Карта политических убеждений (ситуаций), Предлагаю разработать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Карта политических убеждений (ситуаций), Предлагаю разработать |
30.11.2011, 12:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
Ребят, я вот всегда хотел разобраться в спектре политических убеждений. Левые, правые, демократы, либералы, социалисты, коммунисты - всё это говорится (особенно в преддверии выборов), но часто люди просто не различают термины характеризующие власть и термины характеризующие экономические отношения в обществе.
Я сам - очень туго всё это догоняю, но вот попытался облечь всё в какую-то форму. И прошу теперь высказаьтся: Считаете ли Вы, что спектр политических убеждений (ну или реальных политических ситуаций) можно грубо представить в таком виде? Если это так, и грубо - можно, я прошу помощи. Т.е. мне хотелось бы уточнить положение и подписи характерных точек на шкалах, принятые термины, обозначающие эти точки (диктатура, демократия, социализм.... ). И внутри квадрата - тоже наверное есть какие-то характерные позиции. Особенно интересуют конечно позиции занимаемый реальной политической ситуацией в России за последние 100 лет. Я думаю, в итоге - могла бы получиться очень наглядная вещь, по крайней мере иллюстрирующая почему "(социализм) не равно (диктатура)". Давайте сделаем её вместе. Пожалуйста высказывайте замечания, предлагайте правки, предлагайте термины и характерные позиции. Чем больше будет мнений - тем лучше. PS: По поводу цветов - здесь я ничего не делал. Это классические две оси задающие цвет. Яркостная составляющая - отдельно. Её я правил, чтобы выделить цветовые различия. PPS: Исходник *.psd (2.7M) -> здесь |
|
|
1.12.2011, 3:09
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 5103 |
А что если время идеологий прошло?
Я вот считаю что именно это сейчас и происходит Сообщение отредактировал PEONER КПSS - 1.12.2011, 3:10 -------------------- http://rus-steel.livejournal.com/
|
|
|
1.12.2011, 10:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 223 Регистрация: 2.5.2011 Из: Москва Пользователь №: 4258 |
А что если время идеологий прошло? Идеологии - это инструмент разума. Это средство самоорганизации людей в общности на основе осознания общих интересов.Я вот считаю что именно это сейчас и происходит Если сейчас на смену идеологам господа выпускают мошенников, то чем виноваты идеологии? Просто господа настолько себя скомпрометировали практикой, что больше не имеют никакой конкурентоспособной идеологии. А властвовать хочется, как прежде. И они впаривают нам, что время идеологий прошло. |
|
|
3.12.2011, 23:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
Честно говоря не очень понимаю при чём тут идеология.
Хоть с идеологией, хоть без - государство может участвовать в жизнедеятельности общества - в разной степени. И управляться государственная машина может различной волей тоже - хоть с идеологией, хоть без. Не понимаю - при чём тут идеология? Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 3.12.2011, 23:52 |
|
|
5.12.2011, 17:53
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 704 Регистрация: 23.11.2010 Пользователь №: 2231 |
А что если время идеологий прошло? Я вот считаю что именно это сейчас и происходит Т.е. теперь не "без теории нам смерть" (С), а смерть нам - теория? Сообщение отредактировал Боргил Храванон - 5.12.2011, 17:54 -------------------- --------------------
Избрал? Суди! http://igpr.ru Эльдапалумэкуэн: http://www.stihi.ru/avtor/hravanon |
|
|
7.3.2012, 9:38
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.2.2012 Из: СПб Пользователь №: 5782 |
Картинка оччень неплоха!
Однако я бы её использовал, скорее, для того, чтобы проиллюстрировать, как человечество пыталось решать проблему организации управления государством до начала глобального энергетического, продовольственного и водного кризиса 2020-х - 2030-х годов (на полном серьёзе рассматриваемого ООН в качестве основы для стратегического планирования). Дело в том, что при остром дефиците природных ресурсов политические убеждения, на мой взгляд, потеряют какой-либо смысл. Единственное, что будет иметь значение - какие технологии и какие управленческие решения позволят распорядиться имеющимися скудными ресурсами максимально эффективно. И единственным местом для какого-либо субъективизма (=политики) будет выбор критерия эффективности (своего рода objective function). Но это - однократная процедура. Поэтому картинку можно значительно упростить, сделав одномерной. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 21:26 |