Виртуальный клуб "Суть времени"
Конференция "Реальная война"
НОВОСТИ КЛУБОВ
Содержательное единство
Молодежный дискуссионный киноклуб
***************************
Мир после 11 сентября. Место в нём России и Израиля (2001 - 2002)
Российско-Израильский семинар (2002)
Семинар в Чандигархе (Индия, 2005 год)
Ближневосточные стратегические проблемы - российско-израильский семинар (Москва, 4 декабря 2006 года)
РОССИЯ, ИНДИЯ, ИЗРАИЛЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
(Подмосковье, 29-30 июня 2006)
Израиль, Россия и иранский бурлящий котел
(Израиль, 13 ноября 2006 года)
Новые тенденции в международной политике: взгляд из России и Израиля (Подмосковье, 28 июня 2007 года)
Принятие стратегических решений как психологическая проблема (Подмосковье, 5 сентября 2007 г.)
Новый мир: возможности, позиции, конфигурации (23-24 июня 2009г.)
Стенограмма заседания клуба "Молодежный дискуссионный киноклуб"
Дата заседания : 15.11.2007
Тема заседания : Жизнь других. (Дискуссия)

Молодежный дискуссионный киноклуб

Ф. Х. фон Доннерсмарк

Жизнь других

(Leben der Anderen, Das)

Германия, 2006 г.

в четверг 15 ноября 2007 г. в 19.00

Действие фильма разворачивается в Восточном Берлине за пять лет до падения Берлинской Стены. Агент "Штази" Герд Визлер ведет слежку за известным драматургом и его подругой-актрисой. Но вскоре он понимает, что жизнь людей, которых он прослушивает, постепенно меняет его самого.


Обсуждение фильма "Жизнь других"

Олег Черкашин: На меня фильм произвел очень сильное впечатление. Воздействие было настолько сильное, что я в перерыве почти не анализировал. Единственное, что мне показалось - фильм это не критика, а апологетика системы. Если система делает таких людей, как главный герой… Его не сделали обстоятельства. Они спровоцировали его на то, что он достал то, что у него уже было. Система рождает настоящих людей.

Мария Рыжова: Герой интересен, прежде всего, актером, который его играет. Сотрудник "Штази" проходит несколько стадий "просыпания", соприкоснувшись с другими. Актер, который играет героя, узнал во время съемок, что его бывшая жена работает на "Штази". В конце фильма пустили до титров эту информацию. Бывшая жена подала в суд и в результате выиграла процесс. Последние кадры фильма были переделаны.

Владимир Новиков: Я думал, что это будет скучный "антитоталитарный" фильм или фильм о чем-то. Выяснилось, что это антитоталитарный фильм с элементами "о чем-то". Я художественных достоинств не вижу вообще. Все персонажи ходульные. Не может человек, сидевший каждый день на прослушке, остаться таким невинным, верным хоннекеровцем. Похож на правду в фильме эпизод, когда после объединения Германии министр культуры и драматург встречаются, и обоим хорошо. Главное, почему фильм важен именно сейчас. Этот фильм предназначен не для немцев, а для западноевропейского зрителя. Это, конечно, нужно в очередной раз поднять интерес к уже утихающей теме антикоммунизма.

Анна Кудинова: Я прочитаю цитату. Фильм вышел в 2006 году. Вскоре после завершения празднования 60-летия победы. В ПАСЕ вышла резолюция, адресованная странам с тоталитарным прошлым. В резолюции говорилось о необходимости "пересмотреть свое прошлое и четко дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными режимами". В январе 2006 года резолюция была принята. Правда, не прошла поправка с требованием обязать "страны с тоталитарным прошлым" переписать в нужном ключе учебники истории. В последние годы в Германии стала очень востребована тема истории ГДР. Популярностью пользуется картина "Гуд бай, Ленин", немцы испытывают нечто вроде страха и трепета при соприкосновении с этой темой. Знаменит "музей стены", демонстрирующий трагические истории тех, кто пытался перебраться из восточной части страны в западную.

Биография режиссера: ему 33 года, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк - потомок европейского дворянского рода, известного с XIV века. Он родился в 1973 года в Кельне. Детство и школьные годы провел в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе. Получил в Петербурге диплом преподавателя русского языка и работал в Германии по специальности. Потом получил в Оксфорде степень магистра философии, после чего начал кинокарьеру с практики у режиссера Ричарда Аттенборо. После обучения в мюнхенской высшей школе телевидения и кино снял фильм „Жизнь других", с которым и прославился. Флориан рассказал в одном из интервью: "Моя мать родилась в Магдебурге, а отец - в Силезии. Помню из детства, что Восточная Европа всегда была темой, обсуждавшейся в нашей семье. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Западный Берлин, но часто ездили к родственникам в Восточный. Дети интуитивно ощущают страх взрослых, и я помню передававшиеся мне эмоции такого рода, когда родителей тщательно досматривали и даже обыскивали на КПП".

Флориан, который сам пишет себе сценарии, над сценарием картины „Жизнь других" работал 4 года. Картина Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка получила "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке. Несколькими часами раньше "Жизнь других" была показана на V Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Сам режиссер-дебютант в Сибирь не приехал, поскольку находился в Лос-Анджелесе в ожидании предстоящей оскаровской церемонии. Картину в Ханты-Мансийске представлял кто-то из продюсерского цеха, не самый главный. С "Жизнью других" произошла преинтересная история. Берлинский кинофестиваль в 2006 году ее в основной конкурс не взял, а от предложенного участия в "Панораме" сам режиссер отказался. Потом фильм не взяли на Каннский фестиваль, мотивируя отказом от него Берлинале. В итоге картину показали в Локарно, где она получила приз зрительских симпатий, а потом и множество других наград по миру, включая призы Европейской киноакадемии, признавшей "Жизнь других" лучшим европейским фильмом 2006 года. 54 страны приобрели ее в прокат.

Родители Флориана - потомственные силезские аристократы. Род Хенкель фон Доннерсмарк принадлежит к числу наиболее древних и достопочтенных дворянских фамилий Германии. Его корни простираются прямиком в XIV в. - к основателю династии, властительному Хенкелю де Куинтофоро. Родовое поместье находилось в местечке Доннерсмаркт, неподалеку от городка Шпис (ныне Словакия), откуда и пошла звучная фамилия. Дворянство было пожаловано династии королем Сигизмундом Люксембургским в 1417 г. В 1632-м император Фердинанд II в Регенсбурге даровал тогдашнему главе рода Лазарусу баронский титул. После этого многие ветви прославленного семейства оставили заметный след в истории Германии. Графы Элиас Максимилиан и Вильгельм Людвиг служили при прусском дворе и были соответственно генерал-майором и генерал-лейтенантом.

В XX в. фон Доннерсмарки "переквалифицировались", сменив военную стезю на промышленное производство, политику и религию. Наибольших успехов в промышленности достиг дальний родственник нашего героя - граф Гуидо. Он был известным промышленником, занимавшимся цинком, углем, целлюлозой и сколотившим баснословное состояние. Граф Гуидо считался одним из богатейших людей своего времени. В 1901 г. император Вильгельм II пожаловал ему титул князя. Гуидо оставил после себя великолепный дворец Henkel von Donnersmarck в Вене, где нынче расположен отель Radisson SAS, и благотворительный фонд Fürst-Donnersmarck, помогающий инвалидам. Его активы ныне составляют ни много, ни мало ˆ180 млн.

Отец Флориана, граф Лео-Фердинанд, рожденный в 1935 г. в Силезии, - дипломированный юрист, много лет проработавший в компании Lufthansa. С 1997 г. он является президентом германской ассоциации рыцарей Мальтийского ордена, известной своей благотворительной деятельностью в области здравоохранения.

Флориан Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк родился 2 мая 1973 г. в Кёльне. Его детство и школьные годы прошли в бесконечных переездах. По долгу службы в Lufthansa отец Флориана мотался по всему миру. Шесть лет они жили в Нью-Йорке, три года - в Берлине, четыре года - во Франкфурте-на-Майне и столько же - в Брюсселе. Несмотря на переезды, семейная жизнь у Доннерсмарков складывалась благополучно. И огромную роль в этом сыграла мать Флориана, Анна-Мария, урожденная фон Берг. Она много занималась с сыновьями (у Флориана есть брат, Себастиан) и умела создать домашний уют везде и всегда. Наш герой в детстве был "мальчиком без проблем". Он легко привыкал к новой обстановке, в школе без труда находил контакт со сверстниками, был дружелюбен и трудолюбив.

Флориан получил блестящий школьный аттестат со средним баллом 1,0. После этого судьба его совершила удивительный поворот. Одаренный аристократ внезапно решил стать учителем русского языка и на два года уехал в Санкт-Петербург - учиться в тамошнем университете. Главным побудительным мотивом этого невероятного поступка послужила страсть Флориана к русской литературе и желание читать любимых писателей в оригинале.

Но с учительством у него как-то не сложилось, хотя русский язык он освоил неплохо. В 1993 г. Хенкель фон Доннерсмарк уже стал студентом Нового колледжа в Оксфорде (Великобритания), где штудировал философию, политические науки и социологию. Тогда же у Флориана появился интерес к кино, и он попал на режиссерскую практику к знаменитому Ричарду Аттенборо. Свой кинопуть юноша продолжил в Высшей школе телевидения и кино в Мюнхене, где снял свои первые короткометражки. Одна их них - "Dobermann" - в 2000 г. была отмечена призами на четырех фестивалях - Мюнхенском, Дрезденском, Вюрцбургском и им. Макса Офюлса. Но всё это было только подготовкой к большому рывку на самую вершину кинематографического олимпа.

К съемкам фильма Флориан готовился необычайно тщательно. Он писал сценарий, сбежав в полном смысле этого слова от всего мира в монастырь Zisterzienserstift Heiligenkreuz, расположенный неподалеку от Вены. Там служит аббатом его родной дядя Грегор, который дал пристанище и благословение своему талантливому племяннику.

К подбору актеров граф Хенкель фон Доннерсмарк отнесся с необычайной серьезностью. Он говорит, что не мыслил себе никого другого на месте Ульриха Мюэ, Мартины Гедек, Себастиана Коха и Ульриха Тукура. Они идеально воплотили режиссерский замысел, создав необычайно реалистическую драму о взаимоотношениях сотрудника Штази и диссидентов-интеллектуалов, находившихся "под колпаком" тоталитарной системы. Причем лента была снята в рекордный срок - за 37 съемочных дней.

Мария Рыжова: Режиссер заявил, что его фильм очень точно передает атмосферу эпохи, так же как фильм "Охотник на оленей" передает атмосферу вьетнамской войны.

Михаил Шелест: Фильм – невольная апологетика социалистического строя. Но в главного героя, сотрудника "Штази", сложно поверить. Он рос в этой системе. Либо там все должны были быть циниками, и он должен был быть таким же. Или же они должны были быть рыцарями без страха и упрека. Настоящими героями являлись диссиденты, которые готовы были отказываться от благ и сталкиваться с репрессивными органами, чего нет сейчас.

Владимир Новиков: По поводу "Штази". Спецслужбистская профессия цинична и не предполагает службы без страха и упрека. Внутри межгерманских отношений "Штази" была коррумпирована полностью. Поэтому стена и рухнула. И скрытый издевательский апологетический момент был.

Роман Дьячков: Я хочу рассказать об общем впечатлении. Это большая творческая удача автора. Мало кто понимает, что такого быть не может. На человеческом уровне веришь, и начинаешь верить в людей. Жаль, у нас так не умеют снимать с противоположных позиций. Недавно прочел: в Германии высок процент людей, которые хотели бы, чтобы восстановили стену. Очень актуально снимать фильмы о том, как все было плохо в ГДР. Проблема "осси – веси" в Германии сильна.

Сергей Чулок: Я хотел сказать пару слов. Совершенно одномерный фильм. Я должен судить о ГДР по нескольким "Штази" и невнятным пьесам драматурга. Сказать, что эта карикатура отображает атмосферу – это очень смело со стороны режиссера.

Борис Евсеев: Понятно, почему немцам этот фильм скучен. Они про себя знают больше. Такие зрители, как американцы и мы, можно это смотреть, в силу меньшей осведомленности. Никакой апологетики социализма в фильме нет. Якобы капитан "Штази" - главный герой. Герой очень похож на героев Германа. Это нормальный тип. Цинизм присущ всем. И в картине и в жизни какие-то моменты отражены точно, но в силу плоскости канвы картина получается искаженная.

Илья Васюнин: Я хотел сказать два слова о том, почему фильм плохой. Говорили о том, что незаметна эволюция основного персонажа – агента "Штази". Хочу добавить, что непонятна и эволюция остальных персонажей. Актриса, которая непонятно зачем встречается с министром, говоря, что любит драматурга. Все, что у нее происходит со "Штази" – череда предательств. Драматург в чести у правительства и только его друзья сообщают ему о том, что мир плох. Внезапно он переходит в роль диссидента. Только смертью друга это сложно объяснить. Все очень схематично. Если эта коллизия была оригинальна у Оруэлла, то здесь это очень понятно. И режиссер давит в конце на жалость, используя простые ходы – я имею в виду смерть героини. Сегодня этот набор штампов, я имею в виду не личную судьбу, отсылает к мифам, и все понимают, о чем идет речь. Была слежка и все остальное. Самое сложное – опровергнуть миф, когда социалистическая система рухнула. Здесь как-то надо поменять угол зрения.

Михаил Шелест: Интересно, что режиссер писал сценарий в монастыре. Он там вдохновлялся атмосферой Германии 80-х годов?

Анна Кудинова: Те, кто хоть немного застал те времена, понимает, что это лабуда. Но современные молодые люди вполне могут съесть такой суррогат.

Иван Нестеров: Я бы под другим углом посмотрел на фильм. Он не о "Штази", а о существовании деятелей искусства в обществе. Есть пьеса драматурга, новую пьесу он написать не смог. То, что он потом написал роман, было обусловлено чисто его личной коллизией. Что касается актрисы и ее маневров с министрами: мы это видим в финале. Главная актриса другая и ничего не изменилось. Последнее наблюдение: этот агент "Штази" написал пьесу о Ленине. Он же писал большие отчеты, проводил много времени. И появилось произведение искусства, которое осталось за кадром.

Анна Кудинова: Помните, мы смотрели "Бункер"? Немцы реабилитируют Гитлера и разбираются с социалистической системой. "Бункер" также снят в реалистической манере, убедительно играют актеры.

Вера Сорокина: У меня вопрос: все-таки, для кого это снято? Ощущение, что фильм делал малолетка. Он делал это для своего поколения? Весь фильм – это ложь. Героиня предала все, что только могла, пришла домой, помылась, и потом вдруг – порыв совести - бросилась под машину. Ну, должно быть хоть какое-то правдоподобие.

Андрей Аганин: Этот фильм снят в тот момент, когда в самой Германии произошло полевение избирателей. Партия демократического социализма стала набирать 5-7%, и в связи с этим возник политический заказ на такие фильмы как "Бункер" и "Жизнь других".



Архив стенограмм заседаний клуба

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)