Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
о распределении вероятностей, т.н. "Парадоксах Питерса" и "эффекте странности"
Новичок, админом...
сообщение 8.7.2008, 15:03
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.7.2008
Пользователь №: 1347



Подскажите, где можно почитать поподробнее о т.н. "Парадоксах Питерса" и "эффекте странности"..., на которые С. Кургинян часто ссылается всвоих статьях и интервью, говоря о влиянии воли на гауссовое распределение вероятностей событий.
Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 16.7.2008, 17:18
Сообщение #2


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 391
Регистрация: 3.11.2006
Пользователь №: 1



Уважаемая Екатерина!
Прошу простить за столь долгую задержку, так уж получилось. Я попросил ответить на Ваш вопрос нашего вице-президента по научной работе Юрия Вульфовича Бялого. Помещаю его ответ.
Admin

Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса
Понятия впервые появились в работах начала 80-х годов ХХ века американского эксперта по развитию бизнес-корпораций Томаса Питерса. Изучая корпоративный менеджмент, он, в том числе, доказывал, что большую опасность для корпорации представляет ситуация, когда в ходе развития корпорации и ее усложнения ключевые менеджеры (в то время, как правило, одновременно хозяева корпорации) достигают пределов своей компетенции (барьера) и не в силах ни повысить компетенцию, ни осознать ее недостаток (парадокс Питерса). А потому - делают стратегические ошибки, приводящие к снижению эффективности, конкурентоспособности и даже краху корпорации.
Книга Т.Питерса и Р.Уотермена о менеджменте «Поиск совершенства» (1982 г.) стала бестселлером. И стала одной из причин довольно массовой замены на высших управленческих корпоративных постах хозяев бизнеса - на специально обученных менеджеров высокой квалификации. Кроме того, в этом русле появились и новые работы по социальной философии, возрождавшие идеи 20-х - 40-х годов о последовательном снижении влияния на власть собственно капитала (предпринимателей и их лоббистов) и увеличении роли в государственном управлении менеджерской прослойки (развитие теории «революции менеджеров» Дж.Гэлбрейтом и его последователями).
Бум внимания к идеям Питерса-Уотермена совпал со вторым этапом исследований Римского клуба, в котором центр внимания в так называемой «глобальной проблематике» был перенесен с ресурсных и экологических вопросов на социальность и человека. В том числе, была поставлена проблема неспособности человека-управляющего любого уровня понимать, прогнозировать и адекватно корректировать усложняющийся гео-био-техно-социо-мир вокруг него (учет косвенных и долгосрочных последствий принятия решений и т.д.).
В ходе обсуждения соответствующих докладов Римскому клубу («Цели для человечества», «Нет пределов обучению» и др.) понятия «проблема Питерса», «барьер Питерса» и т.д. были, с некоторыми уточнениями, перенесены на уровень глобального управления. И на нем (в какой-то мере) укоренились.

Странность
Прежде всего, оговорю, что это понятие не имеет никакого отношения к одноименному «квантовому числу» в физике элементарных частиц.
Кроме того, оговорю, что в литературе это понятие не слишком распространенное. В ней оно чаще заменяется синонимами «аномалии вероятности» или «аномальная психонаведенная вероятность».
Понятие появилось при анализе результатов экспериментов по телепатии и телекинезу, которыми после Второй мировой войны очень активно (и очень всерьез) занялись военные ведомства различных стран.
В США, в частности, этими экспериментами наиболее активно занимались ВМС (которые таким образом пытались подойти к решению проблемы передачи команд на подводные лодки, находящиеся в океане на глубине на боевом дежурстве), и ВВС (которые пытались найти «телекинетические» способы управления самолетами в условиях высоких виражных перегрузок, когда летчик практически не может манипулировать органами управления вручную).
Разумеется, аналогичные эксперименты проводились и в СССР, и в других странах. И, разумеется, большинство их результатов строго секретилось. А в прессу попадали, в основном, лишь дозированные «утечки», а также множество «сенсаций», сочиненных сумасшедшими и полусумасшедшими эзотериками.
После окончания «холодной войны» часть результатов таких экспериментов начала обсуждаться и в открытой серьезной прессе (хотя большинство «солидных» научных изданий подобной тематики по-прежнему избегают).
Суть же результатов следующая.
Обсужденные в прессе эксперименты по телепатической-телекинетической передаче на подводные лодки строились в виде «волевой» концентрации «телекинетического оператора» в лаборатории на одном (заданном руководителем эксперимента) геометрическом образе из оговоренной группы (круги, треугольники, квадраты и т.д.). А на подводной лодке при этом в известное «время сеанса связи» регистрировалось серия появлений тех же самых геометрических образов из оговоренной группы, которую задавал генератор случайных чисел.
Выяснилось, что в некоторых экспериментах оператор на земле как бы влияет на генератор случайных числе на лодке, побуждая его чаще выбрасывать тот образ, на котором он сконцентрировался. То есть, для некоторых «операторов» в длинных сериях экспериментов обнаружилось статистически значимое отклонение результатов в сторону «правильных» от вероятностной нормы, определяемой стандартной кривой Гаусса.
В ВВС эксперименты чаще всего проводились с двумя или более игральными костями, причем «телекинетический оператор» должен был, за счет волевой концентрации, добиваться появления на костях таких же чисел, которые перед началом эксперимента задавал глава эксперимента или генератор случайных чисел, либо такой же суммы чисел. И здесь также выяснилось, что для некоторых операторов результат очень далеко отклоняется от того, который следовал из гауссова «нормального распределения вероятностей».
То есть, оба типа экспериментов показали, что в некоторых случаях «волевое усилие» человека-оператора способно весьма существенно влиять на вероятность процессов, которые всегда теоретически считались сугубо стохастическими. Это и есть «странность», или «аномальная вероятность».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Новичок, админом...
сообщение 31.7.2008, 9:51
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.7.2008
Пользователь №: 1347



Большое спасибо за развернутый и интересный ответ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.11.2024, 11:38