Аномальная жара, возможные причины, поиск выхода |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аномальная жара, возможные причины, поиск выхода |
23.1.2011, 14:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 23.12.2010 Из: РФ Пользователь №: 2353 |
Почти согласен. Но во-первых, почему мы однозначно связываем прогресс с капитализмом? только потому что капитализм присвоил, даже узурпировал этот термин? Так ведь и мораль - не обязательно религиозное понятие, хотя церковь очень даже претендует на монополию в этом вопросе... Так что надо бы развести эти понятия, развитие и капитализм. Дальше - подумаем... Хорошо. Есть разница между развитием и прогрессом болезни. Разница - исключительно в скорости/коэффициенте ускорения процесса. Капитализм и социализм - обыкновенные инструменты организации социума, как процесса и одновременно - его характеристика по преобладанию. В чистом виде и поотдельности они невозможны без разрушения самой системы. Сообщение отредактировал AVN - 23.1.2011, 14:15 -------------------- |
|
|
23.1.2011, 14:16
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Хорошо. Есть разница между развитием и прогрессом болезни. Разница - исключительно в скорости/коэффициенте ускорения процесса. Капитализм и социализм - обыкновенные инструменты организации социума, как процесса и одновременно - его характеристика по преобладанию. В чистом виде и по отдельности они невозможны без разрушения самой системы. Давайте я отвечу Вам на вновь открытой ветке о прогрессе? Здесь же, рядом - в "Россия и мир"? |
|
|
23.1.2011, 22:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 23.12.2010 Из: РФ Пользователь №: 2353 |
Начнём с последнего. "Закрытые системы существовать не могут." Я сильно подозреваю, что так оно и есть. Но такое общее утверждение - слишком сильно, чтобы его принимать на веру. Почему невозможно существование закрытых систем? И в каком смысле "закрытые"? ... Я Вам даже больше скажу - открытые системы тоже существовать не могут, хотите верьте, хотите нет... От первых в этом случае останутся только высохшие структуры, "кровь" уйдет. А от вторых - просто лужица... А все ресурсы станут частью другой системы... Ну, возможен еще вариант клонирования себе подобных, как это произошло с СССР. Точнее, распад на клоны. В этом случае еще остается шанс воссоединения. Только элементами какой системы станут клоны - это вопрос. Сообщение отредактировал AVN - 23.1.2011, 22:22 -------------------- |
|
|
23.1.2011, 22:31
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Я Вам даже больше скажу - открытые системы тоже существовать не могут, хотите верьте, хотите нет... От первых в этом случае останутся только высохшие структуры, "кровь" уйдет. А от вторых - просто лужица... А все ресурсы станут частью другой системы... Ну, возможен еще вариант клонирования себе подобных, как это произошло с СССР. В этом случае еще остается шанс воссоединения. Только элементами какой системы станут клоны - это вопрос. Круто! Всё это вместе - если Вы правы - говорит о том, что возможно только существование единой системы с многочисленными подсистемами. Но вот как Вы пришли к такому выводу? Исходные посылки и логика рассуждений, если можно? хотя бы вкратце.. |
|
|
23.1.2011, 22:44
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 513 Регистрация: 15.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 2193 |
Круто! Всё это вместе - если Вы правы - говорит о том, что возможно только существование единой системы с многочисленными подсистемами. Но вот как Вы пришли к такому выводу? Исходные посылки и логика рассуждений, если можно? хотя бы вкратце.. А человек, по-Вашему, это "система"? Если да - то какая, "открытая" или "закрытая"?.. |
|
|
23.1.2011, 22:54
|
|
А человек, по-Вашему, это "система"? Если да - то какая, "открытая" или "закрытая"?.. Ушли от ответа? Понятно. Человек - безусловно, система. Конечно, открытая. Даже более открытая, чем кажется. Точнее - это подсистема другой системы. Хотя бы - социума. Но таких систем, в которые включен каждый, очень много. По крайней мере - в отношении современного человека это очевидно. Но это - очень долгий разговор... |
|
|
23.1.2011, 23:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 513 Регистрация: 15.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 2193 |
|
|
|
23.1.2011, 23:11
|
|
Человек - безусловно, система. Конечно, открытая. Даже более открытая, чем кажется. Кому кажется?.. А что Вы ответите на это? : Цитата Михаил Лермонтов * * * Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я — или бог — или никто! В смысле - Михаил Юрьевич говорит об "открытой" системе или о "закрытой", да и о "системе" ли вообще?.. Или на это что скажете? : Цитата Федор Тютчев
Silentium! * Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!..<1829>, начало 1830-х годов * Молчание! (лат.). — Ред. Сообщение отредактировал Геннадий Умид - 23.1.2011, 23:20 |
|
|
24.1.2011, 12:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 10.11.2010 Пользователь №: 2171 |
Летняя жара заставила добыть первоисточник лекции, именуемой в народе «МММ ВСЕ» («Математические методы моделирования в современном естествознании»).
Называется он «Математическое моделирование в современном естествознании» В.Г.Дулов В.А.Цибаров. Книга позволила сделать три вывода. Первый (точный) – собственная интеллектуальная немощь и неспособность уже читать такую литературу. Второй (наиболее вероятный) – причина жары – вулкан Третий (утешительный) – даже те, кто лучше меня помнят, кто такие роторы (rot) и дивиаторы (div) и в состоянии записать уравнения сред (и даже прочесть кем-то написанные) всё это точно описать не могут. |
|
|
24.1.2011, 13:59
|
|
Кому кажется?.. А что Вы ответите на это? : В смысле - Михаил Юрьевич говорит об "открытой" системе или о "закрытой", да и о "системе" ли вообще?.. Или на это что скажете? : Извините за задержку. По поводу М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева могу пояснить следующее. Одно дело - объективные свойства системы. Другое - то, как эти свойства проявляются, феноменология системы. И совершенно другой вопрос - самооценка сложной системы, обладающей свойством рефлексии (то бишь сознающего себя субъекта). Конечно, эти прекрасные стихи показывают ощущение одиночества и даже оторванности автора от мира "других". Но тут же можно указать на то, что автор чувствует это одиночество, переживает его так остро, что пишет отчаянные стихи. Именно отчаяние я вижу в обоих произведениях - иначе зачем было об этом кричать на весь мир! И проще. Коли мы сознаём оторванность кого-то от мира людей - значит, мы предполагаем и иную возможность. Более того - мы воспринимаем эту оторванность как аномалию. |
|
|
24.1.2011, 14:07
|
|
Летняя жара заставила добыть первоисточник лекции, именуемой в народе «МММ ВСЕ» («Математические методы моделирования в современном естествознании»). Называется он «Математическое моделирование в современном естествознании» В.Г.Дулов В.А.Цибаров. Книга позволила сделать три вывода. Первый (точный) – собственная интеллектуальная немощь и неспособность уже читать такую литературу. Второй (наиболее вероятный) – причина жары – вулкан Третий (утешительный) – даже те, кто лучше меня помнят, кто такие роторы (rot) и дивиаторы (div) и в состоянии записать уравнения сред (и даже прочесть кем-то написанные) всё это точно описать не могут. Знание роторов и дивергенций - хорошее подспорье в этом деле, но задача намного сложнее. Многопараметричность, даже - многомерность - процессов и соответствующих моделей обеспечивают самый неприятный "переход количества в качество" - невозможность современными средствами решить эти задачи. Лично у меня возникает подозрение, что это в принципе невозможно (см. наш обмен с Dok'ом по поводу теорем Гёделя и т.д.). За ссылку - спасибо. При случае посмотрим. Что из этого выйдет - другой разговор. "Темна вода во облацех.." |
|
|
24.1.2011, 14:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 5.12.2010 Пользователь №: 2267 |
По поводу М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева могу пояснить следующее. о нет! Нет! Это вовсе не отчаяние, и не крик "оторванного". И не одиночество. Аномалия - наверно, поскольку не все могут или хотят даже осознать этакую благодать) Эти стихи скорее о нестадности....впрочем, я как всегда не о том... Конечно, эти прекрасные стихи показывают ощущение одиночества и даже оторванности автора от мира "других". Но тут же можно указать на то, что автор чувствует это одиночество, переживает его так остро, что пишет отчаянные стихи. Именно отчаяние я вижу в обоих произведениях - иначе зачем было об этом кричать на весь мир! И проще. Коли мы сознаём оторванность кого-то от мира людей - значит, мы предполагаем и иную возможность. Более того - мы воспринимаем эту оторванность как аномалию. |
|
|
24.1.2011, 15:01
|
|
о нет! Нет! Это вовсе не отчаяние, и не крик "оторванного". И не одиночество. Аномалия - наверно, поскольку не все могут или хотят даже осознать этакую благодать) Эти стихи скорее о нестадности....впрочем, я как всегда не о том Да нет, почему же. О том. Просто Вы видите в констатации одиночества утверждение о его позитивном восприятии автором. Я же узрел в этом и его попытку оправдать это одиночество. Дескать, "зелен виноград". Но в любом случае - мне кажется бесспорным осознание автором некоторой аномальности такого состояния - духовного одиночества. Какими красками он его описывает-расписывает - это, мне кажется, второй вопрос. |
|
|
24.1.2011, 16:33
|
|
Круто! Всё это вместе - если Вы правы - говорит о том, что возможно только существование единой системы с многочисленными подсистемами. Но вот как Вы пришли к такому выводу? Исходные посылки и логика рассуждений, если можно? хотя бы вкратце.. В корень зрите, однако... Просто по другому объяснить некоторые явления невозможно с помощью традиционных понятийных инструментов. Почему бы не взглянуть на структурную "решетку" систем и подсистем в объеме? Скажем, в модном сейчас 3D формате. Вектор организации "разума" (условное обозначение), использовав все возможности макросистемы в максимально возможном объеме и исчерпав ресурсы устремляется вниз, достигая новых энергетических возможностей. И вновь - экспансия, на фоне утухающего в энтропии "внешнего мира", но уже вооруженные энергетикой, добытой из глубин микромира...Т.н., "разум" и т.н."мысль".... По сути, какое имеет значение форма существования "разума" и "мысли"? Главное, силы правильно рассчитать Единство духовного и материального. Дуальность... Системв постоянно стремится к стабильности (закрытости)...Но вот беда, ресурсов не хватает. Поэтому и вынуждена развиваться.... То есть, система - как колыбель разума... Разрушение структур - разрушение системы. Энтропия. Кстати, в Греции в местечке Метеора есть православные храмы на высоких скалах. Наряду с христианской символикой на старинных фресках и иконах встречаются гексаграммы. Вот уж удар для "па-аатриотов"!.. (Экскурсовод давал свои объяснения символики именно как единство духовного и материального, что несколько отличается от традиционной трактовки символа) Сообщение отредактировал AVN - 24.1.2011, 17:19 -------------------- |
|
|
24.1.2011, 19:06
|
|
По поводу М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева могу пояснить следующее. Одно дело - объективные свойства системы. Другое - то, как эти свойства проявляются, феноменология системы. И совершенно другой вопрос - самооценка сложной системы, обладающей свойством рефлексии (то бишь сознающего себя субъекта). Конечно, эти прекрасные стихи показывают ощущение одиночества и даже оторванности автора от мира "других". Но тут же можно указать на то, что автор чувствует это одиночество, переживает его так остро, что пишет отчаянные стихи. Именно отчаяние я вижу в обоих произведениях - иначе зачем было об этом кричать на весь мир! И проще. Коли мы сознаём оторванность кого-то от мира людей - значит, мы предполагаем и иную возможность. Более того - мы воспринимаем эту оторванность как аномалию. С моей "колокольни" глдядя, именно отстранённый взгляд на живого человека, как на "систему" (в частности - на М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева) не даёт возможности по-настоящему вжиться в их стихотворения и правильно их прочитать. Тем более, что эта "системная отстранённость" ещё и увела Вас от поставленного вопроса про ""закрытость" или "открытость"... Если же постараться вжиться в эти стихи, увидев в них живые творения живых людей, а не отвлечённые фантазии неких "системно-ролевых масок", то прочитать правильно, услышать и понять станет намного легче: 1. "Нет, я не Байрон, я другой...", - начинает говорить Михаил Юрьевич, явно отвечая многим собеседникам уже доставшим его своими легкомысленными сравнениями, своими поверхностными уподоблениями, своим именно "системным" - отвлечённым подходом... - Короче, допекли современники Мишеля с их столь любезным им Байроном ("Ах, русский Байрон! Русский Байрон!..")! - Вот и стало рождаться у Лермонтова стихотворение - и родилось! Но пересказывать стихи - дело невежественное, а поэтому оставим его учёным литературоведам - это их хлеб. Просто я скажу в связи с нашим вопросом, что здесь Лермонтов говорит именно об открытости, мол, "вот я - это именно я, а никакой не Байрон, я говорю вам правду, люди! Я полон жизни! Во мне её целый океан! Того, что могу и хочу сказать вам я - никто вам не скажет - только я или Бог!.." 2. О чём же говорит Тютчев в своём "Silentium!"? Тютчев не просто говорит - он требует. Чего? - Молчания! Тютчев требует закрытости: "Молчи, скрывайся и таи...", - и не только требует, но и утверждает: "Мысль изреченная есть ложь.", убивая вообще всякую надежду на какое-либо говорение... А сам-то, тем не менее, не умолкает!.. Ну и кто из них прав? По-моему - так прав Михаил Юрьевич. А кто из нас с Вами прав, Виноградов? По-моему - так, к сожалению, Вы не правы. Сообщение отредактировал Геннадий Умид - 24.1.2011, 19:10 |
|
|
24.1.2011, 19:28
|
|
С моей "колокольни" глдядя, именно отстранённый взгляд на живого человека, как на "систему" (в частности - на М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева) не даёт возможности по-настоящему вжиться в их стихотворения и правильно их прочитать. Тем более, что эта "системная отстранённость" ещё и увела Вас от поставленного вопроса про ""закрытость" или "открытость"... Если же постараться вжиться в эти стихи, увидев в них живые творения живых людей, а не отвлечённые фантазии неких "системно-ролевых масок", то прочитать правильно, услышать и понять станет намного легче: 1. "Нет, я не Байрон, я другой...", - начинает говорить Михаил Юрьевич, явно отвечая многим собеседникам уже доставшим его своими легкомысленными сравнениями, своими поверхностными уподоблениями, своим именно "системным" - отвлечённым подходом... - Короче, допекли современники Мишеля с их столь любезным им Байроном ("Ах, русский Байрон! Русский Байрон!..")! - Вот и стало рождаться у Лермонтова стихотворение - и родилось! Но пересказывать стихи - дело невежественное, а поэтому оставим его учёным литературоведам - это их хлеб. Просто я скажу в связи с нашим вопросом, что здесь Лермонтов говорит именно об открытости, мол, "вот я - это именно я, а никакой не Байрон, я говорю вам правду, люди! Я полон жизни! Во мне её целый океан! Того, что могу и хочу сказать вам я - никто вам не скажет - только я или Бог!.." 2. О чём же говорит Тютчев в своём "Silentium!"? Тютчев не просто говорит - он требует. Чего? - Молчания! Тютчев требует закрытости: "Молчи, скрывайся и таи...", - и не только требует, но и утверждает: "Мысль изреченная есть ложь.", убивая вообще всякую надежду на какое-либо говорение... А сам-то, тем не менее, не умолкает!.. Ну и кто из них прав? По-моему - так прав Михаил Юрьевич. А кто из нас с Вами прав, Виноградов? По-моему - так, к сожалению, Вы не правы. Спасибо! Почти убедили. "Почти" - лишь в том плане, что дихотомия "кто из нас прав, кто - неправ?" меня вовсе не интересует. Вы предъявили пример прекрасного, на мой взгляд, анализа двух известных текстов под углом зрения рассматриваемой нами темы. И, с другой стороны, показали, как богата конкретная жизнь, в которой и воплощаются обсуждаемые идеи, и которая даёт нам основания для - синтеза? постижения? - этих идей. Я просто беру на вооружение - если Вы не против - Ваш пример. Будем думать - всегда радостно увидеть новый интересный повод для конструктивного размышления. Что уж надумаем - там видно будет... Ещё раз - примите мою глубокую признательность и благодарность! |
|
|
24.1.2011, 19:37
|
|
С моей "колокольни" глдядя, именно отстранённый взгляд на живого человека, как на "систему" (в частности - на М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева) не даёт возможности по-настоящему вжиться в их стихотворения и правильно их прочитать. Тем более, что эта "системная отстранённость" ещё и увела Вас от поставленного вопроса про ""закрытость" или "открытость"... Если же постараться вжиться в эти стихи, увидев в них живые творения живых людей, а не отвлечённые фантазии неких "системно-ролевых масок", то прочитать правильно, услышать и понять станет намного легче: 1. "Нет, я не Байрон, я другой...", - начинает говорить Михаил Юрьевич, явно отвечая многим собеседникам уже доставшим его своими легкомысленными сравнениями, своими поверхностными уподоблениями, своим именно "системным" - отвлечённым подходом... - Короче, допекли современники Мишеля с их столь любезным им Байроном ("Ах, русский Байрон! Русский Байрон!..")! - Вот и стало рождаться у Лермонтова стихотворение - и родилось! Но пересказывать стихи - дело невежественное, а поэтому оставим его учёным литературоведам - это их хлеб. Просто я скажу в связи с нашим вопросом, что здесь Лермонтов говорит именно об открытости, мол, "вот я - это именно я, а никакой не Байрон, я говорю вам правду, люди! Я полон жизни! Во мне её целый океан! Того, что могу и хочу сказать вам я - никто вам не скажет - только я или Бог!.." 2. О чём же говорит Тютчев в своём "Silentium!"? Тютчев не просто говорит - он требует. Чего? - Молчания! Тютчев требует закрытости: "Молчи, скрывайся и таи...", - и не только требует, но и утверждает: "Мысль изреченная есть ложь.", убивая вообще всякую надежду на какое-либо говорение... А сам-то, тем не менее, не умолкает!.. Ну и кто из них прав? По-моему - так прав Михаил Юрьевич. А кто из нас с Вами прав, Виноградов? По-моему - так, к сожалению, Вы не правы. Не о том речь. Человека "как систему" рассматривать бесполезно. Вы увидите там набор биохимических процессов, не более. Что, впрочем, тоже весьма познавательно. Я говорю о качественном уровне, за которым начинается Мысль и Разум. Этот уровень возможен только в социуме. Социальной системе. Сообщение отредактировал AVN - 24.1.2011, 19:42 -------------------- |
|
|
24.1.2011, 19:45
|
|
Спасибо! Почти убедили. "Почти" - лишь в том плане, что дихотомия "кто из нас прав, кто - неправ?" меня вовсе не интересует. Вы предъявили пример прекрасного, на мой взгляд, анализа двух известных текстов под углом зрения рассматриваемой нами темы. И, с другой стороны, показали, как богата конкретная жизнь, в которой и воплощаются обсуждаемые идеи, и которая даёт нам основания для - синтеза? постижения? - этих идей. Я просто беру на вооружение - если Вы не против - Ваш пример. Будем думать - всегда радостно увидеть новый интересный повод для конструктивного размышления. Что уж надумаем - там видно будет... Ещё раз - примите мою глубокую признательность и благодарность! Спасибо и Вам за искренний отклик. По поводу "почти" или того, что, мол, Вас не интересует "дихотомия "прав - неправ"" скажу: не важно - кто из нас, но важно, чтоб хоть кто-то... По поводу "гонки вооружений" - я естественно не против, вооружайтесь. |
|
|
24.1.2011, 19:53
|
|
Не о том речь. Человека "как систему" рассматривать бесполезно. Вы увидите там набор биохимических процессов, не более. Я говорю о качественном уровне, за которым начинается Мысль и Разум. Этот уровень возможен только в социуме. Тут - вопрос лишь в терминологии. Что для Вас система? Я говорил отнюдь не о биохимии или энергетике. Речь идёт по меньшей мере об информационной системе. Но "информация", "информационная система" кажутся связанными с "железной информатикой" - процессорами, сетями, и т.д. Поэтому и говорю: "по меньшей мере". Хотя и энергетика, и Ваша биохимия - тоже существенны. Тут нет мелочей. Человек - это и система, и активная (может быть, решающая) часть, подсистема другой системы. Общества, упрощённо говоря, и космоса, в конце концов. И такая сложная система - космос - может стабильно функционировать и развиваться, лишь включая в себя другие подсистемы, в чём-то эквивалентные по сложности и по своей структуре. Родственные. (Хотя бы потому, что дочерние .) |
|
|
24.1.2011, 20:11
|
|
Тут - вопрос лишь в терминологии. Что для Вас система? Я говорил отнюдь не о биохимии или энергетике. Речь идёт по меньшей мере об информационной системе. Но "информация", "информационная система" кажутся связанными с "железной информатикой" - процессорами, сетями, и т.д. Поэтому и говорю: "по меньшей мере". Хотя и энергетика, и Ваша биохимия - тоже существенны. Тут нет мелочей. Человек - это и система, и активная (может быть, решающая) часть, подсистема другой системы. Общества, упрощённо говоря, и космоса, в конце концов. И такая сложная система - космос - может стабильно функционировать и развиваться, лишь включая в себя другие подсистемы, в чём-то эквивалентные по сложности и по своей структуре. Родственные. (Хотя бы потому, что дочерние .) Человека, как "систему", выводим за скобки. Его потребности, как биологической системы, понятны и поддаются анализу. Секс, крыша, еда. А вот его самореализация в социуме - совершенно новый уровень. Имелся в виду именно он. Это также совершенно иной уровень для анализа. А инструментарий - катастрофически устарел.. Что касается информационной системы - это производное от социума. Индикатор качества организации. Из этого следует, что пока не удовлетворены основные потребности - не может идти речи о совершенствовании социальных отношений. Это с информационной системой ЛЮБОГО качества. Впрочем, задача эта решаема в социуме ЛЮБОГО уровня организации, вплоть до родоплеменного. Также, в случае неспособности обеспечить эти минимальные потребности - разрушается любой. Точнее даже не потребности, а возможности для их удовлетворения.Не стоит называть это "движущей силой прогресса". Странно, что Вы переводите разговор в плоскость спора, оценивая - кто прав, кто неправ. Задачи быть "правым" не ставил. Спросили - ответил. Предмета для спора пока не увидел. Сообщение отредактировал AVN - 24.1.2011, 20:32 -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 22:43 |