Голливуд и тантра |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Голливуд и тантра |
2.12.2006, 13:19
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
То, что буддизм пользуется большой популярностью в среде западных актеров - общее место. Но все равно невольно поражаешься, за каких наивных людей, если не сказать иначе, принимаются поклонники актеров кинофабрики.
Я тут прочитала высказывание Ричарда Гира, в котором он вдохновенно сообщает, что, оказывается, «Иисуса приняли в Тибете, несмотря на то, что буддизм не верит в Бога-создателя»! Дальше актер говорит об огромном впечатлении, которое произвел на него семинар, проведенный Далай-ламой об Иисусе. Хотя Ричард Гир и был посвящен в Калачакру Тантру, видимо, он не знает, что в Калачакре Иисус считается еретиком. |
|
|
5.12.2006, 16:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 |
"Не для средних умов" (с)
А вдруг он знает, но мистифицирует своего зрителя? :) Или сам впал в ересь? Можно предположить, что этот зритель поддается мистификации по любой теме. |
|
|
18.12.2006, 14:54
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.12.2006 Пользователь №: 161 |
Вообще, хотелось бы, чтоб в пространстве Клуба больше времени и внимания уделялось таким темам - культурно-смысловым - в ущерб доминирующей ныне политической тематике.
|
|
|
21.12.2006, 13:38
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: Предупреждения: (0%) |
А, собственно, что Вы имеете в виду под "культурно-смысловыми" темами? Начните - поддержим. Но, боюсь, трудно будет оторвать в сегодняшнем кино культурно-смысловое от политики
|
|
|
28.12.2006, 16:45
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Ага, "доминирующей ныне политической тематике".
В последнее время народ жалуется, что обсуждение на киноклубе совсем ушло из сферы политики в киноведение, обсуждение художественных достоинств фильма, личных впечатлений от фильма и тому подобного. Самое сложное в данном случае сделать так, чтобы и овцы и волки были довольны :) С одной стороны все хотят смотреть хорошо сделанные и талантливые фильмы. И в этом есть резон. Конечно, хороший фильм, обладает большим воздействием, чем пусть и идейно заряженный, но плохой в художественном плане фильм. При этом в фильме должна быть тема для обсуждения. Вроде все понятно. Но найти фильм, в котором будет единство "формы и содержания" не просто. Вернее не всегда удается. А разрыва "политики" и "культурно-смыслового поля", мне кажется, просто не существет. Почти любую политическую тему можно расширить и вывести на более общую, метафизическую. Если, конечно, не свести фильм к обсуждению, например, вопроса о том, правильно ли режиссер представляет себе каналы транзита наркотиков в данном конкретном регионе. |
|
|
10.1.2007, 14:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 |
Обсуждение сугубо политической тематики не имеет смысла без глубокого владения информационным контекстом, а овладеть им даже по отдельным эпизодам непросто, требует много времени. Наверное, лучше делать упор на художественное содержание.
Хотя, надо отметить, что настоящий идейный заряд, наверное, все-таки подразумевает художественный талант. Иначе это будет не заряд, а начетничество. |
|
|
10.1.2007, 18:37
|
|
Я согласна, что обсуждение политической тематики требует определенной подготовки. Но я думаю, что это разрешимая задача. Например, было показано много фильмов о Второй мировой войне. На основе нескольких фильмов примерно на одну и ту же тему можно сформулировать несколько волнующих проблем и заняться ими. Хотя, конечно, это уже перерастает не просто в киноклуб, а в семинар.
Потом я не думаю, что так уж нужно все свести к политической тематике. Меня очень интересует творчество испанского режиссера Аменабара, и я готова была бы обсуждать темы, которые он поднимает в своих фильмах. Например - тема смерти. Кажется, она у него одна из важнейших. Давая интервью, он прямо говорит, что смерть его очень волнует и интересует. К сожалению, никак не могу найти ранний фильм Аменабара "Тезис". Смотрела его без перевода, но потом видела, что он выходил с русским переводом. Очень любопытный фильм. |
|
|
14.1.2007, 20:05
|
|
Maja - "можно сформулировать", а можно и не сформулировать :) Энергии нет? Я понимаю, что фильм "Царствие небесное" - попса, но меня наполняет энергией сцена атаки малого отряда Балиана на исламскую орду. Даже не сама сцена атаки - а момент, когда они выезжают от замка Керак. Там есть "драйв", жизнь, сила, стремление. Так неужели нет высоких образцов энергии?
Неужели все высокохудожественное кино концентрируется на рефлексии по поводу предстоящей смерти и на различных душевных увечьях? :) Бедные, бедные режиссеры, как, о как же они боятся смерти (и любят ее, что в традициях постмодернистского мазохизма). Они плохо читали Евангелие в детстве и совсем не читали его в зрелом возрасте. А что с ними происходит потом? :) Мне всегда было жаль, что нельзя православный ад описывать образами Данте: хотел бы я услышать мнение Харона о теме смерти... Вот уж кто специалист. |
|
|
25.1.2008, 13:31
|
|
Оказывается не только Круз, но и Траволта сайентолог...
("The Times" 24.01.08) "Поначалу Круза просто подняли на смех, но сейчас критика в его адрес звучит все резче: один немецкий историк уже сравнил его сверхнапористый ораторский стиль с выступлениями Йозефа Геббельса - главного пропагандиста нацистской Германии и соучастника истребления нескольких миллионов евреев. Не уверен, что Круз это заслужил, и так ли уж неправ глава пресс-службы сайентологов Боб Адамс, заметивший в разговоре со мной: 'А что такого натворил г-н Круз? Что будет, если заменить в его выступлении 'сайентологию' на 'католицизм'? Кто-нибудь бы стал возмущаться?' Конечно, с точки зрения пиара у сайентологов всегда возникали проблемы особого рода. Во-первых, основатель Церкви Рон Хаббард был писателем-фантастом. Все началось с его книги 'Дианетика' (Dianetics) - в зацикленных на будущем пятидесятых она произвела фурор, обещая, среди прочего, раскрыть методику излечения аллергии и простуды. Позднее на основе своих идей Хаббард создал Церковь сайентологии, хотя религиозной организацией ее признали лишь после нескольких судебных процессов. В процессе Хаббард вдрызг разругался с психиатрами - сайентологи и сегодня выступают за полную ликвидацию этой профессии в мировом масштабе; с налоговыми органами у него тоже возникали трения. 'Они никому не доверяют - только друг другу, - утверждает один бывший участник хаббардовской Морской организации, не пожелавший назвать свое имя - Ни банкам, ни правительству, ни системе здравоохранения, ни даже школам. Многие из тех, кого привлекает эта организация, попросту недовольны всем на свете'. Сайентологи оспаривают эту точку зрения, утверждая, что постоянно сотрудничают с государственными структурами и бизнесом - действительно, ближайшие деловые партнеры Круза, например, продюсер Пола Вагнер (Paula Wagner), к Церкви не принадлежат. Тем не менее в ее истории, несомненно, есть весьма мрачные страницы - достаточно вспомнить, что в конце 1970-х гг. ФБР, проведя серию обысков, установило, что сайентологи внедряли своих людей в Налоговую службу и другие государственные органы, и устанавливали в их помещениях подслушивающую аппаратуру. В результате несколько адептов Церкви, в том числе жена Хаббарда Мэри, угодили за решетку. В тот же период критикам сайентологии пытались заткнуть рот, не стесняясь в средствах - Хаббард называл этих людей 'законной добычей'. Так, журналистку Полетт Купер (Paulette Cooper) чуть было не арестовали за подготовку теракта, инсценированную сайентологами с использованием ее имени. Сам Хаббард тем временем проводил все больше времени в море - за пределами территориальных вод США; отсюда и берет свое начало Морская организация. После его смерти в 1986 г. руководство Церковью перешло к помощнику Хаббарда, двадцатишестилетнему Дэвиду Мискэвиджу (David Miscavige) - человеку, обладающему необычайной уверенностью в себе и даром убеждения (именно он привел в организацию знаменитостей вроде Круза и Траволты). Представители Церкви утверждают, что со времен Хаббарда многое в ее деятельности изменилось. 'От этой политики [преследования 'законной добычи'] очень быстро отказались', - заметил Боб Адамс, когда я напомнил ему об истории с Купер, и страхе, который до сих пор испытывают многие журналисты, пишущие о сайентологах. - В любой большой организации находятся, если хотите, свои отщепенцы. Эти люди заплатили по счетам. И те времена сегодня ушли в прошлое'. Описать кредо сайентологии непросто, поскольку многие из ее важнейших постулатов носят конфиденциальный характер и защищены авторским правом. В общем и целом, однако, последователи этой религии верят, что каждый человек - это воплощение бессмертного духа, 'тэтана' (thetan), и в результате платной процедуры, так называемого 'одитинга' (auditing), он может преодолеть психологические травмы и бремя невзгод, обретя 'просветление' (clear) и превратившись в 'действующего тэтана'. Для облегчения процесса Хаббард изобрел 'Э-метр' и другие приборы. О текстах Хаббарда - особенно доступных только 'действующим тэтанам' - по-прежнему ходят самые разные слухи, а в 2006 г. они стали объектом жестокой сатиры в одном из эпизодов популярного мультсериала 'Южный парк' (South Park). Именно тогда, как утверждается, Круз оказывал давление на Самнера Редстоуна (Sumner Redstone), главу компании Viacom, владеющей телеканалом Comedy Central, по которому транслируется 'Южный парк', и киностудии Paramount, требуя, чтобы серию о сайентологах не показывали повторно. Другой сайентолог, Айзек Хейс (Isaac Hayes), озвучивавший в мультфильме Шеф-повара, из-за этого отказался участвовать в сериале. В конечном итоге серию сняли с показа, а потом номинировали на Emmy; тогда же в журнале Variety на правах рекламы был опубликован коллаж на целую полосу с изображением персонажей 'Южного парка' на фоне Центра знаменитостей. Картинка сопровождалась призывом: 'Ну-ка, евреи, покажите им, кто на самом деле правит Голливудом!' Через несколько недель Редстоун - еврей по происхождению - отказался от сотрудничества с Крузом. Впрочем, опасения относительно грядущего конфликта между евреями и сайентологами развеялись, когда Круз стал деловым партнером главы MGM Гарри Слоуна (Harry Sloan) - он тоже еврей. Один деятель киноиндустрии рассказал мне (на условиях анонимности): 'Облегчение, которое все тогда испытали, если честно, выглядело немного комично. Кое-кто из нас считает сайентологов психами, но на бизнес это никак не влияет. Правда, актер-сайентолог не станет играть в фильме, 'пропагандирующем' психиатрию, и решение по проектам они принимают после особой процедуры. Обычно ведь как бывает - ты говоришь: 'Может нам стоит этим заняться, а может не стоит? Что вы об этом думаете?' Сайентолог затребует у вас 100000 страниц фактической информации, чтоб он мог ее изучить в одиночестве, 'смоделировать' свои мысли в глине [на курсах по сайентологии часто используется глина], а потом возвращается с абсолютно однозначным решением'. Ксатати, в сайентологическом тексте, который сатирически обыграли авторы 'Южного парка', говорится о том, что 75 миллионов лет назад диктатор Ксену, возглавлявший Галактическую конфедерацию, парализовал миллиарды своих подданных, доставил их на Землю, разместил вокруг вулканов и уничтожил водородными бомбами - именно они, лишившись телесной оболочки, и превратились в 'тэтанов'. Когда голландская писательница Крин Спайнк (Karin Spaink) разместила этот текст на своем интернет-сайте, сайентологи подали на нее иск за нарушение авторских прав; тяжба продолжалась восемь лет. Сегодня представители Церкви отказываются комментировать это дело, отмечая лишь, что историю о Ксену используют для осмеяния их религии, но 'им все равно нас не одолеть - ни этим, ни другим способом'. Впрочем, все это, похоже, не отразилось на влиянии сайентологов в Лос-Анджелесе; сегодня здесь ходят упорные слухи, что вскоре Дэвид и Виктория Бэкхем начнут посещать мероприятия Церкви 'только для своих' вместе с такими известными актерами, как Уилл Смит и его жена Джейда Пинкет-Смит, Том Круз, и Кэти Холмс. Собственно, даже на улицах города вы в буквальном смысле ощущаете присутствие Церкви: только на одном Голливудском бульваре ей сегодня принадлежит пять зданий - они были куплены, когда эта улица считалась частью городских трущоб. 'Думаю, после рейдов ФБР им пришлось бы закрыть лавочку, но к сайентологам пришли знаменитости вроде Присциллы Пресли, Траволты, а теперь и Круза, и люди начали говорить: 'Слушайте, а вдруг в этом что-то есть'', - считает Полетт Купер, журналистка, ставшая в свое время 'законной добычей' Церкви." |
|
|
11.6.2008, 17:00
|
|
Как много друзей у Далай-ламы в Голливуде: Ричард Гир, еще и Шерон Стоун:
Ш.Стоун о землятресении в Китае: «Когда произошло землетрясение, я сказала себе: «Ну разве это не карма? Если вы нехорошие люди, с вами могут случиться ужасные вещи. Лично мне совсем не нравится, как китайцы обращаются с жителями Тибета, я считаю, что никто не должен плохо относиться к кому бы то ни было. И мне не нравится, как они относятся к Далай-Ламе, который является моим другом». |
|
|
13.6.2008, 4:59
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 16.6.2007 Пользователь №: 1245 |
Так бывает. Недостаток такта Шерон Стоун наложился на избыток харизмы Далай-ламы ))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.12.2024, 22:13 |