Виртуальный клуб "Суть времени"
Конференция "Реальная война"
НОВОСТИ КЛУБОВ
Содержательное единство
Молодежный дискуссионный киноклуб
***************************
Мир после 11 сентября. Место в нём России и Израиля (2001 - 2002)
Российско-Израильский семинар (2002)
Семинар в Чандигархе (Индия, 2005 год)
Ближневосточные стратегические проблемы - российско-израильский семинар (Москва, 4 декабря 2006 года)
РОССИЯ, ИНДИЯ, ИЗРАИЛЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
(Подмосковье, 29-30 июня 2006)
Израиль, Россия и иранский бурлящий котел
(Израиль, 13 ноября 2006 года)
Новые тенденции в международной политике: взгляд из России и Израиля (Подмосковье, 28 июня 2007 года)
Принятие стратегических решений как психологическая проблема (Подмосковье, 5 сентября 2007 г.)
Новый мир: возможности, позиции, конфигурации (23-24 июня 2009г.)
Стенограмма заседания клуба "Молодежный дискуссионный киноклуб"
Дата заседания : 23.03.2006
Тема заседания : Мне двадцать лет. (Дискуссия)

Молодежный дискуссионный киноклуб

Марлен Хуциев

Мне двадцать лет

(Застава Ильича)

СССР, 1964 г.

в четверг 23 марта 2006 г. в 19.00

Фильм Марлена Хуциева "Мне двадцать лет", первоначальное название "Застава Ильича", был снят в 1962 году, запрещен, в перемонтированном виде вышел на экран в 1964 году.

Первый кадр фильма - обход часовых-революционеров спящей Москвы.

Сюжет фильма, казалось бы, прост. Главный герой фильма, Сергей, возвращается после службы в армии и приступает к обычной жизни: устраивается на работу, учится в институте, влюбляется, встречается с друзьями детства. При этом ощущается внутренняя неудовлетворенность Сергея обычной, устроенной жизнью, его стремление к чему-то большему. Перед ним и его друзьями встают вопросы: как жить дальше, какая в жизни цель. Потрясением для Сергея становятся слова отца его любимой девушки Ани о том, что в мире каждый сам за себя.

Протест героя проявляется на одной из вечеринок элитной московской молодежи, когда он заявляет, что у человека должно быть что-то серьезное, и для него это Революция, Интернационал, 1937 год и картошка, которой они с матерью во время войны спасались от голода.

Напоминания о войне пронизывают весь фильм: на стене портрет погибшего на фронте отца Сергея, отрывной календарь на стене открыт на числе 22 июня. И, в конце концов, с вопросом "как жить?", герой обращается к погибшему отцу.


Дискуссия после фильма М.Хуциева "Мне двадцать лет"
(Застава Ильича)

Анна Кудинова: В прошлом году мы показали фильм М.Хуциева "Июльский дождь" и во время его обсуждения была острая дискуссия. Тогда мы пообещали показать и обсудить другие фильмы Хуциева. Сегодня мы исполнили свое обещание, показав более ранний фильм этого режиссера "Застава Ильича". Я думаю, не стоит подробно рассказывать историю фильма: многие ее и так хорошо помнят. Фильм был снят в 1962 году, но на него обрушилась волна критики. Основным критиком стал Хрущев. В результате фильм с купюрами вышел в 1964 году под названием "Мне двадцать лет", но быстро был снят с экранов.

Наталия Несмелова: Я была маленькой девочкой, но помню, как по радио транслировали выступление Хрущева, в котором он громил нашу творческую интеллигенцию. Досталось всем кумирам тогдашней молодежи, в том числе и Хуциеву. Особое неудовольствие Хрущева вызвала сцена встречи героя фильма "Застава Ильича" Сергея с погибшим отцом. По мнению Хрущева, отец бросил сына в непростой момент, сказав, что не может ответить ему на вопрос "как жить?", так как сыну 23 года, а ему только 21 год.

Хуциев прекрасно снимает Москву. Видно, что он ее очень любит.

Когда смотришь фильм, не покидает ощущение, что главные герои потеряны, они не понимают, как реализоваться, и кажется, что их преследует скука. Видно, что в этом молодом поколении уже исчезло стремление куда-то вверх, к новой, иной, лучшей жизни.

И не очень понятно, почему второе название фильма - "Мне двадцать лет"? Кому 20 лет? Все герои фильма либо старше, либо моложе...

Олег Черкашин: Я думаю, что речь идет о том, что прошло 20 лет после войны, и дети тех, кто погиб на войне, подошли к барьеру, когда им нужно осмыслить для себя ценности. У каждого наступает момент встречи с миром. Главный герой Сергей разговаривает с отцом своей девушки, и тот ему говорит, что в жизни каждый человек сам по себе.

Потом уже друг Сергея Николай сталкивается с коллизиями на работе: один из его сослуживцев хочет, чтобы он "заложил" своего коллегу. Вот тут проявляется ключевая проблема. Это поколение, которое во время нашего обсуждения фильма "Июльский дождь" кто-то назвал "потерянным поколением", я бы назвал "не найденным". Речь идет о разрыве преемственности. Отцы не вернулись с войны - нет звена на уровне семьи. Предыдущее поколение было военное. Оно победило в войне, но не может подсказать, как строить жизнь дальше. Отец героя, погибший в 21 год, не может помочь сыну решить эту проблему. А задача - строить жизнь дальше. Хуциев показывает, как сталкивается героическое прошлое, победа в войне и поколение, которое не знает, как жизнь дальше.

На мой взгляд, Сергей формально перечисляет ценности, когда говорит о Великой Октябрьской революции и Интернационале. А есть еще "гламурная тусовка", для которой это уже совсем не ценность.

Карина Геворкян: Я увидела фильм впервые. По-моему, это гениальный фильм с художественной точки зрения. Он одновременно лирический и монументальный, а это очень трудно сочетать, и, как правило, не удается.

Что касается поколения, то я хотела бы отметить, что поколение, которое родилось во время войны, было переполнено творческим зарядом. Это было очень творческое поколение. В определенном смысле, очень авангардное и очень честное. Вопросы, которые они задавали, они задавали не потому, что хотели сделать "подкоп" под советскую власть.

Хуциев показывает в этом фильме Москву синхронно, и одновременно в фильме есть диахрон - человек в Истории, в истории своей страны. И видна эта не формальная, глубинная связь. Человек ищет, как не растерять этого послевоенного ощущения, чувства связи с героизмом и трагизмом.

Я не увидела, что героям скучно. Даже то, как они развлекаются (опуская эпизод с картошкой). Я вспоминаю своих родителей, своего дядю, которые принадлежали этому поколению... Они умели веселиться. Мое поколение так веселиться не умело.

Я думаю, что этот фильм - документ эпохи. Я попыталась понять, как его можно увидеть вне времени. Что для меня эти часовые у мавзолея Ленина? Постфактум не хочется принижать пафос прошлой эпохи. Я задумалась, как так получилось, что дети тех, кто пели песню Окуджавы "Неистов и упрям, гори, огонь, гори" превратились в таких отвратительных беспринципных прагматиков.

Наталия Несмелова: Когда я говорила, что им скучно, я имела в виду не то, что они не умеют веселиться. Как раз они только и делают, что веселятся. Им скучно жить. Хуциев не делает подкопа под советскую власть, а взывает к поколению: "Ребята, куда вы идете, что вы хотите, что вы из себя представляете?!". А герои не дают ответа. Хуциев ставит этот же вопрос и в "Июльском дожде". И героиня отвечает: "Вот это и есть жизнь, и ничего другого не будет". У героев нет идеалов, хотя за кадром в "Заставе Ильича" постоянно звучат стихотворения, например: "Двое в комнате: я и Ленин"...

Карина Геворкян: Тогда речь идет не о скуке, а о тоске по идеалу. А люди, которые живут в мирное время, дети героических родителей... Им всегда трудно. Особенно, когда это поколение героических родителей. Но они не хотят уйти в рутину жизни. Они задумываются, как вписан в их жизнь героизм родителей. Это тоска по идеалу. Как поколение искало, и что оно находило, это вопрос. Но есть же на него ответы. Не все же "скурвились"...

Мария Мамиконян: Я видела этот фильм несколько раз. И думала, что сейчас он мне покажется устаревшим. Когда я его смотрела впервые, он мне показался интересным и будоражащим. В начале 80-х фильм вызвал уже двойственное впечатление: вот как все катилось и прикатилось... И я не ожидала такого сильного впечатления, какое он произвел на меня сейчас. А фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Прошла определенная эпоха с 80-х, произошли какие-то переосмысления, а главное, что уже та история кончилась. Она кончилась, и вдруг - такой яркий и сильный мессидж оттуда. А уже вернуть ничего нельзя.

Наташа уже отозвалась на реплику Карины о том, что показанное в фильме поколение умело веселиться, но скучно им было вовсе не от того, что они не умели веселиться. Фильм про то, что это поколение уже знает все, что у него будет впереди. Оно живет в этом ощущении благополучия и ему душно. Оно мается и ощущает, что жизнь должна как-то иначе строиться. Потому что есть еще живое представление о том, как это было у родителей. И уже не понятно, на алтарь чего принесена жертва военного поколения. Вроде как на алтарь этого тихого благополучия.

Но сказать, что показанные в фильме молодые люди ищут идеала, я бы не рискнула. Потому что все, что они произносят по поводу идеала, уже несколько ходульно. И то, что главный герой решается в момент конфликта произнести "неприличные слова" о революции и Интернационале (а он понимает, что в этой компании это абсолютно непристойно), - это акт личного, индивидуального мужества. И говорит он это на определенном надрыве. Это схема, за которую он хватается как за соломинку, но идеал трещит по швам. Трещит под напором жизни, под напором разрушающих этот идеал впечатлений - семья девушки, он, уже начавший говорить с языка отца девушки.

Идеальный пласт уже разъеден. Есть тоска по идеалу, но и безнадега в этой тоске. Это уже следы идеала. Уже к середине 60-х общество фактически "убито". Можно было бы сказать, что оно тяжело больно. Но дальнейшее показало, что болезнь смертельна. Еще через 25 лет - это уже очевидный диагноз. А Хуциев ставил свой диагноз уже тогда. И он в этом совершенно гениален. В фильме отражено понимание режиссером трагичности происходящего.

То, что погибший отец мальчика в последнем кадре идет в толпе - это очень сильный кадр. Эта жертва войны живет среди нас. Жертва, принесенная тогда, глазами живущих смотрит на этот мир, на нас. Хуциев, наверное, был последний, кто об этом говорил. И это поколение, про которое Карина говорит, что оно было "славненькое", все это учинило. И не только дети этого поколения "скурвились", но и оно само активнейшим образом это сделало. Пласт идеального был изъят. Творческим оно действительно было, но коллективного идеального в нем уже не было.

Яркий штрих той эпохи. При просмотре фильма "Июльский дождь" на фразе "только б не было войны" на галерке раздавалось: "Гы, гы, гы...". Страна, которая прошла войну, не смогла вынести испытание миром, и к середине 60-х годов все уже было решено.

Карина Геворкян: Поколение Хуциева я знала лично. Во-первых, я училась в 12-й спецшколе на Арбате. Я хорошо помню: когда кто-то позволил себе ерничанье по поводу войны, ему набили за это морду. В этой среде тема войны была святая.

Второе. Мой муж Андрей Геворкян, известный музыкант, позвонил Василию Аксенову, чтобы пригласить его на концерт. И Аксенов сказал, что не придет, так как завтра уезжает в Америку. И сказал, что делает это по "гастрономическим соображениям". Я не хочу рассказывать, как моего мужа потрясли эти слова. Не все люди этого поколения были такими. Аксенов, это Аксенов...

Мария Мамиконян: Это, конечно, не было всеохватывающим явлением. И в середине 60-х годов игра еще не было сыграна. Конечно, многие еще не могли себе позволить того, что можно было в 70-е годы или в 80-е. Только особо продвинутые циники, типа Василия Аксенова, могли сказать про "гастрономические соображения". Тут спора нет. Но в эти годы уже закладывался большой процесс, притом, что определенные ценности еще были жестко затабуированы. В том числе, и на человеческом уровне.

Но я хотела бы обратить внимание, что герои фильма все время говорят общими, и, по сути, пустыми, фразами. И даже в какой-то момент они сами замечают, что надо говорить серьезно. Легкий тон, как мода, охватывает не только золотую молодежь. И ребята с окраины уже не говорят по существу, только у них клише попроще. Главный герой так же говорит, но в какой-то момент он хочет прорваться к подлинному разговору. И это происходит во время его встречи с отцом.

И его друг Коля хочет говорить по существу. Вы обратили внимание на момент, когда он вместо знакомой девушки-кондуктора видит в трамвае механический аппарат? Происходит трагический слом эпохи.

Светлана Медведева: Мне хотелось бы все-таки обратить внимание, что этот фильм не так пессимистичен, как "Июльский дождь".

Герои живут богатой эмоциональной жизнью. В фильме очень много красивых, лиричных, трогательных моментов и сцен. Высокие идеалы ушли, но открывается целая сфера для личного переживания.

Иван Нестеров: Последовательность двух фильмов "Застава Ильича" и "Июльский дождь" показывает, как распалась связь времен. В "Заставе Ильича" происходит первый этап, и у автора есть надежда, что распавшуюся связь можно преодолеть двумя способами: на уровне личного отношения к войне, к победе и на уровне символического. Возможно, передача символов и идеалов идет через поколение. И здесь это невозможно - герой говорит "Революция, война и 37-й год". Для поколения 60-х время дедов (30-е годы) было перечеркнуто 20 съездом партии в 1956 году и осуждением культа Сталина. И это раскололо связь времен.

Андрей Аношин: В начале фильма главный герой играет по правилам и, в конце концов, задумывается: "Если я играю по правилам, то почему я не выигрываю? " В середине фильма идет обсуждение правил: отец Ани говорит о своем жизненном кредо. В конце фильма дается четкий ответ: жизнь возможна, только если ты не один и тебе есть во что верить.

Анна Кудинова: Если ты веришь, но ты один, то тебе тяжело, так как ты что-то вроде сектанта. Хуциев очень интересно показывает параллельно кадры: отец Ани говорит об индивидуализме, а в этот момент по телевизору показывают хор. Дети поют чистыми голосами - и это полное единение, хор. И этот хор в жизни распадается, не существует.

Вера Сорокина: У Хуциева очень серьезное отношение к проходу часовых. Фильм не случайно называется "Застава Ильича". И ставится вопрос: выстоит ли этот маленький бастион со временем? Не случайно по Москве ходит дозор, сначала революционный, а потом военный. Хуциев говорит: "Люди, будьте бдительны".

Мария Мамиконян: Отец героя говорит в письме: "Я не знаю, останусь ли жив, но я знаю, что будет СССР, и так будет всегда". Смысл этого в том, что и вы, следующее поколение, должны сохранить это и защитить.

Анна Кудинова: Фильм заканчивается словами: наступил понедельник, первый день недели. И ощущение первого дня творения. Герой сделал выбор, и мы ждем, что будет дальше.



Архив стенограмм заседаний клуба

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)