Дата заседания : 11.05.2006 Тема заседания : Змеиное яйцо. (Дискуссия)
Молодежный дискуссионный киноклуб
Ингмара Бергмана
Змеиное яйцо
(The Serpent's Egg)
США ФРГ, 1977 г.
в четверг 11 мая 2006 г. в 19.00
Фильм Бергмана "Змеиное яйцо" был снят в 1977 году. События фильма разворачиваются в начале 20-х годов в Веймарской Германии. Главные герои фильма - двое цирковых артистов из Америки. Приехав в Берлин со своей труппой, они вынуждены были остаться в городе, так как их номер распался. После самоубийства при странных обстоятельствах одного из актеров его брат Розенберг и его бывшая жена Мануэла вместе пытаются выжить в Берлине, где царят нищета, безработица и разврат.
Неожиданно герои встречают знакомого "доктора", который предлагает им квартиру и работу в клинике святой Анны. Герои попадают в мрачную, тяжелую атмосферу клиники и обнаруживают, что в ней проводятся страшные эксперименты над людьми.
"Доктор" объясняет главному герою, что целью экспериментов является "исправление человека", который лишь по заблуждению считается благим по своей природе. Человек - это ошибка природы, и грядущая революция приведет к созданию нового - адекватного природе и миропорядку - человека.
Обсуждение фильма И.Бергмана "Змеиное яйцо"
Анна Кудинова: Я хочу сказать несколько слов о фильме. Вернее о том, как к фильму относился сам Бергман. Берман считал этот фильм очень неудачным. Чтобы понять, почему фильм не получился, режиссер описывает психологическую ситуацию, в которой он снимал картину. В этот момент ему в Швеции были предъявлены серьезные обвинения в налоговом укрывательстве. Об этом писала вся пресса и Бергман, находясь под гнетом обрушившихся на него обвинений, уехал из страны.
Режиссер говорит, что он был в очень тяжелом психологическом состоянии и решил использовать этот момент для творчества. Бергман сказал, что чувствовал такой страх и стыд, как будто ему было 57 лет, а семь. Этот страх он и решил использовать для образа главного героя. Бергман признается, что во время съемок считал, что снимает шедевр, свой лучший фильм.
Отвечая для себя на вопрос, почему фильм оказался неудачным, Бергман отметил, что нельзя "класть весь творог в один вареник". Были темы, которые его интересовали на протяжении всего творчества. Те, кто видел фильмы Бергмана, знает, что его очень интересовала тема жизни цирковых артистов. Поэтому ему показался интересным прочитанный где-то сюжет о том, как актерская пара выступает с номером, но из-за третьего лица, в данном случае из-за мужа героини, номер распадается. Актеры находятся в безвыходной ситуации, все происходит во время первой мировой войны. В фильме время смещается на еще более тяжелый послевоенный период. Хаос этого периода опускает жизнь актеров все ниже и ниже.
Вторая тема - это тема соотношения порядка и хаоса. Бергмана всю жизнь преследовало ощущение хрупкости порядка и огромности хаоса. Хаос поднимается из бездны и потопляет людей.
Третий сюжет - это распространенный сюжет о том, как человек случайно снимает на камеру убийство и, просматривая материал, понимает, что это его очень заинтересовало. В результате он сам совершает убийство и снимает его на камеру. На третьем этапе, он кончает жизнь самоубийством - разгрызает капсулу с цианистым калием, и снимает это на камеру.
Уже после окончания работы над фильмом Бергман пришел к выводу, что нельзя было в одном фильме затрагивать так много тем. Кроме того, Бергман хотел показать призрачный город, а не Берлин. Однако ему были выделены большие средства американским продюсером, и в результате город оказался снят очень детально, за счет большого количества декораций: специально для съемок из декораций была построена целая улица.
Алексей Деров: На прошлом обсуждении упоминался фильм "Змеиное яйцо" и говорилось, что общество Германии после первой мировой войны было брошено в социальную и экономическую яму. При этом часть общества просто распалась, и это послужило причиной возникновения фашизма. Сейчас, после просмотра фильма, я снял бы этот тезис. Наверно, такие же процессы происходили и в других странах. И у нас. Я бы не стал обсуждать социальные корни такого явления как фашизм.
Юрий Бялый: Я хотел бы сразу возразить. Во-первых, ситуация в Германии была уникальна. Других аналогичных ситуаций в новой и новейшей истории я не могу найти. Это поражение в условиях, когда мир был навязан Германии. Когда значительная часть производящей территории была аннексирована и выведена из оборота. Когда гигантские репарации выплачивались в золоте. Когда определенную часть промышленного оборудования вывозили победители. Когда была полностью расстроена финансовая система. И не будем забывать, что была сломана политическая система. Это все достаточно хорошо изучено и описано и называется Веймарский синдром, веймаризация.
Версальский мир принес Германии ситуацию политического аннулирования, развал экономической системы, развал политической системы и развал производящей экономической системы. Вместе таких условий в других странах я не припоминаю.
Любая социальная система инерционна. Германия еще с эпохи княжеств и потом после объединения очень болезненно относилась к теме возможного хаоса. Идея порядка была священна для населения, а после падения кайзеровской Германии все существовало только на инерции чиновничества, о которой говорит один из героев фильма - следователь. Ничего не было, кроме этой тяги у части населения к порядку. Веймарская республика ни экономического, ни политического порядка не создала. Страна быстро погружалась в хаос, который уже не могла преодолеть. Обрушенный кайзеровский порядок волнами эксплицировал хаос во все социальные страты. Это предопределило появление в германском обществе социальных слоев, которые искали простые ответы на сложные вопросы и позже были инкорпорированы в протофашистский, а потом и в фашистский слой.
С 1993 года много говорится о Веймарском синдроме, которому подвергается Россия. Можно назвать в качестве примера Байера или нашего бывшего соотечественника Александра Янова. Параллели с нашей постсоветской действительностью в этом фильме очевидны, хотя у нас нет синдрома военного поражения, и не было такой тотальной ломки социального сознания.
Мария Рыжова: Насколько я понимаю, когда принимали Веймарскую конституцию, то учитывали, что до этого в Германии существовала сильная власть кайзера, и поэтому в конституции была прописана сильная президентская власть. То есть, специфику Германии пытались учесть максимально. И дело кончилось плохо. По 48-й статье конституции президент мог проводить законы в обход рейхстага, и в конце существования республики большинство законов именно так и проводилось. Меня ужаснуло в фильме то, как легко управлять растерянными людьми. С одной стороны это очень банально, но страшно, что большинство людей не определяются сами, а идут за теми, кто их ведет. И насчет огромных репараций: по-моему, Германия не только их не выполнила, но в результате большого количества репарационных планов, плана Даллеса, например, в экономику Германии вложили еще больше, чем она было должна.
Юрий Бялый: Тогда уточнение. План Дауэса, не Даллеса, конечно, предполагал, если мне память не изменяет, выплату репараций до 15 лет в объеме 56 млрд. золотых марок. Это были совершенно нереальные цифры, так как экономика довоенной Германии не имела такого валового национального продукта. Германия выплатила к 1922 году полтора миллиарда марок, и этого оказалось достаточно. Золотого запаса не было, он был вывезен, а это эпоха мировых финансов с "золотым стандартом" и без обеспечения золотом и без возможности экспортировать. Экспортировать было нечего, платить было невозможно. "Скостили" репарации только Гитлеру, а до этого их не соглашались отменить, а только ослабляли. В Германии была экономическая катастрофа.
Наталия Несмелова: Мне бы хотелось уйти от экономики. Если вспомнить те годы, многое из этого произошло и в России, разруха, экономическая блокада. Можно сравнить Германию 20-х годов и время НЭПа в России. Но Россия вывернулась от НЭПа и пошла по восходящему лучу, а Германия ничего не смогла сделать, а только отдаться фашизму.
В фильме Бергмана нет идеи восхождения. Или штурмовики, или обывательский распад.
Очень интересна клиника святой Анны, показанная в фильме. Сказано, что ей 357 лет. Это старейшая клиника, с огромным архивом. Интересно, кто в ней инициировал все эти исследования, "странные" эксперименты над человеком? Возникает вопрос, а не инспирирован ли этот росток в Германию как яйцо змеи?
Валерий Рокотов: Кто-нибудь разглядел - это лютеранская или католическая клиника? По-моему - католическая. Так что, к вопросу об экспериментах, понятно, куда это направлено. 350 лет назад - это начало реформации. То есть, речь идет или об "ударе по реформации", или - по ответвлению от католичества.
Фильм неправильно сравнивать с "Кабаре" Боба Фосса. Многие уловили аналогию с фильмом "Кабаре", но все забывают, что в "Кабаре" Веймарская республика оценивается с огромным знаком плюс. Это был рай, прекращенный фашизмом. Был кайф, почти рай на земле, и вдруг появились плохие ребята. "Кабаре" - это ностальгия о прекрасном времени.
А фильм Бергмана, это, видимо, спор с фильмом "Ночной портье".
"Ночной портье" - фильм, очень сильно прозвучавший в 70-е годы, и фашизм в нем оправдывался. В фильме говорилось, что фашизм глубоко свойственен человеческой природе. Кто-то жаждет насилия, а кто-то хочет быть насильником. "Змеиное яйцо" впервые говорит о том, что фашизм - это результат величайшего социального эксперимента, для которого то, что произошло - это воплощение мечты. В Веймарской республике человечество увидело мурло, расчеловеченного человека. И этим воспользовались для проведения эксперимента.
Я понимаю, чем был недоволен Бергман, как режиссер. Сложно сделать фильм о больших исторических событиях и в то же время фильм о человеке. Сначала сюжет фильма мне показался совершенно кафкианским. Герой, как герои Кафки, мечется в страхе и неопределенности. Но Кафка не давал ответа на вопросы, у него большой туман, он не понимал и очень боялся этого мира. На этом его романы обрываются. А Бергман дал ответ, что произошло. Он велик тем, что впервые попытался дать ответ на вопрос, что случилось. Произошло большое насилие над человеческой личностью. Человек из великого творения превратился в нечто прямо противоположное.
Юрий Бялый: По поводу больницы. Период начала реформации и период борьбы между католическими и протестантскими силами, в том числе в Германии, особенно в южной Германии, в Баварии, это период, когда сильно "вспухли" гностически секты. Процессы над ведьмами в это время в значительной мере были связаны с тем, что от знати до простолюдинов, народ вовлекался в гностические секты. Основной тезис протестантизма о богооставленности мира склеивался с основным тезисом гностиков о том, что мир создан злым демиургом. Бог никогда в мире не был и не будет - все сотворено во зле. И когда "доктор" в фильме говорит, что человек - это ошибка природы, возможно речь идет о том, что больница святой Анны несла эту гностическую идею и реализовала ее в экспериментах над человеком. Герой фильма лишь продолжил то, что начали другие.
Идеологическое зерно фашизма было гностическим. Теперь это хорошо исследовано и бесспорно. Финансистов подводили к Гитлеру люди из гностических сект. Но говорить, что Германия была поставлена в такие тяжелые социально-экономические условия с целью проведения эксперимента, ради того, чтобы был фашизм, я бы не стал. Победители хотели ограбить Германию в чистую, их жадность не имела границ. Хотя в ядре присутствовала и другая мотивация.
Что касается специфики 70-х годов и возвращения к теме фашизма в "гуманистическом аспекте рассмотрения", то это тоже процесс не случайный. Не хотелось бы его рассматривать с конспирологической точки зрения и сводить к злому умыслу конструкторов. Но очень многое по времени совпадает. Конец 60-х - начало 70-х годов: Римский клуб и заявление о том, что планета не выдержит такого большого количества населения, экологическая и ресурсная катастрофа неизбежна, население надо сокращать. Секс, наркотики, рок, развращение сильно полевевшего молодого послевоенного поколения, которое ждало перемен. Причем то, что это была кампания, в которую вбухивались большие деньги, уже несомненно. Так что в этот период шло одновременно два процесса: развращение гедонизмом и обеление фашизма.
В конце 60-х - начале 70-х выходит много фильмов в самых разных жанрах. Например, "Бабетта идет на войну" - это стебное описание войны. В это же время проходит ряд амнистий в Германии и Франции военных преступников. Фильм "Ночной портье" хорошо вписывается в этот контекст.
Ольга Томашевич: Я хотела бы сделать маленькую ремарку, насчет того, что "Бог оставил мир". Об этом говорит священник в храме, во время беседы с главной героиней, Мануэлой. Метафорой хаоса служат слова следователя о том, что "Германия без расписания - это немыслимо!". Даже сейчас сильно изменившиеся немцы стоят на красный свет светофора, даже если нет машин. Для русских это немыслимо.
Что касается архивов... До середины XX века лучше немцев никто с этим не справлялся. Теперь и они, увы...
Сергей Чупрыгин: Мне кажется, что надо обратить внимание на то, что не случайно возникла необходимость показать этот фильм сегодня. Оглянувшись вокруг, надо подумать, а не возвращается ли по исторической спирали то, что происходило тогда, на новый круг?. Надо определить начало зачатка этого яйца и не дать ему снова вылупиться.
Олег Черкашин: Зародыш яйца понятен. По поводу 350 летней истории. С одной стороны можно искать отсылки к орденам, но, по-моему, речь идет о возрасте западной науки. Чем революции XX века отличаются от преобразований до XX века. В XX веке "религиозный институт" перестал быть осевым. Великая Французская революция была только началом, и только в XX веке пришел новый социальный институт. Все дальнейшие преобразования носили секулярный характер. Наука конкретно и просто решает вопросы. Для нее мир - это объект исследования и бога можно выбросить за скобки. Чистая наука становится демиургом. Что негативного в этом исследователе, "докторе" в клинике святой Анны? Это просто ученый, который хочет выяснить, что же такое человек сам по себе. Он, как ученый, приходит к выводу, что человек - это ошибка природы и хочет исправить эту ошибку. И потому ставит эксперименты.
Анна Кудинова: Этот человек замахивается на Бога в стенах монастыря, но далеко не все ученые посягают на постулат, что человек - это творение божие.
Мария Рыжова: Теперь это современная позиция, и не только в неофашистских кругах, - считать немецких фашистских ученых просто классическими учеными.
Алексей Деров: Макаренко, например, проводил эксперименты совершенно в другом ключе. Я не понимаю, как можно выделить науку из культуры.
Олег Черкашин: Чистый ученый будет оцениваться как фашист, и чистая наука, из которой выведены ценности, будет, по сути, фашизмом.
Анна Кудинова: Наука науке рознь. Есть психологи, социологи. А есть тот, кто сидит и ковыряет ядерное ядро и не думает о возможных последствиях своей деятельности, так как абсолютно увлечен процессом. Хотя сказать, что нравственный момент из этого процесса извлечен, было бы неверно. Героя же фильма назвать классическим ученым очень сложно. Мы должны в этом случае и институт "Ананербе" считать классическим научным институтом?!
Валерий Рокотов: Почему религия перестала играть осевую роль? Просто христианство заменили буддизмом. А "доктор", которого показывает Бергман, это очевидно, исчадие ада. Этот фильм - меч, который был заточен против возможного ренессанса фашизма. И по-другому прочесть этот фильм очень сложно. В конце концов, можно концлагерь трактовать, как спортивное оздоровительное заведение, в котором просто не все доходят до финиша.
Юрий Бялый: Не бывает науки без ценностей. Когда Маркс вводил в науку ценности, он просто постулировал факт, который был для него очевиден. Бесценностная наука не существует, наука не бывает беспредпосылочной. Всегда есть некое представление о мироздании, в котором существуют теоремы и существуют аксиомы. Аксиомы - это та часть, которая относится к области веры. Будет она религиозной или парарелигиозной - это вопрос отдельный. Вера создает матрицы понимания, при помощи которых ученый оперирует. Чистой науки без осевого, вероучительного компонента не бывает. Ни один крупный ученый не ведет свои исследования, забывая о своей парадигмальной ядерной структуре. Без нее не ставятся цели, без нее не будет сформулирована ни одна крупная сверхзадача. Кроме того, ученые не могут быть глухи к социальной ответственности. Эйнштейн писал письмо Рузвельту, предупреждая о том, что нельзя использовать новое открытие в военных целях.
А что касается церкви, то я хочу обратить внимание на то, что под ее покровительством тоже творились такие жестокости, что дальше некуда. Пока есть человек, всегда существует и свобода воли, то есть возможность и опасность использовать открытие во зло, а не во благо. И это не снимаемая дилемма. Это свойство человека: тенденция человека к нисхождению или восхождению. А падать всегда легче, чем подниматься.
Архив стенограмм заседаний клуба
|