Дата заседания : 15.11.2007 Тема заседания : Жизнь других. (Дискуссия)
Молодежный дискуссионный киноклуб
Ф. Х. фон Доннерсмарк
Жизнь других
(Leben der Anderen, Das)
Германия, 2006 г.
в четверг 15 ноября 2007 г. в 19.00
Действие фильма разворачивается в Восточном Берлине за пять лет до падения Берлинской Стены. Агент "Штази" Герд Визлер ведет слежку за известным драматургом и его подругой-актрисой. Но вскоре он понимает, что жизнь людей, которых он прослушивает, постепенно меняет его самого.
Обсуждение фильма "Жизнь других"
Олег Черкашин: На меня фильм произвел очень сильное впечатление. Воздействие было настолько сильное, что я в перерыве почти не анализировал. Единственное, что мне показалось - фильм это не критика, а апологетика системы. Если система делает таких людей, как главный герой
Его не сделали обстоятельства. Они спровоцировали его на то, что он достал то, что у него уже было. Система рождает настоящих людей.
Мария Рыжова: Герой интересен, прежде всего, актером, который его играет. Сотрудник "Штази" проходит несколько стадий "просыпания", соприкоснувшись с другими. Актер, который играет героя, узнал во время съемок, что его бывшая жена работает на "Штази". В конце фильма пустили до титров эту информацию. Бывшая жена подала в суд и в результате выиграла процесс. Последние кадры фильма были переделаны.
Владимир Новиков: Я думал, что это будет скучный "антитоталитарный" фильм или фильм о чем-то. Выяснилось, что это антитоталитарный фильм с элементами "о чем-то". Я художественных достоинств не вижу вообще. Все персонажи ходульные. Не может человек, сидевший каждый день на прослушке, остаться таким невинным, верным хоннекеровцем. Похож на правду в фильме эпизод, когда после объединения Германии министр культуры и драматург встречаются, и обоим хорошо. Главное, почему фильм важен именно сейчас. Этот фильм предназначен не для немцев, а для западноевропейского зрителя. Это, конечно, нужно в очередной раз поднять интерес к уже утихающей теме антикоммунизма.
Анна Кудинова: Я прочитаю цитату. Фильм вышел в 2006 году. Вскоре после завершения празднования 60-летия победы. В ПАСЕ вышла резолюция, адресованная странам с тоталитарным прошлым. В резолюции говорилось о необходимости "пересмотреть свое прошлое и четко дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными режимами". В январе 2006 года резолюция была принята. Правда, не прошла поправка с требованием обязать "страны с тоталитарным прошлым" переписать в нужном ключе учебники истории. В последние годы в Германии стала очень востребована тема истории ГДР. Популярностью пользуется картина "Гуд бай, Ленин", немцы испытывают нечто вроде страха и трепета при соприкосновении с этой темой. Знаменит "музей стены", демонстрирующий трагические истории тех, кто пытался перебраться из восточной части страны в западную.
Биография режиссера: ему 33 года, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк - потомок европейского дворянского рода, известного с XIV века. Он родился в 1973 года в Кельне. Детство и школьные годы провел в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе. Получил в Петербурге диплом преподавателя русского языка и работал в Германии по специальности. Потом получил в Оксфорде степень магистра философии, после чего начал кинокарьеру с практики у режиссера Ричарда Аттенборо. После обучения в мюнхенской высшей школе телевидения и кино снял фильм Жизнь других", с которым и прославился. Флориан рассказал в одном из интервью: "Моя мать родилась в Магдебурге, а отец - в Силезии. Помню из детства, что Восточная Европа всегда была темой, обсуждавшейся в нашей семье. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Западный Берлин, но часто ездили к родственникам в Восточный. Дети интуитивно ощущают страх взрослых, и я помню передававшиеся мне эмоции такого рода, когда родителей тщательно досматривали и даже обыскивали на КПП".
Флориан, который сам пишет себе сценарии, над сценарием картины Жизнь других" работал 4 года. Картина Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка получила "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке. Несколькими часами раньше "Жизнь других" была показана на V Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Сам режиссер-дебютант в Сибирь не приехал, поскольку находился в Лос-Анджелесе в ожидании предстоящей оскаровской церемонии. Картину в Ханты-Мансийске представлял кто-то из продюсерского цеха, не самый главный. С "Жизнью других" произошла преинтересная история. Берлинский кинофестиваль в 2006 году ее в основной конкурс не взял, а от предложенного участия в "Панораме" сам режиссер отказался. Потом фильм не взяли на Каннский фестиваль, мотивируя отказом от него Берлинале. В итоге картину показали в Локарно, где она получила приз зрительских симпатий, а потом и множество других наград по миру, включая призы Европейской киноакадемии, признавшей "Жизнь других" лучшим европейским фильмом 2006 года. 54 страны приобрели ее в прокат.
Родители Флориана - потомственные силезские аристократы. Род Хенкель фон Доннерсмарк принадлежит к числу наиболее древних и достопочтенных дворянских фамилий Германии. Его корни простираются прямиком в XIV в. - к основателю династии, властительному Хенкелю де Куинтофоро. Родовое поместье находилось в местечке Доннерсмаркт, неподалеку от городка Шпис (ныне Словакия), откуда и пошла звучная фамилия. Дворянство было пожаловано династии королем Сигизмундом Люксембургским в 1417 г. В 1632-м император Фердинанд II в Регенсбурге даровал тогдашнему главе рода Лазарусу баронский титул. После этого многие ветви прославленного семейства оставили заметный след в истории Германии. Графы Элиас Максимилиан и Вильгельм Людвиг служили при прусском дворе и были соответственно генерал-майором и генерал-лейтенантом.
В XX в. фон Доннерсмарки "переквалифицировались", сменив военную стезю на промышленное производство, политику и религию. Наибольших успехов в промышленности достиг дальний родственник нашего героя - граф Гуидо. Он был известным промышленником, занимавшимся цинком, углем, целлюлозой и сколотившим баснословное состояние. Граф Гуидо считался одним из богатейших людей своего времени. В 1901 г. император Вильгельм II пожаловал ему титул князя. Гуидо оставил после себя великолепный дворец Henkel von Donnersmarck в Вене, где нынче расположен отель Radisson SAS, и благотворительный фонд Fürst-Donnersmarck, помогающий инвалидам. Его активы ныне составляют ни много, ни мало ˆ180 млн.
Отец Флориана, граф Лео-Фердинанд, рожденный в 1935 г. в Силезии, - дипломированный юрист, много лет проработавший в компании Lufthansa. С 1997 г. он является президентом германской ассоциации рыцарей Мальтийского ордена, известной своей благотворительной деятельностью в области здравоохранения.
Флориан Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк родился 2 мая 1973 г. в Кёльне. Его детство и школьные годы прошли в бесконечных переездах. По долгу службы в Lufthansa отец Флориана мотался по всему миру. Шесть лет они жили в Нью-Йорке, три года - в Берлине, четыре года - во Франкфурте-на-Майне и столько же - в Брюсселе. Несмотря на переезды, семейная жизнь у Доннерсмарков складывалась благополучно. И огромную роль в этом сыграла мать Флориана, Анна-Мария, урожденная фон Берг. Она много занималась с сыновьями (у Флориана есть брат, Себастиан) и умела создать домашний уют везде и всегда. Наш герой в детстве был "мальчиком без проблем". Он легко привыкал к новой обстановке, в школе без труда находил контакт со сверстниками, был дружелюбен и трудолюбив.
Флориан получил блестящий школьный аттестат со средним баллом 1,0. После этого судьба его совершила удивительный поворот. Одаренный аристократ внезапно решил стать учителем русского языка и на два года уехал в Санкт-Петербург - учиться в тамошнем университете. Главным побудительным мотивом этого невероятного поступка послужила страсть Флориана к русской литературе и желание читать любимых писателей в оригинале.
Но с учительством у него как-то не сложилось, хотя русский язык он освоил неплохо. В 1993 г. Хенкель фон Доннерсмарк уже стал студентом Нового колледжа в Оксфорде (Великобритания), где штудировал философию, политические науки и социологию. Тогда же у Флориана появился интерес к кино, и он попал на режиссерскую практику к знаменитому Ричарду Аттенборо. Свой кинопуть юноша продолжил в Высшей школе телевидения и кино в Мюнхене, где снял свои первые короткометражки. Одна их них - "Dobermann" - в 2000 г. была отмечена призами на четырех фестивалях - Мюнхенском, Дрезденском, Вюрцбургском и им. Макса Офюлса. Но всё это было только подготовкой к большому рывку на самую вершину кинематографического олимпа.
К съемкам фильма Флориан готовился необычайно тщательно. Он писал сценарий, сбежав в полном смысле этого слова от всего мира в монастырь Zisterzienserstift Heiligenkreuz, расположенный неподалеку от Вены. Там служит аббатом его родной дядя Грегор, который дал пристанище и благословение своему талантливому племяннику.
К подбору актеров граф Хенкель фон Доннерсмарк отнесся с необычайной серьезностью. Он говорит, что не мыслил себе никого другого на месте Ульриха Мюэ, Мартины Гедек, Себастиана Коха и Ульриха Тукура. Они идеально воплотили режиссерский замысел, создав необычайно реалистическую драму о взаимоотношениях сотрудника Штази и диссидентов-интеллектуалов, находившихся "под колпаком" тоталитарной системы. Причем лента была снята в рекордный срок - за 37 съемочных дней.
Мария Рыжова: Режиссер заявил, что его фильм очень точно передает атмосферу эпохи, так же как фильм "Охотник на оленей" передает атмосферу вьетнамской войны.
Михаил Шелест: Фильм невольная апологетика социалистического строя. Но в главного героя, сотрудника "Штази", сложно поверить. Он рос в этой системе. Либо там все должны были быть циниками, и он должен был быть таким же. Или же они должны были быть рыцарями без страха и упрека. Настоящими героями являлись диссиденты, которые готовы были отказываться от благ и сталкиваться с репрессивными органами, чего нет сейчас.
Владимир Новиков: По поводу "Штази". Спецслужбистская профессия цинична и не предполагает службы без страха и упрека. Внутри межгерманских отношений "Штази" была коррумпирована полностью. Поэтому стена и рухнула. И скрытый издевательский апологетический момент был.
Роман Дьячков: Я хочу рассказать об общем впечатлении. Это большая творческая удача автора. Мало кто понимает, что такого быть не может. На человеческом уровне веришь, и начинаешь верить в людей. Жаль, у нас так не умеют снимать с противоположных позиций. Недавно прочел: в Германии высок процент людей, которые хотели бы, чтобы восстановили стену. Очень актуально снимать фильмы о том, как все было плохо в ГДР. Проблема "осси веси" в Германии сильна.
Сергей Чулок: Я хотел сказать пару слов. Совершенно одномерный фильм. Я должен судить о ГДР по нескольким "Штази" и невнятным пьесам драматурга. Сказать, что эта карикатура отображает атмосферу это очень смело со стороны режиссера.
Борис Евсеев: Понятно, почему немцам этот фильм скучен. Они про себя знают больше. Такие зрители, как американцы и мы, можно это смотреть, в силу меньшей осведомленности. Никакой апологетики социализма в фильме нет. Якобы капитан "Штази" - главный герой. Герой очень похож на героев Германа. Это нормальный тип. Цинизм присущ всем. И в картине и в жизни какие-то моменты отражены точно, но в силу плоскости канвы картина получается искаженная.
Илья Васюнин: Я хотел сказать два слова о том, почему фильм плохой. Говорили о том, что незаметна эволюция основного персонажа агента "Штази". Хочу добавить, что непонятна и эволюция остальных персонажей. Актриса, которая непонятно зачем встречается с министром, говоря, что любит драматурга. Все, что у нее происходит со "Штази" череда предательств. Драматург в чести у правительства и только его друзья сообщают ему о том, что мир плох. Внезапно он переходит в роль диссидента. Только смертью друга это сложно объяснить. Все очень схематично. Если эта коллизия была оригинальна у Оруэлла, то здесь это очень понятно. И режиссер давит в конце на жалость, используя простые ходы я имею в виду смерть героини. Сегодня этот набор штампов, я имею в виду не личную судьбу, отсылает к мифам, и все понимают, о чем идет речь. Была слежка и все остальное. Самое сложное опровергнуть миф, когда социалистическая система рухнула. Здесь как-то надо поменять угол зрения.
Михаил Шелест: Интересно, что режиссер писал сценарий в монастыре. Он там вдохновлялся атмосферой Германии 80-х годов?
Анна Кудинова: Те, кто хоть немного застал те времена, понимает, что это лабуда. Но современные молодые люди вполне могут съесть такой суррогат.
Иван Нестеров: Я бы под другим углом посмотрел на фильм. Он не о "Штази", а о существовании деятелей искусства в обществе. Есть пьеса драматурга, новую пьесу он написать не смог. То, что он потом написал роман, было обусловлено чисто его личной коллизией. Что касается актрисы и ее маневров с министрами: мы это видим в финале. Главная актриса другая и ничего не изменилось. Последнее наблюдение: этот агент "Штази" написал пьесу о Ленине. Он же писал большие отчеты, проводил много времени. И появилось произведение искусства, которое осталось за кадром.
Анна Кудинова: Помните, мы смотрели "Бункер"? Немцы реабилитируют Гитлера и разбираются с социалистической системой. "Бункер" также снят в реалистической манере, убедительно играют актеры.
Вера Сорокина: У меня вопрос: все-таки, для кого это снято? Ощущение, что фильм делал малолетка. Он делал это для своего поколения? Весь фильм это ложь. Героиня предала все, что только могла, пришла домой, помылась, и потом вдруг порыв совести - бросилась под машину. Ну, должно быть хоть какое-то правдоподобие.
Андрей Аганин: Этот фильм снят в тот момент, когда в самой Германии произошло полевение избирателей. Партия демократического социализма стала набирать 5-7%, и в связи с этим возник политический заказ на такие фильмы как "Бункер" и "Жизнь других".
Архив стенограмм заседаний клуба
|