фильм "Комната" и события на шахте "Распадская" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
фильм "Комната" и события на шахте "Распадская" |
26.7.2010, 20:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 29.4.2010 Пользователь №: 1797 |
Добрый день.
Вопрос авторам фильма, или тем, кто уже посмотрел его и знаком с содержанием. В фильме сказано пару слов о посторонних людях, которые присутствовали в забое и в больнице. Кроме фильма я эту информацию нигде не встречал. Нет ли у кого ссылки на источники этой информации? |
|
|
26.7.2010, 20:16
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Реплика "из зала". Я фильм ещё не видел, но эту информацию слышал по радио. Либо вести-фм, либо бизнес-фм. Там говорилось, что в больнице был (или были) человек/люди, которые никак не назвались, т.е. вроде бы не были шахтёрами, и которые после первой помощи ушли из больницы.
Это я слышал через несколько дней после событий. Естественно, ссылку не приведу. И, естественно, думаю что создатели фильма опирались не на услышанное по радио. Я лишь хочу сказать, что такая информация действительно озвучивалась. -------------------- |
|
|
26.7.2010, 21:00
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Реплика "из зала". Я фильм ещё не видел, но эту информацию слышал по радио. Либо вести-фм, либо бизнес-фм. Там говорилось, что в больнице был (или были) человек/люди, которые никак не назвались, т.е. вроде бы не были шахтёрами, и которые после первой помощи ушли из больницы. Это я слышал через несколько дней после событий. Естественно, ссылку не приведу. И, естественно, думаю что создатели фильма опирались не на услышанное по радио. Я лишь хочу сказать, что такая информация действительно озвучивалась. Да, она озвучивалась (и, совершенно независимо от фильма и до него, вскользь обсуждалась у нас на форуме, как помню, Даной и Пыльциным - то есть они оба это тоже слышали/читали, и могут помнить, где). А факт в том, что кроме шахтеров смены, работавшей в момент взрыва, под землей было зафиксировано два посторонних человека. Один - погибший, с мотком медной проволоки. Возможно, залез за цветметом (но значит, "левые" ходы есть, и ими пользуются). Второй получал помощь в больнице, и когда его стали записывать - резко сбежал. Очевидным образом чужой, никто его не опознал. Версия, что сбежал от скромности, как-то не убеждает. |
|
|
27.7.2010, 7:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 18.5.2010 Пользователь №: 1810 |
|
|
|
27.7.2010, 11:26
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 24.6.2010 Пользователь №: 1847 |
Посмотрел "Комнату". До этого читал вот эту статью. И там и там упоминается созвучность названия шахты слову "распад". Упоминается, как некая как бы мелочь, но упоминается. Хотелось бы понять, зачем Сергей Ервандович и его сотрудники это делают? Что именно они хотят этим сказать?
Я задаю этот вопрос, поскольку уже видел где-то в обсуждениях на Интернет-просторах реакцию на это упоминание, сходную с виртуальным "покрутить пальцем у виска". Причем эта реакция сопровождалась вполне убедительным цитированием статьи из толкового словаря для слова "распадок" (от которого и происходит название "Распадская"), за которым следовал вывод, что раз они (авторы) вопреки словарю увязали "Распадскую" с "распадом", а не "распадком", то и прочие их утверждения такого же уровня обоснованности. Вряд ли авторы именно такой реакции добивались... |
|
|
28.7.2010, 1:06
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 20.3.2010 Пользователь №: 1739 |
olwi, насколько я понял:
- да, авторы хотят сказать, что версия о том, что у взрывов был режиссёр, актёры, и специалист по спецэффектам не беспочвенна. Они так прямо в конце и говорят: процентов 20 дадим на это. А значит -- надо расследовать (всё же они не могли в полной мере осуществлять следственные действия). - я думаю, они предполагают, что это могло послужить причиной (одной из причин), по которой была выбрана именно эта шахта. Типа "о, как красиво получается, с двойным смыслом". Или, как это будет выглядеть потом, в учебниках: "Если смотреть в глубину, то по существу распад России начался с взрывов на шахте Распадская (не правда ли, зловещее совпадение), унёсших жизни 90 человека." Хочется иногда действовать красиво, не тупо. - не так важно, от какого слова образовано название шахты. Слово "распад" слышится в нём совершенно явно. Тем более, что в оба эти слова образованы одинаково: приставка "рас", корень "пад" (если верить вики-словарю http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%80%D0%B0...%BF%D0%B0%D0%B4 ) - я тоже не уверен, что стал бы включать этот аргумент в статью. Но судить об остальных аргументах по этому, как мне кажется, может только человек с очень низкой адекватностью и заранее сформированным мнением. Такого всё равно не убедишь, ну будет другой предлог, какая разница. |
|
|
28.7.2010, 1:48
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Цитата "Если смотреть в глубину, то по существу распад России начался с взрывов на шахте Распадская (не правда ли, зловещее совпадение), унёсших жизни 90 человека Это примерно как распад СССР начался с Черноболя... Черное что-то, плохое... Предвестник еще большей трагедии, геополитической, историософской... Цитата я тоже не уверен, что стал бы включать этот аргумент в статью. Но судить об остальных аргументах по этому, как мне кажется, может только человек с очень низкой адекватностью и заранее сформированным мнением. Такого всё равно не убедишь, ну будет другой предлог, какая разница. Абсолютно согласен.Кургинян сам же говорит, что это "маленькая песчинка", но доказательная база строится на "камнях". Политических - их разбирает Кургинян, социальных - их разбирает Анна Кудинова, и технико-экономических - их разбирает Юрий Вульфович Бялый, причем весьма подробно (много знает человек в технических вопросах). Потом Кургинян все это взаимоувязывает в целостную картину. Меня, чесно говоря, фильм очень впечатлил. Больше 2 часов серьезного разговора с зрительской аудиторией, это извините, мало кому под силу. Млечин бы уже на первой бы десятиминутке засыпался бы. Это новый жанр. Аналитическое кино. Спасибо всем, кто готовил этот фильм к выпуску! Такого действительно недостает. Тяга к мысли пусть не у большого числа людей, но на этот запрос нужно давать ответ. Справедливо, честно, детально... |
|
|
28.7.2010, 1:58
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Хотел добавить, что фильм ведь не только разжёванный материал. Он ведь ещё учит - как надо материал анализировать, на что обращать внимание, где искать и находить ловушки.
-------------------- |
|
|
30.7.2010, 22:47
|
|
Новичок Группа: Актив Сообщений: 3 Регистрация: 28.3.2007 Пользователь №: 173 |
[size="5"][/size]
Да, она озвучивалась (и, совершенно независимо от фильма и до него, вскользь обсуждалась у нас на форуме, как помню, Даной и Пыльциным - то есть они оба это тоже слышали/читали, и могут помнить, где). А факт в том, что кроме шахтеров смены, работавшей в момент взрыва, под землей было зафиксировано два посторонних человека. Один - погибший, с мотком медной проволоки. Возможно, залез за цветметом (но значит, "левые" ходы есть, и ими пользуются). Второй получал помощь в больнице, и когда его стали записывать - резко сбежал. Очевидным образом чужой, никто его не опознал. Версия, что сбежал от скромности, как-то не убеждает. Я впервые услышал о посторонних в шахте по радио Бизнес-FM. В Междуреченске начал расспрашивать тех, кто может что-то знать достоверно. Представитель МЧС сообщил, что одного из погибших в шахте никто из смены не опознал, хотя никаких повреждений у него не было - мужик задохнулся. У этого погибшего была нештатная одежда, два ножа в карманах, и моток медного кабеля. О втором постороннем, которого подняли из шахты и отвезли в больницу, сообщил дежурный милиционер (в больницу никого не пускали). Он сказал, что его побег после того, как ему оказали первую помощь, переполошил весь персонал, и что его тоже никто из соседей по палате не знал, хотя в смене все друг друга знают прекрасно - кто, на какой должности, с какого участка. Другой информации об этих посторонних добыть не удалось. Возможно, что-то появится после того, как закончат расследование и объявят результаты. |
|
|
5.8.2010, 11:47
|
|
Фильм выложен на рутуб
-------------------- |
|
|
17.8.2010, 20:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
Это примерно как распад СССР начался с Черноболя... Черное что-то, плохое... Предвестник еще большей трагедии, геополитической, историософской... Чернобыль - слово украинское. В переводе означает "полынь" - горькая придорожная трава. Трава полынь упоминается в Библии в последней части, в Откровениях Иоанна. За дословность цитаты не ручаюсь, но что-то типа: "И упала звезда полынь, и третья часть вод стала горькой". Если верна теория о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет рукотворный характер, то скорее всего, катастройщики не чурались библейских "откровений". Вернее, использовали строчку из самого известного в мире апокалиптического текста в своих целях. Версию рукотворности катастрофы на ЧАЭС дополняет несколько сопутствующих обстоятельств. Реактор, установленный на станции, помимо электроэнергии мог вырабатывать оружейный плутоний. В виду планировавшегося развала СССР предполагалось вывезти из УССР термоядерное оружие. А также лишить Украину в будущем иметь возможность вырабатывать начинку для атомных бомб. Возможно, помимо этой основной задачи в ходе "аварии" на ЧАЭС решалась и второстепенная - сделать украинское руководство более послушным в реализации перестроечных планов по развалу общей страны. Подчёркиваю, всё это только версия, у которой нет серьёзных документальных подтверждений. |
|
|
17.8.2010, 20:31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 29.4.2010 Пользователь №: 1797 |
... Версию рукотворности катастрофы на ЧАЭС дополняет несколько сопутствующих обстоятельств. Реактор, установленный на станции, помимо электроэнергии мог вырабатывать оружейный плутоний. В виду планировавшегося развала СССР предполагалось вывезти из УССР термоядерное оружие. А также лишить Украину в будущем иметь возможность вырабатывать начинку для атомных бомб. Возможно, помимо этой основной задачи в ходе "аварии" на ЧАЭС решалась и второстепенная - сделать украинское руководство более послушным в реализации перестроечных планов по развалу общей страны. 1) После остановки ЧАЭС на Украине осталось 4 работающих АЭС - Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. 2) Типы реакторов на них ВВЭР, отличаются от типа реактора ЧАЭС ( РБМК ). 3) И в ВВЭР, и в РБМК при "сгорании" урана вырабатывается плутоний. 4) При обычной работе АЭС в реакторах вырабатывается плутоний, не подходящий для создания ядерного оружия. 5) Для выработки оружейного плутония нормальная работа АЭС будет невозможна, энергоотдача загружаемого топлива упадет на порядок и более. Для последующей обработки топлива и добычи из него оружейного плутония придется создавать новые стуктуры при АЭС, старые рассчитаны на старые ( энергетические ) режимы работы. Итого: взрыв на ЧАЭС теоретически не лишил Украину возможности вырабатывать оружейный плутоний, практически ни тогда, ни сейчас шаги для этого не предпринимались ( в заметных масштабах ). |
|
|
17.8.2010, 22:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
1) После остановки ЧАЭС на Украине осталось 4 работающих АЭС - Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. 2) Типы реакторов на них ВВЭР, отличаются от типа реактора ЧАЭС ( РБМК ). 3) И в ВВЭР, и в РБМК при "сгорании" урана вырабатывается плутоний. 4) При обычной работе АЭС в реакторах вырабатывается плутоний, не подходящий для создания ядерного оружия. 5) Для выработки оружейного плутония нормальная работа АЭС будет невозможна, энергоотдача загружаемого топлива упадет на порядок и более. Для последующей обработки топлива и добычи из него оружейного плутония придется создавать новые стуктуры при АЭС, старые рассчитаны на старые ( энергетические ) режимы работы. Итого: взрыв на ЧАЭС теоретически не лишил Украину возможности вырабатывать оружейный плутоний, практически ни тогда, ни сейчас шаги для этого не предпринимались ( в заметных масштабах ). Если верна ваша информация, значит предложенная версия несостоятельна. |
|
|
18.8.2010, 3:20
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 |
Цитата Чернобыль - слово украинское. В переводе означает "полынь" - горькая придорожная трава. Трава полынь упоминается в Библии в последней части, в Откровениях Иоанна. За дословность цитаты не ручаюсь, но что-то типа: "И упала звезда полынь, и третья часть вод стала горькой". Если верна теория о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет рукотворный характер, то скорее всего, катастройщики не чурались библейских "откровений". Вернее, использовали строчку из самого известного в мире апокалиптического текста в своих целях. Возможно, что и не чурались. Вот, запомнилось еще с тех времен: ПОЛЫНЬ Сколько ни читал, увы, Не осилил и главы Откровения святого Иоанна Богослова. Не по мне был этот пыл — Смесь возмездия и гнева: «Третий ангел вострубил... И звезда упала с неба... Имя сей звезде Полынь...» (Что иначе — чернобыльник.) А в Чернобыле теплынь, Воздвигается могильник. По шоссе везут бетон. Щебень, трубы для азота. Тут работа на потом И на двести лет забота. ...Богослов был верой тверд, И его не переспоришь... Он предрек, что треть всех вод Смертная загубит горечь. Взял откуда Богослов Для пророчеств основанья? ...Так что не до рапортов, Тушей и соревнованья, Не до громкого всего, Не до перевыполненья... И какое ж торжество, Ежели захороненье? Владимир Корнилов, 1986 Запомнились выделенные строки (выделение мое). Все остальное - лабуда, но эти строки и впрямь хороши. |
|
|
18.8.2010, 5:42
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
1) После остановки ЧАЭС на Украине осталось 4 работающих АЭС - Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. 2) Типы реакторов на них ВВЭР, отличаются от типа реактора ЧАЭС ( РБМК ). 3) И в ВВЭР, и в РБМК при "сгорании" урана вырабатывается плутоний. 4) При обычной работе АЭС в реакторах вырабатывается плутоний, не подходящий для создания ядерного оружия. 5) Для выработки оружейного плутония нормальная работа АЭС будет невозможна, энергоотдача загружаемого топлива упадет на порядок и более. Для последующей обработки топлива и добычи из него оружейного плутония придется создавать новые стуктуры при АЭС, старые рассчитаны на старые ( энергетические ) режимы работы. Итого: взрыв на ЧАЭС теоретически не лишил Украину возможности вырабатывать оружейный плутоний, практически ни тогда, ни сейчас шаги для этого не предпринимались ( в заметных масштабах ). Добавлю по вопросу об особенностях РБМК. В том реакторе выявился положительный парореактивный эффект. Суть его проста. Вода в первом контуре теплоносителя одновременно выполняля роль поглотителя нейтронов. И когда её температура подняась выше критической - то есть она попросту закипела - то поглощение нейтронов уменьшилось. Реакция пошла быстрее, тепловыделение увеличилось, и так далее. Положительная обратная связь оказалась сильнее отрицательных связей, система раскачалась и вышла в режим обрушения. У водо-водяных реакторов (ВВЭР) такой режим, говорят, невозможен. И ещё. Ссылок не могу привести - тогда читалось всё запоем, но отчётливо помню: там проводились эксперименты по измерению выбега генератора. Идея такова: отключается пар - и турбина вместе с генератором вращается по инерции, генератор вырабатывает энергию. Зачем это делалось - ума не приложу. Но если вспомнить о положительном парареактивном эффекте - становится понятной вся преступность таких экспериментов. Не сработала, как говорится, "защита от дурака". Чем были вызваны эти эксперименты - не имею сведений. |
|
|
18.8.2010, 10:02
|
|
Добавлю по вопросу об особенностях РБМК. В том реакторе выявился положительный парореактивный эффект. Суть его проста. Вода в первом контуре теплоносителя одновременно выполняля роль поглотителя нейтронов. И когда её температура подняась выше критической - то есть она попросту закипела - то поглощение нейтронов уменьшилось. Реакция пошла быстрее, тепловыделение увеличилось, и так далее. Положительная обратная связь оказалась сильнее отрицательных связей, система раскачалась и вышла в режим обрушения. У водо-водяных реакторов (ВВЭР) такой режим, говорят, невозможен. И ещё. Ссылок не могу привести - тогда читалось всё запоем, но отчётливо помню: там проводились эксперименты по измерению выбега генератора. Идея такова: отключается пар - и турбина вместе с генератором вращается по инерции, генератор вырабатывает энергию. Зачем это делалось - ума не приложу. Но если вспомнить о положительном парареактивном эффекте - становится понятной вся преступность таких экспериментов. Не сработала, как говорится, "защита от дурака". Чем были вызваны эти эксперименты - не имею сведений. А я что спорю? Технические характеристики и параметры работы реакторов данного типа мне неизвестны. Думаю, до конца не известны никому из присутсвующих. Но то что советская атомная энергетика была "двойного назначения" - известно многим. На дурака, действительно, не нужен нож, Ему покажешь медный грошь, И делай с ним что хошь! |
|
|
18.8.2010, 12:10
|
|
Если верна ваша информация, значит предложенная версия несостоятельна. Эту информацию достаточно легко проверить, ключевые слова "реакторный плутоний", "оружейный плутоний". Добавлю по вопросу об особенностях РБМК. В том реакторе выявился положительный парореактивный эффект. Суть его проста. Вода в первом контуре теплоносителя одновременно выполняля роль поглотителя нейтронов. И когда её температура подняась выше критической - то есть она попросту закипела - то поглощение нейтронов уменьшилось. Реакция пошла быстрее, тепловыделение увеличилось, и так далее. Положительная обратная связь оказалась сильнее отрицательных связей, система раскачалась и вышла в режим обрушения. У водо-водяных реакторов (ВВЭР) такой режим, говорят, невозможен. И ещё. Ссылок не могу привести - тогда читалось всё запоем, но отчётливо помню: там проводились эксперименты по измерению выбега генератора. Идея такова: отключается пар - и турбина вместе с генератором вращается по инерции, генератор вырабатывает энергию. Зачем это делалось - ума не приложу. Но если вспомнить о положительном парареактивном эффекте - становится понятной вся преступность таких экспериментов. Не сработала, как говорится, "защита от дурака". Чем были вызваны эти эксперименты - не имею сведений. Есть книга А.Дятлова "Как это было", в ней эти и другие вопросы с ЧАЭС рассмотренны. |
|
|
12.9.2010, 8:07
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 10.9.2010 Пользователь №: 1978 |
В фильме все переиначено..
вопрос к создателям этого...так называемого "фильма": А как на счет этого ролика? http://my.mail.ru/community/shahteri/502A4...0B0055.html...- это тема - обсуждение ролика...почитайте комментарии. http://rikt.ru/node/1543 http://video.mail.ru/mail/scorpion1980-80/_myvideo/5.html То, что вы не захотели найти именно этот ролик...по крайней мере - подозрительно! "НАЗЫВАЛ ли он (Козовой), зачем-то, уже ПОСЛЕ катастрофы, когда к нему пришли шахтеры, -большинство ШАХТЕРОВ ЛЕНТЯЯМИ и НЕУЧАМИ? Где об этом кто-то сказал? Какие при этом были привязки? На кого ссылаются? и т. д. " Да, - называл...не была слова БОЛЬШИНСТВО, но - называл. Просмотрите еще раз ...и ЛЕНТЯИ и НЕУЧИ!...и пьяницы... Более того, каким тоном он разговаривает с людьми, которые были в "шаге от смерти".... И сделайте "разбор полетов" Козовому.....он тоже называет разные суммы зарплат.... |
|
|
12.9.2010, 14:12
|
|
Первая ссылка - обсуждение.
По второй ссылке Forbidden You don't have permission to access /embed.php on this server. Apache/2.2.14 (FreeBSD) mod_ssl/2.2.14 OpenSSL/0.9.8e DAV/2 PHP/5.2.12 with Suhosin-Patch Server at clip.mezhdu.net Port 80 --------------- Видео посмотреть не могу. По третьему ролику. Где-то в районе 5м 15 сек Козовой говорит о том, кто просит квартиры - этот 3 дня работает, этот дочери просит, этот начальник участка, лодырь и бездельник. Далее - можете раздать 1 квартиру, можете 5. Раздайте их тем кто прогуливает, кто спит в сбойках. 11 мин: "То, что выкрикивают наши рабочие на площади мне слышать неприятно. Если б я был пьяница. Он там значит живёт, на двух самолётах летает..." Как видим, слово пьяница использовано не по отношению к рабочим. 11:50 "... места свободны, но некого ставить. Все хотят зарабатывать, но квалификация низкая. Знания никто повышать не хочет, трудиться не хотим, а у нас кумовство на шахтах. Все друг друга и ИТР и рабочие закрывают." Далее он рассказывает как в час дня на девятом пласту 4 человека потушили фонари и прячутся в сбойках. 16:31 И хватит ходить пьяными и позорить себя. Это же вы себя позорите, не только меня. Ну меня отодрал губернатор публично. И лично и публично. Но это и вас он отодрал. И правильно сделал. Всё пустили на самотёк. Поэтому надо мобилизоваться..." Ну и где же он называл? Может быть я что-то упустил? Назовите, на каких минутах... Всё, что им сказано, сказано во вполне конкретном контексте. -------------------- |
|
|
22.9.2010, 13:41
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 16.6.2010 Из: Москва Пользователь №: 1841 |
Я во многом являюсь единомышленником С. Е. Кургиняна по его оценке ситуации в стране, но в данном случае считаю, что фильмом "Комната" нарушен принцип Лезвия Оккамы, про который он сам говорит в фильме. Не надо плодить новых сущностей, если все можно объяснить проще. Ну зачем удивляться тому, что на митинге показывали квитки с зарплатой не только шахтеров из забоя? Люди то пришли на митинг со всего города, возмущались вместе с шахтерами и поэтому делились своими горестями вместе с ними. А не у шахтеров зарплата как раз такая. По поводу директора. Что люди могут испытывать в такой ситуации к начальству , кроме ненависти. Вот и вспомнили его слова 2-3-х летней давности. Кстати, по- поводу зарплаты в 80 тысяч рублей я слышал еще одну версию, не проверяемую в фильме: я слышал, что так высказывались депутаты из "Единой России" от Кемеровской области на обсуждении в Гос. Думе. В частности, небезизвестный адвокат Макаров. Вполне это могло докатиться в искаженном виде в Междуречинск как высказывание директора. Ничего удивительного нет в том, что СМИ все эти слухи подхватили. Они так действуют практически с самого появления "свободы прессы" в 90-е годы. Пользуются слухами, печатают непроверенную инофрмацию, раздувают сенсации. Да что об этом говорить, Задорнов в своих юмористических передачах про это очень хорошо высказывается. Газета "Коммерсант" солидная настолько, насколько солиден наш бандитский бизнес и такая же сплетница, как и все. Про то, что погибло людей больше, чем официально объявлено, говорят про любую нашу катастрофу, про пожары, например.
Поэтому в целом то, конечно, рассматриваемый вопрос очень важен. Ясно, что все может быть, но, на мой взгляд, вероятность того, что это спецоперация не 20%, а 1%. Конечно, всегда лучше перебдить, чем недобдить. Но с другой стороны а вдруг мы пытаемся защитить себя от случайно падающего метеорита и не защищаем от других реальных опасностей? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 18:16 |