У России есть шанс, если повернуться лицом к Востоку, президент России "почувствовал особую энергетику" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
У России есть шанс, если повернуться лицом к Востоку, президент России "почувствовал особую энергетику" |
21.10.2009, 11:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 12.10.2009 Пользователь №: 1607 |
Связь сакрального (культурных кодов, цивилизационного ядра, коллективного бессознательного, эгрегора, народной души) с земным реализует мировоззрение. В своей сущности эгрегор — это некая «живая информация», стремящаяся из глубин бессознательного определять поведение людей, создавая тем самым земную специфику того или иного этноса. В сознание людей сакральное проникает вербально, под видом мировоззрения. Общественный организм может существовать, только будучи движим мировоззрением, — в противном случае застой, смерть. Как говорят медики, — стаз, тромбоз, некроз. Душа — это нечто актуально бесконечное, и ее содержимое не может быть выражено каким–либо конечным текстом. В этом смысле мотивационная потенция мировоззрения неизбывно исчерпаема (этногенетический цикл Гумилева).
В свое время русские духовидцы опознали в своем эгрегоре мессианский комплекс: русские — богоизбранный народ, Москва — Третий Рим, а Россия — Кахетон, хранящий божественную тайну, из России прольется свет, преображающий мироздание, наша Утопия — это Беловодье, царство божье на земле, царство справедливости. Однако к началу ХХ века слепок эгрегора, составленный посредством примитивного религиозного словаря, оказался исчерпанным и потерял свою движущую силу. Между земным воплощением наших архетипов и эгрегориальными императивами возникла пропасть, которая потребовала нового прочтения сакрального. Дорогим мне символом нового понимания Русской идеи является Советский герб — Земной шар, озаряемый светом Коммунизма. Все это я к тому, что Россия сейчас находится в состоянии некроза, и мне все равно — добьет Русскую душу англосаксонский протестантизм или китайское столь же бескрылое конфуцианство. |
|
|
21.10.2009, 13:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 12.10.2009 Пользователь №: 1607 |
|
|
|
21.10.2009, 16:08
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 134 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 1592 |
Я предлагаю эксперимент. На Дальнем Востоке России построить новый город - Новый Город, город Солнца на востоке! В качестве эксперимента внедрить в этом городе систему управления, которая практикуется в Китае, в том или ином виде, уже тысячи лет. Бюрократия, которая будет сдавать экзамены каждый год. Это будет поважнее выборов, которые в России превратились в фарс и в конце концов были в значительнейшей меры нивелированы и отменены. Имеются в виду губернаторские выборы и выборы мэров. Как бы не оказалось, что если все это ввести и хотеть, чтобы работало, то и заполнять надо ханьцами. Или, может, делать их консультантами (примерно как натовцев в Грузии, хотя там не очень получается). А то еще окажется, что такую систему вообще невозможно построить без конфуцианства. Когда-то внедрялись еще в советский спорт восточные единоборства. Точно не могу сказать, откуда они к нам попали в большей степени - с востока или уже с запада, не специалист. И неясно, был ли этот процесс стихийным, или велся кем-то куда-то. Не испытываю никакого желания быть гонителем восточных единоборств. Но помнится, что они очень быстро оказались приняты в бандах, так как были удобны в применении. Так что образовалось множество последствий - и позитивных, и негативных. А уж как эти последствия соотносятся с изначальными намерениями... Наверное, есть кто-то, кто это себе представляет... |
|
|
Гость_Юрий Николаевич_* |
21.10.2009, 19:45
|
Гости |
Уважаемый Мета.
Очень легко отмести Живое коли оно не соответствует вашему Идеалу. Это обычно для зоомагазина. или помните Лорда спец. представителя Европы по Чечне, как он там сказал? ?На Россию устремлены наши надежды, поэтому и требования к ней завышены? и взялся помогать Дудаевцам. из простого человеческого сочувствия к гонимым? или в силу своих идеалов? Страха перед истинным лицом? к сожалению, это живое наша с вами страна. и наша с вами память. Понять процессы происходящие в этносе - не эта ли главная цель нашей дискуссии. а отчаяние, ну не влазит Жизнь в рамки, она всегда несколько шире их. То, что вызывает у вас отчаяние в принципе называется Диссоциацией Души под воздействием тревоги величина которой превышает её интегративность. в этом случае Душа раскалывается и порождает отделённую от Я часть = демиона. |
|
|
21.10.2009, 23:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 25.8.2009 Пользователь №: 1584 |
Воссоединение означает оккупацию. Реинкарнацию Золотой Орды. Кокетничает уважаемый Silkway Man, слова красивые подбирает. Это как вместо "убить" сказать "приобщить к ценностям иного мира". А России без разницы кто ее убьет - Восток ли Запад ли. Выбор между топором и веревкой. И это действительно - суперпозиция. Вот не хочу я в рабство - ни к даосам, ни к папе римскому. Такое, блин, воспитание. "Мы не рабы, рабы не мы". Окупация Руси произошла уже давно - полтыщи лет назад. С тех пор Русь перестла быть. Похожим образом перестала быть цивилизация кельтов - люди остались, письмена померкли, песни замолкли, а речь умерла. Нечто подобное произошло с Древним Римом. Доселе великому языку, владевшие коим покорили весь западный мир, предоставилась незавидная возможность стать полумертвым языком врачевателей и мастеровых юриспруденции. Метрополия переняла предрассудки одной из самых своих отдаленных окраин. Сдобрив эту смесь иудо-вавилонских сказаний изяществом диалогов Платона, Рим навсегда сверг целый сонм олимпийских богов. В цветущие города Средней Азии, где сотни лет славили имя Будды, нагрянули посланники аравийской пустыни, которые несли зеленое знамя и весть о могуществе милостивого и милосердного. Империи приходят к краху. Храмы разрушаются. Вера гаснет. Остается только то, что не может рушится и не может погаснуть. Неизменно то, что не знает краха, ибо не создано. Между Русью и Россией много общего, но одно ли это тоже? Достаточно провести один день в школе, где преподают на языке, который был родным для людец того времени и все станет ясно - это язык не наш. Да, это язык, который является основным костяком языка Пушкина, Есенина и даже для современного русского, так переполненного терминами западного малокультурья. Но русский язык наших дней видоизменился кардинально! Достаточно взять тысячу популярных слов обихода и там обнаружатся сотни слов, которые порождены контактами с татарами (в самом широком смысле этого слова) и турками, с соседними народами Дальнего Востока и уж конечно с Европой. А как же десятки фамилий, уже давно аристократических, основателями которых были крещенные татары и башкиры, забывшие свои языческие культы мордва и чуваши, обрусевшие немцы, шведы, голландцы, датчане и покоренные культурой метрополии народы Кавказа? Это русские? Да, они все русские, в том смысле, что все они выбрали для себя новый родной язык и зачастую отдавали жизни свои служению Родине, а сыновей посылали на рубежи бескрайней империи. Они и миллионы новых русских (не из анекдотов) стали русскими и положили, вместе с исконно русскими московитами, рязанцами и тверчанами, начало новой общности - русским Российской империи. Размытие резких очертаний этноса русских принесло огромные выгоды для развития империи, но и вызвали целый ряд осложнений. Обсуждать их я не стану в этой ветке. Когда вы, и быть может тысячи других сынов России, опасаетесь окупации, то следовало бы понять, что окупация уже не раз происходила в прошлом. Уже происходила и сейчас тоже происходит! Взгляните вокруг, вы, опасающиеся окупации родины,- Россия, русский язык, быт и характер народа стремительно меняются. Какой-нибудь дом-2, тьфу ты,- идол их побери! инспирирует массу генетических сдвигов, результаты которых выйдут на свет божий через 10-15-20 лет. Будут ли плоды этих внушений добрыми? Станут ли силы русского народа от такого рода, с позволения будет сказано, эманаций добрее на жизнь и крепче на рост? Ох не верю! Нет. Миру давно дан урок - не соваться на Русь с мечом! Про это даже кино сняли, а для западников кино - это святая правда Так вот, с мечом и не сунутся, ежели совсем свои армию и флот не задушить демократией, а вот со злой мыслью - это они мастаки! Басурманы - это не мусульмане, это недруги всего русского, а русское - это не только русское, это шире, как размах рук рыбаков, возвращающихся с рыбалки, с заходом в рыбный магазин. Мы давно уже все живем в Золотой Орде, давно. Просто название другое. Это Орда изменилась и обрусела, а не наоборот. Поэтому Россию и русских не понимают, боятся, остерегаются и часто ненавидят на Западе. Русские же светлые, а живут как темные. Они же как мы,- говорят западники, а понять их не просто. Они азиты и населяют Тартарию! И ведь западники по своему правы. Самая большая военная тайна на Руси! Уважаемые господа еще не знают? Хех, дык это тень, наведенная на плетень... Уже не первый век сказывают на Руси, что копни всякого русского и что там обнаружится, ась? ЗЫ: у даосов нет рабов, у них послушники. Добровольные. ЗЗЫ: у Папы далеко не все добровольцы. Очень далеко. -------------------- ____|____|____|____|___
___|____|бицца___|____| |____| галавой _|____|__ ___|____|сюда|____|____ |____|____|____|____|___ |
|
|
22.10.2009, 9:52
|
|
То, что вызывает у вас отчаяние в принципе называется Диссоциацией Души под воздействием тревоги величина которой превышает её интегративность. Уважаемый Юрий Николаевич! Я отнюдь не являюсь пессимистом. Понимайте мою фразу Цитата Мне все равно, что добьет Россию — англосаксонский протестантизм или китайское столь же бескрылое конфуцианство следующим образом. Если уж Жар–птице Русской души суждено погибнуть, то мне все равно… Однако я непоколебимо верю, что ей суждено нечто иное. Наша Жар–птица — это бессмертный Феникс. В 1917 сгорела Православная Россия, но родилась моя Родина — Россия Коммунистическая. Нынешняя Россия обречена. В каком ослепительном виде она взлетит с пепелища, я попытался предугадать в книге "Возрождение России" (http://www.UtopiaUltima.narod.ru/) |
|
|
22.10.2009, 11:58
|
|
Метрополия переняла предрассудки одной из самых своих отдаленных окраин. Сдобрив эту смесь иудо-вавилонских сказаний изяществом диалогов Платона, Рим навсегда сверг целый сонм олимпийских богов. Культурные коды, более или менее успешно вербализируемые, — это относительно поверхностная составляющая коллективного бессознательного. То, что христианство принадлежит религиям авраамического корня, является общепринятым заблуждением. В основе семитского монотеизма лежит фаталистическое мироощущение — их Творец очень похож на деистского «Часовщика». В отличие от этого индоевропейское язычество базируется на ощущении людьми их личной свободы воли, их сопричастности к творчеству — это размывает грань между божественным и человеческим. Христианство является, в сущности, язычеством, облаченным в монотеистические одежды. Французская издевка времен Наполеона, утверждающая, что «потри каждого русского — получишь татарина», очень верно передает глубинную сущность русской души. Продолжительное вхождение в состав Золотой Орды наградило Московскую Русь архетипическими комплексами, свойственными кочевникам Евразии. При таком метафизическом субстрате мы просто не можем влиться в основанную на совсем другом человеческом материале Западную цивилизацию, не растоптав Русскую душу, и, тем более, в Поднебесную. То, что умом мы стремимся на Запад, а душа туда не пускает, является центральной причиной нашего национального невроза. Прежде всего, нам надо перестать быть «Иванами, родства не помнящими». Говорить о татаро–монгольском иге — это все равно, что французам говорить о Франкской Империи V–IX веков как о «германском иге». Представляется, что именно из евразийских степей мы почерпнули свой мессианский комплекс. Орда — это совсем не то, что европейцы понимают под государством. Орда создается кочевниками ради Цели. В простейшем случае эта цель — грабеж земледельцев. Но цель может быть и более возвышенной, метафизической по своему происхождению — например, распространение цивилизационного кода, отраженного, в некоторой степени, Ясой Чингисхана, по всей Эйкумене (вполне похоже на стимулы, двигавшие Александром Македонским). Орде неизвестна какая–либо ксенофобия — ордынцы все, кто разделяет цель. Орда, как и государство русских, может существовать только при наличии более или мене ясно ощущаемой народом цели. |
|
|
22.10.2009, 14:26
|
Гости |
Мета.
Может проясните. В конце 19 века Россия практически повторила границы Чингизидовой импнерии. она начала и вторгаться в её истоки, но Русско - Японская (все расставила на свои места). Русь - МАТЬ, Степной (монгол? арий?) - отец, Россия их дочь. Для понимания Души народа конечно страшно не хватает базовых мифов. (если интересно загляните Д.Ш. Болен "Боги в каждом мужчине"), Юнгианская и интерпретация мифов как метафорического изложения психологии масс, весьма плодотворна при понимании прошлого. В начале 19 века под влиянием реформ Петра дворянские женщины начали входить в свет, воспитываться в особых услових (Институтах) Если помните Проппа особые условия воспитания (шизоидации) элиты не новость в истории. но всегда этот процесс носил локальный характер. 19 век сделал процесс массовым. Чем отлична шизоидная душа от целостной? Диссоциативным расколом. Я отделяется от сомы и начинает рассматривать её как инструмент. при этом потеряв связь с сомой оно становится способным к построению низкоэнергоёмких моделей среды - к абстракциям. но вытесненная в темноту сома формирует субличность Демиона которая оказывает постоянное воздействие на личность, часто между ними идёт ожесточённая борьба, или возникают компенсаторные Болезни, вплоть до онко (взрва вытесненого). Именно этот процесс и лёг в оснву новой (самоуничтожающейся) цивилизаци. |
|
|
22.10.2009, 16:22
|
|
Уважаемый Юрий Николаевич! Гипотеза о том, что сома, в лице некоего Демиана, обладает свободой воли и назло Эго может самоуничтожиться, представляется мне излишне смелой, и я не готов отказаться от своей «доморощенной теории». По мне, шизоидное мышление, равно как и параноидальное, является проявлением однобокости мышления. Шизоидное мышление отличается, на мой взгляд, недостаточностью интуитивной, фантазийной его компоненты. Этот дефект мышления шизоиды стремятся компенсировать усидчивостью в получении знаний, эрудицией, тренировкой аналитических способностей. Вы, может быть, знаете такой анекдот. Психиатр предлагает шизофренику разложить на две кучки три картинки, на которых изображены собака, кошка и курица. После продолжительных размышлений пациент группирует собаку и курицу, откладывая в сторону кошку. На вопрос врача, чем он руководствовался, страдалец ответил, что собака и курица, в отличие от кошки, не могут втягивать когти. Это, конечно, патология, но она хорошо поясняет общую ситуацию. Еще более крайний случай — это шизофренический ступор, который, в некотором смысле, подобен зациклившейся вычислительной машине, решающей задачу, которая не имеет в рамках ее программы решения.
В противоположность этому параноидальный тип мышления отличается повышенной императивностью бессознательного и, соответственно, ослабленной критичностью аналитического аппарата — все свои фантазмы законченный параноик принимает за реальность. В юности все мы параноиды, а в старости шизоиды. Вполне естественно допустить, а можно и заметить, что у разных этносов разная балансировка мышления. Мне было бы, например, очень интересно узнать, каково соотношение угрюмых шизофреников и неуемных параноиков в психиатрических клиниках России и Израиля. Уважаемый Юрий Николаевич, не кажется ли Вам, что наша беседа не очень интересна завсегдатаям этой ветки форума? Еще более специфическим является вопрос — произрастают мифы из Земли или спускаются с Неба? |
|
|
23.10.2009, 0:10
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Давно уже хотел узнать - что это значит? Что это за "ум" и в чем выражается это его "стремление"? Классно, оказывается у нас есть давние, но молчаливые читатели. Точнее, конкретно у metaphysic'а. Но все равно классно. Как говорится в рекламе: "Вливайтесь!" Без тайных, но рьяных несогласных уже было почти скучно... -------------------- |
|
|
23.10.2009, 2:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
С чего Вы взяли? Имелись в виду все те, кто написал или произнес упомянутую расхожую фразу. Но все они были не в зоне досягаемости. И вот один попался. Попробую "расколоть" - надо же когда узнать, что это за "ум" такой... Вряд ли речь о западных джинсах...Возможно, о том, что наша культура и наука - часть западной науки и культуры. При этом есть в России и нечто, что "умом не понять", западным умом в особенности. Самобытность, знаете ли, эта несчастная и мешает слиться в радостных объятиях. Это я так- расхоже - трактую. Мне гораздо интереснее было бы узнать у metaphisica, начитался ли он Л.Гумилева или какого другого евразийца, после чего выдает на гора следующее: Говорить о татаро–монгольском иге — это все равно, что французам говорить о Франкской Империи V–IX веков как о «германском иге».
-------------------- |
|
|
23.10.2009, 4:17
|
Гости |
Уважаемый Мета.
Есть интересный автор - юнгианский психолог Дональд Калшед "Внутренний мир травмы". Не считаю себя спецом в шизофрении (слишком мал клинический опыт). Но определение шизоидности не равно понятию шизофрения. Большинство гениев нашего времени были шизоидами. шизоидность предполагает (схематически) продольный раскол сомы, а шизофрения поперечный. при этом мышление шизофреника освобождается от связей с реальностью и создаёт самые причудливые узоры, при этом сохранённая от вмешательства эго сома никогда не создаёт онкологии \А. Менегетти "Психосоматика"/ Шизоидное мышление освобождено только от вмешательства высокоэнергетических потоков эмоций (оно холодное - "холодная голова"), что позволяет создавать модели на низком энергетическом уровне (по аналогии с ЭВМ , думаю это будет работа "Урала", на котором вы наверное начинали, и современных ПК). Демион же создаёт основу для царствующей. и победно нарастающей по экспоненте. онкологии. |
|
|
23.10.2009, 12:34
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 134 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 1592 |
Французская издевка времен Наполеона, утверждающая, что «потри каждого русского — получишь татарина», очень верно передает глубинную сущность русской души. Всегда хочется аккуратнее обращаться с рассуждениями о русской душе, а тут не просто о ней, а прямо-таки о ее глубинной сущности, ни больше, ни меньше. Да еще оказывается, что сущность эта передается выражением "получишь татарина". Неужели после всех русских мыслителей она только этим и передается, и все сводится к "татарину"? Сколько народу мучилось этим вопросом так долго, а ларчик так просто открывается... Я, вообще-то, не о душе (русской или какой-нибудь еще), а об осторожности все-таки. |
|
|
23.10.2009, 18:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
|
|
|
23.10.2009, 19:15
|
|
Paix И Вы с этим согласны? Сначала попытайтесь разумно аргументировать: а зачем мне Вам отвечать? Чтобы Вы "к делу пришивали"? -------------------- |
|
|
23.10.2009, 19:19
|
|
Не такие уж молчаливые: "Сталинский сокол. Новичок. Регистрация: Сегодня, 0:27. Сообщений: 20 ". Ну очень оперативно ... В смысле, что давно молчаливо не согласные читатели. Вернее - читатель. Он у нас один такой. Как устроил этот сокол клекатанье на всех ветках, так сразу и выдал все свое известное содержание. -------------------- |
|
|
24.10.2009, 9:34
|
Гости |
Французская издевка времен Наполеона, утверждающая, что «потри каждого русского — получишь татарина», очень верно передает глубинную сущность русской души.
Данный процесс называется "регрессией" на предыдущую стадию развития. Всякий живой организм поставленный в условия в которых привычные инстинкты не срабатывают, регрессирует - включает защиту - начинает опираться на более древние (архео) программы. |
|
|
24.10.2009, 18:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
|
|
|
24.10.2009, 18:26
|
|
Окупация Руси произошла уже давно - полтыщи лет назад. С тех пор Русь перестла быть. Так я и говорю не о Руси, а о РоссииОстается только то, что не может рушится и не может погаснуть. Неизменно то, что не знает краха, ибо не создано. Господь Бог, Единственный, Милостивый, Милосердный.Размытие резких очертаний этноса русских принесло огромные выгоды для развития империи, но и вызвали целый ряд осложнений. Обсуждать их я не стану в этой ветке. То есть ждем китайцев, готовим цветы для встречи? Типа уже было, и было хорошо...Когда вы, и быть может тысячи других сынов России, опасаетесь окупации, то следовало бы понять, что окупация уже не раз происходила в прошлом. Уже происходила и сейчас тоже происходит! Миру давно дан урок - не соваться на Русь с мечом! Про это даже кино сняли, а для западников кино - это святая правда Так вот, с мечом и не сунутся, ежели совсем свои армию и флот не задушить демократией, а вот со злой мыслью - это они мастаки! Кстати - типично китайский подход. А западники как раз с мечом прутся и прутся. Монголы же были не более чем инструментом в руках китайцев. Ослабла Орда, разложилась изнутри - европейцы ниточки и перехватили.Уже не первый век сказывают на Руси, что копни всякого русского и что там обнаружится, ась? Неужто вправду Ась обнаружится?!!! ЗЫ: у даосов нет рабов, у них послушники. Добровольные. Нет хуже рабства, чем когда раб не понимает что он раб, а думает, что он свободный человек
|
|
|
24.10.2009, 23:41
|
|
Миру давно дан урок - не соваться на Русь с мечом! Про это даже кино сняли, а для западников кино - это святая правда Так вот, с мечом и не сунутся, ежели совсем свои армию и флот не задушить демократией... "Ежели"?.. "Не волнуйтесь, мадам" - уже почти совсем и задушили!.. А нынешние американские обновленные планы ПРО? По всем впечатлениям сильно смахивает на то, что им уроки не в урок. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 22:25 |