Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
30.4.2011, 9:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Клим Климыч, дело не в том, что мы нежные, а в том, что разговаривать кулаками в принципе неинтеллигентно как-то. И сотрудничеством в таком разговоре не пахнет. Поэтому, может, все-таки будем общаться по-людски, а не вот так, а? Возражать, а не гнобить, к примеру? Сам тон Вашего заявления о нашей нежности - это что? Это нормальный стиль общения, с Вашей точки зрения?.. по существу: не могли бы Вы ответить, как вы представляете себе сохранение "христианско-православного мировозрения, являющегося частью нашего самосознания", к которому Вы, в принципе, насколько я понимаю, относитесь положительно, без вот этой РПЦ? Вы можете представить, что некий комплекс мировоззренческих понятий способен распространиться в народе, закрепиться и стать культурной и нравственной матрицей целого народа сам по себе, без организации, которая будет заниматься не просто укоренением и распространением этого комплекса, но и развивать его - ведь без развития оно отомрет буквально в течение 10-20 лет, мы это наблюдаем сейчас с советской матрицей. Вот как могло получится, что насквозь плохая, с Вашей т. зр. РПЦ сохраняла, развивала, защищала и внедряла в сознание правильные вещи? Так вообще бывает? Если все-таки не бывает, тогда начинать менять отношение либо к нашему самосознанию, сформированному Церковью, либо к Церкви. Иначе нескладушки. Существует 4 основных типа существования церкви в государстве. 1.Государственная или национальная церковь. Государственная церковь(в России - православная, в Северное Европе - лютеранская, например), пользуется привилегированным положением и наделяется большими правами в области воспитания и образования, получает право участвовать в политической жизни страны, получает финансовые субсидии и материальную помощь со стороны государства, пенсионное обеспечение священнослужителям. Вводится церковный налог. Но за эти права и привилегии церковь расплачивается тем, что государство получает право вмешиваться в ее конфессиональную жизнь, контролировать ее расходы, ее общественно-политическую деятельность, получает право управлять церковным имуществом. Премьер-министр в Англии (который может не быть христианином вообще) назначает архиепископоы и епископов. решения Синода англиканской церкви должны получать одобрение парламента. Но и епископы могут участвовать в заседаниях парламента. Учитывая исключительно закрытый характер экономической деятельности РПЦ, а так же ее историю с радостным свержением монархии, становится ясно, что этот вариант РПЦ никак не устраивает, никакого не только государственного, но и общественного контроля за своей деятельностью РПЦ не допускает. Можете возразить - пожалуйста. Хочется, конечно и приав и привилегий, но вот обязанностей совсем не желается, "нескладушки" получаются. Ничего страшного, есть иные исторические варианты. 2. Кооперационный тип отношений государства и церкви. Есть статус официально признанного или традиционного вероисповедания, который придается той религии, которая играет в обществе исключительную роль. Несомненно, в России это православие., что является неотъемлемой частью национального культурного наследия. Классический пример - Бельгия. Статус социально ценных имеют 6 конфессий - католицизм, протестантизм, иудаизм (с начала 19 века), англиканство (с конца 19 века), ислам (с 1974 года) и православие (с 1985). Расходы церковной администрации на все нужды, включая и пенсии, оплачиваются местными органами власти. Однако, католическая церковь получает почти 80% всех субсидий. Но Бельгия - богатая страна, она может себе позволить такую финансовую политику. 3. Договорные отношения с конфессиями, по мнению правоведов, это наиболее "выгодный" тип сотрудничества, защищенный международным правом. Этот тип отношений характерен для Италии, Испании и Германии. В Италии государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждой из них сфере. Конкордат с Ватиканом гарантирует католичеству предпочтительное положение, но соглашения заключены с пятидесятниками, адвентистами, баптистами, "свидетелями иеговы" и т.д. До 1984 года католическая церковь имела право требовать финансовой поддержки из государственного бюджета. Но теперь финансирование возможно только из церковного налога и пожертвований. В Испании действует закон о религиозной свободе, католическая церковь с 1991 года получает только 0,5% подоходного налога на добровольных основаниях. Но госудаство частично оказывает помощь католической церкви. В Германии есть "корпорации публичного права", которые так же содержатся на добровольные подоходные налоги. Социальные учреждения религиозных организаций являются вторым после государства нанимателем рабочей силы. В 1990 годы в благотворительных организациях католиков в германии было занято 250 тыс человек, а в протестанских - 200 тыс. Что мы знаем о благотворительной деятельности РПЦ? Такая же закрытость как и в отношении экономической деятельности... 4 Сепарационная модель. Классический пример - Франция. Церковь от государства отделена (за историческими исключениями - Эльзас). Закон об отделении принят раньше, чем в России, 2 декабря 1905 года. Государство все же осуществляет косвенное финансовое содействие церкви. допускаются снижение или освобождение от налогов благотворительных взносы, оплата священников, работающих в больницах, тюрьмах и армии. Содержатся культовые здания, построенные до 1905 года. Ожесточенная критика РПЦ со стороны граждан, живущих в светском, согласно действующей конституции государстве, связана как раз с видимым отчетливым желанием РПЦ занять максимально экономически и политически выгодное для себя положение в государстве. Причем, никто не оспаривает необходимость РПЦ как необходимой части государства в наше сложное время. Государственная поддержка РПЦ позволяет России оставать "домом писания" и не подвергаться ожесточенной агрессии чужих фундаменталистов. Настораживает еще и отсутствие качественного богословского образования, отсутствие богословов, готовых доказывать, что православная мистика является качественно иной, превосходящей суфийскую мистику, говоря современным языком - "лучшим провайдером" связи с Богом. До тех пор, пока РПЦ погружена в экономические и политические проблемы, она проигрывает "зеленой волне" так же, как и католическая церковь. Религиозное превосходство не доказывается языком "кулаков", "обид" и требований. К десталинизации отношусь крайне отрицательно. Отвечаю здесь открыто, хотя анкета и опрос, вообще-то, анонимные, и остальные участники вот так "раздеваться" не спешат. Основной признак "зверя" фундаментализма - смешивание в одно целое религиозных и политических убеждений. Что нам тут и демонстрируют во всей красе православные неофиты и подзадержавшиеся в неофитстве. А спрашивали еще и об отношении к десоветизации. Сталин, в логике вашего понимания истории, - вернул России церковь, он поэтому "хороший". А что вы думаете о советском периоде истории, надо его строго осуждать? Еще вопросы по поводу моей скромной персоны есть? Бабушек моих Наталья уже обсудила, до меня добралась, что дальше?.. Опять же, Клим Климыч, это по-вашему, нормальный стиль общения - когда от меня разве что интимных фото, прости Господи, не потребовали, а так - ну прям всю подноготную, вплоть до бабушек выясняют. Это нормально и правильно?! И за что мне это щастье? За то, что я - православная? И это Вы называете равноправным и нормальным диалогом, и посмеиваетесь над нашей "нежностью"?! "Бабушка", о которой вы сами, по собственному желанию, поведали, интересна в контексте обсуждения, не как "ваша бабушка", а как ОБРАЗ. Вы не поняли? Объясняю. Согласно вашей исторической логике, существовала тысячелетняя Россия, которая была строго православной. Вдруг не нее напал вирус "богоборчества" и пр., Россия испортилась, но потом "господь все устроил" и она снова стала православной. Был такой плохой этап развития, его надо проклясть и забыть. Но вот наши бабушки-дедушки, они-то жили в эту проклятую эпоху, страшно подумать, даже строили ее, мечтали о ней. Кто они? Не русские? Не россияне? Заблуждающиеся обманутые? Как нам, православным фундаменталистам, относится к своим родным людям, членам своей семьи, которые были и остались последовательными атеистами? Есть у вас ответ, кроме осуждения? А вот ваш ОБРАЗ - выложить "интимные фото", меня, как профессионального психолога, сильно настораживает. Использование образов много говорит о человеке. Сообщение отредактировал Bang - 2.5.2011, 12:08
Причина редактирования: Провокационая реплика, конфликтогенная установка. Выставлено предупреждение. Смените стиль и Вас начнут слышать.
-------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 12:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2711 |
|
|
|
30.4.2011, 12:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2711 |
Да ладно, Уважаемый. Вы ведь откровенно скучали последние недели, я ж видел, а тут та-а-кое оживление по поводу акцента на очередной патриаршей выкладке. И тут же очнулась виртуальная братия, ощетинившись ежами, кто с проповедями, а кто и сочитая елей с обвинениями в мухляже и передергивании, стала на защиту православного мундира. Тут и старая гвардия подтянулась, и тут же принялись деловито и не таясь обсуждать тактику "боя". Умилило предложение "обыграть" понятие фундаметализма (контрмодерн, однако), как способа противостоять процессам глобализации и обнищание народа, как ее следствие (обхаживающая церковь власть как бы и не при делах). Так в том и суть претензий к РПЦ (отнюдь, не к православной культуре). Лукавое, братья, "попущение" и предложение, - под видом защиты русского бытия вернуться к традиции, а в идеале архаизировать социальные отношения, только в которых консервативная Церковь и чувствовала бы себя как дома, "охраняя" нравственность от разрушительной секуляризации, да нравственно убогих, грешных по своей природе, невежественных масс. Или дадите всем образование, сродни академическому духовному, да бесплатно и обязательно? Дождешся от вас... Хватит и воскресных проповедей для простецов. Ведь так? Поражают циничные упражнения в софистике Елены28, со сравнениями оппонентов с десталинизаторами типа Сванидзе. Повеселил и парафраз на тему "метили в коммунизм/церковь - попали в Россию"... А, кстати, как Елена, Александр и сам Адольфус относятся к политике "десталинизации" и "десоветизации"? Правильной дорогой идут товарищи? А ведь закончится все "деправославизацией" и "дерусификацией". В общем, опять весело стало на ветке. Спасибо патриарху! "Отливает" в унисон с Медведевым и прочими. В одном с вами согласен, причем тут Коперник с Сеченовым. Давайте вернемся к действительно абсурдному... я хотел сказать, к Гундяеву с его рассуждениями о предобрейших божественных попущениях презлому во имя последующего Блага Мой псевдоним - adelfos_kibotos (к Аольфусу отношения не имею) К десталинизации отношусь как к бессмысленной чепухе К десоветизации - никак не отношусь, поскольку не знаю, что это есть Если не оставите Ваш хамский тон - вообще перестану Вам отвечать. После Вашей волюнтаристской выходки и этого писать не хотел |
|
|
30.4.2011, 12:19
|
|
Как я посмотрю снова начинаются гонения и оскорбления со стороны активистов атеистического движения. Что, между прочим, к духу ЭТЦ отношения не имеет, т.к. С.Е. Кургинян не призывает к борьбе с РПЦ и пропаганде атеизма. Обычно первый актив недолговечен. Потому, на самом деле, имеет смысл подождать пока прийдут те, кто что-то из себя представляет. Уверен, тогда будет разговор на уровне смыслов, а не детских обидок. |
|
|
30.4.2011, 12:21
|
|
А, кстати, участвовали ли Елена, Александр и сам Адольфус в соцопросе? А как отвечали? На серьезной ветке серьезного форума можно и ответить не таясь. Валяйте, НатальяЗавр, задавайте Ваши вопросы - отвечу честно.
Причина редактирования: Хватит играть в теннис. Ответили и спасибо.
|
|
|
30.4.2011, 12:22
|
|
да ладно уцепились за неточность!!!сожгли его труды!как будто его!!1616году его труды попали в опалу!!!!!но суть от этого совершенно не меняется. наука развивается в качественную лучшую сторону а РЕЛИГИЯ НЕТ!!ну это же ведь понятно и видно!!!!! Детский сад, право! Опозорились, так хоть не усугубляйте...
Причина редактирования: Развивайте свои высказывания содержательно. А это просто оценочный вердикт, на уровне дежурного флуда.
|
|
|
30.4.2011, 12:31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Причем тут Лоргус и Вы? Вы что с ним одно лицо? Моей дочери сейчас 9 лет, крестили ее около 9 лет назад, крестный - Андрей Лоргус, православный священник. Как вы думаете, к какой вере принадлежат ее родители? Для вас, adelfos_kibotos, и конституция - пустой звук. И что такое "десоветизация" вы плохо себе представляете. А чего вы тут добиваетесь? Может быть вы докажете, что вы - не сектант? Не иеговист, например? "Весь земной мир, согласно учению И., — царство Сатаны, и лишь их общество праведно. Они предрекают близкую битву (армагеддон) между силами Иеговы и Сатаны, в результате которой погибнет всё человечество, за исключением самих И., которые получат "вечное спасение"; на земле установится "тысячелетнее царство" — теократическое государство во главе с Христом. И. внушают верующим мысль о безнадёжности усилиями самих людей навести порядок на земле. Открыто выступают против коммунизма. В связи с антисоветской направленностью деятельность И. в СССР запрещена". БСЭ -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 12:40
|
|
То есть он призывает убивать еретиков, которые могут прельстить людей, убивать, чтобы они не могли прельстить, заранее. То есть он рационально заботился о "наибольшем совокупном благе". Тогда как психически (и органически) здоровые последователи Нила Сорского противились такому пониманию, вследствие чего и подвергались преследованиям. P.S. Тут кто-то сомневался, а были ли преследования нестяжателей? Этот кто-то читал основополагающий труд Иосифа Волоцкого? Историю с Максимом Греком и Вассианом Косым знает? Когда, не припомните, был канонизирован Максим Грек? Ой, это Вы опять о нестяжателях... Что ж матчасть-то не учим? Послушайте, Вы что, НатальяЗавр, идейный противник чтения? Св. Максима Грека за что осудили? За то, что он некоторых русских святых святыми не почитал, по причине их недостаточной, по его мнению, нестяжательности. Не за то, что он нестяжательство проповедовал, а за то, что святых некоторых не почитал, попав под влияние придурка-Косого - правильно осудили. Что касается его прославления... Правильно прославили - он свят и я с величайшим благоговением лобызаю его раку, всякий раз, когда посещаю Лавру. Это говорит лишь о том, что и святые могут ошибаться. И дело церковного коллективного разума отличать ошибки от откровений. Про бесноватого Косого говорить надо? Или сами судебное дело прочтете? Подлинный нестяжатель - св. Нил Сорский, его никто не подвергал гонениям. Что касается отношения к жидовствующим... Не знаю... я очень уважаю св. Нила, но позиция св. Иосифа в данных исторических условиях была, на мой взгляд, логичнее. Впрочем - дело вкуса. |
|
|
30.4.2011, 12:44
|
|
Про бесноватого Косого говорить надо? Или сами судебное дело прочтете? Подлинный нестяжатель - св. Нил Сорский, его никто не подвергал гонениям. Что касается отношения к жидовствующим... Не знаю... я очень уважаю св. Нила, но позиция св. Иосифа в данных исторических условиях была, на мой взгляд, логичнее. Впрочем - дело вкуса. Ну еще бы! Опричный Приказ Периферии - ваше несостоявшееся творение? Странное сочетание иеговистских взглядов и чего еще? Ключевые слова: иван грозый, киот, опричнина, опришнина, особливый опричник Се азъ многогрешный Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 30.4.2011, 12:51 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 12:51
|
|
|
|
|
30.4.2011, 12:54
|
|
-------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 12:59
|
|
Лихо подтерто! но я сохранила скрин страницы АССЕНИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ Опричный Приказ Периферии Создан 2005-06-15 04:10:39 (#7434691), не обновлялся 0 комментариев получено, 4 комментария отправлено Базовый аккаунт [Подарить] 0 записей в журнале, 0 меток, 0 записей в избранном, 0 виртуальных подарков, 1 картинка пользователя Основное Имя: Брат Киот Местоположение: Периферия, Russian Federation Прямое подтверждение гностицизма - АССЕНИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 13:01
|
|
Моей дочери сейчас 9 лет, крестили ее около 9 лет назад, крестный - Андрей Лоргус, православный священник. Как вы думаете, к какой вере принадлежат ее родители? Без понятия. Знаю атеистов, крестивших детей по просьбе верующих бабушек. Цитата Для вас, adelfos_kibotos, и конституция - пустой звук. И что такое "десоветизация" вы плохо себе представляете. Да, вот как-то так... Я не конституционалист. Что такое "десоветизация" - смутно себе представляю, если объясните - дам оценку этому явлению без проблем. Цитата А чего вы тут добиваетесь? Может быть вы докажете, что вы - не сектант? Не иеговист, например? Легко: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. |
|
|
30.4.2011, 13:03
|
|
Лихо подтерто! но я сохранила скрин страницы АССЕНИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ Опричный Приказ Периферии Создан 2005-06-15 04:10:39 (#7434691), не обновлялся 0 комментариев получено, 4 комментария отправлено Базовый аккаунт [Подарить] 0 записей в журнале, 0 меток, 0 записей в избранном, 0 виртуальных подарков, 1 картинка пользователя Основное Имя: Брат Киот Местоположение: Периферия, Russian Federation Прямое подтверждение гностицизма - АССЕНИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ. Это не ко мне. |
|
|
30.4.2011, 13:17
|
||
Это не ко мне. А к кому? Есть еще один Брат-Ящик, который оперативненько все потёр, как только ссылочка тут появилась? А сейчас все обратно вернется? Есть еще один Брат-Ящик, благоговейно чтящий память Волоцкого, идеолога опричнины? А картиночки в вашем профайле тут и там очень похожие... Будете отпираться? Или все-таки обсудим ассенизацию? -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
||
30.4.2011, 13:25
|
||
А к кому? Есть еще один Брат-Ящик, который оперативненько все потёр, как только ссылочка тут появилась? А сейчас все обратно вернется? Есть еще один Брат-Ящик, благоговейно чтящий память Волоцкого, идеолога опричнины? А картиночки в вашем профайле тут и там очень похожие... Будете отпираться? Или все-таки обсудим ассенизацию? Без понятия. Повторяю еще раз: я не в курсе: аккаутна в LJ не создавал, об ассенизации ничего поведать не могу, моя картинка - "Отшельник" (кто-то из голландцев)... Гляжу я, НатальяЗавр, я в самую точку попал с Вашим сектантством, раз Вы пустились на какую-то ахинею. Это бывает. Так, может быть, вернемся к Вашему вероисповеданию? Что же Вас так корежит-то, дорогой НатальяЗавр? Чего же я у Вас сложного спрашиваю? Вы уж и так и сяк выкручиваетесь? Все же просто: я - православный, я - атеист; я мусульманин... Сообщение отредактировал adelfos_kibotos - 30.4.2011, 13:37 |
|
|
||
30.4.2011, 13:27
|
|
Без понятия. Повторяю еще раз: я не в курсе. Гляжу я, НатальяЗавр, я в самую точку попал с Вашим сектантством, раз Вы пустились на какую-то ахинею. Это бывает. Стыдно вам признаваться в гностицизме, понимаю, ну отпирайтесь дальше. А может, вы и не догадываетесь, что вы - чистой воды гностик? Ведь многие и богумильство бабы Ванги за православие принимают. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
30.4.2011, 13:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 636 Регистрация: 17.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4090 |
Я понимаю это в том смысле, что он просто неверующий или агностик, однако метафизику имеет. Что неудивительно -- ведь добро и зло явлено любому философу, независимо от его отношения к бытию Бога. Да и не только философу, конечно. Следовательно, ничто не мешает рассматривать эти явления безотносительно бытия Бога, сопоставляя их, решая, которое из них фундаментально, а которое вторично, имеют ли они единую природу или разную и так далее. Вообще, если просто посмотреть определение метафизики, то становится понятно, что она совершенно не обязана быть основана на какой-либо религии или религиозности. С таким мнением я в принципе согласна. Иногда бывает полезно как-то развернуть свои мысли, чтобы понять, что мы конкретно подразумеваем под теми или иными понятиями. Иначе обсуждение одного и того же идет по десятому кругу. |
|
|
30.4.2011, 13:41
|
|
Стыдно вам признаваться в гностицизме, понимаю, ну отпирайтесь дальше. А может, вы и не догадываетесь, что вы - чистой воды гностик? Без меня меня женили? Это вряд ли... Что лучшая защита - нападение? Не пройдет! Мое вероисповедание - открыто. И не вызывает сомнений даже у Вас. Цитата Ведь многие и богумильство бабы Ванги за православие принимают. Господь с ними, христовенькими. НатальяЗавр, если Вы думаете, что такими "блаженными" приемами сможете увести в сторону вопрос о Вашем вероисповедании - Вы глубоко заблуждаетесь. Да и само нежелание отвечать - весьма красноречиво. Сообщение отредактировал adelfos_kibotos - 30.4.2011, 13:44 |
|
|
30.4.2011, 14:02
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 1.9.2010 Пользователь №: 1957 |
Моей дочери сейчас 9 лет, крестили ее около 9 лет назад...Как вы думаете, к какой вере принадлежат ее родители? Вообще-то сапоги всмятку, но ребёнка жаль Сообщение отредактировал Симулякр Александрович - 30.4.2011, 15:07
Причина редактирования: Мерзко. 5 суток бана. Сим. Ал-ч.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 22:13 |