Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 175 176 177 178 179 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
НатальяЗавр
сообщение 18.11.2011, 17:50
Сообщение #3521

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 18.11.2011, 17:37) *
А что из Советского союза вышло? Что? То, что мы сейчас имеем? Это не ад? Это планировали построить? Нет? Тогда почему вышло то, что вышло? Почему, в результате разрушения Российской империи, основанной на христианских заповедях, получился Советский Союз, а в результате разрушения Советского Союза, основанного на чем-то ином, получилось то, что мы имеем сейчас? Вот, плодом работы людей, выросших на христианский заповедях, после того, как эти заповеди были пробуждены и начали работать, получился СССР и Победа. И, кстати, руководил всем этим человек, учившийся в духовном учебном заведении, практически его окончивший. Неплохо там учили, да?

А плодом, доставшимся нам от Союза, в том числе духовным, является то, что мы имеем сейчас. Разницу не видите?

Мда? Победа стала "плодом" людей, выросших на христианских заповедях? Лихое заявление. Наверное Анастасий, тот, что от имени РПЦЗ приветственные адреса Гитлеру писал, тоже тот самый "плодик"?

Победу творили те самые НОВЫЕ ЛЮДИ, в существование которых вы не верите. Впрочем, ваше право...

Вот еще одна точка зрения как на общиннность/кулачество, так и на вероятные причины развала СССР

Кто «испортил» народ-богоносец?
В историческом исследовании всегда важно понимать и помнить, что в прошлом действовали отнюдь не современные граждане, а граждане с другим уровнем образования и преставлений о мире, с другим опытом и традициями. Но не только. Применительно к 1920-м-1930-м гг. и к многомилионному классу крестьянства решающим образом оказывает влияние на происходящие события то, что марксисты обозначали для себя как мелкобуржуазную психологию.

Хотя части читателей не нравится, когда и как я показываю в исторических документах кулачество, даже они не смогут упрекнуть меня в том, что я выставляю кулаков какими-то особенными человеческими монстрами. Важно осознавать, что на месте кулака практически любой бедняк или середняк действовал в тех исторических условиях практически так же: придерживал бы зерно при росте цен, скупал бы у соседа имущество и скот по заниженным ценам, драл бы высокие проценты за аренду, не заботился бы о применении трудового кодекса к сосбтвенному батраку и т. п.

Крестьянин, способный забыть о личной мелкой прибыли ради общих целей и большого общего блага, забыть об интересах семейного клана, если они вступали в конфликт с общими интересами, способный протянуть руку помощи незнакомцу, - в массовом количестве есть продукт колхозной эпохи. Которая, кстати, окончательно так и не победила до самого конца СССР, - лидеры буржуазной реставрации Горбачев, Яковлев, Рыжков, Шеварнадзе, Медведев были выходцами из крестьянства.

Многие превратности моих 1930-х гг. становятся понятными тогда, когда постоянно держишь в голове эту особенность крестьянской психологии. Открываю толстую папку с регулярными донесениями редакции областной газеты обкому партии о тех жалобных письмах читателей, решить проблемы которых было в компетенции областного партийного руководства. В первую очередь это жалобы на местное руководство. Из неделю в неделю, из месяца в месяц и наверняка в другие годы, помимо 1938 г., документы которого лежат в моей папке, крестьянин, дорававшись до власти председателя колхоза или сельсовета, да и до любой мало мальски значимой должности, мог задрать нос, начать кроить, тащить родственников, плевать с высокой колокольни на самые насушные интересы односельчан, подмазывать начальство, не говоря уж про пьянство, грубость и т. д.

Большая и непростительная ошибка думать, что подобное поведение части нашего народа пришло с коммунизмом. Очевидно, наоборот, что большевики стали первыми, кто всерьез взялся «перевоспитывать» свой народ-богоносец...

http://ihistorian.livejournal.com/388450.html

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
svmaxi
сообщение 18.11.2011, 18:07
Сообщение #3522

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 18.11.2011, 16:02) *
А чего бы вам хотелось от Церкви? Огласите ваши ожидания. Вы считаете, что в церкви что-то идет не так - а как, по вашему, должно быть, чтобы было "так"?

Миротворчеством церковь занимается - на своем уровне. Но, простите, наверное, для погашения международных конфликтов нужны какие-то другие институты?

У меня есть ощущение, что Вам бы хотелось, чтобы церковь взяла на себя функции министерств иностранных и внутренних дел, промышленности, армии, министерства культуры и здравоохранения, ну и еще поднесла тарелочку борща. Возможно, я ошибаюсь, но впечатление такое есть.

На данном этапе, я просто хочу понять позицию.
Ответ Ваш Вы мне дали - это не дело Церкви.
Мне, в общем, даже возразить нечего. Не дело, значит не дело.

Но задачи все равно стоят.
Стоит задача погашения международных конфликтов, в ситуации, когда ООН - тот самый институт, созданный "для поддержания мира и безопасности во всем мире" - вдруг начинает идти рука об руку с Аль-Каедой.
Стоит задача восстановление смыслов для русского народа. Чтобы русский человек, трудясь, знал - чувствовал, верил, понимал, знал - что трудится во благо чего-то великого.
Стоит задача выковывания нового пути развития, который потом возьмет на себя весь мир.
Стоит задача защиты исторического наследия.

Это задачи сумашедшего масштаба. Чтобы их решить, надо иметь сильнейшую мотивацию и испытывать сумашедшие эмоции, которые будут каждый божий день вытаскивать тебя из постели и давать силы, чтобы - вечером, после работы, до поздней ночи, думать, осмысливать, писать и распространять идеи, инициативы и - когда придет время - кому-то разрабатывать, а кому-то выполнять практические директивы.

У меня, слава Богу, каких-то моих батареек пока хватает. Но если задача - пробудить "спящие" 40% к реальной политической активности - то за счет каких глубинных эмоций всего народа это можно сделать?

Эти эмоции могло бы дать Православие. Но только если Церковь решит, что это все-таки ее дело.

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 19.11.2011, 1:13
Сообщение #3523

Активный участник

Цитата(21 @ 18.11.2011, 16:15) *
Церкви как политической силе придется идти на компромисс со своими политическими союзниками.
...Еще раз-пока церковь является носителем Духа, все в порядке. как только церковь включается в политическую борьбу как политическая организация- к ней начинают относится как к политическому противнику.
...Ну а вы признаете, что у нас есть свой путь, отличный от пути православных воцерковленных граждан? Церковь не повторит опыта гражданской войны? Коммунистов как, можно в проруби топить и в топках сжигать?

Уважаемый 021,я бы с удовольствием поучаствовал в дискуссии,но чем больше читаю,тем яснее понимаю,что полноценно в ней участвовать не смогу.Не хватит знаний,не хватит выдержки.Поэтому я ограничиваюсь вопросами.Вот хотел у вас спросить.А в в чём конкретно должен выражаться компромисс со стороны Церкви.
Когда,во время войны,государству понадобилась помощь Церкви,оно к ней обратилось как к носителю Духа,или как к политической организации?И если первое,то значит интернационал-коммунистического духа не хватало,чтобы задавить нацизм?И последнее.Есть фамилии священнослужителей и монахов,что топили коммунистов в проруби и сжигали в топках паровозов?

Сообщение отредактировал opricnik - 19.11.2011, 1:18

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 19.11.2011, 1:27
Сообщение #3524

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 18.11.2011, 18:07) *
Стоит задача защиты исторического наследия.

Вот и к вам у меня возник вопрос.Вообще то вопросов много,но я воздержусь,а то опять нарушу какие-нибудь фундаментальные установки ЭТЦ.Вот что спрошу."Великое наследие" заключается в Православной империи и СССР,а примирится они не могут.Что делать?
П.С.Хотя сами они в конфликте никогда не были.

+Цитировать сообщение
svmaxi
сообщение 19.11.2011, 10:28
Сообщение #3525

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 2:27) *
Вот и к вам у меня возник вопрос.Вообще то вопросов много,но я воздержусь,а то опять нарушу какие-нибудь фундаментальные установки ЭТЦ.Вот что спрошу."Великое наследие" заключается в Православной империи и СССР,а примирится они не могут.Что делать?
П.С.Хотя сами они в конфликте никогда не были.

Во-первых, уберите кавычки от великого наследия. Если Вы в него не верите, так и скажите, и давайте обсудим этот вопрос отдельно в другой ветке.
Если же Вы в него верите, то Вы должны понимать, что и РПЦ и СССР пытались (а РПЦ до сих пор пытается) именно это наследие воплотить и развить. То есть подходят к решению одной и той же задачи с разных сторон. Я уверен, если Вы создатите ветку в которой честно попросите прояснить выкладки ЭТЦ о великом наследии, то Вам не только ответят, но и дадут кучу материала для домашнего ознакомления.

Если великое наследие есть, то можно говорит о том, что делать. Первое - ответить на вопросы, в чем наследие заключается, как на него работало (и как работает сейчас) РПЦ, как на него работало и почему не справилось СССР.
Второе - сформулировать задачу воплощения великого наследия в современных условиях так, чтобы и верующий и светский были готовы под ней подписаться.
Третье - работать на ее выполнение всеми силами, как силами РПЦ, так и силами светских граждан.

В "светском" лагере работа идет и ее ведет Кургинян. А вот идет ли аналогичная работа в Церкви - для меня вопрос. И когда я задаю этот вопрос православным они все почему-то обижаются вместо того, чтобы просто сказать "да, делаем то-то и то-то" или "нет, не считаем единую задачу возможной".

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 19.11.2011, 12:49
Сообщение #3526

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 19.11.2011, 11:28) *
Во-первых, уберите кавычки от великого наследия. Если Вы в него не верите, так и скажите, и давайте обсудим этот вопрос отдельно в другой ветке.
Если же Вы в него верите, то Вы должны понимать, что и РПЦ и СССР пытались (а РПЦ до сих пор пытается) именно это наследие воплотить и развить. То есть подходят к решению одной и той же задачи с разных сторон. Я уверен, если Вы создатите ветку в которой честно попросите прояснить выкладки ЭТЦ о великом наследии, то Вам не только ответят, но и дадут кучу материала для домашнего ознакомления.

Если великое наследие есть, то можно говорит о том, что делать. Первое - ответить на вопросы, в чем наследие заключается, как на него работало (и как работает сейчас) РПЦ, как на него работало и почему не справилось СССР.
Второе - сформулировать задачу воплощения великого наследия в современных условиях так, чтобы и верующий и светский были готовы под ней подписаться.
Третье - работать на ее выполнение всеми силами, как силами РПЦ, так и силами светских граждан.

В "светском" лагере работа идет и ее ведет Кургинян. А вот идет ли аналогичная работа в Церкви - для меня вопрос. И когда я задаю этот вопрос православным они все почему-то обижаются вместо того, чтобы просто сказать "да, делаем то-то и то-то" или "нет, не считаем единую задачу возможной".

Верю.Убрал-Великое наследие.
Выкладками ЭТЦ о Великом наследии(если вы верите в Великое наследие,то пишите с заглавной буквы)я уже зачитался.
В Церкви,и в каждом православном человеке,которому не безразлична судьба страны,нации и Церкви,эта работа идёт.
Может быть Кургиняну следовало бы начать публичную дискуссию с иерархами.
Однако вот вы видите какие либо "перегибы" допущенные Великим советским наследием в отношении Великого наследия Церкви,и если да,то как это исправить в будущем?

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 14:47
Сообщение #3527

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 12:49) *
Однако вот вы видите какие либо "перегибы" допущенные Великим советским наследием в отношении Великого наследия Церкви,и если да,то как это исправить в будущем?

РПЦ должна быть неоценимо благодарна и служить молебны СССР за то, что советский период избавил "церковное тело" России от множества сект, в том числе и крайне изуверских, а так же за то, что нынешние православные уже и не помнят про змеевики, например. И не будем им про это напоминать, да?

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 19.11.2011, 15:14
Сообщение #3528

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 19.11.2011, 14:47) *
РПЦ должна быть неоценимо благодарна и служить молебны СССР за то, что советский период избавил "церковное тело" России от множества сект, в том числе и крайне изуверских, а так же за то, что нынешние православные уже и не помнят про змеевики, например. И не будем им про это напоминать, да?

Для меня втягиваться в разговор,это значит идти к очередному бану...ну да ладно.
Наверное это справедливо,однако же я помню,что и поход в церковь,как уже отмечалось тут,был своего рода "квестом".Я в церковь не ходил,я был убеждённым пионером,а вот мою одноклассницу(католичку)ставили перед классом и прорабатывали,до слёз прорабатывали.Могу рассказать,что в дальнейшем случилось с "прорабатывателем".
А что такого ужасного в змеевиках?

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 15:15
Сообщение #3529

Активный участник

Может быть Кургиняну следовало бы начать публичную дискуссию с иерархами.

С какими? Вот с этим: «Наверное, никогда не будет больше такого государства, как Советский Союз, да, наверное, и не нужно (!!!), чтобы такое государство появлялось» (Кирилл (Гундяев) - глава РПЦ («Литературная газета», 26 октября-1 ноября 2005 г., № 44 (6045)

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 15:21
Сообщение #3530

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 15:14) *
Для меня втягиваться в разговор,это значит идти к очередному бану...ну да ладно.
Наверное это справедливо,однако же я помню,что и поход в церковь,как уже отмечалось тут,был своего рода "квестом".Я в церковь не ходил,я был убеждённым пионером,а вот мою одноклассницу(католичку)ставили перед классом и прорабатывали,до слёз прорабатывали.Могу рассказать,что в дальнейшем случилось с "прорабатывателем".
А что такого ужасного в змеевиках?

Отвечаю и вам, и на слезную историю, рассказанную Еленой о ее однокласснице.
Нет лучшего способа вызвать интерес к какому-либо явлению в подростковой среде, как выставить ЗАПРЕТ на что-то. Наверняка подросток изыщет варианты приобщиться к запретному. Об этом Ильенков хорошо писал. Вот этот "запрет" на религию и был тем самым крючком ревизионизма, что разваливал СССР. Намного мудрее было бы разрешить посещения церкви, тогда бы мы не имели псевдорелигиозного возрождения в начале перестройки. Прошло девятым валом увлечение религией и отхлынуло. Более того, если по статистике конца СССР к верующим воцерковленным причисляли себя около 7%, то сейчас всего 2%.
Змеевик - материальное доказательство ДВОЕВЕРИЯ в РИ. Почитайте сами, убедитесь.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 15:37
Сообщение #3531

Активный участник

В Церкви,и в каждом православном человеке,которому не безразлична судьба страны,нации и Церкви,эта работа идёт.

Можно ли надеяться, что эта работа не может быть описана понятием КОНТРМОДЕРН или "белая лошадь"?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 19.11.2011, 15:38

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 19.11.2011, 15:43
Сообщение #3532

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 19.11.2011, 11:28) *

А если великого наследия нет, то Ваши «раз, два, три» бессмысленны.
А если Великое наследие существует, то, прежде чем представлять весь перечень стандартных задач (через запятую), необходимо все-таки осознать, а в чем же состоит Великое наследие и зачем оно нам (вам)? Не являются ли одинаково звучащие термины в словах различных людей обозначением совершенно различных основ?

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 15:50
Сообщение #3533

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 1:13) *
Когда,во время войны,государству понадобилась помощь Церкви,оно к ней обратилось как к носителю Духа,или как к политической организации?И если первое,то значит интернационал-коммунистического духа не хватало,чтобы задавить нацизм?

Необходимо учитывать и количество православных приходов, открытых на оккупированных землях. Может это и станет решающим фактором в обращении к церкви в 1943 году, когда ситуация на фронте уже явно (!) была переломлена, хватило интернационал-коммунистического духа, еще как хватило.

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 1:13) *
Есть фамилии священнослужителей и монахов,что топили коммунистов в проруби и сжигали в топках паровозов?

Для этого надо обратиться к тем, кто 100летие Союзов Русского Народа празднуют, у них поименные списки. Вот один из главных идеологов - протоиерей Владимир Востоков http://rusk.ru/st.php?idar=103599

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 19.11.2011, 15:51

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 19.11.2011, 16:57
Сообщение #3534

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 19.11.2011, 16:15) *
С какими? Вот с этим: «Наверное, никогда не будет больше такого государства, как Советский Союз, да, наверное, и не нужно (!!!), чтобы такое государство появлялось» (Кирилл (Гундяев) - глава РПЦ («Литературная газета», 26 октября-1 ноября 2005 г., № 44 (6045)

Наверное повторение точной копии приведёт к тому же концу.Для СССР не нашлось даже тысячи,что пойти в новый "Ледянной поход".А говорить надо и патриархом,он ведь "на Луну не вылетит" при любом развитии событий.
С моей одноклассницей немного по другому.У них вся семья были верующие.Но из вашего замечания я понял так,что больше церкви закрывать не будут и даруют свободу совести.Уже хорошо.
Двоеверие?Это не двоеверие,это плавное изменение форм служения Богу.
"Можно ли надеяться, что эта работа не может быть описана понятием КОНТРМОДЕРН или "белая лошадь"? Надейтесь.Ведь я тоже полон надежд в отношении Кургиняна и его активистов.
То есть все же поняли,что что-то такое делали не правильно,и что открытие приходов на оккупированных территориях может иметь негативное последствие?Замечательно.К тому интернационал-коммунистический дух всё ни как не устраивал революции в Германии.Да?К тому же перелом на фронте наметился,но пока что не осуществился.Вспомните Харьков.
Владимир Востоков достойнейший иерарх РПЦ.Вот только я думаю,что лично он никого не топил и не сжигал.Вопрос то был об этом.А призывать воинов на борьбу с врагом,для священства обычное дело.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 17:18
Сообщение #3535

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 16:57) *
Двоеверие?Это не двоеверие,это плавное изменение форм служения Богу.

О! Так за двоеверие больше преследовать не будут? К язычникам отношение изменилось? Неужто в преддверии 8 собора?

То есть все же поняли,что что-то такое делали не правильно,и что открытие приходов на оккупированных территориях может иметь негативное последствие?Замечательно.К тому интернационал-коммунистический дух всё ни как не устраивал революции в Германии.Да?К тому же перелом на фронте наметился,но пока что не осуществился.Вспомните Харьков.

Что-то вы все в кучу валите. Открытие православных приходов на оккупированных территориях это добро? А смысл в том, что к концу войны РПЦ перестала быть ОПАСНОЙ, она уже была в достаточной степени опорочена сотрудничеством с фашистским режимом, можно было начинать ее использовать в государственных целях. Что и было сделано к обоюдной пользе и для РПЦ, и для СССР. Помните, как тогда РПЦ занималась миротворческой деятельностью?
Извините, что так грубо, - это для наглядности и понятности, а то снова начнете выгибать мои слова в разные стороны.

Владимир Востоков достойнейший иерарх РПЦ.Вот только я думаю,что лично он никого не топил и не сжигал.Вопрос то был об этом.А призывать воинов на борьбу с врагом,для священства обычное дело.

Несомненно, а вот Гитлер, он кого лично убивал? А ведь как призывал на войну с врагами! Главное, что враг у них с "достойнейшим иерархом РПЦ" Востоковым был общим...

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 19.11.2011, 18:12

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 18:06
Сообщение #3536

Активный участник

больше церкви закрывать не будут и даруют свободу совести.Уже хорошо.

Не напомните, а когда же была дарована свобода совести? И кто ее долгое время ограничивал?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 19.11.2011, 18:30

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Вася
сообщение 19.11.2011, 18:43
Сообщение #3537

Новичок
*

Цитата(НатальяЗавр @ 19.11.2011, 19:06) *
Не напомните, а когда же была дарована свобода совести? И кто ее долгое время ограничивал?

wacko.gif а совесть можно ограничить....? или даровать.....? если это возможно кому то из смертных разве речь о совести ???????

Сообщение отредактировал Вася - 19.11.2011, 18:45

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 18:48
Сообщение #3538

Активный участник

Цитата(Вася @ 19.11.2011, 18:43) *
wacko.gif а совесть можно ограничить....? или даровать.....? если это возможно кому то из смертных разве речь о совести ???????

Забалтываете тему? Хотя бы Википедию почитайте, Вася, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%EE%E1%...%E2%E5%F1%F2%E8, а потом вопросами "задавайтесь".

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Вася
сообщение 19.11.2011, 18:50
Сообщение #3539

Новичок
*

Не удивлён...- что вы меня послали smile.gif шаблоны вещь привычная... понимаю

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.11.2011, 18:54
Сообщение #3540

Активный участник

Цитата(Вася @ 19.11.2011, 18:50) *
Не удивлён...- что вы меня послали smile.gif шаблоны вещь привычная... понимаю

Объясните, при чем тут "шаблон"? Я вас послала просвещаться - изучать матчасть. Не хотите?
Главным противником закона о свободе совести были клерикалы. очень противно (!) наблюдать, как сейчас они запели о "свободе совести". Я выше проводила закон 1922, вводящий уголовную ответственность о препятствовании совершению религиозных обрядов. Не читали? Не заметно? Не укладывается в "шаблон"?

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 175 176 177 178 179 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 11:17