Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Устарел ли марксизм? ., Мои мысли по прочтении цикла "Суть времени"
МИБ
сообщение 21.5.2011, 7:29
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 18.5.2011
Пользователь №: 4418



Доброго времени суток, форумчане!

Я назвал эту тему "МИБ: "Я читаю С.Е.Кургиняна"", чтобы подчеркнуть, что в ней я хочу прежде всего сам разобраться в том, что представлено нам в работе "Суть времени". Поводом к этому послужил мой первый десяток выступлений здесь, который был многоими воспринят, как несоответствующий теме, не касающийся сути нашего времени.

Я, как и автор "Сути времени", не собираюсь никого поучать, никому указывать, что можно, а что нельзя. Я буду здесь обращаться к себе с поучениями и требованиями. Кто-то согласится со мной и разовьет мои мысли, добавит свои, кто-то - не согласится и поспорит. Все приветствуется! Как пишет Кургинян:

Цитата
[Мы] действительно хотим обсуждать суть времени, суть своей эпохи, в которой мы живём, её проблемы, её болевые точки, перспективы, а также генезис, происхождение той ситуации, в которой мы все оказались. Это и есть главное... Это можно обсуждать спокойно между своими, когда не боишься задевать больные проблемные точки, когда можешь искать ответ вместе с другими не понарошку, а действительно в реальном масштабе времени или как говорят в таких случаях "онлайн", т.е. прямо вот здесь и сейчас.


Именно это и требуется сегодня, как никогда. Ставить вопросы взаправду и искать ответ не понарошку. Не обрезая обсуждения, когда они не нравятся тому или иному лицу. А такое обсуждение сегодня не нравится ох как многим!

Цитата
Я не считаю никакой своей особой заслугой то, что я выступал на "Суде времени". И мне кажется, что за 20 предшествующих лет я сделал уж никак не меньше, а, может быть, и больше, что это тоже не является никакой заслугой. Это просто единственный способ жить, единственный способ каким-то образом не терять лицо в ситуациях, которые каждый день, каждую секунду, требуют потери лица и построены на подобных потерях.


Да, это суть нашего времени: непременное требование потери лица. Я иногда буду возвращаться к этой теме. Мы, каждый из нас, потеряли лицо много больше и глубже, чем нам это представляется. Выявить, что мы есть, и чем должны бы быть - задача с сослагательным наклонением, но она требует своего внимания. Мы должны видеть все же хоть какой-то предел последовательности, к которому нужно стремиться вопреки нашему желанию жить без лица, но со жвачкой. Мы должны осознать, насколько далеко мы отчуждены от сущности Человека и как это произошло.

Цитата
Эту передачу будут смотреть сотни, десятки людей. Вопрос заключается в качестве этих людей, в том, насколько это им нужно. Насколько они действительно чего-то хотят, насколько для них затрагиваемые здесь проблемы важны и имеют фундаментальное, я бы сказал экзистенциальное, окончательное человеческое значение. Только об этом и идёт речь.


Это нетривиальный вопрос - насколько действительно хочет человек разобраться в сути нашего времени? Где та граница, за которой человек готов остановиться в своем понимании и встать в оппозицию к тем, кто стремится идти в своем понимании дальше? Та граница, за которой экзистенция конкретного человека говорит: "Стоп! Здесь мне будет хорошо, если другие не пойдут дальше! Держать и не пущать!". О нем тоже нужно поговорить отдельно.

Цитата
Будем обсуждать, должны ли мы действовать в режиме монологов и вот таких вот постоянных рассуждений вашего покорного слуги, или в режиме каких-то диалогов, коллективных полемик. Я только на одном настаиваю – чтобы эти полемики были между людьми, способными понять друг друга. Людьми, которые действительно в ходе диалога способны сблизить свои позиции или уточнить их.


Я выбираю здесь в качестве ведущего режима - режим монолога. Но это только форма изложения, нацеленная не только на самопонимание излагаемых мыслей, но и на широкий круг участников, как я сказал в начале поста. Форма монолога выбрана мною из-за крайней маргинальности моих взглядов, которые можно коротко охарактеризовать словом "марксизм", и которые кажутся ныне крайне отвратительными всему элитарно-политическому спектру от СПС до КПРФ.

Цитата
Но я-то хочу говорить о нашем времени, и хочу говорить о нём с какой-то позиции, которая могла бы быть одновременно и философской, и политически актуальной.


Часто я буду говорить исключительно о философской позиции. И может кому-то показаться, что такая позиция далека от политики. Это не так. Дело философии - обустройство мира на все новых, все более развитых, прогрессивных основаниях. Политика - опредмеченная философия. Общественный строй - опредмеченная политика, концентрированное выражение экономики, которая, в свою очередь, опредмечивает философию. Круг замыкается, но в действительности этого круга и порождается движение от сути одного времени к сути другого.






--------------------
Группа "Марксисты России"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
71 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > »   
Начать новую тему
Ответов (840 - 859)
простой благород...
сообщение 1.12.2011, 22:48
Сообщение #841


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3699



Ну, ладно. Как победить Америку, это я понял. А как преодолеть противоречия капитализма?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 1.12.2011, 22:51
Сообщение #842


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(простой благородный дон @ 2.12.2011, 0:48) *
Ну, ладно. Как победить Америку, это я понял. А как преодолеть противоречия капитализма?


Обобществлением средств производства. Другого пути нет. Основное противоречие капитализма - несоответствие производственных отношений уровню развития производительных сил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ZaRus1
сообщение 1.12.2011, 23:36
Сообщение #843


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 747
Регистрация: 1.11.2010
Из: Челябинск
Пользователь №: 2118



Цитата(простой благородный дон @ 1.12.2011, 23:48) *
Ну, ладно. Как победить Америку, это я понял. А как преодолеть противоречия капитализма?
2 пути
1. Стандартный, указан Марксом (реализован Лениным). Убить и отнять. Но... есть притча "Убить дракона". (Считается, что потом (после победы) надо будет убить дракона в себе.) Как? Марксу с Олегом виднее. (У наших генсеков ... не получилось... Да и ещё одну войну "Боливар" может не выдержать. Хотя Медведев бодренько грозит кулачками...)
2. "Не возможный", видимый мною. Сначала убить дракона в себе, а потом убить дракона в драконе. (Высоцкий: "Ну сумасшедший, что возьмёшь?"). Особая "сумасшедшесть" (или парадоксальность), что дракон не убивается совсем. (Работают же лошади..., а дракон что? Рыжий?)

Хотя... Хотя Вы же поняли как победить Америку (а ведь у меня она побеждается именно преодолением противоречий капитализма...), но ...
Но раз Вы поняли, то ...
Или Вы "ни линия" не поняли, либо увидели, где я "ни линия" не понимаю... (Либо решили, что я - ид... (но не идеалист, как говорит обо мне Олег))

Каждый выбирает по ... (уровню своего разума) женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или ... (ну нет их в своём отечестве! Дороги есть... и ещё... дороги.)



--------------------
За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 2.12.2011, 20:33
Сообщение #844


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



В новой редакции заявления Клуба Суть времени обнаружился человек труда. smile.gif

"Поэтому безусловным приоритетом для нас является ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Только он способен совершить новое чудо и вернуть Россию на путь, с которого она свернула в дебри капитализма. Только он способен возродить страну своим беззаветным трудом, талантом, самоотверженностью."

Т.е. пролетариат таки жив !!!

И риторика Манифеста Компартии прорезалась:

" Но история редко дает второй шанс. Значит, в новых условиях, в новой труднейшей ситуации человек труда должен измениться сам, должен стать наравне с новыми сложными задачами, должен преодолеть себя. Поэтому вторым приоритетом для нас является РАЗВИТИЕ каждого трудящегося, рост его образования, компетенции, профессиональной и человеческой квалификации, политического мировоззрения.

"Идеалом, к которому должна прийти Россия, должно быть общество, определенное в Коммунистическом манифесте как общество, в котором "СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО ЕСТЬ УСЛОВИЕ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ". И мы уверены, что именно российский народ способен построить такое общество счастья и справедливости, общество гуманизма и свободы, опираясь на опыт социалистической революции и строительства социализма."

Так может уже движению пора начать изучать марксизм ? Так и до диктатуры пролетариата рукой подать. Только не диктатуры пролетариата ради сохранения и упрочения позиций интеллигенции, а для уничтожения и пролетариата, и интеллигенции и крестьянства. В итоге - построения бесклассового общества.

Сообщение отредактировал Арчибасов Олег - 2.12.2011, 20:34
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 2.12.2011, 20:54
Сообщение #845


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Арчибасов Олег @ 2.12.2011, 20:33) *
В новой редакции заявления Клуба Суть времени обнаружился человек труда. smile.gif

Так может уже движению пора начать изучать марксизм ? Так и до диктатуры пролетариата рукой подать. Только не диктатуры пролетариата ради сохранения и упрочения позиций интеллигенции, а для уничтожения и пролетариата, и интеллигенции и крестьянства. В итоге - построения бесклассового общества.


Текущий политический момент сейчас таков - вот и обнаружился в материалах СВ человек труда!

Ещё 5 лет назад некоторые значительные персоны, и ныне пописывающие на данном форуме, марксизм воспринимали как нечто низменное и ничтожное...
Одно только упоминание о целесообразности строительства бессклассового общества воспринималось с глухим раздражением или с откровенной злобой...
Оно было и понятно воспевая элиту-с, т.е. господ, тяжело рядиться под товарищей-рабов.

А теперь поди ты уж... Чудеса - в решете, однако!

Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 2.12.2011, 20:55
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 2.12.2011, 22:06
Сообщение #846


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3034
Регистрация: 24.11.2010
Из:
Пользователь №: 2235



Lamanchskijj и Арчибасов! А вы когда нибудь, видели человека труда вживую, а не токмо на картинках и в телевизоре? А на заводах когда нибудь бывали? Вы хотя бы сможете отличить плавильщика от литейщика, шлифовщика от шабровщика? Знаете ли вы, идеологи человека труда, чем отличается пролетариат от рабочего класса ?

Lamanchskijj ! Вы всё время пишите о своём пятилетнем пребывании на форме. Если Вы зарегистрировались 17.12.2008, то какой год сейчас? По Вашей версии получается 2103 - й. А Вас всё в порядке? Помощь не нужна ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 2.12.2011, 22:28
Сообщение #847


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(Кот Мышелов @ 3.12.2011, 0:06) *
Lamanchskijj и Арчибасов! А вы когда нибудь, видели человека труда вживую, а не токмо на картинках и в телевизоре? А на заводах когда нибудь бывали? Вы хотя бы сможете отличить плавильщика от литейщика, шлифовщика от шабровщика? Знаете ли вы, идеологи человека труда, чем отличается пролетариат от рабочего класса ?

Lamanchskijj ! Вы всё время пишите о своём пятилетнем пребывании на форме. Если Вы зарегистрировались 17.12.2008, то какой год сейчас? По Вашей версии получается 2103 - й. А Вас всё в порядке? Помощь не нужна ?


Я не токмо бывал на заводе, но ... Даже ими управлял. Причем в разных отраслях промышленности. Вот ваша интеллигентская сущность и ... выливается в аморфное " человек труда". Пролетариат для Маркса( ну и для меня) - те, кто создает прибавочную стоимость. Промышленные рабочие. Обзывайте их как хотите. Суть от этого не меняется. Все остальные ... просто перераспределяют эту прибавочную стоимость. Марксизм. Извините.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 2.12.2011, 22:34
Сообщение #848


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3034
Регистрация: 24.11.2010
Из:
Пользователь №: 2235



Цитата(Арчибасов Олег @ 2.12.2011, 22:28) *
Я не токмо бывал на заводе, но ... Даже ими управлял. Причем в разных отраслях промышленности.

Назовите заводы, отрасли, не стесняйтесь.

Это Вы обнаружили человека труда:

Цитата(Арчибасов Олег @ 2.12.2011, 20:33) *
Вот ваша интеллигентская сущность и ... выливается в аморфное " человек труда". . smile.gif

Да ещё с ухмылочкой.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 2.12.2011, 22:47
Сообщение #849


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(Кот Мышелов @ 3.12.2011, 0:34) *
Назовите заводы, отрасли, не стесняйтесь.

Это Вы обнаружили человека труда:


Да ещё с ухмылочкой.


Бумажная фабрика, хлебзавод, рем -мех. заводик ( 3 цеха), сыродельный завод. Геологоразведка и проектирование щебнедробильного завода. Реализовать не удалось. Кризис 2008 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 2.12.2011, 22:53
Сообщение #850


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Кот Мышелов @ 2.12.2011, 22:06) *
Lamanchskijj и Арчибасов! А вы когда нибудь, видели человека труда вживую, а не токмо на картинках и в телевизоре? А на заводах когда нибудь бывали? Вы хотя бы сможете отличить плавильщика от литейщика, шлифовщика от шабровщика? Знаете ли вы, идеологи человека труда, чем отличается пролетариат от рабочего класса ?

Lamanchskijj ! Вы всё время пишите о своём пятилетнем пребывании на форме. Если Вы зарегистрировались 17.12.2008, то какой год сейчас? По Вашей версии получается 2103 - й. А Вас всё в порядке? Помощь не нужна ?


мой френд Мышелов - меня часто банили и я менял ники... Спроси у Бардахчиева или у Алипова-мл. Кстати, Алипов - мой первый спарринг партнёр!!! Потом были другие...

И ещё о людях труда, которых я не видел на 3 меткомбинатах, 2 трубопрокатных заводах, в 1 стройтресте и в одной электромонтажной фирме. А сейчас я этих людей труда не вижу в своём машиностроительном концерне.

Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 2.12.2011, 23:00
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 2.12.2011, 22:53
Сообщение #851


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3034
Регистрация: 24.11.2010
Из:
Пользователь №: 2235



Цитата(Арчибасов Олег @ 2.12.2011, 22:47) *
Бумажная фабрика, хлебзавод, рем -мех. заводик ( 3 цеха), сыродельный завод. Геологоразведка и проектирование щебнедробильного завода. Реализовать не удалось. Кризис 2008 г.

Арчибасов, у Вас от безделья мания величия начиналась:
http://reabiz.ru/company?id=82479
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 2.12.2011, 22:57
Сообщение #852


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(Кот Мышелов @ 3.12.2011, 0:53) *
Арчибасов, у Вас от безделья мания величия начиналась:
http://reabiz.ru/company?id=82479



http://www.egrul24.ru/cat/goods/all/company.php?COD=2139

Я же не пацан. Мне мания ни к чему. Это было в 2003 году. Может уже и нет его. Может кому и пекарня. Тогда штат был более 200 чел. Даже своя мельница была wink.gif

Сообщение отредактировал Арчибасов Олег - 2.12.2011, 23:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 2.12.2011, 23:08
Сообщение #853


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Если вам кажется что я сейчас бездельничаю... Отнюдь. Слежу за торгами на Чикагской бирже. Еще час торгов впереди.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
простой благород...
сообщение 3.12.2011, 0:32
Сообщение #854


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3699



Цитата(Арчибасов Олег @ 1.12.2011, 21:51) *
Обобществлением средств производства. Другого пути нет. Основное противоречие капитализма - несоответствие производственных отношений уровню развития производительных сил.

Это понятно. А как их обобществить без пролетарской революции? Сами-то поди, не отдадут?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
простой благород...
сообщение 3.12.2011, 0:37
Сообщение #855


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 30.3.2011
Пользователь №: 3699



Цитата(Арчибасов Олег @ 2.12.2011, 19:33) *
В новой редакции заявления Клуба Суть времени обнаружился человек труда. smile.gif

"Поэтому безусловным приоритетом для нас является ЧЕЛОВЕК ТРУДА.

Ну, это он в "Сути времени" обнаружился. А в реальном мире обнаруживается автоматизация производства. Зачем платить зарплату 20 фрезеровщикам, если можно платить одному оператору ЧПУ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 3.12.2011, 0:38
Сообщение #856


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(простой благородный дон @ 3.12.2011, 2:32) *
Это понятно. А как их обобществить без пролетарской революции? Сами-то поди, не отдадут?


Многие отдадут сами. Просто кризис их разорит. Государство вынуждено будет спасать производство путем его национализации. Иначе толпы голодных быстренько ....Но и это мало поможет. Противоречия способа производства останутся. Вот тут уже и появится возможность забрать насильно у оставшейся горстки олигархов. Как в октябре 1917. Кто тут временные ? Слазь !
Ничего придумывать не надо. Это закономерные процессы. Объективные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 3.12.2011, 0:42
Сообщение #857


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(простой благородный дон @ 3.12.2011, 2:37) *
Ну, это он в "Сути времени" обнаружился. А в реальном мире обнаруживается автоматизация производства. Зачем платить зарплату 20 фрезеровщикам, если можно платить одному оператору ЧПУ?


Один оператор ЧПУ не может и не получает зарплату 20 фрезеровщиков. Максимум он получает в два раза больше одного фрезеровщика. Т.е. покупательная способность снижается на зарплату 18 фрезеровщиков. Вопрос. Кто будет покупать произведенную продукцию ? Ее столько же или даже еще больше в связи с автоматизацией.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 3.12.2011, 0:52
Сообщение #858


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Арчибасов Олег @ 3.12.2011, 0:08) *
Если вам кажется что я сейчас бездельничаю... Отнюдь. Слежу за торгами на Чикагской бирже. Еще час торгов впереди.

Неужто финансовое брокерство - интересное занятие?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арчибасов Олег
сообщение 3.12.2011, 0:58
Сообщение #859


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 511
Регистрация: 28.2.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 2794



Цитата(Lamanchskijj @ 3.12.2011, 2:52) *
Неужто финансовое брокерство - интересное занятие?


Не брокерство, а трейдинг. Брокер меня на биржу выводит. Он посредник. Производство в сто раз интереснее. Но капитал сгорел в кризис 2008 года. Бедность smile.gif Сейчас просто занимаюсь консалтингом для товарищей. Помогаю сохранить им деньги.Если понимать что движет ценой, а не гадать - занятие достаточно интересное.

Сообщение отредактировал Арчибасов Олег - 3.12.2011, 0:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lamanchskijj
сообщение 3.12.2011, 1:01
Сообщение #860


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 840
Регистрация: 17.12.2008
Пользователь №: 1392



Цитата(Арчибасов Олег @ 3.12.2011, 1:58) *
Не брокерство, а трейдинг. Брокер меня на биржу выводит. Он посредник. Производство в сто раз интереснее. Но капитал сгорел в кризис 2008 года. Бедность smile.gif Сейчас просто занимаюсь консалтингом для товарищей. Помогаю сохранить им деньги.Если понимать что движет ценой, а не гадать - занятие достаточно интересное.


Понял... А я как то - было время - на разнице курсов играл...В смысле покупал валюту в обменнике по одной цене сбрасывал по другой... Разницу ложил в карман...
Тоже интересно... Но требует большого капитала... Тогда совсем интересно бы было.

Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 3.12.2011, 1:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

71 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 4:57