность) тематики развития в различных культурно-исторических традициях, а не про само развитие. По поводу того, что такая укорененность не меняется каждый год, очень смешно выглядят ваши причитания, ах-ах, ведь нету "идейного продвижения".

Сообщение отредактировал round_robin - 12.7.2011, 18:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
regissi
сообщение 12.7.2011, 15:29
Сообщение #1330


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 4501



Цитата(Yurixx @ 12.7.2011, 12:20) *
Очень верное замечание и главное во время.

Паразитический статус имеют не россияне, а те кто на трубе непосредственно сидит. На трубе паразитирует теплая компания - власть плюс те олигархические структуры, которым она позволяет разрабатывать ресурсы. На часть долларов, полученных от экспорта ресурсов, другие структуры ввозят в страну все, что только можно. Тем самым они лишают россиян возможности работать и производить это все самим. Для этого, конечно же, надо было бы инвестировать полученные от нефти доллары в Российскую экономику и инфраструктуру. Но это ведь риск, это ведь привязка к земле (а не деньги в западном банке). А самое главное для этого надо что-то из себя представлять, а не быть вчерашней шпаной. Вот так и получается, что паразитируют на трубе одни, а другие и рады бы работать и строить страну, да никто им это не дает. Но мало этого, кое-кто еще хочет переложить эту вину на россиян, создать этакий национальный комплекс неполноценности.

Так кто морально разлагается ? Чей статус не совмещается с идеей справедливости ?

Или тут кто-то думает, что мы все беспокоимся о "паразитическом статусе", а не о судьбе народа и страны ?

Вот так вот, дорогой regissi, легко попасть на чужую подставу. Десталинизаторы-десоветизаторы тоже очень хотели убедить народ в том, что надо каяться, что надо искупать свою вину. А для этого сначала надо создать комплекс виды - чем они и занимались. Похоже ?


Да не известно как поведёт себя любой из Россиян , т.е любой из нас в том числе Юрий, если ему предложат стать членом тёплой компании и посидеть не по-детски на трубе.
Вот вы можете дать 100 % что вы откажитесь? Я не могу, и думаю что 99,99 % Россиян тоже не смогут.
И это не комплекс вины россиян, это сладкие желания всех людей, которые ведут ко всем тяжким. Весь мир перекрыт сладким желанием оттянуться, особенно на халяву. Но может быть и не только в России есть как раз 0,01 процента, которая способно протрезвить всех остальных.

Сообщение отредактировал regissi - 12.7.2011, 16:17
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
regissi
сообщение 12.7.2011, 16:16
Сообщение #1331


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 4501



99.99

Сообщение отредактировал regissi - 12.7.2011, 16:18
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 18:53
Сообщение #1332


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(Yurixx @ 12.7.2011, 0:09) *
Похоже, Вы с трудом удержались чтобы не сказать, что "Большую Россию" надо раздробить на много маленьких, иначе она никогда не перестанет паразитировать, не сможет "мобилизоваться для расширения устойчивости".
Вряд ли Вы найдете тут в этом единомышленников.

Удивительное Вы сделали продолжение моих слов! Да как же я могу быть за раздробление "Большой России", если я пенсионер, и пенсию получаю с этой самой "Большой Трубы"? Я ведь не самоубийца.
Уважаемый Yurixx, не стоит зацикливаться на моей особе, что-то такое додумывать, в чем-то меня обвинять. Есть мой текст, вот его-то и следует обсуждать. Возражать, разъяснять...

Сообщение отредактировал biglov - 12.7.2011, 19:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 19:00
Сообщение #1333


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(Алаг @ 10.7.2011, 23:09) *
Диалектика это на сам деле метод познания, а не то что вы здесь написали.

Конечно, диалектика - это метод познания. А если учесть, что познаём мы, строя и исследуя модели (которые включаем в свою картину мира для обеспечения эффективности прогнозирования), то диалектика - это метод познания с использованием определенного класса таких моделей.
Так что я не вижу противоречия ("не то что вы здесь написали") диалектики - как модели (класса моделей) и диалектики - как метода познания с использованием диалектических моделей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 19:12
Сообщение #1334


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(regissi @ 12.7.2011, 9:59) *
Слазить с трубы задача для всех а не только для большой России.
А на счёт хобби очень верно...


Слазить с трубы - это посложнее будет, чем бороться с наркоманией. И нужно ли слазить - скорее не нужно. Правильнее сознательно укрепляться против угроз отобрать или обесценить трубу (вооружаться, разъяснять людям, что сейчас в этом состоит патриотизм).
А вот выбор "хобби" - судьбоносный вопрос. И именно этот выбор может оправдать наш паразитизм и спасти, когда труба заглохнет. На этот вопрос бы насесть всем интеллектуальным потенциалом страны. Тут и нанотехнологии могли бы стать объектом концентрации усилий, и искусственная еда или, на худой конец, агророботы для точного земледелия, и внеземная энергетика. В моем перечислении, конечно, есть технологический перекос, хотя, сколько бы не возмущались идеалисты, технология - всему голова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 19:19
Сообщение #1335


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(Yurixx @ 12.7.2011, 12:20) *
Паразитический статус имеют не россияне, а те кто на трубе непосредственно сидит.

Ой ли?
А пенсии с каких шишей нам платят? А те, кто вот хочет работать, да ему не дают, из какого рукава хлеб добывают?
Ну, конечно, неприятно осознавать реальную ситуацию. Да вот закрывать на неё глаза - опасно.
А насчет чувства вины - так какая у нас вина, ведь это Бог нас любит, такой подарок нашему поколению приготовил. При чем тут вина?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 19:36
Сообщение #1336


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(round_robin @ 12.7.2011, 13:31) *
Вопрос о развитии имеет достаточно формальный ответ (например здесь, http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/763/21.html ), "развитие через нагрузки на сверхсложные системы".
А все эти причитания, ой у нас нету нового ответа на вопрос о дважды два, это ведь искусственно-ложные причитания.
И дело не в новых ответах на базовые и в чем-то примитивные вопросы, а в создании нагрузок на создаваемые и старые системы. ЭТЦ выдержало полугодовую нагрузку "Суда времени", таперича мы на него "Суть времени" нагрузим. Клуб "Суть времени" выдержал нагрузку двух соцопросов, нагрузим часть его состава летней школой. На прилегающую к десталинизаторам и на противостоящую десталинизатором общественность надавим результатами соцопроса и посмотрим, каков отклик системы, куда дальше давить.
(Перефразируя известный анекдот, "Они будут подвергать запороговым нагрузкам все, что движется. А то, что не движется, они будут двигать, и тоже запороговым нагрузкам подвергать")
А приведенная вами цитата - про укорененность (в том числе ценностную укорененность) тематики развития в различных культурно-исторических традициях, а не про само развитие. По поводу того, что такая укорененность не меняется каждый год, очень смешно выглядят ваши причитания, ах-ах, ведь нету "идейного продвижения".


Странно, что развернутую физическую иллюстрацию самоорганизации Вы называете "формальным" ответом на вопрос "что есть развитие?" Где же тут формальность - возможность в конкретном случае отнести наблюдаемое изменение к вожделенному развитию или к деградации?
Когда я говорю об отсутствии идейного продвижения СЕК, то имею ввиду, во-первых, сохранение в его картине мира связи развития с усложнением (а по жизни - усложнение далеко не всегда - благо, оптимизация - точнее), во-вторых, отсутствие развертывания словосочетания "восхождение форм", в-третьих, странное использование критерия "экономично" - "неэкономично", в-четвертых, отсутствие раскрытия "меры идеального" в этих самых формах, с которыми связывается развитие.
А нагрузки - так это внешние условия. Человечество находится под природными нагрузками. И где получается развитие, а где деградация, - СЕК будет лично и неформально решать, глядя на сковородку с ячейками Бенара?

Сообщение отредактировал biglov - 12.7.2011, 19:36
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
round_robin
сообщение 12.7.2011, 19:55
Сообщение #1337


Участник
**

Группа: Актив
Сообщений: 39
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3733



Цитата(biglov @ 12.7.2011, 20:36) *
Странно, что развернутую физическую иллюстрацию самоорганизации Вы называете "формальным" ответом на вопрос "что есть развитие?" Где же тут формальность - возможность в конкретном случае отнести наблюдаемое изменение к вожделенному развитию или к деградации?...
А нагрузки - так это внешние условия. Человечество находится под природными нагрузками...

Вы бы по ссылке сходили и до конца дочитали. Там дан формальный ответ, какие ситуации "из жизни сверхсложных систем" относятся к тематике развития, предшествуют развитию, пролетают мимо развития и т.д. Критерии относятся к оценке ситуации. К оценке ситуаций класса предвоенной индустриализации в СССР.

Ситуация когда кто-то "наблюдает изменения", бездействуя, к развитию не будет относиться никогда, непонятно вообще зачем "наблюдательство" при сегодняшней разрухе обсуждать. А поскольку сама ситуация "наблюдения" - тематически не адекватна развитию, то и формальные критерии относятся только к ситуации с "действием".

Никому не нужно, из вменяемых людей, "относить к развитию или к деградации". Куда усилия прилагать, вот в чем вопрос. Где точки приложения усилий, где системы для приложения усилий. А лежать закинув ручонки за голову и "относить к развитию или к деградации" - это точно не философия, которая лежит в основе проекта.

Сообщение отредактировал round_robin - 12.7.2011, 20:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 12.7.2011, 20:17
Сообщение #1338


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Цитата(round_robin @ 12.7.2011, 20:55) *
Вы бы по ссылке сходили и до конца дочитали. Там дан формальный ответ, какие ситуации "из жизни сверхсложных систем" относятся к тематике развития, предшествуют развитию, пролетают мимо развития и т.д. Критерии относятся к оценке ситуации. К оценке ситуаций класса предвоенной индустриализации в СССР.

Ситуация когда кто-то "наблюдает изменения", бездействуя, к развитию не будет относиться никогда, непонятно вообще зачем "наблюдательство" при сегодняшней разрухе обсуждать. А поскольку сама ситуация "наблюдения" - тематически не адекватна развитию, то и формальные критерии относятся только к ситуации с "действием".

Никому не нужно, из вменяемых людей, "относить к развитию или к деградации". Куда усилия прилагать, вот в чем вопрос. Где точки приложения усилий, где системы для приложения усилий. А лежать закинув ручонки за голову и "относить к развитию или к деградации" - это точно не философия, которая лежит в основе проекта.


У Кургиняна "развитие" - это не физическое понятие, а человеческая ценность, за которую он призывает бороться. У него все люди делятся на тех, кто за развитие, и на врагов - они против развития. Об этом целая книга "Исав и Иаков", об этом - приведенная мной цитата из "Сути времени" - 23.
Поэтому "куда усилия прилагать", как вопрос, получает свой ответ вместе с определением понятия, человеческой ценности (по СЕК) - "развития". Это не два разных вопроса, а один вопрос.
А ручками сучить, много ума не нужно. Да и толку от такого действия не много rolleyes.gif

Сообщение отредактировал biglov - 12.7.2011, 20:17
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
round_robin
сообщение 12.7.2011, 20:54
Сообщение #1339


Участник
**

Группа: Актив
Сообщений: 39
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3733



Цитата(biglov @ 12.7.2011, 21:17) *
У Кургиняна "развитие" - это не физическое понятие, а человеческая ценность, за которую он призывает бороться. У него все люди делятся на тех, кто за развитие, и на врагов - они против развития. Об этом целая книга "Исав и Иаков", об этом - приведенная мной цитата из "Сути времени" - 23.
Поэтому "куда усилия прилагать", как вопрос, получает свой ответ вместе с определением понятия, человеческой ценности (по СЕК) - "развития". Это не два разных вопроса, а один вопрос.
А ручками сучить, много ума не нужно. Да и толку от такого действия не много rolleyes.gif

Ценностные вопросы и контексты, это та зона где ведутся переговоры с возможными союзниками, где живут и мужают эти самые союзники, ну и те кто неотличим от тебя самого тоже живут и мужают. Эта зона складывалась веками. Незачем эту зону каждый год переделывать. Лишнее это.

Но однажды наступает очень "конкретная" вещь. Она называется "кондопога" или "сагра" или "кущевка". И выясняется, что системы и подсистемы не держат минимальных нагрузок. Все представители этих подсистем бегом бегут из Сагры и отключают телефоны. Это потом, на следующий день, выясняется, что достаточно два поста ДПС поставить, и забрать документы на час у передовой азербайджанской машины, и криминалитет уже не доезжая до поста бегает по лесу, разбрасывая по кустам оружие, симки, и сотовые телефоны. Не доехав до сагры и не получив ранения бегает, в отличие от событий накануне. Противоположная система не держит нагрузку еще в большей степени, как выясняется.

И вопрос о развитии, это вопрос о первоначальном принятии нагрузки системой, и о том как правильно на систему давить и еще много о чем. Но копипастить весь текст по уже приведенной ссылке ( http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/763/21.html ) я не стану, увольте.

ПС А если вы пойдете на кухню и поставите на конфорку емкость с водой, вы очень быстро выясните, что никаких ячеек Бенара у вас на кухне просто нету. И никакие ценности развития вам в это неприятное мгновение не помогут. Чтобы ячейки Бенара появились у вас на кухне, понадобится время (от недели) и согласие мозговой системы большую нагрузку на себя принять, вместо того чтобы избавляться от нагрузки. И с саморганизацией общества, или с развитием общества и общественных систем, ситуация точно такая же, как с ячейками Бенара. Ячейки Бенара нужно еще сделать. И развитие общественных систем тоже нужно сделать. "Просто ценностей", без отдельного вопроса, куда и сколько усилий приложить - недостаточно.

Сообщение отредактировал round_robin - 12.7.2011, 21:16
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max69
сообщение 12.7.2011, 20:54
Сообщение #1340


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 7.7.2011
Пользователь №: 4803



Может быть не совсем к вопросу философии, но все-таки:

Вот в лекции 21 Кургинян яростно возмущался поведению неких деловых людей в уездном городе N, которые не хотят спасать мир(вернее пока Россию)
от глобальной катастрофы, а вместо этого думают о каких-то там обязательствах, жизненных приоритетах и прочей "шелухе" ...

Вопрос: а почему собственно Кургиняновцы полагают, что обычные жизненные приоритеты обычного делового человека
не могут являться основой всех благ ? Почему вдруг все должны все бросить и ринуться в "последний бой" с противником, которого укажет ...
Кстати, а кто укажет врага ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

132 страниц V  « < 65 66 67 68 69 > » 
Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 15:51