Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Давайте подбирать слова., Предложения по "обустройству" России
Дёмин
сообщение 16.11.2010, 14:26
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Рязань

«Как яхту назовешь, так она и поплывет...» Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»

«Щательней надо, щательней...» Михаил Жванецкий

Почему российское государство так плохо использует свои богатства?
Не говорю о нефти и газе, о лесе и воде, о земле и людях, но всё же — почему российское государство так плохо использует свои богатства? Какие?
Свою историю и свою культуру, и, особенно, свой язык.
Примеры? Пожалуйста...

Давно ли взялось «суверенное наше» за укрепление «вертикали власти», и родило — структуру. Под гордым названием — Федеральный округ.
Интересно — кто-нибудь из «власть обличённых» когда-нибудь задумывался о том, что и каким именем они называют?
И вообще, сколькими «округами» нас «окружило» наше дорогое государство: федеральный, автономный, административный, военный, избирательный, судебный и иже с ними. Такое впечатление, что народ живёт в окружении, в осаде, извините, ни вздохнуть, ни п....нуть. Конечно, если эти названия не призваны практически отражать суть построенной системы.
Так вот, по-моему, Федеральный округ — это когда Федерация «окружает», то есть фактически берёт в кольцо, несколько своих регионов. Боюсь, что большинство населения страны придёт к такому же выводу. Если, конечно, задумается о сути этого названия.
Господа чиновники, если не можете скрыть свои намерения, то всё же не надо настолько их выставлять напоказ. Будьте, если не умнее, что трудно — понимаю, то хотя бы хитрее.
Я далеко не против создания оной «вертикали», скорее наоборот — за, но всё же не учитывать мнение самих регионов, хотя бы их глав, думаю нельзя. Равно как, нужно и изменить название этих структур. Тем более, что «выдумывать» ничего не надо.

Ещё на заре перестройки было создано Сибирское Соглашение. Честно, не знаю какова его судьба, но само название «соглашение», по-моему, более точно и менее агрессивно выражает суть созданной структуры, тем более и функции представителей президента в территориях, скорее объединительные, нежели начальственные.
Теперь несколько слов о Сибири. Начну с Дальнего Востока. Вы думаете, что Дальний Восток — не Сибирь. Не будем спорить — обратимся к эксперту. К моему тёзке Михайло Васильевичу Ломоносову: «Богатство России Сибирью прирастать будет...». И ни слова о Дальнем Востоке.
Но почему же, один из самых образованных людей того времени не добавил этих слов. Может не знали наши предки в то время о побережье Тихого океана. Нет уж, дудки! На месте Якутска острог появился в 1632 году, на месте Охотска в 1648, Нижнеколымский острог был заложен в 1644 году, Камчатка с 1697 года в составе государства Российского, то есть задолго до произнесения «холмогорским» гением этих слов.
Просто, подозреваю, что все земли за Уральским хребтом назывались Сибирью. Да и до сих пор, в этом уверено едва ли не большинство населения России. Даже географы точно не знают куда отнести ту же Якутию — к Сибири, или Дальнему Востоку. Ребята. Не мучайтесь. Берите пример с предков — всё, что в России восточнее Урала — Сибирь.
А Дальний Восток — часть Сибири. О нём и хочется поговорить, точнее о его имени.
Если у вас по соседству страны — «восходящего солнца», «утренней свежести», «поднебесная империя», хуже не придумаешь, чем называться Дальним Востоком. Я понимаю, что это уже исторически сложившееся название, но, когда оно ментально отдаляет такую прекрасную часть России от остальной территории, думаю надо что-то делать. Ребёнок только начавший понимать русскую речь поймёт, услышав эти два слова, что это где-то далеко, туда не добраться и.... решит, что это чужое и ему ненужное. А если этот ребёнок родился в Комсомольске или на Сахалине. Думаю не очень приятно осознавать, что ты живешь, судя по названию, «у чёрта на куличках», где-то на отшибе страны. Тем более, что это — не так. Через пару десятилетий — где что будет?
Нет ребята бюрократы — так нельзя. Один из «вашей братии» когда-то «уродил», а вам — исправлять.
Честно, другие варианты названия этой территории искать не хотелось ни в литературе, ни на географической карте. Поэтому придумал сам.
«Оза́рье» или «Оза́ренье».
То есть место , которое озаряет всю России, откуда «приходит» солнце. И, одновременно, это мысль внезапно осветившая ум, позволившая решить какую-нибудь проблему. По-моему, это и точно. и ёмко, и красиво, и жителям, думаю, понравится, и перед соседями «не стыдно».
Если соединить два моих предложения, то эта территория могла бы называться примерно так: «Оза́ренное Соглашение».

Немногим лучше и два других зауральских названия — Западная и Восточная Сибирь. Нет, я не спорю, с точки зрения элементарной эрудиции и знания карты России — не придерёшься. Но, как же всё сухо, обыденно, и не вкусно, как не сдобренная, да не приправленная, гречневая каша.
Нет, зря я по чиновникам всё прохожусь. Народ у нас долго думать, вообще, не любит, а над такой мелочью, как название места где живёт — тем более. Но есть и прекрасные исключения, но об этом — чуть позже.
Хорошо еще предки поленились старые названия, оставшиеся от тех народов, что в этих местах жили ранее, поменять. Сейчас они звучат интригующе, потому что, непонятно. Названий — куча: Москва, Рязань, Суздаль..... Да та же Сибирь. И ведь прижилось. И зазвучала..., но мы к ней быстренько Западную, да Восточную прилепили, чтоб не выделялась. Это, как на статную красавицу — телогрейку одеть.
Итак, есть предложение. В начале — о Восточной Сибири. Постараюсь так и двигаться с Востока на Запад. О названии этой территории, признаюсь, думал не более 2 секунд. Мгновенно вспомнился сибиряк Валентин Распутин и название — «Матёра».
Взять бы это слово, да как алмаз к свету поднести — какие красивые грани: материнство, опытность, суровость, основательность, материковый и далее, и далее. Вот это — Русский Язык. А как точно эти определения описывают саму территорию? Не прибавить, не отнять.

С Западной Сибирью мучался долго — быстро определились два слова, и никак не мог выбрать лучшее. Одно из них — это название родного села Василия Шукшина, что в Алтайском крае: Сростки. Просто вслушайтесь. Здесь и привкус объединения, сращивания, и отголоски названия ребятишек одного роста. И в самом деле, очень похоже это на территорию, практически посредине страны, которая сращивает двух сростков, две одинаково важные части государства. Но всё же остановился на другом слове — «Сокровень». Попробую описать саму территорию словами, близкими по смыслу, или даже однокоренными с предлагаемым названием.
Территория, сокрытая со всех сторон горами, обладающая несметными сокровищами, родная по крови окружающим землям, покрытая кровеносными сосудами рек. Похоже? Сам себе отвечу: «Да». По-моему, по такому названию можно географию учить.

А почему разделил Сибирь на три части? Ну, во-первых, это было сделано до меня. А во-вторых, когда один кусочек масла попадает на большой кусок хлеба, то его размазывают таким тонким слоем, что вкус становиться практически не заметен. Я не понимаю, почему при создании Федеральных округов, Сибирь, это богатейший край, оказался обделённым. Тюменскую область, Югру и Ямал, вообще, Уралу подарили, а остальное свалили в одну кучу и давайте, взаимодействуйте. Да по нынешнему сибирскому бездорожью и почти полному отсутствию связи, из одного конца в другой не доедешь и не докричишься. Хорошо ещё дальневосточников пожалели.
Но, наверное, ошибки постепенно будут исправлены. Ведь выделили же Северный Кавказ в отдельный округ. Надеюсь и к Сибири вернутся.
Ну ладно, пора продолжать высказываться на заявленную тему.

Урал! Гордое, красивое название. Признаюсь, я, первоначально, даже и не допускал мысли вторгаться в это святая - святых моей родины. Но, потом почувствовал, что для меня слово Урал — это, прежде всего, граница между двумя частями страны. Словосочетание «за Уралом» стало просто общим местом в нашей речи. Это имя не объединяет, а разделяет страну. И виноваты в этом мы сами. И я в том числе.
Это я допускаю мысль, что есть Россия здесь, привычная и знакомая, а есть и там, далёкая и холодная. Наверное, это из детства, но осталось на всю жизнь. Думаю, что и сейчас учат также. Спросил у дочери — предчувствие не обмануло. Дилемма.
Урал трогать нельзя. Как географическое понятие, как смысловое понятие, как территорию где расположены Уральский военный округ, Южно-Уральская железная дорога, университеты и, главное, самоназвание населения — уральцы. Но надо попробовать изменить наполнение этого имени.
И если уж я позволил себе предложить возродить термин «соглашение», то почему бы в применении к этой территории не подобрать эпитет, направленный на объединение страны. И всплыло — «Урал - батюшка». И всё встало на свои места. Батюшкино Соглашение. То, что принято народом — трогать нельзя. А здесь лучше и не скажешь.

Я понимаю, что реакция на публикацию будет очень неоднозначна. Но, надеюсь, что анафеме не предадут, а значит, надо проехаться по этой теме до конца, до Запада России. И вот, мысленно перевалив через Каменный Пояс взгляд сосредотачивается на Материке. Именно так часто называют Европейскую часть России сибиряки и дальневосточники.
Если честно, мне немного стыдно за то, что такое имя народ дал Европейской части России. Это ж как нужно относится к своим жителям, чтобы они настолько чувствовали себя оторванными от нормальной жизни, что, в результате, у них создалось ощущение проживания на изолированной от цивилизации земле. И какой богатейшей земле. Но, об этом уже сказал немало, потому повторяться не хочу.
Так вот, на этом самом Материке расположены аж пять ФО. И один — другого краше, тут тебе и Южный, и Северо-Кавказский, и Центральный, и, самый «изысканный», Северо-Западный. Ну, просто россыпь красноречия. Такое впечатление, что все эти названия, даже не бухгалтер, а какой-нибудь счетовод в амбарной книге отыскал. Потому что, предназначены они не для людей, а для статистической отчётности. Где граждан великой России не по их именам числят, а по головам считают.

Однако, надо прекращать эти, увы, бессмысленные нападки на господ бюрократов, а просто еще раз обратиться к помощи бесценных российских «кладовых». Воспользуюсь уже проверенным способом — уловить собственные ощущения связанные с тем, или иным уголком России. И как только подумал о Поволжье, так сразу вспомнился рассказ из учебника Истории о формировании в этих краях второго Народного Ополчения, покончившего со смутным временем. И образы — Пожарского, Сусанина, Минина.
И каждое из этих великих имён достойно упоминания на карте России. Но всё же выбираю славного сына земли Нижегородской Кузьму Минина. Почему? Да потому, что именно он, после смерти боярина Ляпунова и распада первого Ополчения, на свой страх и риск, начал собирать деньги на формирование второго, уговорами, да увещеваниями. И, самое главное, добился своего.
И, думается, название территории — «Мининское Соглашение» стало бы и данью памяти и «чуду» (другого слова подобрать трудно) спасения независимости российской, и подвигу великого гражданина моей страны, и, может быть самое главное, постоянным напоминанием тем, кто не верит, что, начав с малого, можно сделать огромное дело. Но только тогда, когда тебя правильно поймут и поддержат.

Ругаю сам себя за то, что всё время лезу не в своё дело, но поделать ничего не могу, поэтому скажу. Когда я говорил о том, что Уралу почему-то приписали Тюмень, Югру и Ямал, как бы выражая своё «удивление» и немного «осуждение» сего «деяния», то, каюсь грешен, немного слукавил. В принципе, весь этот картографический пасьянс достаточно понятен и прозрачен. Так у Урала, в свою очередь, были одним росчерком шариковой, нет, ну нехай перьевой, ручки уведены в сторону Поволжья:
Пермский край, вся вина которого всего лишь в том, что река Кама — приток Волги;
Республика Башкортостан, ведь её река Белая, да со притоками своими, впадает в реку Каму, которая приток Волги;
Оренбургская область, за компанию, поскольку главная водная артерия региона — река Урал, никакого отношения к Волге не имеет.
Для убедительности хочу продемонстрировать материал из Википедии:
«Респу́блика Башкортоста́н (Башкортоста́н; башк. Башҡортоста́н Респу́бликаһы) — республика (государство)[2] в составе Российской Федерации[3], субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, являясь частью Уральского экономического района.»
Красиво? Пестро. То-то же, можем же, когда захотим.
Нет, ребята, так нельзя, всё это очень сильно смахивает на бессмертный Крыловский «Квартет».

Пора снова вернуться к любимому «окружению». Южный Федеральный. Не знаю. Может зря я всё это затеял. Действительно, что плохого в том, что территории называются в соответствии с названиями сторон света, кстати — русскими названиями. И очень точными, сочными, просто от частого употребления выглядят они немного уставшими, что ли. Может и нет ничего плохого.
Только мне, почему-то, хочется чтобы имя, даваемое краю России, как добрая первая учительница, немного рассказывало о том, что это за земля: о её истории, или её природе, климате, о характере народа или об отношениях народов между собой. А не тыкало зло и натужено в висящую на стене карту и говоря скучным голосом: «На Юге Европейской части Российской Феде......».
Так что же там расположено: огромная территория, протянувшаяся От Чёрного и Азовского до Каспийского морей. Две республики: Адыгея и Калмыкия, три области и богатейший край. Здесь располагаются три казачьих войска, в том числе и два, наверное, самых знаменитых: Донское и Кубанское.
А ещё здесь расположен Мамаев Курган, один из символов памяти о городе — герое Сталинграде, и о Победе в Великой войне. Я вот что вдруг подумал, а может и хорошо, что город переименовали, потому что теперь это имя принадлежит всей России, ну и, конечно, в первую очередь просторам её Юга.
А ведь, и правда, хорошо будет, если «Сталинградское Соглашение» станет не только названием этого богатейшего края , но и сослужит добрую службу в деле примирения в стране вообще. Не стоит разделяться из-за одного имени, давайте объединяться вокруг другого, поистине святого — Сталинград.

Объединение необходимо и Северному Кавказу. И когда я подумал о том какое слово, в большей мере, поспособствует этому процессу, то быстро осознал, что лучше горского слова «Кунак» для этой роли, наверное, нет.
Кунаками друг другу люди становились не глядя на то, кто есть кто: по национальности, по вере, а из уважения, из одобрения поступков, из понимания стремлений, из «созвучья душ», если хотите. И приходили на помощь в трудную минуту, и делились хлебом и кровом.
И если «Кунацкое Соглашение» стало бы реальностью, если взаимоотношения между регионами Кавказа пропитались бы духом этого слова, то почему-то, верится что многие из проблем, существующих там на сегодня, просто растворились бы, и были бы тихо смыты водами Терека, Кубани и Кумы.
И очень хорошо, что формальным центром этой территории стала не столица одного из регионов, а Пятигорск. Это правильно, это логично, и город достоин, и нет никаких преимуществ у «хозяев» поля.
Но всё-таки слово «соглашение» подразумевает процесс, направленный на достижение договорённостей между его участниками, и на подписание их. Мне кажется и то, и другое всё-таки, рано или поздно, произойдёт на Северном Кавказе. Да и в других ФО надо бы сделать то же самое, а именно — сесть за стол, поговорить, подумать, чем, и в чём регионы могут помочь друг другу, как жить в согласии, может даже в чём-то разделить функции и полномочия, и согласовать это, и подписать «соглашение».

Сейчас мне хотелось бы немного изменить плавному передвижению с Востока на Запад и сказать несколько слов о СЗФО. Если заглянуть в историю, то все эти земли входили в состав Великого княжества Новгородского. И это — абсолютный исторический факт. Поэтому, я ни секунды не сомневался, что название этой территории должно быть связано с историей Новгорода. Стояла лишь проблема выбора.
Гостомысл, Рюрик, Александр Невский, вече.
Постепенно склонился к двум последним вариантам.
И не уверен до сих пор, но всё-таки выбрал вариант «Вече». Ведь оно было и в Пскове, возглавлявшем самостоятельное княжество, и удельных городах этих раннегосударственных образований. Основное противоречие — вече, это прежде всего народный, общественный орган. И к государственному устройству он не сильно подходит. Но всё же, поразмыслив, пришёл к такой аргументации.
Вече — это историческое явление, присущее этим землям ранее. Оно, фактически, решало все самые главные вопросы. Всех тех же князей, которые мною были предложены, на княжение приглашало вече. А значит, оно было и государственным органом.
И поэтому «Вечевое Соглашение» — самый лучший вариант.

Настало время приступить к непререкаемому авторитету — ЦФО. Хотя, если говорить по правде, зря его назвали центральным. Нет, центр на его территории, естественно, присутствует, но это всего лишь один город, а остальное — так, массовка, ничем своего „центрового“ звания не подтверждающая. Зато «прима» на этом фоне выглядит весьма эффектно.
Знаете, сколько жителей проживает в ЦФО — более 37 млн. человек, более четверти от всего населения России.
Зачем нужен такой монстр? Что можно быстро и эффективно обсудить и согласовать с 18 регионами сразу. Да Москва с Московской областью решить проблемы взаимоотношений пока не могут. На севере ЦФО — лесные края, на юге — чернозём. Общих экономических тенденций проследить вообще весьма проблематично. Если это сделано с целью обеспечения Москвы, так не кто же не отказывается, тем более сейчас в условиях, какого ни есть, а рынка. А деньгами Москва обеспечена.

Понимаю, что залезаю вообще не в свои сани, но всё же надо бы разделиться. И, кстати не только в ЦФО. Подобный гигантизм наблюдается и в Поволжье. И в результате Пермский край и Саратовская область, с совершенно различными природными и климатическими условиями оказались объединены. Единственно, что их объединяет, так это наличие ископаемых углеводородных ресурсов. Если это основной критерий, то зачем было разделять нефтегазоносные районы Тюмени, Югры, Ямала со сходными территориями Красноярского края, а уж тем паче — Томской области. Месторождения Нижневартовска и Стрежевого — это фактически части одного нефтеносного района.
Да, написал и подумал, а зачем? И основная то тема, почти уверен, будет гласом вопиющего в пустыне, а уж вторжение в святое: перераспределение ресурсов — это вообще, как любимой серенады на морозе петь, а она даже в законопаченное окно не смотрит. Но я к этим идеям всё же вернусь, но ниже по тексту, равно как и к ещё одному фантастическому предложению — перенесению административных центров округов.

Вернёмся в Центр. Итак, последнее предложение по подбору названий для территорий. Признаюсь честно, здесь тоже было сравнительно легко при выборе вариантов, правда тяжело при окончательном определении фаворита.
Для меня, в данном случае, основным помощником в очередной раз стала великая История России. Три события выделились сами собой:
Куликовская битва;
Бородинское сражение;
Курское сражение.
Из них, хоть и не без больших сомнений в правильности, но я выделил Куликовскую битву. Объяснюсь. Две Отечественные, всё же были войнами достаточно твёрдо стоящего на своих ногах государства, была армия, и пусть сначала она отступала, но потом, прежде всего, благодаря мужеству солдат и огромной, самоотверженной помощи народа, были достигнуты победы.
Но перед Куликовской битвой необходимо было, если не сплотить страну, то уж, хотя бы на какое-то время, прекратить междоусобицу и начать действовать сообща.
То есть, решить те задачи, которые и сейчас стоят перед Россией, и перед таким институтом государства нашего, как Федеральные Округа.
А теперь попробуйте мысленно произнести слова Куликов ФО, или Сергиев ФО, или Дмитриев ФО, или Пересветов ФО. Не сочетаются.
А вот «Куликово Соглашение» — звучит, и очень гордо звучит. И очень объединяюще.

Практически вся тема, в тех рамках, которые для себя поставил, мной исчерпана. Но так хочется высунуться за границу, за забор, пусть даже и тобой поставленный и посмотреть, а что там лежит, не сгодится ли чего в хозяйстве.
Решусь высказать ещё несколько «спорных» предложений. С целью облегчения восприятия моих предложений временно вернусь к ныне принятым официальным наименованиям структурных частей Российской федерации. Для начала, вернусь к теме «разделения» Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.
Для того, чтобы предложение выглядело более предметным сразу внесу «предложения» по «модернизации» структуры системы ФО. Вначале о Сибири и Урале:
1. Выделить из Сибирского ФО – Восточно - Сибирский ФО (он же Матёринское Соглашение) в составе Иркутского, Красноярского, Забайкальского краёв, республик Бурятия, Тыва и Хакасия;
2. Образовать Западно - Сибирский ФО (Сокровенское Соглашение), путём «присоединения» к Алтайскому краю, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областям и республике Алтай – Тюменской области, с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, ранее входившими в Уральский ФО;
3. Вернуть Пермский край, Башкирию и Оренбуржье в «родное» лоно Урала (Батюшкино Соглашение);
4. Выделить из Поволжского ФО – Приволжский ФО (он же Итильское Соглашение) в составе республики Татарстан, Ульяновской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей;
5. Преобразовать Поволжский ФО (Мининское Соглашение), путём «присоединения» к «исконным»регионам – республикам Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Марий Эл, да Нижегородской и Кировской областям, таких регионов, как Ярославская, Ивановская, Костромская и Владимирская области;
6. Выделить из Центрального ФО – Центрально – чернозёмный ФО (он же Куликово Соглашение) в составе: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская области
7. Преобразовать Центральный ФО (он же Бородинское Соглашение), оставив в его составе Калужскую, Московскую, Тверскую, Смоленскую области и город Москву.

Ещё одно «отступление». О ней, о самой, самой, короче, о Москве.
Нужно возрождать Москву, как духовный центр страны, как символ всенационального объединения российского парода.
Стол Московский должен превратиться из стола обеденного, обслуживающего многочисленных пирующих «вельмож» и «купцов» с их подъедалами, в стол совещательный, согласительный, всероссийский «круглый» стол.
И, конечно Москва должна сохранить статус первопрестольного града. Но это вовсе не означает, что абсолютно все управленческие и силовые функции, необходимо сосредотачивать в одном городе, равно как и научный, культурный потенциалы народа. Ответственность за развитие России должна ощущаться и в среде региональных элит страны.

Вообще, элита России должна, в основном, формироваться и работать на уровне регионов и территорий.
Постараюсь объяснить основные принципы, которые я применил, составляя данную концепцию сегментации России по Соглашениям (округам):

1. Исторический.
Прежде всего, я постарался учесть время вхождения большинства регионов каждого из округов в состав государства Российского (Русского), их (возможное) общее историческое наследие и схожесть в развитии уже в составе России;

2. Географический.
Наличие общих географических, природно-климатических черт, позволяющих объединить эти регионы в одно целое;

3. Экономический.
Схожесть сельскохозяйственных укладов. Общие направления промышленного развития. Сравнимая степень инфраструктурного обеспечения экономики округа;

4. Демографический.
Сравнимая численность населения каждого из округов.

5. Культурный.
Общность культур народов, населяющих данный округ.

Рассмотрим, вкратце, каждый округ (Соглашение). Начну, конечно, с Центра.

Величие Москвы должно определяться не количеством «крепостных» регионов, а её значением в качестве древней столицы России. В том случае, когда рядом с гигантом Москвой «числятся» много «малых» регионов, то голос и значение каждого из них очень сильно нивелируется. В предложенном мной варианте, всего пять регионов составляют Центральный ФО. В этом составе и голоса Твери, Смоленска и Калуги слышнее, да и Москве с Подмосковьем договариваться легче.
Особенно с учётом ещё одного предложения, а именно – пойти в каждом из Соглашений (округов) по пути перенесения их центров из крупных городов – столиц регионов в более маленькие, но или обладающие богатой историей, или находящихся в центре пересечения транспортных путей округа, или с целью ускорения развития территории.
Если рассматривать предложенный мной вариант Бородинского соглашения (Центрального ФО), то его центром вполне могла бы стать Вязьма. Конечно, есть и другие достойные «претенденты», но в рамках данной статьи очень не хочется углубляться в разъяснения по данной теме. Надеюсь в недалёком будущем посвятить этому вопросу отдельный материал.

Куликово Соглашение – объединение равных, во многом, очень схожих регионов. Это древняя славянская земля. Здесь жили племена вятичей, северян, радимичей. Один из наиболее благоприятных районов для ведения сельского хозяйства, район с развитой промышленностью, большим научным потенциалом, огромным культурно – историческим наследием.
В предложенном мной варианте Куликово Соглашение – округ с самым большим числом регионов. Поэтому, в этом случае наиболее отчётливо проступает необходимость «обособления» центра Соглашения (округа) от «региональной» зависимости. И в качестве такового мне наиболее подходящим представляется город Елец.

Вечевое Соглашение. Древняя Новгородская и Псковская земля. Земля финно-угорская и славянская. Богатейшие леса, реки и моря. Природные ископаемые, от углеводородов до золота и алмазов. Красивейшая природа, огромное культурное наследие. Развитая наука и промышленность. И всё это практически не используется. Не развивается. Все ждут окриков из Москвы. Просто необходимо стронуть этот камень с места.
Для начала можно перенести «центр» округа (Соглашения) из Петербурга в Старую Ладогу (Волхов) – древнейший русский город. И уже на новом месте формировать новую элиту, сообразуясь с теми задачами, что перед ней стоят.

Минино Соглашение. Фактически, колыбель современной России. Эти земли – первые «приобретения» молодого Московского княжества. На этих землях сформировалось Народное Ополчение, преодолевшее смуту. Надёжа и опора государства.
Край лесной, край поволжский. Старинный промышленный, научный и культурный центр России, которому ныне требуется огромная помощь. Но прежде всего этому краю нужно объединение. Ведь вместе легче выходить из тяжёлых ситуаций.
Несколько слов о «центре» Соглашения. Твердого убеждения нет, но на пробу предлагаю Балахну – родину Кузьмы Минина.

Итильское Соглашение. Название предложено в соответствии с названием реки Волги, используемом у тюркоязычных волжских народов России. Хорошо развитые сельское хозяйство и промышленность. Многоукладная, многокультурная земля. Русские, татары, черемисы, казаки и другие народы Поволжья. Даже немецкая Сарепта оказала своё влияние на быт этого округа. И при этом мало антагонизма. Создание такого Соглашения послужит делу развития территории.
Что касается «центра», то мне представляется главным кандидатом на эту роль – Сызрань.

Сталинградское Соглашение. Сколько народов жило и живёт в этих степях, в предгорьях и горах Кавказа. Вся история Евразии оставила свой след на берегах Волги и Дона, Каспийского, Азовского и Чёрного морей. И, прежде всего, в культуре и исторических памятниках. И это богатство нельзя не сохранить, нельзя не использовать. А слова житница и здравница. Это тоже отсюда. Уникальнейший, самобытнейший, богатейший округ России. А наука, а промышленный потенциал.
«Центром» же может стать Цимлянск – город, расположенный недалеко от ныне затопленного Саркела (Белой Вежи), древнего города, построенного византийцами, бывшего и хазарским, и русским.

Кунацкое Соглашение – самый неспокойный, неугомонный край России. Древняя культура, уникальный природный комплекс, округ с огромным человеческим потенциалом, и всё это часто тратится на междоусобие. Надо остановиться. Вспомнить о древнем кунацком обычае и, прежде всего, объединиться. А остальное приложится. Не сразу, но наверняка.
Пятигорск – он и есть Пятигорск. Лучшего места для «центра» Соглашения трудно предложить.

Батюшкино Соглашение – Урал. О развитии промышленности просто промолчу. Одно название – хребет России – основная ось; твердь, объединяющая страну. Конечно, наземные и подземные кладовые края не беспредельны, но уровень развития производительных сил , которого может достичь экономика этого округа, при целенаправленном и грамотном движении в этом направлении, с учётом крайне выгодного географического его расположения, не могут не привести к желаемому результату.
И «центром» Каменного пояса мог бы стать настоящий город мастеров – Златоуст.

Сокровенское Соглашение – кладовые России. Говорить долго – не хватит места, говорить коротко – нет смысла. Здесь и богатейший сельскохозяйственный Алтайский край, и нефтяная Югра, и газовый Ямал, и угольный Кузбасс, и наука Томска и Новосибирска, и Алтай – загадочный и древний. Тундра Севера, тайга Приобья, барабинские и кулундинские степи, и, конечно, горы Алтая.
А «центром» может быть Тобольск. Первый русский город этого края.

Матёрино Соглашение. Будущее России. Почему-то, кажется, что мы не знаем и четверти тайн этой земли. Что в скором времени Восточная Сибирь станет самой значимой (наряду с Дальним Востоком) территорией страны. Но есть одна беда – нехватка населения. Это не просто проблема округа – это одна из главных проблем страны. И решать её нужно быстро и сообща.
Несколько слов о потенциальном центе Соглашения. Мне таковым видится Тайшет (Бирюсинск) – город, где соединяются оснвные транспортные магистрали округа.

Озаренное Соглашение. Нет, мне всё больше нравится это название. Эта земля ещё не раз озарит всю Россию. Но для этого нужно приложить руки. Не языки, а руки. Если решили помогать дальнему Востоку – то преференции должны доходить до тех кому они предназначены, а значит они должны распределяться гласно и быть подконтрольными простым дальневосточникам. А вообще мне кажется, что Тихоокеанский берег России скоро станет основными воротами страны. Но важно, чтобы эти ворота не стояли в чистом поле сами по себе, а замыкали четкую и укреплённую ограду – границу России. Соседи – это хорошо, но пусть они приходят в гости, а не ведут себя, как хозяева. А для этого заселять и осваивать земли и воды Озаренного Соглашения должны, прежде всего, россияне.
И, наконец, представлю своего «кандидата» на роль «центра» Соглашения. Может я не прав, но мне кажется странным, что на Сахалине до сих пор пользуются японскими стандартами железнодорожной колеи. Нужно, всё-таки, поднатужится, и соединить материковую Россию с островом. Мостом или тоннелем и окончательно преодолеть эти недоразумения. С этой целью предлагаю построить «центр» Озаренного Соглашения на месте или Николаевска- на-Амуре, или посёлка Лазарев, чтобы поставить вопрос о продлении БАМа до этих берегов Тихого океана и строительстве «перехода» на Сахалин в ранг первоочередных задач.

Вообще тема создания Соглашений настолько объёмна, что она не могла войти в полной мере, да, по большому счёту, и не должна была входить в эту статью. Но предлагать новые названия, не объясняя сути, скрывающейся за ними, было бы странно, и поэтому мне пришлось несколько расширить рамки изначально немеченой темы. Однако к идее Соглашений я ещё вернусь. Но не в этом месте.

Когда я говорил о необходимости ускорения освоения земель Матёрина и Озаренного Соглашений, подспудно созрела мысль – боюсь России одной не справиться. Извините, но нам нужна помощь в этом деле. И, прежде всего, хотелось бы надеяться на помощь братских стран – Белоруссии, Казахстана и Украины. Как это будет оформлено юридически и политически, суть вопрос не сегодняшнего дня и не моего уровня, но эта необходимость, думается, существует. Всё-таки, мы действительно братские народы, и хоть и обижаем порой немилосердно друг друга, но никуда от истины не деться.

Кстати, в продолжение темы статьи – долго не мог понять, почему существует Слобожанщина или Слободская Украина (Восточная Украина), Новороссия (Южная Украина), Червонная Русь (Западенщина, Западная Украина), а названия Центральной части Украины не существует?
Итак, ещё одно предложение: обозначать Центральную Украину словом Перворуссия. Ведь именно Киев был центром первого единого Русского государства. А это и есть территория нынешней Центральной Украины.

И в заключение вернусь к Российским делам. К тем самым названиям Соглашений. По аналогии с украинскими землями, каждое из этих слов очень удачно сочетается с такими понятиями как земля и Россия. И, думаю, такие словосочетания, как, например, Сокровенская или Итильская земля, Озаренная или Кунацкая Россия, со временем, вполне могут стать обиходными.
А вот эпитеты Западносибирская и Приволжская, Дальневосточная и Северокавказская в сочетании с теми же словами смотрятся, зачастую, как то угловато. Может я зря это начал, но очень хотелось высказаться. (С)

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 16.11.2010, 20:35
Сообщение #2

Активный участник

Из: Анапа

Есть другое предложение.
Взять часть 3 Нового Социалистического Манифеста (см. www.rusproject.org) и преобразовать в текст, под которым можно было бы подписаться.
Там как раз описание социализма.

вот фрагмент

Что такое Социализм

Социализм – это планируемое и регулируемое в целях оптимизации общественных усилий общество, ориентированное на общественный, личный и технический прогресс.

Архитектор первого социалистического общества – И.Сталин давал следующее определение: «существенные черты и требования можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Очень важно, что говорится о материальных и культурных потребностях «всего общества», а не отдельного индивида.
Очевидно, что абсолютной ценностью любого нормального общества будет его выживание как целого, то есть выживание социальной структуры (народа) и вида человека разумного. Без решения этой задачи все остальные цели теряют смысл. То есть сохранение и преумножение (совершенствование) Жизни Народа является при социализме абсолютной ценностью.
Очевидно, что человеческая жизнь – также абсолютная ценность (общества без людей быть не может), хотя и ниже рангом, чем жизнь всего общества. Человеческая жизнь может исчисляться только в других человеческих жизнях. Жизнью человека можно пожертвовать на общее благо только для спасения большего числа человеческих жизней, если не считать наказание преступников.

Основной идеей Социализма является сохранение Жизни и Прогресса, который выражается в гармоничном общественном, личностном и научно-техническом прогрессе. Общество постоянно наращивает свою мощь и энергетический потенциал. Производительность труда – это мера экономии человеческих усилий и затрат природной энергии, то есть оптимальность общественного организма.
Отличительными чертами социализма являются:
-Идеологической и культурной основой социализма как системы, является коллективизм, солидарность и взаимопомощь.
-Социализм основывается на идее социальной справедливости, одинаковой для всех.
-Социалистическое общество - общество с единой и обязательной для всех людей Моралью и Нравственностью, исходит из первичности законов Морали и Нравственности над юридическими (которые не заменяют, как при капитализме, а выражают моральные законы, где требуется их формализация).
-Общество, построенное на принципах сотрудничества (а не конкуренции) людей и народов
-Социализм – интегральное общество, единый организм, где экономика интегрирована в единое целое в рамках всей страны. Образование, воспитание, безопасность, культура и другие части и функции общества также являются его интегральными частями.
-Общество, идеология которого направлена на социальный и научно-технический прогресс.
-Главный критерий оценки социализма является не экономическая, а социальная эффективность.
-Общество, где человек ценится на основании пользы, которую он приносит обществу.
-При социализме труд на благо общества является обязанностью человека.
-Принцип обеспечения Жизни для всего общества, принцип уменьшения и страданий и увеличение счастья людей.
-Общество, где базовые права человека на жильё, труд, качественную медицинскую помощь, образования, доступ к культуре и т.д. полностью обеспечиваются обществом (государством).

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 16.11.2010, 20:42
Сообщение #3

Активный участник

Из: Анапа

Есть ещё один совсем маленький файлик. По сути конспект
"социализм vs капитализм"
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/socverkap.shtml

Там есть определение коммунизма:
Главной целью социализма как системы является построение в рамках всей Земли общества всеобщей социальной справедливости, свободного от Войн и Преступности, Голода и болезней, межнациональной розни и дискриминации, общества, в котором каждому народу, обществу и отдельному человеку будет предоставлена возможность полной личностной самореализации и самосовершенствования. Общества неконкурентного, а солидарного. Общества взаимопомощи.

+Цитировать сообщение
Дёмин
сообщение 17.11.2010, 11:50
Сообщение #4

Новичок
*

Из: Рязань

Цитата(Богатырёв @ 16.11.2010, 20:35) *
Есть другое предложение....

У меня тоже есть предложение - если уж пишите комментарий, то к основному тексту, а агиток я в своей жизни из разных уст "дуже богато слышал", и, кстати, в гораздо лучшем исполнении.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 23:56