Дата заседания : 19.04.2007 Тема заседания : Пятая печать. (Дискуссия)
Молодежный дискуссионный киноклуб
Золтан Фабри
Пятая печать
Венгрия, 1976 г.
в четверг 19 апреля 2007 г. в 19.00
Обсуждение фильма "Пятая печать"
Фильм "Пятая печать" снят в 1976 году известным венгерским режиссером Золтаном Фабри. Действие фильма происходит в Венгрии после салашистского переворота. В кабаке каждый вечер собирается кампания друзей: часовщик, трактирщик, продавец книг и столяр.
Однажды вечером часовщик предложил приятелям за несколько минут решить, кем бы они хотели стать, воскреснув, всесильным императором далекого острова или его несчастным рабом. Случайно попавший в кампанию фотограф, оказался единственным, кто выбрал участь раба. Обиженный выраженным в ответ на это недоверием, он принимает решение "свидетельствовать".
На следующий вечер всю кампанию арестовывают фашисты и подвергают в камере пыткам. Их цель - морально сломать, подавить и вытравить из попавших к ним людей остатки самоуважения. Неожиданно соглашается выполнить условия салашистов - дать оплеуху распятому борцу с фашистами только часовщик, спасавший у себя дома детей партизан. Ему одному сохраняют жизнь и отпускают на свободу.
Анна Кудинова: Мы показали фильм "Пятая печать" не случайно. Если кто-то помнит, мы говорили о нем после фильма "Восхождение", и решили опять к нему вернуться. Интересно, что фильмы вышли примерно в одно и то же время. Фильм "Пятая печать" снят в 1976 году, а фильм "Восхождение" снят в 1977 году. Не знаю, видела ли Шепитько венгерский фильм.
Мария Рыжова: Думаю, что Шепитько, конечно, видела этот фильм. Интересно, что два фильма ставят схожие проблемы. Скорее всего, Ларису Шепитько и приняли так тепло на Западе из-за того, что она подняла актуальные и для них проблемы внутреннего мира человека, его переживаний, способности выстоять и остаться человеком.
Мы не много знаем о венгерском кино. До этого мы смотрели только фильмы Иштвана Сабо. Но Фабри - очень известный режиссер, пользующийся признанием и в Венгрии, и в мире. Есть смысл поискать другие его фильмы.
Анна Кудинова: Он начал снимать в начале 60-х годов. В коллекции его фильмов есть несколько фильмов о войне.
Александр Майоров: Можно представить, как бы наши режиссеры раскрыли тему оскотинивания человека. Я думаю, эта тема звучала очень по-новому в 60-х годах. Режиссер в чем-то предвосхитил наше время.
Анна Кудинова: Я не знаю, почему вам эта тема кажется новой. После второй мировой войны было много фильмов и книг, в которых показывали, как разрушали сознание людей, их волю и личность. Описывались эксперименты над заключенными, когда одних заставляли убивать других, например. Тема ломки людей фашистами здесь не нова. Но фильм очень хорошо сделан. Часовщик человек, который все время соприкасается со временем, говорит о времени и смерти. Предлагает решить проблему за пять минут. И в результате его самого заставляют принять решение за пять минут.
Наталья Несмелова: Начало 70-х это было время попытки более глубокого переосмысления того, что же все-таки произошло во время войны. Анализ психики человека, его моральных устоев. Многие писатели посвящали свои произведения этой теме, и венгерские в том числе. Из фильмов я помню итальянский фильм "Площадь Сан-Бабила. 20 часов".
Георгий Киселев: Мы посмотрели три фильма: "Остров", "Пятая печать" и "Восхождение". Они схожи по тематике. Мне, кажется, что "Пятая печать" в этом смысле ближе всего к тому, что происходит с человеком в наше время.
Мария Рыжова: Если сравнивать фильмы "Остров", "Пятая печать" и "Восхождение", то венгерский фильм, на мой взгляд, самый сильный. При этом я психологически не понимаю, почему в нем слабину дал человек, от которого этого меньше всего можно было ожидать часовщик. Сначала я решила, что он решился на то, чтобы дать пощечину распятому коммунисту для того, чтобы спасти детей. Но после второго просмотра, я уже не так в этом уверена. Режиссер, во всяком случае, не дает возможности безальтернативно считать, что он спасает детей. Возможно, кто-то еще из взрослых смог бы позаботиться о детях.
Анна Кудинова: Для меня сила фильма в том, что ни про кого не понятно, кто как себя поведет. Например, трактирщик, который говорил накануне: "Уж я-то буду изворачиваться до последнего", идет без колебаний на смерть. Конечно, спасение детей это ход мыслей часовщика. Но то, как он идет после освобождения это иллюстрация к словам тех, кто их пытал: "Надо сделать их живыми снаружи и мертвыми внутри". Ведь он не только физически помогает детям выживать, кормит их. Он должен им еще что-то передать.
Роман Дьячков: Я посмотрел фильм и мне кажется, что режиссер для гротеска ввел это условие - выбор "тварь я дрожащая" или "право имею". И в рамках этой постановки вопроса все мучаются и решают ее для себя. Но мне кажется, что рамки надо менять, так как есть понятие войны добра и зла. А в фильме вопрос об этой войне не поставлен. Зритель должен ходить и мучиться, как герои: кого бы я выбрал, кем бы захотел стать - рабом "дюдей" или всесильным императором? Мне кажется, что нормальный человек не может себя чувствовать рабом или господином.
Анна Кудинова: На самом деле ведь в фильме у героев, арестованных салашистами, нет выбора - быть рабом или господином. В "Восхождении" выбор есть. Стать полицаем. А здесь выбора нет.
Например, такие вещи происходили в концлагерях. Пример такого опыта: вывели двух заключенных в концлагере. Одному предложили закопать другого или быть застреленным. Он отказался. Тогда такие же условия поставили другому. Тот начал быстро копать яму. Он выкопал яму, почти закопал первого. Его остановили, откопали первого и опять предложили ему закопать второго. На этот раз он его закопал, и эксперимент закончился. Ром, это же не наше время, и не было особой свободы выбора.
Роман Дьячков: Такая постановка вопроса, мне кажется, не ведет к решению проблемы. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь снял фильм о том, как эту ситуацию преодолевать.
Эдуард Крюков: Все мучаются в фильме выбором, кроме часовщика. Он не мучался и не выбрал. Или выбрал все же. Он других искушал, а смог ли он сам ответить, кем бы он стал рабом или императором?
Анна Кудинова: Он, действительно, провоцирует ситуацию. Потому что, в конце концов, именно он сподвиг фотографа на желание "свидетельствовать". Часовщик говорил: "Будьте честны перед самими собой", но не ясно, смог ли он сам сделать выбор.
Алексей Деров: Мы пытаемся оценивать действия людей в рамках культуры 20 века. У нас нет критерия выбора. Выбор не может быть однозначен.
Марина Волчкова: Фильм - это некое Евангелие от Иуды. О фотографе, который, заложив всю компанию, таким образом ее спасает. Как в гностическом Евангелии от Иуды, в котором говорится о том, что Иуда помог Христу принести себя в жертву.
Вера Сорокина: В Европе любили ставить человека виртуально в такую сложную ситуацию, и смотреть, что же он будет делать. Мне кажется, ситуация в "Восхождении" в этом смысле честнее.
Анна Кудинова: Ну что равнять их с нами? Разные ситуации. Здесь же и стоит проблема: мыши, которые тихо сидят и не сопротивляются, оказываются неожиданно перед невероятно сложным выбором.
Роман Дьячков: Мне кажется, что это попытка оправдаться. Нас поставили в такие условия, поэтому мы приняли их и жили при фашистском режиме.
Андрей Алексеев: Можно долго анализировать. Но мне вспомнилось четверостишье Бродского: "Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. "Смерть придет - у нее Будут твои глаза".
Фильм заставляет ставить себя на место героев и решать для себя. И хочется, когда придет момент, принять правильное решение. Жизнь должна состоять из таких "микровыборов", которые тебе помогут. А осуждать героев, если ты не был в такой ситуации... Фильм все же заставляет не судить, а задуматься.
Наталья Несмелова: Режиссер предоставляет героям выбор, который не может их устроить: или быть рабом дюдей или императором. И то же самое происходит в действительности. Арест, избиение, угроза жизни. И оба предложенных варианта - стать рабом или умереть плохи. Сложность еще и в том, что сдался все же тот, кто их подначивал часовщик. Не продавец книг - донжуан, который скребся в дверь и хотел просить о помиловании. А положительный герой не выдержал. Человек, который спасал детей. И конец фильма страшный. Это самое страшное сцена, когда человек, совершивший страшное дело, выходит из тюрьмы и его постепенно отпускает. Ему становится легче.
Михаил Шелест: У Курта Воннегута один из героев говорит, что 99,9% людей всегда знают, что добро, и что зло. Просто выбор может быть правильным, а может быть не правильным.
Анна Кудинова: Выбор, который заложен в истории часовщика, действительно ограничен. Можно быть или тихим обывателем, который не выйдет из своей пассивной ниши, а можно стать "расой господ", как это сделал молодой венгерский фашист. То есть существуют венгры, которые сделали такой или такой выбор. Но в часовщике есть некий надлом, и, возможно, от этого в его истории не заложен третий путь путь революции. Эта группа представлена теми, о ком фашист говорит, что их ловят, и они не причинят большого вреда.
Насчет фотографа: я прочитаю часть из Откровения Иоанна Богослова. Как вы помните, еще до начала суда должна быть открыта книга, запечатанная семью печатями. Появляется агнец, который снимает печати. Первые четыре печати это кони. Конь белый, рыжий, вороной и белый. А вот что говорится о пятой печати. "И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, владыка, святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число".
То есть, пока не будет нужного числа душ, гнев не изольется. Поэтому фотограф хочет приблизить час суда и час спасения тех, кто уже предстоит. И в то же время единственный способ спасти людей, которые во зле это предоставить им страдание. Сам же он говорит о том, что тех, кто свидетельствует, сжигают на кострах. Возможно, он свидетельствовал и хотел пострадать сам.
Мария Мамиконян: В этом фильме не надо снимать вещь, которая лежит на поверхности. Автор показывает обывателей, которые имеют внутри очень сильный ценностный критерий. Они пропитаны христианской моралью. В последний момент один называет фашиста сатаной, другой видит над распятым светящиеся круги, у третьего просто нравственный очень внятный критерий: так нельзя. Они оказываются очень хорошо проработаны многовековой культурой.
Фильм о том, что онтология важнее и сильнее, чем идеология. Есть слова, есть позиции, которые пытаются выяснить на уровне словоговорения. Но поступок всегда сильнее, чем выбор, сделанный на словах. Есть момент поступка момент истины. И именно это и есть решение. Часовщик еще до начала сюжета совершил поступок спасал детей. То есть он единственный совершил поступок. В кабаке он должен сидеть хотя бы просто для отвода глаз. В конце не понятно, был ли его выбор от слабины или так правильно. Но мне кажется, что хорошее художественное произведение, тем и отличается от плохого, что вопрос остается.
Алексей Деров: Мы смотрели фильм "Пианист" и его нельзя сравнивать с этим фильмом.
Мария Мамиконян: Смотрите, какая разница. Мы вспомнили о "Пианисте". Какая произошла перемена. Эти фильмы невозможно сравнить по постановке вопроса, по глубине восприятия. Как будто это два разных человечества. Герой "Пианиста" отвратительный, на мой взгляд. И совершенно другой подход к проблеме человека здесь. Здесь перед человеком стоит грандиозная проблема, она его мучает. А герой "Пианиста" напрочь лишен этой проблематики. И это еще оправдывается тем, что он творец и художник. Ужас.
Наталья Несмелова: 70-е годы - это последний всплеск интереса к этой проблематике. Интереса к человеку. Сейчас такой фильм представить нельзя.
Мария Мамиконян: Искусство делает все, чтобы вытравить все человеческое из жизни. Вот предыдущий фильм "Вся королевская рать". Они сняли вместо фильма комикс. Комикс же нужен, чтобы было клиповое сознание, не рождалась сложная, серьезная мысль.
Архив стенограмм заседаний клуба
|