Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

43 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
`Эфиродинамика` и другие `альтернативные` теории
Seraphima
сообщение 11.11.2011, 18:23
Сообщение #501

Активный участник

Из: Томск

Цитата(inflaton @ 10.11.2011, 15:18) *
Добротный текст Ричарда Фейнмана о лженауке.

У Фейнмана все тексты добротные.

Мне кажется, нынешняя система финансирования науки скоро добьет феномен "научной честности" (сужу по медико-биологическим наукам).

А можно еще вопросы? Я не физик, поэтому простите, если вопросы глупые. Действительно ли уже используют квантовую криптографию, как заявляют? И возможно ли создание квантового компьютера? То, что частицы могут быть entangled, - это вроде бы доказано. Как практически можно управлять квантовой спутанностью (quantum entanglement)?

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 11.11.2011, 18:43
Сообщение #502

Активный участник

Из: Казань, Лондон

Цитата(Seraphima @ 11.11.2011, 18:23) *
У Фейнмана все тексты добротные.

Мне кажется, нынешняя система финансирования науки скоро добьет феномен "научной честности" (сужу по медико-биологическим наукам).

А можно еще вопросы? Я не физик, поэтому простите, если вопросы глупые. Действительно ли уже используют квантовую криптографию, как заявляют? И возможно ли создание квантового компьютера? То, что частицы могут быть entangled, - это вроде бы доказано. Как практически можно управлять квантовой спутанностью (quantum entanglement)?

Дело не в системе финансирования, а в общем затуманивании мозга. Для значительной части населения наука представляется какой-то магией и шаманством. Люди не понимают, в чем заключается научный метод. Поэтому лженауки и процветают.

К чести науки можно сказать, что пока лженауки пользуются авторитетом науки и прикрываются ее честным именем. Проводя "исследования", которые внешне напоминают научные, как отметил мистер Фейнман. Но это процесс, сходный с прожиранием богатств СССР нынешней властью. Долго он не продлится.

Поэтому надо со лженаукой бороться на государственном уровне. Например, рассказывать в школе о методологии и истории науки. Причем, чтобы это делали ученые, а не школьные учителя. Чтобы человеку была в голову гвоздем вбита мысль о необходимости экспериментальной проверки теории.

По поводу криптографии много сказать не могу, ибо не специалист. Насколько я понимаю, пока эта технология лишь разрабатывается и существуют только приборы-прототипы.

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 11.11.2011, 19:15
Сообщение #503

Активный участник

Да, можно попробовать немного пояснить вообще суть этой квантовой спутанности. Поскольку тут вроде бы некоторая путаница.

В квантовой механике невозможно измерить состояние частицы, не изменив его. Например, если мы попытаемся измерить координату электрона, летящего с каким-то импульсом, посветив на него фотоном, например, то импульс электрона изменится. То есть, изменится состояние.

Таким образом устроена квантовая криптография. Алиса посылает Бобу сигналы одиночными фотонами, используя поляризацию фотона (это куда направлен его спин, вертикально или горизонтально) как два бита 1 и 0. Ева пытается перехватить сообщение. Если она перехватит фотон, то Боб его недополучит и сообщит Алисе, а она сразу же поймет, что их прослушивают.

Это в идеале так. На практике передавать одиночные фотоны очень затруднительно из-за теплового шума детектора Боба. Поэтому пользуются просто лучами света, но с дополнительными ухищрениями, вроде дополнительной информации по открытому каналу.

Тут квантовая запутанность не используется, насколько я понимаю. Зато она используется в телепортации и основанном на ней виде связи.

У телепортации ноги растут из парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР). Он заключался в том, что если покоящаяся частица С распалась на частицы А и В, то импульсы (p=mv) частиц А и В связаны законом сохранения импульса: P_A+P_В=0. То есть, измерив импульс частицы А, мы будем точно знать импульс частицы В, а измерив координату В, мы узнаем точно импульс и координату одновременно. Что невозможно согласно принципу неопределенности Гейзенберга.

После некоторой дискуссии Бор и Эйнштейн пришли к выводу, что так как А и В образовались в результате распада одной частицы, их состояния связаны, и, повлияв на одну, мы влияем на другую мгновенно.

Тут открывается простор для фантазии об устройствах для мгновенной передачи информации. Но все не так просто. Допустим, мы приготовили две частицы в связанном состоянии и одну отдали Бобу, а вторую Алисе. Алиса может перевести свою частицу А в какое-то определенное состояние. По идее, Боб может измерить состояние частицы и узнать, в каком состоянии находится частица у Алисы. Так можно передать информацию о каком-то простом событии (например, кто победил на выборах: Медведев или Путин). Великолепно!

Но для этого Боб должен знать, когда именно измерять свою частицу. А для этого Алиса должна позвонить ему по обычному каналу и сказать, что уже можно. Либо договорится о времени и синхронизировать часы, но тут уже СТО вступает в дело.

Короче говоря, для работы канала связи на квантовой спутанности необходим канал поддержки, который работает как обычно.

PS: Из-за этого эффекта про квантовую механику часто говорят, что она является нелокальной теорией. Но это хорошая нелокальность. Она не нарушает принцип причинности.

+Цитировать сообщение
Seraphima
сообщение 12.11.2011, 8:26
Сообщение #504

Активный участник

Спасибо.

ИМХО, есть минимум два типа лженауки.

Первый связан с продуктивной симптоматикой больных на голову. Это что-то типа системного бреда, не подтвержденного экспериментом и вообще мало чем подтвержденного. Такая лженаука всем видна, смешна, убога, позорна и т.д. Вред ее в том, что она отнимает время и энергию у профессионалов, которые вынуждены повторно матюгаться или просто стебаться по ее поводу.

Второй тип более коварный (сужу по своей специальности). 95% ученых являются посредственностями, т.е. являются обычными нормальными профи. Они не нашли свою "золотую жилу", поэтому работают по принципу "В грамм добыча, в год труды". Система финансирования устроена так, что деньги даются преимущественно тем, кто руду добывает килограммами или тоннами, причем качественную. Судят о результатах по публикациям. Поэтому продукт деятельности (публикации) 95% ученых слишком часто содержит искажения. Иначе потеря финансирования, безработица и т.д. и т.п.

+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 12.11.2011, 17:55
Сообщение #505

Активный участник

Цитата(inflaton @ 11.11.2011, 20:15) *
Но для этого Боб должен знать, когда именно измерять свою частицу. А для этого Алиса должна позвонить ему по обычному каналу и сказать, что уже можно. Либо договорится о времени и синхронизировать часы, но тут уже СТО вступает в дело.
Короче говоря, для работы канала связи на квантовой спутанности необходим канал поддержки, который работает как обычно.

Надо сказать весьма своеобразные представления о процессе.
К счастью те, кто уже использует квантовые криптографические каналы, не знают, что они должны "поддерживать" их через телефон. rolleyes.gif

Но у меня на самом деле другой вопрос.
Думаю, что вы, как самый крупный и самый принципиальный борец со лженаукой на этом форуме, сможете ответить на него легко.
Наткнулся сегодня на такую вот новость по холодному термоядерному синтезу: "Cold Fusion getting hot with 10kw heater prepping for market"

Как полагаете, это сообщение и упомянутые в нем результаты итальянцев - наука или лженаука ?

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 12.11.2011, 18:47
Сообщение #506

Активный участник

Цитата(Yurixx @ 12.11.2011, 17:55) *
Надо сказать весьма своеобразные представления о процессе.
К счастью те, кто уже использует квантовые криптографические каналы, не знают, что они должны "поддерживать" их через телефон. rolleyes.gif

Если прочитать предыдущий абзац до процитированного вами моего текста, то становится ясно, что в данном месте я обсуждал способ мгновенной передачи информации при помощи парадокса ЭПР, а совсем не квантовую криптографию.

Вообще, мне кажется, что связь на квантовой криптографии не использует явление спутанности. Поскольку там посылаются единичные фотоны (в идеале), а не несколько частиц. А квантовая спутанность -- эффект в системе из больше, чем одна частиц. Если я неправ, поправьте меня.

Цитата(Yurixx @ 12.11.2011, 17:55) *
Наткнулся сегодня на такую вот новость по холодному термоядерному синтезу: "Cold Fusion getting hot with 10kw heater prepping for market"

Как полагаете, это сообщение и упомянутые в нем результаты итальянцев - наука или лженаука ?

Да, я слышал про этот реактор Росси. И мы даже его обсуждали тут. Повторюсь.
На данный момент непонятно, что это такое.
С одной стороны, Росси утверждает, что реактор работает и даже показывает это. И даже умудряется продать его кому-то.
С другой стороны, Росси не подпускает никого даже просто с измерительными приборами к своему генератору. При этом один из членов комиссии украдой измерил радиационный фон и тот оказался не выше нормы. Так что тот факт, что там действительно идет некая ядерная реакция (синтез или деление, неважно) находится под очень большим сомнением.

В любом случае, на данном этапе, это совсем не наука. Ибо если он открыл новое явление, то скрывать его от человечества -- это нечестно. А ссылку на статью про научную честность я уже выкладывал.

Резюмируя, могу сказать лишь то, что пока Росси никого не подпускает к реактору, мы будем просто ждать, пока в нем разберутся те, кто его купил.

+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 13.11.2011, 0:57
Сообщение #507

Активный участник

Цитата(inflaton @ 12.11.2011, 18:47) *
Вообще, мне кажется, что связь на квантовой криптографии не использует явление спутанности. Поскольку там посылаются единичные фотоны (в идеале), а не несколько частиц. А квантовая спутанность -- эффект в системе из больше, чем одна частиц. Если я неправ, поправьте меня.

Правы, но лишь в том, что в запутанных состояниях участвует больше одной частицы. Что же касается криптографии, то она как раз и использует запутанные пары фотонов разделенно - один из них остается у отправителя, другой идет к получателю.

Цитата
В любом случае, на данном этапе, это совсем не наука. Ибо если он открыл новое явление, то скрывать его от человечества -- это нечестно. А ссылку на статью про научную честность я уже выкладывал.

Резюмируя, могу сказать лишь то, что пока Росси никого не подпускает к реактору, мы будем просто ждать, пока в нем разберутся те, кто его купил.

Честно или нечестно - это здесь ни при чем. Вопрос стоит наука или лженаука. Если нет возможности их различать в режиме реального времени, а не через 1000 лет, то разговор вообще ни о чем. А если есть, то, прошу, различите.
Что касается статьи про научную честность, то она, как бы это ни показалось вам странным, демонстрирует исключительно ограниченность исследовательской позиции Фейнмана и приверженность его определенным физическим представлениям об отнюдь не физических процессах. Это особенно прискорбно, поскольку Фейнман в квантовой-то механике разбирается, а позицию занимает классическую. Понятное дело, что эта статья покажется верхом мудрости каждому, кто исповедует тот же стереотип мышления.

Последнюю вашу фразу комментировать не буду, поскольку она (мягко говоря) не соответствует действительности. Просто приведу цитату:
Цитата
На один из показов Росси убедил прилететь президента шведского Общества ученых-скептиков Ханно Эссена и председателя комитета по энергетике Шведской королевской академии наук Свена Кулландера. Они получили возможность подробно исследовать генератор E-Cat до включения, во время работы и после. Оба профессора признали факт получения огромного количества избыточной тепловой энергии

Ну а о перспективах весьма недалекого промышленного использования изобретения Росси найдете сами в сети.

А написал я все это в связи с разгулом анти-лженаучного пафоса, так захватившего одну отдельно взятую ветку. Смею напомнить - холодный ядерный синтез, который, как полагают Росси, Фоккарди и Леви лежит в основе процессов в их изделии, давно уже признан официальной наукой ересью, бредом, лженаукой. Более того, есть и пострадавшие:
Цитата
... Флейшман и Понс ещё в 1989 году заявили научному миру об эффекте слияния и трансмутации. После чего были подвергнуты осмеянию и остракизму, причём научный мир делал это с удовольствием и иезутством, в результате с загубленной репутацией, Понс и Флейшман вынуждены были закрыть свои лаборатории, покинуть страну и засесть на дно.

Как видите, любители навешивать ярлык лженауки на самом деле не являются обладателями истины. И защищают они отнюдь не науку, и уж тем более не эту самую неизвестную им истину, а свои собственные, такие уютные и привычные им убеждения.

Но вы и сами можете сообразить это после непродолжительного и не слишком трудоемкого размышления.
Любой представитель альтернативной науки (без всяких кавычек) так или иначе заявляет либо о наличии некоторого феномена природы, либо о своем, отличном от общепринятого (если таковое имеется), его объяснении. Проблема заключается в том, что он не всегда может воспроизвести этот феномен или доказать справедливость своего объяснения экспериментально. Однако, эта проблема со временем может разрешиться.
А вот вы в принципе не можете доказать ни отсутствие этого феномена в природе, ни ошибочность предложенного объяснения. Ни сейчас, ни потом. Единственное, что вы можете, это доказать противоречивость подхода вашего оппонента. Но для этого надо показать или противоречие его теории себе самой (а не общепринятым теориям), или ее выводов фактическим данным. Но никто этим не занимается. Еще чего не хватало - ковыряться в "дури" этих "бредогенераторов". Значительно легче навесить ярлык, а следом за ним и всякой грязи.

Сообщение отредактировал Yurixx - 13.11.2011, 1:03

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 13.11.2011, 5:03
Сообщение #508

Активный участник

Цитата(Yurixx @ 13.11.2011, 0:57) *
Правы, но лишь в том, что в запутанных состояниях участвует больше одной частицы. Что же касается криптографии, то она как раз и использует запутанные пары фотонов разделенно - один из них остается у отправителя, другой идет к получателю.

В википедии написано, что этот метод основан на принципиальной неизмеримости состояния одного фотона без воздействия на него.
Цитата(википедия)
Согласно принципу неопределенности, криптоаналитик (Ева) не может измерить как диагональную, так и прямоугольную поляризацию одного и того же фотона. Даже если им будет произведено измерение для какого-либо фотона и затем этот же фотон будет переслан Бобу, то в итоге количество ошибок намного увеличится, и это станет заметно Алисе. Это приведет к тому, что Алиса и Боба будут полностью уверены в состоявшемся перехвате фотонов.

Вот из этой цитаты видно, что открытый канал все же используется, в противоречие тому, что утверждал Yurixx в предыдущем сообщении.
Цитата(википедия)
Схема ВВ84 работает следующим образом. Вначале отправитель (Алиса) производит генерацию фотонов со случайной поляризацией, выбранной из 0, 45, 90 и 135°. Получатель (Боб) принимает эти фотоны, затем для каждого выбирает случайным образом способ измерения поляризации, диагональный или перпендикулярный. Затем по открытому каналу сообщает о том, какой способ он выбрал для каждого фотона, не раскрывая при этом самих результатов измерения. После этого Алиса по тому же открытому каналу сообщает, правильный ли был выбран вид измерений для каждого фотона. Далее Алиса и Боб отбрасывают те случаи, когда измерения Боба были неверны. Если не было перехвата квантового канала, то секретной информацией или ключом и будут оставшиеся виды поляризации. На выходе будет последовательность битов: фотоны с горизонтальной или 45°-й поляризацией принимаются за двоичный «0», а с вертикальной или 135°-й поляризацией — за двоичную «1». Этот этап работы квантово-криптографической системы называется первичной квантовой передачей.

Кроме того, я опять не вижу здесь двух фотонов. Есть только один (каждый раз), который летит к Бобу от Алисы.
Не могли бы вы прислать ссылку на источник, где написано про два фотона?

Вот еще тут я нашел схему этой штуки, где также нет никакого приемника на стороне Алисы.

Цитата(Yurixx @ 13.11.2011, 0:57) *
Честно или нечестно - это здесь ни при чем. Вопрос стоит наука или лженаука. Если нет возможности их различать в режиме реального времени, а не через 1000 лет, то разговор вообще ни о чем. А если есть, то, прошу, различите.

Только идиот судит о чем-то, не ознакомившись с этим чем-то.

В данный момент концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке. Как только Росси опубликует принцип работы своего реактора, мы вам сразу же в реальном времени дадим оценку.

+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 13.11.2011, 21:01
Сообщение #509

Активный участник

Цитата(inflaton @ 13.11.2011, 6:03) *
В википедии написано, что этот метод основан на принципиальной неизмеримости состояния одного фотона без воздействия на него.

Это один из элементарных результатов квантовой механики, ставший уже банальностью.
Могу добавить к этому еще одну - измерение состояния любой из частиц, входящих в систему в запутанном состоянии, разрушает эту систему. Или иначе - измерение состояния любой из частиц запутанной системы принципиально невозможно без изменения состояния всей системы. Вам это должно было быть известно.
Непонятно только какое отношение имеет это обращение к Википедии к тому, что я сказал.

Цитата
Вот из этой цитаты видно, что открытый канал все же используется, в противоречие тому, что утверждал Yurixx в предыдущем сообщении.

Вы, похоже, обращаетесь к широкой аудитории за поддержкой ? biggrin.gif
Ваша цитата, увы, имеет отношение только к схеме ВВ84, которая, по определению той же Википедии, является простейшей. Не говоря уже о том, что это конкретная, частная реализация, одна из многих. Я о ней вообще ничего не говорил.
А вот если бы вы поднатужились и прочли ту же самую статью Википедии немного дальше, то увидели бы:
Цитата
Для дальнейшего увеличения отказоустойчивости квантовой криптосистемы используется эффект EPR (Einstein-Podolsky-Rosen), возникающий в том случае, если сферическим атомом были излучены в противоположных направлениях два фотона. Начальная поляризация фотонов неопределена, но в силу симметрии их поляризации всегда противоположны. Это определяет тот факт, что поляризацию фотонов можно узнать, только после измерения. Криптосхема на основе эфекта ERP, гарантирующая безопасность пересылки, была предложена Экертом. Отправителем генерируется несколько фотонных пар, после чего один фотон из каждой пары он откладывает себе, а второй пересылает адресату.

Я тут специально кое-что выделил. А то вдруг не заметите.

Цитата
Кроме того, я опять не вижу здесь двух фотонов. Есть только один (каждый раз), который летит к Бобу от Алисы.
Не могли бы вы прислать ссылку на источник, где написано про два фотона?

Надеюсь теперь вы увидите два фотона, из которых только один летит к приемнику.
А про источник этой информации я уже сказал.

Цитата
Только идиот судит о чем-то, не ознакомившись с этим чем-то.

Вот на это я и рассчитывал - что вы ознакомитесь с информацией об изобретении итальянцев. А потом уже сформулируете свой вердикт.
Что-то помешало ? Не нашли ничего в сети ? Или просто было облом поискать ?

Цитата
В данный момент концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке. Как только Росси опубликует принцип работы своего реактора, мы вам сразу же в реальном времени дадим оценку.

Что это значит "... мы вам ..." ? Вас что ли много ? Или вы себя на "мы" называете ? smile.gif
Росси уже опубликовал и принцип, и схему, причем довольно давно. Она настолько проста, что ее поймет даже старшеклассник. В тайне он держит только катализатор.
Что же касается того, что "концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке", то я конечно осведомлен, что так считают все апологеты официальной науки (они же борцы с лженаукой). Вот только так и не удалось узнать в чем же собственно состоит это противоречие. Может быть просветите ? Может приведете научную аргументацию, которая обосновывает это противоречие ?

Хотелось бы все-таки услышать ответ по существу - наука или лженаука ? Причем речь не о холодном ядерном синтезе, а, как я и написал в первый раз, об изобретении итальянцев. А уж вопрос о том, как объяснить этот феномен, имеет смысл лишь в том случае, если сам феномен существует. Но ведь если это лженаука, то есть все это противоречит настоящей науке, то и феномена не может быть ?

Если у вас какие-то трудности с поиском в сети информации об изобретении Росси, то дайте знать, я помогу.

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 13.11.2011, 22:00
Сообщение #510

Активный участник

Цитата(Yurixx @ 13.11.2011, 21:01) *
Я тут специально кое-что выделил. А то вдруг не заметите.

О, спасибо. Но я так и понял оттуда, что открытый канал не нужен. Сможете привести пример устройства без открытого канала?

Что же касается того, что "концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке", то я конечно осведомлен, что так считают все апологеты официальной науки (они же борцы с лженаукой). Вот только так и не удалось узнать в чем же собственно состоит это противоречие. Может быть просветите ? Может приведете научную аргументацию, которая обосновывает это противоречие ?

"Она настолько проста, что ее поймет даже старшеклассник". Дело в кулоновском барьере, который необходимо преодолеть, чтобы соединить два протона. (нейтрон и протон не вступают в реакцию синтеза, они образуют дейтерий)

Естественно, это не значит, что он невозможен в принципе. Это лишь значит, что нужен какой-то способ соединить друг с другом протоны.
Но...
В тайне он держит только катализатор.

Как только расскажет про принцип действия своего катализатора и как только его смогут повторить в других лабораториях, то это будет признанным результатом эксперимента. Пока это словесное заявление, не подтвержденное ничем. Предлагаете резко ему поверить?
Учитывая еще что
Цитата(inflaton @ 12.11.2011, 18:47) *
один из членов комиссии украдой измерил радиационный фон и тот оказался не выше нормы. Так что тот факт, что там действительно идет некая ядерная реакция (синтез или деление, неважно) находится под очень большим сомнением.

Сообщение отредактировал inflaton - 13.11.2011, 22:00

+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 14.11.2011, 0:16
Сообщение #511

Активный участник

Цитата(inflaton @ 13.11.2011, 22:00) *
"Она настолько проста, что ее поймет даже старшеклассник". Дело в кулоновском барьере, который необходимо преодолеть, чтобы соединить два протона. (нейтрон и протон не вступают в реакцию синтеза, они образуют дейтерий)
Естественно, это не значит, что он невозможен в принципе. Это лишь значит, что нужен какой-то способ соединить друг с другом протоны.

Я, знаете ли, как физик осведомлен обо всем этом. Однако, вы написали что "концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке". Это ваши слова процитированные в точности. И означают они, что никакой способ не позволит соединить ядра друг с другом, если не будет энергетической накачки.

Цитата
Как только расскажет про принцип действия своего катализатора и как только его смогут повторить в других лабораториях, то это будет признанным результатом эксперимента. Пока это словесное заявление, не подтвержденное ничем. Предлагаете резко ему поверить?

Вопрос не в тему. Я не утверждал, что все у итальянцев в порядке, что прибор работает, явление существует или что их объяснение соответствует действительности. Точно также я не говорил, что все это бред или лженаука. Вопрос был совершенно в другом.

Очень, видите ли, легко задним числом, или после товарищей академиков, или бутылки водки тыкать в кого-то пальцем и говорить "бредогенератор, лженаука". А вот конкретный, свежайший и, более того, революционный пример. Вы ведь понимаете, что если этот феномен - реальность, то грядет революция во всей энергетике человечества, а значит и во всех остальных сферах его жизни. Более того, вполне возможно, что грядет революция и в физике. Ведь современная наука отрицает возможность такого явления. Но факты упрямая вещь. Так что если явление существует, то вполне возможно, что в науке придется многое пересматривать.
Так что по-моему прекрасный повод определиться со своей позицией именно сейчас, когда последняя точка в этой истории не поставлена. Все ярлыки, вся обструкция, все насмешки возникают именно в этот момент, поскольку когда выявлены действительные ошибки, реальные процессы, истинные причины то про лженауку никто не кричит - ясно в чем и как товарищи ошиблись (или же в чем и как они хотели всех надуть). Тогда уже речь идти может лишь о мошенничестве не чистых на руку или научных ошибках вполне ответственных людей.

И вот в этой ситуации, после всех своих воинственных криков, после живописания таких натуральных, таких подробных портретов всех "этих людей" - лжеученых, вы на прямой вопрос начинаете запутывать следы и выставлять совершенно неудобоваримые требования - все секреты раскрыть да еще и рассказать "принцип действия своего катализатора". Как будто Росси его знает. Как будто это имеет хоть какое-то отношение к существованию явления вообще.
Оказывается, когда доходит до дела, совсем не так легко обвинить кого-то в лженауке. Значит совесть и здравый смысл все-таки присутствуют.
Вот в этом мне и хотелось убедиться.
Ну а раз так, то наверное и в общем случае не стоит кипеть как чайник на плите и брызгать разными необдуманными словами, когда речь заходит о вещах, которые современная наука или обходит стороной, или имеет свои собственные, но весьма скудные и не подтвержденные опытом представления. Не существует ни лженауки, ни лжеученых. Но есть мошенники, карьеристы, маньяки которые готовы ради определенного результата пуститься во все тяжкие. И есть искренне стремящиеся к познанию люди, взгляды и представления которых зачастую весьма расходятся. Имею при этом в виду и тех, кто вовлечен в научный мейнстрим, и тех, кто идет собственным путем вне научной инфраструктуры. Эти последние ничуть не меньше достойны уважения. Хотя по объективным причинам среди них заблуждения встречаются значительно чаще, а находки - значительно реже, чем в среде научных профессионалов.

+Цитировать сообщение
Revkom
сообщение 14.11.2011, 0:37
Сообщение #512

Участник
**

В подтверждение слов предыдущего автора могу порекомендовать ознакомиться со справочником в котором опубликованы 2000 физических эффектов...Внимательно его политав можно убедиться что очень много физических эффектов обнаружено, применено практически обычными инженерами, не имеющими никаких учёных званий...и уже впоследствии и то не всегда, подключалась и академическая наука для объяснения этих эффектов и ессно получения очередных званий...
Я лично знаком с Юткиным, помогал ему в его работе по внедрению его электрогидравлического эффекта....А сколько на него было вылито помоев от разных учОных со званиями...и как трудно было ему ПРОБИВАТЬ свою идею...а ведь он был обычный инженер...
И таким примарам несть числа. Кстати, и сам эффект ещё имеет перспективу для дальнейшего исследования и новых открытий...ну, это уже другая история.
Так что я считаю что лженаука там, где считают что уже всё знают и во всём уверены..ибо "так написано в учебнике"...

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 14.11.2011, 1:51
Сообщение #513

Активный участник

Цитата(Yurixx @ 14.11.2011, 0:16) *
Я, знаете ли, как физик осведомлен обо всем этом. Однако, вы написали что "концепция холодного ядерного синтеза противоречит науке". Это ваши слова процитированные в точности. И означают они, что никакой способ не позволит соединить ядра друг с другом, если не будет энергетической накачки.

Очевидно же, что нужна энергия, чтобы преодолеть кулоновский барьер. Я не понимаю, в чем вопрос. Или вы хотите без затрат энергии сблизить отталкивающиеся частицы?

Так что по-моему прекрасный повод определиться со своей позицией именно сейчас, когда последняя точка в этой истории не поставлена.

Позицией относительно чего? Может быть вас позиция относительно термоядерного синтеза интересует?
Цитата(inflaton @ 13.11.2011, 22:00) *
Дело в кулоновском барьере, который необходимо преодолеть, чтобы соединить два протона. (нейтрон и протон не вступают в реакцию синтеза, они образуют дейтерий)

По-моему, я довольно прозрачно свою позицию обозначил.

Может быть вы для примера свою позицию поведаете?

вы начинаете выставлять совершенно неудобоваримые требования - все секреты раскрыть да еще и рассказать "принцип действия своего катализатора". Как будто Росси его знает. Как будто это имеет хоть какое-то отношение к существованию явления вообще.
Оказывается, когда доходит до дела, совсем не так легко обвинить кого-то в лженауке. Значит совесть и здравый смысл все-таки присутствуют.
Вот в этом мне и хотелось убедиться.

Ацюковского легко обвинить в лженауке, Краснова тоже, Канарева и кто там еще был. Что я и сделал и повторю сколько угодно раз. Я не знаю, кто они там: мошенники или просто заблуждающиеся. Но то, что они утверждают, не соответствует действительности.

А про Росси я уже говорил, что я не знаю, что там у него. И никто не знает. И требование рассказать все, что он знает про свой катализатор или хотя бы дать его для исследований -- вполне нормальное. Если какой-то человек показывает штуку и говорит, что она работает на трампампации, но он не знает как, то логично у него эту штуку попросить для исследований.

+Цитировать сообщение
Yurixx
сообщение 14.11.2011, 10:53
Сообщение #514

Активный участник

Цитата(inflaton @ 14.11.2011, 1:51) *

Мдя ... Тяжелый случай. Неясно только на самом деле ничего не понимаете или прикидываетесь.
Ну да ладно. Вопросов больше нет.

Сообщение отредактировал Yurixx - 14.11.2011, 10:53

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 14.11.2011, 11:11
Сообщение #515

Активный участник

Цитата(Yurixx @ 14.11.2011, 10:53) *
Мдя ... Тяжелый случай. Неясно только на самом деле ничего не понимаете или прикидываетесь.
Ну да ладно. Вопросов больше нет.

Как объясняете, так и понимаю. Много слов, мало информации. Какой-то странный из вас физик. rolleyes.gif

Вообще, вы тут не первый, кто про Росси вспомнил, можете не считать себя Белым Рыцарем. Тут уже давно его обсудили.

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 14.11.2011, 11:18
Сообщение #516

Активный участник

Цитата(Стругацкие, Сказка о тройке)
Старичок засуетился. Он снял с футляра крышку, под которой оказалась громоздкая старинная пишущая машинка, извлек из кармана моток провода, воткнул один конец куда-то в недра машинки, затем огляделся в поисках розетки и, обнаружив, размотал провод и воткнул вилку.
— Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, — сказал старичок. — Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
— Прошу вас, — повторил старичок.
— А что это у вас там за лампа? — подозрительно спросил Фарфуркис.
Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:
— «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?..» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?
— Лампочка, значит, — сказал старичок, хихикая и потирая руки. — Кодируем помаленьку. — Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. — Это, значит, был вопрос, — произнес он, загоняя листок под валик. — А сейчас посмотрим, что она ответит…
Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в спокойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро постучал по клавишам и снова выдернул листок.
— Вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал:
— «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое — неонка?
— Айн секунд! — воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь подбежал к машинке.
Дело пошло. Машина дала безграмотное объяснение, что такое неонка, затем она ответила Фарфуркису, что пишет «внутре» согласно правил грамматики, а затем…
Фарфуркис: Какой такой грамматики?
Машина: А нашей русской грмтк.
Хлебовводов: Известен ли вам Бабкин Эдуард Петрович?
Машина: Никак нет.
Лавр Федотович: Грррм… Какие будут предложения?
Машина: Признать мене за научный факт.
.....
Выбегалло отреагировал немедленно.
— Эта... — сказал он. — так ведь я и говорю, ценное же начинание. Элемент необ'яснимого имеется, порыв снизу... почему я и рекомендовал. Эта... — сказал он. — об'ясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.
Старичок словно взорвался.
— Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

У ней внутре неонка!

Сообщение отредактировал inflaton - 14.11.2011, 11:18

+Цитировать сообщение
Seraphima
сообщение 18.11.2011, 10:20
Сообщение #517

Активный участник

Цитата(inflaton @ 14.11.2011, 1:18) *
У ней внутре неонка!

Давайте лучше обсудим идеи Николы Теслы - «человека, который изобрёл XX век» и «святого заступника» современного электричества. Он сторонник гипотезы эфира.

Предлагаю обсудить эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (Резонанс Шумана).

Сообщение отредактировал Seraphima - 18.11.2011, 10:58

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 18.11.2011, 12:21
Сообщение #518

Активный участник

Цитата(Seraphima @ 18.11.2011, 10:20) *
Давайте лучше обсудим идеи Николы Теслы - «человека, который изобрёл XX век» и «святого заступника» современного электричества. Он сторонник гипотезы эфира.

Во-первых, откуда такие пафосные эпитеты? Про Эдисона, про Попова забыли, значит? А Тесла, который придумал электродвигатель на переменном токе, "изобрел XX век".
А во-вторых, мало ли какой гипотезы он там придерживался. Ломоносов был сторонником флогистона, а Эйнштейн -- противником квантовой механики. Наука не руководствуется авторитетами, в отличие от религии или философии.

Цитата(Seraphima @ 18.11.2011, 10:20) *
Предлагаю обсудить эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (Резонанс Шумана).

Давайте, обсудим.

+Цитировать сообщение
Seraphima
сообщение 21.11.2011, 4:05
Сообщение #519

Активный участник

Цитата(inflaton @ 18.11.2011, 2:21) *
Во-первых, откуда такие пафосные эпитеты?

Из вики, естественно. Сама на такие эпитеты не способна.

Цитата(inflaton @ 18.11.2011, 2:21) *
Давайте, обсудим.

Что с чем резонирует? Как волна может быть "стоячей".

+Цитировать сообщение
inflaton
сообщение 21.11.2011, 23:51
Сообщение #520

Активный участник

Сначала разберемся, что такое резонанс.

Резонансом называют явление, когда частота внешнего воздействия равна частоте собственных колебаний маятника.

Например, если взять башмак и подвесить его за шнурок, то можно толкать его с такой периодичностью, что он раскачается. Если толкать с другой периодичностью, то раскачивать башмак не будет (если только частота не кратна собственной): сила будет действовать невпопад и то раскачивать его, то наоборот тормозить.

Другой пример: гитара. Ну или пустая комната без обоев, ковров и мебели. Если разговаривать рядом с гитарой, то можно почувствовать, что она немножко вибрирует. Это из-за того, что некоторые частоты совпадают с собственными частотами корпуса гитары.

Теперь про стоячие волны.
Если представить гитару в виде параллелепипеда, то можно говорить, что вдоль корпуса укладывается некоторое целое количество длин волн. Такая волна будет стоячей. Это значит, что волна никуда не бежит: ее узлы и пучности находятся все время на одном и том же месте. Стоячую волну можно представить как сумму двух бегущих в разные стороны волн.

Еще один пример: камертон. Если звенящий камертон поставить на ящик, то звук будет громче (но быстрее затухать). Это из-за резонанса. Этот ящик будет называться резонатором.

Резонатор может быть сферической формы. В случае радиоволн Земля является подобным резонатором, который ограничен земной поверхностью и ионосферой.

Радиоволны могут укладываться вдоль окружность Земли 1, 2, 3 и т.д. раза, что соответствует 1, 2, 3 и т.д гармоникам. Заметьте, что первая гармоника касается Земли один раз и ионосферы один раз. То есть, у нее один узел и одна пучность (точнее, два узла, но они совпадают). У 2-ой гармоники уже 2 узла, у 3-ей -- три. И так далее.

Понятно, что Земля -- не идеальная сфера, а еще на ней растут горы и ходят люди. И все это влияет на резонанс тем сильнее, чем меньше длина волны.

Таким образом, в случае резонанса Шумана разряд молнии выступает в роли полоумного, орущего в пустой комнате, а Земля и ионосфера -- в роли стенок комнаты, т.е. резонатора.

Сообщение отредактировал inflaton - 22.11.2011, 1:01

+Цитировать сообщение

43 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 20:43