Самообман, ложь, подлость, вранье - в жизни человека и человечества, Все врут, даже те, кто хорошо скрывает. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самообман, ложь, подлость, вранье - в жизни человека и человечества, Все врут, даже те, кто хорошо скрывает. |
5.4.2011, 21:07
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 3643 |
А ты, читатель этой темы, сколько раз обманул сегодня себя самого?
Кто врал тебе и обманывал тебя больше в жизни, чем ты сам? Кто совершал более подлые поступки по отношению к тебе, чем ты сам? Кто может прожить один день не соврав ни разу и не совершая подлого поступка? Ты хочешь "творить добрые дела"? Откуда знаешь, что не врешь и себе и мне? Ты хочешь справедливости? А может врешь? Ты хочешь социализма? А может врешь? Какие гарантии у тебя перед самим собой? Покажи так, чтобы остальные поверили тоже! |
|
|
5.4.2011, 21:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 416 Регистрация: 14.2.2011 Из: Томск Пользователь №: 2598 |
Ты хочешь "творить добрые дела"? Откуда знаешь, что не врешь и себе и мне? Вранье, мне кажется, по определению - это осознанное искажение действительности. Поэтому, если я вру, я знаю, что я вру. А если я говорю или делаю непрвду, но не знаю об этом, то это не вранье, а заблуждение/иллюзия. |
|
|
5.4.2011, 21:14
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 3643 |
Вранье, мне кажется, по определению - это осознанное искажение действительности. Поэтому, если я вру, я знаю, что я вру. А если я говорю или делаю непрвду, но не знаю об этом, то это не вранье, а заблуждение/иллюзия. А если часть тебя знает, что врет, и что обманывает? Например, твоя гордыня хочет власти, а твоя совесть - творить добрые дела, но ей лень. Вот и гордыня говорит - а давай сотворим много добрых дел, много-много, но сначала давай добьемся много много власти, чтобы творить много-много добрых дел. Что тут, вранье или заблуждение? |
|
|
5.4.2011, 21:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 22.3.2011 Из: Страна У город Х Пользователь №: 3430 |
Критерий на самом деле очень простой - судите по плодам. Соотнося слова с поступками только и можно отделить правду от лжи.
|
|
|
5.4.2011, 21:27
|
|
Критерий на самом деле очень простой - судите по плодам. Соотнося слова с поступками только и можно отделить правду от лжи. В глазах гордыни плоды прекрасные, а глаза совести сонливо туманные. Люди же со стороны смотрят каждый глазами своего внутреннего главного обманщика. Того, кого делегировали на роль "главного". И так можно увидеть прекрасный плод в результате самого гадкого действия. Например, либералы смотрят на нынешнюю Россию и говорят - ну и чудо мы сотворили. Я смотрю и говорю - ну и ужас они сотворили. Кто здесь будет судьей, и сертифицирует плоды? А ты себе сегодня врал и обманывал, подло и хитро? |
|
|
5.4.2011, 21:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 416 Регистрация: 14.2.2011 Из: Томск Пользователь №: 2598 |
А если часть тебя знает, что врет, и что обманывает? Например, твоя гордыня хочет власти, а твоя совесть - творить добрые дела, но ей лень. О! Тут мы подходим к вопросу, что такое "я"? Если мои "части" знают какие-то противоположные истины и врут друг другу, то у меня, вероятно синдром множественной личности (болезнь такая есть). Гордость может заставить меня стремиться к власти, а совесть к справедливости, но выбор между сотворением лжи и правды делаю я, а не они. Я - это не моя гордыня и не моя совесть. Метафора: гордыня и совесть - это индивидуально-настроенные программы моего биокомпьютера, а "я" - это "пользователь" этого биокомпьютера. |
|
|
5.4.2011, 22:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 22.3.2011 Из: Страна У город Х Пользователь №: 3430 |
В глазах гордыни плоды прекрасные, а глаза совести сонливо туманные. Люди же со стороны смотрят каждый глазами своего внутреннего главного обманщика. Того, кого делегировали на роль "главного". И так можно увидеть прекрасный плод в результате самого гадкого действия. Например, либералы смотрят на нынешнюю Россию и говорят - ну и чудо мы сотворили. Я смотрю и говорю - ну и ужас они сотворили. Кто здесь будет судьей, и сертифицирует плоды? А ты себе сегодня врал и обманывал, подло и хитро? А КТО спрашивает? |
|
|
6.4.2011, 5:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 5.4.2011 Из: Tallinn Пользователь №: 3863 |
В глазах гордыни плоды прекрасные, а глаза совести сонливо туманные. Люди же со стороны смотрят каждый глазами своего внутреннего главного обманщика. Того, кого делегировали на роль "главного". И так можно увидеть прекрасный плод в результате самого гадкого действия. Например, либералы смотрят на нынешнюю Россию и говорят - ну и чудо мы сотворили. Я смотрю и говорю - ну и ужас они сотворили. Кто здесь будет судьей, и сертифицирует плоды? А ты себе сегодня врал и обманывал, подло и хитро? Элементарная демагогия, не хочу даже обсуждать. Но - придется. Во избежание в дальнейшем... а) не повышайте тона, в т.ч. и штиля - самообман никогда не являлся оправданием, обман других - тем более. б) я могу судить о том, что я знаю и тех, о которых я знаю, что они это сделали. в) смотреть надо беспристрастно - вот и все. Так что, получите мой сертификат - демагогия. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 10:00 |