Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 50 51 52 53 54 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
LIgor
сообщение 29.3.2011, 17:55
Сообщение #1021

Участник
**

Из: Иркутск

А Вы готовы вести диалог и принять точку зрения человека занимающегося богоборчеством?

Да я готов вести диалог. Принять чью-либо точку зрения не значит встать на нее самому. Не всякую точку зрения могу и принять, но всякую попытаюсь понять. Именно потому, что любой человек по природе - никакой не богоборец. Источники "богоборчества", как правило: заблуждения, непонимание, нерешительность (безволие), незрелость. Это может быть проблемой любого из нас, и православные легко попадают в ловушки.

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 29.3.2011, 17:59
Сообщение #1022

Активный участник

Из: Новосибирск

Цитата(НатальяЗавр @ 29.3.2011, 21:51) *
1. Предварительные вопросы перед исповедью (для самостоятельного, тайного ответа) Веруешь ли ты в Бога?
http://www.энциклопедия-православия.рф/index/0-202

2.
- А что, Лев Николаич, давно я хотел тебя спросить, веруешь ты в бога иль нет? - вдруг заговорил опять Рогожин, пройдя несколько шагов.

- Как ты странно спрашиваешь и... глядишь? - заметил князь невольно.

- А на эту картину я люблю смотреть, - пробормотал, помолчав, Рогожин, точно опять забыв свой вопрос.

- На эту картину! - вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, - на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!

- Пропадает и то, - неожиданно подтвердил вдруг Рогожин. Они дошли уже до самой выходной двери.

- Как? - остановился вдруг князь, - да что ты! я почти шутил, а ты так серьезно! И к чему ты меня спросил: верую ли я в бога?

- Да ничего, так. Я и прежде хотел спросить. Многие ведь ноне не веруют. А что, правда (ты за границей-то жил), - мне вот один с пьяных глаз говорил, что у нас, по России, больше чем во всех землях таких, что в бога не веруют? "Нам, говорит, в этом легче чем им, потому что мы дальше их пошли"...

Рогожин едко усмехнулся; проговорив свой вопрос, он вдруг отворил дверь и, держась за ручку замка, ждал, пока князь выйдет. Князь удивился, но вышел. Тот вышел за ним на площадку лестницы и притворил дверь за собой. Оба стояли друг пред другом с таким видом, что, казалось, оба забыли, куда пришли и что теперь надо делать.

- Прощай же, - сказал князь, подавая руку.

- Прощай, - проговорил Рогожин, крепко, но совершенно машинально сжимая протянутую ему руку. Князь сошел одну ступень и обернулся.

- А насчет веры, - начал он, улыбнувшись (видимо не желая так оставлять Рогожина) и кроме того оживляясь под впечатлением одного внезапного воспоминания, - насчет веры я, на прошлой неделе, в два дня четыре разные встречи имел. Утром ехал по одной новой железной дороге и часа четыре с одним С-м в вагоне проговорил, тут же и познакомился. Я еще прежде о нем много слыхивал, и между прочим, как об атеисте. Он человек действительно очень ученый, и я обрадовался, что с настоящим ученым буду говорить. Сверх того, он на редкость хорошо воспитанный человек, так что со мной говорил совершенно как с ровным себе, по познаниям и по понятиям. В бога он не верует. Одно только меня поразило: что он вовсе как будто не про то говорил, во всё время, и потому именно поразило, что и прежде, сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они, и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то. Я это ему тогда же и высказал, но, должно быть, неясно, или не умел выразить, потому что он: ничего не понял... Вечером я остановился в уездной гостинице переночевать, и в ней только что одно убийство случилось, в прошлую ночь, так что все об этом говорили, когда я приехал. Два крестьянина, и в летах, и не пьяные, и знавшие уже давно друг друга, приятели, напились чаю и хотели вместе в одной каморке, ложиться спать. Но один у другого подглядел, в последние два дня, часы, серебряные, на бисерном желтом снурке, которых, видно, не знал у него прежде. Этот человек был не вор, был даже честный, и, по крестьянскому быту, совсем не бедный. Но ему до того понравились эти часы и да того соблазнили его, что он наконец не выдержал: взял нож и, когда приятель отвернулся, подошел к нему осторожно сзади, наметился, возвел глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: "Господи, прости ради Христа!" - зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы.

"Идиот", Достоевский.

Дополню

Фильм "Место встречи изменить нельзя" Воры идут надело. Молятся перед иконой

И на этом Вы строите свое мировозрение

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 29.3.2011, 17:59
Сообщение #1023

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 29.3.2011, 17:51) *
Куча цитат, не имеющих отношения к вопросу...

НатальяЗавр, у меня большой опыт общения с сектантами. Прошу Вас ответит на простой для верующего и неверующего вопро: Веруете ли Вы в Бога?

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 29.3.2011, 18:07
Сообщение #1024

Активный участник

Цитата(adelfos_kibotos @ 29.3.2011, 18:59) *
НатальяЗавр, у меня большой опыт общения с сектантами. Прошу Вас ответит на простой для верующего и неверующего вопро: Веруете ли Вы в Бога?

У меня тоже. Именно поэтому меня так заинтересовал ролик про екатеринбургскую епархию (см выше я приводила). А вас?

Как вы думаете, почему князь ушел от ответа? не потому ли, что истинный ответ НЕПУБЛИЧЕН?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 29.3.2011, 18:19

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 29.3.2011, 18:09
Сообщение #1025

Активный участник

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 21:55) *
Да я готов вести диалог. Принять чью-либо точку зрения не значит встать на нее самому. Не всякую точку зрения могу и принять, но всякую попытаюсь понять. Именно потому, что любой человек по природе - никакой не богоборец. Источники "богоборчества", как правило: заблуждения, непонимание, нерешительность (безволие), незрелость. Это может быть проблемой любого из нас, и православные легко попадают в ловушки.

Хороший Вы человек
Пообщайтесь с Натальей и Я буду РАД если у Вас это получится

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 29.3.2011, 18:11
Сообщение #1026

Активный участник

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 18:55) *
А Вы готовы вести диалог и принять точку зрения человека занимающегося богоборчеством?

Тертуллиан - "каждая душа - христианка".

Полагаю, что большинство "единоверцев" тут придерживаются точки зрения Тихомирова, что нравственные НАЧАЛА христиан и нехристиан имеют принципиальную разницу.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 18:17
Сообщение #1027

Участник
**

Цитата(НатальяЗавр @ 29.3.2011, 23:11) *

Полагаю, что большинство "единоверцев" тут придерживаются точки зрения Тихомирова, что нравственные НАЧАЛА христиан и нехристиан имеют принципиальную разницу.

Признаюсь сразу, я - не начитанный человек. Но с Тертуллианом согласен. ))))

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 19:12
Сообщение #1028

Новичок
*

Из: Вена

Цитата(НатальяЗавр @ 29.3.2011, 19:11) *

Из прочитанного в этой ветке и на сайте azbyka.ru понял, что неполноценными для православных считаются не только нехристиане, но также и представители других христианских конфессий (например католики и лютеране). Повторюсь: православие скорее всего не станет частью объединяющих идеальных ценностей, того первородства, о котором говорил Кургинян.

Может быть целесообразно полностью исключить вопросы религии из деятельности клуба "Суть времени"?

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 29.3.2011, 19:14
Сообщение #1029

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 29.3.2011, 19:07) *
У меня тоже. Именно поэтому меня так заинтересовал ролик про екатеринбургскую епархию (см выше я приводила). А вас?

Как вы думаете, почему князь ушел от ответа? не потому ли, что истинный ответ НЕПУБЛИЧЕН?

Князь - литературный персонаж. Вы тоже? Все-таки, нельзя ли ближе к делу? Христианин должен прямо отвечать на этот вопрос. Итак: веруете ли Вы в Бога?

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 29.3.2011, 19:19
Сообщение #1030

Активный участник

Цитата(kollvoffer @ 29.3.2011, 23:12) *
Из прочитанного в этой ветке и на сайте azbyka.ru понял, что неполноценными для православных считаются не только нехристиане, но также и представители других христианских конфессий (например католики и лютеране). Повторюсь: православие скорее всего не станет частью объединяющих идеальных ценностей, того первородства, о котором говорил Кургинян.

Может быть целесообразно полностью исключить вопросы религии из деятельности клуба "Суть времени"?

Какая глупость. Откуда простите Вы это взяли. Из цитат Наталии?
Причина редактирования: Давайте без кивоков и намеков.

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 29.3.2011, 19:20
Сообщение #1031

Активный участник

Цитата(kollvoffer @ 29.3.2011, 20:12) *

Какие еще неудобные вопросы Вы планируете исключить? Что за упрощения? Это те самые вопросы, на которые следует отвечать! Это же страусиная позиция! Стыдитесь!

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 19:33
Сообщение #1032

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 0:12) *

Я тоже не думаю, что Православие может быть принято в качестве объединяющего начала всех народов России как исключительная форма, обязательная для всех. Но таковым началом может быть (а по существу и является) внутреннее содержание Православия. "Неправославным" я желаю не судить по всякому, объявляющему себя православным, но ознакомиться с Учением Христа, постараться понять Его. Ведь согласитесь, в чем причина нашей общей тоски по СССР? Он не был лишен недостатков, некоторые мы считали даже чудовищными. Эх,знать бы тогда, какова она, демократическая свобода! ))) Но в СССР было гораздо больше человеческого. Мы были теплее, ближе друг другу.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 19:41
Сообщение #1033

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 0:12) *
... того первородства, о котором говорил Кургинян.

А вот интересно узнать Вашу точку зрения, какой смысл Вы вкладываете в понятие "первородство". Я понимаю это просто - родство Богу прежде всякого родства. А Вы?

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 19:42
Сообщение #1034

Новичок
*

Цитата(fedor50 @ 29.3.2011, 20:19) *
Какая глупость. Откуда простите Вы это взяли. Из цитат Наталии?

Прочтите внимательно ветку, вот навскидку:

православие - это огромный пласт русской культуры без которого русский человек будет неполноценным
Если человек атеист, то его мораль не имеет прочного основания, и может быть легко разрушена
До звания Церкви все равно никто из них не дотягивает

Ну и любая статься на сайте www.azbyka.ru.

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 29.3.2011, 19:43
Сообщение #1035

Активный участник

Цитата(kollvoffer @ 29.3.2011, 23:12) *

Мы уже писали, что Мы все (человеки) ищем ответ на вопрос "Что есть добро и зло? Что взять в будущее?"
и наткнулись на точку зрения, что православие - это зло
Ваши аргументы нас не удовлетворили. Для осмысления Вашей позиции на прямой вопрос "Верите Вы в Бога ?" нет ответа

+Цитировать сообщение
Скрипач
сообщение 29.3.2011, 19:44
Сообщение #1036

Активный участник

Из: Москва

Цитата(adelfos_kibotos @ 29.3.2011, 17:33) *
Кстати, прошу Вас, как модератора, разъяснить является ли на этом сайте обсуждение действий модератора нарушением правил сайта?

Поясняю:
Цитата
Публичное обсуждение действий модераторов исключается.

http://www.kurginyan.ru/board/index.php?ac...;f=63&id=10

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 19:44
Сообщение #1037

Новичок
*

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 20:41) *
А вот интересно узнать Вашу точку зрения, какой смысл Вы вкладываете в понятие "первородство". Я понимаю это просто - родство Богу прежде всякого родства. А Вы?

Кургинян дал определение в первом выпуске "Сути времени": система объединяющих идеальных ценностей. Примерно так.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 19:52
Сообщение #1038

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 0:44) *
Кургинян дал определение в первом выпуске "Сути времени": система объединяющих идеальных ценностей. Примерно так.

Я согласен. Да нужна система идеальных ценностей. Но что это за ценности, каковы они по содержанию? Они должны быть созданы заново, или для них уже есть источник, основа? Кургинян не разворачивал подробно этой темы, но ведь есть мы! Мы-то на что? Давайте развернем! Это и есть самая ценная работа сейчас, как я думаю.

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 19:58
Сообщение #1039

Новичок
*

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 20:52) *
Я согласен. Да нужна система идеальных ценностей. Но что это за ценности, каковы они по содержанию? Они должны быть созданы заново, или для них уже есть источник, основа? Кургинян не разворачивал подробно этой темы, но ведь есть мы! Мы-то на что? Давайте развернем! Это и есть самая ценная работа сейчас, как я думаю.

Опять же в программе "Суть времени" есть ответ и на это (и как раз очень подробный). Если я конечно правильно понял, то основа - советские ценности.

Update: религия в эти ценности не входила, может быть не стоит её и сейчас включать, а оставить на личное усмотрение каждого.

Сообщение отредактировал kollvoffer - 29.3.2011, 20:01

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 20:08
Сообщение #1040

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 0:58) *
Опять же в программе "Суть времени" есть ответ и на это (и как раз очень подробный). Если я конечно правильно понял, то основа - советские ценности.

"Катехизисом" советской идеологии являлся "Моральный кодекс строителя коммунизма". Вот я нашел воспоминания писателя Ф.Бурлацкого: " Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущев просмотрел все, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на «ура».

Я прошу Вас также, сравните тексты "Кодекса" и Нагорной проповеди Христа, их легко найти в нете.

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 50 51 52 53 54 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 1:57