Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ???
Брат
сообщение 28.3.2011, 8:16
Сообщение #161

Активный участник

Цитата(strcom @ 27.3.2011, 20:37) *
Вас водили "по пустыне" 20 лет сколько вас еще нужно водить, чтобы вы поняли, что нас будут водить до последнего... до пос-лед-не-го (человека)!!!

Не давайте водить нас blink.gif вас! Не ищите новых поводырей. Откройте глаза и идите сами. Об этом тема...

+Цитировать сообщение
avs.ru
сообщение 28.3.2011, 10:00
Сообщение #162

Новичок
*

Коллеги!

Немного сбился, помогите пожалуйста:
Что есть новая эпоха и что есть новый человек?
Эпоха это начало тысячелетия, десятилетия, время правления нового президента, новая формация или что-то иное.
и кто есть новый человек: новорождённый ребёнок который может им стать или зрелый человек, который стремится перестроить себя?

+Цитировать сообщение
NeoLant
сообщение 28.3.2011, 18:42
Сообщение #163

Участник
**

Цитата(Алексей Воронцов @ 26.3.2011, 22:23) *
ЧУВСТВА И ЭТИКА - здесь часть самой сути.

Я чувствую крик Вашей души, но за этим криком достаточно сложно расслышать ясную мысль…
То, что я смог расслышать – это то, что Вы очень хотите понять – почему же люди не слышат святого слова, почему это слово – самое святое из святых слов – не достигает человеческих душ и не меняет их ??… На мой взгляд, на эти вопросы - ни я, ни Вы не сможем дать достоверного ответа, если мы будем исходить только из собственного опыта. Наш личный опыт слишком незначительный и субъективный. Но нашлись исследователи, которые сумели обобщить огромные массивы знаний, накопленные коллективным разумом. Об этих прекрасных ученых я уже упоминал в своих комментариях. Но это, конечно, мое мнение.

Однако, я чувствую и то, что где-то в глубине души Вы все же имеет некий образ того, что такие «волшебные» слова можно найти и с их помощью станет возможным достучаться до душ человеческих. Это, видимо, Ваша некая центральная этическая проблема и одновременно идея спасения… Замечательная идея и дай Бог, что бы она осуществилась.

Что же касается моей идеи, то она не так глобальна – она более локальна и касается только тех, кому моя идея симпатична и интересна. Поэтому мой проект носит субкультурный формат – ведь все начинается с малого. Новые отношения, новый образ жизни и новый образ мысли хочется испытать в реальных условиях на себе. Если это получиться действительно привлекательно и интересно, то за нами последуют другие.

Но сначала нужно встретиться, хотя бы в сети, с людьми которые готовы разрабатывать проект
разумной корпорации нового типа, которая будет жизнеспособна в условиях глобальных перемен и сможет сама обеспечить себя всем необходимым для жизни и развития, а также создаст устойчивую общность людей с подобными этическими, культурными и мировоззренческими ценностями. Нужно просто явить пример, а привлекательный пример – лучший «учитель»

И первое что эти люди сделают – это создадут новый тип форума (кстати, Вы уже почувствовали, что обычный форум не дает продуктивной возможности). Это будет форум, который позволит каскадно интегрировать коллективную мысль. Если у них это получиться – это будут первый небольшой шаг к коллективному интеллекту, а значит и разумному обществу.

+Цитировать сообщение
ZaRus1
сообщение 28.3.2011, 19:24
Сообщение #164

Активный участник

Из: Челябинск

Цитата(NeoLant @ 28.3.2011, 18:42) *
Я чувствую крик Вашей души, но за этим криком достаточно сложно расслышать ясную мысль…
То, что я смог расслышать – это то, что Вы очень хотите понять – почему же люди не слышат святого слова,...

Ну, что сказать. Всё новое - хорошо забытое старое.
Старое: Несите всё хорошее нам.
И Кургинян тоже самое предлагает. И Медведев, и эти... как их... забыл ещё 100 имён.
Ну, чтож несите Кургиняну всё, что Вам принесут.
Хорошая у Вас идея о совместной работе. Проверенная тысячелетиями.

--------------------
За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.

+Цитировать сообщение
NeoLant
сообщение 28.3.2011, 19:38
Сообщение #165

Участник
**

Цитата(ZaRus1 @ 28.3.2011, 20:24) *
Ну, чтож несите Кургиняну всё, что Вам принесут.

Мне сложно понять Вашу иронию. Я буду благодарен если Вы объясните ее

+Цитировать сообщение
strcom
сообщение 28.3.2011, 20:58
Сообщение #166

Активный участник

Из: Дубна

Цитата
Это, безусловно, сумашествие - но это здоровое сумашествие!

+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 28.3.2011, 21:16
Сообщение #167

Активный участник

То, что я смог расслышать – это то, что Вы очень хотите понять – почему же люди не слышат святого слова, почему это слово – самое святое из святых слов – не достигает человеческих душ и не меняет их ??… На мой взгляд, на эти вопросы - ни я, ни Вы не сможем дать достоверного ответа, если мы будем исходить только из собственного опыта. Наш личный опыт слишком незначительный и субъективный. Но нашлись исследователи, которые сумели обобщить огромные массивы знаний, накопленные коллективным разумом. Об этих прекрасных ученых я уже упоминал в своих комментариях. Но это, конечно, мое мнение.

Мой "крик" обращен в данном случае конкретно к Вам. smile.gif
Не стоит обобщать.

Мне интересно, хоть какие-то важные причины Вам известны и хоть как-то Вы чувствуете то, что таится в глубине человеческой души.

В книжках этого не удастся узнать.
Все это с одной стороны "всем известно", а с другой стороны, известно только тем, у кого сердце и душа смогли занять свое место в жизни человека, благодаря везению или разнообразным другим обстоятельствам.

Количество книг и массивы знаний в этом вопросе достаточно смешно выглядят, потому что обычно личные качества и состояние бытия собирателей массивов полностью игнорируется.

Однако, я чувствую и то, что где-то в глубине души Вы все же имеет некий образ того, что такие «волшебные» слова можно найти и с их помощью станет возможным достучаться до душ человеческих. Это, видимо, Ваша некая центральная этическая проблема и одновременно идея спасения… Замечательная идея и дай Бог, что бы она осуществилась.

Что же, рад что чуть-чуть и Ваше внимание удалось обратить на суть этики.
Но многое еще впереди и возможно это чуть-чуть будет расти до того, до чего предполагалось. smile.gif

Не думайте об этике или о "спасении" только в религиозном аспекте, который наверно для Вас достаточно далек.
Я тоже не религиозный человек.
Существует просто аспект, соответствующий точке зрения сообразительного внимательного человека.
С этой точки зрения этика помогает увидеть проявления тех аспектов природы человека, которые в других направлениях никогда не удастся обнаружить, хотя они важны, а иногда - самые важные.

Искренние чувства определенной направленности и качества включают существующий в природе-естестве человека физиологический механизм развития новых способностей, которые без наличия этого фактора, фактора качественных, глубоких искренних чувств, остаются без проявления, а человек без них остается в начальной стадии своего развития.

Планируя строить "светлое будущее", вполне логично узнать, что стоит понимать под "светом".

Акцент на "творчество" и на "созидание" в моей душе не включает никакой ответной реакции.
Потому что и творчество и созидание, без глубокой этической чистоты, могут стать всего лишь ускорителем краха.

Для меня важен акцент на полноту проявления всего потенциала человеческих чувств, человеческой души, сердца, на налаживание качественно более высокого уровня взаимодействия между чувствами, желаниями, мыслями, между разумом, сердцем и душой, а также с инстинктами и физиологическими желаниями.
В этом нет совершенно ничего нового.
Речь идет просто о настоящей внутренней гармонии.
Но не о том варианте, которая проявляется только в словах "хочу внутренней гармонии", а о другом варианте, когда человек понимает, что это такое, видит, какие конкретные принципиальные препятствия на этом пути, учится преодолеть их и преодолевает.

Этот процесс вполне описуем и со временем дело до этого дойдет.

Что же касается моей идеи, то она не так глобальна – она более локальна и касается только тех, кому моя идея симпатична и интересна. Поэтому мой проект носит субкультурный формат – ведь все начинается с малого. Новые отношения, новый образ жизни и новый образ мысли хочется испытать в реальных условиях на себе. Если это получиться действительно привлекательно и интересно, то за нами последуют другие.

Но сначала нужно встретиться, хотя бы в сети, с людьми которые готовы разрабатывать проект
разумной корпорации нового типа, которая будет жизнеспособна в условиях глобальных перемен и сможет сама обеспечить себя всем необходимым для жизни и развития, а также создаст устойчивую общность людей с подобными этическими, культурными и мировоззренческими ценностями. Нужно просто явить пример, а привлекательный пример – лучший «учитель»

И первое что эти люди сделают – это создадут новый тип форума (кстати, Вы уже почувствовали, что обычный форум не дает продуктивной возможности). Это будет форум, который позволит каскадно интегрировать коллективную мысль. Если у них это получиться – это будут первый небольшой шаг к коллективному интеллекту, а значит и разумному обществу.

Буду рад, если разумное общество приблизиться к нам по времени! smile.gif

Также буду рад, если будете помнить, что разум сам по себе, без чувств, отдает мертвизной.
Чисто физически. Так же, как тело без дыхания не является живым, разум, которые не служит искренним красивым чувствам, не является живым.

Примеры такого типа разума было много в истории.
И фашизм, и инквизиция, и "потребительское общество" ...

Надеюсь в будущем Вы не планируете что-то аналогичное строить и коллективное творчество, в котором Вы планируете активно участвовать, не перешагнет через чувства и через этику как через какую-то бесполезную мелочь. smile.gif

Для этого предлагаю Вам иногда вернуться к вопросам, на которые Вы по привычке опять не ответили.

Вот они, перед Вами. Вспоминайте о них на досуге:
"Вы лично имеете в душе чувство ненависти?
Самодовольны?
Тщеславны?
Мстительны?
Проявляете ли подлость в ситуациях, затрагивающих что-то важное внутри Вас, чтобы избежать потерь или добиться особо желанной цели?
Знаете, что двигает Вами, когда работаете над улучшением или описанием своей концепции - тщеславие, любовь к ближнему, стремление к повышению самооценки или ...

Знаете почему 2000 лет миллиарды людей ЗНАЮТ, что надо быть великодушным, но не умеют им быть?
ЗНАЮТ что надо быть честным, но не могут быть?
ЗНАЮТ, что надо любить и ближнего и врага, но убивают миллионами каждый год все 2000 лет и ближних в порыве эмоций и врагов в результате "творечески созидательно придуманных и реализованных планов" ...
Почему человек знает столько всего о том, как построить ядерную бомбу или атомную станцию, трасплантировать сердце или отправлять космический корабль за пределы солнечной системы, но НЕ ЗНАЕТ, как перестать убивать?

Почему?".

Вы пишете: "Новые отношения, новый образ жизни и новый образ мысли хочется испытать в реальных условиях на себе. Если это получиться действительно привлекательно и интересно, то за нами последуют другие."

Новизна ведь не самоцель?
В данной теме она акцентируется только в контексте призыва Сергея Кургиняна - бороться за то, чтобы новая эпоха была эпохой настоящих людей, а не пораженных примитивным эгоизмом "успешно-агрессивных-рабов-жадности-тщеславия".

Когда я думаю об образе жизни, который для меня привлекателен, новизна в этих размышлениях не занимает никакого места.

Мудрость - да.

Стремление к постижению смысла собственного существования, стремление к проявлению всего самого лучшего, предложенного мне миром в моем естестве и получение того, что приготовил мир ... развитие способности чувствовать нечто в других людях, что является чудом и тайной жизни, стремиться открыть аспекты этого чуда, которые вместе с осознанием меняют многое в жизни ... это да.

Но в этом нет ничего нового.
Тысячелетия люди знают вкус такого образа жизни и призывают всех почувствовать его.

Почему не удается уговорить всех?

И на этот вопрос со временем появится достаточно точный ответ, чтобы все в мире перевернулось.

То есть, чтобы мудрость стала нормой, а отсутствие стремления к ней - невероятным исключением.

Это и станет концом мрака и наступлением новой эпохи.

Когда это будет?
Зависит от Вас и от меня! smile.gif

И от многих других людей и обстоятельств.

Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 28.3.2011, 21:24

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 29.3.2011, 1:29
Сообщение #168

Активный участник

Из: Тверские леса

Цитата(NeoLant @ 28.3.2011, 19:42) *

....

Ваша идея, как я понял, собрать здесь рекрутов, которые под Вашим руководством создадут некий форум, который начнет производить гениальные идеи, по пять штук в день. Ваша идея этим ограничивается или есть еще что-то существенное, что я упустил?
Отвечая, помните, что ответу лучше быть как можно более конкретным и кратким, т.е. тэзисным. Убедите меня и мне подобных в том, что Ваша идея - это не очередная фигня, с которой носятся массы непризнаных гениев.

--------------------

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 29.3.2011, 2:08
Сообщение #169

Активный участник

Из: Москва

Цитата(strcom @ 28.3.2011, 21:58) *
Это, безусловно, сумашествие - но это здоровое сумашествие!

Ничто сумасшедшее мне не чуждо! rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 29.3.2011, 3:26
Сообщение #170

Активный участник

Цитата(Алексей Воронцов @ 28.3.2011, 22:16) *
Для этого предлагаю Вам иногда вернуться к вопросам, на которые Вы по привычке опять не ответили.

Спасибо за вопросы, хочется ответить, чтобы разобраться в себе.

Вот они, перед Вами. Вспоминайте о них на досуге:
"Вы лично имеете в душе чувство ненависти?

Нет. "Ненависть — интенсивное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. " Объект, крайне негативно влияющий на мою жизнь, препятствующий удовлетворению моих важных потребностей не вызывает у меня никаких чувств, в крайнем случае вызывает у меня удивление. А вообще, если что-то или кто-то мешает, то просто буду стремиться к удовлетворению своих потребностей.

Самодовольны?
"Самодовольство - довольство самим собой вследствие убежденности в своих достоинствах. Нет, поскольку не убеждена, что обладаю какими-то достоинствами. Скорее довольна собой (своими поступками). Недовольство собой возникает в случае, если веду себя неискренне.

Тщеславны?
"Тщесла́вие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть" Опять нет. Мне достаточно выглядеть хорошо в своих глазах. Лесть вызывает смех (я ж себя в зеркало видела!).

Мстительны?
"Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее" Т.е. желание восстановить справедливость. Это я понимаю: он мне в морду - я ему в морду. Но не применяю (если мне уже больно, то мне легче не станет от того, что ему тоже больно).

Проявляете ли подлость в ситуациях, затрагивающих что-то важное внутри Вас, чтобы избежать потерь или добиться особо желанной цели?
"Подлость — бесчестность, низость. Резко отрицательная моральная характеристика поведения человека, связанная с выражением презрения. Подлость — поведение человека, характеризующее его негативное влияние на кого-либо, поведение, которое характеризуется деяниями, подрывающими моральное отношение к человеку, с которым тот общается."
Это мне не понятно.
Знаете, что двигает Вами, когда работаете над улучшением или описанием своей концепции - тщеславие, любовь к ближнему, стремление к повышению самооценки или ...
Если что-то делаю, то делаю это для себя, это значит,что мне это интересно, важно. Если это принесет пользу еще кому-то, то буду рада.

Знаете почему 2000 лет миллиарды людей ЗНАЮТ, что надо быть великодушным, но не умеют им быть?
ЗНАЮТ что надо быть честным, но не могут быть?
ЗНАЮТ, что надо любить и ближнего и врага, но убивают миллионами каждый год все 2000 лет и ближних в порыве эмоций и врагов в результате "творчески созидательно придуманных и реализованных планов" ...
Почему человек знает столько всего о том, как построить ядерную бомбу или атомную станцию, трансплантировать сердце или отправлять космический корабль за пределы солнечной системы, но НЕ ЗНАЕТ, как перестать убивать?
Почему?".

По моему мнению, люди не проявляют великодушия, не могут быть честными, убивают тогда, когда эти ценности оказываются менее важными, чем те, которыми они руководствуются в данной ситуации.

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 29.3.2011, 3:28
Сообщение #171

Активный участник

Новизна ведь не самоцель?
Для некоторых людей новизна может быть самоцелью (для меня так бывает часто). Могу взяться за что-то новое для меня (если это не противоречит другим моим ценностям), а потом, когда узнаю достаточно об этом, искать опять что-то новое

В данной теме она акцентируется только в контексте призыва Сергея Кургиняна - бороться за то, чтобы новая эпоха была эпохой настоящих людей, а не пораженных примитивным эгоизмом "успешно-агрессивных-рабов-жадности-тщеславия".

Либо таких людей очень мало (пораженных примитивным эгоизмом "успешно-агрессивных-рабов-жадности-тщеславия"), либо я невнимательна, либо я сама такая (в своем глазу бревна не вижу), но я таких людей в природе никогда не встречала.

Стремление к постижению смысла собственного существования, стремление к проявлению всего самого лучшего, предложенного мне миром в моем естестве и получение того, что приготовил мир ... развитие способности чувствовать нечто в других людях, что является чудом и тайной жизни, стремиться открыть аспекты этого чуда, которые вместе с осознанием меняют многое в жизни ... это да.

Я прекрасно понимаю, что никакого особенного смысла в моем существовании нет (мое чувство собственной важности от этого не страдает), но это не мешает мне стремиться "к проявлению всего самого лучшего, предложенного мне миром в моем естестве и получение того, что приготовил мир ... развитие способности чувствовать нечто в других людях, что является чудом и тайной жизни, стремиться открыть аспекты этого чуда, которые вместе с осознанием меняют многое в жизни". Мне это просто нравится.

Тысячелетия люди знают вкус такого образа жизни и призывают всех почувствовать его.

Почему не удается уговорить всех?

Видимо словами трудно передать "вкус".

+Цитировать сообщение
Брат
сообщение 29.3.2011, 8:15
Сообщение #172

Активный участник

Цитата(Фрося @ 29.3.2011, 6:28) *
Либо таких людей очень мало (пораженных примитивным эгоизмом "успешно-агрессивных-рабов-жадности-тщеславия"), либо я невнимательна, либо я сама такая (в своем глазу бревна не вижу), но я таких людей в природе никогда не встречала.

Согласен с тем, что нет таких людей, есть локальное состояние конкретного человека - «успешно-агрессивный-раб-жадности-тщеславия». Находиться в нем постоянно - это значит сойти с ума. Также есть корреляция этого состояния с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Это состояние создает субъективную яркую иллюзию насыщенности бытия, поэтому оно так привлекательно для подавляющего большинства людей. Время нахождения в этом состоянии и его интенсивность может варьироваться.
Иллюзия, созданная этим состоянием, генерирует некомпенсируемые риски в социуме, порождая бесконечные конфликты между людьми. Эти риски имеют свойство накапливаться. Никакие социальные институты, ни в какие времена не могли и не могут защитить общество от этой проблемы.

Сообщение отредактировал Брат - 29.3.2011, 9:12

+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 29.3.2011, 13:47
Сообщение #173

Активный участник

Цитата(Фрося @ 29.3.2011, 4:26) *
Спасибо за вопросы, хочется ответить, чтобы разобраться в себе.

Нет. "Ненависть — интенсивное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. " Объект, крайне негативно влияющий на мою жизнь, препятствующий удовлетворению моих важных потребностей не вызывает у меня никаких чувств, в крайнем случае вызывает у меня удивление. А вообще, если что-то или кто-то мешает, то просто буду стремиться к удовлетворению своих потребностей.

"Самодовольство - довольство самим собой вследствие убежденности в своих достоинствах. Нет, поскольку не убеждена, что обладаю какими-то достоинствами. Скорее довольна собой (своими поступками). Недовольство собой возникает в случае, если веду себя неискренне.

"Тщесла́вие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть" Опять нет. Мне достаточно выглядеть хорошо в своих глазах. Лесть вызывает смех (я ж себя в зеркало видела!).

"Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее" Т.е. желание восстановить справедливость. Это я понимаю: он мне в морду - я ему в морду. Но не применяю (если мне уже больно, то мне легче не станет от того, что ему тоже больно).

"Подлость — бесчестность, низость. Резко отрицательная моральная характеристика поведения человека, связанная с выражением презрения. Подлость — поведение человека, характеризующее его негативное влияние на кого-либо, поведение, которое характеризуется деяниями, подрывающими моральное отношение к человеку, с которым тот общается."
Это мне не понятно.
Если что-то делаю, то делаю это для себя, это значит,что мне это интересно, важно. Если это принесет пользу еще кому-то, то буду рада.

И Вам спасибо за подробные ответы! smile.gif

Жаль, что они заставляют меня завидовать Вас, потому что к сожалению у меня лекго обнаружить внутри и ненависть, и тщеславие, и самодовольствие, и мстительность, и даже, подлость.
Как говорится - обидно, да?

Чисто теоретически я допускаю, что всего этого "богатства" стало меньше за последние лет 20.
Но что могу сказать о практике?
С учетом того, что каждый человек виртуоз в деле самообмана?

Ничего.

Жизнь покажет, а после жизни - докажет. smile.gif

Цитата(Фрося @ 29.3.2011, 4:26) *
По моему мнению, люди не проявляют великодушия, не могут быть честными, убивают тогда, когда эти ценности оказываются менее важными, чем те, которыми они руководствуются в данной ситуации.

А почему эти ценности оказываются менее важными уже 2000 с лишним лет?

По сравнению с чем менее важными?

+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 29.3.2011, 14:03
Сообщение #174

Активный участник

Цитата(Фрося @ 29.3.2011, 4:28) *
Для некоторых людей новизна может быть самоцелью (для меня так бывает часто). Могу взяться за что-то новое для меня (если это не противоречит другим моим ценностям), а потом, когда узнаю достаточно об этом, искать опять что-то новое

Во многих делах я тоже люблю новое и свежее.

Но когда речь идет об образе жизни, смысл сказанного был в том, что то, что кому-то кажется новым и открытием, чаще всего является продолжением давней традиции, проявленном в конкретном человеке благодаря той же самой давней традиции, усилиям, которые прилагаются давным давно.

В смысле же обычной новизны жизнь такого "старого" типа приносит каждый день много всякого неожиданного и невероятного.

Стремиться к мудрости - не ново.
И это не мешает тем, кто искренне стремится, видеть много всего нового как следствие такого "старого" стремления. smile.gif

Я видел таких людей много. 99,99 и более процентов.
И я такой же, если сравнить то время, которое мне приходится тратить, чтобы оставаться на поверхности общего безумного потока с тем временем, которое удается оторвать, чтобы посмотреть вокруг, на себя и на жизнь, на людей и на звезды.

Что радует - с годами время, которое приносит смысл, не уменьшается, а растет. Несмотря на любые обстоятельства.
Но нет никаких гарантий, что обстоятельствам это "нравится" и они не найдут способ изменить положение дел.

Я прекрасно понимаю, что никакого особенного смысла в моем существовании нет (мое чувство собственной важности от этого не страдает), но это не мешает мне стремиться "к проявлению всего самого лучшего, предложенного мне миром в моем естестве и получение того, что приготовил мир ... развитие способности чувствовать нечто в других людях, что является чудом и тайной жизни, стремиться открыть аспекты этого чуда, которые вместе с осознанием меняют многое в жизни". Мне это просто нравится.
Видимо словами трудно передать "вкус".

А я прекрасно понимаю, что и Ваше существование и мое существование имеют вполне конкретный и очень красивый смысл, независимо от того, насколько мы приблизились к его осознанию.

И это тоже не мешает стремиться ко всему остальному.

Ведь "быть уверенным в отсутствии смысла собственного существования" и "знать смысл своего существования" - это действия одинаковой сложности.

Кто может первое, тот может и второе. smile.gif

Я могу другое. Стремиться к постижению смысла и верить, благодаря подробностям пути, что впереди ждет чудо, более яркое, чем те чудеса, которые уже встречались, завораживая своей красотой! smile.gif

Вкус хоть и трудно передать словами, но можно обещать, что он будет очень приятным. smile.gif

А вот состояние, качество внутреннего отсутствия напряжения, качество расслабленной концентрации внимания и искренности с самим собой - да, это трудно передать словами. Сказать просто "приятно" или "хорошо" ... маловато будет.

Но искренние слова летят в пространстве не одни, не сами по себе. С ними летят и кусочки живой души, как сопровождающие, чтобы там, куда слова дошли, помочь им делать то, для чего они отправлены! smile.gif

Да будет много людей, умеющих отправлять слова по назначению и с хорошим сопровождением! smile.gif

Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 29.3.2011, 14:08

+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 29.3.2011, 14:28
Сообщение #175

Активный участник

Цитата(Брат @ 29.3.2011, 9:15) *
Согласен с тем, что нет таких людей, есть локальное состояние конкретного человека - «успешно-агрессивный-раб-жадности-тщеславия». Находиться в нем постоянно - это значит сойти с ума. Также есть корреляция этого состояния с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Это состояние создает субъективную яркую иллюзию насыщенности бытия, поэтому оно так привлекательно для подавляющего большинства людей. Время нахождения в этом состоянии и его интенсивность может варьироваться.

Разве безумия не является нормой уже тысячи лет?
А болезни не являются признаками того, что именно безумие стала нормой?
А ежедневное количество убийств, искалеченных людей в мордобоях, а войны, а количество того времени, которое люди в мире тратят для создания того, что не предназначено ни для чего, например, "Кока-Колы" или "Одежды от кутюрье" ...

В качестве удобной мерки для безумия я часто привожу такой образ.

Представьте себе цифру - сколько единиц разнообразного оружия сегодня существует в мире, включая ядерное, химическое, бактериологическое, технологичное, воздушное, морское, подводное и надводное, современное и не очень + сколько миллионов ученых работают над созданием новых видов оружия каждый день с бешеным энтузиазмом?

Это все если собрать в кучу, будет хорошей единицей измерения человеческого безумия.

Но и оно отражает только маленькую ее часть.

А если заглянуть в больницы, в кладбища, в детские дома, в тюрьмы ....

Сколько людей болеют, умирают, страдают ... не потому, что обязаны, а потому что у нас у всех вместе попросту "ума не хватает"?

Другой критерий - если поставить на две чаши весов с одной стороны песка, кааждая песчанка в соответствии с одной минутой времени, потраченной кем-нибудь на осмысление своей жизни, а на другой чаше - песчинки, соответствующие остальным минутам, потраченным без какого-либо воспоминания о смысле собственного существования.

Разве не получится громадная, высоченная гора в мире а рядом - футбольный мяч?

А если для себя сделать такое взвешивание, лично, не получится ли громадный арбуз диаметром в один метр, а рядом - одна крупинка?

Почему же не осознать наличие безумия, чтобы стать способным избавиться от нее?

Иллюзия, созданная этим состоянием, генерирует некомпенсируемые риски в социуме, порождая бесконечные конфликты между людьми. Эти риски имеют свойство накапливаться. Никакие социальные институты, ни в какие времена не могли и не могут защитить общество от этой проблемы.

Почему же никакие не могли и не могут защитить общество от этой проблемы?
В чем причина?

Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 29.3.2011, 14:30

+Цитировать сообщение
Брат
сообщение 29.3.2011, 17:59
Сообщение #176

Активный участник

Цитата(Алексей Воронцов @ 29.3.2011, 17:28) *

“Почему же не осознать наличие безумия, чтобы стать способным избавиться от него?”

Потому, что это безумие часть нашего “Я”.
Потому, что это безумие - поведенческий паттерн и ассоциированный с ним набор убеждений, которые нам внедрили в голову, когда мы были беспомощны наши родители, родственники, друзья, воспитатели, учителя.
Потому, что это безумие раскалывает нас надвое. Создает внутри нас неравенство. Это неравенство мы транслируем в социум. Раб и Господин. Каждый может заметить их диалоги внутри себя. Самообман, самоунижение, самообвинение и т.д. Это борьба внутри лишает нас сил жить или дает бешеную энергию для уничтожения других.
Направленное внутрь это безумие создает наркоманов и суицидников, вовне – социопатов и политиков.
Потому, что это безумие базируется на индивидуально-биологическом инстинкте. Оно очень ресурсное это безумие: энергичное, сексуальное, харизматичное, умное, заботливое. И легко оправдывает любые творимые им ужасы, декларацией важных целей.
Это безумие подгребает практически все ресурсы личности: гормональные реакции, эмоции, фактические знания и логику. И его можно развивать!
Это безумие легко вступает в сговоры от простой банды до гитлеровской Германии и ВПК.
На метафизическом уровне это безумие есть антипод Свободы. Термин – Власть (Контроль).

Как избавиться от этого безумия?
Надо знать о нем. Восстать против него. Анализировать его и бороться с ним в себе и близких. Надо ликвидировать внутренний раскол. Это сложно отказаться от части своего “Я”, даже зная об опасности дезадаптации.

“Почему же никакие не могли и не могут защитить общество от этой проблемы?
В чем причина?”

Это безумие владеет большинством, вот институты и не работают толком.

+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 29.3.2011, 19:25
Сообщение #177

Активный участник

Цитата(Брат @ 29.3.2011, 18:59) *
”Почему же не осознать наличие безумия, чтобы стать способным избавиться от него?”

Потому, что это безумие часть нашего ”Я”.
Потому, что это безумие - поведенческий паттерн и ассоциированный с ним набор убеждений, которые нам внедрили в голову, когда мы были беспомощны наши родители, родственники, друзья, воспитатели, учителя.

А почему оно стало внедряться в головы наших родителей, их родителей, прародителей и так далее?

Почему "прогресс" обходит эту традицию мимо и не старается ее заметить, остановить, разрушить?

Ведь если оглянуться вокруг - ему, прогрессу, удается столько всего невероятного и катастрофически сложного! smile.gif

Потому, что это безумие раскалывает нас надвое. Создает внутри нас неравенство. Это неравенство мы транслируем в социум. Раб и Господин. Каждый может заметить их диалоги внутри себя. Самообман, самоунижение, самообвинение и т.д. Это борьба внутри лишает нас сил жить или дает бешеную энергию для уничтожения других.
Направленное внутрь это безумие создает наркоманов и суицидников, вовне – социопатов и политиков.
Потому, что это безумие базируется на индивидуально-биологическом инстинкте. Оно очень ресурсное это безумие: энергичное, сексуальное, харизматичное, умное, заботливое. И легко оправдывает любые творимые им ужасы, декларацией важных целей.

Имейте ввиду, Вы не обязаны ВСЕ ЗНАТЬ! smile.gif
И я тоже не обязан! smile.gif

В некоторых случаях очень полезно помнить простое выражение "я не знаю".

Вот Вы уже знаете, так много о том, откуда взялось это безумие и из чего оно состоит.
Прекрасно.
А мне приходится признаться, что я только знаю о том, что оно существует, но не знаю, почему.

Инстинкты присущи всем и многие животные имеют социальный образ жизни.
Однако среди них редко можно обнаружить таких, кто изнутри раздирается диаметрально противоположными желаниями и стремлениями, планами и поступками ...

Это безумие подгребает практически все ресурсы личности: гормональные реакции, эмоции, фактические знания и логику. И его можно развивать!
Это безумие легко вступает в сговоры от простой банды до гитлеровской Германии и ВПК.
На метафизическом уровне это безумие есть антипод Свободы. Термин – Власть (Контроль).

Разве контроль и власть обязаны принять безумную форму, противоречащему истинному благополучию того, кто добивается контроля и власти?

Было бы более естественно, если бы контроль и власть помогали получению пользы и для личности, которая этой властью обладает, и для общества, которое управляется этой личностью, или получению пользы для организма, если речь идет о власти внутри самого себя ...

Почему же такой странный вариант стал традиционно-превалирующим - стремиться всем силами туда, где ждет крах?

Как избавиться от этого безумия?
Надо знать о нем. Восстать против него. Анализировать его и бороться с ним в себе и близких. Надо ликвидировать внутренний раскол. Это сложно отказаться от части своего ”Я”, даже зная об опасности дезадаптации.

”Почему же никакие не могли и не могут защитить общество от этой проблемы?
В чем причина?”

Это безумие владеет большинством, вот институты и не работают толком.

Вопрос как раз в том, почему именно этим безумием поражены большинство?

Странная ситуация для живых существ.

Обычно они, особенно в большинстве, с удовольствием пользуются всеми предложенными природой им способностями в наилучшем виде, выжимая из своих способностей максимум пользы, и не раздираясь изнутри противоречиями...

Есть о чем подумать. smile.gif

И еще одна интересная сторона дела.

По тому, что мы знаем об истории и видим вокруг себя, люди должны были изначально никаким образом не интересоваться понятиями, "смысл", "добро", "красота", любовь", "щедрость", "душа", "сердце" ...

Все это какая-то странная мелочь, от которой в ближайшем будущем любители упрощенной "оптимизации" жизни планируют избавиться.
В этом деле уже сейчас достигнут громадный "прогресс".
В частности, редко, очень редко встретишь человека, который хотя бы задумался, каковы вообще человеческие качества и каковы его личные качества, как человека.
Любовь для многих стала двухминутным дешевым удовольствием в туалете бара, счастье - бить головой по стене не слушая хотя бы эхо от удара .... человек становится все более плоским и более пластмассовым - силиконовым - резиновым ...

Это все образы, но они отражают факт - человеку очень легко вышвырнуть в небытие то, что возникало и развивалось в течение многих тысяч лет.

В таком случае КАК удалось сохранить до сих пор хотя бы эту тему о безумии и о желании от него избавиться, о котором мы беседуем?

Вы говорите, что НИКТО не сможет защитить от него, от этого безумия, и, тем более, избавить от нее.

Но ведь КТО-ТО смог сохранить до сегодняшнего дня ценности, слова и понятия, которые до сих пор оставляют нам шанс и дают надежду? smile.gif

Значит и против безумия есть средства и от части "своего Я" не обязательно уж так трудно отказаться.
Если ее заменить чем-то более настоящим, человеческим, осознавая фальшивость и случайность происхождения того, от чего хочется отказаться .... и может замена приносит больше облегчения, чем страдания ...

Есть в этой путанице тропинка в светлое будущее.

Возможно не стоит считать ее бесследно потерянной или исчезнувшей

А может она всегда у каждого перед носом...
И шагать по ней несравненно проще, уютнее и приятнее, чем не шагать по ней.

В смысле - не все, что принято считать очень трудным, труднее того, что принято считать очень легким.

По многим самым важным вопросам бывает совсем наоборот.
И по вопросу безумия тоже существует один конкретный шаг - поднять ногу и поставить на нужную тропинку.
Не делать это значительно труднее, но привычнее.

Есть у Вас варианты и предположения, что в жизни или в мировоззрении может стать этим символическим "шагом на тропинку, выводящую из безумия в разумный мир"?

Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 29.3.2011, 19:32

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 30.3.2011, 3:33
Сообщение #178

Активный участник

Согласен с тем, что нет таких людей, есть локальное состояние конкретного человека - «успешно-агрессивный-раб-жадности-тщеславия».

Да, мне кажется, что это похоже на какую-то форму зависимости, как алкоголизм, например.

Иллюзия, созданная этим состоянием, генерирует некомпенсируемые риски в социуме, порождая бесконечные конфликты между людьми. Эти риски имеют свойство накапливаться.

Это мне не очень понятно. Поняла в меру своей испорченности так: такое состояние людей негативно влияет на общество. И дальше я совсем запуталась: если это заболевание негативно влияет на общество, то должно ли общество принимать какие-то меры (типа принудительного лечения)? По моему мнению, человека принудительно вылечить нельзя, это должен быть его свободный выбор.

Никакие социальные институты, ни в какие времена не могли и не могут защитить общество от этой проблемы.

Ну, частично, защищало отсутствие рекламы в "зомбоящике". Помню, как американские проповедники, читавшие в Москве какие-то проповеди, предупреждали нас: ни в коем случае не допускайте, чтобы по телевизору показывали рекламу. Мы завидуем вам, что у вас этого пока нет. У нас это есть, мы с этим сделать ничего не можем, и это ужасно!

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 30.3.2011, 3:53
Сообщение #179

Активный участник

Цитата(Алексей Воронцов @ 29.3.2011, 14:47) *
Жаль, что они заставляют меня завидовать Вам, потому что к сожалению у меня легко обнаружить внутри и ненависть, и тщеславие, и самодовольствие, и мстительность, и даже, подлость.
Как говорится - обидно, да?

Вообще ничего обидного не нахожу. Если Вы замечаете все это в себе - это значит, что ничто человеческое Вам не чуждо. И все! Например, если я замечаю в себе зависть, то думаю:О! я еще способна испытывать человеческие чувства! rolleyes.gif И :Нет предела совершенству!
Тем более, что когда называешь вещи своими именами, они как-то перестают быть страшными, а, наоборот, становятся забавными, но это, конечно, в случае, если нет самообмана.

Цитата(Алексей Воронцов @ 29.3.2011, 14:47) *
А почему эти ценности оказываются менее важными уже 2000 с лишним лет?

По сравнению с чем менее важными?

Например первых христиан убивали, я думаю, из каких-то высших побуждений. Возможно их рассматривали как угрозу для чего-то, что на тот момент считалось высшей ценностью (религия, государство). А затем, уже христиане организовывали крестовые походы и убивали во имя Христа.

+Цитировать сообщение
Фрося
сообщение 30.3.2011, 5:27
Сообщение #180

Активный участник

Цитата(Алексей Воронцов @ 29.3.2011, 15:03) *
Но когда речь идет об образе жизни, смысл сказанного был в том, что то, что кому-то кажется новым и открытием, чаще всего является продолжением давней традиции, проявленном в конкретном человеке благодаря той же самой давней традиции, усилиям, которые прилагаются давным давно.

Если мне какой-то образ жизни кажется новым, то он для меня и есть новый, несмотря на древность. И будет для меня новым какое-то время.

...чтобы оставаться на поверхности общего безумного потока

Что такое "общий безумный поток? И зачем оставаться на его поверхности? Если это общество, где много людей с диагнозом «успешно-агрессивный-раб-жадности-тщеславия», а "оставаться на поверхности" - означает не отличаться от этих людей, не быть среди них "белой вороной", то возможны варианты:
1. Вы действительно страдаете от этой зависимости. В этом случае у Вас есть выбор: а)вылечиться, б) оставить все как есть.
Если вы выбираете осознанно, то уважайте любой свой выбор, не ссылайтесь на обстоятельства, возьмите ответственность на себя.

2. Вы не страдаете от этой зависимости, но симулируете поведение человека, страдающего от нее. В это случае у Вас опять есть выбор:продолжать или прекратить симулировать. И, снова, уважайте любой свой выбор, не ссылайтесь на обстоятельства, возьмите ответственность на себя.

3. Вы считаете, что обстоятельства заставляют Вас вести такой образ жизни (Вы обманываете себя). Выберите: продолжать обманывать себя/признать, что это нежелание брать ответственность на себя. И, опять, уважайте любой свой выбор, не ссылайтесь на обстоятельства, возьмите ответственность на себя.

4. Вы сознательно выбрали такой образ жизни. В этом случае Вы добровольно согласились затрачивать на это много времени и сил, как и все люди, которых называют «успешно-агрессивными-рабами-жадности-тщеславия», которые обладают такими качествами, как высокая работоспособность, целеустремленность, вера в себя, воля, ум, и т.д. Уважайте свой выбор, он не самый легкий.

Есть такая притча: Богатый, успешный человек пришел к просветленному и стал восхищаться его силой воли: "Ты такой сильный! Ты смог отказаться от мирских радостей!", На что просветленный ответил: "Наоборот, это ты достоин восхищения! Ибо моя заслуга мала: я оставил малое ради большого. Ты же пожертвовал большим ради малого."

Вкус хоть и трудно передать словами, но можно обещать, что он будет очень приятным. smile.gif
А вот состояние, качество внутреннего отсутствия напряжения, качество расслабленной концентрации внимания и искренности с самим собой - да, это трудно передать словами. Сказать просто "приятно" или "хорошо" ... маловато будет.
Но искренние слова летят в пространстве не одни, не сами по себе. С ними летят и кусочки живой души, как сопровождающие, чтобы там, куда слова дошли, помочь им делать то, для чего они отправлены! smile.gif
Да будет много людей, умеющих отправлять слова по назначению и с хорошим сопровождением! smile.gif

Обещаниям верят мало. А вот "прямая передача" состояния, без слов, наверное действительно существует. Замечала, что рядом с такими людьми находиться приятно, окружающие тянутся к таким людям.

+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 1:15