Виртуальный клуб "Суть времени"
Конференция "Реальная война"
НОВОСТИ КЛУБОВ
Содержательное единство
Молодежный дискуссионный киноклуб
***************************
Мир после 11 сентября. Место в нём России и Израиля (2001 - 2002)
Российско-Израильский семинар (2002)
Семинар в Чандигархе (Индия, 2005 год)
Ближневосточные стратегические проблемы - российско-израильский семинар (Москва, 4 декабря 2006 года)
РОССИЯ, ИНДИЯ, ИЗРАИЛЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
(Подмосковье, 29-30 июня 2006)
Израиль, Россия и иранский бурлящий котел
(Израиль, 13 ноября 2006 года)
Новые тенденции в международной политике: взгляд из России и Израиля (Подмосковье, 28 июня 2007 года)
Принятие стратегических решений как психологическая проблема (Подмосковье, 5 сентября 2007 г.)
Новый мир: возможности, позиции, конфигурации (23-24 июня 2009г.)
Стенограмма заседания клуба "Содержательное единство"
Дата заседания : 14.07.2010
Тема заседания : Доклад Д.Росса - часть 1

Международный финансовый кризис и экономический рост Китая

Джон Росс – бывший руководитель Департамента экономики и бизнеса (вице-мэр) Лондона, приглашенный профессор Колледжа экономики и управления Антай в Шанхайском университете Цзяо Тун

Китай – отличие от России: 18 лет спустя

Начну со статьи, которую я написал в 1992 г., – ее заглавие говорит само за себя: "Почему экономическая реформа в Китае увенчалась успехом, а в России и Восточной Европе потерпела крах?". Важно также обратить внимание и на дату выхода статьи: она была написана в марте и опубликована в сентябре 1992-го. Так как эта работа писалась восемнадцать лет назад, речь в ней идет не о том, что к тому времени свершилось, но о том, что произойдет в будущем – удачно для Китая и неудачно для России. Тот, кто заинтересуется статьей, может прочитать ее английский текст здесь:

http://ablog.typepad.com/keytrendsinglobalisation/1992/04/index.html.

Тексты хранятся в архиве моего блога Key Trends in Globalisation ("Ключевые тенденции процесса глобализации"):

http://ablog.typepad.com/keytrendsinglobalisation/.

Если ценность теории проверяется ее способностью предсказывать, то предсказания, сделанные в 1992 году, и сами события, происшедшие в России и Китае с тех пор, я полагаю, ясно подтвердили основательность заключений, к которым я тогда пришел. Поэтому сегодня стоит вновь обратиться к тому же методу анализа, в том числе и для того, чтобы использовать его "предсказательные возможности" в современной ситуации. Я рассмотрю теперь вопрос, почему в 1992 году можно было предвидеть события будущего, и подытожу то, что произошло с тех пор.

Взгляд на Китай и Россию в 1992 году

В Москве я впервые побывал в декабре 1991-го. В марте 1992-го я перебрался сюда на жительство и провел здесь восемь лет. Мой переезд мотивировался тем, что уже тогда, в начале 1992-го, мне было совершенно ясно: если осуществляемый в России экономический курс будет продолжен, страну ждет экономическая катастрофа, между тем как есть альтернатива взятому курсу, уроками которой России можно было бы воспользоваться, – модель успешных экономических реформ в Китае.

Я, думаю, не погрешу против истины, если скажу, что большинство тех, кому я высказывал тогда этот взгляд на вещи, отвергали его как оторванный от реальности. Мне неоднократно говорили тогда и люди из правительства, и представители "оппозиции": "У Китая России учиться нечему".

Помню, как в Орле у меня вышел спор с Александром Лифшицем, в то время экономическим советником президента России. Когда я, выступая после него, сказал, что у Китая есть много такого, чему следует поучиться, Лифшиц очень разволновался и даже потребовал, чтобы ему еще раз дали слово – чтобы оспорить сказанное мной.

Подведем итоги того, что произошло с тех пор. Они очевидны. Китай вышел на второе место в мире по экономическому могуществу, поражая самыми высокими темпами экономического роста в мировой истории. К сожалению, та катастрофа, которую нетрудно было предвидеть заранее, произошла в России. В 1992-1998 годах экономика России деградировала со скоростью, невиданной ни в какой другой крупной стране мира. Я стал свидетелем процессов, видеть которые мне было неприятно, – свидетелем экономической катастрофы, небывалого падения.

После 2000 г. я должен был возвратиться в Британию, где в мэрии Лондона мне была предложена работа на посту директора экономической политики (Director of Economic and Business Policy) – это соответствует должности заместителя мэра в нынешней структуре управления. Ныне же я работаю в Китае – в должности приглашенного профессора Колледжа экономики и управления Шанхайского университета Цзяо Тун, где наблюдаю, так сказать, воочию плоды динамичного развития китайской экономики.

Западная и китайская экономическая теория

Я хочу охарактеризовать теперь экономическую политику Китая, которая выдерживается в чрезвычайно строгом соответствии не только с макроэкономическими принципами, но и с практическими методами управления. Эту политику можно описывать двояко – "по-западному" и "по-китайски". Но оба подхода, я думаю, описывают одно и то же. Кроме того, я хочу соотнести это описание с текущими событиями мирового финансового кризиса.

С одной стороны, экономическую политику Китая можно охарактеризовать в терминах, сформулированных Джоном Мейнардом Кейнсом в его "Общей теории занятости, процента и денег". Вот эта формулировка: "Единственным средством для обеспечения более или менее полной занятости будет, в итоге, процесс более или менее всеохватного обобществления капиталовложений". Это заключение, к которому пришел один из великих представителей западной экономической мысли.

С другой стороны, то же может быть выражено на китайский манер. Дэн Сяопин, один из величайших экономических гениев в истории, сказал о том же, употребляя совсем иные слова. Он назвал этот процесс "социализмом с китайской спецификой" (а ныне это называют в Китае "социалистической рыночной экономикой").

Не так важно, на мой взгляд, какое из этих выражений вы употребите, потому что речь идет об одном и том же.

В самом начале книги воспоминаний о Дэн Сяопине его дочери Дэн Жун есть трогательное место. Дэн Жун пишет, как в Китае развертывалась культурная революция, и к какому хаосу это привело. Она поясняет, что из-за того, что люди попытались действовать вопреки универсальным закономерностям экономики, страну целое десятилетие преследовали неудачи. И одно из великих свершений ее отца заключалось в том, что он сумел разобрать "завалы", образовавшиеся в результате неудач, и обратил Китай на путь больших успехов.

Предсказать экономическую катастрофу в России, с одной стороны, и чрезвычайно успешное развитие экономики Китая, с другой, можно было заранее по той же причине: то и другое было следствием универсальных экономических процессов, или закономерностей, власть которых распространяется на экономику любой страны. Конечно, каждая страна представляет собой специфическую комбинацию условий, и в этом смысле Британия или Россия обладают, соответственно, "британской спецификой" и "российской спецификой" так же, как Китай – китайской. Отсюда следует, что никакая страна не добьется успеха, если станет механически перенимать экономические порядки другой страны. Но все эти особые комбинации условий, присущих той или иной стране, состоят из определенных универсально значимых элементов.

Поэтому то, что я далее буду рассматривать, будет описываться не на языке китайских или западных понятий, а на языке универсальных экономических закономерностей. Именно исходя из этих закономерностей в 1992 году можно было предвидеть ход событий в России и в Китае. Приводя свой анализ в соответствие с сегодняшними реалиями, я рассмотрю в свете тех же закономерностей сегодняшние события на мировой экономической сцене.

Международный финансовый кризис

Я начну с сегодняшнего финансового кризиса и рассмотрю, каким образом реагировала на кризис экономика США и экономика Китая. Отсюда можно будет яснее увидеть и связь с экономическими процессами, протекавшими в Китае и России на протяжении двух последних десятилетий.

Дадим вкратце представление о величине сегодняшнего финансового кризиса. На рис. 1 показаны цифры исторически беспрецедентных по масштабам операций по спасению банков. Самая важная цифра здесь – та, что в таблице внизу справа. Это – совокупный объем произведенных операций по срочной финансовой помощи крупнейшим банкам. Как видите, величина операций равна примерно четверти общемирового ВВП. Таковы масштабы государственных интервенций в экономику крупнейших стран Запада.

Международный финансовый кризис потребовал крупнейших в истории операций по спасению банков

Комплексы мероприятий по спасению банков в крупных странах

США --- Великобритания --- Европа

в миллиардах долларов

Денежная эмиссия центральных банков: 3760 --- 320 --- 980

Гарантии центробанков в форме поручительства: 200 --- 300 --- 0

Правительственные гарантии: 2080 --- 640 --- 1680

Правительственное страхование: 3740 --- 330 --- 0

Правительственные вливания капитала: 700 --- 120 --- 310

Итого: 10480 --- 1710 --- 2970

в % к ВВП страны/региона: 74% --- 73% --- 18%

Всего: ------------------------- 15160

в % к мировому ВВП: ------------------------ ≈ 25%

Источник: Pieraioraio Allessandri and Andrew G. Haldane, ‘Banking on the state’, Bank of England, November 2009

Рис.1.

На графике (рис. 2) показаны процессы, предшествовавшие кризису. Это – изменения отношения капитала к заемным активам для банков США и Великобритании. График фиксирует прогрессирующее снижение показателя до уровней, свидетельствующих о все более рискованном состоянии банков.

Показатели отношения капитала к заемным активам для банков США и Великобритании

В США за период 1880-1995 гг.; в Великобритании за период 1880-2005 гг.

Рис. 2

Рис. 3 демонстрирует рост числа банковских кризисов и увеличение программ страхования депозитов (начиная с 1960 г.). График свидетельствует о приближении более крупномасштабного кризиса.

Рост числа банковских кризисов и программ страхования депозитов

Рис.3.

Однако все эти показатели финансового измерения – лишь поверхностная, внешняя сторона процессов, протекающих в экономике. Поэтому я хочу "копнуть поглубже" и рассмотрю собственно экономические механизмы, являющиеся двигателем финансового кризиса.

Масштабы падения производства

Обратившись к производственной экономике, надо без излишних риторических восклицаний, но зато наглядно показать, что нынешний спад без всякого преувеличения является самым серьезным со времен Второй мировой войны. Диаграмма на рис. 4 показывает изменения показателей ВВП в странах "большой семерки" в кризисной фазе циклов за этот период. На графике показаны масштабы падения ВВП после повышения цен на нефть в 1973 г., во время рецессии начала 1980-х при Рейгане, после сдувания пузыря "новой экономики доткомов" в 2000 г. и, наконец, в рамках нынешнего кризиса. Как мы видим, нынешний экономический спад существенно отличается по размерам от предыдущих: дело идет о спаде, несопоставимом по глубине ни с одним другим спадом со времен Второй мировой войны.

Самый серьезный экономический спад со времен Второй мировой войны

ВВП стран "большой семерки", поквартально со времени пикового значения предыдущего цикла

Рис. 4.

На рис. 5 показана та же тенденция в промышленном производстве. На диаграмме – динамика показателей промышленного производства в странах "большой семерки" с 1960 г. по сегодняшний день. В рамках нынешнего кризиса производство сократилось примерно на 20%, что много больше, чем во время любых других кризисов со времен Второй мировой войны.

Падение промышленного производства примерно на 20%

Индекс промышленного производства стран "большой семерки" (2005 г. – 100%)

Рис. 5

Эффект воздействия финансового кризиса на разные страны мира

Как финансовый кризис сказался на экономике разных стран? На рис. 6 ясно видно, экономика каких стран успешно справляется с финансовым кризисом, а какие затронуты им особенно сильно. В США, Японии, Германии и других странах "большой семерки" отмечено падение производства, между тем как две страны – Китай и Индия – продемонстрировали, несмотря на финансовый кризис, заметный рост.

В 2009 г. ВВП Китая вырос на 8,7%, причем к концу года в экономике отмечалось даже ускорение роста – в 4-ом квартале 10,7% в годовом исчислении. Я хочу рассмотреть вопрос, как эти очевидные экономические успехи страны в условиях финансового кризиса связаны со всей системой экономической политики Китая.

Китай и Индия успешно преодолели финансовый кризис

ВВП стран "большой семерки" и ВВП Китая и Индии, по странам "семерки" в % от предыдущего пикового значения, по Китаю и Индии – в % за год

США

Япония

Германия

Франция

Канада

Италия

Великобритания

Поквартально относительно последнего пикового значения показателя

Рис. 6.

Международный финансовый кризис: действительность и миф

Прежде всего, необходимо четко представить, в чем на самом деле состоит природа настоящего международного финансового кризиса, а что относится к категории мифов о нем. Часто можно услышать, что кризис вызван затруднениями, возникшими у американского потребителя, или просто оттого, что американские банки бездумно раздавали ссуды на покупку дома всем желающим, не глядя на их кредитоспособность. Будь это так, с кризисом можно было бы справиться без особого труда. Названные факторы, на деле, – это не причины кризиса, а его симптомы. Не эти механизмы приводят в движение кризис, и не их, стало быть, надо лечить, чтобы избавиться от болезни.

Чтобы показать, какие именно процессы образуют так называемый финансовый кризис, возьмем для сравнения самый классический случай экономического спада – "великую депрессию" в США (1929 и последующие годы). На рис. 7 показана динамика слагаемых валового национального продукта (ВНП) в 1929-1940 гг. По ВНП падение очень значительно – почти 30%. Траектория сокращения потребительских расходов близка к показателям ВНП. Государственные расходы, напротив, росли на протяжении всего периода депрессии – между прочим, не только при Рузвельте, но и до него, при Гувере.

Но что было движущей силой спада? Капиталовложения. Если ВНП упал на 30%, то инвестиции в основной капитал сократились почти на 80%. Это был инвестиционный коллапс, и он-то и явился "мотором", причиной "великой депрессии".

Угроза рецессии вызывает инвестиционный коллапс. Тенденции в период после 1929 года

Динамика слагаемых ВНП США в процентах к 1929, в постоянных ценах

ВНП

Личное потребление

Государственные расходы

Валовые вложения в основной капитал в частном секторе

Рис. 7.

Теперь о том, что происходит сегодня. На рис. 8 показана динамика слагаемых валового внутреннего продукта (ВВП) США в рамках нынешнего экономического спада. Вы можете убедиться в том, что наблюдаемые тенденции сходны по типу с тенденциями периода "великой депрессии", хотя величины сдвигов, конечно, иные. Исходная точка отсчета на графике – IV квартал 2006 г., потому что именно тогда в США началось падение уровня инвестиций.

Сокращение ВВП еще довольно невелико – самое большее 3,8%, а потребительские расходы уменьшились лишь на 1,8%. Как и во время "великой депрессии", наблюдается рост государственных расходов. Отрицательная динамика экономики в целом определяется огромным снижением объема инвестиций. Падение не так велико, как в "низине" той депрессии (80%), но, тем не менее, оно весьма значительно – около 35% ВВП. Ясно, что именно падение уровня инвестиций является движущей силой этой рецессии.

Сокращение капиталовложений – движущая сила текущего экономического спада

Слагаемые ВВП США, изменения в процентах к IV кварталу 2006 г.

ВВП

Потребление домохозяйств

Государственные расходы

Частные вложения в основной капитал

Рис. 8.

Чтобы еще яснее представить тенденцию, покажем ее в денежном (долларовом) выражении – см. динамику параметров ВВП США на рис. 9. Данные официальной статистики, выпущенные позднее, указывают на действие тех же тенденций, но в более "радикальной" форме.

За полтора года экономического спада – с III квартала 2008-го по IV квартал 2009-го ВВП США уменьшился, в текущих ценах, на 82 миллиарда долларов. При этом личное потребление выросло на 14 миллиардов, государственные расходы – на 19 миллиардов, а чистый экспорт – на 308 миллиардов. Однако объем вложений в основной капитал сократился на 448 миллиардов долларов. Короче говоря, сокращение вложений в основной капитал выступает главным и единственным фактором экономического спада в США.

Падение ВВП США вызвано исключительно сокращением инвестиций

Изменения слагаемых ВВП США, в миллиардах долларов (с III квартала 2008 г.)

Частные инвестиции в основной капитал

Личное потребление

Частные накопления

Государственные расходы

Чистый экспорт

ВВП

Рис. 9.

Иными словами, когда некоторые западные комментаторы пишут (а мне кажется, что эти мнения тиражируются и в российской прессе), что экономический спад как-то связан с сокращением активности американского потребителя, то знайте, что это просто-напросто неверно фактически. В США нет серьезного падения потребления. Но есть значительное падение инвестиционной активности.

А теперь посмотрим, что происходит в других странах.

(продолжение)



Архив стенограмм заседаний клуба

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)