Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
"Поединок" от 10.02.2011
sdfjkl
сообщение 12.2.2011, 0:41
Сообщение #1

Активный участник

Уважаемые члены ЭТЦ, не могли бы ли Вы объяснить, на чем основывается прогноз (если это прогноз) Сергея Ервандовича на 2019 г., данный в вышеупомянутой передаче.
От себя хочу отметить, что концепция продажи первородства за похлебку имеет лишь частичное отношение к сегодняшней ситуации. Если брать хотя бы тот же форум ЭТЦ, то младшую часть его посетителей составляют люди, которые во время перестроечных событий были просто в школьном возрасте. На сегодняшний день им в среднем по 30 лет. Говорить в их случае о метафизической ответственности можно только с большой натяжкой.
Если пользоваться терминологией упомянутого Кургиняном Франкла, их "ноогенный невроз" лишь частично вызван потерей смыслов, лежащих в прошлом, т.е. лишь отчасти носит характер ностальгии. Это последнее поколение, успевшее пережить благоговение перед величием собственной страны, глядя на карту и узнавая о ее достижениях. Но это и последнее, искалеченное нивелированием этого величия, поколение, поколение то там, то здесь снимающих пионерские галстуки, чтобы ради потехи натянуть их как старушечий платок на голову. Дверь в жизнь, открыть которую их готовили все детство, лишь мелькнула перед вытянутой рукой, когда жизнь внезапно открылась для них дверью в полу, помойной ямой, в которой максимум можно расчитывать на то, чтобы ухватить лакомые объедки. Жизнь дает им минимум возможностей длить заложенные в них смыслы, смыслы которые еще вопрошают "что ты можешь сделать, чтобы другим стало лучше", а не "что ты можешь сделать, чтобы стало лучше тебе?". Казалось бы, в чем проблема? Делай людям добро и бросай его в воду. Но как же трудно это делать, видя как это добро постоянно вылавливают как монеты из фонтана, крутя пальцем у виска, а ты знаешь, что ты - не дурак, потому что за эти "глупости" твои деды жертвовали жизнью, и ты не можешь просто приспособиться к яме, не предав себя. Этому поколению нужно не только отмытое прошлое, но обещанное будущее - Земля обетованная. И прошлое надо отмывать только ради того, чтобы не замарать будущее, совершить те же ошибки. Иначе зачем все это? Я прошлое вымыл бы только за то, что с ним будут жить мои дети..

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 12.2.2011, 0:52
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

Цитата(sdfjkl @ 12.2.2011, 0:41) *
На сегодняшний день им в среднем по 30 лет. Говорить в их случае о метафизической ответственности можно только с большой натяжкой.

поколение то там, то здесь снимающих пионерские галстуки, чтобы ради потехи натянуть их как старушечий платок на голову.

Значит, все-таки ответственность - хоть и частичная - есть? (Я тоже из этого поколения.)

Уважаемые члены ЭТЦ, не могли бы ли Вы объяснить, на чем основывается прогноз (если это прогноз) Сергея Ервандовича на 2019 г., данный в вышеупомянутой передаче.

потому что за эти "глупости" твои деды жертвовали жизнью, и ты не можешь просто приспособиться к яме, не предав себя. Этому поколению нужно не только отмытое прошлое, но обещанное будущее - Земля обетованная. И прошлое надо отмывать только ради того, чтобы не замарать будущее, совершить те же ошибки. Иначе зачем все это? Я прошлое вымыл бы только за то, что с ним будут жить мои дети..

Может, на этом и основывается?

--------------------
Мы мирные люди...

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 12.2.2011, 1:31
Сообщение #3

Активный участник

Из: Тверские леса

В 19-м году моей дочке будет примерно столько же, сколько было мне, когда мы в 89-м вынужденно уехали из Средней Азии. Через тридцать лет появится шанс вернуться назад? Квартира наша там двухкомнатная стоит совершенно пустая, как я весь пятиэтажный дом, как и весь микрорайон. Не верю. На сколько нас миллионов стало меньше? Тогда в России никого не останется.

--------------------

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 12.2.2011, 1:40
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Симулякр Александрович @ 12.2.2011, 1:31) *
В 19-м году моей дочке будет примерно столько же, сколько было мне, когда мы в 89-м вынужденно уехали из Средней Азии. Через тридцать лет появится шанс вернуться назад? Квартира наша там двухкомнатная стоит совершенно пустая, как я весь пятиэтажный дом, как и весь микрорайон. Не верю. На сколько нас миллионов стало меньше? Тогда в России никого не останется.

В смысле? Все переедут в Среднюю Азию? Что все восстановится в точности до квартир я тоже не верю. Но вроде никто этого и не говорил.

--------------------
Мы мирные люди...

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 12.2.2011, 12:14
Сообщение #5

Активный участник

Ну никто вообще ни о чём конкретном в этом плане не говорил. Поэтому мне бы очень хотелось узнать, как себе можно представить, например, нынешний Узбекистан и Россию - единой страной? Мы их не потянем, потому что не сможем обеспечить свое там присутствие. Скорее наоборот. А нам это надо?

--------------------

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 12.2.2011, 12:33
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Симулякр Александрович @ 12.2.2011, 12:14) *
Ну никто вообще ни о чём конкретном в этом плане не говорил. Поэтому мне бы очень хотелось узнать, как себе можно представить, например, нынешний Узбекистан и Россию - единой страной? Мы их не потянем, потому что не сможем обеспечить свое там присутствие. Скорее наоборот. А нам это надо?

Математически, конечно, не можем, а практически - вполне себе.
Это задача не для математики.
А на практике это выглядело в свое время так: туда ехали выпускники вузов, для которых там создавались высококвалифицированные рабочие места, не менеджерские, конечно, а технические в основном. В результате специалисты получали работу по специальности, а не торговали после вузов шмотьем на местном рынке. Мой отец в свое время таким образом уехал в Казахстан, где строил Соколовско-Сарбаевский горно-обогатительный комбинат.
Говорят, Назырбаев нечто подобное и сейчас начал делать, не выясняла, насколько это правдивые сведения, но такие сообщения мелькали - про создание в Казахстане новых городов с нуля.

Сообщение отредактировал Dana29 - 12.2.2011, 12:35

+Цитировать сообщение
Олег Александров...
сообщение 12.2.2011, 17:22
Сообщение #7

Активный участник

Из: СССР

Видео прграммы:

--------------------

+Цитировать сообщение
светозар
сообщение 12.2.2011, 18:31
Сообщение #8

Новичок
*

По поводу "поединка".
Думается в его ходе Сергей Ервандович допустил несколько ошибок.
Прошу понять меня правильно. Я вполне понимаю смысл выражения "Каждый мнит себя стратегом......".
То есть совсем не в плане критиканства. Во-первых, о помощниках. Нужны те, кто умеет замечать в первую
очередь ошибки, в том числе и ошибки человека, которому они помогают, и не стесняются их довести.
Ведь после опуса Бенедиктова ( кстати подсказанного его помощниками) о "последнем чеченском бандите",
недопустимо такие ошибки упускать. Очень легко и эффектно можно показать трухлявую суть этих утверждений.
Второе. Есть такое выражение "Запор мыслей переходит в понос слов."
Эмоции хороши продуманные. Своевременные. Нельзя ими подменять недостаточность аргументов на данный момент. А возникают такие ситуации, когда ведёшься на дешёвый вброс, такой как у Шушкевича.
Такой вброс поражается очень легко и с юмором ( например упоминанием о том, что за две недели о Беловежье
уже предупредила Маргарит Тэтчер в США ( кстати и о том, как назначался Ельцин,)
Не совсем понятно, почему это выступление Тзтчер редко используется в качестве убийственного аргумента
всех разглагольствований о крахе СССР. А лучше всего НЕ ВЕСТИСЬ на Шушкевичей, а убивать короткой репликой,
типа, " господин Шушкевич, так ведь народ думал, что пришли времена избавления от Шущкевичей, а оказалось,
что Шушкевичи организовали своё полное царствование под лозунгом избавления от Шушкевичей.
При необходимости могу дать адрес и телефон человека, который во времена ГК ЧП был командиром батальона
и отказлся вести батальон на Москву, только потому, что тоже был обманут, да и жалел таких же обманутых
москвичей. Вот его дословные выражения сегодня " Если бы тогда я знал то, что знаю сегодня, я не просто бы пошёл на Москву. Я раздавил бы всех гусеницами, кто мне пытался бы помешать. Я добрался бы и до Ельцина и до
Горбачёва. И поверьте, я положил бы их под гусеницы, вместе с Яковлевыми и Чубайсами. Я бы с огромным чувством выполненного долга перед Родиной и народом, давил бы этих тварей...... Чтобы это сделать я рсстрелял бы тысячи, чтобы спасти жизни многим миллионам, которых сегодня уже нет........." Это говорит человек, который не
побоялся в то время попасть под суд военного трибунала, ког8да отказался выполнять полицейские функции.
Вот они истоки обмана. И что стоят сегодня все эти демократии от Бенедиктовых.

+Цитировать сообщение
LVCIVS
сообщение 12.2.2011, 18:38
Сообщение #9

Участник
**

Уважаемые, хотел бы Вас спросить вот о чем - а так-ли нужен нам новый Союз? Мы ведь тащили их всех (национальные республики) на себе, но они все равно нас предали. Может хватит уже искать "друзей-нахлебников"? Мне бы например гораздо большее морально-психологическое удовлетворение доставило неожиданное исчезновение с лица Земли стран прибалтики, украины (по крайней мере западной) и многих других (с населением разумеется), чем создание с ними одного государства. Зачем они нам? Чтоб потом опять (а это "потом" все равно наступит) нас называли захватчиками и поработителями?

+Цитировать сообщение
светозар
сообщение 12.2.2011, 19:19
Сообщение #10

Новичок
*

Продолжение

Этот человек вполне реальный, под суд он попасть не успел, только под домашний арест. История в той части
известная, я уточнял у других офицеров этой части, да и не только этой.
Под суд не попал только потому, что ГК ЧП не устояло .
Никогда себя не выпячмвал как героя-демократа. Кстати блестящий полемист. Проверил на себе.
Что касается вопросов Соловьёва. Соловьёв как полемист очень силён, практика большая и хорошая реакция
с неплохим знанием материала. Выиграть у него очень трудно. И даже вам.
Думается, вы напрасно вмешивались в вопросы задаваемые Соловьёвым Бенедиктову.
Вопросы у него были довольны едкие, хорошо сформулированные. И его комментарии отличались тем же.
Он был больше вашим сторонником, чем противником. Вы это недооценили и не использовали в той мере,
в какой это можно было сделать. Это по Ленину. Использовать то, что можно.
По поводу эмоций. Вы великолепно смотритесь, когда оперируете фактами и аргументами без эмоций.
Это совсем не говорит о том, что их не нужно использовать совсем. Но иногда у вас некоторый перекос
в эту сторону. Думается, мешает.
По поводу истории и её повторений. 1917 повторение 1991.
Николай Керенский Ленин
Горбачёв Ельцин Ельцин
Можно некоторые вариации. Суть Ельцин - Керенский и результат.
Даты. Извините. Поспешили с реакцией и как результат...повелись.
То есть иногда не стоит торопиться с реакцией. Бывают опережения. И тогда ( запор мыслей - понос слов ).
У всех, и у меня тоже.
Я вполне понимаю, что вы проанализировали сами ход этой передачи.
Извините за тон, если он показался вам менторским. Поверьте, я вполне понимаю, что видеть и участвовать,
очень разное действо. Просто я отношусь с уважением к вам и вашей позиции, пускай и не во всём соглашаюсь.
Именно потому, что желаю вам успехов во всём, что вы делаете и пытаюсь внести свою небольшую лепту,
даже если это выглядит неуклюже.
Но ведь со стороны действительно иногда замечаешь то, что не всегда заметишь как участник.

+Цитировать сообщение
светозар
сообщение 12.2.2011, 19:27
Сообщение #11

Новичок
*

Цитата(LVCIVS @ 12.2.2011, 18:38) *
Уважаемые, хотел бы Вас спросить вот о чем - а так-ли нужен нам новый Союз? Мы ведь тащили их всех (национальные республики) на себе, но они все равно нас предали. Может хватит уже искать "друзей-нахлебников"? Мне бы например гораздо большее морально-психологическое удовлетворение доставило неожиданное исчезновение с лица Земли стран прибалтики, украины (по крайней мере западной) и многих других (с населением разумеется), чем создание с ними одного государства. Зачем они нам? Чтоб потом опять (а это "потом" все равно наступит) нас называли захватчиками и поработителями?

................................................................................
................................................................................
.
..........
Не совсем так. На бытовом уровне. Если вы поссорились с соседом, это совсем не говорит о том, что вам легче
всё делать без соседа, как в данный период, когда он вам мешает даже чисто психоологически.
Вместе всё равно можно решить гораздо больше проблем, даже в том же строительстве.
Вопрос в том, что для начала нужно навести порядок в собственном доме.
А уже потом присматриваться к соседу, какой он человек и уже решать.
А пока наоборот.

Сообщение отредактировал светозар - 12.2.2011, 19:28

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 12.2.2011, 19:58
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Dana29 @ 12.2.2011, 12:33) *
Математически, конечно, не можем, а практически - вполне себе.
Это задача не для математики.
А на практике это выглядело в свое время так: туда ехали выпускники вузов, для которых там создавались высококвалифицированные рабочие места, не менеджерские, конечно, а технические в основном. В результате специалисты получали работу по специальности, а не торговали после вузов шмотьем на местном рынке. Мой отец в свое время таким образом уехал в Казахстан, где строил Соколовско-Сарбаевский горно-обогатительный комбинат.
Говорят, Назырбаев нечто подобное и сейчас начал делать, не выясняла, насколько это правдивые сведения, но такие сообщения мелькали - про создание в Казахстане новых городов с нуля.

Родители мои так же попали в Казахстан и работали геологами на руднике по добыче фосфоритов. В смысле - я в курсе. smile.gif
У Назарбаева нет таких демографических проблем, как у нас. Может в итоге наоборот - тогда молодые казахские специалисты молодые будут приезжать к нам?

--------------------

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 12.2.2011, 20:34
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(LVCIVS @ 12.2.2011, 18:38) *

Где-то уже СЕК отвечал на подобный тезис. Я бы так сказал - супруга и дети с материальной точки зрения мои нахлебники. Только без них я был бы никем. Да и не было бы меня уже.

--------------------

+Цитировать сообщение
Виноградов
сообщение 12.2.2011, 21:38
Сообщение #14

Активный участник

Спасибо, Олег Александрович, за видео!

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 13.2.2011, 1:59
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Симулякр Александрович @ 12.2.2011, 19:58) *
Родители мои так же попали в Казахстан и работали геологами на руднике по добыче фосфоритов. В смысле - я в курсе. smile.gif
У Назарбаева нет таких демографических проблем, как у нас. Может в итоге наоборот - тогда молодые казахские специалисты молодые будут приезжать к нам?

Думаете, в те времена их не было?
Вы лучше у родителей спросите, ЧЕМ занимались молодые казахские специалисты, мои мне рассказывали. smile.gif

+Цитировать сообщение
LVCIVS
сообщение 13.2.2011, 9:53
Сообщение #16

Участник
**

Цитата(Симулякр Александрович @ 12.2.2011, 20:34) *
Где-то уже СЕК отвечал на подобный тезис. Я бы так сказал - супруга и дети с материальной точки зрения мои нахлебники. Только без них я был бы никем. Да и не было бы меня уже.

Извините, при чем тут супруга с детьми? Пример неудачный - система отношений не та. Казахстан или еще какую-нибудь Эстонию следует рассматривать только с позиции полезности (есть ли что с них взять, или опять придется только давать). В семье же (в нормальной) отношения строятся на несколько иных принципах. В общем невменяемый был пример.

+Цитировать сообщение
светозар
сообщение 13.2.2011, 11:46
Сообщение #17

Новичок
*

Цитата(LVCIVS @ 13.2.2011, 9:53) *
Извините, при чем тут супруга с детьми? Пример неудачный - система отношений не та. Казахстан или еще какую-нибудь Эстонию следует рассматривать только с позиции полезности (есть ли что с них взять, или опять придется только давать). В семье же (в нормальной) отношения строятся на несколько иных принципах. В общем невменяемый был пример.

...........

Согласен, ответ неудачный. Больше из области идеологии, чем практического подхода.
Другое дело, что у нас есть все возможности сделаться самой привлекательной страной мира.
Огромные территории, огромные природные богатства. Относительно небольшая численность
населения. Есть всё, кроме вменяемого руководства.
А если подходить теоретически у нас куда больше возможностей чем у Евросоюза, выбирать
кто нам нужен, а кто нет. А пока......увы. У нас создана среда благоприятная для всех воров и
ублюдков планеты. Если их в мире где-то прессуют ( как, например, в Грузии ) они к нам.
Комфорт. А свои умные и порядочные вынуждены искать за бугром более комфортную среду.

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 13.2.2011, 13:25
Сообщение #18

Активный участник

Это не была аллегория, как Вы неверно поняли, это был пример того, что взаимоотношения нельзя прямо вот так просчитывать, не учитывая многое другое, нежели балансовую отчетность. Вы же в своем балансовом отчете не сможете подсчитать стратегическую важность некоторой географической точки применительно к геоолитике, не сможете выход к морю и наличиие удобной гавани дебетнуть, месторождения урана того же, стратегический оборонительный плацдарм и еще много-много-много чего. Какие-то аспекты могуть быть и вообще неочевидны в текущий момент.
И вот Ваша такая монетаристская точка зрения - она была одним из тех проявлений, что разрушили страну.

--------------------

+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 13.2.2011, 13:38
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Симулякр Александрович @ 12.2.2011, 20:34) *

Да и не были республики нахлебниками. Эту мульку активно продвигали в перестройку. А подумать если? Все работали. Где-то были заводы. Где-то выращивали хлопок. Где-то добывали ископаемые. Дотации? Так и сейчас в России есть дотационные регионы. Что, и их сбросим? Как обременение.

--------------------

+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 13.2.2011, 13:39
Сообщение #20

Активный участник

Казахстан или еще какую-нибудь Эстонию следует рассматривать только с позиции полезности

А с точки зрения исторической Родины рассмотреть не хотите? Ещё разочек - в России тоже есть дотационные регионы. Сбросить их?

--------------------

+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 28.12.2024, 1:44