Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ОПАСНЫЕ ИГРЫ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 20.11.1998
Источник: Газета "Слово"
No: 5/185 (28006)

Резонанс, который в последние недели получили высказывания генерала Макашова о "жидах", до сих пор не получил внятного объяснения. Разговоры о том, как "достало" доблестного патриота с определенными этническими "заморочками" развитие кризисной ситуации, ни одного здравомыслящего человека, не ангажированного целиком и полностью подобными "заморочками", удовлетворить не могут. Равно как и разговоры о том, что "коммунисты, наконец, показали свое истинное красно-коричневое лицо".

Тиражирование этого нарочито-поверхностного бреда всеми, почти без исключений, СМИ самой различной направленности — тревожит более всего. Слишком все это попахивает согласованной игрой в несколько рук, при помощи которой игроки намерены решить ряд собственных, далеко не безразличных для России проблем. И слишком все это напоминает многое из того, что уже было ранее. В частности, печальной памяти осенью 1993 года.

Напомним, что тогда все тоже начиналось с нарастающего раскола между ветвями власти — "демократическим" правительством и "национал-коммунистическим" парламентом. Напомним, что тогда, еще весной, "демократические" СМИ начали активно вводить в свою политическую лексику словосочетание "красно-коричневые" и обвинять Верховный Совет РФ в дрейфе к фашизму. Именно эти "демократические" СМИ, наращивая конфронтацию между правительством и ВС, требовали запрета компартии и принятия закона о люстрациях. Именно эти "демократические" СМИ первыми действительно массово вбросили в сознание читателей зрителей зерно этнополитического раскола общества (вспомним рефрен о Хасбулатове "злой чечен ползет на берег"), что, подчеркнем, позже было "на полную катушку" использовано при развязывании чеченской войны. А с другой стороны, именно ряд лидеров ВС РФ давал провокационные поводы для наращивания раскола между ветвями власти и для навязывания депутатам ВС "фашистского" имиджа.

Чего стоил, например, жест Хасбулатова со щелчком по кадыку в отношении Ельцина, и поставленная тогда же в ВС в практическую плоскость идея импичмента Ельцина "по пьянству"? Чего стоил факт проведения в стенах парламента России знаменитого "совещания по русофобии", на котором коммунистический депутат С.Горячева очень горячо объясняла своим облеченным высшей государственной властью коллегам роль "малого народа" в истории России в терминах "Княгиня Ольга, от жидов невинно убиенная..."?

Как понимать, далее, появление (в момент, когда наметилась возможность мирного соглашения между ВС и правительством) сначала вокруг Дома правительства, а затем и в нем самом огромного количества молодцов-баркашовцев в форме со стилизованной свастикой, которые регулярно выходили строем демонстрировать жест "хайль" под окна посольства США? Как расценивать одновременное появление вокруг этого же Дома правительства множества распространителей фашистской литературы — от "Майн кампф" и биографии Гиммлера до "Протоколов сионских мудрецов" и машинописных фашистских листовок? Как, наконец, интерпретировать сопровождение "активных уличных мероприятий" белодомовских сторонников той же самой лексикой о "жидах", пополам с ненормативными выражениями, все тем же генералом Макашовым?

Совпадений с сегодняшним днем уж слишком много, чтобы их считать случайными. Вновь "демократические" СМИ ведут атаку на коммунистов, с той лишь разницей, что в "коммунистической заразе" теперь обвиняют не только парламент, но и Кабмин. Вновь тот же Макашов провозглашает с трибун и от микрофонов сакраментальное "птичье слово" социально-этнополитического раскола. И вновь его "крутую" лексику масштабно, крупным планом, долго, с видимой тщательностью выстраивания "политического дизайна", тиражируют крупнейшие телеканалы, газеты и журналы. И вновь разворачивается импичмент Ельцину. И вновь озвучивается требование запрета КПРФ.

Возникает впечатление, что страна как бы не пережила пять труднейших лет, что политические лидеры "все забыли и ничему не научились", и что элитный, социальный и этнополитический раскол в момент, когда общественная консолидация нужна, как никогда, выстраивают, провоцируют, расширяют, углубляют все те же опытные провокационные руки.

То, что процесс идет именно провокационный — сомневаться трудно. Если заявление Макашова 7 ноября еще можно в какой-то мере объяснить эмоциональным митинговым срывом отдельно взятого генерала, то дальнейшее поведение лидеров и ЦК КПРФ уже не позволяет никаких "случайных" трактовок. Руководство КПРФ — подыгрывает в этой игре. Видимо понимая, что такое подыгрывание чревато большими издержками и для партии, и для страны.

СМИ — подыгрывают в этой игре, чему свидетельством — беспрецедентная возможность высказываться в том же митинговом духе и даже заявлять вокруг этого "идеологию", представленная Макашову.

Далее, всем ясно, что в нынешней Госдуме процесс импичмента президента реализовать заведомо не удастся. Но его ведут с упорством, достойным лучшего применения, активно освещают в СМИ, устраивают вокруг него огромное публичное шоу.

Наконец, Б. Березовский — не мальчик в политике и прекрасно понимает, что запретить КПРФ юридически невозможно. То, с какой яростью исполнительный секретарь СНГ, умеющий считать на несколько ходов вперед, заявляет это свое требование — опять-таки убедительно свидетельствует, что цели здесь другие.

Какие же?

По уже упомянутой исторической аналогии можно почти с уверенностью утверждать, что тема юдофобии вновь эксплуатируется российской властью в том же ключе и тем же способом, как и в 1993 и 1995-96 годах. На таком странном языке определенная часть российских элит пытается объяснить своим западным визави необходимость помощи в решении ряда внутрироссийских политических и экономических проблем. И сводится это объяснение на этом языке к одной простой фразе: "Дайте транш и не требуйте долги, а то ЭТИ придут — и тогда мало не покажется".

Возможно, таким очень специальным образом кабмин может частично решить свою тактическую, но действительно очень острую и актуальную задачу — обеспечения уступчивости западных кредиторов в вопросе реструктуризации суверенного российского долга. Возможно, таким способом даже удастся вытащить из долговой ямы по форвардным контрактам часть крупных российских банков. Но стратегический проигрыш страны может оказаться невосполним.

Прежде всего, очевидно, что перечисленное одновременное разворачивание в стране сразу нескольких проблемно-конфронтационных полей — неизбежно усугубляет раскол и в обществе, и в элите. Этот раскол идет на всех уровнях, ослабляя те еще сохранившиеся иммунные силы российского социального организма, которые так нужны в ситуации сегодняшнего кризиса.

И здесь уместно припомнить историческую аналогию. Четыре года назад один очень крупный генерал сказал одному магнату СМИ еврейской национальности: "Сначала мы разберемся с чеченами на Кавказе, а потом вернемся в Москву разбираться с евреями". Магнаты СМИ, естественно, не захотели, чтобы разборки в Чечне прошли успешно и дошли до Москвы. Как после этого работали СМИ в чеченской войне — известно всем. Сегодня Р.Аушев по поводу высказываний Макашова говорит: "Я люблю евреев, потому что понимаю: после "разборки" с ними возьмутся за кавказцев". И это понимает не один Аушев. Это понимают и Шаймиев, и Рахимов, и многие другие, кто уже дал свои оценки заявлений Макашова и реакций на них лидеров КПРФ.

И случаен ли в данном контексте не имеющий аналогов по наглости и опасности для России демарш К.Илюмжинова о возможности выхода Калмыкии из РФ? Как случаен ли совершенно беспрецедентный для ведомства, призванного обеспечивать национальную безопасность, демарш ряда сотрудников ФСБ с публичным заявлением, что им поручалась физическая ликвидация ряда бизнесменов, включая чеченца Джабраилова и еврея Березовского? Это начало такого элитного раскола, который грозит разнести в клочья не только основные институты власти, но и вообще российскую государственность!

Далее, очевидно, что новый, отнюдь не социал-демократический, имидж КПРФ делает ее совершенно неприемлемым союзником для сегодня (особенно после победы Шредера в Германии) почти сплошь социал-демократической Европы. И, таким образом, категорически исключает, по крайней мере в ближайшем будущем, вероятность конструктивного диалога между возможным в будущем социал-демократическим "правительством КПРФ" и Западом. Но одновременно этот имидж КПРФ ставит очень серьезные препятствия для диалога с Западом и для нынешнего правительства Примакова — Маслюкова, которое (опять-таки пресса) упорно и небезуспешно "склеивает" с коммунистической оппозицией. Жупел правительства "академиков-коммунистов, вытащивших из столов пыльные госплановские проекты" — зачем это стране в столь острой кризисной ситуации, да еще в сшивке с темой юдофобии? Кому на руку этот процесс? Прежде всего США, в стратегические задачи которых входит недопущение выстраивания союза России с Европой, возглавляемой объединенной Германией.

Далее, очевидно, что важным следствием кампании, развернувшейся вокруг высказываний Макашова, является полная потеря "союзоспособности" в отношении КПРФ для Ю.Лужкова. Если ранее в создаваемый им "левый центр" отчетливо стремилась значительная часть коммунистов, то сегодня, во-первых, сам Лужков вынужден с ними решительно размежеваться и, во-вторых, политический имидж московского мэра оказался дополнительно подорван в глазах западного истеблишмента, и так склонного относиться к нему подозрительно из-за эксцессов "великодержавного патриотизма" вроде заявлений по Севастополю и союзу РФ с Белоруссией. И разворачивание сегодняшнего хоровода партий и движений вокруг заявленного Лужковым движения "Отечество" отчетливо показывает, что глава Москвы просто вынужден будет в политическом спектре смещаться "вправо", тем самым теряя значительную часть потенциальной электоральной поддержки.

Кроме того, совершенно ясно, что КПРФ (впрочем, как и возглавляемому ею НСПР) грозит не только снижение популярности, особенно в национальных республиках РФ, но и серия расколов. Видимо, основной из них — на, условно говоря "бело-националистическую" часть, склонную спокойно относиться к слову "рынок", и "красно-интернационалистскую" часть, намеренную отстаивать чистоту риз социалистического выбора.

Но одновременно КПРФ, в случае такого раскола, оказывается в своем "белом" сегменте союзоспособна в отношении движения Лебедя. В результате появляется возможность непримиримого раскола протестного электората страны на две (примерно равные, как показывают социологические оценки) непримиримые части. Очевидно, что борьба между этими частями протестных масс и их лидеров сделает совершенно патовой задачу избрания сколь-нибудь дееспособной будущей Госдумы и формирования правительства, которое сможет надолго и устойчиво опереться на думское большинство. А значит, с шансами на действительную политическую мобилизацию масс и форсированный выход страны из кризиса придется распроститься.

И последнее. Возможно, самое важное. Вновь, как в 1993 году, в контексте чрезвычайно накаленной и непрерывно накаляемой этнополитической и социополитической дискуссии — как бы в стороне, как бы на обочине, а на деле в центре и ядре — почему-то стоит вопрос ратификации договора СНВ-2. Конфронтация ветвей власти — и СНВ-2! "Русофобия" — и СНВ-2! Атака на "красно-коричневых" — и СНВ-2! Экономический кризис и необходимость реструктуризации долгов, а также траншей новых кредитов — и СНВ-2!

Так может, вся происходящая у нас на глазах российская конфронтационная социальная и этнополитическая "каша" и варится действительными игроками прежде всего ради того, чтобы поставленные в патовую ситуацию Кабмин и Дума были вынуждены обменивать реструктуризацию долгов (а значит, возможность удержать власть и предотвратить политический хаос) на ратификацию СНВ-2? То есть на лишение России последней значимой части советского наследства, все еще обеспечивающей нашей стране статус ядерной сверхдержавы?

Опасные игры. И стоит еще раз подчеркнуть для тех игроков, которые в их ходе решают свои, пусть важные, но частные задачи: вы заигрались. И результата вам ни страна, ни история на простит.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)