Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Марлен Хуциев
Alipov-ml
сообщение 28.12.2008, 23:25
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 555
Регистрация: 3.11.2006
Пользователь №: 39



В 52-ом номере Литературной газеты в интервью приведены такие слова Марлена Хуциева: в правление СК выбраны такие "уважаемые и достойные люди, как (следуте перечисление фамилий) Петр Тодоровский".

На этом форуме неоднократно уточнялось, кто такой Петр Тодоровский. Ну стал человек порно-режиссером, ну и что дальше? В конце концов, мерзость отдельного человека - это проблема отдельного человека. Но как теперь оценивать Хуциева? :) Это старческие проблемы, или все-таки, отнесение себя к той же "культурной" формации "уважаемых и достойных"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 30.12.2008, 14:28
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Фраза Хуциева - это не оценка личности Петра Тодоровского, он, как правильно замечено, просто перечислял людей, вошедших в новое правление Союза кинематографистов. В него вошли Вадим Абдрашитов, Гарри Бардин, Николай Досталь, Игорь Масленников, Александр Сокуров, Пётр Тодоровский, Георгий Данелия, Александр Митта.

Сокуров мне лично внушает еще меньше симпатии, чем Петр Тодоровский. Для завершения картины, правда, можно добавить, что кроме старшего Тодоровского в СК вслед за Хуциевым пришел Алексей Герман, а также молодые режиссеры, среди них, естественно Герман-младший и Валерий Тодоровский.

Но все это характеризует не Хуциева, а только сложившуюся в нашем кинематографе ситуацию: нет других писателей. Но есть надежда, что все же не мытьем, так катаньем после смены правления в СК что-то изменится в лучшую сторону. Михалков царил в СК с 1997 года и кроме потуг превратить Московский кинофестиваль в пародию на Оскар, и культа личности поклонника Столыпина, ничего...

Устав же СК, в нарушении которого Михалков обвиняет Хуциева, как я понимаю, нарушали уже столько раз, что крики о том, что теперь все совсем не по правилам - просто издевательство над здравым смыслом. Зря Ливанов унижается до того, что то говорит о полувековой дружбе с Хуциевым, то называет его тщеславие притчей во языцех. Заступничек...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 9.2.2009, 3:29
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Видимо, идет и обостряется борьба за то, кто будет управлять кинопроцессом в условиях кризисной политической реальности. Кто и соответственно как.
Михалков - это был верный "птенец гнезда Путинского", этакий белый патриот-столыпинец, антилиберальный, надо сказать человек. Михалков - это белопатриотический интеллигент с антилебиральным уклоном.
А вот ужо Марлен Мартыныч и сидящие рядом с ним "уважаемые и достойные" - от Рязанова до Германов и Тодоровских - это ужо именно либеральная интеллигенция. Она и хочет править процессом в условиях кризиса, восстановить роль кинематографа в обществе и т.д. В общем, схватка, прежде всего, политическая. Политическое ее измерение наиболее важно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 11.2.2009, 13:08
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Нет, Михалков, все же лучше, чем "новое поколение" за которое так ратует Герман-младший. По его мнению, определенное распределение средств в кинематографии помогает не превратить страну в культурную Африку. Но если смотреть современного "Александра Невского" и "Стиляг" Тодоровского - мы, конечно, культурная Африка.
А после "Бумажного солдата" понимаешь, что эта Африка уже ни во что никогда не разовьется.
Так что, Михалков, видимо, лучше "борцов за модернизацию". Во всяком случае то, что он снимает подпадает под определение кино. Обсуждать же Тодоровского можно только в категориях социальной патологии.

Михалков с одной стороны "птенец Путина", но с другой стороны премьер в день рождения поехал на открытие частной киностудии, которую возглавляет Дмитрий Месхиев. А Месхиев в настоящий момент заместитель Хуциева. Так что кто там кого поддерживает сложный вопрос. Понятно только, что Михалков почти всех искренне достал. Но также понятно, что "каждый последующий будет хуже предыдущего". Может это и не повод молиться за тирана, но питать иллюзии насчет молодой снимающей братии, конечно, наивно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 11.2.2009, 17:26
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3534
Регистрация: 27.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1444



Хуциев, вроде, говорил, что стране сейчас нужно патриотическое кино. Я вполне верю, что это его искренняя позиция, и что сам он предполагает делать именно это. Но... человек (особенно, если он не молод) предполагает, а прикрывающаяся его творческим именем и репутацией политическая кодла (не могу что-то другого слова подобрать) хочет взять "высоту" с совершенно обратными целями.
К сожалению, обсуждать эту новую плеяду можно не только "в категориях социальной патологии". Но и в категориях прямых военных действий на символическом уровне (то есть через подсознание) против коллективной памяти и коллективного сознания. Из "Стиляг" видела только рекламный ролик (но он однозначен в этом плане), а "Бумажного солдата" посмотрела и нахожусь под сильным впечатлением. "Хорошо идут... Интеллигенция!.." Вот только пулеметов на них явная нехватка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 12.2.2009, 15:03
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Даже не знаю, радоваться или огорчаться:

"Член комитета по информполитике единоросс Роберт Шлегель внес проект поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии», пишет сегодня газета "Ведомости". Шлегель предлагает административным образом довести долю российских фильмов в прокате до 50%.

«Решать, хороший фильм или нет, должен зритель, а не прокатчик, - настаивает депутат, - поэтому в кинотеатрах должен быть максимально широкий выбор отечественных лент, а уж задача продюсеров - прорекламировать их так, чтобы зритель пошел». По его словам, важно поддержать кинематографистов в условиях экономического спада. В ноябре 2008 г. на секции партийного «Форума 2020» театральные деятели, кинематографисты и телевизионщики наперебой просили первого зама руководителя администрации президента Владислава Суркова поддержать их в условиях кризиса".

Тодоровский снял "Риориту", Соловьев - "Ассу"-2 и т.д. Как бы от переизбытка отечественной продукции определенного качества у населения совсем крыша не поехала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 12.2.2009, 16:27
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Решать, хороший фильм или нет, должен зритель, а не прокатчик, - настаивает депутат, - поэтому в кинотеатрах должен быть максимально широкий выбор отечественных лент, а уж задача продюсеров - прорекламировать их так, чтобы зритель пошел. -

Интересная форма решения проблемы. Вернее ее не решения. В советское время все деньги от проката попадали государству и оно дальше помогало снимать и комедии Гайдая и фильмы Хуциева и Тарковского. Хотя любому ясно, какой фильм заработает больше.
Что теперь предлагается? Это какие надо иметь средства, чтобы в раскрутку каждого фильма вбухать столько, сколько вкладывают в "Адмиралов" и иже с ним? Учитывая, что в сложившейся ситуации никакой мало-мальски серьезный фильм не может вернуть вложенные деньги. Индустрия заточена под "Любовь-морковь", а переделывать ее никто не собирается. Только благие пожелания и надежды, что рынок все разрулит.
А честно говоря, может лучше смотреть хорошее западное кино, чем доморощенное по качеству и взрывное по содержанию современное российское.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 25.2.2009, 12:41
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



А в 2004 году, на пике борьбы между Михалковым и Московским союзом кинематографистов, не соглашавшимся с его политикой, Виктор Мережко передает слова Михалкова:
«Когда пришел молодой президент в наше государство, когда сейчас будет меняться форма управления государством, иметь в Российском союзе образование, которое называется Московским союзом, -- я не приемлю такого условия. Я сторонник вертикали, потому что за мной и за Российским союзом стоят люди в большинстве своем немолодые, которые нуждаются в помощи, в пенсиях, в зарплатах, и стоят молодые люди, которые приходят или придут и которые будут нуждаться в защите и помощи в своем становлении. Поэтому только вертикаль, только жесткие деловые отношения, потому что в раздрае, в разброде, когда у каждого будут свои мнения, и мне постоянно будут мешать, я работать не смогу».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 4:15