Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кто такие гностики, С чем их едят и как с ними бороться?
Михаил Л.
сообщение 15.4.2011, 11:14
Сообщение #21

Участник
**

Из: Израиль

Цитата(Trinity @ 15.4.2011, 10:20) *
Ну да... А в Европе такого, кажется, и не было никогда. Было только классовое деление.

Наверное в Европе тоже были какие-то касты , просто это вопрос нужно изучать. Интересно , что в индийском обществе кастовые различия касаются только учеников ( брахмачари ) и домохозяев ( грихастхи ) , когда человек становится лесным отшельником ( ванапрастха ) или отказывается от мира ( саньяса ) , все кастовые различия стираются . Это говорит о том , что касты регулируют связанных имуществом людей . Как только связь с имуществом разрывается , человек выходит из кастовой системы .
В какой-то степени , Советское Общество , постаралось вывести всех людей из пут разделения , лишив человека частной собственности .

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 15.4.2011, 11:29
Сообщение #22

Активный участник

Следует не забывать, что существует теория социальной стратификации общества.
См., например, Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%86%D0%B8%D0%B8

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 15.4.2011, 14:43
Сообщение #23

Активный участник

А гностики как в этом участвовали?

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 15.4.2011, 15:29
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Trinity @ 15.4.2011, 15:43) *
А гностики как в этом участвовали?

В чем? В разработке теории социальной стратификации общества?

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 15.4.2011, 16:00
Сообщение #25

Активный участник

Нет, в его расслоении.

+Цитировать сообщение
Солнышев
сообщение 15.4.2011, 16:07
Сообщение #26

Активный участник

Наверняка нет. Такая ли, другая ли, но стратифицированность общества объективная неизбежность.

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 15.4.2011, 16:09
Сообщение #27

Активный участник

В общем, покуда вопрос о гностиках такой ключевой, нужно изыскать способ задать его самому Сергею Ервандовичу. Может, модераторы подскажут, как с ним связаться.

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 15.4.2011, 17:09
Сообщение #28

Активный участник

Цитата(Солнышев @ 15.4.2011, 11:02) *
Написал я выше, что зря Кургинян помянул каких-то там гностиков и гностицизм. А сейчас думаю, что побочная польза от этого все же есть - услышав новое для себя слово, кто-то заинтересовался, задумался, стал спрашивать знающих людей, в книжки заглянул - глядишь, более грамотным стал...

Наверное, все-таки не зря. И не только в смысле образования. smile.gif Если он говорит о метафизике, он должен говорить о гностицизме. Вообще-то в реальном гностицизме был не только гностицизм как его трактуют, а в реальном христианстве, похоже, присутствуют элементы гностицизма. Однако разделение понятий произошло и, как в деле с близким нам по времени Троцким, троцкизм стал воплощением всего нехорошего в большевизме, так и гностицизм стал воплощением всего нехорошего в духовной жизни. Из него выдираются некие положения и рассказывается как они нехороши. Но когда вникаешь, то возникает вопрос в чем пугалка? Разделение людей на группы, выделение элиты? Но где есть общество без элиты и разделения людей на группы? То что считали мир плохим? А кто его считает идеальным. И тд. Мне кажется, что различие между гностицизмом и христианством (а борьба шла именно между ними) в таких слабоуловимых смысловых нюансах, которые тем не менее оказываются решающими. Как пример ( не гностицизма а разницы смыслов) из Евангелия в одном "Кто не со мной, тот против меня", в другом "Кто не против меня, тот со мной" Вроде бы об одном и том же, и даже вообще об одном, но сказано так, что могут возникнуть две абсолютно противоположные концепции объединения единомышленников.
Так и с гностицизмом. Мир зол и жесток. Да, с этим согласны все. Только одни говорят, что он зол настолько насколько зол сам человек и человек же, изменившись, может вернуть миру его изначальную природу, другие говорят, что мир изначально по природе зол и из него можно только выскочить в иной прекрасный мир. Одни живут в мире меняя себя и мир к лучшему, другие либо избегают мира, уходя в "катокомбы", либо разрушают мир тотального зла и строят свой идеальный. Разделение общества на слои и элиту - тут разделение на два подхода, вроде бы похожих: если ты знающ и умеющ - ты элита. Или если ты элита - ты знающ и умеющ. Похоже, но разница категорическая.
И совсем непонятно: гностицизм ли только фашизм с нацизмом? гностицизм ли большевизм-коммунизм, гностицизм ли вообще модерн, который основан на кальвинизме, который очень похож на гностицизм, и масонстве, который уж точно гностицизм? И может быть неосредневековье - это отнюдь не то о чем говорят, а возрождение неохристианской цивилизации? smile.gif И русская цивилизация выплюнула гностическую секту большевиков и собирается выплюнуть гностическую секту либералов что бы войти в неосредневековье?

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 15.4.2011, 19:40
Сообщение #29

Активный участник

А почему вы думаете, что масоны - гностики? Я, во-первых, не уверена в том, что сейчас существуют масоны, а во-вторых, так же не уверена, что в настоящее время существуют гностики. Я хотела бы, чтобы Сергей Ервандович оказался более точен, чем другие национал-патриоты. Сначала говорили, что все зло в мире - от евреев, затем - от жидов, затем - от масонов... Евреи, разумеется, существуют, но уж жиды точно не организация и не идеология. Масоны - вообще миф. Теперь гностики...

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 15.4.2011, 19:42
Сообщение #30

Активный участник

Хотела бы найти хотя бы одного современника, который честно признался бы, что он - гностик. И чтобы признался при жизни, а не получил это "почетное звание" посмертно. Если бы одно признание, тогда можно был бы, по крайней мере, уверенно утверждать, что гностики существуют.

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 15.4.2011, 21:20
Сообщение #31

Активный участник

Цитата(Trinity @ 15.4.2011, 19:40) *
А почему вы думаете, что масоны - гностики? Сначала говорили, что все зло в мире - от евреев, затем - от жидов, затем - от масонов... Евреи, разумеется, существуют, но уж жиды точно не организация и не идеология. Масоны - вообще миф. Теперь гностики...

По видимому, между жидами и евреями существует разница, но она еще более неуловима, чем между гностиками и христианами.

Масоны не миф, а вполне реальные организации с достаточно реальной идеологией. Достаточно почитать "Войну и мир" или набрать в Гуугле имя Личо Джелли.

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 15.4.2011, 21:24
Сообщение #32

Активный участник

Цитата(Trinity @ 15.4.2011, 19:42) *
Хотела бы найти хотя бы одного современника, который честно признался бы, что он - гностик.

Сознаюсь. Мне очень нравится Мастер и Маргарита и Евангелие от Фомы, а это общепризнанные гностические тексты. Следовательно... Жуть какая-то.

+Цитировать сообщение
from Tallinn
сообщение 15.4.2011, 23:06
Сообщение #33

Активный участник

Из: Tallinn

Цитата(iiiiiii @ 15.4.2011, 21:24) *
Сознаюсь. Мне очень нравится Мастер и Маргарита и Евангелие от Фомы, а это общепризнанные гностические тексты. Следовательно... Жуть какая-то.

Вы не гностик, вы - сочувствующий... Вот, когда слетаете в Денвер - тогда можете утверждать, что вы гностик. : )))

+Цитировать сообщение
from Tallinn
сообщение 15.4.2011, 23:28
Сообщение #34

Активный участник

Из: Tallinn

Цитата(Trinity @ 15.4.2011, 19:40) *
А почему вы думаете, что масоны - гностики? Я, во-первых, не уверена в том, что сейчас существуют масоны, а во-вторых, так же не уверена, что в настоящее время существуют гностики. Я хотела бы, чтобы Сергей Ервандович оказался более точен, чем другие национал-патриоты. Сначала говорили, что все зло в мире - от евреев, затем - от жидов, затем - от масонов... Евреи, разумеется, существуют, но уж жиды точно не организация и не идеология. Масоны - вообще миф. Теперь гностики...

А чем вас, вообще, так заели гностики? Тем, что Кургинян назвал т.н. "проект многоэтажного мира" гностическим? Ну, в большой мере таковой проект вписывается в рамки хилиазма с его апокалиптикой. И, следовательно, имеет достаточно много общего с гностицизмом. Кургинян говорит, в основном, о разделении людей на пневматиков и гиликов в контексте несправедливости и антигуманности такого разделения, особенно, производимого неким третьим лицом на основе неких формальных признаков. Я на его месте сказал бы об этом, как о псевдогностическом проекте, но мне неизвестны его мотивы. так что, я просто решил не зацикливаться на этом моменте до тех пор, пока что-то не прояснится.

Сообщение отредактировал from Tallinn - 15.4.2011, 23:29

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 16.4.2011, 10:56
Сообщение #35

Активный участник

Цитата(from Tallinn @ 15.4.2011, 23:06) *
Вы не гностик, вы - сочувствующий...

Не уверен. Вряд ли.
Гностицизм - это не совокупность формальных признаков типа многоэтажного мира, это - бездуховность, в первую очередь, а рождается она весьма симпатичным для многих приматом ума над духом.

Нет, думаю, что я даже не сочувствующий. smile.gif И Евангелие от Фомы назвать гностическим можно с большой натяжкой, по каким-то формальным признакам, по ним же гностическим можно назвать вполне каноническое евангелие от Иоанна, а Мастер и Маргарита - книга все-же "христианская". Почему? Потому что на каком-то ее десятом дне, не смотря на изображение Сатаны как весьма симпатичного всемогущего строгого и справедливого дядьки, полностью, однако, лишенного элементарного сострадания, несмотря на гностический роман Мастера, который является по сути евангелием от Сатаны, несмотря на симпатичную аморальность Магариты и на отсутствие хотя бы одного положительного героя среди москвичей, в книге происходит одно, но очень важное событие: приходит Пасха и Сатана вынужден убраться с Земли, не он хозяин. И это перечеркивает гностицизм книги, показывает истинное место такого симпатичного сатанизма.

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 16.4.2011, 11:06
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(from Tallinn @ 15.4.2011, 23:28) *
Кургинян говорит, в основном, о разделении людей на пневматиков и гиликов в контексте несправедливости и антигуманности такого разделения, особенно, производимого неким третьим лицом на основе неких формальных признаков.

Я прихожу устраиваться на работу и некое лицо, на основании формальных признаков (наличие диплома, каких-то данных в анкете) решает годен я для этой работы или нет. Если оказывается, что нет, я кричу - гностицизм, сатанизм, деление на пневматиков и гиликов, строительство многоэтажного мира?

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 16.4.2011, 11:08
Сообщение #37

Активный участник

Что значит - "общепризнанные гностические тексты"? Когда Булгаков утверждал, что он - гностик? Это все фантазии!

Я немного покопалась в этом вопросе и стало еще менее ясно, чем было.

Луначарский (мы же за коммунизм, верно?) сочувствовал катарам и перевел на русский язык поэму "Альбигойцы" немецкого поэта Ленау. Тогда. кажется, еще Ленин был даже жив, и никаких возражений с его стороны не последовало.

Далее, согласно википедии советские историки, в отличие от западных, сочувствовали катарам, гуситам и другим "еретикам" (я не знаю, все ли они гностики smile.gif ), которые были сожжены на костре инквизицией. Все советские историки - такая была линия партии!

Далее, Уэллс, Шоу, Рабле - были наиболее любимыми советскими писателями, и никто их в советские времена не критиковал, - особенно так, как Сергей Ервандович.

Сообщение отредактировал Trinity - 16.4.2011, 11:09

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 16.4.2011, 11:10
Сообщение #38

Активный участник

Таким образом, мы вынуждены придти к мнению, что СССР - гностический проект со всеми вытекающими из этого последствиями.

+Цитировать сообщение
Trinity
сообщение 16.4.2011, 11:12
Сообщение #39

Активный участник

Насчет масонов. Я общалась с профессиональными историками, и они сказали, что эта тема настолько засорена фальсификаторами, что отличить в ней зерна от плевел невозможно. На деле, неизвестно, существуют ли масоны с середины XIX века или далее один обман.
Еще один момент - есть такой писатель Лео Таксиль, написавший "Забавную библию". Так вот, согласно википедии, именно он внес посильный вклад в миф о масонах, создав мистификацию на эту тему.

+Цитировать сообщение
iiiiiii
сообщение 16.4.2011, 11:14
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Trinity @ 16.4.2011, 11:10) *
Таким образом, мы вынуждены придти к мнению, что СССР - гностический проект со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я так считаю, но думаю, что на этом форуме буду одинок, так что не обращайте внимания.

+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 21:59