Развал СССР. Попытка критического анализа причин |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Развал СССР. Попытка критического анализа причин |
30.11.2011, 18:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
ТЕМА ЧЕТВЁРТАЯ
Цитата: Не знаю, специально, или по недоумию Хрущёв приравнял издержки сталинского периода развития к самому развитию. История предшествующих лет преподносилась как движение вперёд не благодаря действиям Отца Народов, а вопреки ему. Ну, сказав. А, надо было сделать Б. Вся мобилизационная структура общества была разрушена. Коммунизм стал преподноситься не как ИДЕАЛ, а как ИДЕАЛ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Я не против потребления как такового, я против потребления, когда ого становится смыслом жизни общества. Коммунизм к началу 60-х годов стал рассматриваться как вселенский безразмерный хавчик. Вот с такой идеологией мы и въехали в фазу предпостиндустрализма. Советскому проекту сделали прививку модерна. Всё у Вас хорошо и всё правильно… Правда, я так и не понял – Идеал Потребления способствует или противоречит Модерну. А также не совсем разобрал – знаете ли Вы вообще – ЧТО такое Идеал. Не какой он – ИДЕАЛ – Красный, Синий, Чёрный… Не Идеал Золотого Тельца (в транскрипции Ильфа и Петрова – Идеал Золотого Телёнка) или Идеал Чёрного Солнца, а ЧТО такое Идеал вообще… Из Вашего сообщения осталось непонятно ГДЕ он – Идеал сокрыт, т.е. где располагается. Чтобы не тянуть кота (нет, не Кота Мышелова, а Кота Шрёдингера) за хвост – сообщаю: Идеал ВООБЩЕ не мыслим без нашей высшей нервной системы. Идеалы – ВСЕ, скорее всего, сокрыты в глубоких пластах ПСИХИКИ человека… В областях ПСИХОИДНЫХ нервных тканей, которые выходят на уровень стыковки тонких электрических импульсов нейронов головного мозга с т.н. «квантовой пеной» первовещества материи… Возможно, за идеалы в данном случае отвечают некие неизвестные нам полевые структуры!!!! Для того чтобы читать дальше – перечтите это верхний абзац и эти предложения – Идеалы, скорее всего, сокрыты в глубоких, глубинных пластах ПСИХИКИ человека… В ПСИХОИДНЫХ областях коры головного мозга, в окончаниях нервных тканей, которые выходят на уровень стыковки тонких электрических импульсов нейронов головного мозга с т.н. «квантовой пеной» первовещества материи. Именно в этих (а больше негде) психоидно-квантовых областях и хранятся, скорее всего – Идеалы ВСЕГО: – программа Бога (суперпрограмма отвечающая за действие всех остальных подпрограмм-Идеалов), включая, – подпрограмму Золотого Тельца (идеал потребления, насыщения, богатства), – подпрограмму правосторонней Свастики фашизма – Чёрное Солнце – чёрная Дыра Смерти, – подпрограмму Звезды, Серпа и Молота – левосторонняя Свастика, отвечающая за Вечную Жизнь – Коловращение, – в расчленённом виде подпрограмма Серпа и Молота предстаёт в виде под-подпрограмм православного Креста и мусульманского Полумесяца (Вифлиемская Звезда и мусульманская Звёздочка – Планета Зухра-Венера – обязательный элемент…), – буддийского Идеала-подпрограммы Покоя и т.д. Об этих программах человечество написало столько всего, что рассказывать дальше не имеет смысла… Все мы взрослые люди – кое что читали – поэтому, как говорится, ПЛАВАЛИ ЗНАЕМ. Но всё таки лучше один раз НА ВСЁ ЭТО ПОСМОТРЕТЬ, нежели десятки раз читать и рассказывать. Желаю Вам, чтобы Вы всё это увидели «ГЛАЗАМИ» СВОЕГО СОЗНАНИЯ… Тогда мы начнём понимать друг друга с полуслова. А пока Вы этого не видели, а оперируете данными выцеженными из Вашего указательного пальца – разговор бессмысленен. Если Вы спросите меня – а как на всё это посмотреть – то я отвечу – имеются соответствующие техники – их никто не прячет. Успехов. И теперь напоследок. Андропов был советским политиком 1953 года. Почему 53-го, потому что этот год стал поворотным годом для идеологии Восточной (левой, левосторонней) Свастики (Серп и Молот – Горячее Солнце – Красная Звезда) – Вы называете эту идеологию Красным проектом. Пусть так… После 1953 года, когда умер или был умерщвлен Сталин – у СССР (Государства Серпа и Молота, имевшего свой надмировой проект) не осталось никаких шансов. Потому что Сталин и Мао (лидер Жёлтой Звезды) были готовы на все жертвы для торжества Красного проекта. Даже на ядерную бойню с Белой Звездой (США) и поддержавшим её Британским Львом. Идеалы для того чтобы быть АКТИВИРОВАННЫ должны выходить из «квантовой пены» на материальный уровень ДАННЫЙ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ. Только так и никак иначе. Сознание определяет Бытие, которое в свою очередь определяет Новое Сознание – Сознание штрих! Да, Хрущёв (слабый лидер Красного дракона) ещё делил (!) совместно с Белым драконом (США) Мировое наследие (бывшие колонии – начиная с «суэцкого кризиса» и до многочисленных «африканских и ближневосточных разборок») Пакс Британики (Лилового Льва)… Затем, этим паскудством занялся Брежнев… Но «красный проект» был уже мёртв. Мы с Вами – жившие в 70-80-е годы застали времена этой смерти. Красному проекту для торжества своего Идеала не нужны были сговоры и махинации советского правящего класса, становящегося оппортунистическим, со своими противниками по «холодной войне». «Красная звезда» (горячее солнце – красный дракон, красный проект) должна была уничтожить «Белую звезд» (белый холодный карлик – белый дракон, белый проект) у любыми способами – не считаясь с потерями. В противном случае последствия могли быть катастрофичными… Но руководство «красного дракона» объявило пацифистский курс – лишь бы не было войны. Окончательно добили «красного дракона» Горби и ЕБН. И вместе с тем ПОСТАВИЛИ под большое сомнение существование самого Белого дракона – Белой Звезды (остывающее солнце, в астрономическом смысле «Белый Карлик»). Потому что «белый дракон» был силён энергией «красного дракона». Без «красного» спектра «белое» очень быстро становится «чёрным» (Коллапсирующая Звезда – Чёрная Дыра!!!!). И нам ещё удастся пожить и посмотреть на времена торжества «Чёрного солнца», возродившегося под знаменем Пакс Британики. Сэр Алистер Кроули уже скалит зубы повстречавшись в аду с бывшими товарищами из ЦК и Политбюро, сделавшими ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ТОРЖЕСТВА ФАШИСТСКИХ ИДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ (уже переименованной в планету ТОРМАНС??????). Одна из этих идей – эвтаназия – всё громче обсуждается европейскими и британскими «знающими» (нео-гностики современности) господами. Эвтаназия – институт Мягкой Смерти – первое, с чем встретились коммунистические земляне из романа И.Ефремова «Час Быка», прилетевшие на планету Торманс (Мучение), на которой установился ФАШИСТСКО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ. Помимо этого – отрабатываются и другие технологии, способствующие победе фашистов, ибо это последняя идеология, которая в состоянии поддерживать функционирование КАПИТАЛИЗМА, как миросистемы. Всех Вам благ мой друг КОТ Мышелов, к моему величайшему сожалению оказавшийся то ли живым, то ли мёртвым КОТОМ Шредингера. Почему я вас переименовал в Кота Шрёдингера? А потому, что ни один здравомыслящий человек находясь в добром здравии и крепкой памяти не пожелает другому человеку участи главного героя шукшинской «Калины красной». Цитата: «Третья ходка, поверьте не срок. Егор Прокудин в «Калине красной», только после пятого срока завязал». Ибо хорошо известно как «завязал» главный герой «Калины красной». Окончательную точку в его жизни поставили уркаганские ножи!!!! Желаю и вам шрёдингеровского газового мешка для квантового кота. По крайней мере в моих глазах вы умерли и как модератор, и как сбытовик, и просто как человек. Ибо пусть всё, что ты желаешь мне – придёт конкретно в твой дом и обрушится на твою голову!!! ДА БУДЕТ ТАК! Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 30.11.2011, 18:28 |
|
|
30.11.2011, 19:28
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 13.2.2011 Пользователь №: 2592 |
Цитата Со временем все больше людей осознают, как много мы потеряли с развалом СССР. Люди хотят исправить ошибку, восстановить разрушенное. Сразу возникает вопрос – в чем же был главный изъян СССР, почему конструкция оказалась непрочной? Прежде чем приступать к восстановлению, нужно получить ответ на этот вопрос, иначе новая конструкция также окажется уязвимой. Произошла величайшая катастрофа, и, конечно же, вокруг этого события существует масса обстоятельств, причем, как мне кажется, некоторые из обстоятельств вообще не повлияли на разрушение Союза, а некоторые сыграли второстепенную роль. Важнейшая задача состоит в выделении из всей массы обстоятельств ключевой, разрушительной причины. Начнем с того, что были обстоятельства внешние и внутренние. Внешние обстоятельства – это проводимая Западом против СССР холодная война. Запад прилагал немалые усилия, чтобы разрушить страну. Конечно, холодная война повлияла на разрушение, но я думаю, что это обстоятельство не было главным. Разрушение произошло изнутри страны, под управлением тогдашнего руководства и при участии народа. Сами западные лидеры были ошарашены таким оборотом событий, о чем они говорили впоследствии. Это уже позже они сориентировались и построили миф о «победе в холодной войне». Так что не во внешних причинах дело. Внутренние причины. Какие? Экономические причины часто назывались либералами в качестве основных. Народ пытались убедить в том, что советская экономика разваливалась на глазах, и руководству просто не оставалось другого выхода, как перейти к капитализму. Однако множество проведенных разными людьми исследований показали, что эта причина просто не существовала. Впрочем, и без каких-либо исследований видно, что разрушенная либеральными реформами страна уже 20 лет выживает за счет все устаревающего потенциала, оставленного Союзом. Если бы этот экономический потенциал был несостоятельным с самого начала реформ, единственным возможным путем было бы строительство новой экономики. В реальности же, наоборот, реформы подарили нам разрушение старой. И страна еще умудряется выживать, опираясь на обломки той мощнейшей экономической машины, которую построили наши отцы и деды. Экономическую немощь СССР – тоже отбрасываем. Предательство элит. Да, безусловно, советская верхушка сыграла важнейшую роль в развале Союза. Но не стоит забывать, что Союз был по-настоящему народной страной, так что все эти руководители не с Луны к нам свалились, а были плоть от плоти нашего народа. Тот же Горбачев комбайнером был, из народа вышел. Да и остальные тоже. Можно ли всю полноту вины возложить на тогдашнее руководство страны? Нет, нет и нет. Потому что таким образом мы как бы говорим – вот это негодяи заговор устроили, а мы ни при чем, и таким образом вина с народа снимается. Но народ виноват не меньше. Протестные антисоветские настроения действительно существовали даже на бытовом уровне. Молодежь, действительно, восхищалась западом – его музыкой, фильмами, «свободой». Хотелось, чтоб у нас было как в «цивилизованных» странах. Можно вспомнить массу деталей, говорящих об идеологическом отступлении широких масс народа от коммунистической идеологии. Таким образом, элиты оказались не одинокими в желании перемен. Молодежь повторяла за Цоем: «Мы ждем перемен!». И в решающий момент разрушение произошло при фактическом одобрении народа. Если бы это было не так, то народ бы вышел на улицы и спас страну от развала. Но этого не случилось, хотя процессы уже были очевидными. Был общественный консенсус по вопросу необходимости изменений нашей страны, и направление изменений было очевидным – мы хотели меняться в сторону Запада. Предательство элит, конечно, имело место – обещали хорошее, дали катастрофу, но оно стало возможным именно вследствие непротивления масс и желания масс получить побольше западного. Хотели – получили, результат налицо. Выходит, что именно общественные процессы, охватившие и народ, и руководство, стали движущей силой разрушения. Причем это видно и в других соцстранах – были восстания в Чехословакии, Венгрии, польские события, студенческие выступления в Китае. Повсюду в социалистических странах наблюдались выплески общественной энергии, направленной в капитализм, желающей капитализма. Эта общественная энергия была концентрированным и накопленным за долгие годы стремлением к самостоятельности, независимости от государства, неподотчетности, отсутствию контроля, стремлением к индивидуальному, частному. Всё это люди видели на Западе и всё это, в большей или меньшей степени, подавлялось в социалистических странах. Было стремление к индивидуализму в противоположность коллективизму. И экономическим выражением индивидуализма виделся и являлся капитализм. Человеческой природе свойственны и коллективное/общественное и индивидуальное/частное начала. Оба эти полюса присутствуют в любом человеке и в любом обществе. Оба эти полюса носят созидательный характер: человек способен что-то создать как ради частнических интересов, так и ради интересов общества. Конечно, оба эти полюса человеческой натуры присутствовали и в социалистических обществах. Проблема заключалась в том, что социалистические общества опирались только на один из этих двух полюсов – на коллективное в человеке. Второй полюс, частнический, всячески подавлялся. Частная экономическая деятельность в общем случае объявлялась преступной. Но сама по себе нерастраченная частническая энергия копилась в обществе до тех пор, пока критическая масса ее не проломила плотину и разломала саму общественную конструкцию, разломала сдерживающие рамки. Таким образом, коренной, глубинной причиной разрушения социалистического строя оказывается системный перекос, когда общество опирается только на один из двух полюсов человеческой натуры – на коллективизм и при этом частническое подавляется. Давайте заметим, что опора на другой полюс – частнический, также не приводит к построению стабильного общества. Капитализм, который в экономической и политической форме узаконивает власть частничества, возможно, является немного более стабильной формацией (о причинах будет сказано ниже). Но при этом капитализм гораздо более несправедливое устройство общества и тому есть простые, естественные причины. При капитализме построение общественных институтов подчиняется интересам капитала. Интерес у капитала ровно один – получение прибыли, что и записано в уставе любого коммерческого предприятия. Теперь заметим, что цели капитала, который управляет обществом, и самого общества просто-напросто разные. Обществу нужны школы, университеты, больницы, наука, театры и т.п. Для общества такая цель как прибыль, то есть просто количественное разрастание капитала, просто абсурдна. Для капитала же, наоборот, общественные интересы совсем неинтересны – они не приносят прибыль. Поэтому в обществе, где власть в руках капитала мы видим множество уродливых перекосов, приводящих к кризисам и войнам. Именно в антиобщественном характере капиталистической власти, кстати сказать, и кроется причина относительно большей стабильности этого общественного строя. Если капитализму что-то угрожает, у капиталистической власти нет никаких моральных барьеров, власть эта противостоит обществу и подавляет любые шевеления жесточайшим образом, и все гнуснейшие методы при этом оказываются хороши. Подводя итог, мы видим, что причиной нестабильности социалистического строя оказался перекос конструкции в сторону общественного и совершенное отсутствие опоры на частническое, хотя и то, и другое есть естественные человеческие качества. СССР расшатали и развалили частнические стремления, но откат назад, к капитализму принес еще больше бед и страданий. Для построения стабильной общественной конструкции необходимо найти компромиссное решение, где общественный строй опирается как на коллективное, так и на частническое человеческое начало. Отсюда |
|
|
30.11.2011, 23:11
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Ну, здравствуйте, genosse Lamanchskijj. Я знал, что, не смотря на все свои прощания, Вы вернётесь.
Пробежался краем глаза по Вашим посланиям, размеры которых напоминают полотна Ильи Глазунова. Работу Вы проделали большую - забацать такой "роман" за календарный месяц не каждому дано. В лучшие свои годы Вы работали в другом жанре - этак десять постов размером со спичечный коробок, но в течение часа, а сейчас, наверное, примеряете на себя роль романиста? Мечтаете пойти по стопам Льва Толстого, который в течение семи лет творил «Войну и мир»? Ну, теперь по делу. За поведение опять двойка - слишком многабукафф посвящённых моей скромной персоне. По тексту, ознакомлюсь позже с Вашей умственной мозаикой и смысловыми галлюцинациями, но хочу заметить, что слишком много вкраплений текстов из Вики, а также ссылок на нею, раньше Вы, бывало, использовали только свои мысли или отсутствие оных маскировали юродствовающим флудом, но перепостами не занимались. Стареть, однако, начали. Ай, я, яй genosse Lamanchskijj. Предложение. А не выделить ли Вам отдельную ветку, своего рода палату, в которой Вы сможете проводить свои бенефисы? P.S. Кстати, а Вы последнюю свою «тетралогию» писали сами, или с группой соавторов? |
|
|
30.11.2011, 23:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
Ну, здравствуйте, genosse Lamanchskijj. Я знал, что, не смотря на все свои прощания, Вы вернётесь. Пробежался краем глаза по Вашим посланиям, размеры которых напоминают полотна Ильи Глазунова. Работу Вы проделали большую - забацать такой "роман" за календарный месяц не каждому дано. В лучшие свои годы Вы работали в другом жанре - этак десять постов размером со спичечный коробок, но в течение часа, а сейчас, наверное, примеряете на себя роль романиста? Мечтаете пойти по стопам Льва Толстого, который в течение семи лет творил «Войну и мир»? Ну, теперь по делу. За поведение опять двойка - слишком многабукафф посвящённых моей скромной персоне. По тексту , ознакомлюсь позже с Вашей умственной мозаикой и смысловыми галлюцинациями, но хочу заметить, что слишком много вкраплений текстов из Вики, а также ссылок на нею, раньше Вы, бывало, использовали только свои мысли или отсутствие оных маскировали юродствовающим флудом, но перепостами не занимались. Стареть, однако, начали. Ай, я, яй genosse Lamanchskijj. Предложение. А не выделить ли Вам отдельную ветку, своего рода палату, в которой Вы сможете проводить свои бенефисы? P.S. Кстати, а Вы последнюю свою «тетралогию» писали сами, или с группой соавторов? Мой друг КОТ!!! Я никогда не работаю с соавторами... Все один тружусь... Да и времени эти мои откровения у меня особого не занимают... Так, часа три - и восемь листов ариалом в 8-м кегле... Раз плюнуть... Кстати, а отвечать собираетесь??? Там для Вас Ваши 4 ТЕМЫ вскрыты и раскурочены... Или опять "Калиной красной" отделаетесь??? Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 30.11.2011, 23:47 |
|
|
30.11.2011, 23:41
|
|
Ну, здравствуйте, genosse Lamanchskijj. Я знал, что, не смотря на все свои прощания, Вы вернётесь. Пробежался краем глаза по Вашим посланиям, размеры которых напоминают полотна Ильи Глазунова. Работу Вы проделали большую - забацать такой "роман" за календарный месяц не каждому дано. В лучшие свои годы Вы работали в другом жанре - этак десять постов размером со спичечный коробок, но в течение часа, а сейчас, наверное, примеряете на себя роль романиста? Мечтаете пойти по стопам Льва Толстого, который в течение семи лет творил «Войну и мир»? Ну, теперь по делу. За поведение опять двойка - слишком многабукафф посвящённых моей скромной персоне. По тексту - ознакомлюсь позже с Вашей умственной мозаикой и смысловыми галлюцинациями, но хочу заметить, что слишком много вкраплений текстов из Вики, а также ссылок на нею, раньше Вы, бывало, использовали только свои мысли или отсутствие оных маскировали юродствовающим флудом, но перепостами не занимались. Стареть, однако, начали. Ай, я, яй genosse Lamanchskijj. Предложение. А не выделить ли Вам отдельную ветку, своего рода палату, в которой Вы сможете проводить свои бенефисы? P.S. Кстати, а Вы последнюю свою «тетралогию» писали сами, или с группой соавторов? К вопросу о выделении мне отдельной ветки... Я подумаю над этим предложением... Вообще-то давно пора... Я как-никак на этом форуме СТАРОЖИЛ!!! В отличии от многих - я этот форум начал расскручивать - "когда Вас здесь не стояло"... Конкретно - с июля 2005 года!!! |
|
|
30.11.2011, 23:51
|
|
Ну, здравствуйте, genosse Lamanchskijj. Я знал, что, не смотря на все свои прощания, Вы вернётесь. Пробежался краем глаза по Вашим посланиям, размеры которых напоминают полотна Ильи Глазунова. Работу Вы проделали большую - забацать такой "роман" за календарный месяц не каждому дано. В лучшие свои годы Вы работали в другом жанре - этак десять постов размером со спичечный коробок, но в течение часа, а сейчас, наверное, примеряете на себя роль романиста? Мечтаете пойти по стопам Льва Толстого, который в течение семи лет творил «Войну и мир»? Ну, теперь по делу. За поведение опять двойка - слишком многабукафф посвящённых моей скромной персоне. По тексту, ознакомлюсь позже с Вашей умственной мозаикой и смысловыми галлюцинациями, но хочу заметить, что слишком много вкраплений текстов из Вики, а также ссылок на нею, раньше Вы, бывало, использовали только свои мысли или отсутствие оных маскировали юродствовающим флудом, но перепостами не занимались. Стареть, однако, начали. Ай, я, яй genosse Lamanchskijj. Предложение. А не выделить ли Вам отдельную ветку, своего рода палату, в которой Вы сможете проводить свои бенефисы? P.S. Кстати, а Вы последнюю свою «тетралогию» писали сами, или с группой соавторов? Теперь что касаемо Вики!!! Вики - хороший ресурс... Но оный перемежен ссылками на классиков - Шебаршин, Крючков, Чазов, Кургинян. За двоечку по поведению спасибо... Всегда имел неуд по поведению... Карма такая. Обвык ужооооо ))))))))))))))))))))))) Тем паче от Вас, мой тичер, получить двоечку за счастье... Это как десять балов в былое время!!! Сообщение отредактировал Lamanchskijj - 30.11.2011, 23:54 |
|
|
23.12.2011, 15:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 270 Регистрация: 2.5.2008 Пользователь №: 1336 |
Мои впечатления о партии (я не был членом партии): о всевластии парторганов говорить нельзя, они ничем не руководили ввиду своей некомпетентности. Они просто не знали чем им заняться. Поэтому занимались интригами, персональными делами – тут они были мастерами. За что их и ненавидели! Эта ненависть и смела КПСС в мусорную корзину...
Более важен вопрос о причинах распада СССР. Он распался по внутренним причинам, а не из-за происков империалистов и сионистов. Как учит марксизм, производительные силы и производственные отношения должны соответствовать один другому, иначе меняется общественный строй. Пример: Великая Французская революция 1789 – 1794 гг. произошла из-за того, что отсталые феодальные производственные отношения не соответствовали резко возросшим производительным силам. В Советском Союзе произошло обратное: производственные отношения социализма забежали вперед по сравнению с медленно развивавшимися производительными силами, мы догоняли США и Европу... И главная беда была в неразработанности теории управления плановой экономикой, а также в отсутствии адекватных средств для реализации такой теории, если бы она была создана. Только сегодня информационная техника достигла такого развития, что увязка и корректировка экономических планов государства масштаба СССР стала возможна с темпом полный пересчет за одни сутки! Вот теперь можно строить социализм... |
|
|
23.12.2011, 15:45
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Мои впечатления о партии (я не был членом партии): о всевластии парторганов говорить нельзя, они ничем не руководили ввиду своей некомпетентности. Они просто не знали чем им заняться. Поэтому занимались интригами, персональными делами – тут они были мастерами. За что их и ненавидели! Эта ненависть и смела КПСС в мусорную корзину... Ваше впечатление ошибочно. |
|
|
23.12.2011, 17:59
|
|
.
|
|
|
23.12.2011, 18:29
|
|
Ну как всегда ваши послания полны противоречий.
ТЕМА ПЕРВАЯ для Кота Мышелова. Термин азербайджанцы стал общеупотребительным после 1936 года, т.е. в тот момент, когда Азербайджанская ССР была выделена из ЗСФСР – Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Lamanchskijj, занятно Вы излагаете, особенно порадовал Ваш перл, что азербайджанцы, как термин, стал общеупотребительным после 1936 года. Первое упоминание об азербайджанском народе, как основе буржуазной нации датируется уже в 1918 году в Акте о независимости, принятом Национальным советом Азербайджанской Демократической Республики: « Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав…» Строить национальное государство, без нации, это знаете ли Ваше ноу-хау. Это только Марс может существовать без марсиан. По поводу Азербайджанкой ССР и отсутствия в ней до 1936 года азербайджанцев, есть такая истерическая точка зрения. Но это связано не с отсутствием самих азербайджанцев, а с особенностью строительства в СССР социалистического общества, когда любое упоминание национального аспекта в лучшем случае подвергалось обструкции из Москвы, а в худшем случае обвинением в буржуазном национализме, с последующем репрессиями со стороны НКВД. Не уверен, что нациогенез в общеупотребительном смысле «плавильного котла народов» возможен в Азербайджане, также крайне сомневаюсь, что национальное строительство (в буржуазно-государственном смысле) в республике не столкнётся с фатальными затруднениями… Здесь я полностью с Вами согласен. Закавказье, даже не смотря на усиленную советскую интернациональную политику так и не стало межнациональным плавильным котлом. А вот это и будет отправной точкой этногенеза в Азербайджане. Азербайджанцы и курды - это совершенно разные этнические и конфессиональные группы. Азербайджанцы - это потомки турков-сельджуков, исповедующие ислам шиитского толка, джафаритского вида. Курды - выходцы из Месопотамии, исповедующие суннизм шафиитского мазхаба. А теперь предлагаю включить логику, а не фантазии, и ответить на следующий вопрос, как представитель национального меньшинства, да ещё и суннит, мог стать первым лицом в одной из ведущей республик СССР да ещё в 1969 году, прекрасно зная, что из себя представляет азербайджанское большинство в республике, достаточно нетерпимое в национальной и религиозной сфере? Вспомните назначение Колбина первым секретарем ЦК компартии Казахстане в декабре 1986 года? А ведь Казахская ССР - это был пример национального согласия, даже, а казахи соствляли чуть более трети населения. Для того, чтобы понять, что Алиев не тюрок (пусть будет по Вашему – азербайджанец), а курд далеко ходить не надо. Можно просто посмотреть фотографии молодого Гейдара. Рослый в отличии от низкорослых тюрок. У него ираноидный вытянутый тип лица (ираноязычные курды - южные арийцы) в отличии от круглолицых тюрков. Зелёный цвет и курдский разрез глаз. Я понимаю, что для Вас жителя СПб все жители Азербайджана на одно лицо – но уверяю, что сами азербайджанцы и те, кто родился в республике прекрасно разбираются кто есть кто. Угу. А гуманоноиды зелёные и с рожками. Вы решили антропологией заняться? Посчитали занятия практической психиатрией, нефрологией и онкологией для себя достаточно изученными областями? Курды и азербайджанцы - это каспиоды, т.е. относятся каспийскому подтипу европеоидной расы. Так что Ваши исследования в стиле Йозефа Менгеле тянут, не более чем очередная "феерия" мысли. ТЕМА ВТОРАЯ для Кота Мышелова ТЕМА ТРЕТЬЯ для Кота Мышелова ТЕМА ЧЕТВЁРТАЯ По поводу второй, третьей и четвёртой темы, как говорят менты - вольная версия, к делу без прямых улик и вещдоков не пришьёшь, а, следовательно, в суде всё рассыплется. Слишком много допущений, сплошные условия без установленных исторических фактов. Мы чай не в Америке живём, где можно только на основании свидетельских показаний и клятве не Библии, человека на зону отправить. Историческая наука, без доказанных фактов - это разговоры на коммунальной кухне. По поводу хамства в адрес Кургиняна, а так же в мою сторону, Вам неоднократно указывалось на недопустимость, но выводы Вы упорно не делаете, и продолжаете юродствовать и позиционировать себя как узник совести. Свой четвёртый купол на груди, Вы заработали на марксистской ветке, именно за патологическое хамство. |
|
|
27.12.2011, 1:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 270 Регистрация: 2.5.2008 Пользователь №: 1336 |
вопрос о причинах распада СССР. Он распался по внутренним причинам, а не из-за происков империалистов и сионистов. Как учит марксизм, производительные силы и производственные отношения должны соответствовать один другому, иначе меняется общественный строй. Пример: Великая Французская революция 1789 – 1794 гг. произошла из-за того, что отсталые феодальные производственные отношения не соответствовали резко возросшим производительным силам. В Советском Союзе произошло обратное: производственные отношения социализма забежали вперед по сравнению с медленно развивавшимися производительными силами, мы догоняли США и Европу... И главная беда была в неразработанности теории управления плановой экономикой, а также в отсутствии адекватных средств для реализации такой теории, если бы она была создана. Только сегодня информационная техника достигла такого развития, что увязка и корректировка экономических планов государства масштаба СССР стала возможна с темпом полный пересчет за одни сутки! Вот теперь можно строить социализм...
|
|
|
4.1.2012, 12:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1723 Регистрация: 16.10.2010 Пользователь №: 2071 |
СССР, 20-летие распада. Кто виноват и что делать?
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/25/sssr-...chto-delat.html -------------------- Aut Caesar, aut nihil.
|
|
|
6.1.2012, 17:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 10.4.2011 Из: ДВ Пользователь №: 3979 |
Да ну нафиг, дорогой Семен Сладков!
Прям таки и не из-за происков империалистов и сионистов? Это, стало быть, с 1922-го по, скажем, 1985-й с теорией и производительными силами всё более или менее нормально было, а после поперёк горла встало? Как же наши отцы и деды с такими хреновыми производительными силами вторую в мире экономику построили после тяжелейшей войны и разрухи? Это после той войны, в которую было разрушено 1700 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 32 тыс. заводов и фабрик,1100 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей, 13 тыс. жд мостов. После войны, которая унесла около 27 млн. человеческих жизней, а за рубежом нас называли «нация вдов и инвалидов». Как же так? Как же мы с такими плохими производительными силами вылезли из такого ужаса, в условиях «холодной войны» в кратчайшие сроки восстановили экономику, построили новые заводы и города (краше прежних), догнали и перегнали ведущие мировые державы, запустили в космос первый спутник, и первого космонавта, создали первую в мире атомную электростанцию, водородную бомбу, МБР «Сатана», и многое, многое другое. Теория позволяла всё ЭТО обсчитывать, а производительные силы производить. А после производительные силы стали совсем плохими, и мы сдулись. Так, что ли? |
|
|
12.1.2012, 10:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 306 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4033 |
Кох, Альфред Рейнгольдович
-------------------- Мой профиль можно не смотреть - там пусто. :)
|
|
|
13.1.2012, 5:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 10.4.2011 Из: ДВ Пользователь №: 3979 |
Ага, давайте сюда кроме Коха Альфреда Рейнгольдовича выложим ещё и речугу Адольфа Алоисовича Гитлера.
Хотя, конечно, сие весьма ярко демонстрирует тот момент, что в СССР «главная беда была в неразработанности теории управления плановой экономикой», и в том, что «производственные отношения социализма забежали вперед по сравнению с медленно развивавшимися производительными силами». А всевозможные кохи, чубайсы, рейганы и клинтоны, доморощенные и зарубежные (имя которым - легион), они тут и вовсе не при делах. |
|
|
13.1.2012, 7:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 306 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4033 |
Почему элита воспитанная в СССР показала себя несостоятельной? Вроде политпросвещение было и такого информационного хлама вокруг не наблюдалось... Что помешало - страх, дружба, клановость, глупость?
Если посмотреть на политиков, которые сейчас у руля - в перестройку это были непонимающие что делают подростки. Сейчас они также находятся в неведеньи, что и из чего произростает и продалжают играть в политику как в бирюльки... В итоге они понимают, что большая страна обязывает быть образованным и подкованным в вопросе управления. Вот тут и оказывается, что большой страной тяжело управлять, и потому решают а давайте все поделим и сократим и управлять будет легче... Похоже что юный запал уже просто сгорел и им уже все надоело и уже хочется просто посидеть на лавочке и писать мемуары. А новая элита где она? Каким образом воспитывать элиту? -------------------- Мой профиль можно не смотреть - там пусто. :)
|
|
|
19.1.2012, 13:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 22.9.2010 Пользователь №: 2014 |
Текст 1. Разрушение экономики
В сознание населения усиленно нагнетается стереотип, что Советский Союз погиб якобы в результате кризиса в экономике, перед лицом которого оказался к середине 1980-х годов. «В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что В.А. Медведев, являвшийся одним из «архитектором» перестройки, категорически отвергает утверждения, будто бы она была порождена кризисом советской экономики». (Островский А.В. «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». М.: Крымский мост 9Д – Форум. 2011. С. 5). «Отвечая в беседе с писателем В. Ерофеевым на вопрос: что было бы, если бы, придя к власти, он не начал бы перемен, Михаил Сергеевич заявил, что «царствовал» бы ещё лет пятнадцать. Эта же мысль нашла отражение в его книге «Декабрь-91» и в интервью журналу «Профиль». Тем самым он фактически признал, что к 1985 г. ситуация в стране не была катастрофической и что подобный характер она стала приобретать в годы перестройки». (Там же, с. 5). «Выступать против тогдашних экономических реформ в принципе – занятие ретроградов. Весь хозяйственный механизм нуждался в оздоровлении. Но Советский Союз не был нищим на паперти, о чём врут сегодня телеприслужники олигархов. Держава прочно стояла на ногах. В 85-м у СССР практически не было внешнего долга (а в 91-м он уже составил колоссальные суммы). Да, цена нефти в мире упала до десяти долларов за баррель (значит везде наблюдалась рецессия). Но страну ещё не успели посадить, как наркомана, на две трубы – нефтяную и газовую. Всем тогда хотелось большего, хотя за экономические показатели стыдиться не приходилось: за 1981-1985 годы валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов (США – только – на 14, а Италии, Англии и Франции – меньше чем на 10 процентов). Даже в 87-м – по инерции – страна сохраняла стабильное положительное сальдо во внешней торговле: превышение экспорта над импортом исчислялось многими миллиардами долларов. Шёл выпуск продукции в многопрофильных отраслях – даже капстраны покупали у нас силовые турбины, шагающие экскаваторы, механизированные комплексы для угольных шахт, станки, самолёты, конденсаторы, речные суда на подводных крыльях и многое-многое другое. И всё это стало на глазах испаряться». (Полторанин М.Н. «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. С.61). «88-й был самым роковым годом в послевоенной истории СССР. В нём нашей стране были нанесены раны, несовместимые с жизнью государства. Не зря блуждающие во власти либералы-большевики усиленно кивают сегодня на 91-й год. Тогда, мол, рухнул Союз, а они пришли склеивать из обломков Россию. Их с удовольствием поддерживали партократы, сидевшие в роковое время в Кремле или около него, а сейчас гуляющие с членскими билетами «ЕдРосов». Но это обманка для простоватых окуньков-патриотов. 91-й – только последствия. Слом хребта Советскому Союзу состоялось в 88-м. И добивали неподвижное тело в 89-м и 90-м. Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать её на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ». (Там же, с. 53). «Удивительная продуманность стала прослеживаться в экономических шагах кремлёвских властей. Что ни шаг, то новый капсюль-детонатор с гремучей ртутью, присоединённый к ещё дремлющему тротилу социальных проблем. С января 88-го начал действовать закон о государственных предприятиях, принятый Верховным Советом СССР с подачи Политбюро. <…> Вроде бы долгожданный прыжок в демократию: всех достал диктат министерств, а закон давал предприятиям полную волю. Настолько полную, что «Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства» (статья 2). Министерства отстранялись от влияния на хозяйственную политику предприятий и реализацию их продукции. А где предприятия должны брать сырьё или комплектующие для своего производства? Как где – в тех же министерствах, из государственных источников! Ведь плановая экономика оставалась незыблемой, сохранилось и централизованное распределение фондов. Так что министерства по-прежнему должны снабжать предприятия всем необходимым, а те могут распоряжаться этим по своему усмотрению. Лафа! Экономика превратилась в улицу с односторонним движением». (Там же, с .54). «И здесь, казалось, не о чем говорить: для внутреннего рынка особой разницы нет – по команде сверху распределяют товары или предприятия сбывают их советским потребителям по своему усмотрению. Но статья 7 закона бурила шурфы для закладки под экономику тротиловых шашек: предприятия получали право самостоятельно создавать карманные компании с участием кооперативов и зарубежных фирм. <…> Расставило всё по местам в мае 88-го принятие Верховным Советом СССР закона «О кооперации». За густым частоколом статей с общими фразами пряталась суть: разрешалось создавать кооперативы при предприятиях, почти на условиях цехов – с правом использования централизованных государственных ресурсов. Только в отличие от цехов и даже в отличие от самих предприятий эти кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавая коммерческие банки, а за рубежом – свои фирмы. Причём выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала (ст.28), а за всю финансово-хозяйственную деятельность отчитывалась только перед своими ревизионными комиссиями». (Там же, с. 55). «А затем пошло и поехало. Весь 88-й и начало 89-го сходили, как с конвейера, постановления Совмина СССР (я насчитал 17 документов) – отменявшие госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, запрещавшие таможне задерживать грузы кооперативов, разрешавшие оставлять выручку за кордоном и т.д. Тропинка, проложенная властями, привела нас к намеченной цели: сначала освободили предприятия от обязательств перед страной, затем передали активы этих предприятий в руки кооператоров и вот, наконец, распахнули настежь границы. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предугадать тогда, как будут созданы кооперативы и чем они начнут торговать за границей, получив доступ к государственным ресурсам. Не автомобилями же «Иж-комби» и не обувью «прощай молодость»! За считанные недели при большинстве предприятий были зарегистрированы кооперативы – присоски, хозяевами которых стали родственники директоров, секретарей обкомов, председателей облисполкомов и, конечно, влиятельных чиновников из Москвы». (Там же, с. 55). «Из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему шли ресурсы для выпуска продукции, но теперь по закону директора были сами с усами. Они стали сливать эти ресурсы в собственность «семейным» кооперативам, а те отправляли их за рубеж на продажу. Началась, как тогда говорили, эпоха ВРГ – Великой Растащиловки Государства. Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа – всё, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж. Через зелёные зоны на наших границах. И там, за рубежом, чиновники стали складывать капиталы в кубышки, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР. Чтобы в час «Х» легально, через свои банки, ввезти эти деньги, или как называют экономисты, переходную ренту в страну для скупки обескровленных предприятий. Они уже тогда, задолго до 92-го года, готовились к приватизации. И, полагаю, уже тогда запланировали выпускать чеки-ваучеры не персональные, а обезличенные. Так проще было стать хозяевами новой жизни». (Там же, с. 56). «За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведённых у нас потребительских товаров, за второй год – ещё столько. Внутренний рынок обрушился. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили часть золотого запаса Советского Союза (за два года он сократился на полторы тысячи тонн). Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное» продовольствие – опять-таки с внутреннего рынка. И мясо и хлеб. К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешёвым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по 120 долларов за тонну. Часть «добычи» уходила на взятки оформителям, а остальное складывалось на случай приватизации экономики. При разрешенной Кремлём анархии дельцы орудовали не таясь. <…> Заводы встали, хозяйственные связи между республиками разрушились. Там начали образовываться националистические Народные Фронты под лозунгами: «Спасаемся поодиночке!». (Там же, с. 56-57). Те люди, которые развалили экономику страны в ходе перестройки и последующих «реформ», сами же и запустили в массовый обиход лживую установку, что экономика развалилась якобы сама собой, а они просто при этом присутствовали сторонними наблюдателями, а не были активными её «демонтажниками». Они же запустили и ещё одну ложь, что страну якобы растащили одиночки, которых сами же и окрестили «несунами». Это какую же совесть надо было иметь «реформаторам», чтобы не только стрелки обвинения от себя перевести на простых людей, но при этом, свой же народ так цинично ещё и оклеветать: что, это, мол, население у нас в стране такое ворючее, вот они, якобы, всё и растащили. Источники: 1. Островский А.В. «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». М.: Крымский мост 9Д – Форум. 2011. 2. Полторанин М.Н. «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. |
|
|
20.1.2012, 1:14
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4193 |
Чтобы понять причины развала СССР надо обратиться к предпосылкам и обстоятельствам революции в России в 1917 году.
По Марксу основной предпосылкой для революционных перемен является обострение противоречия между производственными силами(ПС) и производственными отношениями (ПО). Каков был уровень развития производственных сил в России в 1917 году? Если обратиться к статистике , то видно, что примерно с 1909 года в России наблюдался значительный рост производства, как промышленного, так и аграрного и темпы роста вплоть до 1913 года не снижались! С высокой степенью вероятности можно утверждать, что если бы не 1-я мировая война, начавшаяся в 1914 году, то рост производства в России продолжался бы и дальше, вероятно до начала мирового кризиса 1929 года.Если принять прирост валового национального продукта на уровне 5% в год, а реально он был и значительно выше, то к 1929 году прирост составил бы около 200%, т.е ВВП России за 20 лет мог реально увеличиться в 2- 3 раза. Вот тогда, в период мирового экономического кризиса и возможна была соцалистическая революция в более лучших условиях.Мечтать не вредно. Но в 1913 году, в самые лучшие предвоенные годы, в России не было экономических предпосылок для социалистической революции. Не было их и позже.Начавшаяся война вызвала спад производства.В ноябре 1916 года в виду угрозы голода было принято постановление о продразвёрстке.Производство упало, это значит , что ПС ослабли при тех же ПО. Ясно, что война не приблизила, а отдалила экономические предпосылки для пролетарской революции.Капиталист должен был теперь не только наслаждаться жизнью, получая прибыль, но и думать, как спасти Россию, производить вооружение, снабжать армию.Всё бы ничего, но война была организована, несомненно в связи с тем, что Россия стновилась сильнее с каждым годом.Этого не могли допустить "наши партнёры"-англосаксы. Экономических предпосылок для революции не было в России и в 1917 году. В 1913 году в США создана ФРС, положившая начало мировому господству доллара.В 1914 году практически с одного выстрела из револьвера в Сараево началась мировая бойня.Стравили Россию и Германию.Цель-ослабить войной обоих, а затем устранить, как конкурентов.Отречение царя от престола, неожиданное для всех, но не для британцев, застало Ленина в Швейцарии.Несомненно, что Ленин понял сразу, кто стоит за министрами временного правительства.Сейчас мы называем такие революции цветными.И так, экономических предпосылок как не было, так и нет, а политические предпосылки-угроза уничтожения России, налицо. Внешняя угроза гибели России, начавшая вооплощать свой замысел с отречения царя, вот что стало отправным пунктом для Ленина, возможно и не только для него.Прямых доказательств, что мотив Ленина был именно такой- у меня нет.Но тогда нет другого объяснения действиям большевиков.Когда выдвигают причину в виде стремления к власти, это не выдерживает критики.Кто так говорит, тот возможно понимает истинную причину, что она политического характера, но не желает признавать, потому что она выдаёт геополитические интересы Великобритании и США.Если бы большевики взяли власть в виде мягких кресел и тёплых кабинетов, тогда ещё можно эту версию "тщеславия" рассматривать, но власть им досталась в виде кучи проблем, в том числе и череды смертей, такая власть не для тщеславных, а для патриотов.Были у большевиков прогнозы на мировую революцию, в первую очередь в Германии, а затем в других странах Европы, но это только подтверждает, что они мыслили стратегически и понимали геополитические интересы других стран. Причина, сыгравшая решаюшую роль и заставившая большевиков брать власть политическая, а не экономическая.Назвать эту причину можно, например: внешняя угроза, угроза суверенитету и целостности России.Очень подробно исследовал этот период истории в этом аспекте Н.Стариков"Ликвидация России". Этот фактор-внешняя угроза--никуда не исчезал весь последний период нашей истории.Даже напротив, превратился в реальную агрессию и Великую Отечественную Войну.После победы в войне сразу началась гонка вооружений и всё в итоге закончилось на этапе этой гонки, когда руководитель государства Горбачёв предал все наши усилия, победы и завоевания. Наше советское буржуазное прошлое. Мы начали строительство социализма с индустриализации и коллективизации в 1928 году.Уверенно можно говорить, что уровень производственных сил, с которого мы начали, был меньше чем в 1913 году, это означает, что советский социализм должен был выполнить ту часть работы по росту производительных сил, которую исторически должен выполнить капитализм, это его историческая задача.Мы увидели выше, что этот уровень, при ином ходе событий мог быть в три раза выше, чем в 1913 году, вот эту разницу между возможным и фактическим СССР должен был создавать в условиях социалистических производственных отношений, фактическая задача-накопления капитала, хотя бы и государственного, а не личного, всё равно должна решаться в рамках капиталистических производственных отношений, что входило в явное противоречие с реальностью.Само это противоречие не было неожиданностью для руководства, но с его последствиями и тенденциями предстояла неизбежная борьба политического характера. В этих услових сформировалась советская бюрократия, представлявшая интересы государства, как универсального капиталиста.Рабочие и крестьяне-эксплуатируемые, государство-эксплуататор, прибыль-общенародная, но это не делает природу прибыли принципиально другой и неизбежно порождает желание присвоить часть общей прибыли.Бюрократия, имея рычаги управленя производством, лучше всего приспособлена к такому присвоению.Советское социалистическое производство по причине низкой стартовой производительности труда не могло не быть по сути капиталистическим.Собственником было государство, а его интересы представляла бюрократия. Мелкобуржуазные тенденции не могли не возобладать.Повсеместно развивались личные подсобные хозяйства, дачи, стремление к благосостоянию, что совсем не противоречит общему ходу развития, но формы такого стремления зачастую совсем не были социалистическими; приписки, воровство и пр. Бюрократия, а позднее партийная номенклатура в роли неофициального, полулегального буржуа становится всё смелее и нахальнее.Их стремление к роскоши и барству в количественных оценках не идёт ни в какое сравнение с буржуазией Запада, но дело не в банковских счетах, а в наличии буржуазных признаков в обществе; буржуазия была и она не выродилась, а со временем росла и крепла, мы не смогли перебороть буржуазные тенденции в сознании общества.Это не означает, что Ленин или Сталин ошиблись, напротив, именно Ленин и Сталин решили успешно актуальные задачи и придали советскому обществу большой запас устойчивости.Результат их работы не трубует доказательств-наша Родина прошла испытания и вышла из них ещё сильнее и ещё сохранила силу вопреки обстоятельствам. Чтобы не получилось однобокого анализа, надо указать на широчайший спектр различных областей общественной жизни, где проявились самым наилучшим образом преимущества социализма.Производство, наука, техника, культура, спорт и моногое другое-во всех областях жизни СССР был лидером или в числе мировых лидеров.Но нас интересует не то, как мы были хороши, а то, что у нас было плохо. Думаю, что одной из причин Сталинских репрессий было ясное осознание наличия буржуазных тенденций и репрессии служили сдерживающим фактором против их развития.Именно поэтому, а вовсе не из демократических пристрастий, так ненавидят либералы Сталина-он видел и понимал безупречно их буржуазную сущность.В частности этим можно обьяснить успех его внешней политики и невольное уважение, которое испытывали к нему лидеры мировых держав.Показательно, что при нём в СССР не было коррупции. Мы в состоянии восполнить, хотя и с запозданием, тот недостаток советской системы, который обычно называют отсутствием свободы слова, особенно в период Сталинского руководства.Если почитать сочинения оппозиционных авторов того периода, можно встретить много познавательного и интересного.Интернет предоставляет для этого практически неограниченные возможности.Глобализация имеет и плюсы. Буржуазные тенденции начали развиваться с первых лет Советской власти и особенно широко они начали проявляться с периода коллективизации и индустриализации.Это естественно. Реализация грандиозных планов потребовала мобилизации всех сил:моральных, нравственных, физических.Трудовой энтузиазм и подвиг имели место широко, но основу должна была составлять производственная дисциплина, научная организация труда, учёт, контроль, планирование.Всё, что повышало или способствовало повышению производительности труда-применялось широко.Общественная собственность на средства производства сочетается с общественной формой собственности на прибыль, которая направляется на развитие производства и на общественные фонды потребления, но буржуазия-бюрократия изобретательна и находит способы присвоения части прибыли, используя всевозможные служебные и властные рычаги.Оклады, надбавки, премии, служебные машины, госдачи, путёвки, спецраспределители, всё это развивалось медленно но верно, в течении всего советского периода и логично завершилось тем, что буржуазия оформила своё положение легально, чтобы не просто иметь состояние, но и возможность иметь его сколь угодно большим, ничем и никем не контролируемым, открыто им пользоваться и немаловажно-передавать по наследству.Активизироваться эти процессы начали после смерти Сталина. С легализацией положения буржуазии в 1993 году, наше государство, бывшее буржуазным де-факто, стало им де-юре. Казалось бы, если производственные силы теперь гармонично стали соответсвовать производственным отношениям, это должно благоприятно сказаться на общем росте экономики.Если мы избавились от двусмысленности общественного устройства и капиталист называется теперь капиталистом, а пролетарий-эксплуатируемым, то должны активизироваться механизмы рынка и расти экономика.Реальность говорит о другом. Буржуазия, выросшая преимущественно как потребитель, паразит, эгоист и не привыкшая стремиться к росту национального продукта, а только к личному, получив легальный статус собственника, не смогла и не захотела применить новые условия в национальных интересах.Только отсутствием национального духа можно обьяснить компрадорский характер российской буржуазии, не привыкшей ни создавать своё, русское, ни ценить его.Горбачёв-представитель компрадорской буржуазии и только этим можно объяснить ту степень непонимания ситуации, какую он проявил в 80-х, 90-х годах и по сию пору. Таким образом, фактор внешней угрозы, инициировавший большевиков на активные действия в 1917 году, с целью спасения отечества, послужил исходным импульсом всех последовавших событий и определил характер основных факторов нашего развития.Как ни трудна и трагична наша история после 1917года, но в тот год Россия стояла на грани гибели, а большевики её спасли. Тогда решалась не экономическая задача, а политическая--быть или не быть России суверенным государством. Этот внешне политический аспект был всегда важнейшей составляющей в делах Советского руководства и залогом успеха была сильная армия.После смерти Сталина политические и идеологические аспекты стали подменять экономическими приоритетами и начал это Хрущёв.Его сын теперь живёт в США и это не случайно, а язык учил с детства.Политика-это концентрированная экономика и незаметная погрешность в политике, может привести к тяжёлым последствиям в экономике. Специфика Советского внешне политического руководства заключалась в том, что надо понимать одинаково хорошо реалии и сущность не только социалистического, но и капиталистического государства, их психологию, методы, традиции, чтобы быть на высоте и не заблуждаться.Никто из первых руководителей СССР, по видимому, не могут сравниться в этом смысле с Лениным и Сталиным.Быть руководителем социалистического государства в капиталистическом окружении--не простая задача и не под силу заурядному партийному функционеру.Элита-часть общества и отражает качества этого общества.Буржуазное перерождение общества привело к перерождению элиты, которая растеряла социалистические ценности и не приобрела в полном объёме буржуазные, а потому не может быть элитой патриотической, что и привело к развалу государства. Вот так можно подвести итог и назвать одну из главных причин --буржуазное перерождение общества. Сообщение отредактировал Владимир1953 - 20.1.2012, 1:20 |
|
|
24.1.2012, 1:20
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 321 Регистрация: 20.4.2010 Пользователь №: 1777 |
Владимир 1953, во многом с вами согласен, кроме двух моментов. Первое насчет исчерпанности красного проекта. Сталин выплавил нам "страну- заготовку" из которой мы должны были творчески создать "по себе" хорошую жизнь. Творческий подъем 50-х 60-х (космос, жилстроительство) - заслуга Хруща (или разных богоразов), только по пропаганде либералов. Нет это просто сняли со страны сталинские "строительные леса". Трудные и страшные но... леса. Народ ждал дальнейшего движения, Брежнев же все похоронил в 70-е. А 31-го декабря 79-го начался конец Империи, начался ужас не в 90-х - нет, в 79-м. Горбач поднял опять ненадолго энтузиазм, и убил бездарностью и слабоволием (возможно и глубокий "крот" им управлял - мразь Яковлев), Ельцин тот реально "прожил" для народа еще меньше - до 93-го. После Сталина, считай красным проектом никто не занимался. Посмотрите на Ленина, с 17-го по 22-й какие крутейшие повороты политики. А Сталин - индустриализация, возврат к здоровому национализму, Русскому Патриаршеству. Нестандарт во всем. Один бард сказал - Родина для человека - это не только то место где он родился , это еще и время в которое он жил. Так вот, Венедиктов и Носик и проч. латынины создали здесь свою "историческую Родину", а меня с нее выгнали (в 91-м 93-м и 96-м ).Ибо - Это Время - совсем не моя Родина.
И второе возражение - у "них" не только бабло на уме. Ибо они первым делом "взяли банки". А потом уже "телеграф" - ТВ. Не-е-ет - "Они" сильнее нас именно духом. Ю.Латынина, уверен пойдет, если надо, под пули и О.Романова (и Боннэр пошла бы и Новодворская), как Ходорковский на нары, как бесстрашно пошла под пули раздуватель кавказских углей под Россией - Анна Политковская. Надо честно отдать им должное. Они иде-е-е-йные.Они сильны. Не упрощайте врага. Чувствуется в них стержень какой-то экзистенциальный, цель,смелость, ум, ненависть, сила , сплоченность, драйв, пассионарность этой 5-й колонны. Я не про шакалов припосольских. Это шелупонь, шныри - рыжков, немцов (образец хомо дуракос),навальные , защитницы лесов и проч. полит-парвеню. Потому хоть абсурдно, но я не удивлюсь, если после провала Путина (а на кой ляд ему третий раз повторяться? если не для краха?), Россия примет как мессию Березовского. Ибо у Путина ни одного "Мотора" в команде, одни пассивные "затычки" - Собянин, Медведев, Грызлов, Фрадков - несамостоятельнгые марионетки. |
|
|
24.1.2012, 21:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4193 |
Для Looking_for
Если я акцентировал на буржуазном перерождении общества, то это не значит, что я пессимистически смотрю вперёд, хотя и не разделяю устремления вперёд, мотивированного только чувством справедливости, без ясного понимания не только наших внутренних вопросов, но и не менее важных-внешних. Именно внешняя сила инициировала всё, что случилось с 1914г. и до 1993.Но Ельцин оказался умнее Николая-2 и патриотичнее и нашёл себе замену совсем неплохую, если учесть обстановку и все сложившиеся силы на тот период.Что-то он угадал, в чём-то повезло нам с Путиным, но будь у руля тогда, например, Медведев, всё было бы гораздо быстрее и хуже.Медведев год назад наградил Горбачёва, явно не понимая и явно под давлением, а это показатель. Отречение Николая-2 -начало распада политической власти в России и программа у "партнёров" была просчитана: Красные меняют временных, белые заменят красных, царя убьём(заставим красных), до того времени как придут белые-уничтожим русский флот и армию, вывезем золото--и вывезли сотни тонн(кто?-- британцы=США, чьё золото?--царское.( Н.Стариков"Ликвидация России").Кто теперь спросит?-никто!), так что белые будут слабы и послушны и Россия-колония!Отработанный британский метод ослабления государства: многократная смена власти-равносильна её уничтожению.Понимал-ли это Горби? Вероятно, даже знал!Внушили, что это "единственно возможный вариант", чтобы сохранить лицо и достичь демократии.Ельцин, вероятно, не знал-понял потом. Внешний фактор! Ленин оказался не слаб, переиграл их, но не тактически-стратегически и идейно.Бриты думали, что Ильич собирается делать революцию по Марксу и поэтому дали денег(?),т.к. понимали(Троцкий-их агент), что дело не выгорит, а когда сообразили, что Ленин силён, пытались убить.Потом и Сталин воевал с Троцким, уже на тему о мировой революции. И Ленин и Сталин оба понимали против КОГО им приходится стоять.Этот фактор был, есть и будет решающим для России, пока сохранится капиталистическое окружение. Внутренние задачи всегда решались Лениным и Сталиным только во взаимосвязи с внешними.Приоритет--внешние задачи= безопасность+суверенитет СССР. Эти две задачи решал Ленин с момента, как только бриты поняли, что он их переигрывает, примерно с осени 1918 года-покушение.Убрать Ленина, т.к. победить невозможно.Факт.Внешний фактор. Родилось общество нового типа.Шестая часть суши с населением 170 млн.чел. 16% от всей площади суши и 5% от числа населения.Новое качество имеет малые размеры и возникло как антагонист остальной части мира.Два антагониста.Они обладают разными качествами, какими? 1.Новое общество- совокупным размером(площадь+население) неньше, старой части.Минимальный перевес сил-от 6 до 20 раз не в нашу пользу.В экономическом плане это соотношение ещё больше. 2.Новое общество слабее "характером", т.к. его новое качество-социализм, делает его лишённым половины капиталистических средств: агрессии,обмана, коварства, подкупа, шантажа и пр. Мы миролюбивы и честны- в этом и есть смысл наших преобразований.Честный будет слабее в два раза, чем "лгун", при прочих равных. Перевес сил не менее чем в два раза, не в нашу пользу. Итого от 12 до 40 -таково минимальное соотношение сил не в нашу пользу.Внешний фактор! Может ли жить государство в такой враждебной среде?Далеко не всякое.Мы-смогли. А ведь наша враждебность по отношению к ним только мнимая, идейная, даже не экономическая, тем более не военная.Мнимая!Но они и её записали себе в актив, чтобы иметь больше поводов для провокаций и агрессий.Внешний фактор! Как мы выжили?Мы не должны были выжить даже до 1935 года.Мировой кризис требовал ресурсов, у англичан в России при царе были прииски в Сибири, одно только русское золото послужило бы достаточным поводом, чтобы дербанить Россию на части, не говоря о нефти, металле, лесе, икре, соболе и пр.В кризис 1929-1933 амеры ехали бы к нам не как спецы по договору, а как хозяева.Очень возможно.Не вижу причин против. Какой фактор придавал нам силы?Что продиводействовало внешнему фактору? Наряду с выраставшей экономической и военной силой работал ещё фактор метафизический! Личные качества лидера, понимавшего самую глубинную, метафизическую суть происходящего, что социализм вырастает(рождается) в муках острых буржуазных противоречий.Внутренние противоречия- классовые это естественные "боли"+внешниефакторы стимулируют эти "боли" прямыми усилиями.От этого противоречия становятся предельно опасными.Готовыми (желать) перейти в контру.Репрессии неоходимы. Репрессии вызваны не только внутренним, но и внешним фактором. Внешний фактор! Это обществом воспринимается безошибочно, как защита народа от беды, забота.Это непостижимо для большинства, тем более для противника.Это-нонсенс!Это непонятно!Что непонятно, то внушает страх.Значит есть сила!Метафизика. Метафизика "спукается" в обществе по социальной лестнице вниз.Это объективно.У буржуа-своя, но тоже есть, как Вы отметили-это тогда она окрепла(не выросла), у пролетария-своя метафизика.У каждого класса-своя метафизика.Личное оружие класса! Метафизика западного общества перемещается вверх, от нижних классов, к вершине.Это обусловлено материалистическим мировозрением. Представление о развитии, как о богатстве и власти.Власть--как высшее богатство.Идеал.Но для этого нельзя быть на виду.У эксплуатируемого класса выработалось понимание, он протестует против произвола. Поэтому там власть фактическая замаскирована, потому что она нелегальная.Власть денег.Господство доллара.Ему мало господствовать в обществе, он захватил весь мир. От господства экономического--один этап до господства политического.Власть капитала, являясь фактическим виновником ВСЕХ мировых войн и многих локальных, будет маскироваться от мирового сообщества, пока существует. Или пока не установит фашизм.Всё!Конец истории. Метафизический тупик! Мы идеалисты.В русском обществе сильны тенденции обратные.Отвлеченно говоря, эти тенденции могут быть как вверх, так и вниз, мы -универсальны, в зависимости отобщественного строя.Соответствует-ли он духу народа? Нам ближе-идеализм. Идея-в начале. Поэтому стремление к духовности и от неё исходит образ жизни.Власть-единоначальная, царь.Властитель дум, лидер, вождь.Конкретный носитель национальной идеи. Поэтому и метафизика идёт от него к людям. Но пролетарии отделены от Сталина -- национального лидера.Близкие по духу, разделены враждебной прослойкой.Трёхслойный пирог, не должен был иметь такой "горькой" начинки-буржуазии, если бы --"по Марксу", но мы --"по-Ленину", по-русски- так вынудили условия в 1917г. Внешний фактор! "Горькая прослойка" стала "фильтром" для социальных лифтов и "усилителем" для своей ненависти к строю, которую стала сбрасывать вниз--на пролетария. Низкие тарифы, вынуждение воровать с работы, притеснения всяких видов и пр.Как следствие-низкий общий культурный уровень, по сравнению с тем, какой мог быть! Трудности планирования могут быть объективные-невозможно учесть все производственные связи, но это можно оценить в 5%, что не должно вызвать ажиотажа.Однако, если этот фактор сделать прикрытием и намеренно искажать цифры, то получаем эффективный инструмент для диверсии против всей экономики на длительный период. Есть кому выгодно,у них есть возможность, есть признаки преступления. Они это делали!. Внутренний фактор. То же самое было и в идеологии! Нас приучили к мысли, что мы материалисты.Но ведь это не так.Вопрос с религией-отдельный.Теория Маркса-материалистическая, но Ленин её сделал идеалистической.Он не писал, вроде, об этом.Но по факту это так! Теория перевёрнута с материалистической основы на идеалистическую.Но ни Ленин, ни Сталин об этом не говорят, почему-то. А кто, как не идеалисты решатся строить коммунизм в таких внутренних и внешних условиях?! Мы проявились в тяжёлых условиях-это положительная сторона, но не заслуга внешнего фактора.Оценить затрудняюсь. Ленину было не до этого, тем более заранее обобщать невозможно, главное-чтобы выжили. И Сталину было не до того и не такими были его качества.Практик, а не тоеретик. Самое главное, что поняли умные и сильные буржуа--это что мы совсем не те, что они думали вначале.Мы даже не понимали сами кто мы, а мы идеалисты! Основная метафизическая задача буржуа в тот период стала--[b]не дать пролетарию осознать себя в своём новом качестве и свою метафизику![/b].Внутренний фактор. Сейчас С.Е.Кургинян инициировал обратный процесс.Это полностью его заслуга. Пролетарии были ниже по общему культурному уровню.Те, кто достигал вершин, сохранял во многом народную простоту или вписывался в буржуазию органично. Г.К.Жуков в фильме "Ликвидация" играет на гармони.Не знаю достоверно (только моя версия), но думаю, что на фронте тоже доставал её или отплясывал под неё, в затишье после удачной фронтовой операции. Метафизика оказалась отчуждена от класса! Замаскированные классовые отношения, внесли искажения и повреждения на уровне сознания! Вот это буржуазия уже могла понимать и значит управлять этим. Внутренний фактор. Как барьер для социальных лифтов--гарантия, что партийный пролетарий не займет должность и не проникнет в итоге в высшие сферы.Ближайший круг Сталина был изолирован от народа.В этот круг попадал, как правило проверенный буржуа, а если попадал "чужак"-? Убийства Кирова, Орджоникидзе--кому выгодны?Кому нужны? Всех политических противников в СССР Сталин убирал публично-- тройной эффект! Какой смысл ему убирать их тайно? Только либероиды талдычут бездумно о тоталитаризме и Сталинском необузданном тщестлавии. А здравый смысл говорит однозначно--убрали те, кому они мешали или могли помешать в будущем. Вот так Сталин остался почти один! Берия--реальная кандидатура.Смог организовать производство ядерного оружия и ракет.Очевидно, нельзя никому больше поручить, если два одинаково важных задания и каждое невероятно сложно, достаётся одному человеку! Чем ещё можно объяснить такое решение? Пост главы НКВД даёт некоторые неслабые гарантии личной безопасности(может не случайно именно этот пост ему дали?), с 1946 года курирует МГБ, потом создаёт " ядерный щит". И его расстрелял Хрущёв! Одного его! Внутренний фактор. Всё, политическая "территория зачищена!" Теперь надо зачистить метафизику. Вперёд! 1.Осудил культ личности. Смысл "Сталин плохой, душил свободу, душил демократию, уничтожал людей. А мы, которые теперь, мы-не такие, мы--хорошие, скоро будет коммунизм! Вот с этого призыва нас начали делать дураками.Начали кормить обещаниями и продолжают по сей день"(это о демократии и пр.) 2.Чтобы лучше жить надо сеять кукурузу--прямая манипуляция главы государства(он-вторичный манипулятор). 3.Догоним и перегоним! Метафизика почти не дышит. 4.Хрущёва нету-Есть Брежнев.Косыгинские реформы ставят крест на метафизике.Уже не дышит. Всё! зачистили и метафизику.Теперь надо давить на сознание, традиции культуру. У нас не было "джинсов, битлов, хорошей косметики, колбасы, кефира"+" дистрофичный" юмор Хазанова оформлял образ советского юноши, "дефицит" Райкина и пр..Разгул пошёл на всю катушку.Не осталось наверное области общественной жизни, где не проявились бы ВСЕ симптомы падения.Многие артисты эстрады, театра и кино сыграли в этом особую роль. Вот как оно было.Не они стали сильнее, а мы ослабели.Это значит, что им расти некуда, у них метафизический предел, с которого можно только падать, а мы уже начали восстанавливаться.Мы скатились, нас спихнули, со свего предела и уже опять движемся наверх, потому что мы не сами упали, а нас подтолкнули.И мы достигнем уровень выше того, с которого скатились.А вот они, когда упадут со своего метафизического уровня, они должны будут дойти до самого нижнего предела, потому что надо диалектически отказаться от прежней метафизики, ошибочной, Надо стереть её, обнулить.Субъективно это очень тяжело, гораздо тяжелей, чем восстанавливаться нам. По человечески им не позавидуешь. Но обратное движение для нас не простое.Не механическое.Это долгая, настойчивая интллектуальная, психологическая и эмоциональная нагрузка. Не насилие над собой, а стремление понять--вот главный смысл этой работы.Понять и вооплощать, что стало понятно не только уму, но и сердцу. Синтез мысли и действия всегда даёт плоды. Сообщение отредактировал Владимир1953 - 24.1.2012, 21:25 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 21:27 |