Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

51 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Развал СССР. Попытка критического анализа причин
АНТОН_К
сообщение 15.7.2011, 16:04
Сообщение #321

Активный участник

Цитата(Алексей Кжедуб @ 15.7.2011, 14:39) *
Хотели меньше работать и больше получать.

Это Вы обо всех? Лично я и мои коллеги в это число не входили. Работали на совесть. Больше получать? Конечно, поэтому и пахали чуть не две ставки.
Цитата
А уж по поводу советских идеалов - так их вообще всерьёз никто уже не воспринимал. Как и идеалов вообще.

О каких-таких идеалах, что не воспринимали всерьёз, Вы говорите? Любить Родину? Восхищаться подвигами своих родителей, что выиграли Войну? Восхищаться подвигами военными и трудовыми молодёжи? Восхищаться Гагариным? Так вот, были у нас эти идеалы, и они остались. То, что уже не воспринимали всерьёз так называемых вождей - правда. Уже все видели, что живут они сами для себя. И где же те коммунисты, которые приветствовали всё, что "вожди" говорили с трибун? Где они? В КПРФ? Так вот поэтому они и потеряли полностью доверие, тем более, что продолжают повторять прошлые ошибки и не приемлют критику. К чему я это? - Просто не нужно всё валить в одну кучу. Да, мы были достаточно инфантильны, да мы многое не понимали, но перестройку приняли всё-таки не потому, что хотели развала Союза, а хотели действительных преобразований. Никто и в голову не мог взять, что всё происходящее - чудовищный обман.

Цитата
Надо честно смотреть правде в глаза - в развале СССР виновен в первую очередь народ.

Неправда Ваша, и я постарался это обосновать чуть выше.

--------------------
Если принимать каждого по заслугам, то кто избежит кнута.

+Цитировать сообщение
Moreman
сообщение 15.7.2011, 18:29
Сообщение #322

Активный участник

Из: ДВ

Конечно, Алексей Кжедуб, конечно, народ во всём виноват в первую очередь.
Вас, батенька, если в родном подъезде оглаушат дубиной по голове, и обчистят карманы, то, конечно же, это вы будете виноваты в этом в первую очередь.
А нечего по подъездам шарахаться и голову под дубинки подставлять!
Ну и что с того, что вы с работы домой возвращались?
Умные и предусмотрительные люди в родной подъезд заходят в каске, в бронежилете, и предварительно бросив туда свето-шумовую гранату. Здоровый организм должен быть готов ко всем неожиданностям.
А продвинутые пользователи ещё противогаз одевают, и из ранцевого огнемёта предварительно подъезд обрабатывают. Во избежание, так сказать…

+Цитировать сообщение
Женя Былина
сообщение 15.7.2011, 18:47
Сообщение #323

Новичок
*

Из: Республика Беларусь.

Причина развала СССР в том ,что нашему народу вечно хочется что-то новенькое. Всегда нас будут обманывать (и порой успешно). А вообще процесс начался после смерти Сталина. И на мой взгляд было несколько человек Юкоторые могли увести страну от того ,что мы имеем : Берия ,Андропов , Машеров,Романов ,Павлов. После смерти Сталина перестали развиваться общественный науки ,изучающие общество и фраза "мы не знаем наше общество"(которая звучала совсем по-другому) звучит не демонически (по Кургиняну) ,а пророчески (что было доказано в 1991-ом).
Вот еще. Почему Кургинян разговаривает все время заумными словами ,вживая математические термины в социологию? Человек ,который говроит о равноправии , своими фразма как бы ставит себя выше других ,тем самым показывая то ,что профессиональный спциалист. Такой человек никогда не будет пользоваться высокой поддержкой простого народа ,если не перейдет на понятный всем язык. Так кстати и получил поддержку Ленин ,который был далеко не оратором ,но излагал на понятном всем языке.

+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 15.7.2011, 19:25
Сообщение #324

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Женя Былина @ 15.7.2011, 19:47) *
Причина развала СССР в том ,что нашему народу вечно хочется что-то новенькое. Всегда нас будут обманывать (и порой успешно). А вообще процесс начался после смерти Сталина. И на мой взгляд было несколько человек Юкоторые могли увести страну от того ,что мы имеем : Берия ,Андропов , Машеров,Романов ,Павлов. После смерти Сталина перестали развиваться общественный науки ,изучающие общество и фраза "мы не знаем наше общество"(которая звучала совсем по-другому) звучит не демонически (по Кургиняну) ,а пророчески (что было доказано в 1991-ом).

Вот еще. Почему Кургинян разговаривает все время заумными словами ,вживая математические термины в социологию? Человек ,который говроит о равноправии , своими фразма как бы ставит себя выше других ,тем самым показывая то ,что профессиональный спциалист. Такой человек никогда не будет пользоваться высокой поддержкой простого народа ,если не перейдет на понятный всем язык. Так кстати и получил поддержку Ленин ,который был далеко не оратором ,но излагал на понятном всем языке.

Но он же предупредил в самой первой Сути, что это не Суд, а совсем иная передача, где придётся брать барьер сложности? И даже объяснил почему - потому что на простоте однажды уже залетели.
Женя, манипулятивные технологии, которые применяют к человеку сейчас, и средства воздействия на общество очень сильно отличаются от тех, что были известны во времена Ленина. Значит, люди должны подтягиваться. Иначе они безоружны в новых условиях.
И ответ на вопрос, почему кто-то разговаривает так, а не иначе - совсем не однозначен. Мне, например, кажется, что когда человек меняет свой язык на "понятный всем" он и проблему, о которой считает важнм говорить, упрощает, то есть подменяет другой, более элементарной. И вообще как бы "снисходит" до как бы "низших". Так где больше уважения? Вам, может, так не кажется, но Вы учтите, что есть и такое мнение.
А "заумные" слова можно посмотреть в интернете - Вы ведь им пользуетесь.

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 15.7.2011, 20:47
Сообщение #325

Активный участник

Из: Челябинск

Чтобы ответить на вопрос темы надо изучать политэкономию, а не социологию. А так... Бесконечное жонглирование наукообразными фразами. Усложнение , уводящее в сторону от проблемы. Не более. Прочитайте работы на эту тему, того кто строил то, причины развала ЧЕГО вы здесь ищете. А именно тов. Сталина.Там все написано. Но вам очень хочется придумать лисапед.

+Цитировать сообщение
Moreman
сообщение 16.7.2011, 5:19
Сообщение #326

Активный участник

Арчибасов Олег, вах, слюшай, какой вы умный, да?!

Когда хрущёвская клика после смерти Сталина начала новые гонения на церковь, сняла все запреты на убийство детей абортами, начала заливать страну настоящими реками алкоголя, нанесла сильнейший удар по образованию и воспитанию подрастающего поколения, то это всё только к политэкономии относится? К социологии отношения не имеет?

Сообщение отредактировал Moreman - 16.7.2011, 5:20

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 14:03
Сообщение #327

Активный участник

Цитата(Moreman @ 16.7.2011, 8:19) *
Арчибасов Олег, вах, слюшай, какой вы умный, да?!

Когда хрущёвская клика после смерти Сталина начала новые гонения на церковь, сняла все запреты на убийство детей абортами, начала заливать страну настоящими реками алкоголя, нанесла сильнейший удар по образованию и воспитанию подрастающего поколения, то это всё только к политэкономии относится? К социологии отношения не имеет?

Я может и не очень умный, может и совсем дурак. Только я не свои дурацкие мысли проталкиваю, а пытаюсь объяснить, что законы общественного развития описаны в теории марксизма -ленинизма.Вот как раз с помощью этой теории и был построен СССР. И может те, кто его строил, отталкиваясь от марксистско -ленинской теории, лучше меня и вас знают устройство и принципы работы своего творения. И может у них надо поинтересоваться по каким причинам их творение может выйти из строя.
То что вы тут описали - это уже следствие. Причина - изменение способа производства. Т.е. базиса.
Но вы , как идеалист, на это внимания не обращаете. И нам друг друга не понять никогда, т.к. я идиот и при этом диалектический материалист.

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 16.7.2011, 15:19
Сообщение #328

Активный участник

Цитата(Арчибасов Олег @ 16.7.2011, 15:03) *
Я может и не очень умный, может и совсем дурак. Только я не свои дурацкие мысли проталкиваю, а пытаюсь объяснить, что законы общественного развития описаны в теории марксизма -ленинизма.Вот как раз с помощью этой теории и был построен СССР. И может те, кто его строил, отталкиваясь от марксистско -ленинской теории, лучше меня и вас знают устройство и принципы работы своего творения. И может у них надо поинтересоваться по каким причинам их творение может выйти из строя.
То что вы тут описали - это уже следствие. Причина - изменение способа производства. Т.е. базиса.
Но вы , как идеалист, на это внимания не обращаете. И нам друг друга не понять никогда, т.к. я идиот и при этом диалектический материалист.

Извиняюсь за вмешательство в разговор

Вообще-то законам общественного развития плевать, что кто-то кого-то не понимает. rolleyes.gif
А также они могут и не «заметить» ту или иную теорию, в силу многомерности своей Практики. Именно поэтому зачастую «хотят, как лучше, а получается, как всегда».
Когда кто-либо говорит о способе производства как о базисе, то почему-то исключает в этой схеме роль и существование человека как такового. И при этом не учитывает в своих теориях, каким способом лично он был произведен, как в биологическом, так и в социальном смысле (Ну а вопрос «Зачем?» здесь уже как бы и не уместен).

Сообщение отредактировал RusMoroz - 16.7.2011, 15:21

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 15:42
Сообщение #329

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 16.7.2011, 18:19) *
Извиняюсь за вмешательство в разговор

Вообще-то законам общественного развития плевать, что кто-то кого-то не понимает. rolleyes.gif
А также они могут и не «заметить» ту или иную теорию, в силу многомерности своей Практики. Именно поэтому зачастую «хотят, как лучше, а получается, как всегда».
Когда кто-либо говорит о способе производства как о базисе, то почему-то исключает в этой схеме роль и существование человека как такового. И при этом не учитывает в своих теориях, каким способом лично он был произведен, как в биологическом, так и в социальном смысле (Ну а вопрос «Зачем?» здесь уже как бы и не уместен).

А по вашему способ производства, т.е. производительные силы и производственные отношения возможны без человека?Уж если рассуждать о законах общественного развития , то их , как минимум, необходимо знать. Бессмысленно рассматривать отдельную личность, когда вопрос стоит об ОБЩЕСТВЕННЫХ отношениях. Вот это рассмотрение отдельной личности и есть идеализм с разной степенью окраски.

Сообщение отредактировал Кот Мышелов - 16.7.2011, 16:30

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 16.7.2011, 16:33
Сообщение #330

Активный участник

Цитата(Арчибасов Олег @ 16.7.2011, 16:42) *
А по вашему способ производства, т.е. производительные силы и производственные отношения возможны без человека?Уж если рассуждать о законах общественного развития , то их , как минимум, необходимо знать. Бессмысленно рассматривать отдельную личность, когда вопрос стоит об ОБЩЕСТВЕННЫХ отношениях. Вот это рассмотрение отдельной личности и есть идеализм с разной степенью окраски.

Ну так я же выше и сказал, что рассматривать производительные силы и производственные отношения абстрактно, исключая человека, нельзя.
В общественных отношениях участвует человек, а не средства производства, не так ли? А то может получиться, что вся мировая история – это лишь процесс совершенствования способов производства и как лишь следствие, на вторичной основе, общественных отношений.

На счет знания законов общественного развития. Вы их действительно знаете или черпаете знания из конкретной теории?

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 16:44
Сообщение #331

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 16.7.2011, 19:33) *
Ну так я же выше и сказал, что рассматривать производительные силы и производственные отношения абстрактно, исключая человека, нельзя.
В общественных отношениях участвует человек, а не средства производства, не так ли? А то может получиться, что вся мировая история – это лишь процесс совершенствования способов производства и как лишь следствие, на вторичной основе, общественных отношений.

На счет знания законов общественного развития. Вы их действительно знаете или черпаете знания из конкретной теории?

Я так и не понял, в чем вы меня упрекаете. Если меняется базис( способ производства), то и меняются ОБЩЕСТВЕННЫЕ отношения внутри этого способа производства. Как тут что- то от чего - то можно оторвать? А мировая история и есть - постоянное совершенствование способа производства, вызывающее изменение ОБЩЕСТВЕННЫХ отношений. И как что -то можно ЗНАТЬ, ниоткуда это не почерпнув? Что - то новое в теории познания. Знаю одну НАУЧНУЮ теорию, описывающую объективные законы развития общества. Марксизм - ленинизм. Причем теорию, подтвержденную практикой. Все остальное - в лучшем случае ГИПОТЕЗЫ. А в худшем - "учено - философская тарабарщина" по меткому выражению Ленина( Материализм и эмпириокритицизм)

+Цитировать сообщение
Moreman
сообщение 16.7.2011, 16:47
Сообщение #332

Активный участник

Арчибасов, когда после смерти Сталина СССР захлестнула волна абортов, настоящая вакханалия убийств ещё не рождённых детей, это было следствие изменения способа производства?

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 17:01
Сообщение #333

Активный участник

Цитата(Moreman @ 16.7.2011, 19:47) *
Арчибасов, когда после смерти Сталина СССР захлестнула волна абортов, настоящая вакханалия убийств ещё не рождённых детей, это было следствие изменения способа производства?

Изменение способа производства автоматически ведет к изменениям в надстройке. Вы описали изменения в надстройке. И это не я так считаю. Так считает теория марксизма - ленинизма. Все претензии к классикам. С меня, дурака, что взять.

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 16.7.2011, 17:26
Сообщение #334

Активный участник

Цитата(Арчибасов Олег @ 16.7.2011, 17:44) *
Я так и не понял, в чем вы меня упрекаете. Если меняется базис( способ производства), то и меняются ОБЩЕСТВЕННЫЕ отношения внутри этого способа производства. Как тут что- то от чего - то можно оторвать? А мировая история и есть - постоянное совершенствование способа производства, вызывающее изменение ОБЩЕСТВЕННЫХ отношений. И как что -то можно ЗНАТЬ, ниоткуда это не почерпнув? Что - то новое в теории познания. Знаю одну НАУЧНУЮ теорию, описывающую объективные законы развития общества. Марксизм - ленинизм. Причем теорию, подтвержденную практикой. Все остальное - в лучшем случае ГИПОТЕЗЫ. А в худшем - "учено - философская тарабарщина" по меткому выражению Ленина( Материализм и эмпириокритицизм)

Да я Вас ни в чем и не упрекал. Лишь заметил, что мир многогранен и если есть желание его познать, то руководствоваться только положениями одной существующей теории не стоит. Она не охватывает всего. Вы же уповаете только на «одну НАУЧНУЮ теорию, описывающую объективные законы развития общества. Марксизм – ленинизм».
Я говорю, есть различные варианты. Вы соглашаетесь, да, один.

Но вот с позиций этого одного не можете объяснить причины изменений в общественных отношениях, о которых Вас спрашивает Moreman. Отсылаете к классикам.

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 17:32
Сообщение #335

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 16.7.2011, 20:26) *
Да я Вас ни в чем и не упрекал. Лишь заметил, что мир многогранен и если есть желание его познать, то руководствоваться только положениями одной существующей теории не стоит. Она не охватывает всего. Вы же уповаете только на «одну НАУЧНУЮ теорию, описывающую объективные законы развития общества. Марксизм – ленинизм».
Я говорю, есть различные варианты. Вы соглашаетесь, да, один.

Но вот с позиций этого одного не можете объяснить причины изменений в общественных отношениях, о которых Вас спрашивает Moreman. Отсылаете к классикам.

Я объяснил, что изменения в базисе ведут к изменениям в надстройке. Что я не объяснил? Дайте мне хоть одну ТЕОРИЮ, подтвержденную практикой. Хоть одну. Ибо критерий истинности теории ОДИН - ПРАКТИКА. Вы хотите, чтобы я вам классиков в двух словах изложил. Так я изложил. Вы не верите. Я вас отсылаю к классикам. Опять не так. Хотя для обсуждения их правоты , либо их ошибок, надобно их теорию и практику изучить. А уж после....
Можно еще изобрести новый закон Ома. А то только ОДНОГО маловато.

Сообщение отредактировал Арчибасов Олег - 16.7.2011, 17:33

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 16.7.2011, 17:41
Сообщение #336

Активный участник

Цитата(Арчибасов Олег @ 16.7.2011, 18:32) *
Я объяснил, что изменения в базисе ведут к изменениям в надстройке. Что я не объяснил? Дайте мне хоть одну ТЕОРИЮ, подтвержденную практикой. Хоть одну. Ибо критерий истинности теории ОДИН - ПРАКТИКА. Вы хотите, чтобы я вам классиков в двух словах изложил. Так я изложил. Вы не верите. Я вас отсылаю к классикам. Опять не так. Хотя для обсуждения их правоты , либо их ошибок, надобно их теорию и практику изучить. А уж после....
Можно еще изобрести новый закон Ома. А то только ОДНОГО маловато.

Так вот и хочется понять и узнать, какие конкретно изменения в базисе послужили причиной этих явлений в обществе.

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 17:55
Сообщение #337

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 16.7.2011, 20:41) *
Так вот и хочется понять и узнать, какие конкретно изменения в базисе послужили причиной этих явлений в обществе.

Вот так бы сразу. Уже к 1937г. не было в сфере производства средств производства и производства средств потребления товарно -денежных капиталистических отношений. Товарно -денежные отношения оставались только в сфере личного потребления граждан. Т.е. был построен социалистический базис, который определял общественные отношения в нем и появилась соответствующая базису надстройка.

С 57года в сфере производства опять стали вводится товарно -денежные отношения. Т.е. отношения капиталистические. Следовательно и надстройка стала приобретать капиталистические элементы. Ну и чем дальше в лес.....

Вот здесь это все сжато и доступно описано с точки зрения политэкономии и экономики.
http://www.communi.ru/matireals/university...old_01/2_2.htm#
Описаны и способы производства, и планы Сталина и что было сделано после его смерти. Там и причины.

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 16.7.2011, 19:51
Сообщение #338

Активный участник

Цитата(Арчибасов Олег @ 16.7.2011, 18:55) *
С 57года в сфере производства опять стали вводится товарно -денежные отношения. Т.е. отношения капиталистические. Следовательно и надстройка стала приобретать капиталистические элементы. Ну и чем дальше в лес.....

Судя по тексту лекции (по предложенной ссылке) первой стадией кризиса явилось то, что «колхозы объективно стали экономически самостоятельными товаропроизводителями»
Причину умирания деревень, в том числе из-за массового отъезда молодежи из родного села в город, на молодежные стройки и т.д., Вы видите также в этом?

+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 16.7.2011, 19:59
Сообщение #339

Активный участник

Цитата(RusMoroz @ 16.7.2011, 22:51) *
Судя по тексту лекции (по предложенной ссылке) первой стадией кризиса явилось то, что «колхозы объективно стали экономически самостоятельными товаропроизводителями»
Причину умирания деревень, в том числе из-за массового отъезда молодежи из родного села в город, на молодежные стройки и т.д., Вы видите также в этом?

Причина этого явления в том, что построение коммунизма предполагает и неуклонное сокращение разрыва между городом и деревней во всех отношениях. А коль ты сам за себя отвечаешь - сам и думай о том чтобы твоя деревня приблизилась по условиям жизни к городу. Но, естественно, ни один колхоз без активного участия государства этого добиться не мог. А на государственном уровне это уже только декларировалось. Ибо капиталистические отношения в базисе не подразумевают таких задач, а как раз наоборот. Город должен жить за счет деревни. Ну вот и поимели из этого вытекающие последствия.

+Цитировать сообщение
Moreman
сообщение 17.7.2011, 8:21
Сообщение #340

Активный участник

Это сильно чижолый случай…

Арчибасов, вам невдомек, что одного закона Ома кагбэ маловато будет для того, чтобы разбираться в электротехнике? Не говоря уж о радиотехнике.

Или вы просто решили здесь своими постами во что бы то ни стало дискредитировать марксизм-ленинизм?

+Цитировать сообщение

51 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 15:39