Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 177 178 179 180 181 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
svmaxi
сообщение 20.11.2011, 13:08
Сообщение #3561

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 20.11.2011, 2:47) *
Это может быть делом церкви.
Но надо понимать, что во-первых, предлагать заниматься этими вещами только церкви, несколько странно.

Во-вторых, надо понимать, что такое церковь сегодня и в каком положении она находится.

к 90-м годам церковь была в положении довольно плачевном. чтобы понять почему - поинтересуйтесь статистикой - сколько было храмов, сколько священнослужителей, сколько монастырей, сколько духовных учебных заведений - и стравните это с тем, что было до революции.

Затем приплюсуйте то, что в течение нескольких десятков лет приток молодых людей очень серьезно ограничивался - и подумайте, как долго, в принципе, может продержаться общественный институт, куда нет доступа молодым людям. И можете поудивляться - как удалось церкви в принципе в таких условиях выжить.

В 90-х запреты сняли. Но, во-первых, начался огромный приток людей в храмы - а не было ни самих храмов, ни священников. И все это надо было готовить очень быстро и в больших количествах. Я до сих пор не понимаю - как удалось за такой короткий срок эту нехватку восполнить. Ведь надо еще и понимать - в каких экономических условиях нужно было все это делать. То, что это удалось сделать в таких условиях и за такое время - невероятно, но удалось.

Теперь, нужно еще понять, в какой обстановке все создавалось - со всех сторон полилось то, что льется до сих пор из сми. И полилось, в числе прочего, на церковь. Потому что то, что церковь делала и внушала тем персонажам, которые занимались все эти годы развалом и растлением, то, что делала церковь понравиться никак не могло. И потому церкви пришлось противостоять еще и потокам информационной дискредитации, при том, что надо было срочно заниматься просветительской, катехизаторской работой, надо было организовывать свои органы сми. И все это одновременно.

При этом люди, которые всем этим способны заниматься, должны были откуда-то взяться - и они нашлись, с Божией помощью. И сейчас есть у церкви масса проектов, которые можно назвать состоявшимися, успешными и качественными.

Но противостоять в одиночку всей этой мутной волне очень сложно. А кто еще ей до сих пор противостоял?

И надо понимать еще одну очень важную вещь: люди, которым в принципе не чужда идея противостояния вот этой мутной волне, они в массе своей - атеисты. И, фактически, они, делая очень правильное, с точки зрения церкви дело, ей же и противостоят. На мой взгляд, сейчас опять сложилась ситуация начала 20-го века: идейных, метафизических расхождений практически нет, но патриотическое движение в силу своей строго атеистической направленности настолько в глазах церкви выглядит ее врагом, что она опять оказывается в положении, когда она вынуждена ему противостоять, хотя, фактически, это и не в интересах государства, и не в интересах церкви. Я просто вижу, как это присходит, и я не знаю, что с этим делать. Мы наступаем на эти грабли уже второй раз, и все идет к тому, что всех нас опять сильно треснет в лоб. Мне страшно этого не хочется, но что с этим делать я не понимаю.

Церковь в 90-х честно думала, что это ее дело. Но на нее столько всего свалилось, что остается толкьо удивляться - как это можно было вытянуть.

А потом началась кампания по систематической дискредитации церкви. и патриоты, в силу своего атеизма туда не пришли, чтобы самим разобраться - как и что, а подключились к дальнейшему противостоянию, в духе раннесоветского наследия, тем самым став для церкви тем, чем были для нее большевики, не оставившие ей в начале 20-го века даже малой возможности подключиться к правильным процессам.

Поэтому бОльшая часть людей в церкви сейчас подчеркнуто аполитична, либо настроена антипатриотически, что в нынешних условиях очень плохо. Но, повторяю, той части церковного люда, что могла бы подключиться к правильным, на мой взгляд, процессам, инициированным Кургиняном, тоже нет возможности к ним присоединиться в силу резко враждебной к церкви и религии позиции актива.

Я вижу, в том числе на этой ветке, как это происходит. И мне от этого очень горько. Но изменить это я не могу. Это я тоже, кажется, начинаю понимать.

Я думаю, что для того, чтобы дело, задуманное кургиняном, удалось, желательна максимльно возможная консолидация всех здоровых сил. Но одновременно я вижу, как здоровые силы, находящиеся в церковной ограде отталкиваются активом, и переубедить никого невозможно. И я уже вижу, как, вместо того, чтобы людям, желающим одного и того же - спасения и сохранения страны - действовать сообща, им готовится противостояние и борьба друг с другом, причем готовится ими же самими. И это при том, что идеи Кургиняна одинаково зажигают и тех, и других, и цели признаются общими.

Повторяю, я не знаю, что с этим делать.

Не опускать руки, продолжать объяснять и находить пути сближения, как бы враждебно не были настроены "активисты".
Не останавливаться на факте враждебной настроенности, а выяснять почему враждебно настроены, по каким причинам, что с этим можно сделать. Если чувствуете, что все выяснили, но не знаете, что можно сделать - значит не все выяснили.
Ненасильственная борьба - все равно борьба. Даже борьба учителя с ребенком, не сделавшим домашнее задание, все равно борьба, требующая феноменального терпения, правильного подхода и больших душевных ресурсов. Время учителей, будь Охлобыстин не ладен.

На счет "изменить не могу" категорически не согласен. Вы почему-то думаете, что с другой стороны дебатов сидят убежденные атеисты, непрошибаемые в своей вере. Это не так. Там тоже сидят люди и они, как и все, подвержены нарисованной самим Кургиняном лесенке метафизического распада. У Вас есть преимущество - прдуманная, осознанная, пережитая ценностная позиция. У большинства "активистов" есть только желание участвовать, сотканное из по большей части случайных элементов, надерганных из самых разных идеологических источников. Их позиция слабее Вашей, поэтому при диалоге им приходится - просто чтобы защитить что-то важное для них самих - опускаться до грубостей, демагогии и объяснений в манипуляции. Ваша же задача - помочь им "поднять" уровень их позиции и понять - хотя бы для себя - что именно так страстно защищается, и как Православие может это в себя вместить.

Если Вы будете это делать - некоторые увидят, что Церковь им совсем не враждебна, а некоторые будут стоять на своем, но в уровне понимания происходящего будут приближаться к уровню Кургиняна, который - позвольте Вам напомнить - уже не раз и не два призывал к открытому дискурсу по всем важным вопросам. Оба исхода лучше с точки зрения состояния того, что Вы назвали "здоровые силы России" чем то, что имеем сейчас, даже на примере этой ветки.

Сообщение отредактировал svmaxi - 20.11.2011, 13:13

+Цитировать сообщение
021
сообщение 20.11.2011, 13:52
Сообщение #3562

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 18.11.2011, 16:37) *
колчак - я не знаю, какие у него с церковью взаимоотношения были, но, судя по его образу жизни, от церкви он весьма далеко находился. И еще, он свои преступления от имени церкви совершал, или от себя, любимого? То, что он что-то там на своих знаменах писал - ну, научили человека писать, грамотный был - так написать каждый что-то может. А вот, зная, как именно церковь относится к двуличию, блуду, готовности идти на союз со всякой сволочью - вот на этом, метафизическом основании, можно его к церкви причислять, или нет?

Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа как Моё Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич – благословение – на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси
Это-патриарх Тихон
http://rovs.atropos.spb.ru/index.php?view=...text&id=187
Белые вот во всю гордятся этим фактом.
А что из Советского союза вышло? Что? То, что мы сейчас имеем? Это не ад? Это планировали построить? Нет? Тогда почему вышло то, что вышло? Почему, в результате разрушения Российской империи, основанной на христианских заповедях, получился Советский Союз, а в результате разрушения Советского Союза, основанного на чем-то ином, получилось то, что мы имеем сейчас? Вот, плодом работы людей, выросших на христианский заповедях, после того, как эти заповеди были пробуждены и начали работать, получился СССР и Победа. И, кстати, руководил всем этим человек, учившийся в духовном учебном заведении, практически его окончивший. Неплохо там учили, да?
А плодом, доставшимся нам от Союза, в том числе духовным, является то, что мы имеем сейчас. Разницу не видите?

Для опровержения достаточно одного аргумента. У меня их два. 1. Почему православная Византия распалась и сейчас это-мусульманская Турция? А Святая София-крупнейшая мечеть. Коммунисты дотянулись? 2. Почему сейчас в православной Греции полная попа? Тоже коммунисты дотянулись?

Простите, но разве вы претендуете на носительство святого Духа? Новости. Так что же тогда Вы не занимаетесь изучением литературы, где описано, как именно этот Дух действовал в течение 2000 лет в церкви? У вас же не то что плохонькой, но доходчивой кураевской апологетики нет - так даже напротив, вы всем Докинза и Рассела рекомендуете читать, чтоб понять, почему он не христианин. Почему кто-то - христианин, вас не интересует. Вы даже сказку Льюиса в полном объеме - а только в таком виде ее и стоит читать - побоялись включить в список. Так о каком носительстве Духа мы говорим?
о нерелигиозном

Светская метафизика - пожалуйста, играйтесь с ней. Но если я этих игрищ не хочу - почему я должна с вами согласиться? Или вам для ваших игрищ нужно мое одобрение? Зачем? Почему вы меня, руководствующуюся религиозной метафизикой, хотите заставить признать главенство светской метафизики? Или вы чего-то иного от меня хотите? Я не могу понять, чего именно? Объясните.

Во-первых, никто вашу веру играми не называл. Во-вторых, главенство светской метафизики никто признавать не призывает. Просто признайте, что эта самая светская метафизика имеет право на существование. И прекратите ее носителей чертями называть.

Что вы называете политичеким влиянием в контексте сегодняшней российской ситуации? Какие действия церкви вы видите как нежелательные? Я никак не возьму в толк - вы угрожаете, что "не позволите" - но каких именно действий - не открываете. Что называть навязыванием? То, что я говорю, что не верю в возможности светской метафизики и в ее устойчивость? И что? Вам моя вера или неверие как-то мешает идти своим путем? Мне кажется, нисколько. или вам непременно нужно, чтобы я поверила? И как вы надеетесь этого добиться, какими способами?
Политическое влияние-влияние на политику государства, на принимаемые высшим руководством решения. тут просто-хотите идти в политику самостоятельно-скатертью. Хотите идти вместе с союзниками-с ними придется договариваться. В том числе по вопросам предельных оснований.

Если это воспринималось, как легитимизация - простите, вопрос не к церкви. Если в обществе идут некие процессы, наверное, не одна только церковь несет за них ответственность? И еще, не забывайте о том, что церковь со времен отмены патриаршества была тоже не в самом лучшем положении, и в ней тоже шли деградационные процессы - просто потому, что была нарушена верная структура. Мы же уже говорили, что правила, по которым церковь должна устраиваться, не с потолка были взяты. Поэтому свливать вот эту вину, за толкование помазания как легитимизации любых действий только на церковь не совсем правильно.
Елена, не спорю. Просто Церковь как часть гос. аппарата была вынуждена так или иначе поддерживать этот гос. аппарат. Плюс у церкви как у мирской организации появились свои меркантильные интересы.

Так, во-первых, когда казаки кого-то жгли, они действовали от имени церкви, или от имени себя, казаков? Где именно звучало, что именно церковь их научила жечь людей? Где именно, в каких догматах это оправдывается? Каким именно образом вы решили, что они, действуя вот так, действовали в согласии с канонами церкви, а не вопреки им?

про патриарха Тихона-выше. Деникина тоже благословили на священную борьбу. Плюс коммунистов объявили чертями. как быть?

Во-вторых, каким образом церковь могла выступить на стороне красных, если красные с самого начала заявили, что попы - враги, а религия - опиум для народа? Ну, каким образом, где ей оставили возможность выступить на их стороне? ГДЕ?! Если сразу, с самого начала было объявлено, что этот институт подлежит уничтожению? Как вы чисто технически это себе представляете? Объясните.
С самого начала был издан декрет о свободе вероисповедания. Это раз. А высказывания про "опиум для народа" и "заигрывания с боженькой", они направлены были против части гос. аппарата РИ -церкви. По поводу уничтожения- опыт той же Франции показывает, что с церковью как с мирской организацией поступили достаточно жестко, но все же сознательно физически не уничтожали.

Еще, кроме обрядов, простите, мне еще кое-что надо. Я перечислила, что именно. Вы обвиняете меня в том, что я не признаю светскую метафизику равной религиозной - да, не признаю. Ну, НЕ МОГУ я ее признать равной, физически не могу. Потому что источником моей метафизики является Бог, а вашей - Кургинян, Сергей Ервандович.
Нет, по вашей же логике, источник вашей метафизики-четыре евангелиста. блин, вы вообще в состоянии различить идеальное и человека, который об этом идеальном с людьми говорит?

Так, понятно.
Любая точка зрения, которая вам не нравится, будет теперь называться пижонской, приму к сведению. Это очень продуктивно.

Где именно было вырывание из контекста? Объясните. Вы ведь тоже скромно умалчиваете о том, сколько возможностей было оставлено церкви для союза с коммунистами.

Что вы думаете об обновленцах?

--------------------
"Когда ты слышишь "021й", и думаешь, кто быть бы это мог..."

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 14:29
Сообщение #3563

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 19.11.2011, 20:13) *
Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу: «В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах».

Вторжение Германии в СССР приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим (Лукьянов): «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот».

Да,а некий священник даже прислал какой-то подарок Манштейну,после того как войска последнего заняли Севастополь.
Однако надо понимать,что эти люди никогда не давали присяги на верность СССР,они были последовательными борцами с советской властью(допустим они заблуждались,совершали роковую ошибку и преступление против своего народа),в отличии от тех коммунистов,которые перебежали на службу к нацистам.Резюмируем.
"Многоэтажность русскости вы тут уже продемонстрировали. Спасибо." Пожалуйста.Только вы не заметили,что я написал-ДЛЯ МЕНЯ.Я сам для некоторых вообще не русский.
Но на мой ГЛАВНЫЙ вопрос вы не ответили!!!ПОВТОРЮСЬ,И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ОТВЕТА,-В ЧЁМ ВЫ ВИДИТЕ КОНТРМОДЕРН ЦЕРКВИ?РПЦ конечно.

Сообщение отредактировал opricnik - 20.11.2011, 14:53

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 14:34
Сообщение #3564

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 19.11.2011, 21:53) *
Конечно, были перегибы. Только собственно исправлять их уде не надо исправлять, потому что перегибавшая половина собственно скончалась. И возрождать ее в неизменном виде никто не намерен.
Ну а чтобы их предотвратить надо перестать разделять советское наследие и наследие РПЦ и принять, что оба эти опыта часть одного русского наследия. В котором и Православию, и светским доктринам найдется место.

Согласен!И возрождать их не надо!Согласен
И со вторым абзацем согласен!И скажу,что теперь они бы смогли дополнить друг друга.
Цитата
Давайте не будем растягивать мнение одного человека о том, что русскость неотделима от христианства на мнение всех присутствующих, ладно?

И это замечательно!Именно МНЕНИЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 14:51
Сообщение #3565

Активный участник

Цитата
Это-патриарх Тихон
http://rovs.atropos.spb.ru/index.php?view=...text&id=187
Белые вот во всю гордятся этим фактом.
Вам не кажется логичным,что Церковь оказывала поддержку НЕ АТЕИСТИЧЕСКОМУ режиму?

Цитата
Для опровержения достаточно одного аргумента. У меня их два. 1. Почему православная Византия распалась и сейчас это-мусульманская Турция? А Святая София-крупнейшая мечеть. Коммунисты дотянулись? 2. Почему сейчас в православной Греции полная попа? Тоже коммунисты дотянулись?

А почему?У вас видимо есть ответ.Поделитесь со мной.
Что мне напомнил ваш вопрос!Мой друг побывал в Греции в 1996 году,ещё всё было хорошо,и вернувшись,в разговоре,задал мне вдруг такой вопрос(очевидно риторический)-Как ты думаешь все эти мозговые(!!!) извращения(!!!)греков от того,что они православные,или наоборот.До этого он побывал в Италии и Франции,и таких вопросов не задавал.
Друг мой русский,сын морского офицера.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 20.11.2011, 14:55
Сообщение #3566

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 19.11.2011, 22:02) *
В 2007 г. РПЦЗ пошла на сближение с РПЦ МП, фактически отказавшись от возможности самостоятельно назначать первых лиц своей иерархии. Хотя были несогласные, отделившиеся и создавшие РПЦЗ(Б), базирующуюся в Америке.

Однако, прежняя идеология РПЦЗ является одной из авторитетнейших в РПЦ сейчас, ссылки уже приводила неоднократно. Образ врага не изменился, отсюда и нынешние рассуждения о "перегибах".

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 15:19
Сообщение #3567

Активный участник

Цитата(Кот Мышелов @ 20.11.2011, 11:01) *
Вы либо не владеете вопросом по существу, либо занимаетесь сознательной подменой. Марксизм никогда не ставил целью уничтожение национальной культуры.

Кот Мышелов,вы наверное помните такую книжную серию-Библиотека приключений?Она переиздавалась,по моему три раза,и дополнялась новыми авторами.Ориентирована она была на подростков и юношество.Скажите мне подобные издания играли какую-то роль в воспитании этого самого юношества?Нужны были вообще такие серии?

+Цитировать сообщение
RusMoroz
сообщение 20.11.2011, 15:27
Сообщение #3568

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 20.11.2011, 2:47) *
Это может быть делом церкви.
Но надо понимать, что во-первых, предлагать заниматься этими вещами только церкви, несколько странно.

Во-вторых, надо понимать, что такое церковь сегодня и в каком положении она находится.

к 90-м годам церковь была в положении довольно плачевном. чтобы понять почему - поинтересуйтесь статистикой - сколько было храмов, сколько священнослужителей, сколько монастырей, сколько духовных учебных заведений - и стравните это с тем, что было до революции.

Затем приплюсуйте то, что в течение нескольких десятков лет приток молодых людей очень серьезно ограничивался - и подумайте, как долго, в принципе, может продержаться общественный институт, куда нет доступа молодым людям. И можете поудивляться - как удалось церкви в принципе в таких условиях выжить.

В 90-х запреты сняли. Но, во-первых, начался огромный приток людей в храмы - а не было ни самих храмов, ни священников. И все это надо было готовить очень быстро и в больших количествах. Я до сих пор не понимаю - как удалось за такой короткий срок эту нехватку восполнить. Ведь надо еще и понимать - в каких экономических условиях нужно было все это делать. То, что это удалось сделать в таких условиях и за такое время - невероятно, но удалось.

Теперь, нужно еще понять, в какой обстановке все создавалось - со всех сторон полилось то, что льется до сих пор из сми. И полилось, в числе прочего, на церковь. Потому что то, что церковь делала и внушала тем персонажам, которые занимались все эти годы развалом и растлением, то, что делала церковь понравиться никак не могло. И потому церкви пришлось противостоять еще и потокам информационной дискредитации, при том, что надо было срочно заниматься просветительской, катехизаторской работой, надо было организовывать свои органы сми. И все это одновременно.

При этом люди, которые всем этим способны заниматься, должны были откуда-то взяться - и они нашлись, с Божией помощью. И сейчас есть у церкви масса проектов, которые можно назвать состоявшимися, успешными и качественными.

Но противостоять в одиночку всей этой мутной волне очень сложно. А кто еще ей до сих пор противостоял?

И надо понимать еще одну очень важную вещь: люди, которым в принципе не чужда идея противостояния вот этой мутной волне, они в массе своей - атеисты. И, фактически, они, делая очень правильное, с точки зрения церкви дело, ей же и противостоят. На мой взгляд, сейчас опять сложилась ситуация начала 20-го века: идейных, метафизических расхождений практически нет, но патриотическое движение в силу своей строго атеистической направленности настолько в глазах церкви выглядит ее врагом, что она опять оказывается в положении, когда она вынуждена ему противостоять, хотя, фактически, это и не в интересах государства, и не в интересах церкви. Я просто вижу, как это присходит, и я не знаю, что с этим делать. Мы наступаем на эти грабли уже второй раз, и все идет к тому, что всех нас опять сильно треснет в лоб. Мне страшно этого не хочется, но что с этим делать я не понимаю.

Елена! Не находите ли, что Вы говорите здесь о церкви как о всего лишь некой рядовой общественной организации. Нельзя мерить успешность ее деятельности (именно, деятельности) количеством храмов и количеством пришедшей молодежи. Является ли массовое строительство храмов в последнее время следствием духовного возрождения народа? Или это всего лишь конъюнктурные действия местных властей с добровольно-принудительным денежным оброком на различные ООО или как собственный пиар. Не так уж много по России церквей, восстановленных или построенных в последние годы на искренние пожертвования.

И не случайно Вы вопрошаете: «Но противостоять в одиночку всей этой мутной волне очень сложно». Но Вы, говоря здесь о церкви, подразумеваете, имхо, себя. Разделяю Вашу боль.
Имеет ли современная церковь (как институт), погрязшая в мутной воде бытовых и политических проблем, а также в следовании государственным интересам, тот стержень, вокруг которого можно объединиться? Отсутствует та сила убеждения, та основа, в которой человек словом может передвинуть гору. Неужели, Вы не видите, что «что-то в консерватории не так». И случайно отрицательное отношение института церкви к тем, у кого загорелся в сердце «метафизический огонек», который несовместим с нынешней системой. А он, возможно, надеется на церковь как носителя изначальной Веры, но доверия нет, к сожалению.

Не поймите меня превратно, что я будто сейчас пытаюсь уничижить церковь. Просто я не отождествляю понятия Вера и Церковь.

+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 20.11.2011, 15:34
Сообщение #3569

Активный участник

Из:

Цитата(opricnik @ 20.11.2011, 15:19) *
Кот Мышелов,вы наверное помните такую книжную серию-Библиотека приключений?Она переиздавалась,по моему три раза,и дополнялась новыми авторами.Ориентирована она была на подростков и юношество.Скажите мне подобные издания играли какую-то роль в воспитании этого самого юношества?Нужны были вообще такие серии?

У Вас что опять почтовый отключен, что Вы личные вопросы задаёте на общем форуме ?

+Цитировать сообщение
svmaxi
сообщение 20.11.2011, 15:40
Сообщение #3570

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 20.11.2011, 15:55) *
Однако, прежняя идеология РПЦЗ является одной из авторитетнейших в РПЦ сейчас, ссылки уже приводила неоднократно. Образ врага не изменился, отсюда и нынешние рассуждения о "перегибах".

Не думаю, что стоит связывать идеологию РПЦЗ с чисто политической поддержкой врагов, стремившихся уничтожить советскую власть. В конце-концов, именно в процессе бегства от советской власти РПЦЗ и возникла.

И именно из-за того, что не разглядела в фашизме врага всей своей веры и поспешила высказать поддержку "врагу моего врага", РПЦЗ не смогла сохранить целостность и независимость.
Идеология тут не при чем, как я понимаю. Имеет место быть политическая недальновидность конкретных лидеров РПЦЗ в более-менее чистом виде.

+Цитировать сообщение
svmaxi
сообщение 20.11.2011, 15:49
Сообщение #3571

Активный участник

Цитата(opricnik @ 20.11.2011, 15:51) *
Вам не кажется логичным,что Церковь оказывала поддержку НЕ АТЕИСТИЧЕСКОМУ режиму?

А почему?У вас видимо есть ответ.Поделитесь со мной.
Что мне напомнил ваш вопрос!Мой друг побывал в Греции в 1996 году,ещё всё было хорошо,и вернувшись,в разговоре,задал мне вдруг такой вопрос(очевидно риторический)-Как ты думаешь все эти мозговые(!!!) извращения(!!!)греков от того,что они православные,или наоборот.До этого он побывал в Италии и Франции,и таких вопросов не задавал.
Друг мой русский,сын морского офицера.

Вопрос с подвохом.
Да, греки не смогли стать успешной частью европейской системы. Мы тоже не смогли. Может быть (очень даже может быть), что это из-за Православия.
Но, если вся европейская система порочна, что она доказывает порождая и поддерживая постмодерн, то насколько можно говорить о "мозговых извращениях" тех, кто в нее не вписывается?

+Цитировать сообщение
021
сообщение 20.11.2011, 16:29
Сообщение #3572

Активный участник

Цитата(opricnik @ 19.11.2011, 0:13) *
Уважаемый 021,я бы с удовольствием поучаствовал в дискуссии,но чем больше читаю,тем яснее понимаю,что полноценно в ней участвовать не смогу.Не хватит знаний,не хватит выдержки.Поэтому я ограничиваюсь вопросами.Вот хотел у вас спросить.А в в чём конкретно должен выражаться компромисс со стороны Церкви.

1.Светская метафизика имеет право на существование 2. Люди, ей руководствующиеся не являются чертями и не строят ад на земле
Все.
Когда,во время войны,государству понадобилась помощь Церкви,оно к ней обратилось как к носителю Духа,или как к политической организации?И если первое,то значит интернационал-коммунистического духа не хватало,чтобы задавить нацизм?

И то, и другое. В стране все еще была достаточно большая группа православных. для них это было важно, да.
И последнее.Есть фамилии священнослужителей и монахов,что топили коммунистов в проруби и сжигали в топках паровозов?

Они это легитимизировали, объявив коммунистов безбожниками и чертями. Убивали-наверное, есть фотография вооруженныхмонахов.

Цитата(opricnik)

Всероссийская чрезвычайная комиссия 11 июня 1918 г. оповещала население: «…ни один священник, епископ и т. д. не был и никогда не будет арестован только за то, что он духовное лицо; те же, кто ведет контрреволюционную деятельность, независимо от своей принадлежности к духовному званию, будут привлекаться к ответственности, но не за религиозную, а за антиправительственную деятельность».
Наоборот, все очень логично. Только зачем жаловаться на репресиии-непонятно.

Цитата(opricnik)
А почему?У вас видимо есть ответ.Поделитесь со мной

Комплекс причин, которые одним только кризисом веры не исчерпываются.

--------------------

+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 20.11.2011, 16:41
Сообщение #3573

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 20.11.2011, 13:08) *
Не опускать руки, продолжать объяснять и находить пути сближения, как бы враждебно не были настроены "активисты".
Не останавливаться на факте враждебной настроенности, а выяснять почему враждебно настроены, по каким причинам, что с этим можно сделать. Если чувствуете, что все выяснили, но не знаете, что можно сделать - значит не все выяснили.
Ненасильственная борьба - все равно борьба. Даже борьба учителя с ребенком, не сделавшим домашнее задание, все равно борьба, требующая феноменального терпения, правильного подхода и больших душевных ресурсов. Время учителей, будь Охлобыстин не ладен.

На счет "изменить не могу" категорически не согласен. Вы почему-то думаете, что с другой стороны дебатов сидят убежденные атеисты, непрошибаемые в своей вере. Это не так. Там тоже сидят люди и они, как и все, подвержены нарисованной самим Кургиняном лесенке метафизического распада. У Вас есть преимущество - прдуманная, осознанная, пережитая ценностная позиция. У большинства "активистов" есть только желание участвовать, сотканное из по большей части случайных элементов, надерганных из самых разных идеологических источников. Их позиция слабее Вашей, поэтому при диалоге им приходится - просто чтобы защитить что-то важное для них самих - опускаться до грубостей, демагогии и объяснений в манипуляции. Ваша же задача - помочь им "поднять" уровень их позиции и понять - хотя бы для себя - что именно так страстно защищается, и как Православие может это в себя вместить.

Если Вы будете это делать - некоторые увидят, что Церковь им совсем не враждебна, а некоторые будут стоять на своем, но в уровне понимания происходящего будут приближаться к уровню Кургиняна, который - позвольте Вам напомнить - уже не раз и не два призывал к открытому дискурсу по всем важным вопросам. Оба исхода лучше с точки зрения состояния того, что Вы назвали "здоровые силы России" чем то, что имеем сейчас, даже на примере этой ветки.

Дорогие товарищи, не кажется ли вам, что в своих мученических стенаниях и заламывании рук по поводу "затюканности", враждебно настроенном по отношении к церкви, активом, вы переходите уже всякую грань дозволенного по отношению уже к конкретным личностям. Ведь, актив, это же конкретные личности, в том числе и из модераторского состава. Не так ли? Способствует ли такое поведение налаживанию взаимопонимания? И, svmaxi, прежде чем бросаться на защиту девушки от распоясавшегося, злобного актива, не плохо для начала изучить всю тему. Почитать историю сообщений той же Елены. Елена, лично я, как представитель актива, часто бывал к вам не корректен, обвинял вас во враждебности? И прежде чем обвинять кого-то во враждебности к церкви, может стоит для начала определится о какой конкретно церкви идет речь в соответствующем контексте полемики? Как о трансцендентном или как о конкретной земной организации. Уж, слишком часто верующие позволяют себе играть этими понятиями, исходя из ситуации. Не вы ли Елена, совсем недавно, разразились целой серией сообщений, в которых утверждали, что за церковной оградой не все так гладко, что вы далеко не во всем поддерживаете иерархов, что среди воцерковленных граждан по многим вопросам актуальной политики нет единства. И в этой теме мы видели, очень изощренных в богословии и религиоведении, верующих товарищей, действительно, крайне негативно относившихся и к деятельности Кургиняна, и в особенности к идеологическому фундаменту его проекта. Один основатель этой темы чего стоит. И кто здесь и от кого защищается еще большой вопрос. Не мы пришли на православный сайт с пропагандой "атеизма"(чего делать мы и не собираемся, в том числе и здесь, подчеркну жирным - ни актив, ни ЭТЦ, не собираются менять чьи-то убеждения, не явно, не опосредовано, оставляя за собой право выстраивать собственную философию и идеологию опираясь на весь исторический опыт страны, с поиском предельных оснований в христианском православном опыте), а люди с с религиозными убеждениями к нам. Причем, большинство из которых приходило в эту тему с недвусмысленным вопросом, есть ли место "Богу" в идеологии проекта и не получая "желаемого" ответа, тут же разражались, разливаясь, кто ядом издевательского сарказма, кто проповедями и проклятиями. И таким личностям мы будем ставить заслон, не давая им трибуны, что безотносительно нашему отношению к церкви и вопросам веры, вообще. И вы Елена, по большому счету, занимаетесь тем же самым, только в более мягкой форме, постоянно акцентируя внимание на "безбожности" советского периода, ненавязчиво предрекая неудачу и новому проекту, по той же причине отсутствия иррационального начала. Но не смотря на это, я всегда считал, что с такими как вы, как Виктория из Петербурга, можно вести диалог (и вы об этом знаете), даже не смотря на ваши высказывания, вроде "...при прочих равных", вы выбрали бы(читай и выберите, будет заявлена) химеру некой "социалистической православной монархии". Да, как говорится, бог с ним, выбирайте, что вашей душе угодно. Как говорил Кургинян, дело совести. И вы правы, в церкви есть разные люди. Есть Чаплины, Кураевы..., да чуть ли не вся церковная верхушка, оплевывающие советское прошлое, облизывающие новую власть "Их превосходительств" (из обращения Гундяева, видимо с тайным предвкушением), власть распорядителей собственности, отношения к которой все более приобретают феодальные черты, ибо никакой капитализм в России не возможен, но что, видимо и нравится нашей церкви, двумя ногами застрявшей в средневековье (одна из неразрешимых проблем в сосуществовании с государством модерна). Есть в церкви люди и такие как вы, Елена, раздираемые противоречиями. А есть и другие, кто не демонстрирует свои религиозные убеждения и, тем более, ни кому их не навязывает. И таких людей не мало в нашем движении, в том числе и в "активе", например, тот же Максим Краммерер, надеюсь, Максим, вы на меня не обидитетесь. Так, что людям светским, всегда есть что сказать в порядке полемики, вот только то, неприятное для вас, что вам приходится слышать, не надо трактовать как проявление "враждебности" ко всей церкви и ко всем верующим. И не надо, в качестве доводов, прикрываться демагогическими фразами, дескать, "метили в руководство РПЦ, а попали в Россию". Нападок же, на само христианское мировозрение, я здесь не встречал, хоть вы и пытались обвинить в этом НатальюЗавр. Было здесь двое непримиримых атеистов, оба, в итоге, были заблокированы до "конца времен". Так что, очень прошу вас, не переходите грань в вашей "борьбе с враждебным активом". И не забывайте слова Кургиняна о том, что здесь, в движении, в его "ядре" и на периферии всегда будут рады всем людям, с любыми убеждениями, не вступающими в принципиальные противоречия с нашими, но покушаться на наши смыслы мы не дадим.

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 16:46
Сообщение #3574

Активный участник

Цитата(Кот Мышелов @ 20.11.2011, 15:34) *
У Вас что опять почтовый отключен, что Вы личные вопросы задаёте на общем форуме ?

Вопрос не личный.Вы ответите мне?

+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 20.11.2011, 16:48
Сообщение #3575

Активный участник

Из:

Цитата(opricnik @ 20.11.2011, 16:46) *
Вопрос не личный.Вы ответите мне?

Прекращайте бредить.

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 17:19
Сообщение #3576

Активный участник

Цитата
1.Светская метафизика имеет право на существование 2. Люди, ей руководствующиеся не являются чертями и не строят ад на земле
Все.

Конечно,если есть "светская" метафизика,и если она не основа для "построения ада на земле",а ведь ад на земле грозит кулаком небу,то она имеет право на существование.
Вы не могли бы мне привести примеры "светской метафизики",а о я не очень понимаю о чём речь.
Цитата
И то, и другое. В стране все еще была достаточно большая группа православных. для них это было важно, да.

Да,это было важно для них.И для государства,которое до того,а 1935 года тотально,заявляло о своём атеизме.

Цитата
Они это легитимизировали, объявив коммунистов безбожниками и чертями. Убивали-наверное, есть фотография вооруженныхмонахов.

Коммунисты сами себя объявили безбожниками.А Бухарин писал как в юности думал не "антихрист" ли он rolleyes.gif .
Вооружённые ещё не убивающие,к тому же вооружится можно,чтобы защищаться.
Цитата
Всероссийская чрезвычайная комиссия 11 июня 1918 г. оповещала население:

Ну да,ВЧК это мерило честности.Однако посмотрите.Государство объявляет себя атеистическим и богоборческим,после этого желает лояльности от Церкви,то есть Церковь должна быть лояльна к богоборцам,но она по сути своей не может быть таковой и значит любой священнослужитель отправляющий требы становится политически опасным или политически преступным.Как говорил СЕК,в России "закон,что дышло..."(я не буду подробно объяснять в каком контексте он это говорил,я вам,если захотите,дам ссылку на программу),наверное это можно отнести и к этому оповещению ВЧК.То есть мы вас оповещаем,а уж делать будем как хотим или как получиться.И опять же я помню как на какое-то "доказательство" либералов в программе "Суд времени",СЕК только развёл руками и рассмеялся.И студия рассмеялась.Я смеяться не буду,но вы то понимаете разницу между декларацией и практикой.
Цитата
Комплекс причин, которые одним только кризисом веры не исчерпываются.

Тогда,это можно отнести к любому государству?Кризис веры-это кризис религиозной метафизики,кризис Православной метафизики?А что же тогда такое крах СССР?Торжество "гуляша"?А значит тоже крах метафизики.Если вы согласитесь,то крах то крахом,но идеи то живут,и тогда может вместе из под глыб.
Вот может быть меня модераторы одёрнут,но вся таки...Давайте поищем общего врага,он у нас есть?У вас,как у человека и у меня,у человека.
П.С.А на репресси я не жалуюсь,я отмечаю,что они были.

+Цитировать сообщение
opricnik
сообщение 20.11.2011, 17:21
Сообщение #3577

Активный участник

Цитата(Кот Мышелов @ 20.11.2011, 16:48) *
Прекращайте бредить.

В чём дело?!Почему вы не желаете отвечать на такой простой вопрос?Я повторю его ещё раз
Цитата

Если нет,то просто напишите,что не желаете на этот вопрос отвечать.Но уж тогда и причину объясните.
Причина редактирования: Фдуд, разборки с модератором. Предупреждение.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 20.11.2011, 17:35
Сообщение #3578

Активный участник

Цитата(opricnik @ 20.11.2011, 17:19) *
Ну да,ВЧК это мерило честности.Однако посмотрите.Государство объявляет себя атеистическим и богоборческим,после этого желает лояльности от Церкви,то есть Церковь должна быть лояльна к богоборцам,но она по сути своей не может быть таковой и значит любой священнослужитель отправляющий требы становится политически опасным или политически преступным.

На каком основании вы делаете это умозаключение о том, что священник, "отправляющий требы", становится политически опасным и политически преступным? Вы вообще читаете ответы? Или ваша задача свое прокукарекать?

Закон 1922, статья 125. Еще раз напоминаю

Про бродячих священников в 30-х годах я приводила цитаты из газет, про то, как белые прикидывались священниками, чтобы выйти из окружения.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 20.11.2011, 17:36

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 20.11.2011, 17:45
Сообщение #3579

Активный участник

Цитата(svmaxi @ 20.11.2011, 15:40) *
Не думаю, что стоит связывать идеологию РПЦЗ с чисто политической поддержкой врагов, стремившихся уничтожить советскую власть. В конце-концов, именно в процессе бегства от советской власти РПЦЗ и возникла.

И именно из-за того, что не разглядела в фашизме врага всей своей веры и поспешила высказать поддержку "врагу моего врага", РПЦЗ не смогла сохранить целостность и независимость.
Идеология тут не при чем, как я понимаю. Имеет место быть политическая недальновидность конкретных лидеров РПЦЗ в более-менее чистом виде.

А на какие уступки пошла РПЦ? Вовсе не РПЦЗ каялась за свои прегрешения, напротив:

Собор 2000 года устранял все препятствия: помимо канонизации Государя, признания новомучениками многих противников церковной линии митрополита Сергия, на нем была одобрена Социальная Концепция РПЦ, в которой есть специальный пункт о том, что Церковь может отказать в доверии государственной власти, если ее действия будут носить откровенно богоборческий характер. Это важное положение было признано Зарубежной церковью как отказ от пресловутого «сергианства».

То есть именно РПЦ отказалась от своих установок.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 20.11.2011, 17:46

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
021
сообщение 20.11.2011, 17:55
Сообщение #3580

Активный участник

Цитата(opricnik @ 20.11.2011, 16:19) *
Конечно,если есть "светская" метафизика,и если она не основа для "построения ада на земле",а ведь ад на земле грозит кулаком небу,то она имеет право на существование.
Вы не могли бы мне привести примеры "светской метафизики",а о я не очень понимаю о чём речь.

Отлично.
Метафизика-предельное основание. Если проще-ответ на вопрос "зачем живешь?". она формирует идеалы.
Для религиозного человека преждельным основанием является Бог. Остальные предельные основания-светская метафизика.

Да,это было важно для них.И для государства,которое до того,а 1935 года тотально,заявляло о своём атеизме.

Странно-граждане жалуются на сохранившуюся чуть ли не до конца Союза антирелигиозную пропаганду, при этом ссылаются на тотальный атеизм. Естественно православные остались, ничего странного не вижу.

Коммунисты сами себя объявили безбожниками.А Бухарин писал как в юности думал не "антихрист" ли он rolleyes.gif .
Вооружённые ещё не убивающие,к тому же вооружится можно,чтобы защищаться.

Безбожники-это обязательно черти? при том что рядовой состав коммунистов был крещен и рос в православной среде.

Ну да,ВЧК это мерило честности.Однако посмотрите.Государство объявляет себя атеистическим и богоборческим,после этого желает лояльности от Церкви,то есть Церковь должна быть лояльна к богоборцам,но она по сути своей не может быть таковой и значит любой священнослужитель отправляющий требы становится политически опасным или политически преступным.Как говорил СЕК,в России "закон,что дышло..."(я не буду подробно объяснять в каком контексте он это говорил,я вам,если захотите,дам ссылку на программу),наверное это можно отнести и к этому оповещению ВЧК.То есть мы вас оповещаем,а уж делать будем как хотим или как получиться.И опять же я помню как на какое-то "доказательство" либералов в программе "Суд времени",СЕК только развёл руками и рассмеялся.И студия рассмеялась.Я смеяться не буду,но вы то понимаете разницу между декларацией и практикой.

Официальная позиция-вот такая. Издержки были, да. за что организаторы издержек в большинстве своем понесли наказание.
Про ваш манипулятивный заход Наталья уже написала.
Вы скажите- вот если сейчас какой святой отец станет призывать к свержению гос. строя, убийству представителей власти, предаст власть анафеме-что с ним станет?
Ну и это, как насчет того, что церковь не должна учавствовать в мирских конфликтах

Тогда,это можно отнести к любому государству?Кризис веры-это кризис религиозной метафизики,кризис Православной метафизики?А что же тогда такое крах СССР?Торжество "гуляша"?А значит тоже крах метафизики.Если вы согласитесь,то крах то крахом,но идеи то живут,и тогда может вместе из под глыб..

Комплекс причин. В том числе это самое.
Вот может быть меня модераторы одёрнут,но вся таки...Давайте поищем общего врага,он у нас есть?У вас,как у человека и у меня,у человека.
П.С.А на репресси я не жалуюсь,я отмечаю,что они были.

Такой союз будет недолговечен

--------------------

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 177 178 179 180 181 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 23:56