Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы суда времени
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КОНФЛИКТОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 11.04.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 15 (71)

Еще недавно президент радовался по поводу того, какой гармонии удалось, наконец, достигнуть в отношениях между ветвями власти. Однако гармония оказалась недолговечной. Первый гром среди ясного мартовского неба раздался тогда, когда Дума вдруг расщедрилась и собрала необходимое количество голосов для того, чтобы выразить свое недоверие Ерину и Илюшенко. Тогда аналитики следующим образом объясняли эту активизацию представительной власти.

Во-первых, речь, по их мнению, шла о реализации старого библейского принципа, согласно которому "око за око, зуб за зуб". В переводе на политический язык это означало: "Ерина за Панкратова, Илюшенко за Пономарева".

Во-вторых, отмечалось, что под сурдинку вотумов произошло налаживание мостов между демократами, находящимися в оппозиции президенту, и коммуно-патриотической фалангой "непримиримых оппозиционеров". Технология подобного альянса отрабатывалась достаточно долго. И все в конечном итоге свелось к достаточно простому принципу "баш на баш". Вкратце — недоверие Ерину и Панкратову было куплено доверием Ковалеву. Тем все и кончилось. Но речь шла лишь о первой пробе пера. Сейчас все становится намного контрастнее и серьезнее. Ликующие ноты в комментариях "Итогов", согласно которым Сосковец, сделавший соответствующие заявления в Киеве, потерял право на серьезное участие в большой публичной политике, — далеко не случайны. И дело не в самом Сосковце, а в так называемой группе Сосковца, в которой сам Сосковец отнюдь не является фигурой номер один. Эта группа имеет своих противников и на уровне крупнейших региональных лидеров, и внутри исполнительной власти. И, конечно же, в кругах парламентской оппозиции. Парламент сильно контролируем различными властными группировками, выходящими на центры сил, борющиеся за влияние на президента. Упустить слабый ход Сосковца и не нанести по нему удара из всех калибров парламент просто не мог. Тем более, что крымский вопрос слишком масштабен и не может быть оставлен без внимания. А позиция Сосковца и в самом деле политически тупиковая. Но объявить войну правительству, вплотную приблизиться к той черте, за которой неминуемо нелинейное обострение конфликта между ветвями власти — парламент мог только будучи очень сильно энергетизирован теми или иными властными центрами.

Нельзя исключить полностью и того, что эта энергетизация инициируется из окружения самого президента. Еще не началась выборная кампания, а уже становится ясным, что ее результаты слишком сильно заденут существующий баланс сил в российской элите. На фоне мощного недовольства низов выборная кампания может привести к тому, что аутсайдеры станут лидерами, а лидеры — аутсайдерами.

В результате начнется передел собственности. Это не устраивает никого из власть имущих, и уж тем более это не устраивает их спонсоров, победоносно приватизировавших пол-России фактически за бесценок. Конфликт между ветвями власти может позволить исполнительной власти перейти к чистым формам авторитаризма. И — избежать выборов. Кроме того, конфликт между этими ветвями способен вызвать к жизни пресловутую "третью силу" — региональных вождей, которые потеряли свой шанс в октябре 1993 года. Теперь мы видим, как они в очередной раз пытаются взять реванш на всей территории Российской Федерации, от Приморья до Карелии, от Урала до Северного Кавказа. А поскольку федеральная исполнительная власть пытается в свою очередь укрепить централизм и стереть национальные анклавы с политической карты России, то причин для самых серьезных конфликтов более чем достаточно.

Добавим к этому и то, что фигура нынешнего президента уже не получает однозначной поддержки на Западе, а лица, конкурировавшие и конкурирующие за эту поддержку, начинают получать все большее политическое признание. Что мы тогда имеем? В чистом виде — конфликтологию в действии. Вопрос о доверии правительству, вопрос о Крыме, вопрос о телевидении — мало ли этого? Если мало, то сходу добавляется вопрос об индексации сбережений, сделанных до января 1992 года. Это — неплохой политический ход: принять бюджет и сходу так его торпедировать, чтобы полностью обесценить факт его принятия. Мало этого? Найдутся еще конфликтогенные проблемы в необходимом количестве. Политическое лето 1995 года обещает быть очень жарким.




Вверх
   15-06-2012 19:00
�A crisis for political journalism... [Washington Post]
Совет Федерации присоединится к митингам оппозиции // Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
Сенаторы проверят, как выполняется одобренный ими закон о массовых акциях [Коммерсант]
В пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы будут посещать оппозиционные митинги и отслеживать возможные судебные разбирательства по их итогам. Таким образом, Совет федерации попробует проконтролировать выполнение одобренного им же закона, ужесточающего наказание за нарушение на массовых акциях. Оппозиционеры считают, что наблюдение сенаторов не решит проблемы, и продолжают настаивать на отмене закона. [Коммерсант]
Итальяно-французское взаимопонимание меняет формулу борьбы с еврокризисом- меньше строгой экономии и больше роcта экономики. [Независимая Газета]
Clouds of Europe crisis hang over G20 summit [The Sydney Morning Herald]
Libya descends into militia chaos as hostages still held [The Sydney Morning Herald]
Debt Crisis [CBS News]
U.K. acts to insulate itself from euro crisis [Washington Post]
Greek health system crumbles under weight of crisis [Reuters]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС 1518.54 (+4,150)