Пелевин, Саша Белый и др., сверстники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Пелевин, Саша Белый и др., сверстники |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 ![]() |
Рожденные в 60-е. "Шестидесятники Next"
![]() Наше поколение стало основным техническим исполнителем "перемен" в силу своей раздвоенности. Ну, и возраст, конечно ![]() Саша Белый (1967) и Виктор Пелевин (1966) - символические фигуры. Бандит (бизнесмен), и модный писатель, т.е. интеллектуальный бандит. Первый переводил советские богатства в карман своих покровителей (ну, и в свой собственный), второй переводит западные и псевдовосточные эзотерические учения на новорусский язык, за что ему платят из денег, переведенных первым. Мы – Поколение Переводчиков. Медведев тоже оттуда. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 7.8.2009 Пользователь №: 1564 ![]() |
Прогресс налицо, ваш социальный статус резко повысился
раньше вы были "поколение дворников и сторожей" |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 ![]() |
Цой, вообще, нетипичная для поколения, загадочная фигура. Меня в свое время очень удивило его интервью журналу "Костер" с осуждением перестройки, а также то, что об этом интервью никогда не упоминают в его биографических справках
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 7.8.2009 Пользователь №: 1564 ![]() |
Цой, вообще, нетипичная для поколения, загадочная фигура. Меня в свое время очень удивило его интервью журналу "Костер" с осуждением перестройки, а также то, что об этом интервью никогда не упоминают в его биографических справках Рок-и поп звезды вообще непаханное поле для конспирологов и параисториков ![]() Во-первых поп- музыка в её хит-парадном виде со времен работ Адорно неплохой и довольно чувствительный элемент контроля настроений и морального климата в обществе. Во-вторых, музыка-традиционный способ доходчиво и на уровне чувств донести до массового слушателя любые философские построения. Классические примеры это Верди и Рисорджименто, Вагнер и Бисмарк. Я по заметкам своей бурной молодости, помню, что аудитория Цоя и Ласкового мая пересекалась процентов на 80-90. дифференциация происходила в основном по половому признаку- Цой унисекс, ЛМ-для девочек. А теперь сопоставьте загадочную смерть Цоя сразу после ГКЧП, и разгон ЛМ накануне 1992 года. еще одно странное сопоставление связка "Машина времени"-"Воскресенье" |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Цой, вообще, нетипичная для поколения, загадочная фигура. Меня в свое время очень удивило его интервью журналу "Костер" с осуждением перестройки, а также то, что об этом интервью никогда не упоминают в его биографических справках А посмотреть его можно где-нибудь? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 ![]() |
В сети не видел. У моего брата хранится подлинник. Но это надо искать - поднимать подшивку и вообще к нему ехать. Поэтому я не могу сказать точный номер журнала - а то бы в какой-нибудь библиотеке можно было глянуть. Ну как буду у него - попробую найти. Самому любопытно перечитать.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 685 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 1534 ![]() |
Цитата 'gui bellini' date='23.11.2009, 13:26' post='8954'] Рок-и поп звезды вообще непаханное поле для конспирологов и параисториков Да, было бы странно, если бы такой мощный эмоциональный сектор воздействия на сознание оставался без контроля. |
|
|
![]()
|
|
а вот еще вспомнил моментик из молодости....
П. Мамонов с Центрального телевидения открытым текстом орал песню "Я-серый голубь!" А теперь посмотрите, кого называли "серыми голубями", например, во времена Мельникова-Печерского.... да и поведения "товарищ артист" был соответствующего. |
|
|
![]()
|
|
Раньше вешал пост в другой ветке, но так как то не вызвало желания обсуждать, а ту вроде как по теме....
Было еще одно дело "Воскресенья", на этот раз уже при Андропове. Ведь песни этой группы запоминались именно в силу их какой-то особой мрачности и безысходности, резко контрастировавшей не только с официальной эстрадой, но и андеграундом. Соответственно, когда их стали судить, то поползли слухи, что сажают за "антисоветчину" в текстах. только вот загадка, посадили не К.Никольского-автора самых мрачных вещей из их репертуара (судя по фамилии- чувак из "колокольных дворян"), а А.Романова- второго лидера, не чуждавшегося воспевания земных радостей (я без иронии). Так может быть посадили именно потому, что мешал вести дело в нужном направлении? ....и еще пресловутый ПИТЕРСКИЙ "Аквариум".... а ведь это не что иное, как "музыка для Эры Водолея" (Aquarius) |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 426 Регистрация: 14.11.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 1646 ![]() |
Раньше вешал пост в другой ветке, но так как то не вызвало желания обсуждать, а ту вроде как по теме.... Было еще одно дело "Воскресенья", на этот раз уже при Андропове. Ведь песни этой группы запоминались именно в силу их какой-то особой мрачности и безысходности, резко контрастировавшей не только с официальной эстрадой, но и андеграундом. Соответственно, когда их стали судить, то поползли слухи, что сажают за "антисоветчину" в текстах. только вот загадка, посадили не К.Никольского-автора самых мрачных вещей из их репертуара (судя по фамилии- чувак из "колокольных дворян"), а А.Романова- второго лидера, не чуждавшегося воспевания земных радостей (я без иронии). Так может быть посадили именно потому, что мешал вести дело в нужном направлении? ....и еще пресловутый ПИТЕРСКИЙ "Аквариум".... а ведь это не что иное, как "музыка для Эры Водолея" (Aquarius) Эх, создали ли свою тему.... А про то что Вы написали у меня и повторно тут, здесь более уместнее. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 558 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 ![]() |
gui bellini
Ну вы даете, смешать аудиторию Цоя и "Ласкового мая"... Цой это... Мы идём, мы сильны и бодры, замершзие пальцы ломают спички от которых зажгутся костры!... Это политика, злоба дня, актуальное и проч. Некоторые даже усматривают в нём некую философию и объявляют его пророком... А "Ласковый май" это сопли. Тот кто зависал на Цое не мог слушать "Ласковый май" и наоборот. Ну а то что и там и там аудитория молодежная еще не говорит что она идентична по составу на 80%. |
|
|
![]()
|
|
Я бы хотел отметить, что это сложный вопрос. Вот я просто визуально помню эти журналы - в "Пионере", допустим, проводился аж "хит-парад", в котором Кино и Ласковый май всегда стояли рядом. Это невозможно без перекрестной аудитории, как мне кажется.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Я бы хотел отметить, что это сложный вопрос. Вот я просто визуально помню эти журналы - в "Пионере", допустим, проводился аж "хит-парад", в котором Кино и Ласковый май всегда стояли рядом. Это невозможно без перекрестной аудитории, как мне кажется. Ну, почему невозможно?.. Например - если все мальчики за Цоя, а все девочки - за Ласковый май, при условии, что их более-менее поровну... Или - если все еще "на 10 девчонок по статистике 9 ребят"! - девочкам Цой очень мог нравиться "как мальчик", а не потому что девичьи пальчики "ломали спички от которых зажгутся костры". Вот вам и перекрестная аудитория без идейной нагрузки ![]() |
|
|
![]()
|
|
Это предполагает, что условные мальчики и девочки существуют в разных мирах - что у братьев нет сестер и наоборот.
Но суть мысли в том, что, конечно, могло быть так, что была молодежь, которая не слушала Кино, а слушала только Ласковый май, но это было переплетено и составляло некий общий фон перестройки. Если брать Кино отдельно - то непонятно, откуда гниль в умах (понятно, что тому была еще тысяча причин - но я о конкретном элементе говорю). Цой этого не хотел и не работал на это. А вот если наложить на это дело Ласковый май - получится вполне в духе эпохи - и очень карнавально. Одна маска - Кино, вторая - ЛМ. Я начинаю что-то сам помнить года с 95-го в этом отношении - и тогда очень удивлялся, что одни и те же люди (и даже мой брат!) могут слушать одновременно, к примеру, "Клубнику со льдом" Крематория и "Дальше действовать будем мы" Кино. Что вообще соседствуют подобные группы в условном плей-листе. |
|
|
![]()
|
|
Разин (1963) перевел на язык музыки девчачьи фантазии. Цой перевел туда же пацанские мечты. Невелика разница.
|
|
|
![]()
|
|
gui bellini Ну вы даете, смешать аудиторию Цоя и "Ласкового мая"... Цой это... Мы идём, мы сильны и бодры, замершзие пальцы ломают спички от которых зажгутся костры!... Это политика, злоба дня, актуальное и проч. Некоторые даже усматривают в нём некую философию и объявляют его пророком... А "Ласковый май" это сопли. Тот кто зависал на Цое не мог слушать "Ласковый май" и наоборот. Ну а то что и там и там аудитория молодежная еще не говорит что она идентична по составу на 80%. Я говорю, что знаю, и знаю, что говорю. Где-то года с 1985, может годом-двумя раньше рок-музыка (именно рок-музыка, а не эстрада и не попса) заняла у молодежи (до 16-ти и старше) то место, которое у их нынешних сверстников занимает футбол. и до Горби там тоже был футбол. фаны Спартака были на ножах с фанами ЦСКА и все вместе ненавидели Динамо. за шарф или шапочку команды-противника убивали в прямом смысле слова. а в 85 фанатов не стало, на футбол ходили только старенькие дяденьки. зато в 85 появились музыкальные фанаты. причем поклонники разных групп и особенно стилей образовали довольно замкнутые "фан-клубы". металлист никогда не стал бы слушать ни цоя ни шевчука, ни тем более танцевать брейк. и наоборот. у каждого была своя тусовка.... всех дуплили любера, а люберов дуплили только металлюги. это 70-74 г.р. а вот поклонники Цоя и ласкового мая где-то начиная с 74-75 г.р. пересекались практически полностью. хотя у этого возраста тоже были и панки и металлисты и хиппи |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Я, собстно, про: "а люберов дуплили только металлюги".
По тому посту у людей несведущих могло сложится неправильное представление о раскладе сил ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 22:18 |