Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 231 232 233 234 235 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
Виктория из Пете...
сообщение 18.12.2011, 23:54
Сообщение #4641

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Цитата(НатальяЗавр @ 18.12.2011, 22:43) *
Напоминаю об Уложении о наказаниях. Церковь преспокойно мирилась с его существованием.

Мы уже это обсуждали. В это время в других странах уложения были не лучше, а ещё страшнее. Любое явление надо рассматривать в историческом контексте.

Цитата
А это недавнее:

Могут ли мужья пороть своих жен ремнем?
Православные священнослужители рассуждают о проблеме наказания
"Если в вашей семье принят такой род воспитания, я не вижу в этом ничего плохого, главное, чтобы наказание было с любовью. Но, конечно, такой род отношений в семье должен быть основан на взаимном согласии", – так ответил на вопрос читательницы сайта "Православная книга России" протоиерей Андрей Ефанов, которая спрашивала у священника, не является ли грехом то, что раз в неделю муж порет ее ремнем. Причем сама женщина, тут же поясняет, что она не против такого наказания, так как после него она становится сдержанней и смиренней.
http://rusk.ru/st.php?idar=185110

Ну да, конечно, его начали ханжески поправлять. rolleyes.gif

Священники ответили по существу и какие у вас основания заявлять, что поправлять они его начали ХАНЖЕСКИ? Ханжество подразумевает лицемерие. Вы знаете их личную жизнь, чтобы делать такие заявления?

Цитата
Ганнушкина вы уже прочитали? Поляков и на него ссылается, а не только на свои единичные наблюдения biggrin.gif

У меня и к Ганнушкину много вопросов, но отвечать буду сначала на старые посты по порядку.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 0:02
Сообщение #4642

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 18.12.2011, 22:50) *
"Так что всё как раз наоборот. Часто люди "загоняют" негативные чувства внутрь, а человек религиозный имеет возможность проработать их.
И религиозные предписания не говорят о том, что человек не должен испытывать естественных чувств. Наоборот, они говорят, что чувства естественны, но нужно совершенствоваться, работать над собой. И показывают реальный путь, как это делать."
Уверены в сказанном?

А греховная природа человека - это о чём тогда? О том, что после грехопадения природа человека исказилась, и разные негативные, греховные чувства естественны для человека. Христос пришёл на землю для искупления человеческих грехов. После крещения человеку даются в помощь и другие таинства, чтобы развиваться личностно и преодолевать свою греховную природу. Но даже святые считали себя грешниками, т.к. чем праведнее жизнь человека, тем он смиреннее и тем на большее в себе он обращает внимание. Т.е. не только на реальные поступки, но даже и на помыслы.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 0:17
Сообщение #4643

Активный участник

Цитата(21 @ 14.12.2011, 18:18) *
Что Смирнов либеройд, я писал уже давно. Елена была в курсе.
Но, понятное дело, то, что сказал кровавый жыдобольшевик, наворачивающий в секретной шагающей мясорубке НКВД православных граждан на православный кровавый студень и жрущий православных младенцев сотнями-это все суровая неправда. wink.gif

Ладно, не расстраивайтесь. smile.gif Нас с Еленой вообще в фашизме тут обвиняли, политический форум всё-таки... wacko.gif Зато я теперь поняла, насколько важно стараться точно высказывать свои мысли.

Цитата
Компромисс в другом. Светское государство, пускай идеократия. Церковь отделена от государства. Но возможно создание православных гимназий (частных), существующие православные общины, православные каналы, печатные издания (не околоцерковные и экстремистские) сохраняются.
Я не понимаю-зачем запрещать. Есть время, желание и средства-делайте.
Т.е. никаких гонений на Церковь, реальная свобода вероисповедания.
Запрещать ради запретов-никто не будет. Я уже говорил и еще раз повторю- конфликт может возникнуть если церковь или ее часть выступит как разрушающая государство политическая сила.
В данном случае высказывания гражданина Смирнова на радио "Свобода"-наглядный пример. Это касается не только православной церкви. А вообще всех общественных организаций.
Проанализировать и взять весь современный положительный опыт взаимодействия Церкви и государства.
"Богу-божье, кесарю-кесарево".
В общем, поддерживать все традиционные для страны религии и осуществлять жёсткий контроль за распространением сект. Проанализировать негативный опыт. Экстремистские "околоцерковные" секты и группировки - контроль, возможно, запрет.
Только за. В этом смысле Р. Силантьева только поддерживаю.
Финансовая политика Церкви - анализ ситуации, тут надо думать. Возможно, контроль государства
Церковь "обязана изгнать золотого тельца". Это нужно для ее же самосохранения.
Пока будут продолжаться непонятки с Софрино, "Святым источником", прочими дочерними и соовместными предприятиями-будут продолжаться разговоры о "попах на мерседесах"

Осталось только понять, насколько эти идеи близки генеральной линии ВКСВ по этому вопросу. И выработана ли она в принципе. smile.gif

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 0:26
Сообщение #4644

Активный участник

Цитата(21 @ 14.12.2011, 19:09) *
Ряд православных граждан ведет себя нездорово, да. Кургинян говорит-это свойственно для неофитов. Практика показывает-не только. НО! Обобщать тут неправомерно, да и не надо. В конце концов, не в судебно-медицинской экспертизе участвуем.

Вот именно - обобщать не имеет смысла. Есть разные идеологии, разные религии. И адепты этих идеологий и религий тоже совершенно разные люди. К примеру, есть коммунисты, есть православные. Среди них могут быть как личностно зрелые, духовные люди, так и инфантильные, к примеру. Могут быть люди психически здоровые и нет. Могут быть люди, называющие себя православными или коммунистами, но искажающие основы этих "учений" и по факту очень далёкие как от веры, так и от коммунистических идей.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 1:05
Сообщение #4645

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 16.12.2011, 17:39) *
Мы действительно вышли на очень важное - было сделано ключевое утверждение: православным нет места в "ядре", отсюда и балаган, и истерики.

smile.gif Основатель темы задал вопрос о ядре, но основное название темы "Православие и суть времени". Поэтому здесь обсуждаются разные вопросы, касающиеся православия. Православных участников, естественно, волнует осмысление идей Кургиняна в системе их православных координат, его отношение к православию и Церкви в целом. И как в связи с этим возможно сотрудничество. Актив больше волнует РПЦ как социальный институт, тенденции в РПЦ, политическая составляющая и т.п.
Вопрос о ядре, по-моему, почему-то больше всего волнует именно вас, Наталья. smile.gif (не считая, конечно, забанённого автора темы).
Но раз уж вы всё время к нему возвращаетесь, выскажу ещё раз своё мнение.
Есть православная часть общества, не очень большая, но и не маленькая. Там разные люди, но объединяет их Символ веры, и, безусловно, религиозная метафизика (БМ по Кургиняну).
Есть С.Е. Кургинян и созданный им ВКСВ. И есть выстроенная конструкция на основе КМ, давно уже создаваемая автором. Понятно, что Кургинян не только на свои собственные идеи опирается, но его личный вклад всё-таки очень большой (я имею в виду философию сейчас). Там всё взаимосвязано, и максимальная напряжённость борьбы Добра со Злом видится Сергею Ервандовичу именно в рамках КМ и никак иначе.
И при всём желании объединить БМ с КМ в религиозном аспекте не получится, это разные метафизики.
Но в любом случае эти метафизики могут сосуществовать, особенно если говорить о КМ в светском варианте. Тут, на мой взгляд, они даже могут сочетаться и у одного человека без раздвоения личности. rolleyes.gif Т.е. православный человек может иметь и красные смыслы, почему бы нет?
Соответственно, вывод для меня следующий. Так называемым вами "апологетам православия" в ядре, наверно, и правда, не место. Т.к. ситуация такова, что сейчас движению нужно единство, а не всякие метания и шатания. Должен быть костяк людей, объединённых общим мировоззрением. Православные люди тоже могут быть в ядре, но "на общих основаниях". Т.е. не поднимая все эти метафизические разногласия - Кургинян свою конструкцию всё равно менять не будет, а православным от БМ (Всесильный и Всеблагой Бог) тоже не уйти. Так что если люди видят возможность работать в клубе, то смогут там найти своё место. А если они при этом активны и толковы, то почему бы им не быть и в "ядре"? Это, наверно, Актив уже будет решать.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 1:36
Сообщение #4646

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 17.12.2011, 11:27) *
Оригинально, когда дело коснулось Полякова, вы откуда-то разрыли его подноготную. Очень сильно интересуетесь Яковым Кротовым, а вот про Дворкина информацию не собрали? Отчего же? И про историю с курайником не знаете, а это очень интересно, что там происходило во время выборов Кирилла.

Поляков меня заинтересовал тем, что он и священник, и психолог, а мысли его странные. Дворкина я читала раньше, и мне его тексты показались вполне адекватными. А насчёт Поспеловского и Кротова... Я стала искать информацию о разрушении церквей, попала на Поспеловского (эл. библиотека Я. Кротова). Начала читать, что-то показалось логичным, что-то - нет. Решила почитать о нём в Википедии и поняла, что личность он неоднозначная (для меня, конечно). Решила заодно и про Кротова почитать. И тут у меня уже голова кругом пошла от всех этих фактов биографии и разных толкований, особенно В.И. Новодворской wacko.gif
Про своё отношение к Кураеву я уже говорила ни один раз, не буду повторяться...

Цитата
Беда в том, что вы "не в теме" многих вопросов. Вот вы Кожинова сейчас читаете, а для того, чтобы рассуждать о нем, надо было знать, что было в начале 90-х, в чем тогда Кожинов участвовал и почему он эту книгу написал. Мне "повезло", я в конце-80-х начале 90-х была в Москве и часто в гуще событий, поэтому я в курсе многого того, о чем вы и не догадываетесь. Так же и метаморфозы Дугина для вас загадка - будете вы его читать сейчас или нет.

smile.gif Будем ждать, может появится здесь наконец человек, который в теме этих вопросов. Я таких людей лично знаю, но задавать им эти вопросы сейчас не имею возможности. Но только не уверена, что для вас, Наталья, это такая уж беда... Может, наоборот, счастье? rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 2:09
Сообщение #4647

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 17.12.2011, 11:31) *
Вы называете "конкретными" вопросами то, с чем обращались ко мне? Вопрос о моей вере в Бога, это чистой воды хамство, что я долго объясняла собеседникам, но в силу их уровня развития, это оказалось безуспешным. Вспомнить ваши вопросы про Никонова и Невзорова. Так ответ про Никонова я дала, а про Невзорова - все впереди, ждите, я отвечу вовремя. Вопрос о позитиве в церкви? Вам самой от этого вопроса не смешно? Я не подозреваю вас в какой-то провокационности, думаю, этот вопрос у вас выскочил случайно.

Наталья, лично я вам вопрос о вере в Бога ни разу не задавала. И изначально вела себя по отношению к вам максимально корректно. Вы же с первых своих постов допускали в мой адрес высказывания некорректные. Посмотрите с.90 ветки хотя бы.
Насчёт Никонова и Невзорова. Эти вопросы вы тут бурно обсуждали, приводили статью, где были резкие высказывания на их счёт. Также вы сами постоянно даёте ссылки на всякие статьи и высказывания. Вот Сысоев тот же. Почему вы считаете, что спрашивать своих оппонентов о Митрофанове, Смирнове и Сысоеве можно, а о Невзорове с Никоновым нельзя? Т.е. в первом случае, это конкретные вопросы, а во втором - нет? Никонов говорит вещи просто чудовищные. Я уже говорила, что лично для меня ценно как советское, так и православное наследие. Я возмущаюсь многими высказываниями Митрофанова, Смирнова и Сысоева на тему СССР. Но я возмущаюсь также и высказываниями Никонова о детях-инвалидах, их матерях, а также высказываниями и Никонова, и Невзорова о Церкви. Я против как десоветизации, так и против обесценивания положительной роли православия в нашей истории.
Нет, Наталья, вопрос о том, видите ли вы позитивную роль Церкви в нашей истории я задала вам совершенно серьёзно. Почему мне должно быть смешно? Материалы, которые вы в своих постах приводите, показывают негатив. Но вы часто не высказываете своё мнение, вот я и уточняю. Ответьте своими словами, сформулируйте свои мысли хотя бы коротко.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 2:38
Сообщение #4648

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 17.12.2011, 11:45) *
Долго думала над этим высказыванием. Вы полагаете некую связь между уровнем образования и душевными склонностями? Если Павел мел пол, у вас появились подозрения, что на месте патриарха мог быть человек без высшего образования?

Нет, Наталья, я уже неоднократно высказывала как раз обратную мысль. Что само по себе образование не коррелирует ни с верой, ни с уровнем духовного развития (в отличие от интеллекта, конечно, с которым образование коррелирует). Т.е. могут встречаться совершенно разные сочетания: человек необразованный, но духовный; образованный и духовный; необразованный и недуховный; образованный и недуховный. Так же и с верой.
Патриарх Павел обучался на Богословском факультете Белградской духовной академии. Просто для меня он пример действительно духовного и мудрого человека. Дело не в том конкретном факте, что он мёл пол во дворе Патриархии, а в том, что он был прост в общении, невысокомерен и нестяжателен. И даже если бы у него не было серьёзного богословского образования, моё отношение к нему никак не изменилось бы. Вы, Наталья, очень часто упрекаете своих собеседников в неосведомлённости по разным вопросам, в необразованности и пр., а я считаю, что в простоте может быть своя мудрость. И человек образованный может вести себя просто, а не высокомерно.

Цитата
И на какое "лучшее" вы надеетесь с Кириллом? Он свое слово на похоронах Сысоева уже сказал. Теперь он должен выступить с покаянием, не разобрался, простите, оказывается Сысоев-то вон чего, а вовсе не носитель истинного Божьего Слова? Не смешно?

Так это вы очень уповаете именно на образование и общую эрудицию. У Патриарха Кирилла с этим всё в порядке. Вот я и говорю, что будем надеяться на лучшее - что разум и мудрость возобладают.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 2:55
Сообщение #4649

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 17.12.2011, 20:35) *
Что лучше Детская Библия для ребенка, выращенного в светской среде, или Дмитрий Емец с его деликатными рассказами о плохо-хорошо, о темном мире и светлом?

Если родители - люди светские и атеисты, то, наверно, Д.Емец или другая светская литература будет лучше. Хотя бы потому, что ребёнку важно не только то, что ему читают, но и то, как ему читают, т.е. эмоциональный настрой родителей. Если книга им самим не близка и не понятна, то есть ли смысл читать её ребёнку? Но если родители православные, можно и детскую Библию почитать. Ведь они смогут на вопросы ребёнка ответить, и читать будут с пониманием и с душевным расположением. Ведь для ребёнка главное - подлинность, т.е. он должен чувствовать, что за этим всем есть какая-то жизненная правда. И передать это ощущение подлинности - задача родителей.
Я вот, к примеру, люблю Н.Носова и с удовольствием читаю его своему младшему ребёнку. А вот Г.Остера не люблю в целом, вот почти и не читаю. smile.gif И другие родители обычно поступают так же.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 3:45
Сообщение #4650

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 17.12.2011, 21:48) *
О происходящем в стране глаголит Кураев:

На фоне улыбок, которыми в эти часы была полна Болотная площадь и ее окрестности, меня поразила догматичность сознания их оппонентов: мол, это все наймиты или глупцы, работающие по указке американского госдепа. Это очень неумно. То, что у американцев есть свои интересы и свои революционно-экспортные сценарии, я не сомневаюсь. Но вера в то, что любая критикой существующего положения вещей должна блокироваться по той причине, что она будет выгодна американцам, сама расплавляет нам мозги почище голливудских макдональдсов.
В советские времена любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда.
В середине 90-х любая неудобная критика любого чиновника или олигарха парировалась универсальной отмазкой: «это все заказуха».
Теперь происходит то же самое, только «заказчики» теперь помещается за океаном.
Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций.
http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-k...-miting-i-chto/

А я вот посмотрела Смысл Игры-3... Кургинян, конечно, специально подобрал очень яркие метафоры: "Болото", "Сучья свадьба" и пр. Я понимаю, что это нужно для вразумления тех, кто запутался. Что творится в рядах КПРФ, действительно, странно.
Но я вижу тут одну проблему. На мой взгляд, достаточно большую часть нашего общества можно было назвать аполитичной. В том смысле, что люди давно разочаровались в разных идеологиях и во всех партиях. Т.е. они ни за либералов, ни за ЕР, ни за коммунистов, а против всех. Но сказать, что все эти люди аполитичны в принципе, нельзя. Среди моих знакомых по работе (и коллег, и студентов), к примеру, таких людей очень много. И по моим наблюдениям многие именно из этой группы (т.е. не убеждённые либералы, или коммунисты и т.д., а те, кого не устраивает ни одна из существующих партий по большому счёту) как раз сейчас активизировались и принимают участие во всех этих митингах и обсуждениях в сети. Люди выступают за "гражданское общество", за свободу выборов и пр., но какой-то чёткой полит. идеологии у них нет. Они сами не знают, чего хотят. За КПРФ, конечно, они голосуют редко (только если уж совсем всё достало), но и за ЕР, и за либералов они голосовать не будут. Некоторые из них видят в современном "Яблоке" и "Справедливой России" какую-то взвешенность и за эти партии проголосовали. И кстати говоря, Миронов рядом с Путиным, Медведевым, Жириновским и Зюгановым будет с точки зрения этих людей смотреться намного лучше. Вот о чём надо думать на самом деле.
И ещё о том, что эта довольно большая часть общества, с одной стороны умеренная, а с другой стороны - не понимающая сама, чего она хочет (и голосовавшая раньше, видимо, и за Путина), ещё ко всему прочему, и очень обидчивая. Т.к. у людей сейчас обострилось чувство собственного достоинства, отсюда и такая активность отчасти. И эти люди, естественно, будут болезненно реагиривать на слова о "болоте", если воспримут их в свой адрес. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл как-то чётко обозначить, что - "Болото", а что - протест нормальных "аполитичных", т.е. разочаровавшихся во всех существующих партиях людей. Ведь именно в этой (огромной на самом деле) части общества тоже можно было бы найти в дальнейшем поддержку. Я это к тому, что у нас сейчас часто политика связана с психологией, тут Кургинян совершенно прав. Но это касается не только взаимоотношений политиков, но и всех людей. Людей с чёткой идеологией сейчас не так много, иначе бы ЕР и не имела бы такие результаты на выборах все эти годы. А большинство очень боится "одиозных" личностей (как либералов, так и того же Зюганова). И думаю, будет делать выбор в сторону наименее "политически окрашенных" людей. И тут будут важны многие мелочи.

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 19.12.2011, 7:13
Сообщение #4651

Активный участник

Из: Новосибирск

Цитата(НатальяЗавр @ 19.12.2011, 0:11) *
Там же рядом стоит и прелесть. И чем громче человек кричит - Благодать, тем вероятнее, что внутри прелесть.

Все правильно,
дополню
Рядом стоит и понятие ИСКУШЕНИЕ

Цитата(НатальяЗавр @ 19.12.2011, 0:11) *
А И.Ильин не смирился?

Я не нашел у него осмысление
Почему Бог попустил, что случилось с Россией

В одном месте читал. Не нашел ссылку
По памяти
Я с ужасом думаю о том дне, когда через 70 лет большевистский режим падет.
Какие силы прейдут к власти и ...

В предвидение ему не откажешь

+Цитировать сообщение
021
сообщение 19.12.2011, 7:52
Сообщение #4652

Активный участник

Таак, опять пошло. Уже непонятно по какому кругу.
Похоже, тему пора действительно закрыть

--------------------
"Когда ты слышишь "021й", и думаешь, кто быть бы это мог..."

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 19.12.2011, 8:03
Сообщение #4653

Активный участник

Из: Новосибирск

Цитата(21 @ 19.12.2011, 11:52) *

Буду Вам благодарен если Вы более развернуто поясните,
что Вы имеете в виду

+Цитировать сообщение
Владимир1953
сообщение 19.12.2011, 10:13
Сообщение #4654

Активный участник

Цитата(21 @ 19.12.2011, 8:52) *

Что-то мне подсказывает, что некоторые из участников ведут себя некорректно и при чём осознанно.И я имею в виду именно тех, кто занимает позиции не православия, а иные.Не все из них, я не могу и не хочу назвать имена, вчитывался в смысл и не запомнил имён.Но вывод напрашивается.

Оппоненты "адептов православия" стоят на позициях, обусловленных историческими факторами и в этом их сила, как я понимаю.Т.е. даже не понимая ничего, всегда можно сказать-а жизнь вот она! Права в конечном итоге жизнь! И что бы ВЫ ни говорили о религии, но она отживает. И с этих позиций можно смело "критиковать" верующего, а доводы из сферы психологии или психиатрии только уязвляют оппонента, чего не могут не понимать обе стороны.

Но имея только "историческое" преимущество, оппонент не имеет преимущества духовного и нравственного.Как представитель более "продвинутой" позиции, человек должен обладать и более высокими духовными качествами и понимать, что ни история, ни психиатрия не дают Вам духовного превосходства, если Вы не видите взаимосвязь "отживших" , на Ваш взгляд, ценностей, с тем, что у Вас сейчас имеется в наличии.

Знания-это ещё не духовность.Дьявол знает всё! И Вы не можете не знать, что религиозность человека-не самая высокая ступень в его развитии, в его сознании.В задачи нашего клуба входит рассмотрение всех доступных уровней, вплоть до метафизики и тогда у меня вопрос, "не соглашаясь" с православием, Вы намеренно сводите обсуждение к проблемам церкви и других частностей, уводя от вопроса веры?

Если это так, то каким образом Вы хотите продвинуться в личном духовном развитии, достигнуть метафизических высот и свободно "перемещаться" в ментальном пространстве от уровня к уровню, если не хватает ни сил, ни понимания хотя бы просто тактично говорить с человеком верующим?
Заранее прошу простить, если показался резким, но не хочу обидеть, а лишь понять.

Сообщение отредактировал Владимир1953 - 19.12.2011, 10:15

+Цитировать сообщение
Кот Мышелов
сообщение 19.12.2011, 10:22
Сообщение #4655

Активный участник

Из:

Цитата(Владимир1953 @ 19.12.2011, 10:13) *
Что-то мне подсказывает, что некоторые из участников ведут себя некорректно и при чём осознанно.И я имею в виду именно тех, кто занимает позиции не православия, а иные.Не все из них, я не могу и не хочу назвать имена, вчитывался в смысл и не запомнил имён.Но вывод напрашивается.

Заранее прошу простить, если показался резким, но не хочу обидеть, а лишь понять.

Хорошая у Вас позиция - не знаю, что-то подсказывает, хочу понять, но осуждаю и делаю выводы. Решили масла в огонь подлить ?

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 19.12.2011, 10:25
Сообщение #4656

Активный участник

Из: Российская империя

Цитата(Виктория из Петербурга @ 19.12.2011, 6:45) *
На мой взгляд, достаточно большую часть нашего общества можно было назвать аполитичной. В том смысле, что люди давно разочаровались в разных идеологиях и во всех партиях. Т.е. они ни за либералов, ни за ЕР, ни за коммунистов, а против всех. Но сказать, что все эти люди аполитичны в принципе, нельзя. Среди моих знакомых по работе (и коллег, и студентов), к примеру, таких людей очень много. И по моим наблюдениям многие именно из этой группы (т.е. не убеждённые либералы, или коммунисты и т.д., а те, кого не устраивает ни одна из существующих партий по большому счёту) как раз сейчас активизировались и принимают участие во всех этих митингах и обсуждениях в сети. Люди выступают за "гражданское общество", за свободу выборов и пр., но какой-то чёткой полит. идеологии у них нет. Они сами не знают, чего хотят.

Вы ожидали такого стиля?:
Цитата
Шестьдесят тысяч мужчин и женщин сошлись на Болотной площади, оскорблённые властью, которая провела, как они считали, фальшивые выборы, украв 17% их голосов. Уязвлённые этой вопиющей несправедливостью, они явились на площадь, чтобы отстаивать своё человеческое достоинство, сказать вельможным ворам, что люди больше не намерены мириться с кражей нефти и газа, алмазов и леса, народных денег и избирательных бюллетеней, что достигнут предел терпения. И народ оказался не перхотью, не быдлом, не тупой антропомассой, а Ильёй Муромцем, который слезает с печи.

Какая сила привела на Болотную площадь этих молодых людей: старшеклассников и студентов, работников рекламных агентств и банковских служащих, учителей и музейных хранителей, актёров и публицистов? Среди них не было одичавших, спившихся жителей разорённых деревень, угрюмых изнурённых рабочих, добывающих хлеб насущный в шахтах и литейных цехах. Это были успешные люди, которые не довольствовались своим личным благополучием, а думали о благополучии народа и Родины. Это были дети отцов и внуки дедов, потерпевших поражение в девяносто первом—девяносто третьем году, павших под гнётом ужасных обстоятельств, когда вздёргивались на крючках увешанные орденами ветераны, пускали пулю в лоб ополоумевшие офицеры. Когда под танками и пушками Ельцина гибли баррикадники у Дома Советов. Когда бессловесный народ позволял ворам и мерзавцам расхватывать драгоценное государственное состояние. Когда на глазах у народа обнаглевшие властители топили военный флот, сбрасывали с орбит в океан русские космические станции. Когда новое иго погрузило Родину в кромешную тьму, и из этой тьмы не было слышно ни крика, ни выстрела.

Теперь молодые люди пришли на Болотную, исполняя завет великого русского космиста Николая Фёдорова, призывавшего детей искупать грехи отцов, своим подвигом спасать испепелённые души, возвращать их в историю, в жизнь вечную.
Сегодня на этот глубинный народный порыв политические маги пытаются набросить свои коварные сети. Существует испытанная классическая технология, получившая названия «оранжевая революция», «революция роз». Это технология, с помощью которой в Грузии к власти пришёл Саакашвили, атлантисты захватили Сербию, была развязана кровавая бойня в Киргизии, бушевал Майдан, приведя в президенты русофоба Ющенко. Эта же технология в девяносто первом году раздробила хлипкий хребет ГКЧП и уничтожила Советский Союз. А до этого буря пронеслась по странам Восточной Европы, испепеляя коммунистические режимы.

Суть этой оранжистской технологии в следующем. Народ, попираемый беззастенчивой коррумпированной властью, копит в себе недовольство, протест, глухое глубинное раздражение, питая этим раздражением внесистемных, действующих за пределами парламентов, лидеров. Нечестно проведённые выборы, фальсификация их результатов являются спусковым крючком недовольства. Народ под водительством внесистемных вождей выходит на улицы и заявляет протест. Власть жестоко подавляет протестантов, стремясь ударами дубинок загнать недовольство в подворотни и щели. Но удары лишь увеличивают чувство протеста, сеют в народе ненависть и упорное сопротивление. И вожди-неформалы вновь собирают народ на площадях в ещё большие и агрессивные толпы. Снова дубины, автозаки, задержания, которые лишь увеличивают протестную магму. Столкновения, драки, проливается кровь, появляются трупы.

За этим процессом зорко наблюдают силы извне: европейская комиссия по правам человека, госдеп США, президенты западных стран. Они объявляют власть страны, допустившую нечестные выборы, пролившую кровь сограждан, нелегитимной и преступной, подвергают её диффамации, сравнивают с самыми худшими и преступными режимами мира.

Есть и в таком, у Проханова:
http://rossia3.ru/quotes/all/7702
Дайте им ссылку, может это снимет обиду и поможет придти к пониманию того, что какие слова не говори, суть не меняется.

+Цитировать сообщение
Владимир1953
сообщение 19.12.2011, 10:33
Сообщение #4657

Активный участник

Цитата(Кот Мышелов @ 19.12.2011, 11:22) *
Хорошая у Вас позиция - не знаю, что-то подсказывает, хочу понять, но осуждаю и делаю выводы. Решили масла в огонь подлить ?

Не отношусь ни к террористам, ни к экстремистам ни в каком смысле, это насчёт "масла".Хочу понять-вот мой единственный мотив.И считаю содержательным любое сообщение, которое подвигает меня к этому пониманию, а не обвинению в чем-то.Я то знаю, что у меня нет других целей, так зачем мне их приписывать?

Сообщение отредактировал Владимир1953 - 19.12.2011, 10:35

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 19.12.2011, 11:27
Сообщение #4658

Активный участник

Цитата(qaz777 @ 19.12.2011, 10:25) *
Вы ожидали такого стиля?:
...
Есть и в таком, у Проханова:
http://rossia3.ru/quotes/all/7702
Дайте им ссылку, может это снимет обиду и поможет придти к пониманию того, что какие слова не говори, суть не меняется.

biggrin.gif Проханов, конечно, как всегда, в своём репертуаре...
Меня стиль Кургиняна вполне устраивает. И я понимаю, что он делает всё очень осознанно и осмысленно, т.к. он аналитик с большим опытом. И то, как он действует, согласуется с его общей стратегией Игры.
И я понимаю, что ему сейчас нужен костяк людей с политической красной энергией, а не "мировоззренческий винегрет".
Тем более, что выборы у нас и правда - не то, что решает реально судьбу народа (то, как они проводятся и вся их встроенность в полит. систему).
Я просто хотела акцентировать внимание на том, что на каком-то этапе уже может возникнуть потребность в поддержке большого количества людей. Значит, нужно формировать поле смыслов, которые могут быть приняты многими группами людей, не только "коммунистически заряженными". Ведь протестная энергия - это одно (она проявляется в голосованиях разного рода, в том числе, и в СМИ). А внутреннее, глубокое принятие коммунистической идеологии - совсем другое.
Короче говоря, ко всем этим эмоционально заряженным выступлениям я бы просто добавила фразу, которая бы дала сигнал "нормальным аполитичным людям", что они сами по себе не являются этим "болотом" и так не рассматриваются. Потом это может иметь значение. Вот и всё, что я хотела сказать.
А Проханов с точки зрения многих - личность такая же "одиозная", как и Зюганов. smile.gif

+Цитировать сообщение
Владимир1953
сообщение 19.12.2011, 12:32
Сообщение #4659

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 19.12.2011, 12:27) *
biggrin.gif Проханов, конечно, как всегда, в своём репертуаре...
Меня стиль Кургиняна вполне устраивает. И я понимаю, что он делает всё очень осознанно и осмысленно, т.к. он аналитик с большим опытом. И то, как он действует, согласуется с его общей стратегией Игры.
И я понимаю, что ему сейчас нужен костяк людей с политической красной энергией, а не "мировоззренческий винегрет".
Тем более, что выборы у нас и правда - не то, что решает реально судьбу народа (то, как они проводятся и вся их встроенность в полит. систему).
Я просто хотела акцентировать внимание на том, что на каком-то этапе уже может возникнуть потребность в поддержке большого количества людей. Значит, нужно формировать поле смыслов, которые могут быть приняты многими группами людей, не только "коммунистически заряженными". Ведь протестная энергия - это одно (она проявляется в голосованиях разного рода, в том числе, и в СМИ). А внутреннее, глубокое принятие коммунистической идеологии - совсем другое.
Короче говоря, ко всем этим эмоционально заряженным выступлениям я бы просто добавила фразу, которая бы дала сигнал "нормальным аполитичным людям", что они сами по себе не являются этим "болотом" и так не рассматриваются. Потом это может иметь значение. Вот и всё, что я хотела сказать.
А Проханов с точки зрения многих -[b] личность такая же "одиозная", как и Зюганов.[/b] smile.gif

Самое главное, в актуальном смысле, в публикации Проханова, на мой взгляд, следующее:

"Способен ли Путин, уже немолодой человек, к радикальной трансформации, к смене своего окружения, к поиску и созданию новых пластов поддержки? Ведь в минувшую субботу он мог покинуть свой кабинет в Кремле или в Доме правительства и явиться на Болотную площадь. Он мог бы найти такие слова, которые эту бунтующую недоверчивую площадь, наполненную свистом и гомоном, могли превратить в пятидесятитысячную массу союзников.

Он и сегодня может пересесть из утлой, полузатонувшей баржи политических технологий на мощный ковчег истории, который вдруг выплыл на простор русских побед и трагедий. Русская история знает случаи, когда великие лидеры, одухотворённые огромной государственной идеей, резко менялись, наносили удары по штабам. Таким был Иоанн IV Грозный, разгромивший удельных князей, создавший класс дворянства, который триста лет правил Россией. Таким был Пётр I, отшвырнувший от себя разбойных бояр, приблизивший семёновцев и преображенцев. Таким был Иосиф Сталин, уничтоживший троцкистские интернациональные элиты и создавший новую гвардию, водрузившую знамя Победы в центре".

И я, например, не исключал, даже ожидал, нечто подобного, хотя бы обращения к народу, адекватного обращения. Как вариант, совсем не исключаю, что Медведев досрочно снимет полномочия и передаст Путину и не только ради того, чтобы снять напряжённость, а прежде всего для того, что курс поменяется радикально.И это не противоречит всему тому, о чём мы говорили или нам говорил все последние месяцы Кургинян.Не был Проханов здесь одиозным, а весьма взвешенным и не предвзятым к Путину, вопреки своим политическим пристрастиям.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 19.12.2011, 13:15
Сообщение #4660

Активный участник

Цитата(Владимир1953 @ 19.12.2011, 11:13) *

Оппоненты "адептов православия" стоят на позициях, обусловленных историческими факторами и в этом их сила, как я понимаю.Т.е. даже не понимая ничего, всегда можно сказать-а жизнь вот она! Права в конечном итоге жизнь! И что бы ВЫ ни говорили о религии, но она отживает. И с этих позиций можно смело "критиковать" верующего, а доводы из сферы психологии или психиатрии только уязвляют оппонента, чего не могут не понимать обе стороны.

Наверное, эта заготовка была для другого форума? Где вы тут видели заявления об "отживании" религии, например?

А так этот метод называется "американской войной" - громче кричи, больше жалуйся и обижайся, глядишь, и за пострадавшего сойдешь.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 231 232 233 234 235 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 10:22