Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Мы не хотим быть никакой супердержавой
pamir
сообщение 20.12.2007, 14:18
Сообщение #1

Активный участник

Один абзац из интервью Владимира Путина журналу Time

-----------
Я только что говорил, что Советский Союз хотел быть лидером в мировой коммунистической революции. Это было большой ошибкой. Мы бы не хотели повторять этих ошибок в будущем. Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации.
-----------
http://www.vremya.ru/2007/234/4/194610.html

---------
Странное какое-то интервью. Можно, конечно, сделать скидку на то, кому оно дается. Для запада, мол мы не собираемся, мы не хотим - успокоительные речи. Но все равно осадок какой-то остался.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 20.12.2007, 15:28
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

А вот интересно, что стало бы с США, если бы там такую доктрину приняли в качестве руководства к действию американской администрации.

+Цитировать сообщение
joe
сообщение 20.12.2007, 16:12
Сообщение #3

Новичок
*

Осадок действительно остался. Он еще и про Украину высказался.

"В частности, отвечая на вопрос, станет ли когда-нибудь Украина частью России, Путин заявил: «Нет, конечно. Да мы этого и не хотим. Мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка. ... Речь может идти только об экономической интеграции." http://news.mail.ru/politics/1532576

Если он наемный менеджер, то какого черта он высказывается за всю Россию, за ее историю и определяется за ее будущее. Что он вообще знает про Россию.

Путин гордится тем, что Россия стала стоить больше (капитализировалась) в 300 раз по сравнению с 2000 г. Ему важны только количественные показатели. Известна его способность заучивать цифры статистических данных чуть ли не до трех цифр после запятой, которой как идиоты восхищаются все эти придворные политолухи-задолизы. Вот мол посмотрите какой у нас умный президент, памятище-то какое!

От любого содержания он отмахивается и отмахивался все эти 8 лет. Качественные показатели, суть явлений и процессов его совершенно не волнуют. Ни дебилоидное телевидение, о чем ему жаловались неоднократно разные деятели культуры, ни дедовщина в армии, которую он решил искоренить введением армейской полиции, ни образование, ни национальный вопрос и ни все остальные вопросы.

Всего сложного он избегал, всегда "предъявлял себя как простое" и выбирал простые решения, а где требовались сложные, того вообще не касался. Но простота как известно хуже воровства.
Ему бы министром обороны быть, ястребом, цепным псом. Вот там бы пугать всех своим "замочим", быть простым и понятным. Но он-то хочет сложности, видит себя корпоративным дельцом, топ-менеджером, заучивает статистику.
У него какой-то пунктик, комплекс насчет этого всего, по-моему.

Экономический детерменизм, корпоративное мышление погубит Путина.
По своему мышлению он как был главой внешнеэкономического департамента у Собчака, так им и остался.
Не по сеньке шапка.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 20.12.2007, 23:17
Сообщение #4

Активный участник

Насчет Украины сразу вспоминается высказывание Бжезинского, что для того, чтобы Россия не поднялась вновь и не стала великой и сильной, надо ни в коем случае не допустить воссоединения ее с Украиной.
Так что приведенное выше высказывание Путина по поводу того, что Украина для нас только лишняя экономическая нагрузка, говорит среди прочего и о том, что топ-менеджер он, честно говоря, еще тот. Как-то странно он заботится о мощи возглавляемой им "корпорации".
Ишь ты, "лишняя экономическая нагрузка"!
Как говорил один персонаж в старом фильме "Комитет девятнадцати", "а не кажется ли вам, что если вам отрежут ноги, то это избавит вас от обременительных расходов на обувь?" Ну да, и носки тоже не надо.

+Цитировать сообщение
Eugen Nikolaev
сообщение 21.12.2007, 19:32
Сообщение #5

Новичок
*

Высказывание про "нагрузку" явно говорит о том, что они сконцентрированы на нефтеперегонном деле. Чем меньше народу сидит "на трубе"- тем больше получат. Если бы занимались развитием промышленности, то новые территории и лополнительные рабочие руки только в плюс.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 21.12.2007, 22:43
Сообщение #6

Активный участник

Вы ,Бога ради, простите меня за прямоту, но гад он, да и все тут, он конечно лучше чем Капаров/Касьянов, но сволочь все же редкостная.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 22.12.2007, 12:41
Сообщение #7

Активный участник

По поводу реплики Ярослава:
"Дожились!", как говаривал попугай в "12 стульев". Это ж надо иметь такую "элиту", где такой вот "мудрый" ВВП оказывается "лучшим представителем", а другие так еще хуже.
И, вспоминая сентенцию о том, что любой народ имеет такое правительство, которого он достоен, думаешь: это до чего ж мы дошли, как народ...
Маркс сказал, что для того, чтобы вдохнуть в народ мужество, надо заставить его ужаснуться самому себе. Интересно, есть ли еще что-то, что может заставить нас так ужаснуться?

+Цитировать сообщение
joe
сообщение 22.12.2007, 19:29
Сообщение #8

Новичок
*

Eugen Nikolaev:
Совершенно верно. Нефтеперегоньевск(с) Пелевин, он же Скотопригоньевск(с) Достоевский.

МММ:
По моему, мы как народ уже давно живем с ощущением внутреннего ужаса и отвращения к самим себе, но хорошо его подавляем, блокируем. Понять это можно, потому что как-то жить надо дальше, иначе надо просто покончить с собой, а что-то изменить каждый по отдельности не способен.

Телевидение хорошо в этом помогает, превратив даже вполне реальные ужасы и мерзости в трэш развлечение по типу НТВ. Кажется, что они поставили себе задачей предельно понизить порог всякой чувствительности у телеаудитории.

Насчет "до чего ж мы дошли", то ведь нас учили "лишь бы не было войны", вот мы так и живем. Весь рейтинг Путина только это и выражает - лишь бы не было хуже. Он и сам говорил: я уйду - еще хуже будет.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 22.12.2007, 22:35
Сообщение #9

Активный участник

joe:
Насчет "лишь бы не было войны" нас действительно учили с усердием,
достойным лучшего применения. Но со мной получилось так, что я еще в детстве как-то сумел понять то, о чем впоследствии прочел у Кара-Мурзы в "Кратком курсе манипулирования сознанием", где он цитирует американские боевые уставы по информационно-психологической войне:
НЕТ НИКАКОГО МИРНОГО ВРЕМЕНИ.
Война идет постоянно. Мы проиграли потому, что слишком многие забыли или не хотели думать об этом.
"Нас так учили"... Но каждый все равно в ответе за себя. Не помню, где был
примерно такой диалог:
- Но ведь нас так учили!
- Да, но зачем ты, мерзавец, был первым учеником?!
На ветке "Новый человек" этого форума был диалог между Алиповым-мл и paix - о том, что Новый человек должен быть способен к самостоятельному целеполаганию. И вспомнилось, как одна моя знакомая написала лет 10 назад такие стихи:

Мы устали, поэт, устали:
Каждый день - как в последний раз.
Но из лучшей сабельной стали
Кто-то сдуру выковал нас.
Кто-то сдуру сказал - ступайте,
Повоюйте за правь и явь,
А о счастье и не мечтайте,
Зло повсюду не покарав.
Счастье - что? Лишь покой и воля.
Обойдетесь без этих двух.
Станет тошно - в открытом поле
Вы стихи почитайте вслух.
А у власти - всегда мерзавцы,
А в народе - тьма дураков...
Если с этим подразобраться -
Станет сильно не до стихов.
Конан-варвар - гений-воитель
И злодеи - ему под стать.
Нам, вы только нас извините,
С пол-Землею, что ль, воевать?
Белый снег стал серым и грязным,
На дороге - серая пыль.
Ты зачем придумывал сказку,
Если вышла страшная быль?
Снова зарево улиц грозных,
Век жесток и пощады нет.
Ты за что нас такими создал?...
Мы устали. Слышишь, поэт!...
Это звезды, конечно, звезды
Ливнем падают с высоты...
- Ну за что нас такими создал? -
У кого-то спрашивал ты?...

И на стихи эти другим человеком был дан такой ответ:

Кто сказал вам, что мы устали
До тяжелых теней у глаз?
Что из лучшей сабельной стали
Кто-то СДУРУ выковал нас?
Что холодным ПРИКАЗОМ в поле
Нас отправили зло карать,
Отказав в покое и воле,
Запретив о счастье мечтать?
Нам твердят: мерзавцы у власти,
А народ - покорен, как скот,
Так чего же ради сражаться -
За мерзавцев и скот-народ?
Мол, задумывал сказку кто-то,
А выходит - страшная быль,
Где на улицах - пулеметы
И пропитана кровью пыль...
Так зачем же вам лезть под пули,
Где не будет тепла, любви,
Где смеются враги, ликуя,
По колено в вашей крови?...
Но мы помним, что было с нами
На заре этих черных дней:
Не дождавшись приказа, САМИ
Мы седлали своих коней.
Если предали командиры,
Если некому дать приказ,
Если Тьма торжествует в мире -
Значит, все зависит ОТ НАС.
Значит, если не мы - то кто же
Примет этот неравный бой?
Мы, быть может, головы сложим -
Но оставшись сами собой -
Не предав все, что свято было,
Пот и кровь поколений былых,
И героев павших могилы,
И надежду и боль живых.
Да, опять подлецы у власти
И в руках их гибнет страна.
Если с этим подразобраться -
ЭТО НАША С ТОБОЙ ВИНА.
А народ - уповает на чудо,
Верит лживым, пустым речам...
Если тьма дураков повсюду,
Значит, бой остается - нам.
Даже Самой Сказочной Почтой
Нам не вышлют другой народ
И другую Родину тоже
Никогда никто не пришлет.
Если рушится небо на землю -
Кто-то должен атлантом быть.
Поражения не приемля,
Биться - это и значит Жить.
Мы - устали? Такого права
Не оставили мертвые нам,
Что от Звонницы и Заставы
Нам вослед идут по пятам.
Символ воинских наших обетов -
Стяг в крови их над головой.
И с пол-света, и с целым светом,
Если надо, мы примем бой.
Черный шлем Дозора Ночного,
Меч и вместо дома - седло...
Кто-то должен сражаться снова -
Не карать, а отринуть зло.
Те, кто, глядя на нас, считают,
Что несчастливы мы с тобой -
Эти люди просто не знают,
Что такое - праведный бой.
Это - много большее Счастье,
Чем уютный маленький мир,
О котором они мечтают
За дверями своих квартир.
Нам не много тепла досталось,
Это горько, быть может, да...
Но его не заменит жалость -
Как и щит из черного льда...
Говорят не зря самураи:
"Жизнь - пушинка, а долг - скала".
Мы свой путь выбирали сами -
Встать с Мечом на пути у Зла.
Мы с тобою - не бред Поэта.
Это Время ковало нас -
Быть щитом для России в этот
Самый трудный и горький час.
А стихи у костров - так это
Нам от предков черта дана:
Средь Солдат хватало Поэтов
На Руси во все времена.

Добавлю, что упомянутый здесь Ночной Дозор ничего общего не имеет с нынешним одноименным фильмом, он появился в 1990. А щит из черного льда - символ бесчувственного, ледяного безразличия.
Так что при одних и тех же "воспитателях" от каждого человека зависело и зависит, что он выберет - "лишь бы не было войны" или бой.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 24.12.2007, 23:18
Сообщение #10

Активный участник

По поводу того, хотим или не хотим мы (опять же - кто эти МЫ?) быть великой державой, вспомнились стихи поэта Николая Зиновьева, которые были опубликованы 3 октября 2003 в Совраске:

У КАРТЫ БЫВШЕГО СОЮЗА
С ОБВАЛЬНЫМ ГРОХОТОМ В ГРУДИ
СТОЮ, НЕ ПЛАЧУ, НЕ МОЛЮСЬ Я,
А ПРОСТО НЕТУ СИЛ УЙТИ.
Я ГЛАЖУ ГОРЫ, ГЛАЖУ РЕКИ,
КАСАЮСЬ ПАЛЬЦАМИ МОРЕЙ,
КАК БУДТО ЗАКРЫВАЮ ВЕКИ
НЕСЧАСТНОЙ РОДИНЫ МОЕЙ...

А вот о Беловежском преступлении, снова о Родине:

ПОД КРИКИ ШАЙКИ ОГОЛТЕЛОЙ
ЧУЖИХ И СОБСТВЕННЫХ ИУД
ТЕБЯ БОСОЙ, В РУБАХЕ БЕЛОЙ
НА МЕСТО ЛОБНОЕ ВЕДУТ.
И СТАРШИЙ СЫН УКАЗ ЧИТАЕТ,
И СРЕДНИЙ СЫН ТОПОР БЕРЕТ.
ЛИШЬ МЕНЬШИЙ СЫН РЕВМЯ РЕВЕТ
И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ...

И что в итоге? Россия -
...СЕДАЯ, В СТРУПЬЯХ И С КЛЮКОЙ.
ДА ЕСЛИ Б МЫ ЕЕ ЛЮБИЛИ,
МОГЛА БЫ СТАТЬ ОНА ТАКОЙ?!
Да никогда в жизни.

А вот об этих самых "мы" (спрашивает - Господь):

МЕНЯ ПЕЧАЛИТ ВИД ТВОЙ ГРУСТНЫЙ,
КАКОЙ БЕДОЮ ТЫ ТЕСНИМ?... -
А ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: Я РУССКИЙ...
И БОГ ЗАПЛАКАЛ ВМЕСТЕ С НИМ.
Над нами, действительно, как говорится, "ангелы плачут". Не к чести нашей...

А заканчивалась та публикация поэта вот чем:
НЕ ДАЙ ТАКОГО, БОЖЕ МОЙ,
ЧТОБ НАША РУСЬ, РУГАЯСЬ МАТОМ,
ПОШЛА ПО МИРУ НЕ С СУМОЙ,
А С ЛУЧШИМ В МИРЕ АВТОМАТОМ.
К глубокому сожалению, судя по всему, некоторым мозги только этим автоматом и можно прочистить.
А Поэтов, стало быть, еще не всех извели!

Ну а насчет хотения и не хотения быть сверхдержавой... Столыпин говорил, что нужны не великие потрясения, а великая Россия (правда, его же преобразования и довели Россию до великих потрясений). А этим его "последователям" уже и Великая Россия не требуется. Мельчают люди.
Справка: согласно Словарю русского языка Ожегова ничтожные и дрянные люди называются - мразь.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 27.12.2007, 21:15
Сообщение #11

Активный участник

Кому-то, может быть, и вольно не хотеть не быть никакой сверхдержавой. Боюсь только, что для нас выбор в данной нам реальности ограничивается дилеммой "сверхдержава - или смерть".
Три часа назад в Пакистане убили Беназир Бхутто. Независимо от того, кто и зачем это сделал, последствия могут быть такими, что мало не покажется.
Если не ошибаюсь, со смертью Беназир клан Бхутто парктически полностью ликвидирован. Светский, если не ошибаюсь, клан. А когда в элите какой-либо страны ликвидируется мощный клан, начинается "борьба за наследство и передел территории". И кто получит теперь дополнительный ресурс в стране, где с одной стороны исламский фундаментализм, включая талибов, набирает силу, а с другой стороны - собственное ядерное оружие?
А талибы и те, кто за их спиной, помнится, собирались "вернуться в дом своих предков" - Среднюю Азию. А граница РФ со странами Средней Азии - одна немерянная дыра, а рядом - свои исламисты в Поволжье из Хезб-ут-Тахрир. Эти ребята однажды уже произвели в целях демонстрации своих возможностей два взрыва на наших нефтепроводах в Поволжье.
И кто знает, какой "эффект домино" может последовать за сегодняшним убийством, пусть и не сразу?
Будь мы сверхдержавой - можно было бы смотреть на произошедшее со всем вниманием, но без слишком больших опасений. Но вряд ли это было бы умно в нашем нынешнем состоянии.
Думаю, не надо объяснять, что станет с нашей "экономикой", если будут перерезаны идущие на Запад нефте- и газопроводы.

+Цитировать сообщение
traveller
сообщение 27.12.2007, 21:27
Сообщение #12

Активный участник

Добрый вечер!
Хотел бы обратить внимание на еще одну цитату из того же интервью В.Путина журналу «Time»:
Цитата: «Я могу вам точно сказать: я не просто как бы занял место для себя, не просто вступил в должность - я решил для себя, что готов для восстановления своей страны на всe, на любые жертвы. То есть я для себя определил это как главный смысл всей моей жизни. И для себя решил, что на этом моя, в широком смысле личная жизнь, мои личные интересы закончились. Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую, и всегда чувствовал, и сейчас чувствую, - и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче».

Если представить себе, что руководитель государства не занимается само-пиаром и его же вышеприведенная цитата (с которой начался пост) о нежелании России «быть супердержавой» не является «успокоительным» месседжем в адрес Запада, то получается парадоксальная картина. Что имеется в виду, когда президент говорит о восстановлении страны?
Выполнима ли эта задача, если Россия не будет стремиться заново обрести тот великодержавный статус, который и позволял ей в течение столетий эффективно строить и защищать государство?
И возможно ли сейчас удержать огромную территорию России, выдержать экономическую конкуренцию и «защитить свои интересы», когда супердержава №1 (США) довольно часто пытается строить международный диалог с позиции силы, руководствуясь только своими национальными интересами? С Россией и будут считаться в будущем только при условии, если она будет пытаться стать (и станет) одним из центров международного влияния, то есть еще одной супердержавой. В противном случае ей и «восстановиться» не дадут.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 27.12.2007, 22:58
Сообщение #13

Активный участник

Выбор один, начинать строить что-то свое, мы, настоящие а не паркетные, патриоты, и стоящие за нами люди. Наши близкие и родные, наша страна с ее тысячелетней историей, надеются на нас, на людей, которые смогут переломить ситуацию, вернуть России мечту, цель.
И мы будем сражаться, потому что отступать нам, один черт некуда, за нами даже не Москва и Арбат, их мы уже потеряли, за нами наши семьи, и если не мы защитим их, то кто?

[%sig%]

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 27.12.2007, 23:33
Сообщение #14

Активный участник

Ярославу:
У Носова в "Усвятских шлемоносцах" есть такая сцена. Началась Великая Отечественная и усвятские мужики идут на призывной пункт. И все время доходят до них вести о том, что немцы все продвигаются и продвигаются, тесня наши войска.
- Да когда ж их остановят? Где ж наша армия?! - говорит в сердцах один из мужиков.
- Да вот она, - отвечает ему сопровождающий их на подводе дед. - Ты, да брат твой, да племянники твои, да кум, да соседи... И никакой другой армии, милый, нет и не будет.

И сегодня тоже самое. Кстати, в разделе обсуждения текстов появилась ветка по докладу "Суть коллизии". Это - на ту же тему.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 28.12.2007, 14:59
Сообщение #15

Активный участник

Почти одновременно с убийством Беназир Бхутто какие-то "веселые ребята" рванули супер-петарду на Манеже. Грохнуло так, что аж Лужков прибежал с начальником ГУВД. Дальше было, как у Гоголя - "пришли, понюхали и ушли".
И подумалось: как бы не оказалось в очередной раз, что реакция в руководстве России на убийство Бхутто, много чем для нас чреватое, соотносится со значимостью события так же, как та петарда на Манеже с бомбой, убившей Беназир и еще несколько десятков человек.

+Цитировать сообщение
Bang
сообщение 14.5.2010, 12:00
Сообщение #16

Активный участник

Из: Самарская обл.

Прошло почти три года, а воз и ныне там... Мы не хотим быть сверхдержавой, то есть "ОНИ" не хотят меньше есть и меньше пить. Элита-рантье иного и не может предложить. Так что Владимир Владимирович вполне искренен. Они не хотят быть.

Так дальше пойдёт и всё больше людей будет наполняться настрояниями небезызвестной Дедюховой. А вот что будет когда пиарная фигура ВВП лопнет и огромная потенциальная энергия позитивных ожиданий в один момент поменяет знак? Даже предсказать не берусь...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 23:52