«Исторический процесс - Поле битвы - история»., Сергей Кургинян против Николая Сванидзе. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
«Исторический процесс - Поле битвы - история»., Сергей Кургинян против Николая Сванидзе. |
23.9.2011, 19:34
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Да, именно по этому принципу репрессировали при Сталине. Человек мог "загреметь под фанфары" если опаздывал на рабочее место без уважительной причины. Популист Хрущев отменил это "зверство" и страна потихоньку начала сползать к гобачевщине. Распространенное заблуждение, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», прогульщики не гремели в лагеря, а по решению народных судов отрабатывали свои «грехи» на самом предприятии, с вычитанием 20% заработка. Сталин был хоть и не был гуманистом, но мудаком он точно не был, чтобы перед войной высококвалифицированных рабочих, инженеров и служащих отправлять кайлом махать. Это общая предмобилизационная и мобилизационная мировая практика, и не надо демонизировать Отца Народов. В США и Англии, так же была увеличена рабочая неделя, и были введены административные штрафы за прогулы, и никто сейчас не бьётся в истерике. Да ещё, деятельность профсоюзов в этих странах была приостановлена. |
|
|
23.9.2011, 19:36
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 27.7.2011 Пользователь №: 4906 |
На этот вопрос отвечает история развития цивилизации, большинство ключевых прорывов человечества осучествляли гении, для которых главным были не материальные а моральные стимулы. Какой материальный стимул был у Галелея когда он отстаивал свою идею сгорая на костре инквезиции? Просто некоторые люди не способны воспринимать духовные ценности, такими родились, и для них не понятно какие могут быть стимулы кроме материальной заинтересованности. Галилей "моральным стимулам" предпочел жизнь - сожгли Бруно Джордано. |
|
|
23.9.2011, 19:45
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 2.9.2010 Пользователь №: 1961 |
И вот Хакамада получает за 30%... Удивительно много. Вывод: примерно двадцать электоральных процентов обеспечивают тип и качество разъяснительной работы (назвать "пиаром" язык не поворачивается). Тут еще надо учитывать, что поведение Хакамады в этих передачах было разным. У Соловьева она практически прокляла либертарианство и гайдаровские реформы, не говорила ничего русофобского, сказала, что к "гомосексуализму не относится", удачно возражала Соловьеву по поводу Навального и т.д.-------------------- Обличаю блудню еретическую
|
|
|
23.9.2011, 19:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 27.7.2011 Пользователь №: 4906 |
Именно так. И тут ещё важный вопрос, как будет осущестивляться этот показ. Я вот думала, глядя на счётчик в последнем ИП, неужели страна настолько качнулась в сторону социализма? За 96% на Урале (не "красный пояс"), за 90% - в благополучной Москве... Ну, понятно, Хакамада любви не вызывает. И всё же? Специально посмотрела на следующий день "Поединок", ведь там та же Хакамада и Проханов (общий с Кургиняном сектор полит-поля). И вот Хакамада получает за 30%... Удивительно много. Вывод: примерно двадцать электоральных процентов обеспечивают тип и качество разъяснительной работы (назвать "пиаром" язык не поворачивается). Сравним, кстати, агитпроп 20-х и позднесоветские идеологические потуги. И почувствуем разницу Думаю - Вы ошибаетесь. Не могут те же люди сначала голосовать за идеи высказываемые Кургиняном, а потом против тех же идей только потому что их высказывает Проханов. Просто на ИП организаторы честней |
|
|
23.9.2011, 19:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 4651 |
Это, отчасти, верно, но ведь в развитых кап. странах люди голосуют "ногами" - есть множество производителей независящих ни от каких экспортеров и народ просто идет в другой магазин и покупает качественный или, наоборот, более дешевый товар, тем самым уничтожая нерадивый бизнес. При современном уровне разделения труда непосредственную связь с конечным потребителем имеет все меньшая часть малого и среднего бизнеса. Большая его часть является субподрядчиками крупных корпораций и эксплуатируется последними наряду со своими рабочими. Часто крупные корпорации перекладывают все "серые" схемы и риски именно на средний бизнес. Так что все разговоры Хакамады - это "в пользу бедных" (читай - малопонимающих). |
|
|
23.9.2011, 19:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 504 Регистрация: 13.10.2010 Пользователь №: 2058 |
То есть Вы когда Вам подсовывают тухлый кусок говядины на рынке всегда возвращаетесь именно к тому же продавцу - наверное он вам как-то по-особому улыбается? Насчет ТНК чистая правда - я тоже думаю, что они договариваются - плановая экономика в действии - копия позднего СССР. То есть, по-Вашему, например, картельный сговор- аналог плановой экономики? |
|
|
23.9.2011, 20:02
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Думаю - Вы ошибаетесь. Не могут те же люди сначала голосовать за идеи высказываемые Кургиняном, а потом против тех же идей только потому что их высказывает Проханов. Просто на ИП организаторы честней Всё же нельзя считать, что вся аудитория четверга смотрела передачу в среду Тут речь может идти только о статистическом множестве (а не о буквально "тех же людях"). Оно - приблизительно совпадает. Хотя лично мне тоже приятно было бы думать, что у Соловьёва идёт подкрутка. И что таким образом либералам дают "отмазаться" за проигрыши ИП. Я даже не могу этого полностью отрицать. Однако моя трактовка научно корректнее. |
|
|
23.9.2011, 20:08
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 13.2.2011 Пользователь №: 2592 |
Это, отчасти, верно, но ведь в развитых кап. странах люди голосуют "ногами" - есть множество производителей независящих ни от каких экспортеров и народ просто идет в другой магазин и покупает качественный или, наоборот, более дешевый товар, тем самым уничтожая нерадивый бизнес. Как и всякий другой миф, этот не является глобальным законом. Как и в предидущем примере несложно привести понятный пример, где эта теория не работает. Говорю о своем личном опыте в так называемых "развитых" странах: в пределах разумной досягаемости от места проживания есть 2 крупных магазина относящиеся к огромным торговым сетям, торгуют примерно одинаковым набором стандартных продуктов. Есть несколько маленьких частных магазинов, торгующих тем же набором ГМ-продуктов, тоько по более высоким ценам. Предположим, меня достали помидоры без запаха и вкуса из магазина А, как мне прикажете "голосовать ногами", пойти в магазин Б? Так там то же самое дерьмо! Маленький магазин может и захотел бы продавать хорошие помидоры - но продлится это недолго, просто НЕ ПОТЯНЕТ. Да и вообще разговоры о том, что свеже-рожденный магазин сможет противопоставить что-то сетевым гигантам - это разговоры в пользу бедных. Без шансов. О "животворящей конкуренции", в этой ситуации, очевидно, говорить просто смешно, сказки разбиваются о быт |
|
|
23.9.2011, 20:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 10.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 3993 |
......Тем более что как я понял в Закарпатье всё чики - пуки. Да и как может быть иначе? Словакия и Венгрия рядом, и как тут не помочь родному этночеловеку? Наверное, жалеете, что Сталин у Бенеша в 1945 году оттяпал Ужгород с предместьями? Жили бы сейчас в «цветущей» Словакии? Не, эти кроме паспортов ничего бесплатно не раздают. У них иногда и честно заработаное получить бывает сложно. А благосостояние за счет трудолюбия населения. Лес там порубить под Питером, дачи построить под Москвой, Белорусь помидорами обеспечить. Только за счет этого. Не хочется в Словакию. "Вкраїна бідная моя" лучше. На этот вопрос отвечает история развития цивилизации, большинство ключевых прорывов человечества осучествляли гении, для которых главным были не материальные а моральные стимулы. Какой материальный стимул был у Галелея когда он отстаивал свою идею сгорая на костре инквезиции? Просто некоторые люди не способны воспринимать духовные ценности, такими родились, и для них не понятно какие могут быть стимулы кроме материальной заинтересованности. И вот что интерестно в связи с выше сказанным и с завязавшейся дискуссией. Все мы из морального удовольствия и высших побуждений готовы заниматься интелектуальной деятельностью, совершать прорывы, руководить кем то, намечать пути развития. Но кто руководствуясь духовными ценностями готов изо дня в день физически работать на поле или на заводе, не будучи поощьряем материально. Только честно. А если не готовы, то такую судьбу мы предполагаем для других, кто за минимум средств обеспечит базу всеобщего развития. Это уже было, и альтернативы при подобном социальном строе не предвидится. |
|
|
23.9.2011, 20:33
|
|
Как и всякий другой миф, этот не является глобальным законом. Как и в предидущем примере несложно привести понятный пример, где эта теория не работает. Говорю о своем личном опыте в так называемых "развитых" странах: в пределах разумной досягаемости от места проживания есть 2 крупных магазина относящиеся к огромным торговым сетям, торгуют примерно одинаковым набором стандартных продуктов. Есть несколько маленьких частных магазинов, торгующих тем же набором ГМ-продуктов, тоько по более высоким ценам. Предположим, меня достали помидоры без запаха и вкуса из магазина А, как мне прикажете "голосовать ногами", пойти в магазин Б? Так там то же самое дерьмо! Маленький магазин может и захотел бы продавать хорошие помидоры - но продлится это недолго, просто НЕ ПОТЯНЕТ. Да и вообще разговоры о том, что свеже-рожденный магазин сможет противопоставить что-то сетевым гигантам - это разговоры в пользу бедных. Без шансов. О "животворящей конкуренции", в этой ситуации, очевидно, говорить просто смешно, сказки разбиваются о быт Езжайте в магазин торгующий органическими продуктами и купите органические помидоры. Правда заплатите в три раза больше, но выбор у Вас будет все равно. Разговор помаленьку скатывается куда-то не туда. В самом начале я задавался вопросом есть ли альтернатива рынку кроме сталинизма. Если нет то отвечающим на этот вопрос следовало бы написать - "Нет" или - "не знаю", а если есть то попытаться ее изложить было бы интересно обсудить... Для особо ретивых сообщаю заранее, что я сталинист в самом страшном (для либералов) - мухинском понимании этого слова. Сообщение отредактировал Arcady - 23.9.2011, 20:34 |
|
|
23.9.2011, 20:47
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 13.2.2011 Пользователь №: 2592 |
Езжайте в магазин торгующий органическими продуктами и купите органические помидоры. Правда заплатите в три раза больше, но выбор у Вас будет все равно. Да, шутка не очень... Нужно спрашивать кто мне увеличит в 3 раза зарплату чтобы я за помидоры "голосовал рублем"? Разговор помаленьку скатывается куда-то не туда. Я вроде отвечал на Ваш вопрос. В самом начале я задавался вопросом есть ли альтернатива рынку кроме сталинизма. Если нет то отвечающим на этот вопрос следовало бы написать - "Нет" или - "не знаю", а если есть то попытаться ее изложить было бы интересно обсудить... Для особо ретивых сообщаю заранее, что я сталинист в самом страшном (для либералов) - мухинском понимании этого слова. Что конкретно Вы имеете в виду под "сталинизмом"? |
|
|
23.9.2011, 21:12
|
|
Что конкретно Вы имеете в виду под "сталинизмом"? Сталинизм это своего рода монархия где, либо в результате смертельной борьбы (что не желательно), либо в результате честного всенародного голосования главой исполнительной власти становится некто кровно заинтересованный в расцвете и подъеме гос-ва. Социальный строй при этом имеет второстепенное если не третьестепенное значение. Главным же является ощущение людьми населяющими это государство справедливости как в отношении каждого человека так и в отношении групп и народов. В позднем СССР был формальный социализм, а справедливости не было и конец этого гос-ва был закономерен, тоже ожидает теперешнюю РФ если ситуация не изменится То же было и РИ... |
|
|
23.9.2011, 21:26
|
|
Сталинизм это своего рода монархия где, либо в результате смертельной борьбы (что не желательно), либо в результате честного всенародного голосования главой исполнительной власти становится некто кровно заинтересованный в расцвете и подъеме гос-ва. Социальный строй при этом имеет второстепенное если не третьестепенное значение. Главным же является ощущение людьми населяющими это государство справедливости как в отношении каждого человека так и в отношении групп и народов. В позднем СССР был формальный социализм, а справедливости не было и конец этого гос-ва был закономерен, тоже ожидает теперешнюю РФ если ситуация не изменится То же было и РИ... Т.е я правильно понимаю - Вы говрите о приходе к власти гениального руководителя, патриота своей страны? А где взять-то такого? Это как надеяться на чудо, по-моему. И почему Вы говорите об"альтернатива рынку" если "Социальный строй при этом имеет второстепенное если не третьестепенное значение"? Сообщение отредактировал yyh - 23.9.2011, 21:30 |
|
|
23.9.2011, 21:48
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Они что, работают по 28 часов в сутки (при пятидневке - 24 рабочих дня в месяц) или 24 часа в сутки (при шестидневке - 28 рабочих дней в месяц)? Как-то не клеется. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8281 |
|
|
23.9.2011, 23:12
|
|
Т.е я правильно понимаю - Вы говрите о приходе к власти гениального руководителя, патриота своей страны? А где взять-то такого? Это как надеяться на чудо, по-моему. Вы не считаете, что в России при честных всенародных выборах есть неплохие шансы, что таковой появится? Полагаете "русский народ еще не созрел для демократии"? Цитата [И почему Вы говорите об"альтернатива рынку" если "Социальный строй при этом имеет второстепенное если не третьестепенное значение"? Мы обсуждаем ИП - на последнем Кургинян отстаивал марксизм, а я говорю, что с логических позиций это абсурд, если бы Марксу довелось выбирать между современной Швецией и сталинским СССР то он, несомненно, указал бы на Швецию, а я считаю, что сталинский СССР был куда более справедливым и народным государством. И, вообще, те кто отстаивает социализм по Марксу должны обратить внимание на то, что современный процесс именно по Марксу и развивается - крупные компании пожирают друг друга либо вступают в сговор и их полный монополизм по отраслям не за горами, слияние их с гос. структурами не подлежит сомнению - именно их (крупные компании) спасали правительства в последний кризис, да и понятие лоббизм подразумевает лоббирование интересов ТНК а не Васи Пупкина. Что касается плана то и тут нет разницы - планирование существует во всех крупных компаниях иначе они просто не выживут. Интернационализм тоже налицо - глобализация и международное разделение труда. Так, что все кто отстаивают марксизм должны радоваться - он живет и побеждает. Правда после окончательной победы некоторых не вполне вписывающихся в международное устройство этносов международное сообщество может не досчитаться. Но разве это главное? Нет - главное великие идеи и прогресс человечества в целом. Правильно? Сообщение отредактировал Arcady - 24.9.2011, 3:52 |
|
|
23.9.2011, 23:47
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 8.3.2011 Пользователь №: 2908 |
|
|
|
23.9.2011, 23:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 7.7.2011 Пользователь №: 4801 |
Прочитал. "....а в штате Вашингтон требуется указывать не размеры заработка, а срок работы (не менее 680 часов в месяц) за оцениваемое время..." Бред какой-то. При таких нормативах человек должен работать 22 часа в день без выходных. Да он сдохнет через месяц и ему уже вообще никакое пособие не понадобится. Тут одно из трех. Либо автор этой статьи полный идиот и банально не умеет считать до десяти; либо, если статья изначально была на другом языке, переводчик накосячил; либо это сознательно вброшенная идеологическая деза. |
|
|
24.9.2011, 0:01
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 19.8.2011 Пользователь №: 5047 |
Прошу прощения, технические неполадки.
Частная собственность, общественная собственность ... Это все неправильная постановка вопроса!!! Какая разница кому принадлежит то или иное средство производства? Главное, как это средство производства используется в общественном разделении труда и каким образом распределяются результаты его использования!!!!!!!! |
|
|
24.9.2011, 0:07
|
|
Интернационализм тоже налицо - глобализация и международное разделение труда. ----------- И глобализация и международное разделение труда есть следствие транснационального масштаба капитала .Интернационализмом тут не пахнет. Ну, а за чем Маркс настаивал на том, что социализм не может победить в отдельно взятой стране? Интернационализм ему и был нужен именно за этим - как условие построение коммунистического гос-ва в глобальном масштабе т.е. с чисто прагматических позиций, а не для того что бы у народов СССР, вдруг, появилась счастливая возможность помогать голодающим народам Африки. |
|
|
24.9.2011, 0:08
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 16.6.2011 Из: Москва Пользователь №: 4678 |
Вы не считаете, что в России при честных всенародных выборах есть неплохие шансы, что таковой появится. Полагаете "русский народ еще не созрел для демократии". Мы обсуждаем ИП - на последнем Кургинян отстаивал марксизм, а я говорю, что с логических позиций это абсурд, если бы Марксу довелось выбирать между современной Швецией и сталинским СССР то он, несомненно, указал бы на Швецию, а я считаю, что сталинский СССР был куда более справедливым и народным государством. И, вообще, те кто отстаивает социализм по Марксу должны обратить внимание на то, что современный процесс именно по Марксу и развивается - крупные компании пожирают друг друга либо вступают в сговор и их полный монополизм по отраслям не за горами, слияние их с гос. структурами не подлежит сомнению - именно их (крупные компании) спасали правительства в последний кризис, да и понятие лоббизм подразумевает лоббирование интересов ТНК а не Васи Пупкина. Что касается плана то и тут нет разницы - планирование существует во всех крупных компаниях иначе они просто не выживут. Интернационализм тоже налицо - глобализация и международное разделение труда. Так, что все кто отстаивают марксизм должны радоваться - он живет и побеждает. Правда после окончательной победы некоторых не вполне вписывающихся в международное устройство этносов международное сообщество может не досчитаться. Но разве это главное? Нет - главное великие идеи и прогресс человечества в целом. Правильно? ТНК - это империализм и Железная пята в конце, никак не социализм |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 22:27 |