Виртуальный клуб "Суть времени"
Конференция "Реальная война"
НОВОСТИ КЛУБОВ
Содержательное единство
Молодежный дискуссионный киноклуб
***************************
Мир после 11 сентября. Место в нём России и Израиля (2001 - 2002)
Российско-Израильский семинар (2002)
Семинар в Чандигархе (Индия, 2005 год)
Ближневосточные стратегические проблемы - российско-израильский семинар (Москва, 4 декабря 2006 года)
РОССИЯ, ИНДИЯ, ИЗРАИЛЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
(Подмосковье, 29-30 июня 2006)
Израиль, Россия и иранский бурлящий котел
(Израиль, 13 ноября 2006 года)
Новые тенденции в международной политике: взгляд из России и Израиля (Подмосковье, 28 июня 2007 года)
Принятие стратегических решений как психологическая проблема (Подмосковье, 5 сентября 2007 г.)
Новый мир: возможности, позиции, конфигурации (23-24 июня 2009г.)
Стенограмма заседания клуба "Молодежный дискуссионный киноклуб"
Дата заседания : 29.11.2007
Тема заседания : Три дня Виктора Чернышева (+ Дискуссия)

Молодежный дискуссионный киноклуб

Марк Осепьян

Три дня Виктора Чернышева

СССР, 1967 г.

в четверг 29 ноября 2007 г. в 19.00

Режиссер показывает три дня молодого парня – Виктора Чернышева, работающего на заводе. Первый день – пятница, начинается рабочим днем в цехе. Молодая девушка-технолог запорола чертежи, проводится комсомольское собрание, аргументы девушки и грубо ее наказавшего бригадира… Трудовые будни. Заканчивается день встречей с приехавшим из деревни родственником, который с удивлением понимает, что Виктор почти ничего не знает об отце, погибшем на фронте. Суббота, воскресенье – поездка на картошку и отдых в компании сверстников, проводящих большую часть времени, обивая углы на улице. Отдых заканчивается в милиции, куда герой с компанией попадает за избиение ветерана войны.


Обсуждение фильма "Три дня Виктора Чернышева"

Мария Рыжова: Фильм вышел в 1968 году. Мы обсуждали этот фильм в связи с фильмами Хуциева. Фильм Хуциева "Мне двадцать лет" – это 1964 год. "Июльский дождь" Хуциева – 1967 год.

Андрей Иванов: Можно по-разному трактовать фильм. Можно сказать, что речь идет о потерянном поколении. Мне показалось, что фильм показывает, что время идет, а ничего не меняется. Есть люди, которые чем-то горят, тот же доктор, который живет в соответствии со своими принципами. В фильме показывается, что собрания и поездки за картошкой – это для того, чтобы люди не выпадали из социальной жизни. Люди не горят. Это не фильм про тоталитарный режим, это не фильм о потерянном поколении без отцов. Мне понравилась производственная тема. Хорошо показано, как люди выполняют однообразный труд. Любой труд можно выполнять с душой, а можно делать его механически. Брак идет на переплавку, все бессмысленно. Болванки делает, как и макеты, человек, который не горит. Если же у человека есть внутри огонь, смысл он всегда найдет, и дело не во внешних обстоятельствах.

Олег Черкашин: Там ведь все не так. Бесполезность его работы возникла, когда молоденькая девушка-технолог запорола все чертежи, и труд цеха за какое-то время накрылся. С чем они потом и разбирались на комсомольском собрании, из-за чего бригадир и был в бешенстве. С одной стороны есть гуманизм, необходимость тянуть людей, но с другой стороны есть конкретный результат, и он зависит от успешного труда каждого человека. А про девочку не понятно, хочет ли она учиться или нет.

Мария Рыжова: Думаю, неверно сказать, что режиссер профессиональные навыки ставит во главу угла. Многие герои режиссера говорят: а зачем помогать? А зачем тянуть? Доктор, говорит: "Вот, перевоспитывать, у нас гуманизм…". И это выглядит как изъян у хороших людей. От этого даже положительные герои не выглядят положительным. Доктор Петр не хочет помогать герою. Нет положительного героя с большой буквы. В первоначальном сценарии не было даже положительного героя, который вступился за человека, которого избивали. Потом уже его в сценарий добавили под нажимом критики. Дескать, совсем нет положительных героев.

Валентин Булдаков: Я как раз в то время и общался со многими слоями. Мне кажется, что нам надо отойти от частностей. По сравнению с фильмами Хуциева, фильм Осепьяна, действительно выглядит назидательным. Назидательность бросается в глаза и кажется неприятной. И тут вопрос стоит не в том, что молодое поколение потеряно, а в том, что мы все потеряны. В то время был очень большой разброд и шатание в мыслях. Официальная линия была – построение социализма, коммунизма. Но это была не только официальная линия. Мы все в это верили. Спутники, космос, радость и воодушевление были большие. А Хуциев и Григорьев показывали в своих фильмах, что все же что-то не то мы делаем, что в основе есть проблемы. Правительственным товарищам очень не нравились эти фильмы.

Наталья Несмелова: Фильм не шел по большому экрану, этот фильм был не в чести. Чиновники его приняли в штыки. И было за что. Как и Хуциев, Осепьян поставил острые проблемы. Что-то происходит, особенно с молодежью? Это 1966-68 годы, когда по Европе прокатились студенческие волнения. Несколькими годами раньше вышло знаменитое стихотворение Рождественского:

Парни
с поднятыми воротниками,
в куртках кожаных,
в брюках-джинсах.
Ох, какими словами
вас ругают!
И все время удивляются:
живы?!
О проблеме вашей
спорят журнальчики —
предлагают убеждать,
разъяснять...
Ничего про это дело
вы не знаете.
Да и, в общем-то,
не хотите
знать...

И вот то, что они не хотят знать, это очень видно. Во-первых, показана их скука. Им скучно, они придумают девочек, обыденные пошлые развлечения. Им все равно, что была война. И это страшно. Прошло же еще только 20 лет. Видно, что режиссер в ужасе оттого, что происходит. Я давно смотрела этот фильм, многое забыла и думала: а каково будет мое нынешнее восприятие? Ребятам скучно, но они хотят все время оттягиваться. Я подумала, что в том виде, в каком показана страна, она не создана для оттягивания. Они была создана для борьбы. Когда борьбы нет, то без цели и борьбы ничего не получится. Иначе будет перерождение.

Олег Черкашин: Я увидел тыл без фронта. А что такое тыл без фронта? С девушкой, запоровшей чертежи, в военное время разговаривали бы по-другому. Никто бы так не поставил под угрозу военный процесс и производство снарядов. Подходили бы совершенно по-другому. На уровне идеологии не произошло никаких изменений. Мифа о труде показалось достаточно, чтобы люди хорошо работали. А по фильму получается, что недостаточно. И этот слой – рабочей молодежи – выпадает. Идея его не одухотворяет. Петя – доктор, не рабочая молодежь. Это другая молодежь, а рабочая молодежь не читает книжки. Отдых тоже автоматически становится безыдейным. К этому добавляется компания, бутылка и так далее. И это все делает человека – как все. Но не как те, кто горит, а те, кто потух.

Валентин Булдаков: Наталья Михайловна, мне кажется, гиперболизирует ситуацию в нашей стране. Никто нигде не приспособлен жить бесцельно, без смысла. А теперь это наблюдается во всем мире, и на Западе даже еще больше, чем у нас.

Михаил Шелест: Я не согласен с тем, что не было фронта. Фронт как раз был, и официальная пропаганда все время об этом напоминала. Есть образ врага, есть Запад, было противостояние. А в том, что происходило с молодежью, причина все та же – пресловутая проблема отца и детей, молодежный бунт, попытка быть с оппозиции. Если вся страна политизирована, то мы будет аполитичны.

Кахобер Шенгелия: Основной мессидж режиссера: "Иваны, не помнящие своего родства". У героев нет онтологии, нет того, к чему надо стремиться. Но по фильму было еще трудно предвидеть, что мы придем к тому, к чему мы пришли. Но маленькое зерно превратилось в то, во что превратилось.

Евгения Меньшикова: Мне кажется, что в фильме режиссер хотел показать, что есть общество, в котором намечаются проблемы. И эти проблемы он хотел показать через молодое поколение. Ребенок в конце – именно ребенок, это чистый лист. И в фильме показана молодежь из рабочих слоев и интеллигенции. Если интеллигенция еще знает, чего хочет от жизни, то рабочая молодежь уже потеряна в жизни. Я не согласна с тем, что это поколение, которое выражает протест. Герой не знает, зачем он живет. Чтобы выразить протест, должны вырасти некие принципы.

Вера Кошелева: Мне показалось, что это фильм не о столкновении поколений, а о страсти приобрести связь поколений. Герой, когда он понимает, что его родная мать почти ничего не рассказала о погибшем на войне отце, у него появляется первый вопрос. Он говорит: как ты могла? Вопрос к маме: "Ты меня любишь?" Это тоже попытка обрести глубинную, эмоциональную, смысловую привязанность. Одна из идей фильма – одна из причин в том, что многие мальчики росли без отцов. Мамы много времени уделяли тому, чтобы их накормить и обуть, и не всегда шла передача ценностей. Если мальчик воспитывается только матерью, и так далее. Это мягкий человек, мягкий герой. В этом, может быть и его трагедия, в том, что он такой податливый. И в фильме он несет снаряд и собирается в армию, в него есть некая внутренняя потребность. Воспитание мальчиков после войны женским поколением – это большая трагедия. И социальная и личная. Общество эту недостачу не компенсировало. Тут должна быть усиленная социализация. А происходило другое – утрата ориентиров элитой. Элита должна обновлять социальный проект, предъявлять его обществу. Делать так, чтобы он работал.

Иван Нестеров: Сразу вспоминается "Сладкая жизнь" Феллини. То же поколение, послевоенное, которое устало от жизни. Но у нас, в нашем обществе, был механизм, которого в западном обществе не было. И там, и там война прошла. В западном обществе нет механизмов торможения. А у нас есть милиция.

Владимир Киселев: Я сразу увидел непрофессионализм режиссера: там, где стоят токарные станки, не ездит мостовой кран. Я работал на Втором тульском оружейном заводе, и я бы не сказал, что это было потерянное поколение. Не было там безыдейности. Но было колоссальное количество шпаны. Невозможно было без отцов поднимать детей. Женщины работали с утра до вечера, и им некогда было заниматься детьми. В результате – шпана, и многих в живых не осталось. Жизнь в институте была очень увлекательная. Боролись за Кубу, радовались, когда полетел Гагарин.

Елена Ягодкина: Мне кажется, что фильм о недостатках воспитания. Мы тут видим молодое поколение, поколение доктора, среднее. Молодежь безыдейная. И никто им идею не прививает. Мать не рассказывает об отце сыну.

Ксения Шелехова: Главный герой не горит, он еле тлеет. Мы говорим о том, что общество должно его вдохновить, общество должно ему идеалы привить, должно то и то. А что это за общество? Общество это и есть те же ребята. Те же девчонки в кафе. Грустное это общество, нет даже главной героини. Почему сам герой не должен ничего делать для общества? И выход есть: идти получать высшее образование, он должен сам развиваться, учиться и строить отношения с обществом. Скучно тому, у кого мозги не работают и душа спит.



Архив стенограмм заседаний клуба

Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)