Новая философия 21 века – вызов времени, Взгляд на современные проблемы развития Человечества |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новая философия 21 века – вызов времени, Взгляд на современные проблемы развития Человечества |
10.6.2011, 13:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 12.4.2011 Пользователь №: 4023 |
Никаких проектов, и даже ТЗ, я не строил. Просто в процессе углубления в тему понимание ошибок и представление о том, как должно быть, сформировались сами собой. Может быть это действительно близко к истине. Но рациональное знание сыграло здесь не меньшую роль, чем интуиция (если, конечно, под интуицией Вы понимаете то же что и я). Вам не понравилось слово «интуитивно». Пропустите его в том абзаце. А что касается интуиции, то периодическая система приснилась именно Менделееву, а не кому-либо, несвязанному с химией. |
|
|
10.6.2011, 13:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 695 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 2151 |
Великий Дух уходит в страну сыновей Брахмы. А форма это полная или частичная материализация сознания духа. Например наша вселенная является полной материализацией сознания ее Творца-Великого Духа, а сам человек и то чем, как и с кем он живет это материализация сознания конкретного человека. Человек изучая окружающий мир, который является материализацией сознания Творца, познает это сознание и тем самым расширяет свое сознание до сознания Творца. Прочитал все это и еще раз убедился, что мы понимаем это очень близко. Это утешает, потому, что мои объяснения по поводу духа и сознания (которые я перечитал заново) вообще-то звучат невнятно и касаются совсем другого. Я, как бы на своей волне, все больше имел в виду дух и сознание человека. Вы пишете о сознании Великого Духа-Творца. Это значит, что Великий Дух "больше", чем его сознание. Он обладает и энергией, с помощью которой творит, и сознанием, которое содержит знание сути, содержание, закон творения. Энергия Великого Духа самая тонкая, самая могущественная, ей подвластно все. Но когда "Великий Дух уходит в страну сыновей Брахмы" и "остается там вечно чистым и безвещественным", то это уходит туда Его истинная природа, Его сознание. Его энергия принадлежит материальному миру и в нем остается. Это я изложил свои собственные представления. Просто в таком виде они выражены более конкретно и имеют непосредственное отношение к Вашему вопросу. Надеюсь это соответствует и Вашим представлениям. |
|
|
10.6.2011, 14:01
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 695 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 2151 |
Вам не понравилось слово «интуитивно». Пропустите его в том абзаце. А что касается интуиции, то периодическая система приснилась именно Менделееву, а не кому-либо, несвязанному с химией. Ну что Вы, наоборот, это замечательное понятие. Для меня оно означает канал, по которому человеку приходит информация сверху. Просто потом эта информация нуждается еще и в осознании. Как с Менделеевым. Таблица ему приснилась, но потребовалось еще разобраться почему так, а не иначе, чтобы объяснить это нам. |
|
|
10.6.2011, 14:39
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 3.6.2011 Пользователь №: 4568 |
Судя по всему на форуме надо обращаться, с вопросом непосредственно к кому-то, поскольку всё увлечены ответами, друг другу, и общей генеральной линии не видно.
Цитата А если ограничить идеальное нравственными принципами, не разобравшись основательно с телеологией, то главным экспертом в области будущего (должного, Проекта) у нас будет приходской священник. Такой идеологией мы удовлетворим только «белых», но где здесь место для «красных»? Начинаю понимать, спасибо Полностью поддержу. Надо искать, то что объединит нас всех в едином порыве. А прекрасное будущие детей, понимается "белыми" и "красными" иногда диаметрально противоположно. Согласимся на общее будущие детей, разойдемся в понимании будущего, и оно опять станет не общим. Надо искать в настоящем, сейчас. Предлагаю идти от противного. Т.е. убирать всё то, что нас всех не может объединить и посмотреть, что останется. Тогда, религию, не вдаваясь в подробности, на первый взгляд, надо убирать, потому что она делит людей на верующих и неверующих(или верующих в разное)? Или будем вдаваться? |
|
|
10.6.2011, 14:41
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 3.6.2011 Пользователь №: 4568 |
Это я batury пишу
Сообщение отредактировал ooooooo - 10.6.2011, 14:42 |
|
|
10.6.2011, 15:18
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 229 Регистрация: 4.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 3848 |
Это я batury пишу Уважаемый ООООООО, по-моему, у нас нет такой задачи непременно всех объединить, отбросив все что разъединяет. Красные пусть занимаются красными делами, белые - белыми. "Иначе нельзя - Разделение труда". Но нужно определить общее основание. Религия, - согласен, - таким основанием быть не может. Мы здесь как раз и выясняем, как красное мировоззрение стыкуется в белым, раскольническое с органическим, Север с Югом, - в чем их смысл. А также чем отличается западное мировоззрение от восточного, а юго-восточное от северо-восточного. И где на этой карте располагается проект Сути времени. Задача, согласитесь, нехилая. Шапками не закидаешь. Придется вооружиться терпением. Сообщение отредактировал batur - 10.6.2011, 15:46 -------------------- |
|
|
10.6.2011, 15:48
|
|
Цитата Уважаемый ООООООО, по-моему, у нас нет такой задачи непременно всех объединить, отбросив все что разъединяет. Красные пусть занимаются красными делами, белые - белыми. "Иначе нельзя - Разделение труда". А по-моему, есть такая задача, уважаемый batur, иначе красные и белые скоро вцепятся друг в друга, и не кому будет трудиться вообще. Хотя поспешать, надо конечно медленно. Цитата Но нужно определить общее основание. Религия, - согласен, - таким снованием быть не может. Я бы полностью согласился с вами по поводу религии, но есть тут один пунктик: Деточкин и Пастер: "И вы верите в Бога? Все люди верят. Одни верят в то что Бог есть, другие в то что Бога нет. И то и другое не доказуемо. Будете пересчитывать? Буду..." Помимо веры которая нас разъединяет. Мы имеем ещё общее знание, что мы ничего не знаем(т.е. не имеем доказательств). И почему мы сразу отметаем это знание или незнание(тут ещё вопрос , с какой стороны посмотреть). "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого.... " Сократ Такой вот пунктик: А почему все решили, что красным и белым нельзя объединиться, для начала, на основе знания, о том, что мы ничего не знаем, некоторые не знают и этого... Вы например, знаете, уважаемый batur? Цитата Задача, согласитесь, нехилая. Шапками не закидаешь. Придется вооружиться терпением. Согласен. Готов вооружаться. Сообщение отредактировал ooooooo - 10.6.2011, 16:32 |
|
|
10.6.2011, 16:29
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 229 Регистрация: 4.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 3848 |
-------------------- |
|
|
10.6.2011, 16:38
|
|
.... легко себе представить, что наш пружинный матрац в какой-то , скажем, начальный, момент был в слепленном, недифференцированном состоянии. Это была многомерная пружина и она же - многомерная масса и весь это ком как-то внутри дергался (осциллировал). Вы будете смеяться – Это и есть Абсолют. Портрет Абсолюта вышел не очень эстетичным, у Вас, уважаемый Yurixx, он гораздо симпатичнее . Но, если хотите, можете представлять Абсолют в виде многомерной волны, модулированной многомерной информацией. Только информация должна иметь размерность напряжения, а волна - инерционной массы, Инь и Ян. Сообщение отредактировал batur - 10.6.2011, 16:51 -------------------- |
|
|
10.6.2011, 16:43
|
|
[quote name='Yurixx' date='10.6.2011, 15:01' post='76128']
Судя по всему на форуме надо обращаться, с вопросом непосредственно к кому-то, поскольку всё увлечены ответами, друг другу, и общей генеральной линии не видно. Теперь обращаюсь с тем же вопросом к Yurixx Цитата ________________ А если ограничить идеальное нравственными принципами, не разобравшись основательно с теологией, то главным экспертом в области будущего (должного, Проекта) у нас будет приходской священник. Такой идеологией мы удовлетворим только «белых», но где здесь место для «красных»? _______________________ Начинаю понимать, спасибо Полностью поддержу. Надо искать, то что объединит нас всех в едином порыве. А прекрасное будущие детей, понимается "белыми" и "красными" иногда диаметрально противоположно. Согласимся на общее будущие детей, разойдемся в понимании будущего, и оно опять станет не общим. Надо искать в настоящем, сейчас. Предлагаю идти от противного. Т.е. убирать всё то, что нас всех не может объединить и посмотреть, что останется. Тогда, религию, не вдаваясь в подробности, на первый взгляд, надо убирать, потому что она делит людей на верующих и неверующих(или верующих в разное)? Или будем вдаваться? Сообщение отредактировал ooooooo - 10.6.2011, 17:01 |
|
|
10.6.2011, 17:15
|
|
Тут вкралась ошибка:
А если ограничить идеальное нравственными принципами, не разобравшись основательно с теологией ... _______________________ У меня речь идет не о теологии, а о телеологии, это наука о целях. Сообщение отредактировал batur - 10.6.2011, 17:17 -------------------- |
|
|
10.6.2011, 18:12
|
|
Предлагаю идти от противного. Т.е. убирать всё то, что нас всех не может объединить и посмотреть, что останется. Тогда, религию, не вдаваясь в подробности, на первый взгляд, надо убирать, потому что она делит людей на верующих и неверующих(или верующих в разное)? Или будем вдаваться? Если Вы хотите "убирать всё то, что нас всех не может объединить и посмотреть, что останется", то Вы предварительно должны составить полный список всего. Иначе, где оно останется ? Для меня это слишком сложная задача. Но если Вам удастся, то я готов повычеркивать оттуда все, что считаю "не могущим объединить". Так будем вдаваться ? |
|
|
10.6.2011, 19:06
|
|
|
|
|
10.6.2011, 19:20
|
|
У Вас, дорогой Yurixx, Абсолютная идея, имхо, какая-то безжизненная. Это ведь чистый «Большой Инь» без малейшей примеси Яна? А так бывает? Где тут диалектика? Вы абсолютно правы - безжизненная, статичная, неизменная, совершенная, идеальная. Куда ж тут жить, ведь любое изменение может нарушить совершенство. И шо тогда делать ? Между прочим, категория вечного тоже должна иметь свою диалектическую пару - временное. Великий Инь - это Вечность. Вечность, которая никуда не девается, которая всегда с нами. Великий Ян - временный, преходящий, а потому он всегда заканчивается, уходит. Чтобы возвратиться опять. Великий Ян - это Вечность, которая всегда уходит, и всегда возвращается, чтобы начаться снова. Великий Инь - это Вечность неизменности, Великий Ян - Вечность изменений. Цитата Дао Дэ Цзин, стих 25 ... Я не знаю его имени, а иероглифом обозначу это «Дао». Через силу назову его ещё и «Великим». Великое назову скоротечным. Быстротечное назову отдалённым. Отдалённое назову обращающимся вспять. ... Цитата Если АИ абсолютно нематериальна и совершенна, то что ей, собственно, не хватает, что заставляет ее отправляться в это нехилое путешествие, месить грязь, кормить мошкару, … ? Судя по всему, моя гипотеза Вас не устраивает. Жаль. А мне она показалось такой простой, понятной, логичной. Почти очевидной. Ведь Абсолютная Идея = Абсолютное Сознание. Его абсолютность, его верховность предполагает, что оно сознает себя полностью, в каждой своей части, в каждом проявлении. Если самосознанием обладают даже такие крохотные его частицы как мы с Вами, то оно обладает этим свойством на несоизмеримо более высоком уровне. Совершенство АС структурное, а потому каждый его элемент является "логическим следствием" всего остального. Взял в кавычки потому, что логика слишком плоская, чтобы исчерпывать математику АС. А то, что АС - Абсолютный Математик, так я в этом не сомневаюсь. Не даром же построенные земными математиками, но совершенно абстрактным образом, математические теории, находят свое применение для описания реальности, как будто она специально для них строилась. Поэтому АС, как Абсолютный Математик, должно потребовать от себя самого доказательства своего собственного совершенства, полной непротиворечивости. Если же оно не может этого доказать, то совершенство явно неполное. Цитата К сожалению, нет под рукой Гегеля, но у него, помнится, тоже были аналогичные проблемы с мотивацией. Его Абсолютная идея в своей полноте и богатстве то ли переливалась, так сказать, через край, то ли милостиво снисходила, и что-то там еще. Короче, занималась благотворительностью от скуки. А по-Вашему, ее толкает мания величия и совершенства («клинический перфекционизм», так кажется это называется?) Вообще Ваша требовательность вызывает уважение. Это же надо, частица хочет осознать мотивы целого. А без этих мотивов ей вроде как и жизнь неполна. Понятно теперь почему Вы тут всем двойки ставите. Ну разве что Гегель с даосами на троечку натянули Цитата Вообще говоря, любая идея, в отличие от чисто субъективного намерения, предполагает основательность, действенность, а значит укорененность в предметных обстоятельствах, в потоке Бытия. Поэтому говорить, что Абсолют, Единое – есть нечто нематериальное, виртуальный проект, «чистая информация без материального носителя», я бы не стал. Это просто неинтересно. Ну, здрасте. Так вот Вы и привели главный мотив. Потому и возникла Явь (простите, Ян), чтобы АИ могла достигнуть абсолютной основательности. Мне и такой вариант нравится - тот же феномен, но под другим ракурсом. Цитата Да и у Вас это ведь не так. У Вас Центр посылает информацию вместе с волной, с энергией, то есть на материальном носителе. Значит, в этом абсолютном центре есть и Инь и Ян, - может быть в каком-то изначальном нераздельном симбиозе. Стоп, стоп, стоп. Космогония тех концепций, к которым мы тут обращались, сходится в том, что АИ, Единое, Бог не создают Мир непосредственно. Функцию собственно созидания Бытия выполняет Творец. Раньше я думал, что это - иное имя Бога. Потом понял, что это не так, что наряду со Спасителем, Творец относится к сущностям, занимающим очень высокое положение в иерархии, но они ниже Господа. Чистейшей идеальностью обладает только АИ = сознание Бога. Все остальные уже содержит в себе в той или иной мере янские, материальные аспекты. Именно потому они и могут взаимодействовать с материей, что обладают одной природой с нею. Цитата Конечно, Ваши гипотезы о тонких энергиях, об энерго-информационных потоках в высшей степени увлекательны и достаточно основательны. Почти… Обидно до слез, что физики так отстали со своими приборами! Но с другой стороны, достаточно ли совершенна философия, которая так зависит от несовершенства приборов. Спасибо на добром слове. Приборы такие физики не создадут никогда. Прибор не может быть проще, чем то явление. которое он предназначен "измерять". Иначе, он не сможет отобразить истинную природу явления, не сможет помочь в его познании, в лучшем случае покажет какую-нибудь его проекцию, которая конечно же не может быть носителем имманентных качеств. Но в создании такого прибора нет необходимости, он уже есть. Это - человек. Нужно просто изменить естественнонаучную парадигму и приравнять свидетельства человека к свидетельствам приборов. А вот по поводу философии, так тут проблема. Поскольку философия призвана строить самую общую, качественную картину мира, постольку она не может получить свои подтверждения на эксперименте, от приборов. Ее факты - адекватность частных научных теорий. Эти теории, помимо воли и воззрений авторов, в своей совокупности выражают некое доминирующее мировоззрение, некую философию. Их совместная, совокупная адекватность, подтвержденность, опосредовано подтверждает и философию на которой они основаны. А для того, чтобы проверить философию непосредственно, нужно познать Бога, достигнуть Его, соединиться с Ним. Тот, кто этого достиг, философией не интересуется. Но даже если бы он поделился своим знанием с людьми, то кто бы ему поверил ? Он же не вольтметр. Вольтметру поверили бы. Цитата Чтобы не быть голословным, я, пожалуй, попробую перевести эту тему на язык Потоков и Напряжений. Пусть этот экскурс покажется механистичным и не столь увлекательным, но, надеюсь, он поможет несколько довернуть тему в нужном направлении. По-моему, Инь – это не совсем информация, это напряжение, - то самое, которое в розетке или в растянутой пружине. А Ян – это ток, свет лампочки, поток инерционных масс, внешнее движение. А Вселенная – это многомерный пружинный матрас, раскрученный в пространстве, - по нему прокатываются волны напряжений, массивные части пытаются разлететься, он пульсирует. Но ведь чистого напряжения не бывает, пружина, даже самая совершенная, не только напряжена, но и массивна. И легко себе представить, что наш пружинный матрац в какой-то , скажем, начальный, момент был в слепленном, недифференцированном состоянии. Это была многомерная пружина и она же - многомерная масса и весь это ком как-то внутри дергался (осциллировал). Вы будете смеяться – Это и есть Абсолют. А эволюция Вселенной, - это 1. процесс отделения масс от напряжений (тел от пружин), 2. процесс дифференциации масс (тел) друг от друга. 3. процесс дифференциации пружин друг от друга. Можно этот процесс рассматривать, встав на позицию пружин (в дальнейшем, субъектов), изучая, как дифференцируются, «проявляются» тела. Это точка зрения западной науки. А можно встать на позицию тел и сосредоточиться на процессе дифференциации и выстраивания так сказать пружинной группы (сферы субъектного, должного). Это незападная точка зрения. Тут важно, что Инь - это не объективированная информация, а напряжение, проблема, настоятельно требующая решения, потребность, субъект. Совершенно с Вами согласен в том, что инь - потенция, потенциальная энергия. А ян -реализация, кинетическая энергия. Как видите энергия, т.е. Ян, тоже дифференцируется на инь и ян. В этом же и заключается один из важнейших аспектов даосской диалектики, что во всяком явлении можно выделить иньскую и янскую сторону. Как палка, которую поставили вертикально. Попробуйте распилить ее на чистый верх и чистый низ. И модель Ваша выглядит нормально. И юмор ее мне тоже понравился. Так что Вы зря тут краснели. Сообщение отредактировал Yurixx - 10.6.2011, 19:27 |
|
|
10.6.2011, 19:23
|
|
Если Вы хотите "убирать всё то, что нас всех не может объединить и посмотреть, что останется", то Вы предварительно должны составить полный список всего. Иначе, где оно останется ? Для меня это слишком сложная задача. Но если Вам удастся, то я готов повычеркивать оттуда все, что считаю "не могущим объединить". Так будем вдаваться ? Уважаемый 'Yurixx' дорогу осилит идущий, главное начать: Начнём с Религии и с цитаты уважаемого batura и моего ответа, если позволите: Цитата Но нужно определить общее основание. Религия, - согласен, - таким снованием быть не может. Я бы полностью согласился с вами по поводу религии, но есть тут один пунктик: Деточкин и Пастер: "И вы верите в Бога? Все люди верят. Одни верят в то что Бог есть, другие в то что Бога нет. И то и другое не доказуемо. Будете пересчитывать? Буду..." Помимо веры которая нас разъединяет. Мы имеем ещё общее знание, что мы ничего не знаем(т.е. не имеем доказательств). И почему мы сразу отметаем это знание или незнание(тут ещё вопрос , с какой стороны посмотреть). (Под знанием подразумевается проверенная информация, т.е. не в оккультном смысле). "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого.... " Сократ Такой вот пунктик: А почему красным и белым нельзя объединиться, для начала, на основе знания, о том, что мы ничего не знаем, некоторые не знают и этого... Вы например, знаете, уважаемый Yurixx ? Сообщение отредактировал ooooooo - 10.6.2011, 19:29 |
|
|
10.6.2011, 19:35
|
|
"Я знаю только то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого.... " Сократ Такой вот пунктик: А почему красным и белым нельзя объединиться, для начала, на основе знания, о том, что мы ничего не знаем, некоторые не знают и этого... Вы например, знаете, уважаемый Yurixx ? Перечитайте еще раз слова Сократа. Так вот, некоторых большинство. Поэтому они и не могут объединиться с меньшинством, то есть с теми кто знает только то, что ничего не знает. |
|
|
10.6.2011, 19:55
|
|
Перечитайте еще раз слова Сократа. Так вот, некоторых большинство. Поэтому они и не могут объединиться с меньшинством, то есть с теми кто знает только то, что ничего не знает. Большинство просто не знает, поэтому пока не могут объединиться.... Но вы же теперь знаете? и нас на 1го больше, и можете рассказать другим. В деле объединения, все зависит от каждого из нас уважаемый Yurixx. Так религию вычеркиваем? пс Большинство у нас конечно знает, не только больше чем Сократ(живут то дольше), но и умнее его гораздо Сообщение отредактировал ooooooo - 10.6.2011, 20:08 |
|
|
10.6.2011, 20:05
|
|
|
|
|
10.6.2011, 20:12
|
|
|
|
|
10.6.2011, 22:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 5.5.2011 Пользователь №: 4290 |
Прочитал все это и еще раз убедился, что мы понимаем это очень близко. Дух человека подобен Великому Духу, ведь Дух Человека, как и Великий Дух воплощен Единым, по просьбе Великого Духа. В НК(нартские сказания) этот момент описывается сл. образом; - "Когда мир был уже сотворен, на земле уже жили гумиры(гумир рожденный в силе, не имеющий духовного самосознания, поклоняющийся природным силам) Великий дух в первом своем, огненном проявлении воспламенил землю. Языки пламени поднимались до небес и жгли небожителей. Тогда небожители пожаловались Единому на Огонь. Единый сказал Огню, - Оставь их, половина из них погибла. Это утешает, потому, что мои объяснения по поводу духа и сознания (которые я перечитал заново) вообще-то звучат невнятно и касаются совсем другого. Я, как бы на своей волне, все больше имел в виду дух и сознание человека. - Не оставлю Боже, но сделай мне человека, который на моих углях будет жертвы приносить и Тебя славить. - Хорошо, будет завтра такой человек. Ранним утром, из пепла небесного огня Единый Бог создал человека. Слаб он был, еле держался и послал его Единый Бог к Огню со словами; - Слаб он закали его в своем огне. Огонь закалил его, дал имя ему Сэуэссэ(утро истины) потому как ранним утром он был сотворен. И сказал Огонь Сэуэссэ; - Бог тебя создал, я в огне свое закалил, теперь живи сам." Вы пишете о сознании Великого Духа-Творца. Это значит, что Великий Дух "больше", чем его сознание. Он обладает и энергией, с помощью которой творит, и сознанием, которое содержит знание сути, содержание, закон творения. Энергия Великого Духа самая тонкая, самая могущественная, ей подвластно все. Сознание является одним из качеств духа, основное качество духа это активность. Потому дух не имеет формы, что активность как категория не имеет форму, а обретает ее в конкретной деятельности. Могуществом все превосходит Единый Он и Могущество, Он и Превосходство.Но когда "Великий Дух уходит в страну сыновей Брахмы" и "остается там вечно чистым и безвещественным", то это уходит туда Его истинная природа, Его сознание. Его энергия принадлежит материальному миру и в нем остается. Энергия материального мира остается в нем. В НК говорится, что материальный мир существовал до начала творения, но был без времени, чувства и пространства. Это такое состояние, когда все материальные качества распределены на столько равномерно, что понятия время, пространство и чувство не имеют основания для своего существования. В силу своей пассивности материя всегда стремится к этому состоянию. Знания, которыми обладает Великий Дух позволяют ему вывести материю из этого состояния. Когда Великий Дух начинает творить(большой взрыв), тогда и начинается отсчет времени, высвобождается материальная энергия, проявляются пространство, форма, чувство. Со временем импульс большого взрыва затухает и материя возвращается к своему исходному состоянию - без времени, чувства и пространства.
Это я изложил свои собственные представления. Просто в таком виде они выражены более конкретно и имеют непосредственное отношение к Вашему вопросу. Надеюсь это соответствует и Вашим представлениям. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 2:02 |