Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Книги. Курс молодого бойца., Вопрос о книгах, которые нужно прочесть.
Солнышев
сообщение 18.3.2011, 18:32
Сообщение #21

Активный участник

Telemah, вы просите список литературы, как бы обязательной к прочтению, чтобы быть в состоянии понимать сложное ("хочу этого понимания, хочу читать и учиться понимать эту сложность, какие книги я должен в обязательном порядке прочитать?") Но видите ли, для того, чтобы понимать просто сложные вещи, неважно, то, что Кургинян говорит, или о чем-то еще разговор, неважно, на каком оселке человек оттачивает свою способность к такому пониманию - овладевайте культурой мышления. Помните, как Шерлок Холмс учил доктора Ватсона - умный человек, глядя на каплю воды, может догадаться о существовании морей и океанов. Т.е. не от количества прочитанного зависит способность понимать сложное. Другое дело, если Вы стремитесь понять сложность именно того, о чем говорит Сергей Ервандович. Но тогда надо спрашивать, а что из ИМ написанного обязательно надо прочитать. На это я Вам скажу, что идеи С.Е. разбросаны по всему массиву им написанного. Не думаю, что для постижения сложности Кургиняна, надо прочитать обязательно все (что-то все-таки обязательно надо). Надо просто уметь и самому мыслить. А от простого запоминания написанного Кургиняном (да и вообще, в принципе, кем угодно) толку мало. Удачи Вам!

+Цитировать сообщение
Чипполино
сообщение 21.3.2011, 1:55
Сообщение #22

Новичок
*

Из: Москва

Меня тоже волнует этот вопрос и вот в каком ключе. Для того чтобы понимать ситуацию, необходимо разобраться в широком круге вопросов, связанных с разными академическими дисциплинами. Это: экономическая теория, политология, социология, психология, философия, политэкономия, история в конце концов (добавьте, если я что-то упустил). Плюс к этому, во всех направлениях существует по несколько научных школ, исповедующих те или иные подходы к конкретной проблеме.

Нужно помнить, что уровень у нас неодинаков, образовательный фундамент у всех разный. Если мы берем Фромма в отрыве от его предшественников и современников, от того же Фрейда, например, то мы получаем элемент большого информационного пазла. Отрывочные знания одни способны обобщить, другие нет.

Для того, чтобы мы говорили на одном языке, нас должно объединять единство взглядов, идей и стремлений. Я считаю, что методологическая основа в самообразовании - это то, что даст возможность не запутаться, не заблудиться в книжных дебрях, а наоборот, сформировать твердые обоснованные убеждения.

Что может помочь мне и таким как я? Структурированный перечень книг и учебников, ссылок на сайты, аналитические статьи - это как минимум. Методология самообразования в современных условиях - как реальная необходимость.

Что лично я предлагаю? Я предлагаю начать составлять этот список того, что нужно знать.
А начать с определения дисциплин, о которых нужно хотя бы иметь общее представление и основных вопросов, в которых нужно разбираться. Так мы сможем собрать перечень материалов, разобравшись в которых можно будет углубляться по отдельным направлениям.

+Цитировать сообщение
Tolka
сообщение 24.3.2011, 22:22
Сообщение #23

Новичок
*

Добрый день!

Я простой человек, не самый умный, не обладающий очень хорошим образованием, практически не начитанный по темам, необходимым для личностного роста и становления частью ядра.
Но тем не менее я не равнодушен, я хочу стать человеком нового типа. Хочу достичь той сложности, что позволит мне общаться с вами на одном языке.
Я готов заняться самообразованием, но для этого мне необходим список книг. Желательно отсортированных в порядке важности, или в порядке повышения сложности, в общем в том порядке, в котором материал был бы усвоен лучше всего.

Поможете составить этот список? Что я должен прочитать и узнать? Расскажите про самый минимум и максимум?

Жду с надеждой. Спасибо!

+Цитировать сообщение
Telemah
сообщение 24.3.2011, 22:27
Сообщение #24

Участник
**

Из: Санкт-Петербург

Похожую тему недавно поднимал. Если не читали - может заинтересовать.
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1023

+Цитировать сообщение
Tolka
сообщение 25.3.2011, 9:05
Сообщение #25

Новичок
*

Цитата(Telemah @ 25.3.2011, 1:27) *
Похожую тему недавно поднимал. Если не читали - может заинтересовать.
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1023

Спасибо!
Просмотрю обязательно.

+Цитировать сообщение
Кот
сообщение 25.3.2011, 11:08
Сообщение #26

Активный участник

Не помню кто, но сказал =)
- Что бы стать начитанным нужно прочитать 100 книг, умным 1000, гением 10. Но что бы найти эти 10, необходимо прочитать несколько тысяч.
Как то, так, в общем нам есть куда стремиться =)

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 26.3.2011, 19:47
Сообщение #27

Активный участник

Цитата(Tolka @ 24.3.2011, 22:22) *
Я простой человек, не самый умный, не обладающий очень хорошим образованием, практически не начитанный по темам, необходимым для личностного роста и становления частью ядра. Но тем не менее я не равнодушен, я хочу стать человеком нового типа. Хочу достичь той сложности, что позволит мне общаться с вами на одном языке. Я готов заняться самообразованием, но для этого мне необходим список книг. Желательно отсортированных в порядке важности, или в порядке повышения сложности, в общем в том порядке, в котором материал был бы усвоен лучше всего.

Поможете составить этот список? Что я должен прочитать и узнать? Расскажите про самый минимум и максимум?
Мне кажется, что "самый минимум" заключается совершенно в другом. Вы говорите, что хотите стать "частью ядра", стать "человеком нового типа". Вы говорите, что хотите "достичь той сложности, что позволит Вам общаться с нами на одном языке." И вот тут разрыв. "Ядро", частью которого Вы хотите стать, не есть какое-то подобие клуба по интересам. И уж тем более, что "человек нового типа" это не то, что разговаривает на каком-то там языке ("общаться на одном языке"). "Человек нового типа" прежде всего живет по-новому (а разговоры в этой "новой жизни" дело десятое). И мне кажется, что для того, чтобы стать "человеком нового типа" надо не столько книжки читать (это необходимо, но надо понимать, ради чего ты их читаешь), а задаваться "простым" вопросом - для чего я живу на этом свете...

Сообщение отредактировал Солнышев - 26.3.2011, 19:48

+Цитировать сообщение
Tolka
сообщение 27.3.2011, 13:48
Сообщение #28

Новичок
*

Думаю вопрос "для чего я - Tolka - живу на этой планете" он очень интересен. Но всё же я не считаю метания своей души достойными обсуждения здесь. Думаю вне зависимости от того, чего мне лично хочется, список литературы был бы полезен всем кто читает этот форум.
Это было бы полезно всем кто хочет развиваться. Давайте обсудим хотябы области человеческой жизни, знания в которых помогли бы человеку развиться в личность, способную к борьбе.
История?
Религия?
Философия?
Ещё что-то?

+Цитировать сообщение
Наследие Луначар...
сообщение 27.3.2011, 14:29
Сообщение #29

Новичок
*

Из: Ставрополь

Если нужно введение в богостроительный дискурс, то можно начать с рецензии Луначарского на "Исповедь" Горького. Потом можно и саму Исповедь прочитать, она есть в сети.

--------------------
Наследие А.В. Луначарского - самый большой сайт о Луначарском

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 27.3.2011, 14:59
Сообщение #30

Активный участник

Цитата(Tolka @ 27.3.2011, 14:48) *
Думаю вопрос "для чего я - Tolka - живу на этой планете" он очень интересен. Но всё же я не считаю метания своей души достойными обсуждения здесь.

Безусловно, это глубоко интимный процесс, и я ни коим образом не подталкиваю Вас к публичности в этом.

Цитата
Думаю вне зависимости от того, чего мне лично хочется, список литературы был бы полезен всем кто читает этот форум. Это было бы полезно всем кто хочет развиваться.
Знаете, мне кажется (и Вы, пожалуйста, простите меня), что вот такое допытывание отдает некоторым... ну, не знаю как сказать, чтобы не обидеть (очень этого не хочу, напротив, желаю Вам только добра)... Поймите, человек должен сам отвечать перед собой за свое развитие. А то может получиться так, что Вам понарекомендуют всякого разного (безусловно, умного и полезного), а пройдут годы, и Вы останетесь неудовлетворены уровнем своего "развития". И кто будет виноват? Не окажутся ли виноватыми рекомендатели - не то, мол когда-то понарекомендовали. И еще поймите вот какую вещь. Очевидно, что, спроси в свое время какой-нибудь молодой Платон или Арестотель, чего бы ему такого прочитать, чтобы "развиться", ему возможно было бы посоветовать в миллион раз меньше наименований рукописей - а как иначе? И что? Платон или Аристотель заведомо менее развиты, чем наш среднестатистический интеллектуал, прочитавший сотни, или даже тысячи книг, написанных со времен древних греков? (поговорку "смотрит в книгу, видит фигу" знаете?) Вы Толстоевского прочитали? Очень полезно именно для Развития. И я не знаю, что более полезно для Развития читать - Достоевского с Толстым или Маркса с Энгельсом, к примеру...

Цитата
Давайте обсудим хотя бы области человеческой жизни, знания в которых помогли бы человеку развиться в личность, способную к борьбе. История? Религия? Философия? Ещё что-то?

Вот если Вы хотите не "развиться", а получить основополагающие знания в области истории, религии, философии, еще чего-то - тогда и спрашиваете, какие книги обязательно надо прочесть по истории, по философии и т.д. Существуют хрестоматии по всяким гуманитарным дисциплинам. Это как бы для начала, как бы "самый минимум". А дальше ищите собственные маршруты на Дороге Развития (это не значит, что обязательно нехоженые тропы искать надо).

Сообщение отредактировал Солнышев - 27.3.2011, 15:02

+Цитировать сообщение
metaphysic
сообщение 27.3.2011, 16:58
Сообщение #31

Активный участник

Сейчас такое время, что самым важным являются мечты о грядущем. Помедитируйте над Коммунистическим Манифестом Маркса.

+Цитировать сообщение
metaphysic
сообщение 27.3.2011, 16:59
Сообщение #32

Активный участник

Рекомендую "Предназначение России" А. Аверкина
http://UtopiaUltima.narod.ru

Сообщение отредактировал metaphysic - 27.3.2011, 17:05

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 27.3.2011, 17:03
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(metaphysic @ 27.3.2011, 17:58) *
Сейчас такое время, что самым важным являются мечты о грядущем. Помедитируйте над Коммунистическим Манифестом Маркса.

Ирония здесь неуместна - глупость налицо.

+Цитировать сообщение
metaphysic
сообщение 27.3.2011, 17:26
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Зеленый Луч @ 27.3.2011, 17:03) *
Ирония здесь неуместна - глупость налицо.

Считаете ли Вы глупостью мысль о том, что Супермодернистский Проект будет развитием коммунистического комплекса идей?

+Цитировать сообщение
Rinus
сообщение 27.3.2011, 18:16
Сообщение #35

Активный участник

Франкл "Человек в поисках смысла" - вся книга буквально описывает мировоззренческий фундамент позиции С. Е. Кургиняна. В, казалось бы, отвлеченных от современности, психологических заметках узника концлагеря о выживании и человеческом духе в нечеловеческих условиях, наблюдается прямая, без натяга, параллель с нынешним духовным концлагерем, в котором мы фактически находимся. (да, юридически, как СЕК говорил в 8 передаче, мы не в условиях оккупации и тактика должна соответствовать существующим уровням свобод, но экзистенциально это духовный концлагерь). И примеры человеческого поведения в таких условиях.

Прямые психотерапевтические объяснения сегодняшнего массового пессимизма и апатии, рассказ о том, как разбудить человеческое и в таких ужасных условиях.

Чувствуется, что это программный документ экзистенциальной борьбы СЕК.

+Цитировать сообщение
ИНОХОДЕЦ
сообщение 27.3.2011, 18:53
Сообщение #36

Активный участник

Из: Воронеж

Цитата(Кот @ 25.3.2011, 12:08) *
Не помню кто, но сказал =)
- Что бы стать начитанным нужно прочитать 100 книг, умным 1000, гением 10. Но что бы найти эти 10, необходимо прочитать несколько тысяч.
Как то, так, в общем нам есть куда стремиться =)

В очень давние советские времена мы с товарищем -восьмиклассники пошли в республиканскую научную библиотеку в Туркмении с намерением просветиться, проникнуться основательно. К тому времени нам, школьникам, читали циклы лекций ученые, в свое время эвакуированные из ЛЕНИНГРАДА. В библиотеке выяснилось, что туда записывают только, минимум, аспирантов и студентов по рекомендации кафедр. Пошли к директору библиотеки, что-то, не помню, ей объяснили. К тому же мы были из уважаемой в городе школы. Вообщем, после каждой лекции мы уже могли набирать кипы разнообразнейшей литературы в читальном зале.

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 27.3.2011, 18:56
Сообщение #37

Активный участник

Из: Анапа

Совершенно обязательное чтиво для тех, кто собирается ломать мифы либеров:
С.Г.Кара-Мурза "Потерянный разум" или его более раннее "Манипуляция сознанием". Приводятся не только методы, но и куча примеров из нашей истории - истории "перестройки" и девяностых - как нас ломали.
Также для этого надо иметь под рукой "Белую книгу" Кара-Мурза, Батчиков, Глазьев. "Белая книга" - статистический справочник, где все данные приведены в виде графиков. Очень хорошо видно как ломалась наша экономика и наше общество. Там же даётся и сравнение с другими странами.

По истории:
И. Пыхалов "Великая Оболганная Война" - тут разбор главных либероидных мифов о ВОВ.

Ну и я буду не я, если не приведу ещё и это: Классификация демагогии (ссылка) Здесь не просто даётся классификация приёмов демагогии, применяемой либерами в дискуссиях, но и рассказывается как их распознать, как им противодействовать.

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 27.3.2011, 19:44
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(metaphysic @ 27.3.2011, 18:26) *
Считаете ли Вы глупостью мысль о том, что Супермодернистский Проект будет развитием коммунистического комплекса идей?

Вопросом на вопрос: а что в этом глупого?
Капитализм - это тупик. Его загнивание и саморазушение замедлилось по причине принятия на вооружение части коммунистических идей. Вынужденного, но неоспоримого. А эти самые идеи мы только успели "попробовать на зуб".
Глупостью я назвал призыв к медитированию.

+Цитировать сообщение
Tolka
сообщение 27.3.2011, 19:45
Сообщение #39

Новичок
*

Цитата(Солнышев @ 27.3.2011, 17:59) *
Поймите, человек должен сам отвечать перед собой за свое развитие.

Я взрослый человек и довольно ясно представляю себе чего хочу smile.gif Дайте список литературы wink.gif А дальше я разберусь что мне интересно... СЕК ясно говорил что нам нужны кружки по типу "марксистких кружков". Если есть желание массово растить нового человека то должная быть какаято методология и соответствующая литература. Ну или хотябы примерное представление...

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 27.3.2011, 19:57
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Tolka @ 27.3.2011, 20:45) *
Дайте список литературы wink.gif А дальше я разберусь что мне интересно...

Есть вариант.
Вы уже человек грамотный, база есть, основы Вам не нужны.
Тогда Вы читаете литературу этого сайта, не только работы Кургиняна. По мере прочтения у Вас появляются вопросы по персонажам, событиям. Вы находите иформацию о них в других источниках (из списка литературы, по ссылкам, в Википедии и проч.). Одновременно участвуете в дискуссиях форума.
Я думаю, что взяв за основу рекомендованный Вам список, всё равно вернётесь на предложенный мною путь. Ведь поиск истины, понимания очень индивидуален, но не может быть в строго очерченных рамках. Тут не ради сдачи экзамена, тут своя человеческая суть затронута...

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 1:49