Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 60 61 62 63 64 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
Зеленый Луч
сообщение 31.3.2011, 20:43
Сообщение #1221

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Обобщение слишком часто приводит к ошибкам.
Конечно же, есть сколь угодно большое количество проектов, которые лего реализуются без участия Церкви. Но куда девать верующих, если они выражают желание принять участие?
Прогнать их с форума?
Не прогонять с форума, но загнать в "резервацию"?
Или вообще в глобальном масшабе, как мы все любим мыслить:
Отказать им в праве защищать Отечество, потому, что имеется проблема с реализацией их прав?
Создать им особые условия? А в особых условиях выполнения боевой задачи что делать?
Непускать верующих на дискотеку?
Не позволять атеисту входить в Храм?
Это решать обеим сторонам!

По-моему, проблема подобного разделения из когорты бескрайнего числа других: "комфликт поколений", "национальный вопрос", "у кого больше... фантиков"...

Если кто желает, можем подискутировать:
"А чего этот штрих Зелёным назвался? Луч - для отмазки. Это ясно как 2х2! А Зелёный?
Тэк-с! Что у нас там на повестке? Египет? Ливия? Оп-па! Попался, за дураков нас тут держит!
Зелёный Луч - араб! И никаких гарантий, что не имеет родственных отношений с Бен Ладеном..."

Вариант: зелёный - цвет ислама. Влез в ветку о Православии - провокатор.

По мне, лучше знающим людям подумать о том, что их читают сотни, а судя по последним данным статистики, быть может тысячи, других людей. И урвень дискуссии поднять на уровень значимости проблем.

adelfos_kibotos!
К сожалению, я не силен в религиозной тематике. Слесарю - слесарево. Я могу говорить лишь на уровне собственного понимания и ошущений. Вряд ли это интересно и значимо.
Общий настрой в целом созвучен сообщению paki.

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 31.3.2011, 20:44
Сообщение #1222

Участник
**

Из: Москва

Цитата(Светлана Лурье @ 31.3.2011, 21:33) *
Полностью согласна. Вопрос о Православии должен стоять прежде всего. Может быть можно как-то сотрудничать с неправославными, даже без этого не обойтись, но нужно всегда помнить о различии. Православие - это точка отсчета. Возможно не всегда надо (когда не спрашивают) провозглашать это вслух, но нужно всегда об этом помнить

Стоит ли это понимать так, что для православного вопросы его веры выше общественных вопросов?

--------------------
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 31.3.2011, 20:45
Сообщение #1223

Активный участник

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 20:44) *
Стоит ли это понимать так, что для православного вопросы его веры выше общественных вопросов?

Уверены что хотите открыть этот ящик Пандоры?)

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 31.3.2011, 20:46
Сообщение #1224

Активный участник

Цитата(Ростислав @ 31.3.2011, 21:38) *
Меня вот тоже больше социальная справедливость волнует. А растут ли волосы в ушах у Кришны или нет- как-то очень мало и весьма редко.

А для меня социальная справедливость вторична. И что делать будем? Будем выяснять чья первичность забористей, будем расставаться, будем искать точки соприкосновения? Или трепаться будем дальше еще на шестидесяти страницах ни о чем?

Сообщение отредактировал adelfos_kibotos - 31.3.2011, 20:48

+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 31.3.2011, 20:49
Сообщение #1225

Активный участник

Цитата(adelfos_kibotos @ 31.3.2011, 20:46) *
А для меня социальная справедливость вторична. И что делать будем? Будем выяснять чья первичность забористей, будем расставаться, будем искать точки соприкосновения? Или трепаться будем дальше еще на шестидесяти страницах ни о чем?

Если для Вас социальная справедливость вторична, то Вы точно ошиблись ресурсом. Здесь собираются те, для кого она первична.
Это я без всяких намеков просто делюсь с Вами своими наблюдениями.

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 31.3.2011, 20:49
Сообщение #1226

Активный участник

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 21:44) *

Да. Миром правит невещественное.

Сообщение отредактировал adelfos_kibotos - 31.3.2011, 20:51

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 31.3.2011, 20:52
Сообщение #1227

Активный участник

Цитата(Ростислав @ 31.3.2011, 21:49) *
Если для Вас социальная справедливость вторична, то Вы точно ошиблись ресурсом. Здесь собираются те, для кого она первична.
Это я без всяких намеков просто делюсь с Вами своими наблюдениями.

А я, послушал Кургиняна, и сделал другие выводы.

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 31.3.2011, 20:52
Сообщение #1228

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 31.3.2011, 19:32) *
Без православия было построено государство СССР.

Вам не кажется, что эта постройка, в отличие от православия, оказалась несколько непрочной?

Насколько я понимаю, СЕ призывает всех разобраться и понять причины этой непрочности. А также защитить советские ценности. Которые, как уже не раз было сказано, и не моими единоверцами, а представителями группы "актив", очень близки ценностям православным. Почему Вы, Наталья, отказываете православным в праве разговора об этих ценностях?

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 31.3.2011, 20:53
Сообщение #1229

Участник
**

Цитата(Зеленый Луч @ 31.3.2011, 21:43) *
Конечно же, есть сколь угодно большое количество проектов, которые лего реализуются без участия Церкви. Но куда девать верующих, если они выражают желание принять участие?

Выскажу свою позицию.

Есть вещи светские и есть вещи духовные.

Духовное оно сугубо личное. Верить в бога, не верить, молиться, не молиться, участвовать в отправлении культа, не участвовать каждый решает сам для себя. Это его личное дело вопросы любой религии - спасении души, коль скоро человек в неё верит. Рассказывать во то ты веришь окружающим без их согласия не стоит. Более того, считаю, что рассказы о том как замечательна твоя вера равнозначны выходу на публику в нижнем белье, ибо вера она между верующими и богом, а не между верующими и всеми остальными.

Если вера мешает людям принимать участие в общественной жизни то это, вероятно, вопрос к вере, а не к обществу.

--------------------
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 31.3.2011, 20:54
Сообщение #1230

Участник
**

Цитата(adelfos_kibotos @ 31.3.2011, 21:49) *
Да. Миром правит невещественное.

Правильно понимаю, что в первую очередь верующий ответственнен перед богом, а лишь за тем перед людьми?

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 31.3.2011, 20:58
Сообщение #1231

Активный участник

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 19:41) *
Неясно тогда, почему верующим не нравится, что кто то считае иначе, сразу рассказы о поджогах церквей, расстрелах духовенства и порубленных иконах.

Будьте любезны показать, где именно в данной дискусии я или мои единоверцы утомляли Вас рассказами о том, о чем Вы упоминаете?
И не могли бы Вы сформулировать свое отношение к данной проблеме: вы считаете нормой, когда в обществе пощряются поджоги церквей, расстрелы духовенства или рубка икон? Вам лично это нравится?

+Цитировать сообщение
Grey19
сообщение 31.3.2011, 21:01
Сообщение #1232

Активный участник

Цитата(adelfos_kibotos @ 31.3.2011, 21:46) *

Что бы Вы взяли ценного в СССР?

Сообщение отредактировал Grey19 - 31.3.2011, 21:02

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 31.3.2011, 21:01
Сообщение #1233

Активный участник

Цитата(Светлана Лурье @ 31.3.2011, 21:33) *
Полностью согласна. Вопрос о Православии должен стоять прежде всего. Может быть можно как-то сотрудничать с неправославными, даже без этого не обойтись, но нужно всегда помнить о различии. Православие - это точка отсчета. Возможно не всегда надо (когда не спрашивают) провозглашать это вслух, но нужно всегда об этом помнить

"Люблю тебя, моя комета, но не люблю твой длинный хвост" М.Ю.Лермонтов.
Девиз петербургских религиозно-философских собраний 1902-1903 годов

"Я являюсь сюда с физиономией весьма определенной, являюсь служителем церкви и отнюдь не намерен ни скрывать, ни изменять этого своего качества. Напротив, самое мое искреннее желание быть здесь не по рясе только, а и на самом деле служителем церкви, верным выразителем ее исповедания. и я убежден,что, обнаруживая с такой определенностью свои цвета, хотя и вполне сознаю, что пришли мы сюда с противоположных сторон и стоим на разной почве, но нам нужен путь к единству, чтобы этим единством нам потом вместе жить и работать на общерусскую пользу".

Это сказал Сергий Страгородский, тот самый, что в 1927 году в декларации взывал: "Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской Власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас".

Князь Волконский: "Евангельские слова "где двое или трое во имя мое, там и я посреди вас" звучат сейчас так: "где двое или трое во имя мое, там и городовой. православие давит на совесть гражданина кулаком исправника, тесаком городового, это уже не христианство".

Священник Черкасский: "Не тяжело ли для всей нашей русской земли и для нашего православия, что мы, вступая в 20 век, до сих пор не можем отрешиться от обычая преследовать тех людей, которые не одинаково с нами мыслят. веруют и исповедуют иную веру? У нас отменено рабство телесное, но неужели можно спокойно смотреть на порабощение духовное?"

Это был редкий голос, большинство священнослужителей считало: "все прочие религиозные состояния совести кроме христианства - печальные факты, получающие право на существование в наличности своего бытия, но никак не в идее".
Записки Петербургских религиозно-философских собраний, СПб, 1906

Мне лично кажется, что ситуация повторяется

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 31.3.2011, 21:14

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 31.3.2011, 21:02
Сообщение #1234

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 21:53) *
Если вера мешает людям принимать участие в общественной жизни то это, вероятно, вопрос к вере, а не к обществу.

Я думаю, в современном мире всё-таки к человеку. Разве мало верующих, которые далеки от догматизма, далеки от слепого бездумного следования чему-то там и от агрессии на остановке автобуса?

+Цитировать сообщение
WinnerBoy
сообщение 31.3.2011, 21:02
Сообщение #1235

Активный участник

Из: Киев

Цитата(adelfos_kibotos @ 31.3.2011, 20:27) *
а констатация православной парадигмы - мы так считаем

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А парадигмы пересматривать нельзя!
Вот и вывод - думать нельзя!
То о чем писал я в предыдущих постах. Налицо православный фанатизм. Диалоги с фанатиками бесполезны.

дорогие товарищи атеисты, кто не знает прикол из церковной жизни я расскажу:
у дъякона Кураева есть прикольная шутка, которая в последнее время полила хождение и среди прочих попов:

"Нет ничего сложнее чем обратить православного попа, в Православие"

Так вот мы имеем на лицо тот же случай.
Нет ничего более сложного чем обратить православных фанатиков в Православие.
Люди не знаю своей собственной веры, ни духа, ни буквы.

Они даже не пытаются ответить на мои посты по существу.
Превратили церковь в партийную организацию и стараются загнать всех свое стойло.

Сообщение отредактировал WinnerBoy - 31.3.2011, 22:33
Причина редактирования: Флуд, высказывание не несущее новой мысли, просто констатация личного отношения, поза.

--------------------
Освободился от рабства сам, помоги освободиться другу!

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 31.3.2011, 21:03
Сообщение #1236

Активный участник

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 21:54) *
Правильно понимаю, что в первую очередь верующий ответственнен перед богом, а лишь за тем перед людьми?

Здесь нет главенства. Есть грехи против Бога, есть грехи против ближнего, есть - против себя. Какие из них страшнее - не знаю, наверное, все одинаково вредны (если не считать хулы на Духа Святого, каковой грех выделен особо, как непрощаемый).

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 31.3.2011, 21:06
Сообщение #1237

Активный участник

Цитата(timoha @ 31.3.2011, 19:53) *
Выскажу свою позицию.

Есть вещи светские и есть вещи духовные.

Духовное оно сугубо личное. Верить в бога, не верить, молиться, не молиться, участвовать в отправлении культа, не участвовать каждый решает сам для себя. Это его личное дело вопросы любой религии - спасении души, коль скоро человек в неё верит. Рассказывать во то ты веришь окружающим без их согласия не стоит. Более того, считаю, что рассказы о том как замечательна твоя вера равнозначны выходу на публику в нижнем белье, ибо вера она между верующими и богом, а не между верующими и всеми остальными.

Дело в том, что духовное дает смысл жизни и является двигателем и мотиватором всех человеческих поступков. Поэтому исключить этот вопрос из разговора о смыслах, к которому призывает СЕ, не получится.

И еще, если вы не верите в существование души - почему Вас так волнует разговор о спасении того, чего для Вас нет?

Вера - это не только между Богом и человеком, мы все слишком связаны друг с другом - мир мал и тесен, чтобы оставить вопрос смысла и мотивации поступков на личное усмотрение. Педофил или развратник, пьяница или наркоман, лжец и убийца, взяточник и казнокрад тоже чем-то мотивированы - и Вы станете утверждать, что это их личное дело, в каком там состоянии их душа и ради чего и почему они тратят свою жизнь вот на такие вещи?

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 31.3.2011, 21:07
Сообщение #1238

Активный участник

Цитата(WinnerBoy @ 31.3.2011, 22:02) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А конституцию пересматривать нельзя!
Вот и вывод - думать нельзя!
То о чем писал я в предыдущих постах. Налицо православный фанатизм. Диалоги с фанатиками бесполезны.

дорогие товарищи атеисты, кто не знает прикол из церковной жизни я расскажу:
у дъякона Кураева есть прикольная шутка, которая в последнее время полила хождение и среди прочих попов:

"Нет ничего сложнее чем обратить православного попа, в Православие"

Так вот мы имеем на лицо тот же случай.
Нет ничего более сложного чем обратить православных фанатиков в Православие.
Люди не знаю своей собственной веры, ни духа, ни буквы.

Они даже не пытаются ответить на мои посты по существу.
Превратили церковь в партийную организацию и стараются загнать всех свое стойло.

Констатация конституция - читать умеем? Или только с ветряными мельницами биться умеем? Придумаем фанатиков - победим их героицки?

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 31.3.2011, 21:08
Сообщение #1239

Активный участник

Из: Новосибирск

Цитата(Зеленый Луч @ 1.4.2011, 0:43) *

О если бы было так
Я думал мы один народ. А выходит народа как целого нет. Кучки людей?

+Цитировать сообщение
WinnerBoy
сообщение 31.3.2011, 21:08
Сообщение #1240

Активный участник

Из: Киев

Цитата(Elena28 @ 31.3.2011, 20:42) *
А что, Вы считаете, что есть вопрос более важный, чем вопрос жизни и смерти?

Да уважаемая, я считаю что есть вопросы более важные чем моя жизнь!

И Христос так считал! Вы забыли это?

а по поводу того, что рядом будет голодный брат, а я такой праведный скажу:

Цитата(Elena28 @ 31.3.2011, 20:42) *
для этого существуют другие общественные институты - например, правительство.

что обещал за такое фарисейство Христос?

--------------------
Освободился от рабства сам, помоги освободиться другу!

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 60 61 62 63 64 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 2:04