Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

УГОЛЬНЫЙ ПАТ
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 21.05.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 92 (27913)

Волна шахтерских забастовок, несомненно, сегодня становится центральным фактором внутриполитической жизни России. Все чаще озвучивается аналогия с 1989 годом, когда именно "шахтерский пожар" начал кардинальное изменение лица власти, приведшее в 1991 году к концу советской эпохи.

Проблема угольной отрасли является одной из главных в отечественной экономике почти вне зависимости от властных намерений и притязаний. Основная часть контура угольной промышленности создавалась в Советском Союзе (впрочем, как и в других странах) весьма давно, характеризуется высокой изношенностью основных фондов и парадоксальным соотношением между высокой социальной значимостью и убогой технологической оснащенностью.

Не секрет, что уже в позднесоветские времена большая часть угледобычи оказалась экономически бессмысленна ввиду ввода в строй альтернативных энергетических мощностей (гидроэнергетика, АЭС, нефтепродукты, газ), и в дальнейшем это обстоятельство проявлялось все яснее ввиду выработки "легкого" угля и перехода к более бедным, глубоким и неудобным пластам в большинстве старых бассейнов. Сегодняшняя острота ситуации еще и в том, что внутренний спрос на уголь, как энергетический, так и коксующийся, резко упал ввиду снижения энергопотребления и выплавки сталей. Кроме того, падение спроса ввиду "запороговой" нерентабельности связано с резким удорожанием перевозок.

Подобные проблемы — беда отнюдь не только России. Известно, что шахтерский вопрос уже много лет мучительно и медленно решается, например, в Германии и Великобритании, и даже сверхжесткое правительство "железной леди" Тэтчер с ее либерально-монетаристским нахрапом сумело здесь сделать очень немногое. Особенность нашей страны лишь в том, что слишком часто за отгруженный уголь к тому же не расплачиваются потребители.

Несколько лет часть проблем угледобывающие регионы России решали за счет экспорта; вспомним, что именно право самостоятельного экспорта было главным требованием кузбасских стачек восемь лет назад. Но обвал большинства технологических цепочек и увеличение себестоимости добычи, наряду с крупными подвижками мировых энергетических рынков в последние годы (диверсификация поставок, жесткие квоты выбросов парниковых газов, энергосбережение, переход на более экологические топлива и технологии) резко подкосили экспортные возможности России. Существует лишь один крупнейший развивающийся углепотребляющий регион — Юго-Восточная Азия, и в первую очередь Китай. Но там, с одной стороны, есть собственные громадные запасы, а с другой, как говорится в пословице, "за морем телушка — полушка, да перевоз — рупь". Еще один недавно доступный рынок — польский — сейчас перекрыт протекционистскими мерами Варшавы, которая, несмотря на выгодность импорта из России из-за чрезвычайно высокой себестоимости собственной угледобычи, боится ссориться со своими "угольными баронами".

Таким образом, огромная часть угольной отрасли современной России на сегодняшний день оказалась объективно во всех смыслах неконкурентоспособной и, с точки зрения рынка, лишней. А следовательно, подлежащей кардинальной реструктуризации, модернизации, внедрению новых технологий и принципиально иных технологических схем использования (и в первую очередь глубокой химической переработки) угля.

На все это требуются гигантские инвестиции. Масштаб проблем, повторимся со ссылкой на Великобританию и Германию, огромен. Но у России сегодня нет денег даже на безопасную консервацию шахт и разрезов, перепрофилирование или просто переселение оказавшихся не у дел поселков и городов с градообразующими угольными предприятиями.

Собственно, власть уже довольно давно находится в описанной позиции "угольного пата". До сих пор ей кое-как удавалось гасить шахтерское недовольство пусть нерегулярными, но хоть как-то поддерживающими жизнь адресными денежными вливаниями. Однако в настоящий момент соединившиеся в одну цепочку мировой финансовый кризис, а также катастрофическое обрушение мировых цен на ключевые российские экспортоспособные ресурсы (нефть, газ, цветные и черные металлы) — опустошили ту государственную "тумбочку", из которой регулярно перепадало и шахтерам.

Разумеется, в сложившейся ситуации виновен в первую очередь непродуманный, убийственно нерациональный экономический курс, который был взят еще на заре постперестройки. Разумеется, часть "бунтующих" шахтерских регионов действительно выведена за грань физиологического выживания. И в этом — бесспорные объективные причины сегодняшних событий, которые уже окрестили "шахтерской революцией". Однако нельзя не заметить и ряд таких особенностей процесса, которые заставляют обсуждать его подводные течения.

Прежде всего, начало очередного "разогрева" шахтерских регионов оказывается хронологически связано с отставкой Черномырдина и формированием нового кабинета, в котором позиции "старономенклатурного класса" оказались крайне слабыми. В это же время как-то "вдруг" резко усилились "тромбы" в цепочках посредников (заметим, представленных прежде всего той же номенклатурой) между угледобытчиками и потребителями, в результате чего даже скромные деньги, которые угольщики получали за свою продукцию, перестали поступать или стали непомерно запаздывать. Крайне знаменательно и заявление Черномырдина: причина обострения ситуации — в том, что новое правительство не контролирует исполнение решений старого в отношении шахтеров. Наконец, не может не обращать на себя внимание удивительно синхронное забастовочное единодушие угледобытчиков России и Украины, а также беспрецедентная (и далеко не всегда объяснимая предыдущей позицией) солидарность директората и региональных лидеров с бастующими. А потому приходится, безусловно понимая и оправдывая шахтерское негодование, анализировать и иные причины сегодняшнего забастовочного взрыва.

Правительственный кризис, инициированный Б.Ельциным, резко ослабил властные позиции двух крупных экономических групп: новых финансовых магнатов и старой хозяйственной номенклатуры. Эти группы не могли не ответить. Первая решила продемонстрировать свои ресурсные возможности продвижением к власти Лебедя. Заметим, что участие в этом продвижении приняли такие непримиримые соперники, как Березовский и Потанин. Уже по итогам первого тура в Красноярске предъявленный ими "аргумент" показался президенту убедительным: Березовский получил пост исполнительного секретаря СНГ, Чубайс — кресло председателя совета директоров РАО "ЕЭС России". Хозяйственно-номенклатурное крыло задействовало собственный ресурс политического влияния в виде "шахтерской фронды" и сегодня показывает, что этот ресурс представляет для Ельцина ничуть не меньшую властную угрозу, чем президентские перспективы Лебедя. Еще раз подчеркну, что было бы глупо и неоправданно сводить шахтерский протест лишь к провокативным номенклатурным комбинациям. Объективная ситуация была крайне острой, и давно. Требовалось лишь бросить спичку в готовый заполыхать костер.

Отдельный вопрос — будет ли возможность "вернуть ситуацию в берега" в случае и после того, как старая номенклатура вернет свой кусок властного пирога. Отдельный вопрос — вопиющая безнравственность подобных игр в отношении голодных людей, да и всего общества в целом. Но уже сегодня ясно, что рискованные игры президента, финансовых и хозяйственных магнатов на властном поле в описанном стиле — катастрофически "съеживают" государственность и сами размеры этого властного поля. Приходится говорить об огромных издержках перекрытия магистралей, которое, к тому же, вносит хаос в и без того слабую инфраструктурно-хозяйственную систему нынешней России и, опять-таки, во всех смыслах ослабляет власть и государственность. Приходится говорить о подрыве доверия к Транссибу как основному транзитному российскому пути из АТР в Европу, что заставит инвесторов и грузоотправителей ориентироваться на альтернативные внероссийские морские и железнодорожные трассы. Приходится говорить и о безусловной связи проведенной демонстрации государственной импотенции с разразившимся кризисом финансового рынка, который наносит еще один тяжелейший удар по экономической ситуации в стране и ставит под вопрос дееспособность России как политического и финансово-экономического субъекта.

Возможно, Ельцин рассчитывает развить "сильный ход" Кириенко, который законопроектом по переадресации части бюджета из статей обеспечения власти в "шахтерский фонд" одновременно легализовал руками Госдумы процесс бюджетного секвестра. Возможно, Дума рассчитывает взять реванш за унижения с утверждением Кириенко и инициирует импичмент Ельцина. Многое возможно. Но все подобные "возможности" взаимного ослабления властных и околовластных групп стремительно сужают и без того очень узкий коридор возможностей для России.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)