Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Российская элита и вызов времени
Ю
сообщение 2.1.2009, 1:20
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 2.1.2009
Пользователь №: 1405



В наш век все уже давно придумано и изобретено....Славные предки завещали нам лишь метод аналогии, посему пришла в голову одна мысль после этой статьи. Прошу не относиться к ней очень серьезно. Но было бы любопытно узнать ваше мнение...
Так вот, следуя данной теории элит можно выделить 4 элитарные субкультуры. Каждая субкультура отличается своей динамикой развития, особым проявлением активности, силой и скоростью реакции на события в мире политики. Все эти компоненты можно соотнести с понятием темперамента. Конечно, темперамент не определяет поведение личности, ее социальные и политические симпатии, ценностные ориентиры. Но от него зависят особенности характера, определяющие динамику его проявления . В политике темперамент играет существенную роль, позволяя прогнозировать действия отдельных фигур, их стиль, склонность к какому-либо политико-психологическому типу . Важно заметить, что темперамент зависит от врожденных анатомо-физиологических особенностей человека, то есть практически неизменен, что доказал еще академик И.П.Павлов . Поэтому можно рассмотреть состав российской элиты с точки зрения психологии.
Посему мне подумалось, что элите ненависти («западников») по своим качествам соответствуют холерики и меланхолики. Гедонисты - это меланхолики и сангвиники (они руководят) Кстати, Медведев - типичный менеджер-сангвиник. С. Кургинян называет главной характеристикой его супер-бренда развитие. Но подчеркивает, что это так и остается лишь частью супер-бренда, видимостью реальной деятельности, что полностью соответствует характеристике данного темперамента.
Игроки - это флегматики и от части сангвиники. Типичный игрок-флегматик - Владимир Путин. У него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Супер-бренд его президентства характеризовался стабильностью, державностью, предсказуемостью, упором на вертикаль власти . Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием.
Элиту Идеи составляют, как и у западников, меланхолики и холерики.
Прошу заметить, что темпераменты в чистом виде встречаются крайне редко. Это лишь попытка провести аналогию с теорией Сергея Кургиняна. Так же нужно учесть, что поведение Медведева и Путина - лишь бренд, символ, поэтому приведенная здесь аналогия является рассмотрением именно брендов, символов, тому чтоза ними скрывается.
Это попытка понять, что происходит внутри политических группировок, что влияет на их действия, какова их жизнеспособность...
Конечно, хотелось бы узнать мнение самого маэстро:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 7.1.2009, 0:20
Сообщение #2





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:

Предупреждения:
(0%) -----


Юрий, спасибо за «манихейство». Об этом слове могу сказать только, что его слышал. Но благодаря вам прочел статьи о нем в БСЭ (автор некто А.Н.Чанышев) и у Брокгауза (автор Вл. Соловьев). К сожалению в отношении сути учения обе статьи бестолковы предельно. Обе дают понятие в ботаническом стиле, мол, М. возникло тогда-то, водилось там-то, питалось тем-то... Чанышев вообще по верхам, а Соловьев основательнее, но за счет рассусоливания обо вских обрядах, патриархах... и т.п, а в описании мировоззрения у обоих мистическая белиберда и вздор без какого бы то ни было понимания. О Чанышеве говорить вообще нечего, а Соловьев, он, по-моему, из тех, о ком Христос сказал: "взяли ключи разумения, сами не вошли, и другим запретили".
Попытался найти первоисточники (Сабуракан, Книга тайн, Евангелие, Сокровище оживотворения, Дела гигантов, Свет достоверности и основания или предписания для слушателей, или хотя бы пресловутые комментарии к этому Августина...) в сети, но ничего не нашел. Если у вас что-то из первоисточников есть, буду очень благодарен.
А что вы имели в виду под «манихейством», утверждая, что от моей статьи им «попахивает»? Из того, что я узнал, могу предположить, что этот «запах» исходит от содержательного различения добра и зла. Так ли?
Ваш вопрос к Кургиняну насчет темпераментов, как объяснительной причины, по-моему, действительно не серьезный. Это примерно, как если бы какой-то исследователь древних текстов «предположил», что учения бывают четырех видов: написанные бесстрастным почерком или нервным, на материале больше или меньше ветшающем от времени...
Примерно такое же отношение к делу имеют и эти "темпераменты", составляющие едва ли не все абстрактное содержание психологии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 22:36