С.Кургинян в программе "Суд времени", Новый цикл передач на 5 канале |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С.Кургинян в программе "Суд времени", Новый цикл передач на 5 канале |
17.9.2010, 20:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 1993 |
У меня создалось впечатление, что команда Млечина пытается повязать образ Невского с образом Сталина. По Сталину много наработок, создано негативное мнение о нём, и к этому негативу пытаются прицепить Невского. Для этих же целей связали Невского и Власова.
|
|
|
17.9.2010, 21:33
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 22.12.2008 Из: Россия Пользователь №: 1396 |
У меня создалось впечатление, что команда Млечина пытается повязать образ Невского с образом Сталина. По Сталину много наработок, создано негативное мнение о нём, и к этому негативу пытаются прицепить Невского. Для этих же целей связали Невского и Власова. Ну как они попытались провести параллель Невский - Власов - это их промах и судя по кислым лицам C&M, они были не рады такому сравнению, это был шар в их лузу. Можно было бы подтянуть Невского под Власова, при следующей исторической ситуации: Очередное нашествие орды, все князья русские стали на защиту своих земель. Отряд Невского попадает в окружение, всех перебили, его взяли в плен. И он начинает на стороне ордынцев уже командуя их отрядом, бороться за порабощение земель русских ордынскими ханами. Только это же бред и господа оппоненты не стали развивать эту тему - стушевались и замяли |
|
|
17.9.2010, 22:00
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 19.12.2008 Пользователь №: 1395 |
Ну как они попытались провести параллель Невский - Власов - это их промах и судя по кислым лицам C&M, они были не рады такому сравнению, это был шар в их лузу. Ждём, когда МММ или Тара расскажут о том, что осталось за кадром и отчего у тех были такие кислые лица. Не думаю, что С.Е. так просто это бы стерпел. Прошу прощения за оффтоп, просто сегодня по радио услышал замечательный пример искажения реальности и подведения научного знания под идеологические нормы. Это я к сравнению млечинского свидетеля (не запомнил фамилии) относительно Невского и Власова. Конечно поверить в это обычному человеку - надо быть больным на всю голову. Так вот. В радиосообщении говорилось, что по результатам исследований британских учёных мозг мужчины и женщины функционирует одинаково. Т.е. различие в поведении есть результат только воспитания. Поверить в это обычному родителю, у которого есть дети - надо быть больным на всю голову. Различие в поведении уже наблюдаются в возрасте года, когда особенного для каждого пола воспитания ещё нет. Наблюдал специально за своими детьми (у меня двойняшки - мальчик и девочка). |
|
|
17.9.2010, 22:28
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 22.12.2008 Из: Россия Пользователь №: 1396 |
|
|
|
17.9.2010, 22:39
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
К сожалению, на съемках этой темы я не был. Так что не могу сказать, что вырезано.
Но Тара раньше писала, что на съемках Невский был обвинен в том, что сохранил на Руси "мерзкое православие". Видимо, вырезано, среди прочего, это. (Кстати, Сванидзе, напротив, счел своим долгом в 1-й части поставить это Невскому в заслугу). А когда лицо, именующее себя Пивоваровым, довело до всеобщего сведения, что весь миф об Александре Невском создал Сталин, я понял, до какой степени все мы недооценивали Иосифа Виссарионовича! Это, оказывается, он заставил Церковь при Иване Грозном канонизировать князя, Петра Великого - основать в Питере Александро-Невскую лавру, а Екатерину I - учредить орден Александра Невского! Ох и могуч же был товарищ Сталин! Но даже зал это не "схавал", и результат - налицо! |
|
|
17.9.2010, 22:46
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Горе побежденного народа в том, что его историю будет переписывать ВРАГ Так вот Кургинян именно с этим переписыванием и сражается. Ох и часто же мне теперь вспоминается полковник из "Аватара"! - Мы пробьем такую брешь в их исторической памяти, что они 1000 лет сюда не сунутся! Профессионал-военный, он прекрасно знает, что такое информационно-психологическая война, и что такое историческая память народа. Полковник хотел уничтожить Древо Души. Его подельники у нас тут занимаются тем же самым, поливая помоями всех наших героев от Александра Невского до Александра Матросова. Сванидзе всегда начинает с вопроса - в чем актуальность темы. В данном случае - вот в чем: http://www.youtube.com/watch?v=rgOAMB6qTfo&NR=1 |
|
|
17.9.2010, 22:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
У меня нет ответа на этот вопрос. У меня есть только некие рассуждения по этому поводу. Я вижу, что нигде в Европе нет такого очернительства своей страны, как в России. И началось это не вчера, и советская власть здесь ни при чём. Вспомним 19 век, русская интеллигенция тогда была точно такой же, как нынешние либералы. Подобных критических взглядов на свою страну и свою историю нет нигде в Европе (если кто вспомнит про таковые, буду весьма признателен). И дело не в том, что в Польше или во Франции кто-то заставляет людей так относиться к своей стране - это общее настроение в обществе, свою страну ругать не принято. То есть критикуют и ругают конечно же, но есть некие границы, некие барьеры, за которые переходить не принято. Трудно представить француза, который относился бы к Наполеону так же, как наши либералы относятся к Сталину. Никто во Франции не делает выводы о запредельной жестокости своей истории, приводя в качестве доказательства варфоломеевскую ночь. Мы другие, мы по-другому думаем и по-другому рассуждаем. Это связано с тем, что Россия пошла в своё время по другому пути развития, отличному от европейского. В Европе стали формироваться национальные государства, это вообще чисто европейское изобретение. Происходит некая унификация взглядов людей на все сферы жизни. Люди думают более-менее одинаково и действуют более сплочённо. Европа вообще отличалась редкостной нетерпимостью к инакомыслию. В Европе не было мечетей, евреи жили в гетто (ну это скорей взаимное желание христиан и евреев), а вот в Турции, например, всегда оставались и христиане и иудеи. Такой подход, как я уже говорил, способствовал усилению государства, его сплочению, но это до тех пор, пока это государство не сталкивалось с соседями, которые отказывались изменять своё мировоззрение, образ жизни и мысли. То есть соседа переделать не удаётся, а жить с чужаком европейцы не привыкли, как следствие, идёт война на уничтожение. Именно это погубило Польшу, она не смогла ассимилировать русских, а принять их такими, какими они есть она не могла. Россия не пошла по пути строительства национального государства. В это наша слабость, но в этом же и наша сила. Как ни странно это слышать либерально настроенным гражданам, но Россия в этом отношении была самым толерантным государством. Когда испанцы победили арабов, они вытеснили всех мусульман с Пиренейского полуострова. Когда русские победили татар, они никуда мусульман не вытесняли. Разным культурам жить вместе сложно, но история России показывает, что вполне возможно. Антигосударственная оппозиция у нас существовала даже в самые строгие времена, то есть само наше общество генерирует такие настроения. Исходя из этого нельзя ожидать и надеяться, что антигосударственники у нас когда-нибудь исчезнут вовсе. Они будут в меньшинстве, они будут маргиналами, но они будут всегда. Поэтому не нужно возмущаться, что они есть, их нужно показывать миру, их нужно озвучивать - на свету они чахнут, как вампиры. Не знаю, возможно ошибаюсь, но я не стал бы называть российских либералов тотальными антигосударственниками. На мой взгляд, они тоже государственники, желающие воплотить в жизнь государственную модель, которую построить в России пока не представляется возможным. Вероятно, в России вообще никогда не удастся построить государство, скроенное по оригинальным либеральным лекалам. Под "брендовой" либеральной моделью - подразумеваю, ну вот хотя бы либеральную эпоху во Франции конца 19 - начала 20 веков. Причина неудач российских либералов, опять таки на мой взгляд, в том, что вместо того, чтобы адаптировать и приспособить лучшие достижения "французского аналога" к русской почве, они пытаются слепо копировать и переносить чужой опыт в страну практически целиком. Между тем, Россия всё-таки не совсем (к-хе, к-хе) Франция. Даже на флагах двух стран, содержащих идентичную цветовую гамму, цветовая фактура выкладывается по разному. На российском флаге присутствуют горизонтальные полосы, на французском - вертикальные. Существенно разнятся история стран, климат, культура, различен национальный менталитет. Понятно, что это очень общее рассуждение о франко-российских различиях. Однако, надеюсь, что основной посыл моей мысли ясен. Теперь о том, что творится на передаче. Опять таки лично моё мнение. Главное впечатление от выступлений представителей либерального лагеря "обвинителей" - ты вновь очутился в молодости. Именно такое впечатление овладевает в ходе прослушивания обвинительных речей Млечина и представителей его экспертного круга, использующих старые наработки, которые в большинстве своём были впервые озвучены ещё в перестроечную эру. Тогда эти либеральные мысли казались крамольными. Людям пьянил голову запах Свободы, нравилась новизна высказываемых "вольтерьянских" суждений. Отсутствовало критическое восприятие и глубинное осмысление либеральных идей. Прошла целая эпоха. Кардинально изменилось и время, и люди, и общественно-политическая ситуация в стране и в мире. А российские либералы, как застряли в той прекраснодушной перестроечной эпохе, так безвылазно и находились в ней все прошедшие двадцать лет с момента развала СССР. Однако, на старых наработках далеко не уедешь. Это то они и демонстрируют на протяжении всего телецикла. Конечно же, повторение мать учения. Но вот к гуманитарным наукам это правило не вполне применимо. В частности в истории, этот приём априори заводит "повторяльщиков" в тупик. В результате, страстные "осудительные" панегирики начинают выглядеть пристрастными. А спичи приобретают вид шаманских заклинаний. Бывает. В общем, думается им просто надо ответственнее подходить к своей работе. |
|
|
17.9.2010, 23:17
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1185 Регистрация: 26.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 1880 |
PH55 @ 17.9.2010, 3:42)
У меня нет ответа на этот вопрос. У меня есть только некие рассуждения по этому поводу. Я вижу, что нигде в Европе нет такого очернительства своей страны, как в России. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Думаю, что найдуться такие факты и там, глобализация она везде глобализация и её принципы и правила везде применяются - та же толерантность. -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
17.9.2010, 23:56
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 1993 |
Не знаю, возможно ошибаюсь, но я не стал бы называть российских либералов тотальными антигосударственниками. На мой взгляд, они тоже государственники, желающие воплотить в жизнь государственную модель, которую построить в России пока не представляется возможным. Вероятно, в России вообще никогда не удастся построить государство, скроенное по оригинальным либеральным лекалам. Под "брендовой" либеральной моделью - подразумеваю, ну вот хотя бы либеральную эпоху во Франции конца 19 - начала 20 веков. Причина неудач российских либералов, опять таки на мой взгляд, в том, что вместо того, чтобы адаптировать и приспособить лучшие достижения "французского аналога" к русской почве, они пытаются слепо копировать и переносить чужой опыт в страну практически целиком. Между тем, Россия всё-таки не совсем (к-хе, к-хе) Франция. Даже на флагах двух стран, содержащих идентичную цветовую гамму, цветовая фактура выкладывается по разному. На российском флаге присутствуют горизонтальные полосы, на французском - вертикальные. Существенно разнятся история стран, климат, культура, различен национальный менталитет. Понятно, что это очень общее рассуждение о франко-российских различиях. Однако, надеюсь, что основной посыл моей мысли ясен. Прежде всего, я не являюсь противником либерализма, и я не являюсь противником социализма. Я являюсь противником огульной либерализации и противником сплошной социализации. Для всего есть своё место и время. Чтобы быть конкретней, либералами я называю людей, которые верят в благотворное действие невидимой руки рынка и, как следствие, в минимальное вмешательство государства в экономику. Социалисты наоборот, считают, что государство должно управлять экономикой в своих интересах. Такой взгляд конечно же схематичен, но он позволяет в большой степени систематизировать политические взгляды людей. Так вот, я не считаю слово либерал ругательным. Я всем и всегда говорю, что Путин по убеждениям либерал - не верят. Проблема либералов в том, что либеральный проект в России потерпел сокрушительное фиаско. Социализм тоже провалился (не так наглядно, как либерализм, впрочем), сама жизнь подсказывает: нужны промежуточные, компромиссные решения. И вот либерал Путин становится президентом. Он полон надежд и замыслов, у него есть видение, какой должна быть Россия - она должна быть либеральной. Но у Путина есть одно качество, весьма необходимое политику - прагматизм. Если жизнь входит в противоречие с теорией, прагматик меняет теорию, а догматик пытается изменить жизнь. По сути прагматизм - это самое главное, что должно быть у политика, и по большому счёту не так важно, каковы его политические взгляды. Ленин и Сталин были прагматиками, Хрущёв был догматиком. И прагматик Путин начинает действовать вопреки свои теоретическим воззрениям, потому что они просто рушат страну. Он убирает из власти олигархов, он отменяет выборы губернаторов, не надеясь на невидимую руку рынка он начинает управлять экономикой в ручном режиме. Так вот, к чему я всё это, либерал не обязательно является антигосударственником, но практически все антигосударственники являются людьми с либеральными убеждениями. Не думаю, что дело именно в либерализме, так легла историческая карта, что именно в этой среде наше общество начало генерировать критиков своего государства. |
|
|
18.9.2010, 0:57
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Вчерашняя передача и звуковая дорожка к ней
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...amp;#entry17908 -------------------- |
|
|
18.9.2010, 1:35
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 9.9.2010 Из: Москва Пользователь №: 1970 |
Из уст ,кажется, Пивоварова ( в осуждение Невскому за покровительство православию при тат.-монгольском иге) прозвучало : " Помните, немецкие оккупанты на оккупированных территориях ТОЖЕ сразу восстанавливали церкви!!!" ДА! ПОМНИМ! Как помним и то, что ИМЕННО с ЭТОГО НАЧАЛИ либералы -день и ночь шла по ТВ истерия, как "коммуняки" разрушают храм Христа Спасителя. Всё падал и падал на экране ТВ колокол ... И всё строили и строили новый храм ОККУПАНТЫ(!!!), страна гибла... а церковники кадили -кадили...,освящая и благославляя новую власть... Теперь и она (новая власть) добралась до святых православной церкви и их "закатывают" со СТАЛИНЫМ!!! Интересно -церковь возвысит свой голос против святотатства? Или проглотит? Или ей важнее вырвать материальные ценности в виде Рязанского, Псковского кремля и т.п.??? Как точно и страшно сформулировал Эрик: "ГОРЕ ПОБЕЖДЁННОГО НАРОДА В ТОМ, ЧТО ЕГО ИСТОРИЮ БУДЕТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ВРАГ |
|
|
18.9.2010, 1:59
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Из уст ,кажется, Пивоварова ( в осуждение Невскому за покровительство православию при тат.-монгольском иге) прозвучало : " Помните, немецкие оккупанты на оккупированных территориях ТОЖЕ сразу восстанавливали церкви!!!" ДА! ПОМНИМ! Как помним и то, что ИМЕННО с ЭТОГО НАЧАЛИ либералы -день и ночь шла по ТВ истерия, как "коммуняки" разрушают храм Христа Спасителя. Всё падал и падал на экране ТВ колокол ... И всё строили и строили новый храм ОККУПАНТЫ(!!!), страна гибла... а церковники кадили -кадили...,освящая и благославляя новую власть... Теперь и она (новая власть) добралась до святых православной церкви и их "закатывают" со СТАЛИНЫМ!!! Интересно -церковь возвысит свой голос против святотатства? Или проглотит? Или ей важнее вырвать материальные ценности в виде Рязанского, Псковского кремля и т.п.??? Меня больше поразил даже не этот выродок с его "первым делом на оккупированных территориях немцы восстанавливали церкви"... Забывший почему-то добавить, что "вторым делом они сгоняли население оккупированных территорий в концлагеря"... Но Сванидзе, который слегка, конечно, завуалировано, но при этом вполне прозрачно педалировал: "Антизападный выбор Невского - ужасен... Нехороший Сталин возводил культ Невского - против Германии... Войну против Запада СССР выиграл - с огромными потерями..." И слишком очевидно вытекало из этого ряда, что, пожалуй, и воевать-то с Западом - "с самим Западом!" - да еще с такими потерями, а главное, уподобляясь антизападному "негодяю-Невскому", не стоило. Меня почему-то поразило, что, видимо, Сванидзе в это всерьез верит. Казалось бы, он не совсем недоросль-дебил и должен понимать, что сейчас вряд ли бы "пиво немецкое пили". Но ведь проводит эту мысль настойчиво так, уверенно... -------------------- |
|
|
18.9.2010, 3:55
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Меня больше поразил даже не этот выродок с его "первым делом на оккупированных территориях немцы восстанавливали церкви"... ...Меня почему-то поразило, что, видимо, Сванидзе в это всерьез верит. Казалось бы, он не совсем недоросль-дебил и должен понимать, что сейчас вряд ли бы "пиво немецкое пили". Но ведь проводит эту мысль настойчиво так, уверенно... Так о том и речь. О чём они весь цикл твердят? О немецком пиве. об отсталости нашего автопрома - не могли наслаждаться быстрой ездой по гладкой дороге. О возможности поехать за границу, поменять валюту.. - помните, в какой-то из первых передач этого цикла? О туалетной бумаге, в конце концов. Всё сводится к набору примитивных желаний, к удовлетворению инстинктов. Превращение того, что недавно было нацией, в стадо баранов - вот главная задача наших медиакратов. Вспоминается куплет из старого радиоспектакля. Автора, конечно, не знаю. "Шагают бараны в ряд Бьют барабаны. Шкуру для них дают Сами бараны.." Что касается того, верят ли сами С&М в эти преимущества - этот вопрос, мне кажется, более интересен психологам. Скорее - медицинским психологам. Но ковыряться в этом - больше не хочется. Копрофилия больше свойственна как раз им, С&М... И о восстановлении церквей. Не знаю. Нет данных. Если б покопаться и посмотреть материалы о вовлечённости церкви в коллаборационистскую деятельность - тогда можно было бы судить увереннее. А так - только слухи и мифы. Но церковь - тема "горячая". В том смысле, что её лучше не расковыривать... |
|
|
18.9.2010, 5:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 |
Меня больше поразил даже не этот выродок с его "первым делом на оккупированных территориях немцы восстанавливали церкви"... Забывший почему-то добавить, что "вторым делом они сгоняли население оккупированных территорий в концлагеря"... Но Сванидзе, который слегка, конечно, завуалировано, но при этом вполне прозрачно педалировал: "Антизападный выбор Невского - ужасен... Нехороший Сталин возводил культ Невского - против Германии... Войну против Запада СССР выиграл - с огромными потерями..." И слишком очевидно вытекало из этого ряда, что, пожалуй, и воевать-то с Западом - "с самим Западом!" - да еще с такими потерями, а главное, уподобляясь антизападному "негодяю-Невскому", не стоило. Меня почему-то поразило, что, видимо, Сванидзе в это всерьез верит. Казалось бы, он не совсем недоросль-дебил и должен понимать, что сейчас вряд ли бы "пиво немецкое пили". Но ведь проводит эту мысль настойчиво так, уверенно... Сванидзе своим "напоминанием" об идеологичности истории четко дал понять, что история должна толковаться с позиций сегодняшней идеологии. В чем она заключается доходчиво продемонстрировал последний парад Победы: безумная дружба и никакой агрессивности по отношению к Западу. Мы должны стать его частью, что невозможно, если мы рассуждаем в критериях противопоставления русского, советского западному. Как же мы будем перенимать всю западную атрибутику, если это регалии соперника. Поэтому не должно быть в отношениях с Западом никакой грозности и надо доказать, что в былом соперничестве не было ни капли геройства, а были лишь личные амбиции отдельных изворотливых, властолюбивых лидеров. Медведев же сказал в Ярославле: "Китайский путь нам не подходит", то есть нет возврату к имперскости, никакой ностальгии и романтизации великодержавности. Он дистанцируется от всего советского в своих речах, как за шкирку вытаскивает "советские термины" из слов своих собеседников и кончиками пальчиков опускает их в бутылочку с наклейкой "ретроград". Какими же идиотами мы были, порвав в 1917 с Западом! А какой-нибудь Орешкин (Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), уже совсем высовываясь из окна, говорит, мол, Вы видите до чего довела внешняя политика Путина - закономерный кризис отношений с Украиной, Белоруссией, с Грузией вообще довел до войны. И дальше в том же ключе: все эти его слова о государственности, державе и народе - ничего кроме прикрытия жажды власти. Идет кондиционирование общественного сознания, выискивают новых "прокаженных", дают по шапкам, формируют новый мейнстрим. Не может Сванидзе играть по правилам, если они не позволяют ему достичь поставленной цели. И в логике этого процесса, стоит ожидать еще большей конфронтации на "Суде времени". |
|
|
18.9.2010, 7:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 29.4.2010 Пользователь №: 1797 |
Послушал "Суд времени - Александр Невский" . Из всех передач именно эта, на мой дилетантский взгляд, была самая идеологизированная. Сторона Млечина с первых минут показала свою главную цель - взять существующее представление об Александре Невском, повесить на него ярлык "мифа", а затем, используя эту связку, отделить от России ее сердце, то, вокруг чего она объединялась и охраняла. А затем объявить то, что осталось, исторической ошибкой - от Невского ( думаю, дойдут и до святого Владимира ) до Брежнева.
Огромное спасибо Сергею Ервандовичу и его экспертам за то, что они сделали - отбили эту смертельно опасную атаку. Даже аудитория в студии прекрасно поняла, чего пытался добиться "Млечин с сотоварищами". |
|
|
18.9.2010, 8:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1185 Регистрация: 26.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 1880 |
Послушал "Суд времени - Александр Невский" . Из всех передач именно эта, на мой дилетантский взгляд, была самая идеологизированная. Сторона Млечина с первых минут показала свою главную цель - взять существующее представление об Александре Невском, повесить на него ярлык "мифа", а затем, используя эту связку, отделить от России ее сердце, то, вокруг чего она объединялась и охраняла. А затем объявить то, что осталось, исторической ошибкой - от Невского ( думаю, дойдут и до святого Владимира ) до Брежнева. С Брежневым у них уже не получилось .... Огромное спасибо Сергею Ервандовичу и его экспертам за то, что они сделали - отбили эту смертельно опасную атаку. Даже аудитория в студии прекрасно поняла, чего пытался добиться "Млечин с сотоварищами". А сам ни чего не хочешь сделать в таком же направлении? Пусть не в дискуссиях поучаствовать, так хотя бы сделать попытку в сохранении истории? Хоть и не по теме, но почитай: http://irma-biganova.livejournal.com/71784...page=4#comments -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
18.9.2010, 9:07
|
|
Меня больше поразил даже не этот выродок с его "первым делом на оккупированных территориях немцы восстанавливали церкви"... Забывший почему-то добавить, что "вторым делом они сгоняли население оккупированных территорий в концлагеря"... Но Сванидзе, который слегка, конечно, завуалировано, но при этом вполне прозрачно педалировал: "Антизападный выбор Невского - ужасен... Нехороший Сталин возводил культ Невского - против Германии... Войну против Запада СССР выиграл - с огромными потерями..." И слишком очевидно вытекало из этого ряда, что, пожалуй, и воевать-то с Западом - "с самим Западом!" - да еще с такими потерями, а главное, уподобляясь антизападному "негодяю-Невскому", не стоило. Меня почему-то поразило, что, видимо, Сванидзе в это всерьез верит. Казалось бы, он не совсем недоросль-дебил и должен понимать, что сейчас вряд ли бы "пиво немецкое пили". Но ведь проводит эту мысль настойчиво так, уверенно... Не мешало бы также вспомнить, ДЛЯ ЧЕГО немцы восстанавливали церкви на захваченной ими территории. Там должны были призывать к смирению и покорности новой германской власти, ибо "всякая власть от Бога". Так что плевать им было на само православие, им коллаборационисты требовались. Об одном таком как раз льют слезы в фильме "Поп". А вот те, кто поступал иначе... Мне тут из Сталинграда сообщили, что у них в 1942 немцы в захваченной части города тоже церковь восстановили и потребовали от священника, чтобы он там прочел проповедь о покорности оккупационным властям. Но это был Священник, сознающий свой Долг перед паствой. И он призвал прихожан молиться о победе русского оружия. Немцы убили его тут же, прямо в храме. Но такие люди не интересуют ни нынешнюю РПЦ, ни киношников. |
|
|
18.9.2010, 9:16
|
|
.....Мне тут из Сталинграда сообщили, что у них в 1942 немцы в захваченной части города тоже церковь восстановили и потребовали от священника, чтобы он там прочел проповедь о покорности оккупационным властям. Но это был Священник, сознающий свой Долг перед паствой. И он призвал прихожан молиться о победе русского оружия. Немцы убили его тут же, прямо в храме. Такие рассказы необходимо записывать на ДВД и как минимум в сеть выкладывать.
Но такие люди не интересуют ни нынешнюю РПЦ, ни киношников. -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
18.9.2010, 10:23
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 15.9.2010 Из: калуга Пользователь №: 1997 |
Так о том и речь. О чём они весь цикл твердят? О немецком пиве. об отсталости нашего автопрома - не могли наслаждаться быстрой ездой по гладкой дороге. О возможности поехать за границу, поменять валюту.. - помните, в какой-то из первых передач этого цикла? О туалетной бумаге, в конце концов. Всё сводится к набору примитивных желаний, к удовлетворению инстинктов. Превращение того, что недавно было нацией, в стадо баранов - вот главная задача наших медиакратов. Вспоминается куплет из старого радиоспектакля. Автора, конечно, не знаю. "Шагают бараны в ряд Бьют барабаны. Шкуру для них дают Сами бараны.." Что касается того, верят ли сами С&М в эти преимущества - этот вопрос, мне кажется, более интересен психологам. Скорее - медицинским психологам. Но ковыряться в этом - больше не хочется. Копрофилия больше свойственна как раз им, С&М... И о восстановлении церквей. Не знаю. Нет данных. Если б покопаться и посмотреть материалы о вовлечённости церкви в коллаборационистскую деятельность - тогда можно было бы судить увереннее. А так - только слухи и мифы. Но церковь - тема "горячая". В том смысле, что её лучше не расковыривать... Согласен с Вами по всем позициям. Красной нитью через все высказывания Млечино-Сванидзе проходит сторона быта, о том, как же плохо нам жилось без стиральных машин, туалетной бумаги и прокладок с крылашками. Последнне время когда слово дают Млечину хочется выключить звук. Но Пивоваров вчера перещеголял в русофобстве самого Сванидзе и Млечина. Складывается мнение, что он одержимый параноик. Идеолог Запада. Как у Сергея Ервандовича хватает сил и нервов видеть их воочию уму непостижимо. Сильный, наверное, человек. Сравнить Александра Невского с Власовым было верхом кощунства и глупости. Между прочим, можно предположить, что подкоп делается под Русскую Православную Церковь, дескать посмотрите какие у вас святые, сплошь предатели и негодяи. -------------------- Видеть легко, трудно предвидеть
|
|
|
18.9.2010, 10:33
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 15.9.2010 Из: калуга Пользователь №: 1997 |
Не мешало бы также вспомнить, ДЛЯ ЧЕГО немцы восстанавливали церкви на захваченной ими территории. Там должны были призывать к смирению и покорности новой германской власти, ибо "всякая власть от Бога". Так что плевать им было на само православие, им коллаборационисты требовались. Об одном таком как раз льют слезы в фильме "Поп". А вот те, кто поступал иначе... Мне тут из Сталинграда сообщили, что у них в 1942 немцы в захваченной части города тоже церковь восстановили и потребовали от священника, чтобы он там прочел проповедь о покорности оккупационным властям. Но это был Священник, сознающий свой Долг перед паствой. И он призвал прихожан молиться о победе русского оружия. Немцы убили его тут же, прямо в храме. Но такие люди не интересуют ни нынешнюю РПЦ, ни киношников. Вы несправделивы к Церкви: В своих пропагандистских обращениях к русскому народу гитлеровцы, спекулируя на печальных страницах в советской истории, пытались предстать в облике защитников религии. Но эта демагогия не ввела в заблуждение Местоблюстителя Патриаршего Престола. Митрополит Сергий в первый же день войны написал и собственноручно отпечатал на машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", в котором призвал православный русский народ на защиту Отечества: "Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведскою, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. По не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним снятых вождей русского народа Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя..." (Ин. 14, 13). Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о юле Божией. А если сверх того молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями на счет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно "ради Иисуса, а не ради хлеба куса", как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души свои вместе с нашей паствой... Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".В речи на Архиерейском Соборе 1943 года митрополит Сергий, вспоминая начало войны, говорил: "О том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны, нам не приходилось задумываться, потому что прежде чем мы успели определить как-нибудь свое положение, оно уже определилось, - фашисты напали на пашу страну, ее опустошали, уводили в плен наших соотечественников, всячески их там мучили, грабили". И не будем забывать, что до этого: В 1938 году заканчивается по отношению к Церкви большой террор. В 1932 году статья 58 пункт 10 «контрреволюционная агитация и пропаганда» – это 5 лет ссылки, вскоре — это однозначно расстрельная статья или 10, 25 лет ссылки. Во второй половине 30-х идет тотальное уничтожение духовенства и активных мирян. Бутовский полигон – это страшный памятник эпохи большого террора и просто поголовного уничтожения духовенства. И несмотря на все притеснения и гонения Церковь выступила на стороне государства и народа. Да, были маргиналы, и они есть в любой среде, и будут всегда и везде. Не надо демонизировать Церковь. Это несправедливо, как минимум. -------------------- Видеть легко, трудно предвидеть
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.1.2025, 1:08 |