Мы не хотим быть никакой супердержавой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Мы не хотим быть никакой супердержавой |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 ![]() |
Один абзац из интервью Владимира Путина журналу Time
----------- Я только что говорил, что Советский Союз хотел быть лидером в мировой коммунистической революции. Это было большой ошибкой. Мы бы не хотели повторять этих ошибок в будущем. Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации. ----------- http://www.vremya.ru/2007/234/4/194610.html --------- Странное какое-то интервью. Можно, конечно, сделать скидку на то, кому оно дается. Для запада, мол мы не собираемся, мы не хотим - успокоительные речи. Но все равно осадок какой-то остался. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
А вот интересно, что стало бы с США, если бы там такую доктрину приняли в качестве руководства к действию американской администрации.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 5.10.2007 Пользователь №: 1270 ![]() |
Осадок действительно остался. Он еще и про Украину высказался.
"В частности, отвечая на вопрос, станет ли когда-нибудь Украина частью России, Путин заявил: «Нет, конечно. Да мы этого и не хотим. Мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка. ... Речь может идти только об экономической интеграции." http://news.mail.ru/politics/1532576 Если он наемный менеджер, то какого черта он высказывается за всю Россию, за ее историю и определяется за ее будущее. Что он вообще знает про Россию. Путин гордится тем, что Россия стала стоить больше (капитализировалась) в 300 раз по сравнению с 2000 г. Ему важны только количественные показатели. Известна его способность заучивать цифры статистических данных чуть ли не до трех цифр после запятой, которой как идиоты восхищаются все эти придворные политолухи-задолизы. Вот мол посмотрите какой у нас умный президент, памятище-то какое! От любого содержания он отмахивается и отмахивался все эти 8 лет. Качественные показатели, суть явлений и процессов его совершенно не волнуют. Ни дебилоидное телевидение, о чем ему жаловались неоднократно разные деятели культуры, ни дедовщина в армии, которую он решил искоренить введением армейской полиции, ни образование, ни национальный вопрос и ни все остальные вопросы. Всего сложного он избегал, всегда "предъявлял себя как простое" и выбирал простые решения, а где требовались сложные, того вообще не касался. Но простота как известно хуже воровства. Ему бы министром обороны быть, ястребом, цепным псом. Вот там бы пугать всех своим "замочим", быть простым и понятным. Но он-то хочет сложности, видит себя корпоративным дельцом, топ-менеджером, заучивает статистику. У него какой-то пунктик, комплекс насчет этого всего, по-моему. Экономический детерменизм, корпоративное мышление погубит Путина. По своему мышлению он как был главой внешнеэкономического департамента у Собчака, так им и остался. Не по сеньке шапка. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
Насчет Украины сразу вспоминается высказывание Бжезинского, что для того, чтобы Россия не поднялась вновь и не стала великой и сильной, надо ни в коем случае не допустить воссоединения ее с Украиной.
Так что приведенное выше высказывание Путина по поводу того, что Украина для нас только лишняя экономическая нагрузка, говорит среди прочего и о том, что топ-менеджер он, честно говоря, еще тот. Как-то странно он заботится о мощи возглавляемой им "корпорации". Ишь ты, "лишняя экономическая нагрузка"! Как говорил один персонаж в старом фильме "Комитет девятнадцати", "а не кажется ли вам, что если вам отрежут ноги, то это избавит вас от обременительных расходов на обувь?" Ну да, и носки тоже не надо. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 3.11.2007 Пользователь №: 799 ![]() |
Высказывание про "нагрузку" явно говорит о том, что они сконцентрированы на нефтеперегонном деле. Чем меньше народу сидит "на трубе"- тем больше получат. Если бы занимались развитием промышленности, то новые территории и лополнительные рабочие руки только в плюс.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 886 Регистрация: 20.9.2007 Пользователь №: 1265 ![]() |
Вы ,Бога ради, простите меня за прямоту, но гад он, да и все тут, он конечно лучше чем Капаров/Касьянов, но сволочь все же редкостная.
[%sig%] |
|
|
![]()
|
|
По поводу реплики Ярослава:
"Дожились!", как говаривал попугай в "12 стульев". Это ж надо иметь такую "элиту", где такой вот "мудрый" ВВП оказывается "лучшим представителем", а другие так еще хуже. И, вспоминая сентенцию о том, что любой народ имеет такое правительство, которого он достоен, думаешь: это до чего ж мы дошли, как народ... Маркс сказал, что для того, чтобы вдохнуть в народ мужество, надо заставить его ужаснуться самому себе. Интересно, есть ли еще что-то, что может заставить нас так ужаснуться? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 5.10.2007 Пользователь №: 1270 ![]() |
Eugen Nikolaev:
Совершенно верно. Нефтеперегоньевск(с) Пелевин, он же Скотопригоньевск(с) Достоевский. МММ: По моему, мы как народ уже давно живем с ощущением внутреннего ужаса и отвращения к самим себе, но хорошо его подавляем, блокируем. Понять это можно, потому что как-то жить надо дальше, иначе надо просто покончить с собой, а что-то изменить каждый по отдельности не способен. Телевидение хорошо в этом помогает, превратив даже вполне реальные ужасы и мерзости в трэш развлечение по типу НТВ. Кажется, что они поставили себе задачей предельно понизить порог всякой чувствительности у телеаудитории. Насчет "до чего ж мы дошли", то ведь нас учили "лишь бы не было войны", вот мы так и живем. Весь рейтинг Путина только это и выражает - лишь бы не было хуже. Он и сам говорил: я уйду - еще хуже будет. |
|
|
![]()
|
|
joe:
Насчет "лишь бы не было войны" нас действительно учили с усердием, достойным лучшего применения. Но со мной получилось так, что я еще в детстве как-то сумел понять то, о чем впоследствии прочел у Кара-Мурзы в "Кратком курсе манипулирования сознанием", где он цитирует американские боевые уставы по информационно-психологической войне: НЕТ НИКАКОГО МИРНОГО ВРЕМЕНИ. Война идет постоянно. Мы проиграли потому, что слишком многие забыли или не хотели думать об этом. "Нас так учили"... Но каждый все равно в ответе за себя. Не помню, где был примерно такой диалог: - Но ведь нас так учили! - Да, но зачем ты, мерзавец, был первым учеником?! На ветке "Новый человек" этого форума был диалог между Алиповым-мл и paix - о том, что Новый человек должен быть способен к самостоятельному целеполаганию. И вспомнилось, как одна моя знакомая написала лет 10 назад такие стихи: Мы устали, поэт, устали: Каждый день - как в последний раз. Но из лучшей сабельной стали Кто-то сдуру выковал нас. Кто-то сдуру сказал - ступайте, Повоюйте за правь и явь, А о счастье и не мечтайте, Зло повсюду не покарав. Счастье - что? Лишь покой и воля. Обойдетесь без этих двух. Станет тошно - в открытом поле Вы стихи почитайте вслух. А у власти - всегда мерзавцы, А в народе - тьма дураков... Если с этим подразобраться - Станет сильно не до стихов. Конан-варвар - гений-воитель И злодеи - ему под стать. Нам, вы только нас извините, С пол-Землею, что ль, воевать? Белый снег стал серым и грязным, На дороге - серая пыль. Ты зачем придумывал сказку, Если вышла страшная быль? Снова зарево улиц грозных, Век жесток и пощады нет. Ты за что нас такими создал?... Мы устали. Слышишь, поэт!... Это звезды, конечно, звезды Ливнем падают с высоты... - Ну за что нас такими создал? - У кого-то спрашивал ты?... И на стихи эти другим человеком был дан такой ответ: Кто сказал вам, что мы устали До тяжелых теней у глаз? Что из лучшей сабельной стали Кто-то СДУРУ выковал нас? Что холодным ПРИКАЗОМ в поле Нас отправили зло карать, Отказав в покое и воле, Запретив о счастье мечтать? Нам твердят: мерзавцы у власти, А народ - покорен, как скот, Так чего же ради сражаться - За мерзавцев и скот-народ? Мол, задумывал сказку кто-то, А выходит - страшная быль, Где на улицах - пулеметы И пропитана кровью пыль... Так зачем же вам лезть под пули, Где не будет тепла, любви, Где смеются враги, ликуя, По колено в вашей крови?... Но мы помним, что было с нами На заре этих черных дней: Не дождавшись приказа, САМИ Мы седлали своих коней. Если предали командиры, Если некому дать приказ, Если Тьма торжествует в мире - Значит, все зависит ОТ НАС. Значит, если не мы - то кто же Примет этот неравный бой? Мы, быть может, головы сложим - Но оставшись сами собой - Не предав все, что свято было, Пот и кровь поколений былых, И героев павших могилы, И надежду и боль живых. Да, опять подлецы у власти И в руках их гибнет страна. Если с этим подразобраться - ЭТО НАША С ТОБОЙ ВИНА. А народ - уповает на чудо, Верит лживым, пустым речам... Если тьма дураков повсюду, Значит, бой остается - нам. Даже Самой Сказочной Почтой Нам не вышлют другой народ И другую Родину тоже Никогда никто не пришлет. Если рушится небо на землю - Кто-то должен атлантом быть. Поражения не приемля, Биться - это и значит Жить. Мы - устали? Такого права Не оставили мертвые нам, Что от Звонницы и Заставы Нам вослед идут по пятам. Символ воинских наших обетов - Стяг в крови их над головой. И с пол-света, и с целым светом, Если надо, мы примем бой. Черный шлем Дозора Ночного, Меч и вместо дома - седло... Кто-то должен сражаться снова - Не карать, а отринуть зло. Те, кто, глядя на нас, считают, Что несчастливы мы с тобой - Эти люди просто не знают, Что такое - праведный бой. Это - много большее Счастье, Чем уютный маленький мир, О котором они мечтают За дверями своих квартир. Нам не много тепла досталось, Это горько, быть может, да... Но его не заменит жалость - Как и щит из черного льда... Говорят не зря самураи: "Жизнь - пушинка, а долг - скала". Мы свой путь выбирали сами - Встать с Мечом на пути у Зла. Мы с тобою - не бред Поэта. Это Время ковало нас - Быть щитом для России в этот Самый трудный и горький час. А стихи у костров - так это Нам от предков черта дана: Средь Солдат хватало Поэтов На Руси во все времена. Добавлю, что упомянутый здесь Ночной Дозор ничего общего не имеет с нынешним одноименным фильмом, он появился в 1990. А щит из черного льда - символ бесчувственного, ледяного безразличия. Так что при одних и тех же "воспитателях" от каждого человека зависело и зависит, что он выберет - "лишь бы не было войны" или бой. |
|
|
![]()
|
|
По поводу того, хотим или не хотим мы (опять же - кто эти МЫ?) быть великой державой, вспомнились стихи поэта Николая Зиновьева, которые были опубликованы 3 октября 2003 в Совраске:
У КАРТЫ БЫВШЕГО СОЮЗА С ОБВАЛЬНЫМ ГРОХОТОМ В ГРУДИ СТОЮ, НЕ ПЛАЧУ, НЕ МОЛЮСЬ Я, А ПРОСТО НЕТУ СИЛ УЙТИ. Я ГЛАЖУ ГОРЫ, ГЛАЖУ РЕКИ, КАСАЮСЬ ПАЛЬЦАМИ МОРЕЙ, КАК БУДТО ЗАКРЫВАЮ ВЕКИ НЕСЧАСТНОЙ РОДИНЫ МОЕЙ... А вот о Беловежском преступлении, снова о Родине: ПОД КРИКИ ШАЙКИ ОГОЛТЕЛОЙ ЧУЖИХ И СОБСТВЕННЫХ ИУД ТЕБЯ БОСОЙ, В РУБАХЕ БЕЛОЙ НА МЕСТО ЛОБНОЕ ВЕДУТ. И СТАРШИЙ СЫН УКАЗ ЧИТАЕТ, И СРЕДНИЙ СЫН ТОПОР БЕРЕТ. ЛИШЬ МЕНЬШИЙ СЫН РЕВМЯ РЕВЕТ И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ... И что в итоге? Россия - ...СЕДАЯ, В СТРУПЬЯХ И С КЛЮКОЙ. ДА ЕСЛИ Б МЫ ЕЕ ЛЮБИЛИ, МОГЛА БЫ СТАТЬ ОНА ТАКОЙ?! Да никогда в жизни. А вот об этих самых "мы" (спрашивает - Господь): МЕНЯ ПЕЧАЛИТ ВИД ТВОЙ ГРУСТНЫЙ, КАКОЙ БЕДОЮ ТЫ ТЕСНИМ?... - А ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: Я РУССКИЙ... И БОГ ЗАПЛАКАЛ ВМЕСТЕ С НИМ. Над нами, действительно, как говорится, "ангелы плачут". Не к чести нашей... А заканчивалась та публикация поэта вот чем: НЕ ДАЙ ТАКОГО, БОЖЕ МОЙ, ЧТОБ НАША РУСЬ, РУГАЯСЬ МАТОМ, ПОШЛА ПО МИРУ НЕ С СУМОЙ, А С ЛУЧШИМ В МИРЕ АВТОМАТОМ. К глубокому сожалению, судя по всему, некоторым мозги только этим автоматом и можно прочистить. А Поэтов, стало быть, еще не всех извели! Ну а насчет хотения и не хотения быть сверхдержавой... Столыпин говорил, что нужны не великие потрясения, а великая Россия (правда, его же преобразования и довели Россию до великих потрясений). А этим его "последователям" уже и Великая Россия не требуется. Мельчают люди. Справка: согласно Словарю русского языка Ожегова ничтожные и дрянные люди называются - мразь. |
|
|
![]()
|
|
Кому-то, может быть, и вольно не хотеть не быть никакой сверхдержавой. Боюсь только, что для нас выбор в данной нам реальности ограничивается дилеммой "сверхдержава - или смерть".
Три часа назад в Пакистане убили Беназир Бхутто. Независимо от того, кто и зачем это сделал, последствия могут быть такими, что мало не покажется. Если не ошибаюсь, со смертью Беназир клан Бхутто парктически полностью ликвидирован. Светский, если не ошибаюсь, клан. А когда в элите какой-либо страны ликвидируется мощный клан, начинается "борьба за наследство и передел территории". И кто получит теперь дополнительный ресурс в стране, где с одной стороны исламский фундаментализм, включая талибов, набирает силу, а с другой стороны - собственное ядерное оружие? А талибы и те, кто за их спиной, помнится, собирались "вернуться в дом своих предков" - Среднюю Азию. А граница РФ со странами Средней Азии - одна немерянная дыра, а рядом - свои исламисты в Поволжье из Хезб-ут-Тахрир. Эти ребята однажды уже произвели в целях демонстрации своих возможностей два взрыва на наших нефтепроводах в Поволжье. И кто знает, какой "эффект домино" может последовать за сегодняшним убийством, пусть и не сразу? Будь мы сверхдержавой - можно было бы смотреть на произошедшее со всем вниманием, но без слишком больших опасений. Но вряд ли это было бы умно в нашем нынешнем состоянии. Думаю, не надо объяснять, что станет с нашей "экономикой", если будут перерезаны идущие на Запад нефте- и газопроводы. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 113 Регистрация: 3.11.2007 Пользователь №: 1282 ![]() |
Добрый вечер!
Хотел бы обратить внимание на еще одну цитату из того же интервью В.Путина журналу «Time»: Цитата: «Я могу вам точно сказать: я не просто как бы занял место для себя, не просто вступил в должность - я решил для себя, что готов для восстановления своей страны на всe, на любые жертвы. То есть я для себя определил это как главный смысл всей моей жизни. И для себя решил, что на этом моя, в широком смысле личная жизнь, мои личные интересы закончились. Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую, и всегда чувствовал, и сейчас чувствую, - и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче». Если представить себе, что руководитель государства не занимается само-пиаром и его же вышеприведенная цитата (с которой начался пост) о нежелании России «быть супердержавой» не является «успокоительным» месседжем в адрес Запада, то получается парадоксальная картина. Что имеется в виду, когда президент говорит о восстановлении страны? Выполнима ли эта задача, если Россия не будет стремиться заново обрести тот великодержавный статус, который и позволял ей в течение столетий эффективно строить и защищать государство? И возможно ли сейчас удержать огромную территорию России, выдержать экономическую конкуренцию и «защитить свои интересы», когда супердержава №1 (США) довольно часто пытается строить международный диалог с позиции силы, руководствуясь только своими национальными интересами? С Россией и будут считаться в будущем только при условии, если она будет пытаться стать (и станет) одним из центров международного влияния, то есть еще одной супердержавой. В противном случае ей и «восстановиться» не дадут. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 886 Регистрация: 20.9.2007 Пользователь №: 1265 ![]() |
Выбор один, начинать строить что-то свое, мы, настоящие а не паркетные, патриоты, и стоящие за нами люди. Наши близкие и родные, наша страна с ее тысячелетней историей, надеются на нас, на людей, которые смогут переломить ситуацию, вернуть России мечту, цель.
И мы будем сражаться, потому что отступать нам, один черт некуда, за нами даже не Москва и Арбат, их мы уже потеряли, за нами наши семьи, и если не мы защитим их, то кто? [%sig%] |
|
|
![]()
|
|
Ярославу:
У Носова в "Усвятских шлемоносцах" есть такая сцена. Началась Великая Отечественная и усвятские мужики идут на призывной пункт. И все время доходят до них вести о том, что немцы все продвигаются и продвигаются, тесня наши войска. - Да когда ж их остановят? Где ж наша армия?! - говорит в сердцах один из мужиков. - Да вот она, - отвечает ему сопровождающий их на подводе дед. - Ты, да брат твой, да племянники твои, да кум, да соседи... И никакой другой армии, милый, нет и не будет. И сегодня тоже самое. Кстати, в разделе обсуждения текстов появилась ветка по докладу "Суть коллизии". Это - на ту же тему. |
|
|
![]()
|
|
Почти одновременно с убийством Беназир Бхутто какие-то "веселые ребята" рванули супер-петарду на Манеже. Грохнуло так, что аж Лужков прибежал с начальником ГУВД. Дальше было, как у Гоголя - "пришли, понюхали и ушли".
И подумалось: как бы не оказалось в очередной раз, что реакция в руководстве России на убийство Бхутто, много чем для нас чреватое, соотносится со значимостью события так же, как та петарда на Манеже с бомбой, убившей Беназир и еще несколько десятков человек. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 558 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 ![]() |
Прошло почти три года, а воз и ныне там... Мы не хотим быть сверхдержавой, то есть "ОНИ" не хотят меньше есть и меньше пить. Элита-рантье иного и не может предложить. Так что Владимир Владимирович вполне искренен. Они не хотят быть.
Так дальше пойдёт и всё больше людей будет наполняться настрояниями небезызвестной Дедюховой. А вот что будет когда пиарная фигура ВВП лопнет и огромная потенциальная энергия позитивных ожиданий в один момент поменяет знак? Даже предсказать не берусь... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 23:52 |